Сок из черноплодной рябины: состав, свойства и чем полезен. Приготовление сока черноплодной рябины

О лечебных свойствах черноплодной рябины, ее применении и противопоказаниях

Сок из черноплодной рябины: состав, свойства и чем полезен. Приготовление сока черноплодной рябины

Черноплодная рябина или Арония – растение, получившее популярность благодаря своим целебным свойствам. Внешне этот кустарник напоминает обычную красную рябину, хотя и не является её близким родственником на самом деле.

В условиях умеренного климата дикорастущую аронию можно встретить практически везде: в глухих лесах и городских парках. Владельцы собственных садов-огородов предпочитают выращивать её на приусадебных участках самостоятельно: ведь это настоящая зеленая аптека!

к оглавлению ↑

Чем богата и полезна для человека?

Чтобы понять, в чем заключаются все полезные лечебные свойства черноплодной рябины, какие у нее могут противопоказания, больше ли от нее пользы или вреда для здоровья всех систем организма человека, нужно узнать, что вообще входит в ее состав.

Полезные компоненты аронии Влияние на здоровье Количество в 100 г продукта Доля от дневной нормы потребления (%)
Витамины
К Витамин для здоровья крови. Обладает свойствами антибиотиков и обезболивающих средств. Необходим для усвоения кальция. 80 мкг 67
С Стимулирует иммунитет. Необходим для синтеза многочисленных гормонов и ферментов, протекания большинства внутриклеточных процессов. 67 мг 59
Бета-каротин (провитамин А) Является мощным антиоксидантом. Из него в организме синтезируется витамин А. 3,6 мг 49
Макро- и микроэлементы
Кобальт Участвует в процессах свертывания крови. Регулирует нервную деятельность. Активизирует обмен веществ. 15 мкг 150
Селен Обладает антиоксидантными свойствами. Имеет противовоспалительное и противоонкологическое действие. Улучшает мозговое кровоснабжение. 36,3 мкг 45
Кремний Способствует поддержанию эластичности тканей (сосудов, сухожилий). Влияет на внешний вид и молодость кожи и волос. 10 мг 33
Марганец Борется с вредным действием свободных радикалов и холестерина. Благотворно влияет на состояние нервной системы. 0,5 мг 25
Ванадий Регулирует нервную систему. Участвует в процессах образования и восстановления костной ткани. Влияет на работу щитовидки. 9 мкг 22
Йод Непосредственно влияет на работу щитовидки и нервной системы. Нормализует обмен веществ, процессы роста и развития у детей. 47 мкг 17
Молибден Препятствует возникновению подагры и импотенции. Необходим для образования гемоглобина и вывода токсинов из организма. 8,7 мкг 12
Железо Жизненно необходим для синтеза гемоглобина и процессов кроветворения. 1,7 мг 10
Другие полезные вещества
Антоцианы Обладают выраженным бактерицидным и противораковым свойством. Понижают кровяное давление и уровень холестерина. 60 мг 80

к оглавлению ↑

Полезные свойства продукта

В народной медицине черноплодная рябина по праву занимает верхние строчки рейтинга лекарственных растений, поскольку продукция из её сырья (плодов, листьев, коры) обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует иммунитет;
  • подавляет рост болезнетворных микроорганизмов;
  • обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • способствует оттоку желчи и мочи;
  • борется с ростом раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина в крови и кровяное давление;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • повышает аппетит;
  • расширяет сосуды;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • регулирует пищеварение;
  • способствует нормализации настроения;
  • помогает выведению токсинов из организма.

Список заболеваний, при которых рекомендовано принимать черноплодную рябину:

Заболевание Что принимать? Как принимать?
Аллергия с кожными высыпаниями и диатез отвар из листьев ванночки, примочки
Атеросклероз отвар из коры и листьев 0,5 л ежедневно
Гипертоническая болезнь сок 2 ст.л. 3 раза в день
Гломерулонефрит сок, свежие ягоды 50 г трижды в день
Застой желчи сок или плоды в натуральном виде 50-100 г в день
Кровотечения сок, ягоды, отвар из листьев или коры по показаниям
Лучевая болезнь и отравления тяжелыми металлами свежие или замороженные плоды 100 г трижды в день
Нарушение функций щитовидки свежие ягоды с медом или сахаром по 100 г трижды в день
Низкая кислотность желудочного сока сок, свежие плоды по 1 ст.л. до еды
Ожоги сок смазывать ожог
Онкологические заболевания свежие ягоды или сок 50 г трижды в день
Отсутствие аппетита сок 1 ст.л. до еды
Простудные заболевания сок, компот, отвар из листьев в качестве витаминного питья
Сахарный диабет сушеные ягоды 3 ст.л. настоя трижды в день
Эмоциональная неуравновешенность сок или плоды 100 г в день

к оглавлению ↑

Заготовка и хранение

Чтобы воспользоваться целебными свойствами черноплодной рябины, можно использовать плоды, листья и кору растения. Заготавливают чаще только ягоды и листья, поскольку это не наносит рябинке никакого вреда. А вот лишившись коры, растение может и погибнуть.

Листья аронии лучше всего заготавливать сразу после цветения – в июне-июле. Ягоды собирают значительно позже – в сентябре-октябре – когда они полностью созреют.

Хранить плоды и листья можно в высушенном или свежем виде. При этом срок хранения сухого сырья достигает 2 лет, а свежего – нескольких месяцев (если хранить сорванные ягоды вместе с плодоножками в темном месте при температуре около 0 градусов).

Ягоды аронии можно замораживать, в таком виде они практически не теряют своих целебных свойств.

к оглавлению ↑

Максимум полезных веществ сохраняется в свежих плодах или соке из ягод. Чтобы целебные свойства аронии сохранились в соке, необходимо правильно его приготовить. Для этого зрелые ягоды промывают и измельчают (можно с помощью блендера).

Измельченные ягоды заливают водой (на 1 кг ягод потребуется 140-150 г воды) и прогревают при температуре 60 градусов в течение четверти часа. Полученную смесь отжимают и процеживают, нагревают на плите до 80 градусов, разливают по стерилизованным емкостям и плотно закрывают.

Хранить такой сок нужно в прохладном темном месте. Срок хранения – до полугода.

Больше о пользе и употреблении черноплодной рябины смотрите на видео:

к оглавлению ↑

Огромный лечебный потенциал черноплодной рябины одновременно представляет собой и скрытую угрозу. Ведь биологически активные вещества в составе аронии могут по-разному повлиять на организм человека в зависимости от следующих факторов:

  • Наличие некоторых хронических заболеваний – определенные нарушения в работе организма человека служат противопоказаниями к приему сырья из черноплодной рябины.
  • Дозировка – неумеренное употребление аронии может нанести вред даже самому здоровому человеку. Не следует в день употреблять более чем 300 г ягод или 200 г рябинового сока без предварительной консультации с врачом.

Большие дозы аронии могут быть токсичны ещё и потому, что плоды рябины черноплодной способны накапливать большое количество токсичного свинца, особенно если сырье заготавливалось в экологически неблагополучных местах (вблизи дорог или заводов).

  • Прием некоторых лекарственных препаратов совместно с лечением аронией может привести к серьезным осложнениям, если действие официального и альтернативного лечения усиливает друг друга.

Чтобы избежать потенциальной опасности от приема аронии, необходимо прежде посоветоваться с врачом по поводу целесообразности такого метода лечения, а также тщательно изучить список противопоказаний к приему этого лекарственного растения.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Прием препаратов на основе рябины черноплодной категорически противопоказан при следующих состояниях и заболеваниях:

к оглавлению ↑

Хотя рябину черноплодную и применяют как средство борьбы с аллергиями и дерматозами, она и сама в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому впервые рябину черноплодную лучше принимать в небольшом количестве, а затем тщательно отследить реакцию организма на новый продукт.

к оглавлению ↑

Для беременных

Будущим мамочкам лучше не рисковать с приемом черноплодной рябины. Она, конечно, чудесно борется с отеками и повышенным кровяным давлением, которые преследуют многих беременных. Но в то же время ягоды аронии могут стать причиной образования тромбов и ухудшения кровоснабжения плаценты, что в свою очередь приведет к развитию фетоплацентарной недостаточности.

к оглавлению ↑

Для детей

Детям до 2 лет черноплодная рябина противопоказана, несмотря на все ее лекарственные свойства.

В дальнейшем целесообразность введения в детский рацион этой ягоды должна обсуждаться с врачом-педиатром.

В дошкольном возрасте рекомендуют использовать отвар листьев рябины черноплодной (1 л кипятка на 30 листочков) для ингаляций – сосудорасширяющие свойства этого раствора способствуют выведению мокроты при кашле.

к оглавлению ↑

Применение в косметологии

Ягоды (плоды) черноплодной рябины ценятся косметологами из-за таких полезных свойств:

  • экстракт из плодов рябины черноплодной обладает омолаживающими свойствами;
  • он улучшает питание кожи, улучшая тем самым её внешний вид;
  • он стимулирует процессы восстановления в поврежденной коже (при наличии ожогов, ранок, ссадин, язв).

Для достижения выраженного косметологического эффекта можно использовать в домашних условиях собственноручно приготовленные маски из ягод рябины черноплодной.

Арония – это настоящая кладовая жизненно ценных веществ. Не стоит долго думать, полезна ли черноплодная рябина, ведь это целая аптека на приусадебном участке. Тот, кто не поленится заготовить её ягоды и посоветоваться с врачом по поводу их оптимального использования – будет обеспечен здоровьем на долгие годы.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/chernoplodnaya-ryabina.html

Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних условиях » Сусеки

Сок из черноплодной рябины: состав, свойства и чем полезен. Приготовление сока черноплодной рябины

Черноплодная рябина радует своим шикарным урожаем вне зависимости от того, какие погодные условия были в летний период. Этот кустарник очень неприхотлив. Ягоды держатся на ветках до поздней осени, и если вы их не успели собрать, и на них не позарились птицы, то черноплодная рябина вместе с плодами уходит под снег.

Рецептов приготовления сока из аронии (так, по-другому называют черноплодку) довольно много. Из нашей подборки вы можете выбрать тот, который подходит именно вам, в зависимости от того, каким кухонным оборудованием вы обладаете.

Сбор и подготовка плодов аронии

Ягоды начинают собирать поздней осенью, когда плоды на гроздьях потемнеют. При сдавливании из них появляется темно-бордовый сок. Вкус спелой аронии не очень привлекателен — кислый, с ярко выраженной терпкостью.

Снимают ягоду с куста прямо гроздьями, а от веточек освобождают перед самой переработкой. Перебранную черноплодку ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Полностью сушить ягоды не нужно.

Предлагаем ознакомиться с видео от канала «Лекарственные растения», рассказывающем о полезных свойствах и вреде черноплодной рябины

С использованием соковыжималки

Этот способ самый быстрый и менее трудозатратный, но требует использования дополнительного приспособления – соковыжималки. Ягоды (2 килограмма) частями закладывают в агрегат и отжимают из них сок. Его выделится не много, так как черноплодная рябина довольно «сухая». Поученный концентрированный продукт закрывают крышкой и убирают временно в холодильник.

Оставшийся жмых заливают кипятком так, чтобы вода слегка покрывала шкурки. Прикрывают емкость марлей или хлопчатобумажной тканью, и оставляют на 3 часа на столе. После этого массу процеживают, а полученный рубиновый настой добавляют к концентрированному рябиновому соку.

Миску ставят на огонь, и добавляют сахар. Его количество зависит от полученного сока. На каждый полный литр берут половину двухсотграммового стакана песка и ¼ чайной ложечки пороша лимонной кислоты. После того как продукт покипит 5 минут, его переливают в бутыли и завинчивают крышкой. Тару перед фасовкой обязательно стерилизуют, а крышки ошпаривают кипятком.

Канал «Valentin Pelmeni» делится своим опытом приготовления сока из аронии с использованием электрической соковыжималки

С помощью соковарки

Еще одним помощником на кухне для приготовления натуральных соков является соковарка. Аппарат может быть как электрический, так и нагреваемый внешними источниками.

Нижнюю часть соковарки на ¾ части заполняют водой и отправляют ее на огонь. Сверху устанавливают сетку для сбора сока, а на нее – чашу с ягодами. 2 килограмма аронии пересыпают 2 стаканами сахара. Закрывают кастрюлю крышкой. Важно убедиться в том, что шлаг для подачи сока перекрыт специальной прищепкой.

После того как вода в нижнем отсеке закипит, нагрев уменьшают до минимума. Примерно через 45-55 минут сок можно будет направлять в стерильные бутылочки. После наполнения емкостей, их закручивают и утепляют на сутки.

Через сито

1,5 килограмма промытых ягод черноплодки укладывают в кастрюлю с широким днищем, ставят на огонь, и заливают 2 стаканами кипящей воды из чайника. Ложкой ягоды интенсивно перемешивают, чтобы они равномерно бланшировались. Время нагрева 5-10 минут. Если плоды обмякли быстрее, то огонь можно выключить раньше.

Горячую аронию вместе с жидкостью перекладывают на металлическое сито (решетку), и начинают перетирать ложкой или деревянным пестиком. Процедура эта довольно кропотливая и длительная, так что нужно набраться терпения.

Оставшийся жмых снова заливают водой так, чтобы она слегка покрывала остатки ягод. Настаивают в таком виде массу 3 часа, а затем снова процеживают.

При желании можно «запарить» жмых и третий раз, но в консервацию полученный сок пускать не нужно. Его можно выпить сразу же, сдобрив по вкусу сахаром.

В сок, собранный от черноплодки после двух процеживаний, добавляют 200 грамм сахара и щепотку лимонной кислоты. Миску с соком ставят на плиту и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Время отсчитывают только после закипания.

Тем временем стерилизуют тару и крышки. Горячий рябиновый сок разливают по бутылям, а затем сутки выдерживают их в тепле.

При помощи марли

Если сита с мелкой решеткой нет, то для приготовления чернорябинового сока можно воспользоваться марлей. Лучше всего врать большой лоскут, сложенный вдвое или втрое. Марлей застилают дуршлаг с любым размером решетки. Количество продуктов берется такое же, как в предыдущем рецепте.

Черноплодку бланшируют, а затем вместе с жидкостью сливают на дуршлаг с марлей. После этого ягоды тщательно отжимают. Очень уместно для этого привлечь на помощь мужскую половину семьи.

Жмых заливают кипятком, дают массе постоять несколько часов, а затем процедуру основательного отжима повторяют.

В сок засыпают 200-300 грамм сахара и ставят его на огонь. После пятиминутного кипячения, заготовку фасуют по бутылкам или банкам, прошедшим процедуру стерилизации.

Советуем посмотреть видео от канала «На Даче у Агафьи» с подробным рецептом приготовления рябинового сока из черных плодов с лимонной кислотой

С помощью трехлитровой банки

Банку можно взять и меньшего размера, но так как урожай ягод аронии бывает обычно значительный, то лучше всего брать тару пообъемнее.

Емкость стерилизуют любым способом, а затем наполняют ее плодами, примерно, на 2/3 объема. Визуально это чуть больше половины.

Отдельно кипятят воду. Достаточно будет двух литров. Кипящей жидкостью заполняют банку до самого горлышка. Сверху вместо крышки надевают марлевую сетку.

В таком виде арония должна простоять сутки. Температура – комнатная.

Спустя время, сок сливают в кастрюлю. Ягоды можно оставить в банке и залить кипятком их еще раз. Но такой сок консервировать не стоит. Его можно выпить вместо витаминного компота.

Кастрюлю с чернорябиновым соком ставят на плиту, а после закипания жидкости начинают отсчет 5 минут.

Готовую заготовку разливают по банкам или бутылкам, и отправляют на длительное хранение.

Из замороженной ягоды

Жаркая пора заготовок зачастую не оставляет свободного времени, поэтому черноплодку, заготовленную для приготовления сока, замораживают.

Главное, хорошо просушить ягоду перед помещением ее в морозильную камеру. Для этого тщательно промытые плоды выкладывают на хлопчатобумажную ткань в один слой.

Не забывайте, что сок аронии очень сильно красится, поэтому полотенце или тряпочку нужно выбирать, учитывая этот фактор.

Для приготовления сока из замороженной черноплодки, ягоды предварительно не размораживают. Их заливают кипятком в количестве, предусмотренном рецептурой, а затем на медленном огне доводят до кипения. Как только жидкость забурлит, плиту отключают, а сок оставляют настаиваться сутки.

Для процеживания плодов используют мелкую решетку или марлю. В полученный сок добавляют сахар из расчета 200 грамм на килограмм замороженных плодов. Прежде чем укупорить консервацию в бутылки, ее кипятят на медленном нагреве 4-5 минут.

Кроме сока, из замороженной аронии готовят сиропы, варят варенье и компоты.

Варианты хранения и использования сока

Сок из аронии хранят в холодильнике, замораживают в стаканчиках или определяют в прохладный погреб. Используют сок по прямому назначению, разбавляя водой и добавляя по вкусу сахар или мед. Из законсервированного напитка также готовят сироп для пропитки кондитерских изделий или для подачи к блинам или оладушкам

Tweet

Источник: http://suseky.com/sok-iz-chernoplodnoj-ryabiny-samye-populyarnye-retsepty/

Сок черноплодной рябины

Сок из черноплодной рябины: состав, свойства и чем полезен. Приготовление сока черноплодной рябины

Лекарственное значение сок черноплодной рябины имеет только в свежевыжатом виде. Такой сок добывается в первой половине осени, когда проводится сбор созревших ягод, черных или пурпурно-черных, блестящих на вид с сизоватым налетом.

Отсюда и название – черноплодная; а рябина – потому, что соплодия практически идентичны рябине обыкновенной, хотя ничего общего у них в родстве нет, кроме семейства Розовых.

Однако в мире рябина черноплодная известна как Арония черноплодная, и это название звучит более справедливо, т.к. родиной этого сильноветвящегося кустарника, достигающего в высоту до 2,8-3-х метров, является Северная Америка, точнее восточная её часть. И только лишь в 1935 году она «поселилась» в Алтайском крае, а позже и в других регионах Евразии.

Чем полезен сок черноплодной рябины?

Кроме целебных свойств сока Аронии черноплодной, о которых непременно речь пойдет ниже, самое удивительное и привлекательное качество этого плода состоит в том, что он содействует похудению.

Причем не просто скидыванию килограммов (в том числе и за счет мышечной массы), а исключительно сжиганию подкожно-жировой клетчатки.

Чего не скажешь о соке баклажана, поэтому лучше сделать выбор в пользу рябины.

Сок черноплодной рябины для похудения

Почему это свойство рябины черноплодной стоит на первом месте среди прочих достоинств? Все-таки по той причине, что это оказывается самая изученная и доказанная область в истории данного напитка.

С чем связан эффект сжигания жировой ткани у человека, употребляющего сок или экстракт, разведенный с водой, рябины черноплодной? Американские ученые связывают такую способность черноплодной Аронии с ее гипогликемическим свойством, т.е. с её природной склонностью снижать уровень глюкозы в плазме человеческой крови.

Это свойство сока и экстракта рябины активно используется для лечения сахарного диабета, и, что удивительно, для лечения и профилактики ожирения.

Клинически это было доказано в ходе шестинедельного исследования. Во время его проведения испытуемая группа диабетиков питалась высоко углеводными продуктами наряду с другой подопытной группой.

Единственным различием в питании и образе жизни для обеих групп было то, что одной группе (назовем её — группа А) дополнительно давали пить экстракт сока аронии, который предварительно разбавляли водой, получая, таким образом, сок.

В то же время, другой группе —  группе В, — в течение шести недель вместо сока рябины черноплодной спаивали только воду.

В завершении исследования результаты обеих групп были сверены: замерялся объем жировых отложений на животе, бедрах и груди; показатели массы тела и содержание глюкозы в плазме крови испытуемых. Каково было удивление, когда многолетние наблюдения народной медицины были подтверждены результатами этого эксперимента.

Специалисты из научной лаборатории выявили, что вес тела подопытных из группы А, которую поили соком рябины черноплодной, снизился в среднем на 12%, по сравнению с контрольной группой В. Помимо этого у испытуемых диабетиков из группы А уменьшился объем жировой массы на 3-4%, в основном в области талии.

Сок аронии черноплодной также повлиял на показатели сахара в крови тех, кто регулярно употреблял его на протяжении полтора месяцев – содержание глюкозы снизилось до безопасного уровня.

Вместе с тем и уменьшились значения холестерина, в том числе триглицеридов в плазме  крови, что увеличивало фактор риска возникновения атеросклероза сосудов.

Таким образом, неоднократные научные исследования подтверждают, что сок черноплодной рябины показан при сахарном диабете, атеросклерозе сосудов и ожирении (либо просто для похудения). Только нужно пить неосветленный сок, который делают сами.

Сок черноплодной рябины при заболеваниях ЖКТ.

В соке аронии черноплодной содержится не мало органических кислот (около 1,3%), включая яблочную, лимонную и аскорбиновую; а также пектиновые и дубильные вещества, которые придают терпкость ягодному соку.

Это служит причиной тому, чтобы с осторожностью употреблять при гиперацидном синдроме, гастродуодените, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Во время обострения этих заболеваний от приема данного напитка лучше воздержаться.

Несмотря на то, что сок аронии снимает кишечные спазмы, не стоит злоупотреблять этим напитком при частых запорах или хроническом колите.

Сок рябины черноплодной при гипертонической болезни.

Для профилактики и лечения гипертонической болезни 2-ой и 1-ой стадий используют только свежий сок аронии черноплодной. Его действие очень схоже с действием черной смородины, черники и шиповника.

Так как эта форма артериальной гипертензии связана с состоянием сосудов и сердца, то способность составляющих сока снижать холестерин в крови, а также высокое содержание витамина Р (по некоторым данным от 2 000 до 6 500 мг%), уменьшающего ломкость и проницаемость капилляров, содействуют нормализации кровяного давления.

Именно обилие этого витамина в соке аронии способствует лечению и профилактике атеросклероза сосудов, благодаря удивительному свойству «рутина» поддерживать эластичность, структуру, проницаемость и функциональную активность артериальных сосудов, предотвращая их склеротическое поражение.

Вследствие воздействия  витамина Р происходит расширение сосудов, что предупреждает повышение давления. Еще также для этих целей можно использовать сок арбуза.

Другие свойства сока черноплодной аронии.

Также известно что «рутин», или витамин Р, способен оказывать антиаллергическое, противоотечное, противовоспалительное и мягкое спазмолитическое действие. Эти свойства витамина широко применяются при вирусных и инфекционных заболеваниях (ОРВИ и различных штаммов гриппа).

Сок черноплодной рябины, благодаря присутствию комплекса  флавоноидов, витамина С, антиоксидантов и пектиновых веществ, имеет также целый ряд других особенностей, например:

  • мягко стимулируется функция коры надпочечников, увеличивая синтез глюкокортикоидов, которые регулируют углеводный, белковый и минеральный баланс в организме;
  •  при регулярном применении сока на протяжении  минимум четырех недель, снижается внутриглазное давление, что является отличной профилактикой и вспомогательной терапией глаукомы;
  • применение сока рябины способно влиять на свертывающую систему крови, оказывая антикоагулянтное действие;
  • оказывается противоопухолевое и радиопротекторное действие на организм;
  • улучшается работа печени, а также образование и отток желчи;
  • сезонное употребление сока черноплодной рябины повышает иммунную сопротивляемость организма и благотворно действует на функционирование эндокринной системы.

Состав, калорийность и способы применения сока черноплодной рябины

Применение. Для того чтобы снизить артериальное давление коронарных сосудов необходимо принимать свежевыжатый сок из ягод рябины черноплодной по ¼ стакана (50 мл) 3 раза в сутки, предпочтительнее за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения от 10 дней до 1,5 месяца.

При анемии (малокровии), астении и гиповитаминозах рекомендовано ежедневно выпивать микс из 125 мл черноплодной рябины, 50 мл сока черной смородины и 50 мл отвара шиповника. Купажированный напиток принимают 3 раза в день после еды. Курс лечения четыре-шесть недель.

Для профилактики атеросклероза требуется принимать каждый день на протяжении четырех-шести недель по 50 мл свежевыжатого сока аронии трижды в день за 30 минут до приема пищи. Можно чередовать с приемом свежевыжатого сока черной смородины в том же количестве – 50 мл.

Химический состав.

Кроме уже перечисленных составляющих сока следует упомянуть о наличии в соке аронии черноплодной таких незаменимых витаминов, как каротин (1,2 мг на 100 г сока), витамина А (200 мкг) витамины группы В, а именно фолиевая кислота (В-9) – 1,7 мкг; пиридоксин (В-6) – 0,06 мг; тиамин (В-1) и рибофлавин (В-2) по 0,01 и 0,02 мг соответственно; витамина РР — 0,3 мг на 100 грамм сока. витамина С в среднем около 100-150 мг%, это 10-15 мг на 100 грамм продукта. Такой же самый показатель витамина С в яблоке, вот почему кислотность яблочного сока не сильно ощутима.

Также состав сока черноплодной рябины изобилует комплексом таких микроэлементов, как йодистые соединения (до 10 мкг на 100 г сока), фтор, бор, молибден, железо (1,1 мг) и др.

А также большой набор макроэлементов таких, как фосфор (55 мг), калий (157 мг), кальций (28 мг) и магний (14 мг на 100 грамм продукта).

Пищевая ценность. Углеводы составляют 10,9 г на 100 грамм сока аронии, большей частью за счет глюкозы, фруктозы и сорбита, циклического «сладкого» спирта. Белки составляют 1,5 г. Жиров в наличии 0,2 г. Крахмала – 0,1 г. Органических кислот не более 1,3 г. Калорийность свежевыжатого сока 54 Ккал на 100 г.

Все эти составляющие полезные вещества делают сок черноплодной рябины кладезем витаминов, минералов и биологически активных веществ, что превращает этот продукт в доступный заменитель дорогостоящих лекарственных средств. При этом является вкусным, недорогим, доступным и натуральным продуктом.

Источник: https://juice.su/article/ryabin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.