Вы точно знаете, что можно есть арбузные семечки?

Содержание

Почему нельзя выбрасывать арбузные семечки: о пользе косточек

Вы точно знаете, что можно есть арбузные семечки?

Косточки арбуза — это то, что в процессе употребления фрукта обычно безжалостно выбрасывается. По меньшей мере, их стараются не разгрызать.

Часто звучит вопрос, не опасно ли глотать арбузные семечки, ведь такое, несмотря на «бдительность», все же случается. А детям многие взрослые и вовсе говорят, что проглатывать их нельзя, потому что «в животике вырастет арбуз».

Между тем, оказывается, что арбузные семечки можно есть, и более того – они могут быть очень полезными для здоровья!

Какие по вкусу косточки арбуза? Не придется ли ради пользы идти на большие жертвы? Вовсе нет. Они напоминают подсолнуховые, однако все же немного ближе к арахису.

Косточки традиционно используются кухнями Ближнего Востока и Азии, а также в Судане, Египте и Нигерии. Из них могут делать муку и получать масло. Но чаще всего арбузные семечки едят без оболочки как закуску. В сушеном и жареном виде они представляют собой вкусный, полный питательных веществ продукт, который с успехом заменяет вредные чипсы и соленые палочки.

Состав, питательная ценность

Косточки этой ягоды-гиганта характеризуются пищевой ценностью, близкой к таковой у других семян и косточек (и, что примечательно, значительно превосходят с этой точки зрения саму мякоть плода). Арбузные семечки имеют достаточно высокую калорийность: 100 г (высушенных) – это 557 килокалорий.

  • В них много белка — они содержат его почти в два раза больше, чем семена подсолнечника и миндаль. В 108 г сухих семян примерно 30,6 г. Для сравнения: в этой же порции мяса курицы содержится только 23 грамма белка.
  • Косточки арбуза поставляют в организм много аргинина — аминокислоты, которая помогает регулировать кровяное давление и уменьшает риск развития ишемической болезни сердца. Она важна также для людей, активно занимающихся спортом, так как ускоряет регенерацию мышечных клеток благодаря их лучшему обеспечению кислородом.

Мужчинам на заметку. Аргинин в семечках арбуза способствует выработке окиси азота в организме и помогает в лечении острых нарушений эрекции. Употребление их и самой мякоти содействует поддержанию эрекции и увеличивает производство спермы.

  • Другие аминокислоты, входящих в состав семян арбуза, — это триптофан, глутаминовая кислота и лизин. Последние благоприятно влияют на умственные способности, улучшают концентрацию и уменьшают усталость в результате напряженной интеллектуальной работы.
  • Жиры, содержащиеся в семенах арбуза, — это насыщенные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. *Семечки арбуза обеспечивают значительное количество магния: 30 г (добавленных, к примеру, в овсянку) удовлетворяют 38% суточного спроса на это вещество.
  • Также косточки являются важным источником железа, цинка, меди и марганца, витаминов группы B, которые контролируют энергетические изменения в организме и влияют на работу нервной системы.
  • В арбузных семечках обнаружили очень большое количество химических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки, белки и ДНК от атак свободных радикалов. Благодаря этому они уменьшают риск развития рака, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных болезней и тормозят преждевременное старение. Антиоксиданты, присутствующие в семенах арбуза, — это сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды и фенольные соединения.

Чем полезны арбузные семечки с точки зрения альтернативной медицины?

Семена этих плодов применяются для лечения инфекций мочевыводящих путей и при ночном энурезе. Они также эффективны при паразитах, обосновавшихся в желудочно-кишечном тракте. Традиционно арбузные косточки используются для лечения камней в органах ЖКТ, отеков, отравления алкоголем, для регуляции кровяного давления, снижения уровня сахара, при диарее и триппере.

Из арбузных семечек можно приготовить целебный чай. 20-30 семян нужно высушить, измельчить и варить в течение 15 минут в 2 литрах воды. Напиток необходимо выпить в течение 2 дней, затем сделать день перерыва. Употребление такого чая в течение нескольких недель призвано поддержать работу почек.

Согласно аюрведической медицине, если каждый день в течение 3-4 недель утром и вечером съедать по 1 чайной ложке семян арбуза, это снижает кровяное давление.

В народной медицине косточки арбуза используются как смягчающее и тонизирующее средство.

Полезные свойства арбузных семечек, выявленные наукой

Очень широкий спектр полезного действия этих семян находит все больше подтверждений и в научных исследованиях. В чем польза арбузных семечек с точки зрения ученых?

В настоящее время утверждается, что они обладают антимикробным, противопаразитарным, слабительным, антиоксидантным, противовоспалительным, обезболивающим действием, понижают давление крови, поддерживают работу почек и регенерацию печени.

Противомикробное и противогрибковое действие

Экстракт из косточек арбуза эффективен в борьбе против бактерий и грибов, в частности, Escherichia coli и Candida albican. Его действие сопоставимо с действием фармакологических препаратов, например, клотримазола и гентамицина.

Антиоксидантное действие

Мощный антиоксидантный потенциал экстракта из семечек арбуза был выявлен в ходе исследований с использованием свободных радикалов – DPPH и перекиси водорода.

Эффект против сахарного диабета

Семечки арбуза воздействуют на клетки поджелудочной железы и предотвращают их гибель. Благодаря этому могут иметь существенное значение в лечении сахарного диабета 1 типа. Они влияют на снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня инсулина. За это действие, вероятно, отвечают дубильные вещества, сапонины и флавоноиды, а также растворимые волокна.

Влияние семян арбуза на лечение язв желудочно-кишечного тракта

Исследования на крысах показали, что экстракт из таких семечек эффективен в лечении язвы желудка, если сравнивать его со стандартными препаратами. Положительное действие может быть вызвано торможением секреции соков и пищеварительных ферментов, а также защитным действием на клетки.

Торможение гипертрофии простаты

Влияние на уменьшение размера предстательной железы экстракта из косточек арбуза было продемонстрировано в ходе исследований на крысах. Гистологическое исследование ясно показало, что метанольный экстракт из семян — это потенциальное целебное средство для лечения расстройств, вызванных мужскими половыми гормонами, в частности, гипертрофии простаты.

Другие свойства арбузных семечек, обеспечивающие пользу их употребления

Помимо оздоровительных свойств, подтвержденных научными исследованиями, семена арбуза могут также оказывать другое действие, проистекающее из наличия в них витаминов, минералов и антиоксидантов. Вот чем могут быть потенциально полезны семечки арбуза для организма человека.

  • Укрепление волос – присутствующее в косточках железо способствует быстрому росту шевелюры, а магний и медь отвечают за ее здоровый вид и насыщенный цвет. Жирные кислоты увлажняют волосы, предотвращают их пересушивание, ломкость и появление секущихся кончиков.
  • Блестящая кожа – ненасыщенные жирные кислоты предотвращают обезвоживание кожи и высыпания, делают так, что лицо перестает быть серым и выглядит здоровым.
  • Антиоксиданты заботятся о защите от морщин, пигментных пятен и преждевременного старения.
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему – магний, калий и железо необходимы для правильного функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы, а аргинин помогает понизить уровень кровяного давления.
  • Положительное влияние на нервную систему — благодаря содержанию магния и витаминов группы B.
  • Восполнение нехватки белка в вегетарианской диете – семена арбуза являются отличным источником белка и могут представлять собой ценный элемент вегетарианской диеты.

Масло из арбузных семечек – это тоже хорошо!

Масло из косточек арбуза оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что было подтверждено исследованиями на крысах. Экстракт максимум в течение 3 часов вызывал значительное уменьшение отека лапы у животных.

Его эффективность сопоставима с эффектом, получаемым при применении диклофенака – известного противовоспалительного средства.

Семена арбуза ингибируют синтез серотонина, гистамина и простагландинов — основных медиаторов воспаления.

Кроме того, масло из семечек арбуза полезно тем, что оказывает защитное действие на клетки печени.

После введения крысам токсичного для печени тетрахлорида углерода, а затем — порции масла в течение 10 дней наблюдалось выраженное снижение в крови уровня печеночных ферментов, которые являются показателем недостаточности органа.

Активность масла из косточек арбуза сравнима с действием силимарина – соединения, известного своим защитным действием в отношении печени.

Арбузные семечки: когда от них будет вред?

  • Кислоты семейства омега-6 необходимы для правильного функционирования организма, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако очень важно помнить о сохранении правильной пропорции их с жирными кислотами омега-3. Избыток омега-6 может воздействовать на здоровье негативно – об этом следует помнить и сохранять чувство меры.
  • В семенах арбуза обнаружено присутствие небольшого количества оксалатов и фитинов, которые затрудняют усвоение минеральных веществ.
  • Высокая калорийность косточек арбуза делает их сомнительным лакомством для людей, страдающих ожирением и имеющим лишний вес, ведущим малоподвижный образ жизни.
  • Наличие аминокислоты цитруллин, синтезируемой человеческим телом, может создать проблемы людям с цитруллинемией. Это же вещество в ряде источников называют основанием для отказа от употребления полезных арбузных косточек беременными, кормящими и детьми до 3 лет.

Арбузные косточки: применение в кулинарии

Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов.

Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый.

Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?

Сырые семена лучше всего очистить от оболочки.

В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ.

Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.

Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.

Как жарить арбузные семечки?

Обжарка семян арбуза в домашних условиях достаточно проста. Необходимо разложить промытые и обсушенные семена на противне, покрытом бумагой для выпечки, и поставить в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия, на 15 минут.

Семена можно жарить и немного дольше — чтобы были более хрустящими.

Затем стоит приправить их по своему вкусу, например, оливковым маслом и щепоткой соли, соком лайма и острым перцем или — для сладкой версии — корицей и щепоткой сахара.

Жареные семена арбуза — это идеальная закуска вместо чипсов или крекеров. Правда, они поставляют аналогичное количество калорий, однако питательная ценность семян несравнимо выше, чем у соленых закусок.

Кроме того, 30 г чипсов, которые поставляют около 160 ккал, — это только 15 штук, а 30 г семян арбуза с одинаковой калорийностью – около 400, из чего следует, что косточки придется есть гораздо дольше, в результате чего есть шансы съесть меньшее их количество.

Косточки арбуза относятся к суперпродуктам. Они имеют высокую питательную ценность и оказывают благотворное влияние на здоровье, поставляя в наш организм много белка и здорового жира, а также, магний, железо, витамины группы B и антиоксиданты.

Оказывают широкое, разностороннее воздействие на здоровье: снижают уровень сахара в крови, обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект, лечат язву желудка, защищает печень от токсинов и т.д. Косточки арбуза легко приготовить и в жареном виде с приправами есть в качестве интересной закуски.

Таким образом, арбузные семечки – это подтвержденная наукой польза и лишь незначительный вред, и лишь при определенных условиях. Об этом обязательно стоит помнить в преддверии сезона обожаемых многими ягод и насушить впрок на целый год.

Источник: http://assol-club.net/2017/07/pochemu-nelzya-vybrasyvat-arbuznye-semechki-o-polze-kostochek/

Польза и вред арбузных семечек, рецепты применения

Вы точно знаете, что можно есть арбузные семечки?

Людей, которые не любят арбуз, очень мало. Зато тех, кому лень выплевывать семечки этого плода – большинство.

Эти темно-коричневые семена приходится выбирать, ведь пережевывать их – малоприятное удовольствие. Многие удивятся, но вопрос, можно ли глотать арбузные семечки, имеет положительный ответ.

Более того, существует разнообразное лечение арбузными семечками, ведь в них кроется огромная польза.

Арбузные семечки: калорийность и состав

Удивительно, но выбрасываемые людьми семена сочного плода сейчас продаются в аптеках, супермаркетах. Купить арбузные семечки можно и в магазинах здорового питания – они считаются весьма полезным продуктом.

Калорийность семян – целых 600 ккал, но, учитывая потребление небольших их порций, поправиться вряд ли получится.

Семечки из арбуза в составе содержат жирные кислоты, в том числе – кислоты Омега-6, золы, протеины и аминокислоты. Масло семечек по свойства напоминает миндальное, а среди аминокислот превалирует жизненно важный аргинин.

Польза арбузных семечек для организма человека благодаря этой аминокислоте проявляется в отношении сердца и сосудов (аргинин снижает скорость развития ишемической болезни, атеросклероза). Прочие ценные аминокислоты в продукте:

  1. Лизин
  2. Триптофан
  3. Глутаминовая кислота

Арбуз — почти все люди любят кушать его. Кому он полезен, а кому не совсем?

Тыквенные семечки для женщин — сколько их можно есть, и нужно ли их есть?

Ароматная, спелая, сочная Дыня — не просто лакомство. Подробнее в статье:http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-dyni.html

Клетчатки в продукте нет, зато есть полуклетчатка (гемицеллюлоза), содержащая ценные для здоровья полисахариды. Витаминов в семенах тоже хватает, это:

  • Ниацин
  • Фолаты
  • Пиридоксин
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Пантотеновая кислота

Косточки арбуза могут «гордиться» высоким содержанием магния (в чашке семян его больше, чем надо на день взрослому человеку), а также калия, кальция, цинка, фосфора, меди, марганца, железа.

Можно ли есть арбузные семечки

Полезны ли арбузные семечки, легко понять по их составу. Кушать их можно, если нет противопоказаний (указаны ниже).

В кулинарии восточных стран продукт подают жареным с разными специями, в странах Африки на основе измельченных семян арбуза готовят супы, соусы. Этот продукт не боится тепловой обработки, все полезные свойства арбузных семечек при этом сохраняются.

Сушеные арбузные семечки

Это – простейший способ, того что можно сделать из арбузных семечек. Такое «блюдо» вкусное и может заменить орешки арахис или семечки подсолнечника, тыквы. Для приготовления семена моют, обсушивают на бумажном полотенце. Затем готовят в духовке при температуре 80 градусов около получаса.

Жареные арбузные семечки

Этот рецепт, по отзывам, дает еще более вкусный результат. Порядок действий следующий:

  1. Отобрать черные (спелые) семена, удалить с них мякоть арбуза, промыть.
  2. Посушить продукт на кухонном полотенце, можно – на солнышке.
  3. Подготовить рассол из 50 мл воды и чайной ложки соли.
  4. Раскалить сухую сковороду, бросить на нее семена.
  5. Жарить, постоянно помешивая, около 6 минут.
  6. Далее влить рассол, «варить» семена до полного исчезновения жидкости.
  7. По готовности продукт должен быть полностью сухим.
  8. Остудить семечки, подать к столу.

Сырые же семена очень любят птицы и грызуны, поэтому ими можно подкармливать этих домашних животных. Для подкормки косточки нужно просто помыть и посушить на полотенце.

Арбузные семечки — польза и вред

Чем полезны арбузные семечки для организма? Исследователи утверждают, что они оздоровляют всю сердечно-сосудистую систему, не дают возникать инсультам, инфарктам, снижают давление крови.

Продукт положительно влияет на глюкозу, полезен диабетикам. Регулярное потребление семян повышает иммунитет, устраняет дефицит минералов и витаминов группы В, ликвидирует анемию.

Еще какая медицинская польза от арбузных семечек отмечается? Косточки арбуза обладают антисептическим, противовоспалительным, противогрибковым действием, заживляют раны и язвы.

Они чистят организм от шлаков, изгоняют из него разных паразитов и кишечных глистов.

Продукт повышает остроту зрения, мягко успокаивает нервную систему, нейтрализует инфекции дыхательной системы.

Чем полезны арбузные семечки для женщин

Применение семян арбуза в косметологии известно давно. В них содержатся витамины группы В и жиры, незаменимые для кожи, также есть противовоспалительный элемент цинк, повышающие прочность волос и ноготков кальций, фосфор.

Кроме потребления продукта внутрь, можно использовать его и наружно, как маску:

  • Косточки мелко нарубить (лучше – в блендере)
  • Разбавить до кашицы водой или молочными продуктами
  • Нанести на лицо
  • Оставить на 20 минут
  • Смыть средство теплой водой

Вред арбузных семян

Любая часть арбуза содержит цитруллин – особую, противоречиво работающую аминокислоту. Благодаря ее наличию проводится лечение арбузными семечками аденомы простаты, мужского бессилия, она действует как сосудорасширяющее средство, антиоксидант.

При потреблении в больших количествах цитруллин разлагается с выделением аммиака. Этот элемент вреден для организма, но, преимущественно, при наличии патологий почек, мочевого пузыря.

Также противопоказаны арбузные семечки при беременности, лактации, малышам до 3 лет, при тяжелых формах ожирения.

Применение арбузных семечек

В медицине обычно используют сырые косточки арбуза, готовя из них различные снадобья.

От глистов

100 г косточек нужно растолочь при помощи толкушки, скалки, либо измельчить блендером (но не в порошок, а покрупнее).

Залить продукт литром горячей воды, варить средство 45 минут на бане. Дать остыть, процедить. Арбузные семечки от глистов в виде такого отвара пить по 200 мл трижды/сутки 14 дней.

Есть еще один способ выведения паразитов из организма. Семена подсушить в духовке, как описано выше, измельчить, соединить с молоком (2,5%) в долях 1:10. Пить средство по 2 стакана/сутки натощак 14 дней.

О полезности тыквенных семечек для мужчин читайте здесь.

Можно ли кушать женщинам жаренные семечки подсолнуха?

Как принимать семена Чиа для похудения: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

От высокого давления

Перемолоть сухие косточки в муку, соединить с аналогично размолотыми сушеными арбузными корочками (1:1). Кушать этот порошок по половине чайной ложки дважды/сутки месяц.

От маточного кровотечения

Перемолоть косточки, залить 20 г порошка стаканом кипятка. Оставить на час, потом пить между приемами пищи дважды/сутки по 100 мл до улучшения состояния.

В дополнение к вышесказанному — видео:

Источник: http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/narodnye-sredstva/arbuznye-semechki-polza-i-vred.html

Арбузные семена и их уникальные свойства

Вы точно знаете, что можно есть арбузные семечки?

Завоевывать популярность арбузу не нужно, он популярен. И о его полезных свойствах знают все. Мало того что его мякоть вкусна, сладка и приятно освежающая. Но есть еще и семена, о которых почему-то мало пишут, мало говорят и мало знают. 

Каждым летом мы с удовольствием покупаем арбузы и с наслаждением поглощаем их десятками килограммов. И правильно. Но вкушая сладкий плод, отбрасываем крошечные семена. А ведь они просто загружены питательными веществами, включая и жирные кислоты, и необходимые белки, и минералы.

Арбузные семечки богаты витамином B, также в них есть тиамин, ниацин и фолиевая кислота. Богаты семечки на:

  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь и др.

Кроме того, они являются отличным источником калорий – со 100 г семян арбуза мы имеем около 600 гр. калорий.

А, знаете, что семена арбуза используются в Азии и на Ближнем Востоке в приготовлении многих блюд. Жареные семечки подаются закуской, ими украшают салаты. В Нигерии арбузные семена вводятся в супы. Из них извлекается масло, которое прекрасно воздействуют на кожу и волосы. По меньшей мере семена арбуза съедобны и могут стать вариантом продукта, который смело можно вводить в рацион.

Семена арбуза не должны нами игнорироваться. Они имеют жесткую наружную оболочку, которую нужно тщательно разжевывать перед глотанием, чтобы получить их питательную ценность.

Полезные свойства семян арбуза

Начинаем знакомство с семенами арбуза

Наше тело требует аминокислот, но есть некоторые незаменимые аминокислоты, такие как аргинин и лизин, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Они должны быть получены из пищевых источников. Семена арбуза содержат некоторые из этих незаменимых аминокислот, таких как триптофан и глютаминовой кислоты.

Лизин помогает в абсорбции кальция, чтобы облегчить образование коллагена и соединительной ткани в организме, тогда как аргинин улучшает обмен веществ, сердечно-сосудистую систему и сексуальное здоровье.

Далее – более

В арбузных семечках много магния. Со 100 гр. семян мы получаем 139% рекомендуемой суточной нормы. Магний – это здоровое сердце, давление, которое не будет зашкаливать, нормальные обменные процессы.

Заметим так же

Что семена сладкого плода содержат ликопин, который благотворно отражается на коже. Улучшает мужскую фертильность.

В семечках арбуза имеется витамин B, ниацин, фолиевая кислота, тиамина, рибофлавин, витамин В6 и пантотеновая кислота. Все это жизненно важно для поддержания здоровой крови, нервной системы и иммунной системы.

Эти крошечные «пункты» здоровья оказывают помощь в лечении диабета. Облегчит ваше состояние в этом случае такой чаек: протомите 45 мин. в литре воды горсть семечек и пейте этот отвар ежедневно.

О жирах в арбузных семенах

Чашка высушенных семян содержит около 50 гр. жира, который составляет около 80% рекомендуемой дневной нормы. Таким образом, семена арбуза являются важным источником калорий и энергии.

Белок в арбузных семенах прекрасно дополнит нехватку белка и аминокислот в организме, помогая росту и восстановлению мышц, кожи, соединительных тканей, ногтей.

Красота от арбузных семян

Полезные вещества в семенах, таких как ненасыщенные жирные кислоты, как олеиновая и линолеума кислот сохранят здоровой нашу кожу, сияющей изнутри. Она станет хорошо увлажненной, мягкой, упругой. Предотвратит  акне и другие кожные заболевания.

Арбузные семечки остановят старение благодаря имеющимся антиоксидантам и маслам, которые помогают коже выглядеть моложе и здоровее. Эти благотворные явления можно наблюдать, употребляя горсть или две семян арбуза в неделю.

Масло из семян арбуза

Такое масло удаляет кожное сало, грязь и жир, которые накапливаются в порах кожи, и предотвращает возникновение акне. Масло хорошо и тем, что оно подходит для всех типов кожи.

Широкий спектр питательных веществ, которые содержатся в семенах арбуза, защищает кожу от некоторых видов рака и инфекционных кожных заболеваний.

Арбузное масло и волосы

Семена арбуза, как и масло из них оздоровит волосы, сделает их сильными и эластичными.

Жареные семена содержат медь, которая участвует в производстве меланина. Как вы знаете, меланин – пигмент, который обеспечивает цвет ваших волос и кожи.

Масло из арбузных семян увлажняет кожу головы, легко впитываясь, не забивая поры, и тем самым обеспечивает рост волос, поддерживая их здоровье.

Семечки арбуза и их ценность для здоровья

Благодаря крохотным семечкам арбуза можно вывести мочевую кислоту, которая застаиваясь в организме, способствует образованию камней.

Имея в своем составе большое количество и цинка, и селена семечки арбуза с успехом излечивают простату, справляются с аденомой, качественно улучшают сперму, нормализуют половую функцию.

Мало того, употребляя в пищу семена арбуза мы:

– улучшаем свое зрение и защищаем глаза от разных болезней;

– избавляемся от грибковых заболеваний;

– активизируем обменные процессы;

– приводим в порядок нервную систему и даем возможность своему организму хорошо отдыхать ночью, избавившись от бессонницы;

– омолаживаемся и внешне и внутренне.

Список можно продолжать бесконечно.

 Арбузные семечки в рецептах народной медицины

Водянка и желтуха

  1. Подсушим и измельчим арбузные семечки и смешаем с молоком (1:10). Выпиваем ежедневно по 2 стакана.
  2. Пять столовых ложек свежих семян арбуза перетрем в ступке и зальем литром воды. Доводим до кипения и 45 мин. протомим. Ежедневно пьем по 3 стакана.
  3. Столовую ложку измельченных семян заливаем стаканом кипяченой холодной воды. Ночь настаиваем, а утром выпиваем настой.

Гипертония

Страдающим этим заболеванием советуем принимать порошок: высушим и перемелем арбузные корочки и семечки. Порошок принимаем дважды в день по ½ ч. л.

Такой порошок хорошо гонит желчь, но тогда принимаем в другой дозе – по 3 ч. л. дважды в день.

Маточные кровотечения

Возьмем свежие семечки арбуза и разотрем в ступке. К массе доливаем молоко и размешиваем. На 2 часа отставим, пусть настоится. Такое «молочко» принимаем по ¼ стакана каждые 2 часа.

Глисты

Высушенные и измельченные арбузные семечки смешаем с молоком (1:10). Выпиваем по стакану до еды дважды в день.

Простуда и грипп

Рецепт помогает при данных заболевания быстрее выздороветь. Истолченные (свежие) арбузные семена (1 ст. л.) заливаем холодной водой. А это лекарство поможет при простуде и гриппе поскорее встать на ноги: 1 ст. ложку истолченных арбузных семян смешайте с 24 ст. ложками холодной воды. Принимайте по 2 – 4 ст. ложки каждые 2 часа.

Выведение из организма тяжелых металлов и пестицидов

Семечки арбуза включают в свой состав полезных веществ и пектины, которые помогают выводить из организма тяжелые металлы, пестициды, помогает «обнулить» уровень радиации. Потому тем, кто работает на вредных предприятиях, нужно есть не только мякоть арбуза, но и семечки.

Маски из арбузных семечек

Берем измельченные семечки арбуза (1 ст. л.) и разбавляем водой до сметанной консистенции. Маску наносим на лицо. Не забудем ни шею, ни зону декольте. Двадцать минут отдохнем «под масочкой» и смоем теплой водой. Просто и эффективно. Зато потом кожу свою не узнаете. Она станет бархатистой, гладкой и упругой.

Такое масло является ценнейшим продуктом и используется в лечении многих заболеваний, в косметологии и в кулинарии.

Его применяют при камнях в почках, для восстановления в организме кислотно-щелочного баланса.

Масло из семян арбуза прекрасно зарекомендовало себя в косметологии. Его применяют для укрепления волос и ногтей. Оно хорошо взаимодействует с кожей, как лечебный натуральный продукт.

И всего-то нужно принимать по чайной ложечке в день. Делать это нужно 1 год, но ничего быстро и легко не дается, тем более красота и здоровье.

Будет «веселее», если масло из арбузных семечек вводить в блюда, например, салаты, соусы, супы и каши.

Внимание! Масло из арбузных семечек водой не запивается!

Масло из семечек арбуза и его применение

Если ваш организм нормально относится к маслу из арбузных семечек, то принимайте его до еды по чайной ложке 3 раза в день.

Это масло можно сочетать с ореховым, например, грецким, тыквенным, абрикосовым маслами. Эффект оздоровления наступит при длительном применении продукта. При послаблении стула, сократите количество приемов масла до 2-х раз.

Кому нельзя принимать масло из арбузных семечек

Тем, у кого на это масло аллергическая реакция. При острых желудочных и кишечных болезнях, кишечной непроходимости, диарее, задержке мочи, аппендиците, почечных коликах.

В природе все было создано для человека и для его блага. Вот и это маленькое зернышко, которое уютно расположилось в сладком и сочном плоде имеет огромную силу, которую мы подчас не замечаем, а зря.

Источник

Источник: http://xn----7sbffg7cecoh3b.xn--p1ai/index.php/component/k2/1245-arb

Арбузные семечки: лечимся или вредим?

Вы точно знаете, что можно есть арбузные семечки?

Приближается конец лета – арбузный сезон.

Кто-то в это время наслаждается долгожданными дарами с бахчи, а другие пытаются с помощью этих крупных ягод еще и подлечить свое здоровье: известна польза арбузов при лечении различных заболеваний.

Поедая сладкий, сочный плод, многие забывают, что не только мякоть приносит пользу, но и арбузные семечки, которые могут стать помощниками уставшему от зимнего авитаминоза организму.

Из чего состоят арбузные семечки

Особой популярностью среди людей пользуются семечки подсолнечника и тыквы. Арбуз в этом плане незаслуженно забыт. Узнав о пользе арбузных семечек, вы начнете по-другому относиться к этой ягоде.

Семечки имеют сложный состав:

  • пектин,
  • гемицеллюлоза,
  • витамины группы В, С и Е,
  • минералы (железо, цинк, магний, калий),
  • жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные).

Основное вещество в указанном списке – пектин. Его преимущество состоит в возможности связывать и выводить из организма пестициды и тяжелые металлы, мягко нейтрализовать последствия радиации.

Арбузы с семечками можно и даже нужно употреблять людям, работающим на вредных производствах, чтобы не накапливать в организме вредные примеси, взвеси, а своевременно от них избавляться. Пектин помогает избежать заболеваний поджелудочной железы, желудка и печени, не допускает развития сахарного диабета и исключает ожирение.

Еще один компонент состава косточек – гемицеллюлоза, выполняющая очищающую функцию в организме благодаря не растворимым в воде полисахаридам.

О жизненной необходимости употреблять витамины исключительно всем известно давно, особенно это касается витаминов, входящих в состав семечек арбуза. Поступая в организм человека, они способствуют укреплению иммунитета, защищают от последствий стресса, сводят к минимуму воздействия различных аллергенов (эти функции выполняет витамин С, или аскорбиновая кислота).

Витамин Е помогает крови циркулировать, снижает давление, хорошо влияет на зрение, уменьшает риск появления катаракты, укрепляет нервы.

Влияние витаминов группы В для человека немаловажно: они на клеточном уровне улучшают жизнедеятельность органов.

Минералы, содержащиеся в арбузных семечках, — это обеспечение нормальной работы многих систем: желудочного тракта, костно-мышечной ткани, зрения, деятельности мозга.

Жирные кислоты служат основой для получения масла, не уступающего по своим свойствам миндальному. Множество полезных свойств составляющих семечек позволяет отнести их к продукту, на которое следует обратить особое внимание.

Показания к применению арбузных косточек

В первую очередь арбузные семечки, как и арбузы, необходимо включить в ежедневный рацион (во время сезона) тем, у кого проблемы с почками. Биологически активные вещества делают мочу щелочной средой, способной растворять соли, выводить их из организма.

Вследствие вывода мочевой кислоты мочекаменная болезнь не развивается. Применение арбузных семечек как мочегонного и противовоспалительного средств позволяет успешнее справляться с инфекциями мочеполовой системы, избавляться от излишней жидкости, приводящей к отекам.

Эта часть ягоды полезна также тем, у кого грибковые заболевания.

Мужчинам нужно обратить особое внимание на семечки, поскольку они служат профилактикой простатита и аденомы, улучшают качество спермы.

Для женщин важно знать, что арбузные семечки используют в косметологии, в частности для борьбы с угрями и акне, они способствуют улучшению состояния волос, кожи, ногтей.

Если взять за правило есть арбузы вместе с семечками – это окажет благотворное влияние на общее состояние организма, ведь летом очень важно подготовиться к зимнему периоду и запастись здоровьем.

Народные рецепты использования арбузных семечек

Полезные свойства арбузных семечек давно уже известны в народной медицине. Существует много рецептов, где в состав входят косточки арбуза:

  1. Борьба с гельминтами. Высушенные в духовом шкафу и измельченные в кофемолке семечки залить молоком в пропорции 1:10. Суточная доза – 2 стакана. Усилить эффект можно, приняв половину порции натощак.

Для решения проблемы используют свежие, но раздавленные семечки в количестве 5 ст. л., заливают 1 л воды и кипятят 45 минут на маленьком огне. Потом отвар процеживают и принимают 3 раза в течение дня по 1 стакану.

Воспользуйтесь самым простым рецептом настоя: 1 ст. л. измельченных семечек настоять ночь в стакане остуженной кипяченой воды. Утром выпить натощак. Повторять в течение 3 дней. Это мягкое очищающее средство, избавляющее от паразитов.

  1. Маточные кровотечения. Способ практически забытый, но вреда не принесет. Нужно высушить семечки, как в первом рецепте, мелко истолочь в ступке. Добавляя молоко, сделать болтушку, ее необходимо выпивать по 4 ст. л. через каждые 2 часа, пока состояние не улучшится. Это касается незначительных выделений, в худшем случае обязательно обратиться к врачу.
  2. Рецепт красоты. В домашних условиях можно использовать арбузные семечки для приготовления маски для лица. Нужно мелко измельчить семечки (довольно мелко), разбавить водой до густоты и нанести на лицо. Не скрабировать лицо, если консистенция получилась грубая, а просто осторожно намазать на 20 минут, потом умыться поочередно теплой и прохладной водой. Результат — гладкая, приятная на ощупь кожа. Цвет лица также порадует.
  3. Лечение гипертонии. Для приготовления народного лекарства высушить семечки и корки арбуза, очень мелко растереть (буквально в порошок). Принимайте утром и вечером по половине чайной ложки. В течение месяца давление придет в норму.
  4. Гоним желчь. В качестве желчегонного лекарства вышеуказанный порошок принимают по 2 – 3 ч.л. дважды в день (утром натощак и вечером перед отходом ко сну).

Арбузное масло

Не менее эффективно применение масла арбузных косточек. Этот готовый продукт можно приобрести в магазинах и использовать при различных проблемах.

Его уникальный состав, куда входят различные кислоты (линолевая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая) и витамины, позволяет довольно широко применять его на практике.

Например, оно улучшает состояние кожи, предупреждает риск возникновения рака и стенокардии, налаживает работу сердечно-сосудистой, нервной систем, снабжает организм железом, магнием, марганцем, цинком, действие которых крайне важно для каждого человека.

Антиоксиданты, содержащиеся в масле, продлевают молодость и восстанавливают участки ДНК, подвергшиеся разрушению.

Масло используют также в кулинарии, заправляя различные салаты.

О пользе масла в косметологии

Важное свойство этого продукта – универсальность, он подходит для любого типа кожи. Его способность растворяться в воде увеличивает возможность проникновения в глубокие слои кожи.

Добавив несколько капель масла в любимый крем, лосьон и даже мыло, вы обеспечите чистоту, свежесть и здоровье вашей кожи. Масло активно борется с высыпаниями, активно открывая поры, делает кожу эластичной, избавляет ее от мелких морщин.

Если добавить его в шампунь, то исчезнет зуд, перхоть, сальности волос. Каждый сможет наслаждаться их блеском и здоровым видом.

Вред арбузного масла

В применении масла арбузных косточек первое и важное правило – не переборщить. Нужно соблюдать пропорции, данные в инструкции к этому продукту. Наличие аллергии на арбуз, а она проявляется в виде чихания после начала поедания сладкой ягоды или зуда, слезоточивости, увеличивает риск возникновения такой же реакции на масло.

Внимание! Передозировка масла может спровоцировать:

  • снижение уровня сахара в крови,
  • болезни почек,
  • общую слабость,
  • плохую концентрацию в пространстве (это особенно важно для водителей).

Арбузные семечки и стройность

Арбуз – это прежде всего вода и никакого жира. Клич «Используйте арбузный сезон!» все худеющие воспринимают дословно и усиленно налегают на этот продукт. С семечками дела обстоит несколько иначе.

Оказывается, они достаточно калорийны (ну конечно, ведь из них делают масло!). В 100 г семечек содержится четвертая часть суточной потребности в энергии, а именно – около 560 калорий.

Нужно контролировать их употребление людям, ведущим сидячий образ жизни или имеющим определенную стадию ожирения или сахарный диабет второго типа.

Для активных в течение дня людей, особенно занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, этот отдельный прием пищи может послужить энергетической подпиткой и поможет организму справиться с нагрузками.

Противопоказания к применению

Принести могут арбузные семечки пользу, и вред. В первую очередь употребление арбуза и его семечек следует исключить людям, больным цитруллинемией. Дело в том, что в семечках есть цитруллин, о его роли в жизнедеятельности человека ученые спорят уже давно.

Это аминокислота, имеющая свойство распадаться в организме человека, выделяя аммиак – совершенно не нужное вещество. Если человек обладает хорошим здоровьем, аммиак выводится наружу с мочой.

Но в случае имеющихся проблем с почками и мочевым пузырем, вред может быть нанесен очень большой.

Следующие категории людей, которым нужно отказаться от употребления семечек от арбуза, – это беременные и кормящие женщины, а также дети в возрасте до 3 лет. Виной всему – та же цируллина и белок, имеющийся в составе.

Используйте арбузные семечки и масло исключительно для своей пользы, будьте здоровы и красивы.

Источник: http://skorlupy.net/svojstva/arbuznye-semechki.html

Возьмите семечки арбуза и вскипятите

Вы точно знаете, что можно есть арбузные семечки?

Мы все знаем, насколько освежающий и утоляющий жажду арбуз может быть хорош в жаркий летний день. Арбуз является очень хорошим источником витамина С. Он также является хорошим источником пантотеновой кислоты, меди, биотина, калия, витамина А (в виде каротиноидов), витамина В1, витамина В6 и магния. Вы можете быть удивлены тем, что семечки арбуза могут сделать для нас …

Эти семечки состоят из питательных веществ, таких как жирные кислоты, эфирные белки, минералы, такие как магний, калий, марганец, железо, цинк, фосфор, таких веществ как тиамин, ниацин, фолиевая кислота и полны витамина В. Кроме того, они содержат 600 калорий на грамм.

Семечки арбуза имеют вещество цитруллин, которое действует как антиоксидант, который оказывает положительное воздействие в случае атеросклероза, гипертонии, стенокардии и эректильной дисфункции, способствуя тем самым расширению кровеносных сосудов.

Эти семечки могут быть использованы для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Сделайте чай из свежих семечек арбуза, чтобы удалить камни и песок в почках.

Приготовьте, измельчите или испеките их, чтобы получить максимальное преимущество этих лечебных свойств.

Волшебный Рецепт:

Вам нужно 20-30 семечек арбуза. Измельчить и варить их в течение 15 минут в воде 2 л. Потреблять это в течение 2-х дней, и сделать паузу в третий день*.

* Процедура должна повторяться в течение нескольких недель, но очень важно делать паузу каждый третий день.

Польза для здоровья от семечек арбуза

1. Защитить здоровье сердца

Семечки, которые полны магния сохранят сердце, чтобы оно могло нормально работать. Кроме того, они поддерживают уровень кровяного давления и повышают эффективность процесса обмена веществ. Вообще удивительно, что они могут предотвращать болезни сердца и гипертонию.

2. Предотвращение старения

Семечки содержат антиоксидант, который поможет вам избежать старения, укрепляют вашу кожу, и содержат её здоровой и молодой.

3. Очищает акне

Очистите свои прыщи, грязь и мёртвые клетки кожи ватным тампоном, макая его в масло из семечек арбуза. Это масло подходит для любого типа кожи и поможет вам восстановить её питание.

4. Укрепление волос

Эти семечки имеют высокое содержание белка и аминокислот, которые обязательно укрепят ваши волосы. Кроме того, жареные семечки арбуза сделают ваши волосы блестящими из-за меди, которую они содержат, и которые производят меланин – пигмент, придающий цвет вашим волосам.

5. Лечит зуд кожи головы

Арбузное масло имеет мягкую текстуру, которая легко может быть поглощена. Вы можете использовать масло в качестве увлажняющего крема для высушенной, зудящей кожи головы.

6. Предотвратит повреждение волос

Семечки содержат незаменимые жирные кислоты, которые помогут избежать повреждения волос.

7. Регулирование давления крови и профилактика ишемической болезни сердца

Аргинин поможет вам справиться с ишемической болезнью сердца и сбалансировать кровяное давление. Аргинин также помогает в предотвращении сужения кровеносных сосудов. Триптофан, лизин и другие аминокислоты, также присутствуют в этих семечках.

8. Богатый источник магния для улучшения иммунной системы

Преимущества потребления семечек арбуза это потребление большого количества магния, который присутствует в таких пищевых продуктах, как пшеница, рис, овёс и какао-порошок. Пантотеновая кислота известна как носитель витамина B5, который имеет важное значение для превращения углеводов в энергию.

9. Мягкое устранение авитаминоза, вызванное дефицитом витаминов B6

Дефицит витамина B6 может вызвать состояние, называемое авитаминоз. В6 представляет собой комплекс витамина В, который помогает преобразовывать углеводы в энергию.

10. Обеспечивает незаменимые аминокислоты

Организм нуждается в таких аминокислотах, как аргинин и лизин, чтобы нормально функционировать. Последняя, является эффективным средством для усвоения кальция для укрепления костей и тканей.

11. Поставляет ненасыщенные полезные жиры в организм

80% жиров семечек арбуза составляют ненасыщенные и здоровые жиры с содержанием омега-3 кислот. Эти семечки являются отличным источником энергии для организма без дополнительных калорий, и они будут поставлять половину необходимых жиров для здоровья в день.

12. Волосы и ногти

Семечки содержат хорошее количество белка, который поддержит наши волосы здоровыми и блестящими, и наши ногти длинными и прочными.

13. Магний

Семечки арбуза содержат большое количество магния, который хорош для поддержания функций организма в идеальном порядке. Он поддерживает баланс между уровнем артериального давления и способствует идеальному функционированию сердца.

14. Семечки арбуза могут вылечить отёк

Смешайте чайную ложку сухих и измельченных семечек арбуза и чайную ложку мёда, а затем положите смесь в ¾ стакана тёплой воды. Хорошо перемешайте и немедленно выпейте. И так 2 раза в день. Это поможет вам контролировать проблему отёков

15. Усиливает мужскую фертильность

Семечки арбуза содержат антиоксидант ликопин, который является отличным и эффективным исправительным средством для повышения уровня потенции у мужчин.

16. Преимущества восстановления

Если вы хотите должным образом оправиться от болезни, используйте семечки арбуза в своём питании. В течение нескольких дней вы увидите эффект. Кроме того, для тех, у кого есть проблемы с памятью, семечки помогут восстановить острую память ещё раз.

17. Лечит диабет

Для того чтобы контролировать диабет, положить горсть семечек арбуза в 1 литр воды на 45 минут. Это популярное средство весьма широко распространено среди диабетиков.

18. Увлажняет кожу

Семена арбуза имеют жирные кислоты, которые являются идеальным средством для получения мягкой, эластичной и увлажнённой кожи. Кроме того, они помогают предотвратить заболевания кожи и проблемы акне.

19. Сохраняет черные волосы

Семечки имеют минералы, такие как медь, которая содействует синтезу меланина в организме, несущего ответственность за обеспечение цвета волос. Кроме того, он придаёт и цвет на коже.

20. Предотвращает ломкость волос

Семечки арбуза имеют необходимые жирные кислоты, которые глубоко питают пряди волос. Это придаёт силу волосам и является фактором, не допускающим ломку волос. Смешайте масло с маслом-носителем, и массируйте кожу головы раз в неделю.

По материалам www.justnaturalremedies.com

Источник: https://tnn-medic.com/2018/03/vozmite-semechki-arbuza-i-vskipyatite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.