Витамины и минералы: химический состав продуктов

Витамины и минералы

Витамины и минералы: химический состав продуктов

Подобрать диетолога

в базе более

86 Специалистов

Витамины и минералы – очень важные элементы в питании человека.

Без них в организме начинаются опасные и вредные процессы.

Эти вещества практически совсем не производятся организмом, а поступают в него вместе с едой.

В отличие от белков, жиров и углеводов (макронутриентов), в пище витаминов и минералов мало, поэтому эти элементы объединяют в группу микронутриентов.

Благодаря современным достижениям мы можем получать нужное количество веществ из специальных препаратов.

Витамины

Витамины – это совокупность органических соединений с различным химическим составом.

В них нуждаются люди, животные, микроорганизмы и некоторые растения, поэтому витамины часто называют эликсиром жизни.

Витамины нужны для того, чтобы:

  • форсировать химические реакции;
  • обеспечивать хороший обмен веществ;
  • бороться с канцерогенными веществами и свободными радикалами.

По характеру имеющихся свойств витамины условно делят на две группы:

Жирорастворимые (липовитамины): Водорастворимые:

Витамины жирорастворимые аккумулируются в печени и жировой ткани, а водорастворимые в большой массе выходят с водой и не скапливаются в организме. 

Поэтому чаще наблюдается переизбыток витаминов жирорастворимых (гипервитаминоз) и недостаток витаминов водорастворимых (гиповитаминоз, или авитаминоз).

Существуют как отдельные виды витаминов, так и целые их комплексы. Выделяют также группу с одинаковыми физическими особенностями и действием на организм.

Группа В

Самой изученной и обширной является группа витаминов В.

Они принимают участие в обменных процессах, корректировании деятельности нервной системы, окислительно–восстановительной функции, регулируют работу органов кроветворения и ЦНС. Эти вещества имеют буквенно-цифровое обозначение и международное словесное название. Они отличаются друг от друга физиологической ролью и последствиями авитаминоза.

Проследим результаты гиповитаминоза, вызываемого этими веществами, и назовём их конкретных «виновников»:

Если в употреблении ограничен Витамин В5 – готовьтесь к выпадению волос, ухудшению зрения, болям в суставах, параличам и судорогам конечностей.

: “Роль полезных веществ в организме человека”

Различные кожные заболевания – при витаминном голодании – могут спровоцировать:

  • Витамин В6;
  • Витамин В7 (Н);
  • Витамин В13.

Фолиевая кислота (Витамин В9, ВС, ВМ) и входящий в неё Витамин В10 являются виновниками:

  • анемии;
  • нарушений в спинальной трубке эмбриона;
  • торможения производства витаминов в микрофлоре кишечника.

Сбои метаболических процессов – результат дефицита левокартинина (Витамин В11, ВТ), а в появлении пернициозной анемии – цианокобаламина (Витамин В12).

По-своему отражается на организме авитаминоз, который провоцируют:

  • Витамин В8;
  • Витамин В14;
  • Витамин В15;
  • Витамин В16;
  • Витамин В17.

Другие группы

Необходимость других видов пищевых добавок, называемых витаминами, также неоценима.

Если человек страдает куриной слепотой – «голод» на Витамин А, по-другому ретинол. Ломкие капилляры – на Витамин Р.

Плохо работает печень – отсутствует Витамин N. При нервно-мышечных патологиях необходим Витамин Е.

Очень популярна у врачей и пациентов аскорбиновая кислотаВитамин С. Известно огромное количество функций этого вещества.

Нельзя вылечить рахит, одолеть синдром размягчённых костей без ламистерола (Витамин Д) и других добавок этой группы.

Проблемы в костной, в иммунной, нервной системах, неприятности с железами внутренней секреции – уменьшился в количестве потребления Витамин ДЗ. Страдает кроветворение – Витамин К.

Причина появления язвенных болезней – в минусах Витамин U, а повышение уровня холестерина – Витамин F.

: “Все о минералах”

Минералы

Минеральные вещества также необходимы для развития организма ребёнка и жизнедеятельности взрослого человека.

Определением группы этих частиц является количество, которое содержится в продуктах и воде.Если минералов в тканях организма и еде много, их называютмакроэлементами, если таких веществ незначительное или среднее количество – это микроэлементы

Макроэлементы находятся в крови, в костной, в мышечной и соединительных тканях. Они регулируют коллоидные системы.

В сферу влияния микроэлементов входят:

  • иммунная система;
  • процессы кроветворения, секреции, образования костей;
  • дыхание внутри клеток;
  • сокращение мышц;
  • нервная проводимость.

Ответственность за кислотно-щелочной баланс, осмотическое давление лежит на обеих группах минералов.

Обеспечивать функции организма в нормальном состоянии – очень важная роль как макро –, так и микроэлементов. Чтобы быть здоровыми умственно, духовно, физически, необходимо внимательно следить за состоянием организма и уделять должное внимание употреблению витаминов и минералов.

Наименование:Вес:Данные:Вывод:
Зольстерин-Ультра 125 мг. Морские травы Без рецепта
Зольстерин-Ультра 125 мг. Морские травы Без рецепта
Зольстерин-Ультра 125 мг. Морские травы Без рецепта
Зольстерин-Ультра 125 мг. Морские травы Без рецепта
Зольстерин-Ультра 125 мг. Морские травы Без рецепта
Зольстерин-Ультра 125 мг. Морские травы Без рецепта

Нефедов Василий Александрович

Сера– древнейший минерал, который стал известен людям ещё задолго до появления крупных цивилизаций.

Её использовали для проведения шаманских обрядов, изготовления пороха и пиротехнических изделий, а также приготовления специального состава, который применялся при обжиге руды.

В настоящее время даже учёные с мировым именем не могут точно сказать, кто и когда впервые начал добывать этот минерал.

Известно лишь, что химические свойства элемента первым описал Лавуазье – с тех пор европейские страны стали активно искать способы получения серы.

Comments Нефедов Василий Александрович

Хром – достаточно токсический микроэлемент в больших количествах. 

Он содержится в каждой клетке человеческого организма и является необходимым для успешного протекания многих биологических процессов веществом.

Особенно велико его значение для метаболизма углеводов, регуляции уровня глюкозы в крови.

Также имеет не маловажное значение для костной ткани и сохранении хорошего состояния клеток организма.

Comments Нефедов Василий Александрович

Медь (лат. «Cuprum») – химический элемент (микроэлемент), имеющий незаменимое значение для здоровья человека.

Без него невозможна полноценная работа органов костно-мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой, выделительной и других систем.

Участвует в обмене белка, одним из которых (церулоплазмин) переносится в кровотоке.

После усвоения она переносится и накапливает в печени.

Определенные соединения элемента имеют токсические свойства, что негативно сказывается на здоровье.

Comments Нефедов Василий Александрович

Селен – 117 элемент Периодической системы, который в человеческом организме выполняет роль микроэлемента.

Он является антиоксидантом, что играет огромную роль в защите от свободных радикалов.

Его биологическая активность проявляется в обменных, энергетических, и биофизических функциях.

Все они обеспечивают физическое существование клеток, тканей и систем организма.

Для отдельных внутренних органов его влияние особенно велико.

Comments Нефедов Василий Александрович

Йод относится к группе жизненно необходимых минералов, так как играет важнейшую роль в обеспечении функционирования всех систем человеческого организма.

Этот элемент входит в состав гормонов щитовидной железы (в частности, тироксина и трийодтиронина), а также принимает активное участие в процессе образования фагоцитов – кровяных клеток, которые борются с чужеродными телами и элементами.

Фагоциты даже способны подавлять рост собственных поражённых клеток (например, во время болезни).

Comments Нефедов Василий Александрович

Такой минерал, как натрий – является одним из самых значимых макроэлементов в организме.

Так как это вещество входит в состав практически всех жидкостей тела человека, он обеспечивает, главным образом, поддержание необходимого уровня водно-солевого баланса, а также, регулирует работу нервной системы и нормальное функционирование многих жидкостных сред (крови, лимфы, желудочного сока).

Самые известные соединения этого вещества, которое можно встретить в природе – это обыкновенная поваренная соль и пищевая сода.

Comments

Тест

Аюрведа: кто вы – воздух, огонь или земля?

Тест

Что вам действительно нужно для жизни?

Подпишитесь на новости от “OKvitamin”

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly.html

Таблица витаминов и минералов в продуктах

Витамины и минералы: химический состав продуктов

Таблица витаминов в продуктах поможет сориентироваться с рационом.

Подкорректировав план питания под личные потребности, можно решить многие проблемы со здоровьем, такие как выпадение волос, астения, нервное истощение, утомляемость, железодефицитная анемия и множество других нарушений в работе организма, связанных с гиповитаминозами и недостатком определенных микроэлементов.

! Внимание: дозы подаются в разных единицах измерения – граммах (г), миллиграммах (мг) и микрограммах (мкг).

Помните, что передозировка и гипервитаминоз могут быть не менее опасны, чем дефицит того или иного минерала и витамина! Помните также, что многие продукты (прежде всего молочные и хлебобулочные) дополнительно обогащаются витаминами и минералами – внимательно читайте упаковки.

Жирорастворимые витамины в таблице обозначены отдельно как таковые, поскольку из-за особенностей обмена риск их гипервитаминоза выше, чем в случае водорастворимых.

Для удобства таблица разделена по витаминам и микроэлементам. Для быстрого поиска нужного микроэлемента или витамина в таблице используйте сочетание Ctrl + F.

Таблица содержания витаминов в продуктах

Витамин Продукт источник витамина Функции, выполняемые в организме Рекомендуемая дневная доза витамина Максимально допустимая доза
Витамин A Ретинол, а также каротин – провитамин А Рыбий жир, печень, морковь, тыква, дыня, шпинат, капуста и пр. Необходим для острого зрения, репродуктивной функции, нормального состояния кожи Мужчины: 900 мкг/деньЖенщины: 700 мкг/день 3 000 мкг/день
Витамин B1 Тиамин Цельнозерновые продукты Позволяет организму перерабатывать углеводы и некоторые протеины. Мужчины: 1.2 мг/деньЖенщины: 1.1 мг/деньБеременные и кормящие: 1.4 мг/день Неизвестно
Витамин B2 Рибофлавин Молоко, хлеб Играет ключевую роль в метаболизме и энергетическом обмене; способствует выработке эритроцитов s Мужчины: 1.3 мг/деньЖенщины: 1.1 мг/деньБеременные: 1,4 мг/деньКормящие: 1.6 мг/день Неизвестно
Витамин B3 Ниацин Мясо, рыба, птица, цельнозерновые продукты Важен для пищеварения, помогает в превращении пищи в энергию, участвует в выработке холестерола Мужчины: 16 мг/деньЖенщины: 14 мг/деньБеременные: 18 мг/деньКормящие: 17 мг/день Доза витамина из продуктов, не лимитирована, из обогащенных продуктов – 35 мг/день
Витамины B4 Холин Молоко, печень, яйца, арахис Играет ключевую роль в продукции клеток и нейротрансмиттеров – веществ, передающих сигналы по нервным окончаниям Мужчины: 550 мг/деньЖенщины: 425 мг/деньБеременные: 450 мг/деньКормящие: 550 мг/день 3 500 мг/день
Витамин B5 Пантотеновая кислота Курятина, говядина, картофель, овес, помидоры, зерновые продукты Важен для метаболизма жирных кислот Взрослые: 5 мг/деньБеременные: 6 мг/деньКормящие: 7 мг/день Неизвестно
Витамин B6 Пиридоксин Субпродукты Важен для работы нервной системы; помогает в метаболизме белков и глюкозы Мужчины 19-50: 1.3 мг/деньМужчины старше 51: 1,7 мг/деньЖенщины 19-50: 1.3 мг/деньЖенщины от 51: 1.5 мг/деньБеременные: 1.9 мг/деньКормящие: 2 мг/день 100 мг/день
Витамин B7 Биотин Субпродукты (печень), мясо, фрукты Помогает в обмене веществ – синтезе жиров, гликогена и аминокислот Взрослые: 30 мкг/деньКормящие: 35 мкг/день Неизвестно
Витамин B9 Фолиевая кислота Темные листовые овощи Важен для развития всех типов клеток, белкового обмена, здоровья сердца. Помогает предотвратить пороки развития плода при беременности Взрослые: 400 мкг/деньБеременные: 600 m мкг/деньКормящие: 500 мкг/день 1 000 мкг/день
Витамин B12 Кобаламин Рыба, мясо, птица Участвует в выработке красных кровяных телец Взрослые: 2.4 мкг/деньБеременные: 2,6 мкг/деньКормящие: 2,8 мкг/день Неизвестно
Витамин C Аскорбиновая кислота Болгарский перец, киви, цитрусовые, брокколи Антиоксидант, защищающий клетки от повреждения; укрепляет иммунитет; участвует в синтезе коллагена Мужчины: 90 мг/деньЖенщины: 75 мг/деньБеременные: 85 мг/деньКормящие: 120 мг/день 2 000 мг/день
Витамин D Кальциферол Жиры из печени рыб, жирная рыба, синтезируется в организме под воздействием ультрафиолета Жирорастворимый витамин, который участвует в обмене кальция, обеспечивая здоровье костей и плотность костной ткани. Взрослые 18-50: 5 мкг/деньВзрослые 51-70: 10 мкг/деньВзрослые от 70: 15 мкг/день 50 мкг/день
Витамин E Токоферол Подсолнечные семечки, миндаль, арахисовое и растительное масла Жирорастворимый витамин. Антиоксидант, защищающий клетки от повреждения; важен для репродуктивной функции Взрослые: 15 мг/деньКормящие: 19 мг/день 1 000 мг/день
Витамин K Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, брюссельская и листовая капуста) Один из немногих жирорастворимых витаминов в таблице. Необходим для свертываемости крови и здоровья костей. Мужчины: 120 мкг/деньЖенщины: 90 мкг/день Неизвестно

Таблица содержания минералов в продуктах

Минерал Продукт источник минерала Функции в организме Рекомендуемая дневная доза Максимально допустимая доза
Кальций (Ca) Молоко, йогурт, твердый сыр, а также другие молочные продукты; зеленые листовые овощи (шпинат). Незаменимы для роста и крепости костей, свертываемости крови, мышечных сокращений, а также передачи нервных сигналов. Взрослые 19-50 лет: 1 000 мг/деньВзрослые от 51 года: 1 200 мг/день 2 500 мг/день
Хром (Cr) Мясо, птица, рыба, некоторые зерновые Помогает контролировать уровень глюкозы в крови Взрослые мужчины 19-50 лет: 35 300 мкг/деньВзрослые мужчины от 51 года: 30 300 мкг/деньВзрослые женщины 19-50 лет: 25 300 мкг/деньВзрослые женщины от 51 года: 20 300 мкг/деньБеременные: 30 300 мкг/деньКормящие: 45 300 мкг/день Неизвестно
Медь (Cu) Морепродукты, орехи, семечки, пшеничные отруби, крупы, цельнозерновые продукты Участвует в метаболизме железа Взрослые: 900 мкг/день Беременные: 1 000 мкг/день Кормящие: 1 300 мкг/день 10 000 мкг/день
Фтор (F) Фторированная вода, некоторая морская рыба, а также некоторые зубные пасты и ополаскиватели для рта Предотвращает кариес и стимулирует рост костей Взрослые мужчины: 4 мг/деньВзрослые женщины: 3 мг/день 10 мг/день
Йод (I) Специально приготовленная пища, йодированная соль, вода Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы Взрослые: 150 мкг/деньБеременные: 220 мкг/деньКормящие: 290 мкг/день 1 100 мкг/день
Железо (Fe) Субпродукты, бобовые, говядина, яйца Железосодержащий гемоглобин – ключевой элемент эритроцитов. Железо входит в состав многих ферментов Мужчины: 8 мг/деньЖенщины 19-50: 18 мг/деньЖенщины старше 51: 8 мг/деньБеременные: 27 мг/деньКормящие: 9 мг/день 45 мг/день
Магний (Mg) Зеленые листовые овощи; орехи – в особенности миндаль, бразильские орехи, соя Нормализует сердечный ритм; важен для нервной системы, функции мышц и крепости костей Мужчины 19-30: 400 мг/деньМужчины 31 и старше: 420 мг/деньЖенщины 19-30: 310 мг/деньЖенщины старше 31: 320 мг/деньБеременные: 350-360 мг/деньКормящие: 310-320 мг/день Минерал, получаемый из продуктов, не лимитирован. Если источником являются добавки или обогащенные продукты – 350 мг/день
Марганец (Mn) Орехи и бобовые, чай, цельнозерновые продукты Важен для формирования костей и выработки ряда ферментов Мужчины: 2,3 мг/деньЖенщины: 1,8 мг/деньБеременные: 2,0 мг/деньКормящие: 2,6 мг/день 11 мг/день
Молибден (Mb) Бобовые, зерновые, орехи Крайне важен для синтеза ряда ферментов Взрослые: 45 мкг/день Беременные и кормящие: 50 мкг/день 2 000 мкг/день
Фосфор (Ph) Молоко и молочные продукты, горох, мясо, яйца, некоторые крупы и хлеб Играет ключевую роль в росте костей. Поддерживает функции клеток, участвует в энергетическом обмене организма Взрослые: 700 мг/день Взрослые до 70: 4 000 мг/деньВзрослые от 70: 3 000 мг/деньБеременные: 3 500 мг/деньКормящие 4 000 мг/день
Калий (K) Бананы, йогурты, картофель с кожурой, цитрусовые, соя Отвечает за нормальный водно-электролитный обмен; помогает контролировать артериальное давление; снижает риск образования камней в почках Взрослые: 4 700 мг/деньКормящие: 5 100 мг/день Неизвестно
Селен (Se) Мясо и морепродукты, некоторые растения, выращенные на почве, обогащенной селеном; бразильские орехи Регулирует активность тиреоидных гормонов; защищает клетки от повреждения свободными радикалами Взрослые: 55 мкг/деньБеременные: 60 мкг/деньКормящие: 70 мкг/день 400 мкг/день
Натрий (Na) Как добавка в процессе приготовления пищи Важен для водно-электролитного баланса Взрослые 19-50: 1 500 мг/деньВзрослые 51-70: 1 300 мг/деньВзрослые от 71: 1 200 мг/день 2 300 мг/день
Цинк (Zn) Красное мясо, некоторые морепродукты Поддерживает иммунитет, нервную систему, репродуктивную функцию Мужчины: 11 мг/деньЖенщины: 8 мг/деньБеременные: 11 мг/деньКормящие: 12 мг/день 40 мг/день

Для чего нужна таблица содержания витаминов и минералов?

Ученые сходятся во мнении, что лучше всего получать витамины и минералы из продуктов, а не таблеток. Однако когда мы говорим, что получаем из такого-то продукта столько-то витаминов и минералов, мы не знаем наверняка, сколько именно нам нужно конкретного биологически активного вещества.

Клетчатка Крупы, злаковые и бобовые растения. Фрукты и овощи Нормализует пищеварение и уровень сахара в крови; снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний Мужчины 19-50 лет: 38 г/деньМужчины от 51 года: 30 г/деньЖенщины 19-50 лет: 25 г/деньЖенщины от 51: 21 г/деньБеременные: 28 г/деньКормящие: 29 г/день

Наша таблица поможет вам определиться с необходимыми витаминами и микро- и макроэлементами, их источниками, а также суточной дозой каждого питательного вещества, в которой нуждается ваш организм. На основе таблицы содержания витаминов и микроэлементов можно строить диеты, программы питания, контролировать состояние кожи, волос и общий тонус организма.

Будет уместно также вспомнить и о клетчатке – пищевых волокнах, которые не относятся ни к витаминам, ни к минералам, и, по сути, не имеют питательной ценности. Однако в силу функций наполнителя и сорбента клетчатка является незаменимым элементом здоровой диеты любого человека.

Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции.

Читать далее

Один из наиболее актуальных вопросов здорового питания зимой –обеспечить организму поступление необходимого количества витаминов.

Читать далее

Вопрос о том, как побыстрее вывести алкоголь из организма, понятное дело, беспокоит многих мужчин. Увы, задача вывести алкоголь из организма возникает и перед женщинами…

Читать далее

Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.

Читать далее

На прилавках магазинов достаточно часто можно увидеть хлеб с маркировкой «бездрожжевой».

Читать далее

Каждый день мы просыпаемся от пронзительного звона будильника именно в момент, когда нам сниться самый сладкий сон.

Читать далее

Запеченные овощи – наверное, один из лучших вариантов компромисса между полезной для организма, но не очень вкусной диетической едой и жирным шашлыком, необычайно аппетитным, но не совсем полезным для здоровья.

Читать далее

В мидиях содержится весь набор витаминов, необходимый человеку, и особенно много токоферола – витамина E, обладающим свойствами антиоксиданта.

Читать далее

Источник: https://zdravoe.com/89/p14305/index.html

Витамины и минералы в продуктах питания

Витамины и минералы: химический состав продуктов

Кроме основных пищевых веществ, есть еще две большие группы не менее важных для нас элементов питания. Это витамины и минера­лы. Для больного диабетом они, как и белки с жирами, не требуют тщательного расчета, но пренебречь ими тоже не получится.

Сам организм синтезировать большин­ство витаминов не может (за исключением витаминов D и К).

Тем более не в состоянии он создавать атомы микроэлементов, а пото­му нуждается в ежедневном поступлении и тех и других, причем в строго определенных и очень небольших количествах.

Избыток некоторых витаминов и минералов может оказаться опаснее недостатка, поэтому хоро­шо бы знать их свойства и понимать, когда и сколько того и другого нужно получить с пищей.

История открытия витаминов

Витамины, или жизненные амины (от лат. vita — жизнь), — это органические ве­щества с небольшой молекулярной массой, которые принимают активное участие в биохимических реакциях, протекающих в организме каждую минуту, если не сказать секунду. Сами они не являются источниками энергии, но без многих из них получить ее из пищевых веществ невозможно.

История открытия витаминов уходит в глубь веков. Еще древние египтяне знали, что такое куриная слепота, и уже тогда для лечения страдающих ею использовался спе­циальный рацион, обогащенный печенью животных. (Сейчас известно, что печень бо­гата витамином А — именно его дефицит и вызывает нарушение зрения в сумерках.)

В 1747 году Джеймс Линд, служивший судовым врачом на одной из шотландских каравелл, в своем «Трактате о цинге» указал, что лимонный и апельсиновый соки устра­няют симптомы этого столь распространен­ного среди моряков недуга.

Конечно же, не он выделил из лимонного сока аскорбино­вую кислоту — это произошло намного поз­же — в 1932 году, но именно вслед за Лин­дом другие судовые врачи стали включать в рацион мореплавателей в больших количе­ствах овощи и фрукты, что позволило значи­ тельно уменьшить проявления цинги.

Из-за специфического питания с большим количе­ством лимонного сока моряков даже стали называть «лимонниками», что безумно их оскорбляло. Были и «лимонные» бунты, ког­да команда корабля выбрасывала за борт все запасы лимонного сока.

Впрочем, когда мо­реплаватели убедились, что его применение действительно спасает им жизнь и сохраня­ет здоровье, такие бунты прекратились.

Примерно через 100 лет голландский врач Христиан Эйкманн выявил зависимость развития у жителей Юго-Восточной Азии болезни бери-бери от однообразного пита­ния шлифованным рисом и подтвердил это опытами на курах: птицы, в пищу которых добавляли рисовые отруби, сохраняли бо­дрость и отлично выглядели, в то время как их сородичи, которых кормили только шли­фованным рисом, быстро заболевали бери-бери. При добавлении в их рацион рисовых отрубей куры благополучно поправлялись. Эйкманн еще не знал, что верхние слои ри­сового зерна содержат витамин B1, а при шлифовке этот слой утрачивается, однако сокращение в рационе больных доли белого риса и замена его другими продуктами, как и в опытах с курами, позволяло справиться с этой болезнью.

Наконец, в 1912 году поляк Казимир Функ выделил из рисовых отрубей тиа­мин — витамин В1. Он же предположил, что при цинге и рахите также имеется дефи­цит каких-то пищевых веществ.

Интересна история еще одного заболе­вания, связанного с витаминной недоста­точностью. Речь идет о пеллагре, которая проявляется появлением на коже красных трещин, покраснением языка, потерей аппе­тита, нарушением пищеварения.

Еще в на­чале прошлого века ее считали инфекцион­ной болезнью, поскольку заболевали один за другим многие жители городов и деревень.

Возбудителя искали долго и упорно, пока в конце концов не пришли к выводу, что стра­дают пеллагрой преимущественно люди, в чьем рационе преобладают блюда из кукуру­зы.

Произошло это в 1915 году, но выделить вещество, недостаток которого вызывал за­болевание, смогли только спустя еще 20 лет. Назвали это вещество ниацин.

Строго гово­ря, это два вещества — никотиновая кислота и никотинамид.

Оказалось, что ниацин со­держится в очень распространенной тогда кукурузе, но не усваивается человеком, так как находится в ней в такой форме, которая не поддается воздействию человеческих пи­щеварительных ферментов. Однообразное питание с преобладанием блюд из кукурузы, особенно типичное для бедняков, и вызыва­ло у них пеллагру.

К 1948 году были открыты все 13 вита­минов, необходимых человеку.

Само назва­ние «витамины» подразумевает, что веще­ства, причисляемые к этой группе, содержат жизненно необходимые амины — химиче­ские азотистые соединения, но позже выяс­нилось, что не все витамины на самом деле имеют в своем составе эти самые амины.

Название к этому времени уже прижилось, и оспаривать его никто не взялся.

Мало того, к группе присоединили еще так называемые витаминоподобные вещества — оротовую кислоту (ее обозначили как витамин В13), рутин (витамин Р), карнитин (витамин Т), пангамовую кислоту (витамин В15), инозит и липоевую кислоту. До сих пор можно встре­тить упоминание о витамине F, а это не что иное, как линолевая кислота (вспомните, что я говорила о жирах). Сейчас ее к витаминам не относят, но, собственно, это нисколько не умаляет роль линолевой кислоты в организ­ме.

Пусть ученые спорят о терминах, а мы тем временем будем кушать все, что нам по­лезно, и получать с пищей витамины незави­симо от их названия. Только надо знать, что полезно и в каких количествах.

Таблица № 24. Виды витаминов

Жирорастворимые

Ретинол, бета-каротин Витамин А
Кальциферол Витамин D
Токоферол Витамин Е
Филлохинон Витамин К

Водорастворимые

Аскорбиновая кислота Витамин С
Тиамин Витамин В1
Рибофлавин Витамин В2
Пиридоксин Витамин В6
Цианокобаламин Витамин В12
Пантотеновая кислота Витамин В5
Фолиевая кислота Витамин В9
Биотин Витамин В7
Ниацин Витамин РР

В связи с высокой активностью витаминов потребность в них исчисляется микро­граммами (именно поэтому линолевую кислоту перестали относить к категории ви­таминов – ее суточная потребность составляет 10 г в день).

Казалось бы, такие маленькие объемы легко получить с пищей, но не тут-то было. Например, чтобы организм получил нужное количество витамина В1 в сутки надо съедать не меньше 2 кг овощей. Это, конечно, нереально.

Значит, что бы кто ни говорил о поливитамин­ных комплексах, принимать их надо.

Давайте разберемся, какие именно пре­параты следует предпочесть. Для этого нуж­но познакомиться с биологическим действи­ем каждого витамина в отдельности.

Всего жизненно необходимых человеку витаминов 13. Их принято разделять на две группы — водорастворимые и жирораство­римые (см. таблицу № 24).

Антиоксидантные свойства витаминов

Часть витаминов обладает антиоксидант­ными свойствами, поэтому, думаю, не будет лишним коротко объяснить суть этого тер­мина. Об антиоксидантах сегодня говорят много и разное. Одни считают их панацеей от всех бед, другие полагают, что роль анти­оксидантов в организме чрезмерно преуве­личена Истина, как всегда, скорее всего, по­середине.

Немного свободных радикалов ор­ганизму жизненно необходимо: они уча­ствуют во многих биохимических реакциях, обеспечивающих получение энергии и самых разных биологических веществ. Сам по себе свободный радикал — это атом или молекула, в строении которых не хватает электронов.

Данное состояние очень неустойчиво, и мо­лекула всеми силами стремится восполнить этот недостаток, для чего ей приходится «от­бирать» электроны у других молекул Те, в свою очередь лишившись электрона, также превращаются в свободные радикалы (пря­мо как у вампиров!) и отбирают электроны у других молекул — развивается цепная ре­акция. Чем дальше от ее начала, тем выше скорость этих превращений. Все бы ничего — пусть себе превращаются, но молекулы, теряя первоначальную структуру, прекращают вы­полнять свои физиологические функции, что ведет к нарушению работы сначала соответ­ствующего органа, а затем и всего организма.

Источник: http://diabetis.info/vitaminy-i-mineraly-v-produktax-pitaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.