Вы точно знаете, что можно есть соевые продукты?

Продукты из сои. Польза

Вы точно знаете, что можно есть соевые продукты?

Несколько слов хочется сказать о соевом белке. Совсем недавно группа исследователей из университета штата Иллинойс заинтересовалась возможным влиянием соевых белков на процесс регуляции массы тела. Ученые предположили, что соевый белок может обладать свойствами, идентичными свойствам гормонального вещества лептина, играющего существенную роль в регуляции липидного обмена. 

Эксперимент проводился на лабораторных грызунах, которым вводились определенные дозы лептина и белка сои. Все животные, включая контрольную группу, находились на одинаковом пищевом рационе и с одинаковой физической активностью.

В группе животных, получавших соевый белок, наблюдалось достоверное снижение массы тела, причиной которого, по мнению ученых, стало изменение обменных процессов в организме. Эксперименты продолжаются, но уже сегодня можно сказать, что разумное употребление в пищу соевых бобов весьма позитивно сказывается на регуляции массы тела.

К тому же этот тип белка практический не содержит жиров и максимально приближен к белку мяса по аминокислотному составу.

Сейчас, когда ассортимент продуктов из сои неуклонно растет, следует знать, что не для всех она может быть полезна. В сое присутствуют так называемые изофлава-нойды, являющиеся мощными фитоэстрогенами.

Их химическая структура напоминает структуру женского полового гормона эстрогена.

Соевые изофлавоны могут снижать риск развития заболеваний сердца, предотвращают рак груди, рак матки, борются с остеопорозом и снижением костной массы, облегчают симптомы климактерия.

В климактерическом возрасте женщины обычно имеется неустойчивый уровень эстрогенов, который часто колеблется, склонен к уменьшению. Клинически это проявляется приливами, ночной потливостью, бессонницей, головными болями. Однако в отношении мужчин дело обстоит иначе, так как женские половые гормоны, хоть и растительного происхождения, не нужны мужскому организму.

Соя, благотворно влияя на сердце, сосуды и желудочно-кишечный тракт, в то же время оказывает угнетающее действие на эндокринную систему. У детей, с младенчества употреблявших сою, значительно чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у их сверстников, выросших на молочных продуктах.

Продукты из сои. Вред

Соя обладает несколькими отрицательными свойствами, о которых надо знать. Главное — она тормозит работу щитовидной железы. Сейчас известно, что соя содержит химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую.

Другими словами, соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу.

Поэтому употребление в повседневную пищу большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является там причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотиреоза.

Еще в 1950-ых годах Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали добавлять в детское питание.

Исследование, проведенное в Великобритании среди женщин климактерического возраста, показало, что ежедневный прием 60 г сои (1–1,5 чашки соевого молока) в течение месяца приводил к нарушению менструального цикла еще на протяжении трех месяцев после прекращения приема сои.

Частое использование в рационе продуктов сои может приводить к бесплодию, как у людей, так и у животных.

Например, животноводы знают, что корова, поевшая сено, в котором много красного клевера (красный клевер тоже содержит большое количество схожих с соей изофлаво-нойдов), может остаться бесплодной, или у нее будут часто случаться выкидыши, что свидетельствует о нарушении работы яичников.

Так как снижение функции щитовидной железы ведет к замедлению обмена веществ. Это прямо способствует наращиванию массы тела. Прием большого количества продуктов из сои — это важный и часто не замечаемый виновник неудачных попыток сбросить лишний вес. Особенно это касается США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в питании.

Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата — химического соединения, препятствующего поглощению важнейших минералов — кальция, магния, железа и цинка — из пищи. Поэтому человек, постоянно принимающий соевую пищу, испытывает дефицит этих самых необходимых минералов и вынужден принимать специальные минеральные добавки.

По вышеперечисленным причинам я не советую Вам использовать продукты сои в ежедневном рационе, особенно если у Вас есть предрасположенность к гипофункции щитовидной железы. Если же такой предрасположенности нет, то продукты из сои можно и даже нужно добавлять в свой рацион.

По материалам книг Ковальков А.В. “Как похудеть? Стратегия победы над весом”

Рецепты блюд из соевого сыра тофу. 

Тофу – это творог из соевого молока, спрессованный до консистенции мягкого сыра, типа брынзы.

Этот белый кирпичик уникален высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса и птицы, легкой усвояемостью организмом, низкой калорийностью, низким содержанием жира и углеводов, отсутствием  холестерина и, в тоже время, способностью снижать его уровень в организме. 

Котлеты из соевого сыра тофу. Состав: тофу 700 гр., 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец.

Способ приготовления: Тофу размять, добавить измельченную луковицу, яйцо. Соль и перец добавить по вкусу. Все тщательно перемешать. Из приготовленного фарша сформировать котлеты. Жарить на растительном масле при закрытой крышке до румяного цвета.

Брынза из соевого сыра тофу. Состав: тофу 250 гр., 500 гр коровьей сыворотки, 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления: Сыворотку смешать с солью. В этот раствор поместить сыр, порезанный небольшими кусочками. Поставить на ночь в холодильник.

Соевый сыр тофу пикантный. Состав: тофу 300 гр., 2 луковицы, 2 морковки средних размеров, сладкий перец – 2 шт, чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 4 ст.

ложки, томатный сок – 0,5 стакана, приправы(кориандр, куркума, карри) соль, сахар.

Способ приготовления: Морковь и лук слегка обжарить. Добавить нарезанный кубиками сыр, посыпать приправами. Залить томатным соком. Чеснок выдавить через чесночницу.

Добавить соль, сахар. Накрыть крышкой, довести до кипения. Дать настояться 0,5 часа.

Банановый пудинг из соевого сыра тофу. Состав: тофу 500 гр., 200 гр бананов, 100 гр сахара, ванилин.

Способ приготовления: Измельчить тофу и бананы, лучше пропустив через мясорубку.

Смешать, добавить сахар, ванилин и взбить массу миксером до получения однородной пышной массы. Полученную смесь разложить в креманки и охладить.

Вместо банана можно использовать любые свежие фрукты с достаточным объемом мякоти. 

Жаренный соевый сыр тофу. Состав: тофу 300 гр., 100 гр муки, соль, перец, растительное масло – 100 гр.

Способ приготовления: Тофу порезать ломтиками толщиной 1 см. Посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить в растительном масле с 2-х сторон. Сыр можно готовить без обваливания в муке.

Салат “Витаминный” с соевым сыром тофу. Состав: тофу 160 гр., 800 гр. капусты, 200 гр. свежих помидор, 100 гр соевого майонеза(рецепт см. далее) 10 гр. лука, пучок зелени, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления: Нарезать соломкой капусту, по вкусу посолить, добавить щепотку сахара и, перемешав, слегка обмять, как для засола.

Нарезать тофу, помидоры, лук, зелень, соединить с капустой, добавить майонез, перемешать и подавать на стол.

Паста острая из соевого сыра тофу. Состав: тофу 800 гр., 80 гр. чеснока, 30 гр укропа, 4 гр черного перца молотого, 40 гр. растительного масла, 4 гр соли.

Способ приготовления: Тофу, чеснок пропустить через мясорубку. Массу приправить зеленью, растительным маслом, специями, посолить.

Салат “Весенний” с соевым сыром тофу. Состав: тофу 150 гр., 500 гр редис, 150 гр сметаны, куркума 2ч. л., зелень, зеленый лук, соль.

Способ приготовления: Нарезать редис.

Сыр измельчить (размять вилкой или натереть на мелкой терке) и добавить к редису. Нарезать лук, зелень. Все тщательно перемешать. Добавить куркуму, посолить. Заправить сметаной.

В салат можно добавить капусту, огурцы, морковь.  

Соевый сыр тофу с морской капустой. Состав: тофу 300 гр., морская капуста в готовом виде – 200 гр., лук – 2 шт., сметана – 150 гр., соевое молоко или вода – 50 гр., растительное масло – 100 гр.

Способ приготовления: Морскую капусту приготовить как указано на упаковке. Мелко нарезать. Лук спассеровать на растительном масле. Добавить капусту и слегка обжарить. Тофу порезать небольшими кубиками. Обжарить вместе с капустой и луком. Добавить куркуму, карри. Посолить.

Залить сметаной и соевым молоком. Потушить 1 мин. Дать настояться 30-40 мин.

Майонез из соевого сыра  тофу. Состав: тофу 600 гр., 120 гр. подсолнечного масла, 170 гр. уксуса 3%, 50 гр сахара, 30 гр горчицы, 15 гр. соли, 10 гр. перца черного молотого.

Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно взбить миксером до однородной массы. Можно использовать как приправу к мясным и овощным блюдам.

Рецепты блюд с использованием соевого молока

Соевое молоко – по пищевой ценности соответствует молоку 1,5-2% жирности. Имеет приятный кремовый цвет, ореховый запах. Идеальный источник белка. Используется для приготовления напитков, каш, супов, выпечки. По технологии в соевый напиток, молоко, добавляются сахар и соль. 

Коктейль фруктовый из соевого молока. Состав: Соевое молоко – 100 гр., мороженное – 25 гр., сироп фруктовый(вишня, малина, абрикос, черная смородина) – 25 гр..

Способ приготовления: Коктейль готовят из охлажденного молока. Молоко, сироп мороженное взбить миксером. Разлить в охлажденные бокалы.

Йогурт из соевого молока.Состав: Соевое молоко – 500 гр., сироп фруктовый (сироп можно заменить свежими фруктами) – 125 гр..

Способ приготовления: Соевое молоко поставить в теплое место. Дать ему закиснуть. Добавить фруктовый сироп или фрукты. Тщательно перемешать. 

Блины на соевом молоке.Состав: Соевое молоко – 600-700, мука – 2 стакана, яйца – 2 шт, соль, сахар – по вкусу, растительное масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления: Яйца взбить с солью и сахаром. Влить молоко. Добавить муку и растительное масло. Все тщательно перемешать. Тесто выдержать 30 мин. в теплом месте.

Блины жарить на сковороде, смазанной растительным маслом в начале жарки.

Суп “Прохлада” из соевого молока.Состав: Соевое молоко или простокваша – 1 литр, 2 свежих огурца(можно капусту) 2 ст. ложки сметаны, 100 мл. хлебного кваса, 1-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, зеленый перец, лук, зелень(петрушка, укроп, салат и т.д.) также по вкусу.

Способ приготовления: В соевое молоко добавить квас и оставить сбраживать при комнатной температуре (можно взять уже готовую простоквашу и добавить в квас уже перед подачей на стол). Охладить. Мелко нарезать огурец, зелень и положить в приготовленную емкость.

Сметану, толченный чеснок, соль тщательно перемешать и довести до однородной консистенции, добавив простоквашу. Смешать охлажденную простоквашу и овощи, подать к столу.  

Китайская диетология. Секреты стройности и долголетия. 

Какие продукты приводят к отечности и образованию целлюлита, почему не желательно зимой пить кефир и есть йогурты, как выбирать “правильные” продукты и много другой интересной информации: система питания по временам года, энергии инь и ян в продуктах, как сбалансировать питание, чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным в любое время года.

Отрывок из выступления на конференции “Будь здоров 2.0”

Если статья понравилась и была полезна – подписывайтесь на обновления.

Полезные материалы:

Особенности похудения в возрасте от 40 лет и старше.

Омега-3, Омега-6, холестерин и растительные масла.

Отруби. Правильное употребление. Польза для организма. Рецепты.

Источник: http://xfresh.info/zhivi-s-lyubovyu/krasivoe-telo/137-produkty-iz-soi-polza-ili-vred

Соя: вред или польза? – Happy & Natural

Вы точно знаете, что можно есть соевые продукты?

Что такое Соя. Где она содержится. Вредные и полезные свойства Сои и продуктов из нее.

Соя и соевые продукты входят в моду. Все чаще на прилавках магазинов можно встретить тофу, соевое молоко, сыр, масло и даже соевые котлеты.

Соя пропагандируется, как полезная замена мясу и очень популярна среди вегетарианцев или людей, старающихся уменьшить употребление продуктов животного происхождения.

Не скрою, я тоже повелась на это.

Лет 5 назад я решила полностью отказаться от мяса и проверить, как это скажется на моем самочувствии и здоровье. И конечно, тофу стало частым гостем в моем доме. Как замена животному протеину.

Меня хватило месяцев на 8. Самочувствие не улучшалось, впрочем, как и здоровье. Появились проблемы с кожей и, знакомый многим женщинам, ПМС, от которого я до этого не страдала.

Вот я и решила провести свое собственное расследование, что именно такое Соя и как она влияет на наш организм. Я не хотела просто слушать врачей и телевизор, потому что в большинстве случаев это напоминает зомбирование и навязывание им удобных принципов.

И ситуация с Соей доказала это еще раз.

Что такое Соя?

Соя — это растение семейства бобовых, родиной которого является Восточная Азия.

Впервые Сою, как пищевой продукт стали использовать в Китае. Но употреблялась она только в ферментированном виде: мисо, темпе, натто, тамари и натурально сброженный соевый соус. Только сравнительно недавно люди стали употреблять простые соевые бобы и тофу.

Несмотря на популярное мнение о том, что жители азиатских стран «налегают» на Сою, могу сказать, что они употребляют ее или в ферментированном виде или в небольшом количестве ввиде заправок и приправ. Они не заменяют животный протеин тофу. Тот же самый суп с тофу варится из рыбного бульона и тофу кладется туда в небольшом количестве.

В Америке бум Сои начался в 1920 годах. И сейчас в Штатах ею засеяны большинство полей.

Около 90% всей Сои выращенно из ГМО семян, с применением токсичных пестицидов и удобрений.

Чем вредна и полезна Соя?

Из полезных свойств Сои я смогла найти только пару исследований о том, что может быть употребление Сои понижает уровень холестерина в крови. Но, как я уже много раз повторяла, важно не количество холестерина, а его качество.

Но давайте перейдем к вредным свойствам Сои, которых оказалось множество:

  • Соя содержит самое высокое количество Фитиновой кислоты среди всех бобовых и зерновых. Фитиновая кислота препятствует абсорбции минералов, что может приводить к их дефициту. Фитиновую кислоту в Сое может деактивировать только продолжительное ферментирование; простое замачивание, как например, с крупами и фасолью не работает.
  • Соя содержит ингибиторы пищеварительного фермента — Трипсина, который необходим для переваривания белка. Со временем это приводит к болезням панкреатической железы.
  • Соя содержит Фитоэстрогены, которые нарушают нормальную гормональную, эндокринную функцию. Это препятствует овуляции у женщин, что может приводить к бесплодию и стимулирует рост раковых клеток.
  • Соя не содержит Витамин В12, а только его аналог, который не перерабатывается нашим телом, а только увеличивает потребность в настоящем Витамине В12.
  • При перерабатывании соевого протеина происходит формирование токсичных веществ: Лизиноаланина и Нитрозамина, которые обладают канцерогенными свойствами. Также, при перерабатывании Сои формируется свободная Глутаминовая кислота или Глутамат Натрия, нейротоксин.
  • Продукты из Сои содержат большое количество Алюминия, который токсичен для нервной системы и почек.
  • Соя содержит Гемагглютинин, вещество, которое провоцирует слипание красных клеток крови (эритроцитов). В результате чего они не могут переносить кислород к тканям наших органов.
  • Соя, как и все бобовые, не содержит полноценного белка. Аминокислот Метионина, Цистина и Лизина там не найдешь.
  • Соя нарушает нормальную функцию щитовидной железы. Она содержит Гойтрогены, которые блокируют синтез гормонов щитовидной железы и нарушают метаболизм Йода.
  • Многие исследования доказывают, что употребление Сои может привести к проблемам с ЖКТ, иммунной, сердечно-сосудистой системами и раку.

Где содержится Соя?

Сою добавляют в огромное количество продуктов.

Полуфабрикаты, на пару с сосисками и колбасками, пожалуй, возьмут призовое место. Но даже в шоколаде Вы можете обнаружить «соевый лецитин» — эмульгатор.

Поэтому, как всегда, прошу Вас внимательно читать состав ингредиентов всего, что Вы покупаете.

  • Еще отдельно хотелось бы обратиться к родителям. Пожалуйста, не кормите Ваших деток формулами, содержащими Сою или соевое молоко. Это все равно, что давать им противозачаточные таблетки — такое количество женского гормона эстрогена будет поступать в их еще совсем неразвитый организм, нарушая абсорбцию минералов и полностью уничтожая гормональный баланс. Дети, выращенные на соевых продуктах, часто страдают от аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Я не советую употреблять соевые продукты даже полностью здоровым людя, но если Вы страдаете от: рака груди, заболеваний нервной и иммунной систем, щитовидной железы, камнями в почках, бесплодием, стараетесь забеременеть или кормите грудью — откажитесь от Сои полностью.

Как я уже упомянула в начале поста, существуют ферментированные соевые продукты, которые, благодаря процессу брожения теряют почти все вредные субстанции и обогащаются пробиотиками и витаминами.

Натто, например, содержит самое большое количество Витамина К2 из всех возможных пищевых продуктов.

Самым распространенным ферментированным соевым продуктом в России являются соевый соус. Традиционно, соевый соус производят путем длительной ферментации Сои с солью, но к сожалению, в наше время большинство компаний сокращают время производства химическими путями, что сказывается на качестве соевого соуса. Так что, ищите натурально сброженный соевый уксус.

Тофу не проходит процесс ферментации, поэтому обладает всеми вышеперечисленными вредными свойствами.

У нас дома нет соевых продуктов. Я всегда проверяю ингредиенты любого продукта питания, где Соя может прятаться, обычно в конце списка. Соевый соус покупаю только натурально ферментированный — тамари. Тофу обхожу стороной. По этой же причине не пью Соевое молоко.

Употреблять Сою — это, конечно, выбор каждого. Но зачем рисковать своими гормонами, да и здоровьем?

А Вы употребляете Сою или соевые продукты?

(Visited 4 868 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/soya-vred-polza/

Соя: мифы и наука

Вы точно знаете, что можно есть соевые продукты?

Безусловно, соя является наиболее спорным видом растительной пищи. Соевые продукты удивительно разнообразны — производители нашли способ превратить их в соевое молоко, вегетарианские бургеры, хот-доги, мороженое, йогурт и многое другое. Так как соевые продукты являются столь широко потребляемыми, некоторые исследователи подняли вопрос о том, насколько они безопасны.

В России, начиная с 90-х годов XX века, активизировалась антипропаганда сои и соевого питания, которая особенно обострилась под видом борьбы с генной модификацией. Существует ряд распространенных заявлений о сое: например, что она негативно сказывается на гормональном фоне, провоцирует развитие раковых опухолей, отрицательно влияет на мужское здоровье.

На самом деле, соя является одним из немногих источников полноценного белка и содержит все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, бобы сои богаты витаминами (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C), минералами (кальций, фосфат, магнезия, магний, калий и цинк), незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 и фитонутриентами (веществами, несущими пользу организму и не связанными с энергетической ценностью). Несмотря на все полезные для здоровья ингредиенты, вокруг сои развелось немало мифов и дезинформации относительно «опасностей», подстерегающих людей, употребляющих сою.

Между 1990 г. и 2010 г. было выпущено более 10 000 журнальных статей на тему сои.

Большой процент из них основывался на экспериментах с животными, что ограничивает способность сделать выводы относительно ее влияния на физиологию человека ввиду разных способов усваивания изофлавонов (вид фитонутриентов) сои и того, что количество изофлавонов, которое давали животным, часто было гораздо выше, чем употребляемое любым западным человеком.

Изофлавоны — натуральные компоненты, содержащиеся в некоторых растениях, например, в сое или красном клевере. Эти вещества относят к группе фитоэстрогенов: их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Изофлавоны являются естественной составной частью рациона человека, особенно в странах с высоким потреблением сои. Помимо их широко известной эффективности в борьбе с климактерическим синдромом у женщин (остеопороз, горячие приливы и ночное потение), изофлавоны обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу. (Источник)

Столь обширная исследовательская деятельность сделала сою одним из самых изучаемых продуктов, но в то же время привела к тому, что, ввиду случайности или недостаточно продуманного эксперимента, некоторые могут определить сою как вредную (или полезную), когда на самом деле вывод не будет объективным.

Большое количество исследований позволяет тем, кто заинтересован в формировании негативной оценки сои, просто вырвать кусок из контекста, в то время как основная часть этих же исследования содержит иное мнение.

Конечно, точно так же можно поступить и в пользу сои.

Именно поэтому важно провести всесторонний обзор исследований, что мы и сделали ниже для наиболее значимых противоречий, связанных с потенциальным вредом соевых продуктов.

Порции сои

В исследованиях, обсуждаемых в данном обзоре, соя обычно измеряется в граммах белка или миллиграммах изофлавонов. Реже соя описана в граммах соевых продуктов.

Одна порция сои примерно соответствует 1 стакану соевого молока или 1/2 стакана тофу, темпе, соевых бобов или соевого мяса. Это примерно от 8 до 10 г соевого белка и 25 мг изофлавонов.

Влияние сои на здоровье

Уровень холестерина

Учеными было установлено, что продукты из сои способствуют уменьшению липопротеидов низкой плотности (ЛПНП — «плохого» холестерина).

Обзор шести исследований 2006 года заключает, что эффект потребления приблизительно 90 мг изофлавонов в сутки умеренно снижает холестерин ЛПНП (около 5%) без явных последствий для триглицеридов или холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Рак молочной железы

Подавляющее большинство исследований сходятся во мнении, что соя является либо нейтральной, либо защитной по отношению к раку молочной железы. Эти данные в основном касаются употребления сои в количестве двух порций в день или меньше.

Женщины, которые включают соевые продукты в свой рацион, меньше подвержены риску развития рака молочной железы.

В январе 2008 года, исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что женщины, употребляющие в среднем одну чашку соевого молока или половину стакана тофу ежедневно, имеют на 30% меньший риск развития рака молочной железы, по сравнению с женщинами, которые употребляют меньше сои или не употребляют ее вовсе. Однако, чтобы потребление сои было эффективным, вероятно, его лучше начинать в более раннем периоде жизни, так как ткани молочной железы формируются в подростковом возрасте.

Выводы, полученные в последних клинических исследованиях, показывают:

  • Умеренное потребление изофлавонов (1-2 порции соевых продуктов в день) не приводит к увеличению риска рецидива рака молочной железы у западных женщин.
  • В Азии у женщин, вылечившихся от рака молочной железы, прогнозы были лучше, если они продолжали добавлять сою в свой рацион.
  • Риск повторного рецидива ниже на 32%, риск смерти — на 29% у тех женщин, которые регулярно употребляли соевые продукты, по сравнению с теми, кто потреблял мало сои или не потреблял ее вовсе (по данным клинических исследований, в котором приняли участие 5000 женщин с ранее диагностированным раком молочной железы).
Исследователи заявляют, что доказательства относительно безопасности сои, должны предотвратить врачей от отговаривания женщин с диагнозом рака молочной железы от потребления сои.

Щитовидная железа

Щитовидная железа вырабатывает гормоны: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые регулируют обмен веществ. Для должного производства этих гормонов необходим йод.

Исследования показали, что изофлавоны в сое могут заблокировать тиреоидную пероксидазу (ТПО) — фермент, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. Однако это в основном происходит тогда, когда пациент испытывает дефицит йода.

Если оставить без внимания этот факт, то он может привести к гипотиреозу и даже к увеличению щитовидной железы, известному как зоб (разрастание щитовидной железы).

Почти все люди, которые имеют надежный источник йода в рационе (йод содержится во многих растительных продуктах, особенно в морской капусте и йодированной соли), могут смело употреблять сою без опасности возникновения проблем со щитовидной железой.

Хотя большинство исследований, которые измеряли функцию щитовидной железы и потребления сои, не обнаружили проблем, исследования за 2011 год среди людей с субклиническим гипотиреозом выявили повышенный темп прогрессирования гипотиреоза. Для таких людей было бы разумно ограничить потребление сои.

Людям с гипотиреозом может понадобиться консультация врача на тему возможной корректировки препаратов для щитовидной железы, если в их рационе присутствуют соевые продукты.

Детские Смеси

Американская Академия педиатрии и национальной программы токсикологии считает, что соя безопасна для доношенных детей. По данным исследования, направленного на изучение общего состояния здоровья взрослых, которых кормили соей в детстве, нет никаких оснований для обеспокоенности по поводу здоровья щитовидной железы или репродуктивной функции.

Сейчас проводится ряд так называемых продолжающихся исследований, направленных на изучение воздействия соевой формулы на развитие.

Эти исследования находятся на ранних стадиях, однако на сегодняшний день нет никаких подтверждений негативного влияния сои на рост, половые органы или неврологическое развитие детей по сравнению с теми детьми, которые употребляют продукцию на основе коровьего молока. Важно обращать внимание на то, что, по некоторым данным, соевые продукты не предназначены для недоношенных младенцев.

Когнитивные функции

По данным 12 краткосрочных клинических испытаний в области влияния сои на когнитивные функции, стало ясно, что соя ассоциируется с улучшениями или не оказывает влияние на функции познания.

Таким образом, на основе исследований на сегодняшний день, нам не стоит беспокоиться о влиянии употребления сои, в том числе тофу, на когнитивные нарушения (нарушение функции памяти, способности к языкам, концентрации).

Соя и мужские гормоны

Несмотря на то, что соединения в соевых продуктах сравнивают с «очень слабыми женскими гормонами», мета-анализ, основанный более чем на 50 группах мужчин, показал, что ни соевые продукты, ни пищевые добавки изофлавонов сои не влияют на уровень тестостерона и на самом деле могут даже помочь предотвратить рак простаты.

Анализ исследований, опубликованных в американском журнале клинического питания, показал, что повышенное потребление сои привело к снижению риска развития рака простаты на 26%.

Для того чтобы возникли какие-либо более заметные эффекты феминизации, мужчина должен будет есть не менее 12 порций сои в сутки (и, вероятно, это число значительно выше для большинства мужчин).

Наконец, выводы из исследований на животных, которые предполагают, что изофлавоны повышают риск эректильной дисфункции, не могут быть применимы к мужчинам в силу различий в метаболизме изофлавонов между грызунами и человеком и в силу чрезмерно высокого содержания изофлавонов, которому подвергались животные.

Эндометрий и функции яичников

Мета-анализы 2009 года обнаружили, что участницы с повышенным потреблением сои (примерно одна порция в день) имели пониженный риск рака эндометрия и рака яичников, по сравнению с женщинами с более низким потреблением сои.

Два других исследования, которые длились три года, обнаружили, что изофлавоны сои в количествах 70, 80 и 120 мг/сутки не оказывают негативного влияния на эндометрий.

Однако одно исследование с использованием 90 мг изофлавонов в течение пяти лет (эквивалент 3.5 порции сои в день) выявило рост клеток (хотя и не раковых) эндометрия среди некоторых субъектов.

Женщинам с риском развития рака эндометрия, возможно, следует соблюдать осторожность при употреблении более одной порции сои в день.

По большей части, проведенные исследования показывают, что диеты, содержащие более низкие уровни сои, например, 1-2 порции в день (как часть хорошо сбалансированной диеты), не должны оказывать вредного воздействия на функцию яичников с точки зрения овуляции.


Уровень фитоэстрогенов, которые обычно встречаются в соевых продуктах, не представляет опасности для взрослых женщин, однако репродуктивная функция зависит от гормонов, и фитоэстрогены при очень высоких дозировках могут влиять на этот процесс.


Гексан

Гексан иногда используется в соевой промышленности для отделения жиров от белка в соевых бобах. Полученный белок используется для соевого мяса и других продуктов, содержащих экстракт соевого белка. Этот процесс неизбежно оставляет некоторые остатки гексана в продуктах.

Продукты, сертифицированные как «органические», производятся без использования гексана.

Существует мало доказательств, позволяющих определить, будут ли безопасны следы гексана в обработанном соевом мясе в долгосрочной перспективе. С учетом того, что обработка гексаном может представлять опасность для работников и окружающей среды, стоит отдавать предпочтение соевым продуктам от компаний, которые не используют гексан.

Продолжение на странице #2

Источник: https://sektascience.com/articles/pitanie/soya/

Соевые продукты

Вы точно знаете, что можно есть соевые продукты?

В последние несколько лет многие приверженцы здорового образа жизни полностью перешли на вегетарианское питание. Естественно, при таком питании мясо заменяют очень часто соевыми продуктами.

Интерес к сое настолько возрос, что возникло много споров о ее вреде и пользе. Итак, давайте попробуем разобраться чем полезна и чем может быть опасна соя.

На протяжении веков, азиаты использовали в своем рационе очень много соевых продуктов, полученных путем брожения, таких как: натто, темпе и соевый соус и наслаждались их полезными свойствами. Ферментированная соя неспособна нанести вред вашему телу, в отличие от неферментированной.

Состав сои. Чем полезна соя

Соя считается уникальным продуктом по ряду показателей. В ней содержится огромное количество фитиновой кислоты, генестеина и изофлавоноидов, которые имеют действие, схожее с женским половым гормоном — эстрогеном.

Этим обуславливается некоторые целительные свойства сои, например способность снижать риск развития онкологических заболеваний. Фитиновая кислота подавляет прогрессирование злокачественных и доброкачественных опухолей. Генестеин является уникальным веществом.

Известно, что он может замедлять развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Вопрос о пользе фитоэстрогенов является довольно спорным. Информация о них противоречива, представлена исключительно в ознакомительных целях и ни в коем случае не может являться руководством к действию (изменению своего рациона в сторону увеличения/уменьшения количества в нем фитоэстрогенов). Будьте благоразумны и решайте любые спорные вопросы, связанные с вашим здоровьем, со специалистами-медиками! Фитоэстрогены имитируют, а иногда и блокируют гормон эстроген, и как было установлено, могут оказывать негативное воздействие на различные ткани организма. Соевые фитоэстрогены, как известно, нарушают гормональную функцию, могут привести к бесплодию, а также могут способствовать развитию рака молочной железы у женщин.

Соевые продукты, полученные путем брожения можно добавлять в повседневный рацион в качестве профилактического средства, а также при лечении следующих заболеваний: диатезов, различного рода аллергии, сахарного диабета, желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы.

В состав сои входит ацетилхолин, лецитин, фосфатидилхолин, которые реконструируют и эффективно восстанавливают клетки нервной ткани и головного мозга, положительно влияют на мыслительные способности, обучаемость, память.

Все вышеперечисленные вещества играют огромную роль в поддержании репродуктивной системы и сексуальной функции человека, восстановлении сил после морального и умственного напряжения, также в поддержании двигательной активности.

Помимо этого, лецитин контролирует уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм жиров в тканях, участвует в обменных процессах организма.

Лецитин тормозит процессы старения, деградации тканей организма, способствует уменьшению симптомов артериосклероза, «лечит» дистрофию мышц, амнезию и глаукому.

На основе сои изготавливают много самых разных продуктов: мороженое, соусы, фарш, молоко, сливки, сыр «Тофу», масло, различные десерты. К сожалению, очень часто производители не указывают на этикетках о том, что продукт содержит сою.

Чем вредна соя

Помимо большого списка полезных свойств сои, существуют и значительное число вредных свойств сои, которые практически сводят на нет все выгоды ее применения в рационе.

Подавляющее большинство соевых продуктов, продающизся на местном рынке не является здоровой пищей. Исключение составляют лишь вышеупомянутые продукты из сои, полученные с помощью процесса брожения. Хуже всего то, что большая часть сои является генетически модифицированной.

ГМ-соя, загрязненная в больших количествах остатками гербицидов совсем не способствует поддержанию здоровья.

Причиной того, почему используется именно ГМ-культура является то, что сельхозпроизводители обрабатывают соевые плантации большим количеством ядовитого сильнодействующего гербицида «Roundup» для борьбы с сорняками и повышения урожайности. И им необходимо, чтобы растение могло противостоять этому яду.

В отличие от Азии, где люди едят в небольших количествах соевые продукты без каких-либо ГМО, на Западе предприятия пищевой промышленности разделяют сою на две составляющие: белок и масло. И в этих продуктах нет ничего естественного или безопасного.

Доктор Kaayla Daniel, автор книги «The Whole Soy Story», указывает на тысячи исследований, связывающих потребление соевых продуктов с болезнями ЖКТ, иммунной системы, дисфункцией щитовидной железы, нарушениями когнитивных способностей, репродуктивной функции, бесплодием и даже раком и болезнями сердца.

Вот лишь некоторые из последствий для здоровья, которые были связаны с употреблением сои:

  • рак молочной железы
  • повреждения головного мозга
  • нарушения в работе щитовидной железы
  • камни в почках
  • заболевания имунной системы
  • серьезные формы пищевой аллергии
  • нарушения половой функции у женщин

Американские ученые провели исследования и выяснили, что у тех мужчин, которые употребляли соевые продукты два-три раза в неделю в течение сорока лет, риск заболевания болезнью Альцгеймера возрастал почти в два раза.

Кроме того, злоупотребление соевыми продуктами может привести к обратному эффекту — ослаблению памяти, нарушению мыслительных процессов и уменьшению массы головного мозга.

А происходит это опять же под воздействием женского гормона — фитоэстрогена, содержащегося в сое.

В сое содержится уже упоминавшаяся выше фитиновая кислота, которая блокирует полноценное усвоение человеческим организмом цинка, железа, кальция, магния.

Ученые также выяснили, что соевые продукты могут оказывать влияние на репродуктивную функцию человека. Дело в том, что тот же фитоэстроген в больших количествах способен подавить эту функцию и снизить способности к зачатию ребенка.

Многие производители, пытаясь сэкономить на качественных и более дорогих компонентах, добавляют в молочные детские смеси сою. Это приводит к нарушениям в физическом развитии у мальчиков и раннему половому созреванию у девочек.

Поэтому введение в детское питание соевых продуктов совершенно недопустимо, исключение составляют случаи с аллергической реакцией ребенка на животные белки.

Но и в этом случае соевые продукты необходимо добавлять в детское меню в строго контролируемой пропорции.

Источник: http://dietolog.org/basis/soy-foods/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.