Хром. Хром в продуктах. Хром для человека

Содержание

Действие хрома на организм (норма в сутки, дефицит и переизбыток) – причины и симптомы; продукты и искусственные препараты, содержащие микроэлемент; польза и вред

Хром. Хром в продуктах. Хром для человека

Хром относят к микроэлементам. Наличие этого минерала в рационе благотворно влияет на системы и органы, а также на внешнюю красоту. Недостаток хрома в организме может спровоцировать развитие хронических заболеваний, тогда как профицит – привести к интоксикации и проблемам, связанным с этим.

Хром участвует в процессах обмена веществ и является катализатором для прохождения реакций замещения.

Отсутствие достаточного количества хрома в продуктах питания или недополучение минерала при плохой усваиваемости вследствие заболеваний приводит к тому, что человек потребляет большое количество сахаров и сладких лакомств. О том, что это вредно, говорить не стоит, ведь сахар не зря называют белой смертью.

Как минерал хром в недрах земли залегает в достаточных количествах. Его используют во многих сферах жизнедеятельности человека. В больших количествах хром как микроэлемент находится в тканях живых организмов – растений и животных.

При этом микроэлемент не синтезируется живыми организма, и поэтому его нужно вводить искусственным путем.

Если растения получают его из грунта, обогащенного минеральными комплексами или продуктами органического происхождения, то человек должен кушать богатые хромом продукты как можно чаще.

Действие хрома на организм человека

Хром в организме человека присутствует в двух разновидностях: трехвалентной и шестивалентной. Лучше всего усваивается последняя разновидность хрома, но и она же является более токсичной. Именно этот компонент провоцирует мутагенный эффект.

Трехвалентный хром выполняет регулятивную функцию, а также способствует выведению токсинов и продуктов распада. Вещество помогает поддерживать тонус сердечной мышцы и снижает уровень холестерина, чем способствует лучшему кровообращению и насыщению головного мозга и прочих органов кислородом.

Хром в любой форме в организме человека участвует также в функции:

  • регулировки аппетита;
  • контроля выработки и усвоения инсулина;
  • стимулятора оптимального давления крови в сосудах;
  • кроветворения;
  • поддержания качества ДНК и РНК, отвечающих за здоровье будущих поколений.

Поэтому присутствие этого микроэлемента в рационе является обязательным.

В период беременности достаточное количество микроэлемента помогает избежать проблем, именуемых медиками «волчьей пастью» или «заячьей губой». Также благодаря хрому у ребенка зарождаются зубы и развиваются половые признаки.

Отсутствие хрома или малое количество этого микроэлемента на поздних сроках беременности может спровоцировать ранние роды, маточные кровотечения в послеродовом периоде и стать причиной послеродовой желтухи новорожденных, которая будет протекать в тяжелой форме.

Хром находится в структуре глаз, поэтому недостаток его (что часто наблюдается при диабете любого типа) приводит к проблемам со зрением. Влияет хром и на синтез инсулина, а также всех остальных ферментов желез внутренней секреции. Несбалансированность микроэлемента в организме приводит к образованию так называемого замкнутого круга.

Суточная норма

Суточная норма хрома в организме взрослого человека колеблется в зависимости от половой принадлежности и общего состояния здоровья. У женщин показатель трехвалентного хрома в тканях и крови находится на уровне 4 мг, а у мужчин – около 6 мг.

Диабетики часто испытывают дефицит хрома. В силу особенностей работы систем и органов остаток вещества после расходования на поддержание функций организма у них снижен.

Именно поэтому таким людям следует потреблять большее количество пищи с хромом.

В отношении хрома шестивалентного следует сказать, что концентрация вещества на уровне 5 мг вызывает интоксикацию, способную привести к потере основных функций тканей. Если хрома шестивалентного накопится в организме около трех граммов, то это приведет к летальному исходу.

У детей нормативные показатели микроэлемента в организме ниже. В зависимости от природных потребностей в хроме людей прочих возрастных категорий насыщение микроэлементом также должно быть разным.

Нормативное потребление минерала в микродозах приведено в таблице.

Категория населенияПотребность в хроме, мкг
Дети от 0 до 6 месяцев 0,2
Дети от 6 месяцев до 1 года 5,5
Дети ясельного возраста 11
Дети дошкольного возраста 15
Девочки в период полового созревания 21–23
Мальчики-подростки 25
Девушки 14–18 лет 24
Юноши 14-18 лет 35
Мужчины репродуктивного возраста 30
Женщины до 50 лет 20
Женщины в период менопаузы и пост менопаузы 18
Мужчины престарелого возраста и пожилые 18–20
Беременные (во всех триместрах) 24
Кормящие матери 40

Двум последним категориям женщин для лучшего усвоения хрома и более полного проявления свойств требуется также селен, который становится синергистом микроэлемента.

Ввиду того что хром находится во многих витаминных комплексах для беременных и кормящих женщин, данной категории следует учитывать его количество в продуктах. Хотя для того, чтобы хром (трехвалентный) стал токсичным для человека, его придется потреблять не менее 200 мг на протяжении длительного времени.

Симптомы нехватки и причины этого

Симптомы нехватки хрома похожи на признаки развивающегося сахарного диабета. Одним из показателей дефицита вещества в организме является мышечная слабость и невралгия. Насторожить человека должна и:

  • сухость слизистых и постоянное чувство жажды;
  • бессонница;
  • тремор конечностей;
  • ухудшения памяти и нежелание активной деятельности по причине сильной утомляемости.

Если хром в организме буде в дефиците длительного времени, то могут развиться состояния, приводящие к истинному сахарному диабету, ожирению и атеросклерозу. Наиболее подвержены названным заболевания женщины, тогда как мужчинам дефицит хрома в организме грозит расстройством половой функции: импотенцией, малоподвижностью сперматозоидов и как наименьшее отсутствием полового влечения.

Современные медики выделяют три формы дефицита хрома:

  • подострую;
  • острую;
  • хроническую.

Первые две разновидности позволяют восполнить недостаток с помощью правильного питания, тогда как последняя форма требует не только полного пересмотра рациона, но и образа жизни. Хронической формой дефицита хрома страдает большая часть людей с заболеваниями поджелудочной железы.

У людей любого пола и возраста недостаток хрома будет вызывать:

  • головные боли;
  • задержку полового развития и фригидность;
  • тревожное состояние;
  • скачкообразное изменение массы тела вследствие задержки жидкости.

Недостаток хрома в рационе становится преградой для наращивания мышечной массы взамен жировой, поэтому его восполняют биологически активными добавками.

Причинами недостатка хрома в организме человека могут быть и сами длительные и нерациональные физические нагрузки, так как вещество выводится естественным путем через покровы и кишечник.

Кроме этого, причиной нехватки хрома в организме может быть беременность, так как вещество расходуется с двойной силой. Примечательно, что благодаря этому младенец имеет запасы хрома примерно до возраста шести месяцев. Именно поэтому суточные нормы вещества в его рационе минимальны и всю необходимую норму малыш получает с молоком матери.

Причины избытка и его последствия

Причинами избытка хрома в организме могут быть:

  • бесконтрольное употребление препаратов лекарственного назначения;
  • плохая адсорбция микроэлемента, связанная с недостатков синергистов – железа и цинка;
  • нарушения обмена хрома в организме, имеющие генетическое происхождение или спровоцированные отравлением хромом на одном из этапов жизни.

Все вышеперечисленное относится к веществу трехвалентному, тогда как профицит хрома шестивалентного может быть обусловлен всего одной причиной – повышенным содержанием вещества в воздухе.

Основными проявлениями избытка хрома любой валентности могут являться следующие состояния:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • астматические состояния;
  • расстройства центральной нервной системы и обострение заболеваний, связанных с этим;
  • дерматиты различной сложности;
  • нарушение функции печени и почек.

Наиболее тяжелым проявлением профицита хрома в организме людей является развитие новообразований различного онкологического статуса.

В каких продуктах питания содержится?

Хром как микроэлемент довольно распространен. Лидером по содержанию этого вещества является тунец. После него идут помидоры и лук. Среднее количество хрома отмечается в таких продуктах, как:

  • бананы;
  • бобовые и зерновые, в том числе кукуруза;
  • говяжья печень и мясо животных;
  • грибы;
  • зеленый лук;
  • капуста;
  • морепродукты и морская рыба;
  • морковь;
  • облепиха;
  • пасленовые (томаты, сладкий перец, картофель);
  • перепелиные и куриные яйца;
  • пивные дрожжи;
  • сыры, кисломолочные продукты и молоко;
  • фрукты (яблоки, косточковые);
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты);
  • ягоды (черника, голубика, клюква).

Небольшое количество активного трехвалентного хрома находится в красном вине и цельной пшенице. И если последний продукт можно кушать без вреда для здоровья в больших количествах, то получение хрома из вина вряд ли способно принести пользу.

Искусственные источники хрома

Искусственные источники хрома – это прежде всего витаминно-минеральные комплексы. В зависимости от назначения количество вещества в препаратах разнится, но во всех них общее значение не превышает половины суточной нормы. Остаток нормы человек должен получить из пищи. Но для этого питание должно быть сбалансированным и регулярным.

Наиболее известными витаминными препаратами, содержащими трехвалентный хром, являются препараты для беременных, среди которых:

  • «Прегнавит»;
  • «Элевит–пренаталь»;
  • «Компливит Диабет»;
  • «Допельгерц» для глаз;
  • «Компливит Сияние»;
  • «Пиколинат Хрома».

В рекомендованных дозировках микроэлемент присутствует в витаминно-минеральных составах для детей и подростков. В сочетании с кремнием и фтором хром усваивается лучше, при этом оба названных вещества также потребляются организмом максимально полно. Поэтому минеральные комплексы с ними выбирать и приобретать предпочтительнее.

Хром в его полезной форме присутствует в энергетиках и спортивном питании, которые употребляют профессиональные спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Также хром содержится в биологически активной добавке к пище, которая имеет название «Хром Активный». Микроэлемент является составной частью комплексов для похудения типа «Турбослима», купить которые можно без рецепта в большинстве аптек.

Действие препаратов такого типа основано на насыщении тканей хромом, отчего пропадает тяга к сладкому и в целом пропадает аппетит.

О пользе такого метода избавления можно спорить бесконечно долго, но тем не менее он остается одним из наиболее популярных.

Польза и вред

Польза и вред хрома как микроэлемента в рационе доказаны медиками и полностью соответствуют последствиям избытка или недостатка вещества в организме человека. Но, пожалуй, одним из наиболее важных проявлений пользы этого вещества можно назвать «умение» хрома заменить собой йод, так нужный тем, то проживает в экологически небезопасных районах или подвержен длительному излучению.

Современному человеку хром необходим, ведь в повседневной жизни его окружают электромагнитные волны, которые позволяют многое, в том числе передавать информацию на расстояние и делать жизнь комфортной. Микроэлемент способен минимизировать влияние излучения, ведь оно не всегда безобидно.

Вреда как такового вещество нанести не может, конечно, если правильно потреблять его и длительное время не находиться в зоне распространения токсичного шестивалентного хрома.

В заключение статьи о хроме как важной составляющей пищи человека хочется сказать о том, что вещество, несмотря на всю его полезность и востребованность организмом, следует употреблять дозированно. Ни в коем случае нельзя назначать себе препараты с этим микроэлементом в составе, руководствуясь собственными ощущениями «острой необходимости»!

Источник: https://ydoo.info/micro/hrom.html

Хром для чего нужен организму

Хром. Хром в продуктах. Хром для человека

Хром является одним из минералов, необходимых организму в очень малых количествах. Он встречается во всех живых существах: человеке, животных и растениях. Количество хрома, которое требуется людям и животным, очень мало и измеряется в микрограммах. Следовательно, минерал называется микроэлементом.

Он нужен, чтобы сохранить здоровье и обеспечить нормальное физиологическое функционирование систем организма. Он не может вырабатываться самостоятельно и должен поступать из пищи или биодобавок. Те, кто ведет активный образ жизни, должны получать достаточное количество этого минерала для поддержания повышенного уровня энергии и сохранения работоспособности.

Хром в организме и его значение

Хром — это металл, символ обозначения Cr. В периодической таблице Менделеева занимает 24 место. В природе встречается в основном в виде хромистого железняка, что является самой стабильной формой.

Хром впервые был открыт на Урале в свинцовой руде и упоминается в работах М.В. Ломоносова в 1763 году. В конце 1797 года как металл был выделен французским химиком Л. Н. Волкненом.

Преобладающей формой, обнаруженной в организме, является трехвалентный хром (Cr3 +).

Элемент также существует в другой форме: шестивалентный (Cr6 +). Но такой хром, в отличие от трехвалентного, является токсичным продуктом промышленности и считается мутагенным.

Хром, несмотря на его малое количество, признан одним из самых важных минералов в организме.

Это ключевой элемент метаболизма углеводов и белков, способствует мышечному тонусу. Он стимулирует синтез холестерина и жирных кислот, необходимых для функционирования мозга и других процессов.

Особенно важен этот минерал для метаболизма глюкозы и поддержания баланса сахара в крови, известный как фактор толерантности к глюкозе. Правда, механизм действия пока до конца не ясен для ученых.

Тем не менее, считается, что он способствует поглощению клеточного инсулина, помогая перемещать инсулин через мембраны клеток. Способность стимулировать абсорбцию инсулина заставляет некоторых ученых предполагать, что хром играет анаболическую роль в организме.

В некоторых исследованиях отмечено, что он может предотвратить болезнь коронарных сосудов.

Для женщин в постклимактерическом периоде жизни врачи могут рекомендовать богатую хромом диету или добавки. Он замедляет потерю кальция и может служить профилактикой остеопороза.

Польза хрома для организма человека

О пользе и влиянии хрома на организм человека впервые начали говорить только в конце 1950 годов.

Первоначальные исследования показывают, что добавление хрома может улучшить толерантность к глюкозе у пациентов с синдромом Тернера. Это заболевание связано с непереносимостью глюкозы, когда клетки менее чувствительны к действию инсулина при транспортировке глюкозы через клеточные мембраны.

К основным функциям хрома относят:

Помогает контролировать стабильный уровень сахара в крови как у диабетиков, так и у тех, у кого аномально низкий уровень сахар в крови;

Усиливает действие инсулина, который нужен для метаболизма и хранения белка, углеводов и жиров, а также для утилизации глюкозы и производства энергии;

Принимает участие в метаболизме нуклеиновых кислот, необходимых для построения ДНК;

Способствует синтезу холестерина и жирных кислот, которые нужны для нормальной функции головного мозга и многих других процессов в организме человека;

Помогает снизить высокое кровяное давление.

Некоторые добавки с хромом могут быть полезны для снижения уровня холестерина с литопротеинами низкой плотности и повышения холестерина с литопротеинами высокой плотности.

Дефицит хрома в организме причины и симптомы

Количество хрома в организме очень низкое и определяется как следовое. Но даже при таком малом значении у большинства людей наблюдается его нехватка. Основными причинами дефицита ученые называют недостаточное количество хрома в почве и воде, а также методы переработки продуктов при которых удаляется большая его часть.

Основными симптомами недостатка являются:

Резистентность к инсулину или непереносимость глюкозы, что влияет на способность инсулина регулировать уровень сахара в крови;

Высокий уровень сахара в крови, который может привести к развитию диабета 2 типа у пожилых людей;

Повышенный уровень инсулина в крови;

Высокий уровень холестерина, что может вызвать повышенный риск сердечных заболеваний;

Высокое артериальное давление.

Однако серьезный дефицит очень редок. Основной его симптом – потеря веса или повреждения головного мозга, что приводит к воспалению головного мозга или небольшому онемению, покалыванию и ощущению жжения в руках и ногах.

Людям, страдающим диабетом или заболеваниями сердца, перенесшим травму или сильный стресс, может потребоваться более высокое потребление хрома. Что в свою очередь может привести к повышенному выделению хрома из организма и дисбалансу сахара в крови.

Добавки с кальцием, антациды и некоторые другие лекарства, содержащие карбонат кальция, могут препятствовать поглощению хрома, что также может быть причиной его дефицита в организме.

Наиболее уязвимы к недостатку хрома пожилые люди.

В каких продуктах содержится хром

Во многих случаях большая часть хрома в продуктах теряется при рафинировании. Например, хром в цельных зернах встречается главным образом в отрубях и зародышах. Когда зерна измельчаются в муку, отруби и зародыши удаляются, что приводит к неизбежной его потере.

Трехвалентный хром содержится в широком ассортименте продуктов. Однако большинство продуктов питания содержат только небольшие количества (менее 2 мкг на 100 грамм). Это может затруднить получение адекватного значения этого микроэлемента.

Лучшим источником хрома являются пивные дрожжи. Но многие люди испытывают сложности с их перевариванием и усвоением, что сопровождается вздутием живота и тошнотой.

К другим хорошим источникам относятся:

ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАНИЕ МКГ/100 ГРАММ
Мидии 128
Бразильский орех 100
Устрицы 57
Груши 27

Относительно хорошими источниками служат:

Цельнозерновые продукты;

Коричневый рис;

Мясо (индейка, курица, говядина);

Печень;

Орехи;

Яичные желтки;

Зеленая фасоль;

Свежий лук;

Капуста брокколи;

Морковь;

Картофель;

Зеленый перец;

Салат ромэн;

Шпинат;

Спелые помидоры;

Сыр;

Грибы;

Виноград;

Яблоки;

Апельсины;

Бананы.

Хорошими источником могут быть зародыши пшеницы, базилик, некоторые вина, особенно красные.

В остальных продуктах, включая фрукты, овощи, молочные продукты, хром присутствует в следовых количествах.

До 18 процентов может быть хрома в консервах, хранящихся в баночках из нержавеющей стали. Но это токсическая форма данного микроэлемента.

Добавки с хромом

Дополнительный прием витаминов и минералов жизненно важен для правильного функционирования всего организма. Они работают синергически, т.е. для эффективности любого питательного вещества требуется, а иногда усиливается присутствием другого. По этой причине всегда лучше принимать мультивитаминные комплексы, которые могут обеспечить нужный баланс необходимых питательных веществ.

Однако всегда нужно помнить, что даже самый лучший комплекс никогда не заменит правильного сбалансированного питания.

Наиболее частой добавкой хрома служит пиколинат хрома. Другие витаминные комплексы могут включать хлорид хрома, никотинат и цитрат хрома.

Все эти пищевые добавки отличаются от трехвалентного хрома, содержащегося в пище. При их приеме нужно соблюдать осторожность и не превышать рекомендуемой дозы, которая составляет 50-200 мкг в сутки, поскольку хром токсичен в высоких дозах.

К счастью, как уже упоминалось выше, дефицит хрома встречается очень редко и, как правило, дополнительного приема не требуется.

Рекомендуемая суточная норма хрома

Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 норм физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, утвержденных Роспотребнадзором в декабре 2008 года, среднее потребление хрома колеблется в пределах от 25 до 160 мкг в сутки. Физиологическая потребность для взрослых составляет 50 мкг в сутки, а для детей – 11-35 мкг.

Средняя ежедневная норма для взрослого должна быть в пределах 30-100 мкг. Верхний максимально допустимый предел документом не установлен.

Согласно рекомендациям института медицины Национальной академии наук США адекватное потребление хрома для разных возрастных групп составляет:

ВОЗРАСТ НОРМА МКГ/В СУТКИ
Младенцы от 0 до 6 месяцев 0,2
Младенцы от 7 до 12 месяцев 5,5
Дети от 1 года до 3 лет 11
Дети от 4 до 8 лет 15
Девочки от 9 до 13 лет 21
Мальчики от 9 до 13 лет 25
Женщины от 14 до 18 лет 24
Мужчины от 14 до 18 лет 35
Женщины от 19 до 50 лет 25
Мужчины от 19 до 50 лет 35
Женщины старше 50 лет 20
Мужчины старше 50 лет 30
Беременные женщины от 14 до 18 лет 29
Беременные женщины от 19 до 50 лет 30
Кормящие грудью женщины от 14 до 18 лет 44
Кормящие женщины от 19 до 50 лет 45

Это минимальные дозы в день, чтобы предотвратить развитие дефицита. В терапевтических целях она может увеличиваться в зависимости от заболевания с учетом токсичного предела.

Метаболизм хрома в организме

При поступлении хрома в организм человека усваивается приблизительно только 2 процента. Остальная часть выводится с фекалиями. Питание с высоким содержанием простых сахаров увеличивает его выведение с мочой.

Поглощенный хром хранится в печени, селезенке, мягких тканях и костях. На его усвоение и поглощение оказывают влияние витамин В1, В2, В3, В6, С, Е, аминокислоты и магний, калий, цинк.

Избыток хрома в организме

Исследования ученых не выявили никаких побочных явлений от большого потребления хрома. Возможно поэтому нигде не установлен верхняя допустимая норма потребления.

Однако люди с заболеваниями почек или печени могут быть более уязвимыми и в качестве меры предосторожности должны избегать потребления хрома выше рекомендуемых доз.

Избыток хрома может накапливаться в тканях и снижать, а не повышать эффективность инсулина.

Переизбыток может сопровождаться:

Раздражением желудка;

Учащенным сердцебиением;

Бледностью или сыпью на коже.

Такое чаще наблюдается при приеме биодобавок с хромом. Были отмечены случаи повреждения печени и почек из-за чрезмерного потребления добавки пиколината хрома. Другие формы хрома не вызывали таких проблем. В качестве меры предосторожности не принимайте пиколинат хрома в очень высоких дозах или выбирайте другую форму добавки.

При появление первых признаков передозировки нужно прекратить их прием.

Хром может снижать уровень сахара в крови. Поэтому если вы принимаете лекарства, снижающие уровень инсулина или глюкозы, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать добавки с ним. Возможно должна быть уменьшена дозировка лекарства, чтобы избежать слишком низкого уровня сахара в крови.

Когда нужен дополнительный прием хрома

Хром уже давно вызывает интерес из-за возможной связи с различными состояниями здоровья. Среди наиболее активных областей исследований воздействия хрома на организм вызывает возможность его дополнительного приема при:

Внутривенном кормлении;

Диабете 2 типа;

Гипогликемии;

Нарушении липидного обмена;

Похудении.

Дефицит хрома ухудшает способность организма использовать глюкозу для удовлетворения своих энергетических потребностей и повышает требования к инсулину.

 Поэтому было высказано предположение, что добавки могут помочь контролировать диабет 2 типа и ответ на глюкозу и инсулин у лиц с высоким риском развития заболевания.

 К сожалению, результаты многих исследований, посвященных этой теме пока противоречивы и не дают точного ответа.

В некоторых исследованиях дополнительный прием хрома в дозе 150-1000 мкг в день уменьшал общий уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности и уровень триглицеридов у пациентов с повышенным холестерином или атеросклерозом. Однако другие исследования никаких благоприятных эффектов не показали. Это может быть связано с тем, что ученые не контролируют диету, которая влияет на уровень липидов в крови.

Некоторые исследования показали, что добавки хрома помогают с потерей веса. Но результаты не значительны. Отмечено, что прием биодабовок с этим микроэлементом уменьшает тягу к высокоуглеводным продуктам и регулирует аппетит.

Подводя итог, можно сказать, что хром все же важен для организма и приносит пользу. Но его дополнительный прием должен быть согласован с врачом. Конечно, лучше всего его получать с питанием, употребляя продукты, содержащие этот элемент. Никакой прием добавок никогда не заменит сбалансированное здоровое питание.

Источник: http://ekolekar.com/hrom-dlya-chego-nuzhen-organizmu.html

Хром – суточная норма, польза и вред

Хром. Хром в продуктах. Хром для человека

Описание

Хром, как химический элемент представляет собой твердое металлическое вещество голубовато-белого цвета (см. фото). Он не окисляется при контакте с воздухом. Иногда его относят к черным металлам.

Название свое он заслужил благодаря разнообразным комбинациям цвета своих соединений,  и происходит оно от греческого слова chroma – цвет. Интересный факт, что слог «хром» применяется во многих сферах жизни. Например, слово «хромосома» (с греч.

) – «тело, которое окрашивается».

Открытие этого элемента приходится на 1797 год и принадлежит Л.Н. Воклену. Он обнаружил его в минерале крокоите.

Большой природный запас хрома находится в земной коре, что не скажешь о морской воде. Страны, которые обладают этими запасами – это ЮАР, Зимбабве, США, Турция, Мадагаскар и другие. Биогенные соединения этого микроэлемента входят в состав тканей растений и животных, причем большее содержание приходится на животных.

Важное влияние хрома на организм человека было определено после проведения опыта на крысах в конце 1950-х годов. Двое ученых, Щварц и Мерц, в качестве эксперимента кормили крыс пищей, скудной на хром, что привело к появлению у животных непереносимости сахара, но при добавлении его в рацион, эти симптомы исчезали.

Действие хрома и его роль в организме

Хром в организме человека задействован во многих сферах и имеет очень важную роль, однако основная его задача заключается в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови.

Это происходит за счет усиления процесса обмена углеводов путем облегчения транспортировки глюкозы внутрь клетки. Данное явление носит название глюкотолерантный фактор (ГТФ).

Минерал раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину, который легче вступает с ней в взаимодействие, при этом уменьшается его потребность для организма.

Поэтому микроэлемент так жизненно важен для диабетиков, особенно со II типом болезни (инсулин-независимым), так как их способность пополнять запасы хрома с пищей очень мала. Даже, если человек не болен диабетом, но у него присутствуют проблемы с обменом веществ, то он автоматически попадает в категорию риска и его состояние расценивается как диабетоподобное.

Выходит, что положительное действие хрома проявляется во всех недугах, связанных со слабым взаимодействием организма с инсулином. Такими болезнями являются гипергликемия (гипогликемия), ожирение, гастриты, колиты, язвы, болезнь Крона, болезнь Миньера, рассеянный склероз, мигрени, эпилепсия, инсульт, гипертония.

Хром участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность.

Если у человека проявляется йододефицит и восполнить его нет возможности — хром может его заменить, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за правильный обмен веществ.

Хром снижает риск развития многих сердечнососудистых заболеваний. Как он действует? Макроэлемент принимает участие в метаболизме липидов. Он расщепляет вредный холестерин низкой плотности, который забивает сосуды, тем самым препятствуя нормальной циркуляции крови. При этом повышается содержание холестерина, который выполняет положительные функции в организме.

Повышая степень содержания стероидного гормона, минерал укрепляет кости. В связи с этим полезным свойством ним лечат остеопороз.

Хром в сочетании с витамином С участвует в процессе регулирования внутриглазного давления  и стимулирует транспортировку глюкозы к кристаллику  глаза.

Эти свойства позволяют использовать данное химическое вещество в лечебных процессах против глаукомы и катаракты.

Цинк, железо и ванадий оказывают отрицательное воздействие на попадание хрома в тело человека.

Для своей транспортировки в крови он образует связь с белковым соединением трансферрином, который, в случае конкуренции хрома с вышеперечисленными элементами, выберет последнего.

Поэтому в организме человека с переизбытком железа, всегда присутствует дефицит хрома, что может ухудшить состояние при диабете.

Основная его часть содержится в органах и тканях, а в крови – в десятки раз меньше. Поэтому, если в организме происходит пересыщение глюкозой, то количество макроэлемента в крови резко увеличивается за счет его передислокации из органов-накопителей.

Недостаток или дефицит хрома

Есть несколько причин возникновения недостатка минерала в организме. Из-за внедрения в почву определенных удобрений она пересыщена щелочными соединениями, что уменьшает содержание элемента в нашем рационе питания.

Но даже если поступление этого минерала с продуктами полноценно, усвоение хрома будет затруднено при нарушенном обмене веществ.

Также недостаток может возникнуть и по причине тяжелых физических нагрузок, в состоянии беременности, стрессовых состояниях — в случаях, когда минерал активно расходуется и необходимы дополнительные источники для его пополнения.

При нехватке микроэлемента глюкоза усваивается неэффективно, поэтому ее содержание может быть занижено (гипогликемия) или завышено (гипергликемия). Повышается уровень холестерина и сахара в крови.

Это приводит к повышенной тяге к сладкому — организм требует углеводов и не только «сладких». Чрезмерное употребление углеводов ведет к еще более значительной потере хрома — замкнутый круг.

В конце концов, возникают такие болезни, как избыточный вес (в случае гипогликемии — резкое похудение), сахарный диабет, атеросклероз.

Также при недостатке хрома можно наблюдать такие последствия (симптомы):

  • нарушение сна, беспокойные состояния;
  • головные боли;
  • задержка роста;
  • нарушение зрения;
  • снижение чувствительности ног и рук;
  • нарушается работа нервно-мышечных комплексов;
  • снижается репродуктивная функция у мужского пола;
  • наблюдается чрезмерная утомляемость.

При дефиците хрома, если нет возможности пополнить его запасы с приемами пищи, необходимо добавлять в свой рацион биодобавки, но перед употреблением нужно провести консультации с доктором о дозах и способах приема.

В основном переизбыток хрома в органах и тканях происходит из-за отравления на предприятиях, в технологический процесс которых входит наличие хрома и его пыли.

Люди, которые работают на вредных производствах и контактируют с этим элементом, болеют раком дыхательных путей в десятки раз чаще, так как хром воздействует на хромосомы и соответственно на структуру клеток.

Соединения хрома также присутствуют в шлаках и медной пыли, что проводит к астматическим болезням.

Дополнительная опасность переизбытка микроэлемента может появиться при неправильном приеме биодобавок без рекомендации врача. Если у человека наблюдается дефицит цинка или железа, то вместо них всасывается чрезмерное количество хрома.

Помимо вышеперечисленных недугов, избыто хрома может быть вреден еще и тем, что могут появиться язвы на слизистых оболочках, аллергии, экземы и дерматиты, нервные расстройства.

В каких пищевых источниках содержится?

Из каких пищевых продуктов можно пополнить запас хрома? Самый ценный продукт в этом случае — это пивные дрожжи, причем можно употреблять и пиво, но в разумных пределах без вреда для здоровья.

Также богаты на этот микроэлемент печень, орехи, морепродукты, проросшие зерна пшеницы, арахисовое масло, перловка, ячмень, говядина, яйца, сыр, грибы, хлеб из муки грубого помола.

Из овощей выделяют капуста, репчатый лук, редис, бобовые, зеленый горошек, помидоры, кукуруза, ревень, свекла, а из фруктов и ягод — это рябина, яблоки, голубика, виноград, черника, облепиха. Заваривая чайки из лекарственных растений (сушеницы, мелиссы), можно тоже подзарядиться хромом.

Бедны на этот микроэлемент высокоочищенные продукты: сахар, макароны, мука тонкого помола, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин. Вообще, пища с большим содержанием жиров всегда беднее на микроэлементы, чем пища с пониженным их содержанием. И еще, в продуктах хром сохранится лучше, если приготовлены они были в посуде из нержавеющей стали.

Показания к применению препаратов хрома

Хром (препараты с хромом) назначают как для профилактики, так и для лечения внутренних болезней:

  • нарушение обмена веществ: сахарный диабет, ожирение;
  • заболевания кишечника;
  • болезни печени и сопутствующих ей органов;
  • сердечно сосудистая патология;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях и заболевания почек;
  • аллергические состояния, сопровождающиеся дисбактериозом;
  • различные формы иммунодефицита.

Также хром назначается в соответствии со следующими показаниями:

  • для профилактики болезней сердца и онкологических предрасположенностей;
  • для защиты от болезни Паркинсона и при депрессии;
  • как вспомогательное средство при похудении;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для устранения негативных последствий воздействия окружающей среды;
  • при состояниях, сопровождающихся повышенным потреблением хрома (беременность, лактация, период роста и полового созревания, тяжелые физические нагрузки).

Источник: http://xcook.info/makrojelementy/hrom.html

Зачем организму нужен хром и в каких продуктах содержится полезный минерал

Хром. Хром в продуктах. Хром для человека

Хром – один из наиболее важных для организма человека минералов.

И, хотя его достаточно довольно в малых количествах (в микрограммах), тем не менее, он имеет важное значение для здоровья щитовидной железы, для остроты зрения и энергетического обмена веществ.

Хром участвует в расщеплении нуклеиновых кислот, что необходимо для построения ДНК. Подробнее о полезном минерале расскажет Медобоз.

Зачем организму нужен хром?

Хром нужен для того, чтобы сохранять здоровье и обеспечивать нормальное физиологическое состояние всех систем организма.

Он не вырабатывается самостоятельно и поэтому должен поступать с пищей или, при необходимости, с биодобавками.

Тем, кто ведёт активный образ жизни, рекомендуется получать достаточное количество этого минерала, чтобы поддерживать повышенный уровень энергии и сохранять работоспособность.

Хром способствует усвоению белков и углеводов, а его дефицит приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Хром берёт участие в жировом обмене – стимулирует синтез жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и иных жизненно важных процессов. Также хром улучшает мышечный тонус.

В результате некоторых исследований выяснено, что он способствует предотвращению болезни коронарных сосудов. А еще хром способен помочь снизить высокое артериальное давление.

Милым дамам, в период климакса, можно порекомендовать диету, с повышенным содержанием хрома, т.к.

при достаточном его количестве в организме женщины замедляется потеря кальция в костях, что может способствовать профилактике остеопороза.

О дефиците хрома в организме

хрома в организме весьма низкое, его наличие называют следовым. Но бывает, что довольно часто наблюдается его довольно незначительный дефицит. Основной причиной этой нехватки хрома учёные считают недостаточное содержание этого элемента в воде и в почве.

Основные симптомы недостатка хрома:

  • Повышенный уровень глюкозы крови, бывает, что это приводит к появлению диабета второго типа, особенно у людей пожилого возраста;
  • Высокие показатели холестерина, вследствие чего повышается риск заболеваний сердца и сосудов;
  • Повышенное артериальное давление.

Основной признак при значительном дефиците – это снижение массы тела или повреждение головного мозга (из-за чего мозг воспаляется); или незначительное онемение и ощущение лёгкого покалывания в конечностях. К счастью, серьёзный дефицит хрома – довольно редкое явление.

Наиболее подвержены к нехватке хрома люди пожилого возраста.

Рекомендуемая норма хрома:

В среднем потребление хрома составляет 25 — 160 мкг в сутки. Физиологическая потребность взрослого человека — 50 мкг в сутки, у детей меньше – 11-35 мкг в сутки.

Такие малые дозы достаточны для организма, чтобы не допустить развитие нехватки хрома. Терапевт при наличии показаний может увеличить дозу, учитывая имеющиеся заболевания и токсичный предел.

Усвоение хрома организмом

Лишь около 2 % поступившего в организм хрома усваивается. При питании, в котором преобладает высокое содержание простых сахаров увеличивается его выделение с мочой.

Депо, где хранится усвоившийся хром — это печень, селезёнка, мягкие ткани и кости. Аминокислоты, витамины группы В, С, Е, также микроэлементы — калий, магний и цинк положительно влияют на усвоение хрома и его поглощение. Тем людям, которые имеют заболевания почек или печени необходимо при употреблении хрома не превышать рекомендуемые дозы.

Переизбыток хрома

При переизбытке хрома наблюдается: раздражение желудка; учащённое сердцебиение; бледность кожи или сыпь.

Чаще всего это происходит во время приёма биодобавок с хромом. У тех, кто превышал рекомендуемую дозу при потреблении биодобавки пиколината хрома, встречались случаи проблем с почками и печенью. При приёме других биодобавок, содержащих хром, таких проблем не было.

Принимаете ли вы препараты для снижения уровня инсулина или глюкозы, тогда обязательно посоветуйтесь с вашим домашним доктором, перед тем как решите употреблять биодобавки с хромом, т.к. хром тоже способен снижать сахар в крови, поэтому, во избежании его чрезмерного понижения, доза хрома должна быть минимальной.

Лучше всего хром получать естественным образом, т.е. употребляя те продукты, которые в достаточном количестве содержат этот элемент и, естественно он легко усваивается организмом. Согласитесь, что здоровое и сбалансированное питание не в состоянии заменить ни одна самая модная или “натуральная” биодобавка!

В заключении хочется сказать, что хром нужен для здоровья нашего организма и приносит нам пользу. Но для его дополнительного приёма необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://medoboz.com/1363-zachem-organizmu-nuzhen-hrom-i-v-kakih-produktah-soderzhitsya-poleznyj-mineral.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.