Стерлядь: химический состав и калорийность рыбы стерлядь. Как приготовить стерлядь. Рецепты из стерляди: запеченая и жареная стерлядь

Содержание

Стерлядка в духовке

Стерлядь: химический состав и калорийность рыбы стерлядь. Как приготовить стерлядь. Рецепты из стерляди: запеченая и жареная стерлядь

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не больше 1 кг, поэтому ее можно приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.

Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.

  • Химический состав рыбы
  • Полезные свойства стерляди
  • Запеченная рыба с картофелем
  • Рыба со сливочным соусом
  • Стерлядь, приготовленная в фольге
  • Стерлядка по-царски
  • Как подавать рыбу
  • Отзывы и комментарии

Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.

В мясе содержатся такие микроэлементы, как:

  • никель и хлор;
  • фтор и хром.

Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.

Полезные свойства стерляди

Стерлядь запеченная практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако о полезных свойствах употребления мяса мало кто знает.

Чем же хороша эта стерлядь?

  • Богатое аминокислотами мясо способствует улучшению работы ЖКТ;
  • Постное мясо благотворно сказывается на скорости обменных процессов в организме;
  • Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, поэтому предупреждают образование бляшек в сосудах;
  • Пополняет «резервы» витаминов и микроэлементов в организме.

Кроме того, этот сорт рыбы относят к числу самых вкусных и полезных, поэтому он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.

Запеченная рыба с картофелем

Стерлядка в духовке запекается достаточно быстро, поэтому на готовку не уйдет много времени и сил.

Итак, чтобы сделать изумительную стерлядку с запеченной картошкой в духовке нам понадобятся такие ингредиенты:

  • ½ кг рыбы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5 помидоров;
  • Петрушка и кинза;
  • 1 кг картошки;
  • Специи по вкусу;
  • Майонез.

Процесс приготовления:

  • Обрежьте на тушке все плавники и очистите рыбу от внутренностей, после чего тщательно промойте, удалив слизь с ее поверхности;
  • Затем удалите жабры и хребет. Но делайте это очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась;
  • Когда подготовка тушки будет окончена, снова промойте ее проточной водой;
  • Натрите тушку специями внутри и снаружи, после чего дайте тушке немного «отдохнуть»;
  • Тем временем очистите картошку и порежьте кубиками среднего размера;
  • Далее кружочками нарезаются томаты, а сыр натирается на крупной терке;
  • Затем растопите кусочек сливочного масла и смажьте им мясо;
  • Желательно рыбку посыпать панировочными сухарями, тогда она будет выглядеть аппетитнее;
  • Положите стерлядку на противень и украсьте ее кусочками помидоров;
  • Вокруг стерляди уложите кубики картофеля;
  • Запекать мясо нужно на протяжении 30-40 минут при температуре 170-180 градусов;
  • Примерно за 4-5 минут до готовности блюда, посыпьте его сыром;
  • К столу подавать рубку, украшенную свежей зеленью.

Блюдо с картошкой – идеальный вариант семейного обеда. Всего за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.

Рыба со сливочным соусом

«Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необыкновенно нежный и насыщенный вкус. От такого угощения будут в восторге и взрослые, и дети.

Чтобы приготовить блюдо, нам следует запастись такими продуктами:

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 1 рыбка;
  • 3 шт. картошки;
  • Специи по вкусу;
  • 1 средний лимон;
  • Сельдерей и укроп.
  • Тушку нужно очистить от внутренностей, после чего срезать плавники и вынуть хребет;
  • Затем рыбу отмывают от слизи и высушивают бумажным полотенцем;
  • Далее следует очистить картофель и порезать его небольшими кубиками;
  • Сельдерей и укроп измельчают и перемешивают с картофелем;
  • После этого рыбку натирают специями и сбрызгивают соком лимона;
  • Стерлядь фаршируют картошкой с зеленью и отправляют на противень, спинкой вверх;
  • Затем блюдо заливают сливками, смешанными со специями, после чего выпекают в духовке на протяжении 25-30 минут;
  • Приготовленную стерлядь украшают измельченной зеленью.

Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас точно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.

Чтобы сделать стерлядку в духовке, завернутую в фольгу, нужно взять такие продукты:

  • 1 «царскую» рыбину;
  • 1 большой лимон;
  • 2 шт. лука.
  • Для начала следует вычистить рыбу, изъяв внутренности и жабры, после чего вымыть;
  • После этого тушку смазывают оливковым маслом и приправляют специями;
  • Пока мясо пропитывается, полукольцами нарезают репчатый лук и лимон, после чего их смешивают;
  • Половиной лимонно-луковой смеси фаршируют тушку, остальная половина уходит на украшение блюда;
  • Затем рыбку заворачивают в плотную фольгу и отправляют в разогретую духовку;
  • Если тушка весит до 1 кг, запечь рыбку можно при температуре 180-200 градусов;
  • Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте его зеленью.

Стерлядка по-царски

Как можно приготовить стерлядку целиком в духовке? Чтобы приготовленное вами блюдо имело действительно царский вид, от тушки желательно не отделять голову и хвост, однако придется немного повозиться с подготовкой рыбки к запеканию.

Для приготовления изумительной ароматной стерляди нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • Кинза, укроп и сельдерей;
  • Соль и перец;
  • 1 тушка стерлядки;
  • 1 лук (желательно репчатый).
  • Выпотрошите рыбку и отмойте в проточной воде, очистив кожу от слизи;
  • Натрите тушку оливковым маслом и специями;
  • Затем нашинкуйте лук и лимон для фаршировки тушки;
  • При желании в базовый рецепт можете добавить томаты и другие овощи;
  • Половиной лимонно-луковой смеси нафаршируйте стерлядку, а второй половиной – украсьте ее снаружи;
  • После этого возьмите противень и положите на него фольгу, сложенную в два слоя;
  • Сделайте на фольге «подушку из мелконарезанного лука, специй, цедры лимона и зелени;
  • Заверните в фольгу стерлядь и отправьте в духовку на 50-60 минут;
  • Примерно на 5-10 минут до готовности достаньте блюдо, если спинка рыбы подрумянилась, запекайте ее еще максимум 5 минут.

Как подавать рыбу

Как можно приготовить стерлядку в духовке уже выяснили, но, главное, в кулинарном деле правильно презентовать готовое блюдо.

Чтобы ваша рыбка имела аппетитный вид, желательно использовать такие приемы подачи:

  • Тушку, приготовленную целиком, желательно переложить на большое красивое блюдо;
  • Украшают запеченное мясо листьями салата, а также дольками помидоров черри;
  • Сверху стерлядку можно присыпать измельченной зеленью и дольками лимона;
  • В качестве гарнира лучше использовать отварной рис или запеченный картофель.

Запеченная стерлядь – изумительное блюдо, которое не зря считается царским. Попробовав запеченное мясо единожды, вы непременно захотите включить его в список обязательных блюд для украшения праздничного стола.

Предложенные рецепты, непременно порадуют даже начинающих кулинаров, ведь наряду с простотой приготовления угощений, нисколько не страдают их вкусовые качества.

Источник: https://lenta.co/sterlyadka-v-duhovke-100128

Рецепты приготовления стерляди с фото

Стерлядь: химический состав и калорийность рыбы стерлядь. Как приготовить стерлядь. Рецепты из стерляди: запеченая и жареная стерлядь

4-6 порций

1 час 20 минут

142-184 ккал

3.67/5 (3)

Стерлядь – промысловая рыба, которая относится к семейству осетровых и ценится своим вкусом, высоким содержанием белка и отсутствием в составе углеводов.

Мясо этой рыбы легко усваивается, к тому же, оно содержит много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, способствующих выведению холестерина из организма.

Если вы думаете, какую рыбу выбрать для праздничного стола, конечно же, выбирайте стерлядь! Блюда из нее порадуют не только вкусовые рецепторы, но и глаза, особенно, если вы запечете эту рыбку целиком по моему рецепту.

Рецепт стерляди, запеченной в духовке целиком

По этому рецепту с фото вы сможете приготовить стерлядь, фаршированную рисом и запеченную в духовке с картофелем, для большой компании или для праздничного стола. Это очень вкусно, попробуйте!

Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, противень, прихватки, доска кухонная, бумажные полотенца, кастрюля, нож.

Стерлядь 1 шт.
Картофель 7-8 шт.
Приправа для овощей по вкусу
Майонез 30-40 г
Растительное масло 60-70 мл
Соль по вкусу
Перец (приправы) по вкусу
Рис ½ стак.
  • Тушка рыбы имеет жесткую кожу с наростами на спине и по бокам. Эти наросты – «жучки» – необходимо срезать острым ножом. Для того чтобы легче было удалить наросты, рыбу можно в течение нескольких минут ошпарить кипятком.
  • После этого необходимо выпотрошить рыбу, разрезав брюшко и удалив все внутренности. Тщательно промойте рыбу под проточной водой.
  • Стерлядь, как и другие осетровые, имеет визигу – тонкий шнурок, располагающийся вдоль ее позвоночника. Визигу обязательно нужно удалить. Для этого делаются надрезы около головы и хвоста, с помощью спицы или иглы «шнурок» подцепляется и вынимается.
  • Если по рецепту вам необходимо снять кожу со стерляди, то это будет легче сделать после ошпаривания рыбы. После этого необходимо аккуратно снять кожу с рыбы, начиная с хвоста, подрезая ее ножом.
  • Для запекания рыбы целиком обязательно удалите из головы глаза и жабры.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель (7-8 штук) очищаем и промываем.
  2. Нарезаем его достаточно крупными кусочками (кубиками или половинками кружочков).
  3. Поливаем картошку растительным маслом (50 мл), майонезом (30-40 г) и посыпаем специями для овощей (по вкусу).
  4. Тщательно все перемешиваем.
  5. Высыпаем картофель на противень, слегка смазанный маслом.
  6. Разравниваем его по всей поверхности.
  7. Полстакана риса заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воды для варки берем 1 стакан. Готовый остывший рис приправляем любимыми специями (по вкусу).
  8. Перемешиваем.
  9. Очищенную и промытую стерлядь внутри смазываем соусом, оставшимся от картофеля (смесью майонеза, растительного масла и приправ).
  10. Фаршируем ее рисом.
  11. Обмазываем рыбу соусом со всех сторон.
  12. Кладем ее на картофель, спинкой кверху.
  13. Запекаем блюдо при 180-200 градусах около часа.

Подача рыбы

Готовую стерлядь подаем целиком вместе с картофелем, с которым она запекалась. Это отличный вариант блюда для праздничного стола, причем рыбу нужно нарезать уже после подачи, не горячей, а слегка остывшей, чтобы она не разваливалась на части. Отдельно подайте соус – майонез или его производные – с чесноком, солеными огурцами или мелко нарезанными оливками.

рецепта

Рецепт приготовления стерляди в духовке достаточно прост, однако просмотр данного видео еще больше облегчит вам этот процесс. Обратите внимание, как аппетитно выглядит готовое блюдо!

  • Чтобы рыба в процессе приготовления не разваливалась и рис из нее не выпирал, можно ее обмотать перед запеканием кулинарной нитью, а после приготовления нить снять.
  • К картофелю можно добавить предварительно нарезанные грибы (200-300 грамм), а также другие овощи, например лук, кабачки или болгарский перец. Блюдо станет еще ярче, красивее и аппетитнее.
  • Поэкспериментируйте с рисом – можно в него добавить горошек или кукурузу (замороженные или консервированные), обжаренные с луком грибы, кусочки помидор. Также попробуйте приготовить это блюдо, используя различные приправы – душистый перец, прованский травы, молотый кориандр.

В эту уху при желании вы также можете добавить и другие овощи – картофель, помидоры и даже баклажаны.

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность: 126-164 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, мангал, глубокая сковородка (казанок) с крышкой, доска кухонная, бумажные полотенца, решетка для мангала, терка, нож.

Стерлядь 1 шт.
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Вода 0,5-1 л
Укроп небольшой пучок
Соль по вкусу
Перец (приправы) по вкусу
  1. Подготовленную стерлядь нарезаем на небольшие порционные кусочки.
  2. Кладем ее ровным слоем в глубокую сковородку (казанок).
  3. Лук (2 головки) очищаем, промываем и нарезаем достаточно толстыми кольцами (шириной до 1 см). Выкладываем его на рыбу.
  4. Морковь чистим, промываем и натираем на терке. Выкладываем ее на луковый слой.
  5. Заливаем все водой (0,5-1 л). Точное количество воды зависит от размера рыбы и сковородки (казанка) – вода должна полностью покрыть рыбу с овощами.
  6. Накрываем сковородку крышкой, ставим ее на решетку, установленную на мангале.
  7. Через 20-30 минут уху солим, посыпаем перцем по вкусу и добавляем небольшой пучок нарезанного укропа.
  8. Готовим уху еще пару минут и подаем. Приятного аппетита!

Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и насыщенной. Чтобы быстро и просто ее приготовить, рекомендую к просмотру данное видео!

Есть много отличных рыбных блюд, которые обязательно стоит приготовить хотя бы раз, чтобы оценить их вкус. Советую приготовить блюдо из осетра – им вы наверняка удивите и порадуете гостей за праздничным столом. Также очень вкусный налим, запеченный в духовке, и голец, жаренный на сковороде. Чистить камбалу не совсем легко, зато блюда из нее получаются – просто «пальчики оближешь»!

Если вы хотите приготовить что-то изысканное и очень вкусное – приготовьте блюда из стерляди по моим рецептам. Результатами, обещаю, вы останетесь довольны. Если у вас есть свои «фирменные» рецепты блюд из этой рыбы – делитесь ими со мной. Заранее спасибо и успехов вам в приготовлении!

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/retsepty-prigotovleniya-sterlyadi.html

Как приготовить запеченную стерлядь в духовке, сварить вкусную уху и иные рецепты блюд из стерляди

Стерлядь: химический состав и калорийность рыбы стерлядь. Как приготовить стерлядь. Рецепты из стерляди: запеченая и жареная стерлядь

Стерлядь – благородная царская рыба. Только опытные кулинары знают, сколько ее необходимо варить. На приготовление стерляди обычно требуется около 15-25 минут. Для начала нужно ее выпотрошить, отрезать голову и хвост, после положить в кипяченую воду и слегка посолить.

Стерлядь ценилась во все времена. Не один царский прием не обходился без этой благородной и полезной закуски. Это символ достатка и роскоши.

По народному поверью, подавать на стол стерлядь — значит желать своему гостю здоровья и процветания. Эта рыба настолько хороша, что ее используют практически целиком, кроме внутренностей.

Хорду стерляди можно использовать как начинку для пирогов и кулебяки. Существует множество рецептов из этой рыбы.

Запеченная стерлядь по-царски

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт;
  • Оливковое масло;
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза);
  • Специи по вкусу.

В духовке стерлядь готовить не только вкусно, но и полезно.

Приготовление:

  1. До начала приготовления необходимо выбрать ингредиенты для фаршировки рыбы по-царски. Они могут быть разнообразными и в зависимости от вкуса и предпочтений.
  2. Базовый рецепт можно видоизменять на свое усмотрение.
  3. Помыть, выпотрошить рыбу. Посолить, натереть специями и смазать оливковым маслом спину и брюхо рыбы.
  4. Нарезать репчатый лук и лимон. Половиной этой смеси зафаршировать стерлядь.
  5. Взять большой противень, разложить на нем фольгу для запекания, оставшуюся смесь из лимона и лука, добавить мелко нарезанную зелень и завернуть рыбу в приправах. Подождать пять минут, чтобы рыба пропиталась, и поставить ее в духовку.
  6. Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа в зависимости от размера рыбы. Время готовки может колебаться в пределах 15 минут.
  7. За 10 минут до истечения времени приготовления, раскрыть фольгу со стороны спины рыбы и дать ей подрумяниться. Блюдо будет выглядеть более аппетитно.

Подают стерлядь, как правило, на большом блюде с листьями салата, помидорами, лимоном и оливками. А на гарнир можно сделать запеченный картофель или овощи в духовке.

Приятного аппетита!

Еще один хороший рецепт это запекание стерляди в духовке на противне.

Запеченная стерлядь в духовке

Ингредиенты:

  • Стерлядь — 1 кг;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец — 0,5 ч. л. ;
  • Лук  2 шт.;
  • Рис — 1/4 стакана;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Лимон;
  • Масло — 1 ст. л.;
  • Петрушка — 1 щепотка;
  • Укроп — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Для начала сделать смесь для начинки (отваренный рис, порезанный помидор и мелко нарубленную зелень смешать в однородную смесь);
  2. Затем зафаршировать этой смесью хорошо промытую и потрошеную стерлядь;
  3. Смазать маслом противень и выложить на него порезанный кольцами лук. А поверх лука начиненную рыбу;
  4. Стерлядь должна быть красиво нарезана по косой, а в промежутки между кусками можно выложить лимон для остроты вкуса и презентабельности блюда;
  5. Запекать рыбу в течение одного часа при температуре 200 градусов;
  6. Готовить стерлядь быстро и очень увлекательно.

Рекомендация. Можно добавить к стерляди по-царски хрен или сметано-хреновый соус для придания изумительного вкуса.
Приятного аппетита!

Уха из стерляди – это настоящее лакомство. Главным завершающим секретным ингредиентом данного блюда является рюмка водки на один литр жидкости. На праздничный стол можно готовить уху из стерляди с добавлением шампанского.

Уха из стерляди с шампанским

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком;
  • Стерлядь свежая – 1 кг;
  • Шампанское сухое – 200 г;
  • Укроп.

Для оттяжки:

  • Икра — 2 ст. л.;
  • Вода — 0,5 стакана.

Отдельно подать:

  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Лимон.

Приготовление:

  1. Выложить курицу, коренья и перец в кастрюлю и варить после закипания воды 45 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки можно положить лавровый лист и посолить.
  2. После варки дать бульону 10 минут настояться.
  3. Очистить рыбу от чешуи и вынуть внутренности, удалить жабры из головы, после чего тщательно вымыть.
  4. Нарезать рыбу порционно на куски и добавить в уху.
  5. Готовый бульон процедить и положить в него рыбу. В процессе варки добавить стебли петрушки и сельдерея — это очень полезно и красиво.
  6. После того, как куски рыбы всплывут, варить на небольшом огне еще 15 минут.
  7. В готовую уху добавить секретный ингредиент и подогреть. Только ни в коем случае не кипятить. Затем дать настояться еще минут 5.
  8. Выложить куски стерляди на подогретые тарелки, процедить бульон и полить им рыбу.
  9. По желанию можно посыпать сверху зеленью, что придаст еще больше пикантности блюду.

Вкусного и простое блюдо готово! Приятного аппетита!!

Стерлядь фаршированная

Стерлядь фаршированная – вкусное и легкое в приготовление блюдо. Подойдет для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 1 кг;
  • Рис — 200 г;
  • Лук репчатый — 2шт.;
  • Майонез — 50 г;
  • Масло оливковое — 1 ст. л.;
  • Зелень и специи по вкусу.

Приготовления:

  1. Для начала необходимо выпотрошить, вымыть, очистить от внутренностей рыбу. Это улучшит вкус блюда.
  2. Выпотрошенную стерлядь нужно смазать маслом (лучше использовать оливковое масло), натереть солью и перцем. Выложить рыбу на противень.
  3. Грибы нужно обжарить вместе с луком в течение 5 минут.
  4. Затем смешать грибы с рисом, посолить и добавить специи. Начинка должна быть вкусной.
  5. Полученной смесью зафаршировать стерлядь.
  6. Перевернуть рыбу брюхом вниз. Обмазать стерлядь майонезом.
  7. Отправить ее в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовую фаршированную рыбу обсыпать зеленью и можно подавать ее к столу. Готовить гарнир к этому блюду не нужно, в рыбе уже есть рисовая начинка.

Вот и все! Блюдо готово! Приятного аппетита!

-рецепт: Стерлядь с ванильным соусом и молодым картофелем

Источник: https://skolkovarim.com/ryba/sekrety-prigotovleniya-vkusnostej-so-sterlyadyu.html

Рыба стерлядь: состав, польза и вред, приготовление стерляди

Стерлядь: химический состав и калорийность рыбы стерлядь. Как приготовить стерлядь. Рецепты из стерляди: запеченая и жареная стерлядь

Стерлядь (на лат. Acipenser ruthenus) — важная промысловая рыба, которая относится к престижному семейству осетровых. Имеет замечательные пищевые характеристики и вкусовые качества.

Длина крупной особи доходит 125 см, вес 16 кг.

Отличительной чертой вида является ее приверженность к одному постоянному водоему, в то время как остальные осетровые покидают место своего рождения, и появляются там только на нерест.

Интересные факты! Половая зрелость у стерляди наступает раньше, чем у других представителей семейства, а икра этого вида считается самой ценной среди осетровых.

Рыба стерлядь обитает в пресноводных водоемах. Она жительница буквально всех российских рек.

Еще совсем недавно ее добывали в бассейнах Каспийского и Черного морей, а сегодня она обосновалась во многих северных водоемах, и в восточных реках (Северная Двина, Лена, Енисей и др).

У рыбы длинный острый нос и коротенькие усики, достигающие рта. Чешуйки отсутствуют. Взамен них образуются костяные наросты — щитки. Жизненный цикл рыбы длится до 30 лет.

Состав

Энергетическая ценность стерляди — 89 кКал.
Химический состав мяса стерляди состоит:

  • из цинка;
  • фтора;
  • никеля; 
  • хрома; 
  • молибдена;
  • хлора; 
  • витаминов РР, D, Е, А, В1, В2, В9, В12, С, В4, В6; 
  • жирные кислоты Омега-6, Омега-3.

Польза

Мясо стерляди богато на быстро усваивающийся белок. В ней содержаться незаменимые аминокислоты. Организм человека не синтезирует их, поэтому вещества должны употребляться с пищей. Регулярное употребление рыбы:

  1. Благотворно сказывается на деятельности мозга и глазном кровообращении.
  2. Помогает находиться сердечно-сосудистой системе в идеальном состоянии.
  3. Предотвращают развитие онкологических заболеваний.
  4. По некоторым данным, употребление жирной стерляди может ослабить симптоматику псориаза. 
  5. Большой процент фтора укрепляет кости и сохраняет костную систему в норме.
  6. Также вещества, содержащиеся в стерляди, способствуют избавлению от холестерина.
  7. Включение в рацион стерляди во время поста — поможет более гармонично пережить организму этот период.

Учтите! У осетровых видов в мясе находится минимальный процент соединительной ткани. Поэтому усвоение и переваривание продукта происходит легче, нежели усваивание мяса животных.

Вред

Кислоты омега –3 в больших объемах могут вызвать проблемы в поджелудочной железе.

Помните! Передозировка полиненасыщенными жирными кислотами провоцирует серьезные проблемы с надпочечниками.

Обработка солью снижает оздоровительный эффект для сердца и сосудов, ведь соль повышает кровеносное давление.

Как приготовить стерлядь

Стерлядь — «Царская рыба» исключительного вкуса. Осетровые по праву считаются самыми вкусными и полезными видами рыб. Это деликатесные сорта мяса — красные. Но мясо у них не всегда красного цвета. У стерляди мясо белое.

Поэтому уха с нее считалась излюбленным блюдом русского купечества. Уха для царского двора готовилась с отваривания сначала мелкой рыбешки, потом рыбы покрупнее, а уж потом добавлялась стерлядь, а иногда и икорка.

Филейные части стерляди:

  • запекают;
  • тушат;
  • приготавливают на пару;
  • жарят;

Со вкусом стерляди неплохо гармонирует шампанское и вино. Часто при тушении в блюдо добавляют белое вино, а вкусу ухи поспособствует стакан шампанского.

Учтите! При варке либо запекании, в рыбе остается наибольший процент полезных веществ.

Как чистить стерлядь

Разделка начинается со спинки, оттуда удаляются крупные плавники. Далее, с боков и брюшка снимаются щитки. Удаляются жабры, разрезается брюшко и изымаются внутренности. Обязательно вынимается визига. Потом рыба моется.

Как выбирать

Покупать рыбу необходимо хорошего качества, чтобы не появлялись сомнения в ее хранении. Неправильная технология хранения может повлечь заболевания ботулизмом, глистами. Также во время разложения мяса рыбы в нем возникает гистамин, приводящий к пищевому отравлению.
Спец. обработка дымом снижает опасность.

Хранение

Выпотрошенная, очищенная и помытая стерлядь хранится в морозильной камере три месяца. Без заморозки рыба сохраняется максимум трое суток.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18.6г. ( ∼ 74,4 кКал)

Жиры: 5.9г. ( ∼ 53,1 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 83% | 59% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-sterljad.html

Как приготовить стерлядь в духовке целиком в фольге: 4 простых рецепта

Стерлядь: химический состав и калорийность рыбы стерлядь. Как приготовить стерлядь. Рецепты из стерляди: запеченая и жареная стерлядь

Представленная рыба является прямым родственником осётра. Решая, как приготовить вкусную стерлядь в духовке, важно знать, что она не имеет костей, а только хрящевой скелет. Поэтому рыбу можно без проблем запекать целиком в фольге.

Как приготовить стерлядь в духовке — рецепты

Чтобы понять, как запечь стерлядь, необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Для этого важно соблюдать пропорции компонентов, чтобы приготовить вкусную рыбу целиком в духовке. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рецепт №1. Стерлядь в духовке целиком: «классика жанра»

  • укроп свежий — 20 гр.
  • стерлядь свежемороженая — 1 кг.
  • базилик сушёный — 2 гр.
  • масло оливы с розмарином — 50 мл.
  • лимон — 30 гр.

1.

Чтобы сохранить максимальную сочность готового блюда, следует проводить запекание в пищевой фольге. В этом случае не составит никакого труда приготовить рыбу таким образом.

Разделайте стерлядь, удалите внутренности и жабры.

2. Вымойте тушку и просушите с помощью бумажных полотенец. Натрите перцем и солью. Внутрь рыбы поместите рубленую зелень и ломтики лимона. В качестве альтернативы можете воспользоваться лаймом.

3. После этого обработайте рыбу маслом с розмарином, присыпьте тушку высушенным базиликом. Заверните в фольгу. Учитывайте, фольга не должна плотно прилегать к рыбе, чтобы пар улетучивался.

4. Растопите духовой шкаф до 185 градусов. Отправьте блюдо на полчаса для запекания. После приготовления рыбка выходит сочной и ароматной. Гарнир можете подбирать на свой вкус.

Рецепт №2. Стерлядь в сливочном соусе

  • свежая или мороженая рыба — 1 шт.
  • картошка — 180 гр. (около 3 шт.)
  • сливки — 220 мл.
  • лимон — 1 шт.
  • укроп и сельдерей — по факту
  • пряности — на ваш вкус

1. По такой технологии стерлядь в духовке в фольге получается необычайно нежной. Подготовьте тушку привычным образом, избавившись от ненужных частей. Вымойте и просушите.

2. Почистите и вымойте картошку. Нашинкуйте кубиками небольшого размера. Нашинкуйте зеленушку и соедините с картошкой. Натрите рыбу необходимыми пряностями. Опрысните соком лимона.

3. Такой рецепт поможет понять, как приготовить сочную стерлядь в духовке. Процедура подразумевает запекание рыбы целиком в фольге. Далее после подготовительных мероприятий нафаршируйте стерлядь овощами.

4. Неплотно оберните пищевой фольгой и проделайте частые отверстия с помощью зубочистки. Полейте стерлядь сливками и отправьте запекаться.

5. Для удобства воспользуйтесь глубоким противнем. Блюдо будет готово спустя полчаса томления при температуре 180 градусов. Перед дегустацией украсьте свежей зеленью.

Рецепт №3. Стерлядь с картофелем

  • сыр твёрдых сортов — 140 гр.
  • томаты свежие — 5 шт.
  • стерлядь — 1 шт.
  • специи — по факту
  • картофель — 800 гр.
  • майонез — 40 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.

1. Запечённая стерлядь в фольге, приготовленная в духовке с картошкой, получается довольно вкусной и необычной. Подготовьте тушку по привычной для вас схеме.

2. Проводите процедуру с особой осторожностью. Рыба должна сохранять целостность и первозданный вид. Промойте и просушите тушку.

3. Обработайте специями внутри и снаружи. Оставьте рыбу на некоторое время. Параллельно порубите очищенный картофель небольшими кубиками. Нашинкуйте томаты кольцами. Пропустите сыр через тёрку.

4. Растопите сливочное масло и обработайте им тушку. Расстелите фольгу и поместите стерлядь. Вокруг рыбки разложите овощи. Заверните продукты и проделайте отверстия в фольге. Выставите температуру в духовке на отметке 170 градусов. Ждите 30 минут.

5. После этого раскройте фольгу, запекайте блюдо в таком виде ещё 8 минут. Выключите печь, посыпьте продукты тёртым сыром. Оставьте рыбу в закрытой духовке на несколько минут. После этого подавайте, присыпав свежей зеленью.

Рецепт №4. Стерлядь с луком и лимоном

  • стерлядь крупного размера — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • масло оливы — по факту
  • пряности — на ваш вкус

1. Рецепт приготовления стерляди похож на классический. Процесс запеченной рыбы целиком в духовке практически не отличается от стандартной схемы. Подготовьте тушку привычным способом. Избавьтесь от внутренностей, жабр и плавников.

2. Вымойте рыбу и обсушите. Смажьте мясо оливковым маслом и обработайте любимыми специями. Оставьте на некоторое время. Решая, как приготовить вкусную стерлядь в духовке, стоит рассмотреть именно вариант целиком в фольге.

3. Блюдо получается вкусным и ароматным. Такая рыба не оставит ваших близких равнодушными. Во время маринования стерляди подготовьте остальные компоненты. Почистите луковицы и пропустите через мясорубку. Также поступите с половиной цитруса.

4. Соедините кашицы и нафаршируйте смесью рыбу. Остальной лимон потребуется для украшения готового блюда. После этого заверните стерлядь в фольгу и отправьте в духовой шкаф.

5. Температура в печи должна составлять 190 градусов. Спустя 25 минут рыбу можно подавать к столу. Украсьте блюдо рубленой зеленью и дольками цитруса. Приятного аппетита!

Запечённая стерлядь целиком в духовке считается деликатесом. Рецепт приготовления довольно прост. Такая рыба также нередко включается в рацион правильного питания. Порадуйте близких изысканным блюдом собственного приготовления. По возможности испробуйте все рецепты. Успехов в кулинарии!

Источник: https://more-vsego.net/kak-prigotovit-sterljad-v-duhovke-celikom-v-folge-4-prostyh-recepta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.