Вишневый сок: состав, польза и лечебные свойства сока вишни. Как приготовить вишневый сок

Содержание

Вишня – полезные свойства и противопоказания

Вишневый сок: состав, польза и лечебные свойства сока вишни. Как приготовить вишневый сок

Вишня — плодоносящее дерево рода Слива, которое относится к семейству Розовые. Ее плоды являются одними из наиболее распространенных, вкусных и ценных ягод. С давних пор вишня ценится за ее мягкий кисло-сладкий вкус и уникальные свойства. Причем используются как плоды дерева, так и его веточки, листья и даже кора.

Состав ягоды

В состав плодов вишневого дерева входят органические кислоты: салициловая, лимонная, янтарная, яблочная; микроэлементы: цинк, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, ванадий, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; пектиновые вещества; сахара; витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР.

Пищевая ценность и калорийность

В ста граммах необработанных плодов содержится:

  • углеводы — 10,6 г;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • вода — 84,4 г.

Их энергетическая ценность равняется 52 ккал (217 кДж). Калорийность сушеных ягод несколько выше: в 100 г находится 290 кДж, а калорийность замороженной вишни, напротив, чуть ниже — 46 ккал/100 г.

Чем полезна свежая вишня

Ягоды вишни отличаются не только приятным сбалансированным вкусом, но и являются натуральным лекарством:

  • нормализуют повышенное давление, увеличивают содержание гемоглобина, укрепляют сосуды;
  • считаются отличной профилактикой сердечных заболеваний;
  • снижают уровень мочевой кислоты, что снимает воспаление суставов;
  • содержащаяся медь благоприятна для головного мозга и центральной нервной системы;
  • отличаются антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • пектиновые вещества нормализуют работоспособность кишечника;
  • прекрасное отхаркивающее средство и против жара;
  • большое содержание витаминов способствует укреплению иммунитета.

Полезными считаются не только плоды дерева, но и листья, веточки, кора. К примеру, смола помогает при желудочных недугах, отвар из листьев и веточек — при сниженном тонусе кишечника и воспалениях толстой кишки.

Для мужчин

Благодаря большому числу минералов в ягоде она положительно влияет на предстательную железу, от нормальной работы которой напрямую зависит мужское здоровье.

Наличие в ягодах цинка способствует выработке мужских половых гормонов, при этом возвращается мужская сила и появляется «вторая молодость». Кстати, поскольку цинк сохраняется при переработке, он есть не только в свежих ягодах. Поэтому для лечебного воздействия можно принимать отвары или настои.

Выпитый за час до активных физических нагрузок свежевыжатый вишневый сок ослабляет процесс образования в мышцах молочной кислоты и уменьшает мышечную боль после спортивных занятий.

Для женщин

Употребление свежих ягод, отваров, варенья, компотов или вишневых плодов в любом другом виде очень полезно для женщин всех возрастов.

Оно сказывается положительно и приносит следующие результаты:

  • нормализуется состав крови после гормонального сбоя или нарушенного в результате набора веса;
  • снижаются неприятные симптомы менопаузы;
  • уменьшаются спазмы при менструациях, они становятся менее обильными;
  • улучшается кровообращение в женских органах;
  • мочегонные свойства ягоды помогают на первоначальном этапе сброса веса;
  • избавление от излишков жидкости помогает от целлюлита.

Важно!Сок вишни прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Поэтому его рекомендуют давать детям, которые «никогда не хотят есть».

Для детей

Большинство детских врачей положительно относятся к появлению вишни на столе ребенка. Но настаивают, чтобы ягода была либо свежей, либо в виде морсов, компотов или желе.

Нежелательно давать малышу консервированные ягоды промышленного производства. В них обязательно присутствуют консерванты и красители, и их употребление практически перекрывает пользу от самой ягоды.

Положительное воздействие вишни на здоровье детей:

  • высокое содержание железа отвечает за нормальный уровень гемоглобина, а современные малыши часто имеют малокровие;
  • широкий спектр витаминов и микроэлементов не дает развиться дефицитным состояниям;
  • нормализация сна и снижение возбудимости;
  • эффективность при острых респираторных заболеваниях;
  • чай из листьев поможет быстро снизить высокую температуру у малыша и облегчит его общее состояние;
  • повышает иммунитет.

Советуем узнать, как сделать так, чтобы дети меньше болели.

Теряются ли свойства при обработке

Как и остальные фруктовые и ягодные культуры, вишню лучше есть свежей, поскольку так в ней полностью остаются все витамины и полезные элементы.

Однако замороженные плоды содержат практически столько же ценных элементов, как и свежие. И, в отличие от некоторых ягод, не ухудшают свой вкус и отлично подходят для использования как в кулинарии, так и в рецептах нетрадиционной медицины.

Главное, чтобы плоды не подвергались термической обработке, поэтому для длительного хранения их лучше замораживать, а не консервировать.

В сушеных ягодах также сохраняется большая часть полезных веществ, но они уже не имеют того мягкого и приятного вкуса, который свойственен свежим плодам.

Применение кислой ягоды

Несмотря на то, что вишня является продуктом питания, она нашла свое применение сразу в нескольких областях:

  • лечение;
  • косметология;
  • диетология;
  • кулинария.

В лечении

Плоды вишни отличаются богатейшим составом витаминов и микроэлементов. Они — лидер по содержанию молибдена среди всех других ягод. Кроме того, очень богаты кальцием, который является незаменимым макроэлементом для костей.

Также вишня в своем составе имеет антациды, препятствующие преждевременному старению клеток, и кумарин, способствующий нормализации свертываемости крови и уменьшению риска отложений на стенках сосудов и тромбообразования. Вишня стимулирует секреторную функцию желудка и имеет ярко выраженное антибактериальное, отхаркивающее действие. На ее основе делаются многие средства от кашля и простуды.

Отвары и настойки из листьев и веточек эффективны при лечении желтухи, в качестве мочегонного средства, для нормализации давления, при простудных заболеваниях и проблемах с суставами.

В косметологии

Любопытно, что вишня нашла себя и в косметологических процедурах:

  • сок и мякоть прекрасно осветляют кожу, уменьшают морщинки и придают коже свежий и ухоженный вид;
  • вместе с картофельной мукой используется как маска для склонной к образованию прыщей кожи;
  • с темными кругами и мешками под глазами борется вишневая маска с творогом или сметаной;
  • медово-вишневая маска с соком калины предупреждает появление преждевременных морщин и сохраняет молодость кожи;
  • свежевыжатый сок — эффективная маска для кожи повышенной жирности;
  • свежий ягодный сок в смеси с картофельным крахмалом представляют собой отличную маску для склонных к жирности волос;
  • лечебные свойства этой ягоды и ее волшебный аромат идеально подходят для домашних SPA-процедур.

В диетологии

По сравнению с другими ягодами, вишня отличается более низким гликемическим индексом, что хорошо для людей, придерживающихся диеты. Кроме того, она имеет выраженный мочегонный эффект, это помогает убрать излишек воды из организма и запустить сброс лишнего веса. А ее сок улучшает обменные процессы и тонизирует организм в целом.

Убрать лишний вес поможет мед, гречка, молоко, кефир.

Входящие в ее состав антоцианы снижают скорость поглощения сахарозы, что незаменимо при сахарном диабете. Однако, страдающим этим заболеванием или излишним весом, стоит ограничивать количество употребляемых ягод.

В кулинарии

Плоды вишневого дерева употребляются в свежем, мороженном, консервированном, вяленом и сушеном виде. Они используются для приготовления прекрасных соков, компотов, джемов, киселей и варенья. Вишня идеально сочетается с разными кремами и шоколадом и входит в состав десертов, тортов и пирожных.

А еще она является коронным ингредиентом некоторых национальных блюд, к примеру, немецкого штруделя или украинских вареников с вишней. Вишня хороша в десертах, мороженом и салатах. Из нее получаются пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам. А любители спиртных напитков непременно оценят густые и ароматные ликеры, наливки и вина из вишни.

Ее листья служат ароматным дополнением для заваривания чая и их добавляют во время маринования или соления грибов и овощей.

Важно!Вишневые компоты и варенье с косточками, которые хранились слишком долго, лучше не употреблять, поскольку в них может содержаться ядовитая синильная кислота.

Можно ли вишню при беременности и кормлении грудью

При отсутствии противопоказаний эти плоды необходимо включать в рацион питания беременной, поскольку содержащаяся в них фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании и правильном развитии плода. Помимо этого, ягода помогает справиться с малокровием во время беременности.

Также она способствует избавлению от таких частых проблем беременных, как запоры, геморрой и варикозное расширение вен. Но поскольку она является довольно сильным аллергеном, не стоит есть ее в слишком большом количестве как во время беременности, так и во время лактации.

Противопоказания и вред

По сравнению с обширным перечнем полезных качеств вишни, ее потенциальный вред совсем невелик. Во-первых, ее лучше не употреблять людям с гастритом или высокой кислотностью желудка в связи с наличием в ней лимонной и яблочной кислот.

Кроме того, категорически нельзя есть косточки этой ягоды. В них входит гликозид амигдалин, при разрушении образующий ядовитую синильную кислоту. Однако в редких случаях их используют для терапии болезней почек, но только под контролем врача. Также измельченные косточки используют как компрессы при подагре.

Помимо этого, вишню следует принимать с осторожностью:

  • при диабете или склонности к ожирению, поскольку она увеличивает аппетит и глюкоза провоцирует увеличение веса;
  • при некоторых заболеваниях печени, так как ягода стимулирует ее работу;
  • при гипотонии, поскольку она понижает давление;
  • склонным к аллергическим реакциям.

Богатый состав, приятный вкус и большой перечень полезных свойств делают эту ягоду просто незаменимой в рационе. Ешьте вишню и она непременно оздоровит и укрепит ваш организм, напитает его необходимыми витаминами и микроэлементами. А весной порадует красотой цветущих деревьев и ошеломляющим ароматом!

Источник:

Вишня польза и вред — чем полезна кисло-сладкая ягода детям и взрослым. Вишня: полезные свойства и противопоказания

Почти каждый из нас с детства любит лакомиться вишней.

Но о ее пользе и возможно вреде мы задумываемся в более старшем возрасте.

А, действительно, так ли полезна вишня и всем ли ее можно есть?

Вишня: польза и вред. Витаминный и минеральный состав плодов

До сих пор ученые не пришли к единому мнению: вишня — это ягода или фрукт? Одни относят ее к ягодам, вторые утверждают, что это косточковый фрукт. Однако, разногласия не делают вкус вишни хуже, а состав менее ценным.

Вишня богата витаминами B, C, PP и B12 (фолиевая кислота). Также в ней содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, марганец и железо. Благодаря органическим кислотам, растительной клетчатке, фруктозе и глюкозе в плодах вишни, ее применяют для лечения множества заболеваний.

Вишня богата таким веществом, как инозит. Оно способствует нормализации метаболизма.

]

Входящие в состав антоцианы благоприятно влияют на капилляры, а именно — укрепляют их стенки.

Кумарины и оксикумарины в вишне делают ее плоды незаменимыми для людей с ишемическими болезнями сердца, тромбофлебитами и флеботромбозами.

Хлорогеновая кислота нормализует работу почек и печени.

Пектин и клетчатка выводят токсины и оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника.

Железо и медь повышают уровень гемоглобина.

Чем полезна вишня

Вишня уже давно известна как продукт вечной молодости. Благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов, ее употребление тормозит старение организма. Она оказывает укрепляющее действие на все жизненно важные системы организма: сердце, нервную систему, кишечник, печень и почки. Также плоды вишни улучшают зрение и снижают холестерин в крови.

Какими полезными свойствами еще обладает этот продукт?

1. Повышает гемоглобин и понижает давление, укрепляет капилляры.

2. Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, тромбоза, осложнений атеросклероза и снижает риск появления приступом стенокардии.

3. Снимает воспаления суставов, снижает уровень мочевой кислоты в организме, что способствует лучшему лечению подагры и артрита.

4. Благодаря высокому содержанию меди в составе, вишня способна лечить психические отклонения (естественно, вкупе с медикаментозным лечением), в том числе и эпилепсию.

5. Вишню можно употреблять для ускорения лечения дизентерии, а также избавления от стафилококков и стрептококков.

Источник: https://makkgreen.com/sukkulenty-i-kaktusy/vishnya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Вишневый сок – калорийность, состав и полезные свойства

Вишневый сок: состав, польза и лечебные свойства сока вишни. Как приготовить вишневый сок

Вишневый сок представляет собой приятный на вкус напиток окрашенный в темно-красный цвет (см. фото). Получают его благодаря отжиму свежих ягод. Найти в магазине натуральный сок практически невозможно, поэтому готовьте его в домашних условиях.

Из сочных ягод вишни сок получают уже не одно столетие, а потому про его полезные и даже лечебные свойства известно с незапамятных времен.

Польза вишневого сока

Польза и полезные свойства вишневого сока заключены в его химическом составе. Напиток действует на организм подобно обезболивающему и спазмолитическому средству.

Еще он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Вишневый сок обладает успокаивающим и бактерицидным эффектом. Еще напитку присуще антиоксидантное свойство.

 Напиток противостоит процессам старения и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении нормализуется обмен веществ и улучшается работа нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, улучшить память и избавиться от стресса.

Натуральный вишневый сок действует в качестве общеукрепляющего средства, а еще он вызывает аппетит и полезен для пищеварения, поскольку улучшает его.

Благоприятно сказывается вишневый сок на деятельности сердечно-сосудистой системы, так как он укрепляет стенки сосудов, делая их эластичнее. Еще он улучшает свертываемость крови, повышает гемоглобин и противостоит развитию атеросклероза.

Сок обладает способностью очищать организм от токсинов и других вредных веществ.

Поскольку в состав сока входит достаточно много меди, он действует как успокаивающее средство, поэтому полезен он будет людям с эпилепсией и с проблемами нервной системы.

Свежеприготовленный сок из вишни действует, как отхаркивающее средство при бронхите и сильном кашле.

Напиток этот еще и снижает болевые ощущения при усиленных физических нагрузках, он дает возможность быстрее восстановиться после них. Потому рекомендуется выпивать 1 стакан вишневого сока до и после спортивной тренировки.

Вишневый сок очень полезен при беременности. Ежедневное употребление ягодного напитка способствует укреплению иммунной системы, избавлению от отечности и бессонницы, улучшению свертываемости крови.

Также вишневый сок обладает мочегонным и успокаивающим эффектом. Однако есть и противопоказания к употреблению данного продукта во время беременности.

Врачи не рекомендуют пить ягодный напиток беременным женщинам, если у них есть следующие заболевания:

  • аллергия на данный продукт;
  • гастрит;
  • проблемы с органами дыхательной системы;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка.

Врачи разрешают пить вишневый сок при грудном вскармливании. Но начинать пить ягодный напиток нужно только через пару месяцев после рождения ребенка и если не имеется никаких противопоказаний к употреблению. Кормящим мамам лучше всего пить домашний вишневый сок, который был изготовлен самостоятельно. Тогда вы точно будете знать, что он натуральный и принесет колоссальную пользу организму.

Использование в косметологии

Вишневый сок очень часто используют в косметологии для приготовления лечебных масок по уходу за кожей лица, склонной к появлению прыщей и угревой сыпи.

Чтобы изготовить такую маску, потребуется смешать в равных пропорциях до образования густой массы, которая по консистенции сравнима со сметаной, вишневый сок и муку картофельную. Готовую маску нанести на чистую кожу.

Спустя двадцать минут лицо нужно умыть теплой водичкой.

Чтобы убрать жирный блеск с кожи лица, потребуется выжать из вишни сок и смочить в нем салфетку. Влажную ткань положить на лицо. Через пятнадцать минут следует умыться теплой водичкой.

Кроме того, вишневый сок очень полезен для волос. Можно приготовить маску, которая избавит пряди от жирного блеска. Для этого рекомендуется четыре чайные ложечки крахмала картофельного разбавить соком вишни так, чтобы получилась масса, похожая на сметану.

Затем в полученную массу нужно влить свежевыжатый сок лимона (если локоны сухие, вместо лимонного сока лучше использовать масло миндаля) и хорошо помешать. Вишневую маску распределить по волосам и оставить приблизительно на сорок минут.

По прошествии указанного времени волосы нужно ополоснуть водой комнатной температуры.

Использование в кулинарии

Вишневый сок используется в кулинарии для приготовления алкогольных (наливки, вина, виски, водки, джина, егермейстра, коньяка с колой, ликера, мартини, пива, рома, шампанского) и безалкогольных (пуэра, глинтвейна, кофе) напитков.

Кроме этого, из вишневого сока можно сварить очень вкусный сироп и кисель.

Также данный продукт подходит для изготовления джема, варенья, мармелада, желе с желатином.

Опытные кулинары советуют мариновать в вишневом соке свинину для шашлыка и свиные ребрышки.

Истинные ценители ягодного напитка рекомендуют законсервировать на зиму томатный сок, смешав его с вишневым. Готовый продукт будет иметь насыщенный аромат и бесподобный вкус.

А если приготовить вишневый сок и разбавить его молоком, получится весьма полезный напиток, который рекомендуют пить больным ревматизмом и артритом.

Сделать вишневый сок в домашних условиях очень просто. Для этого, в соответствии с рецептом приготовления напитка, необходимо взять 300 г вишни и 200 мл воды.

Ягоды стоит выбирать максимально спелыми, чтобы они были сладкими, в таком случае не нужно будет использовать сахар. Вишни должны быть чистыми и не должны иметь каких-либо повреждений.

Для начала стоит удалить косточки и плодоножки. Ягоды нужно положить в соковыжималку и получить натуральный сок, с которым нужно смешать 0,5 ст. воды. Пюре, которое осталось в приборе смешайте с оставшейся водой и снова пропустите через соковыжималку.

Кроме того, для отжима домашнего вишневого сока можно воспользоваться ситом, в которое нужно сложить ягоды, предварительно раздавленные вилкой или толкошкуй.

Натуральный свежевыжатый сок лучше пить сразу или его можно заморозить, в таком состоянии он не теряет свои полезные свойства.

Как заготовить вишневый сок на зиму?

Вишневый сок можно заготовить на зиму. Существует несколько рецептов приготовления данного продукта. Первый – это изготовление вишневого сока в соковарке. Чтобы законсервировать ягодный напиток, потребуется три с половиной килограмма плодов вишни хорошо помыть, сложить в верхний отдел соковарки и всыпать туда приблизительно двести граммов сахарного песка.

Затем влить в нижний отдел соковарки примерно четыре литра воды и поставить на печь для закипания. Когда жидкость закипит, на соковарку необходимо поставить емкость с ягодами, сверху накрыть крышкой и проварить на слабом огне. По прошествии двадцати минут рекомендуется слить из сборника, куда стекает сок, около двухсот миллилитров вишневого сока и вылить обратно в соковарку.

Ягодный напиток следует проварить в течение шестидесяти минут. Спустя час соковарку нужно выключить и дождаться, пока полностью стечет сок. Полученный продукт требуется распределить по стерилизованной таре и законсервировать. Вишневый сок на зиму в домашних условиях готов к употреблению.

Ягодный напиток стоит хранить в прохладном помещении (в погребе или кладовой), куда не будет попадать солнечный свет.

Согласно следующему рецепту, заготовка сока вишневого на зиму включает использование яблочного сока.

Для изготовления яблочно-вишневого сока нужно сперва тщательно вымыть ягодки, из мякоти вынуть косточки, а потом с помощью соковыжималки выдавить сок из вишни (потребуется около одного килограмма двухсот граммов).

Затем полученный вишневый сок следует вылить в емкость, покрытую эмалью, добавить приблизительно два литра свежевыжатого сока из яблок и закипятить. Сваренный вишнево-яблочный сок необходимо разлить по стерилизованной таре и закупорить. На этом заготовка яблочно-вишневого сока на зиму окончена.

Также в домашних условиях можно приготовить на зиму вишневый сок с косточками. Для этого необходимо два килограмма ягод хорошо вымыть, просушить и сложить в простерилизованные трехлитровые стеклянные банки.

Далее в кастрюлю, покрытую эмалью, следует влить примерно пять литров воды и закипятить. В кипящую жидкость всыпать около четырехсот граммов сахарного песка и проварить, пока сахар не растает.

Готовый сироп разлить по таре с ягодами, сверху накрыть крышечкой и отставить в сторону на тридцать минут. По прошествии указанного промежутка времени сироп нужно слить обратно в кастрюлю и закипятить.

После чего вновь разлить по баночкам, в которых лежит вишня, и законсервировать. Через три дня консервированный домашний вишневый сок можно будет убрать в достаточно прохладное темное помещение.

Кроме того, вишневый сок на зиму можно закрыть и без варки. Все, что потребуется, – это мякоть вишни, соковыжималка и стерилизованная тара. Итак, ягоды тщательно помыть, просушить, удалить из мякоти косточки и пропустить плоды через соковыжималку для получения сока.

Полученный ягодный напиток следует вылить в емкость и отнести в темное прохладное помещение на несколько суток. Как только на дне емкости вы заметите образование осадка, сок нужно аккуратно слить в другую тару, чтобы туда не попал осадок.

Далее отфильтрованный вишневый сок необходимо закипятить, а потом распределить по простерилизованной таре и закупорить.

Как видим, существует достаточно много рецептов, как заготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях. Каким бы способом ни был приготовлен ягодный напиток, он будет обладать прекрасным ароматом и превосходным вкусом.

Вред вишневого сока и противопоказания

Вред вишневый сок может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от напитка стоит при наличии хронических проблем с легкими, язвой и при гастрите с увеличенной кислотностью. Противопоказано пить сок вишни при колите, диабете, ожирении. Осторожно стоит употреблять напиток людям склонным к диарее и при острой дизентерии.

Стоит учитывать, что вишневый сок нельзя сочетать с соком арбуза и дыни. Пить напиток рекомендуется за полчаса до еды и через 2 часа после.

Источник: http://xcook.info/product/vishnevyj-sok.html

Вишневый сок: Состав и лечебные полезные свойства. Приготовление

Вишневый сок: состав, польза и лечебные свойства сока вишни. Как приготовить вишневый сок

ПродуктКалорийностьЖирыУглеводыБелки
Вишнёвый сок 47 0.0 10.2 0.7

Вишневый сок обладает мощными антиоксидантными, общеукрепляющими и иммунномодулирующими свойствами.

Ввиду высокого содержания фолиевой кислоты и способности повышать уровень гемоглобина, он очень полезен при беременности, во избежание сильных кровотечений при родах, а также патологий развития плода.

Вишневый сок помогает восстановиться при любых кровотечениях и является их профилактикой, т.к. укрепляет стенки сосудов.

Узнать больше информации можно в Google.com, либо на Yandex.ru, либо на Wikipedia.org или даже не !

Калорийность вишнёвого сока

Калорийность вишнёвого сока

Калорийность вишнёвого сока

Калорийность вишнёвого сока

Калорийность вишнёвого сока

Калорийность вишнёвого сока

Калорийность вишнёвого сока

Калорийность вишнёвого сока

Калорийность вишнёвого сока

Калорийность вишнёвого сока

Калорийность вишнёвого сока

Калорийность вишнёвого сока

Калорийность вишнёвого сока

Калорийность вишнёвого сока

Калорийность вишнёвого сока

Чем вреден вишневый сок

На самом деле весь вред от напитка заключается в содержащейся кислоте. Органического происхождения, она активно раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов. Поэтому вишневый сок противопоказан людям с:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастритом (высокая кислотность)
  • заболеваниями почек
  • заболеваниями печени

Кстати, есть еще две категории людей, которым нельзя пить вишневый сок. Это маленькие дети (возраст до 12 месяцев). Потому что может возникнуть аллергическая реакция и, как следствие, диатез. И люди с индивидуальной непереносимостью.

Всем остальным людям сок из вишни пить можно и даже нужно. Ниже читайте почему.

польза и вред грейпфрутового сока

Какая польза от сока вишни

Состав этого напитка настолько насыщен витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, что его по праву можно называть чудодейственным. При регулярном применении он оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека.

Любые косточковые культуры содержат пектины. Это такие загадочные вещества, которых смело можно назвать санитарами тела. Они прекрасно чистят:

  • сосуды от атеросклеротических бляшек
  • мышцы от токсинов
  • весь организм от свободных радикалов
  • кишечник от шлаков
  • кожу от воздействия вредных веществ

Кстати, эти вещества — основной компонент при производстве лекарств от токсикации. Собственно поэтому вишневый сок рекомендуется пить спортсменам перед изнурительной тренировкой. Он же помогает мышцам восстановиться.

Вишневый сок при диабете

Запрещен! Категорически. Напиток содержит огромное количество сахара, поэтому по гликемическому индексу считается абсолютно неприемлемым для тех, кто уже страдает от заболевания.

В то же время, именно как профилактическое средство от диабета для людей из группы риска — он считается идеальным средством. Инулин, содержащийся в соке в большом количестве, грамотно нормализует обменные процессы в организме. Благодаря такой профилактике риск заболевания сахарным диабетом снижается на 30%. Согласитесь, это очень неплохой показатель, с учетом не лекарственного средства.

польза и вред гранатового сока

Вишня на охране суставов

Сухая статистика приводит факты, подтверждающие, что артрит, подагра и артроз в последнее время существенно помолодели. Не будем выяснять причины, это другой разговор. Зато спешим обрадовать любителей вишневого сока.

Во-первых, он обладает профилактической способностью предупреждать эти заболевания. Во-вторых, если недуг все-таки умудрился вас уже достать, то не переживайте.

Всего 2 стакана сока вишни в день — и болевые ощущения в воспаленных суставах сойдут на нет.

Конечно, напиток не является 100% панацеей от заболевания. Это же не лекарство. А вот как вспомогательное средство в составе комплексной терапии — вполне себе препарат.

Важно! Сок вишни снижает уровень мочевой кислоты и выводит ее из организма. Значит является профилактикой почечно-каменной болезни.

Ох уж эти антиоксиданты!

Как известно, вишня находится далеко не на последнем месте по содержанию антиоксидантов. Слово это давно у всех на слуху. Чуть ли не в каждом рекламном ролике звучит. А что это такое вообще? И чем полезен вишневый сок в данном плане?

Антиоксиданты — это очень полезные товарищи. Они:

  • Выводят из организма токсины и свободные радикалы.
  • Очищают сосуды от атеросклеротических бляшек и предупреждают ишемию и гипертонию
  • Омолаживают кожу изнутри.
  • Тормозят старение.

Как видите, очень полезные товарищи, эти антиоксиданты.

польза и вред лимонного сока

Вишневый сок для красоты

Кто о чем, а мы все о пектинах. С каждым годом исследования открывают все больше полезных свойств этих веществ. Например, совсем недавно была найдена связь между пектинами и собственным синтезом витаминов группы В в организме.

А ведь именно эти витамины отвечают за состояние волос, ногтей и кожи человека. Поэтому, милые дамы! Обратите свое пристальное внимание на сок вишни. Начинайте употреблять его ежедневно небольшими порциями. Пейте в сезон и заготавливайте впрок.

Потому что время, которое природа отвела для сбора вишен, слишком коротко. А красивой хочется быть круглый год.

Интересно. Витамины В дарят женщинам не только внешнюю красоту. Внутреннее спокойствие и гармония тоже зависят от них. Потому что для корректной работы нервной системы необходимо сочетание фосфора, магния и витаминов группы В. Все это содержится в вишневом соке практически в идеальных пропорциях.

Можно ли вишневый сок беременным

Очень даже можно и нужно! Есть такое вещество — фолиевая кислота. Будущим мамочкам оно просто необходимо. Ведь без него невозможно нормальное формирование плода.

К тому же именно фолиевая кислота отвечает за грамотную работу кроветворящих органов. От нее напрямую зависит количество гемоглобина в крови и качество эритроцитов.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/vishnevyj-sok-sostav-i-lechebnye-poleznye-svojstva-prigotovlenie.html

Вишневый сок: состав, польза, приготовление сока из вишни

Вишневый сок: состав, польза и лечебные свойства сока вишни. Как приготовить вишневый сок

Вишневый сок — это кисло-сладкий фруктовый напиток багрового цвета, полученный в результате отжима спелых вишен. Его освежающий слегка терпкий вкус и яркий вишневый аромат сочетается с огромным количеством антиоксидантов и витаминов.

Производство

Приготовление вишневого сока на предприятии проходит в несколько этапов:

  • приемка сырья по качеству и количеству;
  • мойка вишен;
  • извлечение сока;
  • температурная обработка;
  • фильтрация;
  • разлив в потребительскую тару;
  • этикетирование.

Виды

В зависимости от метода производства вишневый сок бывает четырех видов:

  • свежеотжатый вишневый сок — фреш приготовленный в присутствии покупателя с помощью ручного или механического отжима, а также собственного приготовления;
  • вишневый сок прямого отжима (натуральный) — сок из спелых и доброкачественных ягод, который проходит этап пастеризации и разливается в асептическую тару (стеклянная, Тетра-Пак);
  • восстановленный сок — напиток, полученный вследствие смешивания концентрата вишневого сока с питьевой подготовленной водой;
  • вишневый нектар — смесь восстановленного сока, сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ и натуральных ароматизаторов. При этом доля сока составляет всего лишь 25-50%.

Состав

Богатым и сбалансированным составом отличаются лишь соки прямого отжима или свежевыжатые.
Основные нутриенты:

  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая;
  • витаминный комплекс: PP, A, E, B1, B2, C, бета-каротин;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фитонциды;
  • антоцианы;
  • вода.

А знаете ли вы…
Вишня содержит особый компонент — хлорогеновую кислоту, которая обладает противосклеротическими свойствами.

Полезные свойства

  1. Вишневый фреш быстро восстанавливает силы после продолжительной болезни или физических нагрузок.
  2. Высокое содержание антиоксидантов поддерживает обменные реакции.
  3. Комбинация фолиевой кислоты, магния и железа используется как вспомогательное средство при железодефицитной анемии.
  4. Вишневый сок в составе косметических масок освежает кожу и сужает поры.

Интересно! В соках присутствует малое количество алкоголя. Его наличие строго регламентируется стандартом и не должно превышать 0.5%.

Употребление натурального вишневого сока показано при:

  • пороках сердца;
  • тромбофлебите;
  • авитаминозе;
  • психических расстройствах;
  • атеросклерозе;
  • интоксикации;
  • малокровии;
  • подагре;
  • бессоннице;
  • мигрени;
  • плохом кровообращении.

Противопоказания

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Диабет.
  3. Хроническая диарея.
  4. Язва желудка.
  5. Хронические заболевания легких.

Как приготовить

Сделать вишневый сок в домашних условиях можно двумя способами:

  1. Вишневый фреш. Чтобы насладиться натуральным вишневым вкусом, надо почистить вишни от косточек, и отжать сок из мякоти с помощью соковыжималки. Или засыпать вишни сахаром и оставить на 24 часа в холодильнике, чтобы они подошли соком.
  2. Консервированный вишневый сок. Чтобы заготовить такой сок понадобиться соковарка. Сначала нужно размять ягоды и слить полученный сок. Затем мезгу (вишневое пюре) смешать с водой в соотношении 4:1, вскипятить и отжать сок. Потом соединить весь полученный сок и законсервировать в стеклянный банки.

Совет! Из оставшегося вишневого сырья получится отличный компот или морс!

Применение в кулинарии

Вишневый сок отличается ярким освежающим вкусом, поэтому употребляется как самостоятельный напиток. Он удачно сочетается с соком дыни и арбуза. На основе сока из вишни делают сладкие соусы, фруктовые смузи, коктейли, кремы и мармелад. Особенный вкус вишни придает нежную кислинку мороженому и различным десертам.

Как выбрать и хранить

Покупая вишневый сок, обращайте внимание на срок его годности. На большинстве упаковок указано, что его можно хранить 1-2 г., но при современных технологиях, срок годности не должен превышать 6-9 мес. Также изучайте состав продукта — консерванты и синтетические красители недопустимы.

Открытый пакет с вишневым соком можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Основной признак порчи — запах брожения.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.7г. ( ∼ 2,8 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 11.4г. ( ∼ 45,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5% | 3% | 89%

В 1 ч. ложке 5 г.

В 1 ст. ложке 18 г.

В 1 стакане 250 г.

В 1 упаковке 1000 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/vishnevyj-sok.html

Состав вишневого сока

В одном стакане вишневого сока содержится столько полезных веществ как в 25 порциях сока из овощей и фруктов с богатым составом полезных витамин.

Вишневый сок занимает ведущее место, благодаря содержанию органических кислот и сахаров, дубильных веществ, пектинов и пищевых волокон, также в нем присутствуют необходимые витамины группы В, А, Е, С ,РР и необходимые минералы : калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор.

Польза от вишневого сока

Вишневый сок заметно улучшает обменные процессы в организме и оказывает общеукрепляющее воздействие, так как проявляются выраженные антиоксидантные свойства в ягодах вишни. Также вишневый сок полезен при малокровии из-за повышенного содержания железа и фолиевой кислоты.

Об этом знали лекари в Древней Греции.
К тому же фолиевая кислота одновременно с витаминами группы В препятствует появления атеросклероза и повышенного давления.

Женщинам в положении необходимо пить вишневый сок, для восполнения фолиевой кислоты, чтобы не развивались всевозможные патологии у будущего ребенка в утробе матери.

Если у женщин падает содержание гемоглобина  из-за сильных маточных кровотечений  во время месячных, то вишневый сок поможет восстановить нормальный уровень гемоглобина. Одновременно вы укрепите стенки кровеносных сосудов, благодаря содержанию в вишневом соке веществ, препятствующих их хрупкости и возможности кровоизлияния.

Лечебные особенности вишневого сока

Самым главным лечебным действием вишневого сока является его противовоспалительное свойство.

Он разрушает стрептококки и стафилококки, дизентерийные микроорганизмы, это помогает быстрому заживлению ран и снимает  воспалительные проявления в суставах, без применения специальных кремов и мазей противовоспалительного действия.

При подагре и артрите полезно пить вишневый сок, а в народной практике для снятия болезненных ощущений  в сок добавляли молоко. Сегодня ученные пытаются на основе этого свойства сока и молока разработать лекарственный препарат, для лечения этих распространенных болезней.

Полезно употреблять вишневый сок регулярно, так как он вызывает аппетит и улучшает пищеварение, что препятствует появления диабета и даже онкологических  недугов, укрепляется память и отодвигается старость.

Замечено уменьшение симптомов эпилепсии и других заболеваний, связанных  с психикой, благодаря введению в рацион свежего вишневого сока, ведь в нем содержится много меди, это усиливает успокаивающее воздействие в целом.

Лечение с помощью сока вишни

Издавна лекари применяли вишневый сок для лечения мочекаменной болезни и мочеполовой системы, при лихорадке и психических расстройствах.

В вишневом соке содержится кумарин-активное вещество ,проявляющее себя как спазмолитик оказывает сильное мочегонное, обезболивающее, противомикробное и успокаивающее действие. Применение вишневого сока оказывает сильное действие, как лечебное, так и в целях профилактики многих болезней.

Самое главное это способность нормализовать свертываемость крови, ведь кумарины не дают образовываться тромбам и  закупоркам, столь опасным для здоровья и жизни.

Вишневый сок даже способен намного облегчить жизнь спортсменам, и тем кто усиленно занимается большими физическими нагрузками, к примеру учащимся, посещающим всевозможные спорт залы дополнительно, к таким выводам пришли ученные после проведенных наблюдений.

Еще можно проводить разгрузочные дни или пить очищающие соки, помимо травяных.

Также  было замечено, что вишневый сок способен  устранять мышечные боли, если выпивать по стакану сока перед занятиями спортом, а после занятий, выпитый сок, помогает быстро вернуть силы, не смотря на объем нагрузки и продолжительность, вишневый сок всегда выручит.

Был проведен эксперимент на выносливость, где исследовали несколько дней группу бегунов участвовавших в марафонском забеге, некоторым из них давали выпить стакан вишневого сока перед забегом, и второй стакан после.

Участники,  которые пили вишневый сок, вскоре после забега чувствовали прилив сил и  готовность повторить забег, а те -кто не пил, восстанавливали силы  дольше.
Оказывается, такое чудесное воздействие на организм, вишневого сока происходит благодаря наличию антоцианов, растительных пигментов.

Такая особенность антоцианов возвращать мышцам тонус, восстанавливая соединительную ткань, объясняется взаимодействием с цинком и витамином С, так как укрепляются коллагеновые волокна.

Также их взаимное воздействие помогает устранять воспалительные явления, убираются ядовитые ферменты и свободные радикалы, суставы же укрепляются , капилляры перестают лопаться, организм способен легко противостоять всевозможным инфекциям. Также стало известно, что у антоцианов вишневого сока лучшая усваивание организмом, чем у активных веществ других фруктовых и ягодных соков, благодаря их равномерному распределению в структуре.

Еще подверглись этому эксперименту, подростки в спортивных секциях, они пили сок несколько недель, заметны были улучшенные достигнутые результаты и при этом, несмотря на повышенные физические  нагрузки, боли в мышцах стали незначительные.

В соке из вишни много соединений комплекса группы Р, это полезно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых проблем .

Ценность Р-витаминного комплекса в содержании флавоноидов, незаменимых биологически активных веществ, которые участвуют в защите и восстановлении всех живых клеток в организме.

Если пить сок вишен  и добавлять в него зеленый чай с жасмином и мятой, это поможет людям с такими заболеваниями. Также существует много рекомендаций по напиткам с вишневым соком для всевозможных бронхитов, трахеитов, для выведения мокроты и облегчения кашля, снятия жара и освежения при простуде.

Очень хорошо усиливает сексуальную потенцию, выпитый накануне вишневый сок , а способность очищать организм дает хорошие результаты для желающих стать стройными, ведь сок помогает нейтрализовать лишние жиры, не давая им поступать в кровь через стенки кишечника.

А помня, что вишневый сок помогает избавиться от неприятных ощущений в мышцах после физических занятий для  похудения, то это не будет изматывать и утомлять.
Если вишневый сок пить регулярно, это поможет избавиться от переутомления и  физического и нервного.

Обычно для профилактики достаточно пить сок хотя бы раз в неделю, а для лечения по стакану ежедневно.

Чтобы избавиться от стойкого запора необходимо в течение дня между едой выпить небольшими порциями не меньше двух стаканов сока. А если в течение десяти дней пить сок 3 раза в день по 1 стакану за час до еды, можно решить проблему от зашлакованности.

К тому же вишневый сок легко можно приготовить самим, достаточно удалить косточки из промытых косточек, поместить подготовленную вишню в кастрюлю, когда начнет выделяться сок, его сливают, а на мякоть кладут гнет для выделения следующей порции сока.

Так продолжать до тех пор, пока отделяется сок и не останется только жмых, а сок отделившийся процедить. Из оставшегося жмыха приготовить джем, или что то другое.

Вишневый сок свежеприготовленный годится для разбавления с другими соками из ягод или фруктов, или холодной кипяченой водой. Сырые соки лучше всего использовать для оздоровления. Вишневый сок годится для коктейлей и киселей  густых морсов и разных напитков, а также для разных кулинарных блюд.

Приготовление вишневого сока

Вишневый сок можно использовать для закатки, для получения сока используют соковарку. Вишню разминают вместе с косточками, когда образуется сок его слить, жмых залить водой в  пропорции на 1 кг жмыха 1 стакан воды довести до кипячения и кипятить 3-5 минут,

полученный сок отжимать и повторять так, пока есть цвет. Полученный сок от первых 2 отжимов используют для консервирования,  соединив и процедив предварительно. Из сока последнего отжима употребляют для компотов и коктейлей  и т.д.

В вишневый сок сахар добавляют перед стерилизацией, сок фильтруют и нагревают, не доводя до кипения, затем разлить в чистые ошпаренные банки и быстро закатать, вокруг крышки  залить воском, смолой или сургучом. Банки с закатанным соком оставить до остывания. Выход из 15 кг вишни получают до 10 л сока.

Второй вариант сока:  вишню пересыпать сахаром и оставить в холоде на 3 дня, настоявшуюся вишню стерилизовать, полученный сок слить и закатать, хранить в холоде не более 2-х месяцев.

Противопоказания для употребления вишневого сока

Несмотря на все полезные качества вишневого сока, он не всем подходит. Вишневый сок нежелательно пить при выраженном гастрите с повышенной кислотностью, при гастроэнтеритах с осложнениями и язвенных болезнях желудка и 12-ти перстной кишки.

Вишневый сок противопоказан тем, у кого расстройство желудка, больным диабетом, хотя для профилактики можно. При выраженном ожирении и хронических болезнях легочной системы.

Источник: https://juice.su/article/cherry

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.