Хлор: потребность и где содержится. Избыток и недостаток хлора в организме: чем опасен и зачем нужен хлор

Содержание

Хлор: потребность и где содержится. Избыток и недостаток хлора в организме: чем опасен и зачем нужен хлор

Хлор: потребность и где содержится. Избыток и недостаток хлора в организме: чем опасен и зачем нужен хлор

Водный обмен: находясь в человеческом организме в форме солей (хлоридов), макроэлемент осуществляет функцию электролита — нормализацию водного баланса. Поддерживая постоянство объема жидкостей, убирает отеки, в том числе вокруг сердца, приводит в норму артериальное давление.

Кислотно-щелочной баланс: являясь одним из главных элементов водно-солевого обмена (кроме него еще натрий и калий) и находясь в определенном заложенном на генетическом уровне равновесии, хлор поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Пищеварительная система: активизирует  фермент амилазу, в соединении с водородом синтезирует соляную кислоту — важнейший компонент желудочного сока. Улучшает работу печени. Уровень хлора в организме обусловлен кислотностью пищеварительного сока: выше кислотность — больше расхода хлора. Воспалительные процессы (язвы, перитонит) приводят к уменьшению количества хлора в организме.

Клеточные мембраны: хлор находится в составе межклеточной жидкости, регулирует ее осмотическое давление в тканях и клетках.

В ходе осморегуляции выводятся воды и соли, в основном хлористого натрия, а также производится задержка и перераспределение их в организме, что обеспечивает постоянство осмотического давления во внутренней среде – во внутриклеточной жидкости, в лимфе, в крови. Соответствующий норме уровень хлора поддерживает нормальное артериальное давление.

Также хлор содействует выведению шлаков из организма, мочевины.

Хлор в продуктах питания

Фактически все пищевые продукты содержат хлор от 2 до 160 мг%. В особенности богаты макроэлементом мясные продукты, молочная продукция, хлеб.

Хлор в продуктах питания:

  • пищевая соль;
  • оливы;
  • келп и т.д.

Всасывается хлор главным образом в толстом кишечнике.

Норма хлора в питании не установлена, нет разработанных рекомендаций, определяется эмпирически – 1,5 – 2г,  удовлетворяется за счет потребления среднего количества соли (до  90%). Обычный рацион содержит 7 – 10 г – избыточное количество: примерно 4 г в хлебе, 1,5 – 4 – в поваренной соли.

Недостаток хлора

Недостаток хлора изучался лишь в клинических испытаниях на лабораторных животных.

Основными причинами недостатка хлора у человека является незначительное количество поступления с пищей и нарушения обмена хлора. Дефицит хлора встречается у детей на искусственном вскармливании.

Симптомы недостатка хлора:

  • анорексия;
  • запоры;
  • выпадение зубов и волос;
  • отечный синдром;
  • повышение артериального давления;
  • алкалоз (один из видов нарушения кислотно-щелочного равновесия).

Роль и значение хлора для организма человека

С пищей и водой человеческий организм насыщается неорганическими соединениями хлора (солями), которые подвергаются диссоциации, т. е. распаду на ионы. Огромное биологическое значение имеют хлорид-ионы.

Общее количество элемента в организме человека около 100 г (0,15%). Нутриент входит в состав всех органов, клеток и тканей. Выше всего его содержание в эпителиальной ткани (до 60%), мышцах, крови. Наибольшая концентрация ионов наблюдается во внеклеточном пространстве, в клетках задерживается около 15% анионов.

Функции ионов хлора в организме:

  • Трио натрий, калий и хлор отвечает за водно-электролитическое постоянство жидкой среды человеческого тела, регуляцию осмотического давления, оберегает от обезвоживания. Эта функция является важнейшей, ведь даже незначительные сдвиги pH крови приводят к серьёзным патологиям и гибели человека.
  • Активизирует пищеварительные ферменты, участвует в секреции желудочного сока, служащего защитой от болезнетворной микрофлоры. Желудочный сок способствует расщеплению пищи, гидролизу белков.
  • Способствует выведению шлаков, токсинов, мочевины, углекислого газа.
  • Ионы хлора способны проникать сквозь клеточные мембраны сквозь хлорные каналы. Они превращаются в своеобразный транспорт для ионов, поддерживают стабильность мембранных потенциалов, регулируют объём жидкости и внутриклеточный кислотно-основной баланс.
  • Нормализует артериальное давление, устраняет отёки, поддерживает работу сердца.
  • Совестно с ГАМК выступает тормозящим агентом проводимости нейронов.

Метаболизм хлора недостаточно хорошо изучен, но специалисты связывают его поглощение и выведение с натрием, бикарбонатами и аденозинтрифосфатазой.

Макроэлемент практически полностью всасывается в толстом кишечнике, откуда 85 % попадает во внеклеточное пространство, а остальное количество аккумулируется клетками. Около 7,5 % попадает в эритроциты сквозь хлорные каналы.

Приникая в красные кровяные тельца, хлорид-анион вытесняет оттуда бикарбонат. Так происходит транспортировка углекислого газа в организме.

За выведение нутриента отвечают почки, с мочой организм покидает до 90% хлора в виде растворимых солей калия и натрия. Примерно 8% выводится кишечником и 2% потовыми железами.

Симптомы недостатка и избытка нутриента

Определение количества хлорид-ионов в плазме крови назначается при подозрении на сдвиг кислотно-щёлочного равновесия. Дисбаланс может стать результатом физиологических процессов, патологий различных систем организма, результатом приёма лекарственных препаратов.

Для определения показателей концентрации хлоридов используются ионоселективные электроды. Такой метод анализа называется ионограммой и проводится с учётом концентрации прочих электролитов – катионов калия, натрия, кальция, а также бикарбонатов.

В норме показатели концентрации хлора в крови строго отслеживаются эндокринной системой человека. Механизм аналогичен натриевому обмену и тесно с ним связан. За метаболизм хлора отвечают гормоны надпочечников, паращитовидной железы.

Также учитывается количество выводимых с мочой соединений элемента.Нормы содержания хлоридов в крови измеряются в моль/л, практически не изменяются для различных возрастных групп.

Это позволяет поддерживать постоянство водородного показателя крови.

  • У младенцев до полугода нормой считается 96—116 ммоль/л, у детей до года 95—115 ммоль/л.
  • Для детей старше года и подростков до 15 лет норма составляет 95—110 ммоль/л.
  • Для взрослых (независимо от пола) она равна 97—108 ммоль/л.

Забор материала проводится с утра, натощак. Перед исследованием необходимо оповестить врача о приёме препаратов, запрещено курить за полчаса до сдачи анализа.

Концентрация соединений хлора в моче зависит от возраста пациента, наличия патологий почек, гормонального дисбаланса:

  • для малышей до 6 месяцев 0,5—2,5 ммоль/л;
  • для детей и подростков 0,5—4,0 ммоль/л;
  • для взрослых независимо от пола норма 0,6—5,5 ммоль/л.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/hlor-potrebnost-i-gde-soderzhitsya-izbytok-i-nedostatok-hlora-v-organizme-chem-opasen-i-zachem-nuzhen-hlor.html

В каких продуктах содержится хлор

Хлор: потребность и где содержится. Избыток и недостаток хлора в организме: чем опасен и зачем нужен хлор

Официально признанный только в 18 веке, хлор использовался человеком в виде поваренной соли еще в древние времена.

После ряда исследований оказалось, что находится этот элемент в ионизированном состоянии и в организме человека, причем больше половины хлора находится в коже человека, которая способна его накапливать.

Входит хлор также в состав крови и костей, является неотъемлемой частью спинномозговой и межклеточной жидкости. Участвует хлор, наряду с натрием и калием, в обмене веществ и его напрямую связывают с понятием кислотно-щелочной баланс.

В том случае, если в организме человека образуется дефицит того или иного элемента, он сразу начинает болеть. Если вы знаете, в каких продуктах содержится хлор, и потребляете их в достаточном количестве, можете забыть о многих проблемах со здоровьем.

Как воздействует хлор на организм человека

Воздействие хлора на организм человека, как и других микроэлементов и витаминов, многогранное, и от степени его присутствия в нашем организме зависит многое. Потребляя каждый день необходимое количество продуктов, содержащих хлор, вы обеспечите себе:

  • Правильный баланс между эритроцитами и плазмой крови, а также водный баланс организма, что особенно важно.
  • Нормальный водно-солевой обмен, чем избавите себя от отеков. Хлор, одновременно с калием и натрием, поддерживает давление межклеточной жидкости и нормализует артериальное давление.
  • Хорошее пищеварение, так как именно хлор является главной производной соляной кислоты, которая является главной составляющей желудочного сока.
  • Здоровую печень, которая является залогом того, что из организма своевременно будут выводиться шлаки и углекислый газ.
  • Гибкие суставы и сильные мышцы, что особенно важно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Изменение количества содержания хлора моментально сказывается на организме человека, он ощущает целый ряд неприятных симптомов, о которых надо знать не менее чем то, в каких продуктах содержится больше всего хлора. Зная это, вы сможете, без помощи врачей, помочь своему организму.

Симптомы и причины дефицита хлора

Недостаток хлора в организме является следствием нескольких причин. Это может произойти, в первую очередь, в случае обезвоживания организма, которое может произойти в ряде случаев, включая рвоту, понос, возникающие при отравлениях, а также у людей, имеющих сильное потоотделение. Привести к потере части хлора могут также некоторые, в том числе мочегонные и слабительные препараты.

Здоровому человеку необходимо в день потреблять от 2 до 6 грамм хлора – эту норму можно получить, имея обычное сбалансированное питание, для чего надо знать список продуктов, в каких содержится хлор.

Следует, однако, помнить, что летом количество потребляемого хлора следует увеличить, так же как и в том случае, если вы занимаетесь спортом или ваша работа связана с большими физическими нагрузками, что приводит к повышенному потоотделению.

При умеренной нехватке хлора в организме, человек может ощущать вялость и усталость, у него ухудшается память, мышцы слабеют, нарушается аппетит, и человек даже перестает ощущать вкус пищи.

Такие симптомы у человека далеко не редкость, но они проходят сазу после того, как организм начинает получать достаточное количество хлора. При остром дефиците этого вещества может поражаться кожа, выпадают волосы и зубы.

Если вовремя не восстановить баланс хлора в организме, человек может впасть в кому, нередки случаи, когда итогом нехватки хлора в организме является летальный исход, что для ученых стало неожиданностью.

Перечень продуктов, содержащих хлор и опасность передозировки

Восполнить суточную потребность организма в хлоре может достаточное количество поваренной соли, через которую его попадает порядка 90% от общего количества.

Также источником хлора является хлорированная питьевая вода, которой также надо потреблять достаточное количество.

Восполнить нехватку хлора могут и продукты питания, и таблица, в каких продуктах содержится хлор, всегда придет на помощь.

  • Хлеб, который, после соли, считается основным поставщиком хлора, так как в его состав входит соль.
  • Значительное количество соли находится в молоке и молочных продуктах. Его много в коровьем молоке, жирном твороге и кефире.
  • Поставщиками соли также является мясные продукты, включая мясо и субпродукты, и особенно свиные почки.
  • Морская рыба, и особенно минтай и мойва.
  • В числе продуктов растительного происхождения, имеющих в своем составе некоторое количество хлора, стоит выделить картофель, рис, свеклу и морковь. Есть хлор также в капусте и горохе.

Хлор в незначительных количествах находится и в других продуктах, главное – организовать правильное и сбалансированное питание, причем не стоит забывать о том, что все полезно в меру, вредит организму и излишек хлора, причем, в отличие от других элементов, его переизбыток может иметь не менее опасные последствия, чем нехватка хлора в организме. Особенно осторожно должны вести себя те, кто работает на химических производстве, где возможно попадание хлора через воздух, а это может привести к ожогу легких. Отравление хлором также возможно при передозировке определенного вида лекарствами, принимать которые надо строго по назначению врача.

Избыток хлора может произойти в том случае, если вы злоупотребляете солеными продуктами и пьете много неочищенной воды. Это приводит к накоплению тканей организма жидкость, что является причиной повышенного давления.

Когда в организме много хлора, вы можете почувствовать резь в глазах, приступ кашля, могут возникнуть боль в груди и головная боль, не редко в таких случаях наступает расстройство пищеварения, воспаление бронхов и даже отек легких.

Следует помнить, что симптомы передозировки хлором могут возникнуть только тогда, когда в организм его попадет свыше 15 грамм, что может привести к разрушению витамина E и нарушению во флоре кишечника. Поэтому стоит есть больше живых йогуртов, не помешают и специальные препараты, содержащие бифидумбактерии.

Источник: https://chastnosti.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-hlor.html

Хлориды: свойства, симптомы их недостатка, продукты

Хлор: потребность и где содержится. Избыток и недостаток хлора в организме: чем опасен и зачем нужен хлор

Хлориды составляют около 0,15% от массы тела человека (около 115 г для среднего взрослого) и встречаются главным образом в жидкости, окружающей клетки, наряду с натрием.

Небольшой процент (около 15%) хлорида в организме находится внутри клеток, где самое большое его количество присутствует в красных кровяных клетках (эритроцитах).

В костях же находится лишь малое количество хлорида.

Большую часть хлорида мы получаем из употребляемой нами поваренной соли. Он легко усваивается в кишечнике, а выводится почками (тонко настроенным механизмом), которые регулируют кислотно-щелочной баланс, устраняя либо удерживающего хлорид.

В чем состоит польза хлоридов для здоровья

Этот минеральный электролит взаимодействует с другими электролитами калия и натрия для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, а также способствует поддержанию их рН баланса. Хлорид также является важным компонентом пищеварительных соков, так как в сочетании с водородом они образуют соляную кислоту в желудке.

Зачем нашему организму нужен хлорид:

  1. сохраняет баланс количества жидкости внутри и вокруг клеток
  2. помогает регулировать рН (кислотно-щелочной баланс) жидкостей организма
  3. поддерживает необходимый объем крови и давление
  4. хлорид является критической составляющей соляной кислоты, ключевым компонентом желудочного сока, выделяемого в желудке, что имеет жизненно важное значение для поддержания нормальной кислой среды, а также способствует пищеварению и усвоению многих питательных веществ, включая железо и витамин B12
  5. может помочь удержать калий в организме

Причины развития недостатка хлорида в организме

Дефицит хлорида (когда его уровень в крови слишком снижен), известен под названием гипохлоремия.

Это достаточно редкое состояние, так как хлорид является частью поваренной соли, которая присутствует в большинстве пищевых продуктов.

На самом деле люди склонны потреблять большее количество хлорида, чем действительно необходимо их организмам, из-за обилия соленых продуктов, присутствующих в их ежедневном рационе.

Однако существуют некоторые факторы, которые способны привести к гипохлоремии. Среди них:

  • сильное потоотделение, так как большое количество натрия и хлорида могут выводиться с потом
  • чрезмерная потеря жидкости из-за длительной диареи или рвоты, или значительного употребления кофе, применения слабительных или мочегонных средств
  • гипергидратация (водное отравление) – может возникнуть, когда человек пьет слишком много воды
  • ожоги
  • хроническая сердечная недостаточность
  • некоторые заболевания почек
  • болезнь Аддисона
  • наиболее часто встречается у детей раннего возраста, выкармливаемых детским питанием с недостаточным количеством хлорида в его составе

Симптомы гипохлоремии (недостатка хлоридов)

  1. потеря аппетита
  2. мышечная слабость
  3. летаргия
  4. дегидратация
  5. дефицит хлорида приводит к алкалозу – состоянию, при котором происходит защелачивание организма, что может привести к опасно высокому уровню рН крови и чрезмерному выведению калия с мочой (что в свою очередь вызывает гипокалиемический метаболический алкалоз с симптомами, которые включают потерю контроля мышечной функции, что может привести к затруднению дыхания и глотания)

Хлориды в продуктах

Хлорид находится во всех блюдах с добавлением соли, которая зачастую добавляется в больших количествах во время приготовления пищи.

Вот перечень продуктов с высоким содержанием хлорида:

  • поваренная соль или морская соль (хлорид натрия)
  • заменители соли, такие как хлорид калия
  • морские водоросли (такие как темно-красная съедобная водоросль и ламинария)
  • оливки
  • рожь
  • овощи, такие как сельдерей, салат и помидоры
  • мясо и мясные продукты (ветчина, колбасы, сосиски и пр.)
  • консервированная пища или фаст-фуд (содержат большое количество соли)

К другим источникам хлорида относятся следующие продукты питания:

  • сыры
  • овощи
  • дрожжевые экстракты
  • хлорид калия, встречается в большинстве пищевых продуктов

Рекомендуемая суточная норма

Жизненный этап | Пол Дозировка | В день
Младенцы 0-6 месяцев 0,18 грамм
Младенцы 7-12 месяцев 0,57 грамм
Дети 1-3 лет 1,5 грамма
Дети 4-8 лет 1,9 грамма
Девочки 9-13 лет 2,3 грамма
Мальчики 9-13 лет 2,3 грамма
Девочки 14-18 лет 2,3 грамма
Мальчики 14-18 лет 2,3 грамма
Женщины 19-50 лет 2,3 грамма
Мужчины 19-50 лет 2,3 грамма
Женщины 50-70 лет 2,0 грамма
Мужчины 50-70 лет 2,0 грамма
Взрослые старше 70 лет 1,8 грамма
Беременные женщины 14-18 лет 2,3 грамма
Беременные женщины 19-50 лет 2,3 грамма
Кормящих матерей 14-18 лет 2,3 грамма
Кормящих матерей 19-50 лет 2,3 грамма

Эти дозировки являются минимальными значениями употребления хлорида в сутки, чтобы предотвратить его дефицит. При терапевтическом применении этого вещества, дозировка увеличивается по мере необходимости, однако стоит иметь ввиду, что хлорид при его передозировке токсичен.

1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма

1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма

Передозировка хлоридом – симптомы, уровень токсичности и побочные эффекты

Избыточный уровень хлорида в крови называется гиперхлоремия. Это, как правило, не является проблемой, поскольку избыток хлорида выводится организмом.

Однако очень высокое потребление (более 15 г в день), например, как правило, в виде соли, может привести к появлению симптомов, таких как:

  • кислотно-щелочной (рН) дисбаланс
  • задержка жидкости в организме
  • высокое кровяное давление

(Хотя проблемы можно отнести больше к чрезмерному потреблению натрия, чем хлорида).

Поэтому гиперхлоремия может быть связана с:

  • чрезмерно высоким потреблением хлорида натрия (поваренной соли) или хлорида калия
  • уменьшением выведения хлорида с мочой при некоторых типах рака, гастрите и заболеваниях почек
  • дегидратацией организма
  • приемом некоторых лекарственных препаратов

Совет по продовольствию и питанию Института медицины установил верхнюю границу переносимости потребления хлорида. Это уровни, выше которых существует риск токсичности хлорида, особенно если употреблять его в большом количестве в течение длительного времени.

Максимально допустимый уровень потребления хлорида в день

Возраст Мужчины Женщины Беременность Лактация
От 0 до 12 месяцев *НО *НО
От 1 до 3 лет 2,3 грамма 2,3 грамма
От 4 до 8 лет 2,9 грамма 2,9 грамма
От 9 до 13 лет 3,4 грамма 3,4 грамма
14 лет и более 3,6 грамма 3,6 грамма 3,6 грамма 3,6 грамма

*НО: Не определено. Потребление хлорида должно быть только из молока/пищи.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/578-khloridy-svojstva-simptomy-ikh-nedostatka-produkty.html

Симптомы нехватки и переизбытка хлора, а также действие на организм человека, польза и вред, в каких продуктах содержится элемент

Хлор: потребность и где содержится. Избыток и недостаток хлора в организме: чем опасен и зачем нужен хлор

Хлор – это распространенный на планете галоген. Он представляет собой газ, который в 2,5 раза тяжелее воздуха. В природе он спускается к поверхности земли.

Аромат хлора нельзя спутать с другим, ведь он довольно резкий и может вызвать неприятные ощущения.

хлор опасен в чистом виде, потому что оказывает поражающее действие на рецепторы и способен парализовать работу головного мозга.

Хлор как химическое вещество отлично реагирует со щелочными и щелочноземельными металлами. Наиболее устойчивые соединения – это хлористый калий и хлористый натрий. Это соли, которые человек использует в питании и быту. Именно в них хлор попадает в организм человека и усваивается.

Хлор содержится и в организме человека. Он выполняет множество функций. Но данное вещество, которое классифицируют как макроэлемент, не синтезируется самостоятельно, поэтому организм нуждается в поступлении продукта извне.

Действие хлора на организм человека

Хлор, как и большая часть минералов, макро- и микроэлементов, а также витаминов, нужных для функционирования систем и органов человека, усваивается в кишечнике.

Основная функция хлора в организме человека – это поддержание водно-солевого баланса. Это становится возможным благодаря тому, что более 90% этого вещества приходит в организм в виде поваренной (столовой, пищевой) соли – вкусовой добавки к пище.

Суточная норма

Суточная норма вещества варьируется и зависит от возраста человека. Для взрослого 2300 мг считается предельным количеством, а для детей норма хлора варьируется от 300 мг для грудничков, до 2300 для подростков.

Более подробная дозировка макроэлемента приведена в таблице:

КатегорияПотребность в хлоре, грамм
Дети 0-6 месяцев 0,18
Дети 7-12 месяцев 0,57
Дети 12-36 месяцев 1,5
Дети 4-8 лет 1,9
Дети 9-12 лет 2,2
Подростки и взрослые обоих полов 2,3
Престарелые люди 2,0
Люди старше 73 лет 1,8

Беременным и кормящим женщинам увеличивать норму данного элемента не следует, если это не рекомендовано врачом. Спортсменам и людям, занятым на производстве с тяжелыми условиями труда, особенно там, где температура воздуха повышена, рекомендуется увеличивать потребление хлора. Но опять же это следует согласовать в лечащим врачом.

Симптомы и причины нехватки

Симптомами, свидетельствующими о нехватке хлора в организме, являются:

  • истощение и анорексия;
  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • упадок сил и депрессия;
  • сбои в работе почек и выделительной системы;
  • старение и сухость кожи;
  • варикозное расширение вен;
  • высокая температура тела без видимых причин;
  • выпадение волос и истончение ногтевых пластин;
  • повышение внутричерепного давления;
  • нарушения координации и нестабильность работы вестибулярного аппарата;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта и запоры;
  • тошнота и головокружение;
  • сухость во рту и выпадение зубов.

Причинами нехватки в организме человека такого макроэлемента, как хлор, являются не только неправильное и несбалансированное питание, но и:

  • бессолевые диеты;
  • искусственное вскармливание;
  • применение мочегонных или слабительных препаратов.

Особенно чувствительными к недостатку хлора являются дети, не получающие материнского молока. Во избежание этого следует внимательно отнестись к рекомендациям диетологов, специалистов по питанию детей. Взрослым же не стоит прибегать к самолечению и назначать себе препараты по аналогии с кем-то.

Избыток

Избыток хлора, так же как и его недостаток, неблагоприятно действуют на организм человека. Особо опасно превышение данного макроэлемента в питании людей, страдающих эпилепсией и прочими расстройствами работы центральной нервной системы.

Частыми симптомами того, что хлор в организме в переизбытке, являются:

  • досаждающий сухой кашель;
  • изжога и саднение горла;
  • диарея;
  • отеки тела, «мешки» под глазами;
  • головные боли и резь в глазах;
  • снижение иммунитета;
  • слезотечение;
  • вздутие живота и метеоризм, сопровождающийся сильной болью.

Перенасытить организм хлором можно не только употребляя продукты с его содержанием. Все потому что хлор в высоких концентрациях усваивается слизистыми и кожей.

В обычных условиях отравиться данным веществом невозможно, но вот если выпить воду, насыщенную им в процессе технической дезинфекции водоводов, то можно получить не только все вышеприведенные симптомы, но и отек легких. Хлорированную воду также не стоит использовать для стирки одежды и прочих бытовых нужд.

В зоне риска пресыщения организма парами чистого хлора являются работники, чья трудовая деятельность связана с использованием данного вещества.

В каких продуктах питания содержится?

Хлор как макроэлемент содержится в поваренной соли. Кроме всего этого, вещество в больших количествах содержат:

  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • грибы, особенно белые;
  • белокочанная капуста;
  • морские водоросли;
  • оливки;
  • сельдерей;
  • томаты;
  • листовые и кочанные салаты;
  • свекла и морковь;
  • морепродукты и морская рыба;
  • субпродукты: свиные почки, коровье вымя, говяжья печень.

Некоторое количество хлора содержится в молоке, причем более доступным для организма этот элемент будет в кисломолочной продукции и твороге. Присутствует вещество и в сливочном масле или в сыре.

Совсем небольшое количество хлора содержат злаки (овес, рожь и ячмень) и картофель, а также фрукты, такие как яблоки, груши и айва.

Польза и вред

Польза хлора для человека, функционирования систем и органов велика. Все потому что этот элемент участвует в:

  • нормализации кислотно-щелочного равновесия;
  • обмене и взаимодействии элементов, в частности натрия, хлора и калия;
  • процессе выведения токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

Среди полезных свойств, которые присущи хлору, выделяют:

  • предотвращение отеков и оптимизацию водно-солевого баланса;
  • профилактику обезвоживания организма;
  • нормализацию давления крови и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • способность расщеплять жиры и влиять на усваиваемость пищи.

Избыток хлора способствует развитию неизлечимых болезней, среди которых рак легких, печени и почек, а также тяжелых заболеваний, таких как пневмонии и астма.

Насыщение воздуха парами хлора приводит к ожогу легких, ведь этот галоген, соединяясь с биологическими жидкостями внутри легких, превращается в соляную кислоту. Избыток хлора в атмосфере или в воде может являться причиной повышения кислотности в желудке и тем самым вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит или болезненные ощущения в кишечнике.

В заключение статьи о хлоре и его роли в работе человеческого организма хочется сказать следующее: нормирование и умеренное употребление продуктов, насыщенных этим макроэлементом, грамотно составленный рацион и график питания способны не только улучшить состояние организма, но и продлить здоровую жизнь.

Источник: https://ydoo.info/micro/hlor.html

Хлор – описание его действия и харктеристика функций в организме человека; норма элемента; перечень продуктов, в которых содержится

Хлор: потребность и где содержится. Избыток и недостаток хлора в организме: чем опасен и зачем нужен хлор

Хлор – вещество зелено-желтого цвета (см. фото), что и дало ему название «хлорин» (с греч. «зелёно-жёлтый»). Был он выделен шведским ученым Карлом Шееле. В США и Великобритании до сих пор применяют это название, мы же привыкли употреблять сокращенный вариант.

Действие хлора и его функции в организме человека

Действие макроэлемента на наш организм незаменимо, а содержится он во всех тканях растительного и животного происхождения и принимает участие во многих физических и химических процессах, таких как водно-солевой и кислотно-щелочной балансы или осмотические давление.

Все мы наслышаны о знаменитом кислотно-щелочном балансе, реклама сделала его популярным. Так вот – это взаимодействие хлора с микроэлементами калием и натрием. Самое большое скопление элемента находится в кожном покрове, там он находится в состоянии ионов.

Также он накапливается в желудочном соке, крови, клеточных жидкостях, в костях. Благодаря активному присутствию в водно-солевом обмене, хлор помогает задерживать жидкость в тканях, для соблюдения баланса и избегания возникновения отеков.

В этом процессе его помощниками выступают калий и натрий, они сохраняют нормальный кислотно-щелочной баланс, при сбое которого развиваются множественные заболевания.

Функции хлора в организме человека:

  • нормализация пищеварения, благодаря синтезированию соляной кислоты в желудке, а также образованию амилазы – фермента, который оптимизирует расщепление и усвоение поступающих углеводов;
  • сохранение гибкости суставов и упругости мышечной массы, что особенно важно для профессинальных спортсменов;
  • стабильная работа печени, расщепление и выведение шлаков на клеточном уровне;
  • поддержание работы кровеносной системы.

Как же все происходит? Хлор поступает в организм в комплексе с кальцием, натрием, калием, магнием и минеральными солями и концентрируется в кожных покровах, крови, костной ткани и межклеточной жидкости. Всасывание его, в основном, происходит в кишечнике и выводится с выделением пота и продуктами жизнедеятельности организма.

Есть один момент, о котором не стоит забывать. Дело в том, что хлор может не только приносить пользу, но и вредить. В нашей стране данный химические элемент очень активно используют для чистки водопроводной воды, а также для очистки ее в бассейнах.

Установка фильтров на кухонном кране в этом случае совсем не спасает ситуацию. Кожа способна впитывать в себя огромное количество хлора, особенно при приеме горячего душа или ванны, кроме того мы еще дополнительно и вдыхаем его пары, что намного опаснее.

К тому же хлор в воде способен образовывать соединения, которые могут быть опасными для жизни, и могут спровоцировать развитие раковых заболеваний и возникновение генных мутаций. Ведь за время купания мы получаем столько же хлора, как если бы выпили 2 литра неочищенной воды.

 В этом случае он разрушает полезные элементы и витамины имеющиеся в организме, а кроме того он разрушает микрофлору кишечника.

Суточная норма элемента

Суточная норма потребления хлора составляет 5-7 грамм, такая дозировка достаточно безвредна и легко пополняется с продуктами питания и преимущественно с солью. Поэтому важно не пересытить свой организм данным веществом. А вот людям, не употребляющим соль в зависимости от различных показаний, стоит задуматься о дополнительном источнике хлора.

В условиях жаркого климата, при обильных потоотделениях и активных физических нагрузках стоит также позаботиться о дополнительном приеме этого микроэлемента.

Как уже становится ясно, главным источником хлора в нашем рационе является простая поваренная соль. Кроме того достаточно много его в хлебе и морепродуктах. Некоторое количество содержится еще в мясе, молоке и молочных продуктах, куриных яйцах, крупах, свекле и бобовых.

Совсем мало, но все-таки присутствует хлор в таких продуктах питания, как морковь, капуста, картофель, груши и яблоки.

Недостаток хлора в организме

Недостаток микроэлемента возникает часто при обезвоживании, обильном потоотделении, рвоте или поносе при отравлениях, а кроме того при приеме слабительных и мочегонных препаратов.

Кратковременная нехватка вызывает чувство вялости и сонливости, ухудшение аппетита и появление сухости в ротовой полости, что приводит к потере вкусовых ощущений. Может появляться слабость в мышцах.

При хронических нехватках поражаются уже кожные покровы, выпадают волосы и повреждаются зубы.

Острый недостаток хлора вызывает тяжелые состояния, которые могут привести к коме и смертельному исходу. К счастью, процесс может быть обратимым, при условии своевременного восстановления баланса хлора в организме.

Избыток хлора и симптомы отравления ним

Избыток хлора в организме может вызывать последствия не менее опасные, чем его нехватка. Особенно высок риск получить передозировку человеку, работающему на соответствующем предприятии химической, фармацевтической промышленности – при вдыхании концентрированных паров, химических ожогах. Такие поражения могут привести к остановке дыхания.

Также причиной служит прием лекарств от некоторых заболеваний, который и приводит к накоплению жидкости во всех тканях организма и появлению рези в глазах, головных болей и болей в груди, воспалительных прцессов в бронхах и токсическому отеку легких. Такое накопление особенно опасно для людей, страдающих приступами гипертонии.

Хлор в так называемой «питьевой» воде может создавать такие соединения, которые вызывают гастриты и острые респираторно-вирусные болезни, не говоря уже об очень опасных онкологических заболеваниях.

Всего при попадании в организм 15 грамм хлора уже возникнут первые симптомы отравления.

Хлор в больших количествах способен разрушить микрофлору кишечника, поэтому не стоит забывать о полезных йогуртах и бифидобактериях.

Есть мнение ученых, что хлор – это самый главный убийца 20 века, ведь с его открытия началось повсеместное хлорирование воды и тут же возникла «эпидемия» раковых заболеваний, слабоумия и проблем с сердечно-сосудистой системой. Было выяснено, что вода из крана вызывает около 80% всех заболеваний в мире, а также она вызывает ускоренное на треть старение организма. Самыми частыми и вероятными заболеваниями называют пневмонию и бронхит.

На сегодняшний день доказано, что хлор уничтожает лишь малую часть токсинов, а остальные продолжают свое вредоносное действие, способное вызывать проблемы всех органов даже на генетическом уровне. «Горячие» же водные процедуры увеличивают количество токсинов, потребляемых кожными покровами в 10-20 раз.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента в медикаментозных целях приведем на примере препарата хлорида натрия (физиологического раствора):

  • Обезвоживание различных категорий.
  • Промывание ран и слизистых оболочек.
  • Гипертонические заболевания.
  • Нарушение водно-электролитного баланса.
  • В качестве осмотического диуретика.
  • Обработка гнойных ран.
  • Отравление нитратом серебра.
  • Промывание носовой полости при ринитах, гайморите, для очищения слизистой.

Источник: http://xcook.info/mikrojelementy/hlor.html

Хлор в организме: значение, дефицит и избыток, хлор в продуктах

Хлор: потребность и где содержится. Избыток и недостаток хлора в организме: чем опасен и зачем нужен хлор

А вы знаете, ведь хлор присутствует в нашем организме, и количество его не так уж и мало. Невероятно, но факт.  Но не в качестве вредоносного отравляющего  яда находится хлор в организме человека, а оказывается, он для нас жизненно необходим. Он в наличии в тканях и жидкостях как в соединениях с другими такими же нужными для нормальной жизнедеятельности элементами, так и в виде ионов.

Немного истории о хлоре

В качестве пищевой добавки каменная соль и ее употребление были описаны еще знаменитым философом Геродотом. В те давние века маги и чародеи производили тайные действия и опыты, извлекая хлор.

Но они не могли даже подозревать о его полезных и губительных для организма человека свойствах. Зато в них отлично разобрались в 19 веке исследователи стран Франции и Англии.

Они поняли, что за удивительное вещество можно получить при тепловой обработке пиролюзита совместно с соляной кислотой. Но уже тогда ему и присвоили красивое наименование: хлорин. Такое название было обусловлено желтовато-зеленоватым оттенком получаемого продукта.

Немного времени спустя название “хлорин” уступило свое место более простому, но не менее красивому.  Хлорин стал называться хлором, название для удобства сократили, и в переводе оно значит «зеленый».

Хлор в нашем организме

В кожном покрове человека хлора больше всего. Это обусловлено тем, что именно кожа имеет способность к его накоплению.

Также хлор входит в формулу иных жидкостей и тканей, например, является составляющей желудочного сока, компонентом костной ткани, плазмы и спинномозговой жидкости.

Исходя из этого, хлор является активным элементом процессов  водно-солевого обмена и помогает человеку поддержать осмос в тканях.

В настоящее время многочисленными исследованиями ученых доказано, что хлор относится к жизненно необходимым для человека элементам.

Он постоянно присутствует в тканях животного и растительного происхождения, поступающих с пищей, кроме того,  участвует в химических процессах с веществами и другими соединениями.

Также вместе с ними хлор призван помогать нормализовать большое разнообразие процессов физико-химического свойства, например, внутриклеточного и межклеточного давления, а также кислотно-щелочное равновесие.

Потребность человека в хлоре

В обычном состоянии человеку достаточно от 3 до 5 грамм хлора в сутки. Он поступает вместе с пищей. Кстати сказать, некоторые люди употребляют много соленой еды, предпочитая соления и просто добавляя соль в обычную пищу. И это приводит к переизбытку. А чем это грозит обычному человеку, рассмотрим далее.

Продукты, содержащие хлор

К продуктам, которые богаты соединениями хлора, в первую очередь нужно отнести поваренную соль. А кроме нее:

  • свекла;
  • хлеб;
  • молоко;
  • мясо;
  • овощи;
  • фрукты.

Есть еще такое соединение как кальций хлор, которое является биодобавкой, но ее необходимо применять строго по назначению специалиста-диетолога. Ведь, в принципе, все БАДы должны быть строго назначены врачом, ведь они имеют определенные противопоказания.

Последствия дефицита хлора в организме

В случае обезвоживания наступает дефицит хлора. Это случается довольно часто.

Например, такое состояние возникает при повышенном потоотделении в жару или при лихорадочных состояниях, при отравлениях, когда при частой рвоте и поносе организм теряет жидкость.

Необходимо в этих случаях предпринимать экстренные меры и скорректировать баланс жидкости в организме. Кроме того, дефицит хлора неизбежен в следующих случаях:

  • при снижении функции коры надпочечников;
  • нефропатиях;
  • нарушении кислотно-основного баланса;
  • принятии мочегонных и слабительных лекарств.

Если у вас появились такие симптомы, как повышенная сонливость, вы чувствуете слабость, вялость и апатию,  заметно ухудшение памяти и ослабление мышечного тонуса, можно говорить о том, что недостаток рассматриваемого элемента в организме еще умеренный. Это легко устранить, наладив питьевой режим и диету.

Заболевания хронического характера, вызванные нехваткой хлора, очень часто сопровождаются такими неблагоприятными факторами, как расшатывание и выпадение зубов, усиленной потерей волос, гнойничковыми заболеваниями кожного покрова человека. До определенного времени ученые даже не могли предположить, к чему приводит дефицит хлора.

Если игнорировать перечисленные выше симптомы и не обращаться за врачебной помощью, дефицит хлора может запустить необратимые процессы.

Могут возникнуть тяжелейшие состояния человеческого организма, вплоть до коматозного. Но большинство людей являются образованными и грамотными, любящими себя и жизнь. Поэтому до такого состояния они себя вряд ли доведут. Одно необходимо понимать: следует вовремя обращаться к медикам для того, чтобы восстановить равновесие хлора в организме.

Переизбыток хлора в организме

Изречение о том, что все хорошо в меру, в полной мере можно отнести и к хлору. Но найти «золотую середину» часто не представляется возможным. Отметим, что переизбыток хлора  для нас так же опасен, как и его дефицит.

Переизбыток вполне вероятен в том случае, если человек трудится в промышленности химической и фармацевтической направленности, на целлюлозно-бумажном производстве, лабораториях, где применяют хлор для исследований, там, где есть вероятность того, что работник вдохнет вредоносные пары хлора в концентрированном виде.

Из-за этого могут наступить неблагоприятные, а порой, и страшные последствия. Например, человек может умереть от химического ожога. Такой ожог может вызывать, в первую очередь,  угнетение или даже паралич дыхательного центра, который находится в головном мозге. В результате человек просто задыхается, так как приостанавливаются дыхательные функции.

Если человек отравился, начинается обезвоживание и интенсивная потеря хлора. А при сбоях в работе почек возникает переизбыток хлора. Резкое увеличение процента хора в организме провоцируется употреблением некоторых медикаментозных препаратов при терапии заболеваний.

Чрезмерное присутствие хлора в нашем организме может спровоцировать накопление жидкостей в тканях, как следствие – отек и резкое повышение артериального давления, инфаркт и инсульт. Вот почему при терапии и для профилактики этих недугов часто назначается бессолевая диета.

Если говорить о внезапном и резком увеличении хора в человеческом организме, то это такие симптомы, как  рези в глазах, боли в горле и сильный кашель, кроме того, обильное слезовыделение, резкая неуемная головная боль.

В груди может сдавливать, а желудок расстроиться, вследствие чего возникнуть диарея. Кстати сказать, при таком мгновенном процессе возможно развитие бронхита, причем не в самой его легкой форме, а также высокая температура тела человека и отек легких токсического характера.

Поэтому будьте бдительны и осторожны, если ваша работа связана с хлорсодержащими веществами.

Соблюдайте меру в пищевых пристрастиях, будьте осторожны в быту и на производстве, и тогда хлор никогда не станет врагом вашему организму.

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/hlor.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.