Сливовый сок: состав, как приготовить и действие сока сливы на организм. Показания, противопоказания и норма употребления сливового сока

Сливовый сок: Состав, польза и приготовление

Сливовый сок: состав, как приготовить и действие сока сливы на организм. Показания, противопоказания и норма употребления сливового сока

Сливы, представляют собой дерево, и входят в состав розоцветных. К этому семейству относятся: черемуха, вишня, персик и другие косточковые. Считают, что сливу вырастили методом скрещивания алычи и терна. Слива переняла от своих предшественников лучшие качества, от терна темный цвет от алычи плодовитость. Светлые сорта сливы,  вывели со временем, путем селекции.

Культивируют сливы в регионах с умеренным или теплым климатом, хотя это растение может выдерживать и низкие температуры во время зимы. У садоводов популярны сортов 10, хотя селекционеры вывели более трёхсот сортов сливы. Сливы годятся для приготовления соков, джемов, варенья  вина и даже сливянок. Предлагаем узнать о многих свойствах любимого многими плода.

Состав сливового сока

В основном ценится сливовый сок благодаря содержанию витамина А. Этот витамин преимущественно содержится в сливах темного цвета. В сливе содержатся витамины : Р и С,  В1, В2.

По содержанию минеральных веществ,  калия и фосфора  в сливовом соке  гораздо больше, чем в любимых грушах и яблоках. Содержатся в сливе и необходимые микроэлементы – магний. железо и  кальций. Такое богатое содержание полезных веществ, и сделало сливу популярным растением.

сахара в сливах зависит от условий произрастания и сортовых характеристик, это обуславливает и количество  глюкозы, фруктозы или сахарозы.

В соке слив много органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой, салициловой), такое разнообразие  кислот  благотворно для улучшения здоровья. Не меньше полезных веществ и в соке черной смородины, эти соки отлично сочетаются.

В сливовом соке имеются очень полезные вещества – это дубильные, азотистые вещества и пектины.

Польза и влияние на организм

Популярное свойство сливового сока – налаживать работу кишечника. Причем по цвету можно выбирать желаемое действие. Для послабления выбирать сладкие сорта слив, для закрепления кислые сорта.

Желательно употреблять сок из слив натощак, чтобы усилить дезинфицирующее воздействие,  так как сливовый сок прекрасное обеззараживающее средство  Пектин, содержащийся в сливовом соке, имеет свойство удалять из организма накопившиеся шлаки и соли тяжелых металлов, поэтому сок используют во время проведения чистки организма. Пектины имеют адсорбирующие свойства и всасывая в себя токсины, образуют разнообразные слизистые комочки, и постепенно выводят их из кишечника во время стула. Такое свойство пектина не позволяет плохому холестерину попадать в организм, так как пектин связывает его и удаляет из кишечника.

Таким же образом адсорбируются из организма излишки жидкости, и соли натрия.

Полезное свойство сливового сока уменьшать кислотность желудочного сока, оказывает мочегонное действие и решает проблемы мочеполовой сферы, при застойных процессах в работе печени усиливает отделение желчи.

Сливовый сок оказывает положительное воздействие на пищеварительную и выделительную сферы организма, и неоспоримо его благотворное влияние на сердечнососудистую систему, благодаря наличию калия и кальция, которые отвечают за сохранение прочности и приданию гладкости сосудов кровеносной системы.

Сливовый сок содержит в себе каротиноиды, т.е. антиоксиданты, которые содействуют росту и развитию новых, омоложенных клеток.  Кстати, сок красной смородины тоже обладает омолаживающим эффектом.

Таким образом эти процессы омолаживания активируются , за счет этого процесс старения замедляется. Наличие антиоксидантов является связующим для свободных радикалов.

Эти электроны могут разорвать мембрану клетки и вызвать образование нежелательных опухолей, которые могут переродиться в злокачественные.

Употребление сливового сока, хорошая профилактика для возможных заболеваний раком или саркомой.

Сливовый сок полезен при таких болезнях:

  • При повышенной кислотности, и развившихся, гастрите и язве
  • При атеросклерозе сосудов
  • При гипертонии
  • При болезнях почек и мочеполовой сферы
  • При плохом аппетите
  • При болезни  желтуха

И для профилактики этих болезней, так — как всем известно, что некоторые болезни с трудом поддаются лечению, поэтому предупредите их.

Сливовый сок — противопоказания к употреблению

Не следует принимать сливовый сок регулярно, тем, у кого подагра или ревматизм, потому что, сок сливовый выводит много жидкости, а при этих недугах в организме должно быть достаточно жидкости, для смазывания суставов.
Больным сахарным диабетом, не стоит употреблять много сладостей,  а сливовый сок имеет большое содержание сахаров.

Норма употребления сока

Нормы употребления сливового сока подбирают индивидуально. Так как нет возможности угадать виды соков, какие получатся из разных сортов слив, и учесть количество сахаров и минеральных веществ в полученном соке, то и рекомендовать норму сложно.

При серьезных проблемах со здоровьем, правильно будет посоветоваться с лечащим врачом о подборе нормы. При самостоятельном подборе порции сока, желательно начать с нескольких глотков перед едой, желательно в нерабочие дни.

  Ведь сливы оказывают в основном слабительный эффект, поэтому необходимо понаблюдать за реакцией вашего организма на  выпитый сок и подобрать порцию индивидуально.

Приготовление сливового сока

Выбираем только вызревшие мягкие сливы, без признаков гнили, удаляем косточки обязательно, помещаем в дуршлаг и держим в кипящей воде до 3 минут, либо обдаем сивы паром, пока они не станут мягкими, достаточно подержать над паром в течении 5-7 минут. Главное чтобы сливы не разварились, а стали мягкими.

Затем сливы выкладываем на салфетку, можно в несколько слоев. Этот прием поможет лучше отделить сок из слив. Затем полученные слои помещаем под пресс и надавливаем на плоды постепенно, чтобы сок не разбрызгивался, а стекал понемногу в посуду.

Дальше делаем сильные, но короткие надавливания на марлевую салфетку, и сок будет выходить равномерно.

Для закатывания сок предварительно прогреть, доводя его до 80 градусов  разлить в подходящую тару и укупорить.

Второй способ получения сока из слив —  помещаем сливы без косточек в эмалированную посуду, на небольшом огне сливы увариваем, часто помешивая деревянной ложкой. Когда сливы станут однородной массой, помещаем в сито и протираем, добавляем сахар до получения нужного вкуса, массу опять доводим до кипения.

Перед закатыванием сока, банки стерилизуем.

Для получения свежевыжатого сока, используют соковыжималку, отделив сливы от косточек и  плодоножек. Пить  свежеприготовленный сок всегда полезней, так как сохраняются все полезные вещества и аромат, которые непременно утрачиваются из — за кипячения. Нет необходимости фильтровать сливовый сок, так как он с мякотью полезнее и вкус особенный.

Разве что, кому-то нравится сок осветленный, это легко сделать с помощью сита с мелкими ячейками.

Источник: https://juice.su/article/plum

Сок из сливы на зиму — это просто и полезно

Сливовый сок: состав, как приготовить и действие сока сливы на организм. Показания, противопоказания и норма употребления сливового сока

Лучший способ согреться воспоминаниями о теплом лете в холодные зимние дни — выпить стакан сладкого сливового сока. Простейшие рецепты заготовки полезного и вкусного напитка в специальной подборке для начинающих и опытных домохозяек. Теперь вы точно узнаете как приготовить сок из сливы на зиму в домашних условиях.

Сливы — кладезь здоровья

Популярность сливового сока обеспечивают не только бархатный вкус, но и ряд полезных свойств на человеческий организм.

За счет высокого содержания в плоде витаминов С, Р, группы В и минеральных веществ — калия, фосфора, магния и железа, кальция — напиток из сливы медики прописывают при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Сливовый сок отлично справляется с интоксикацией организма, раковыми и стареющими клетками.

Рецепт сливового сока в домашних условиях на зиму в соковарке

Приготовление овощного или фруктового сока с использованием соковарки — стандартный и простой способ. Главным преимуществом соковарочного аппарата является возможность готовки без непрерывного наблюдения и контроля: просто запустите фрукты, и соковарка все сделает за вас.

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • сливами — 3 кг;
  • сахаром — 100 гр;
  • водой.

А теперь подробнее о том как сделать сок из сливы в соковарке.

  1. Подготовьте сырье: помойте, просушите и очистите плоды от косточек.
  2. Соберите соковарку в соответствии с инструкцией и поставьте на плиту, залейте воду и доведите ее до кипения.
  3. Когда вода будет готова, отправляйте в дуршлаг подготовленные плоды сливы, накройте крышкой и поставьте аппарат на медленный огонь.
  4. Разместив на силиконовом шланге зажим, оставьте устройство в покое на ближайший час.
  5. По истечении 60 минут варки, расположите под шлангом емкость для сока и снимите зажим. Если сок не продвигается, то следует снова зажать шланг и продолжать варку в течение 10 минут.
  6. На следующем этапе — подсластите полуготовый напиток. Стоит отметить, что количество сахара может варьироваться в зависимости от личных гастрономических предпочтений и сорта сливы. Золотое правило консервации сока гласит: отношение сахара к полученному соку составляет 100 г на 1 литр.
  7. Перед закатыванием не забудьте прокипятить подслащенный сливовый сок в течение 5-7 минут.

Получить в соковыжималке сливовый сок с мякотью можно путем повторной проварки собранного жмыха, разбавления его с водой в расчете 1:1 и последующего добавления в сок. В завершение просто проварите готовую смесь не дольше 7 минут.

К одной из самых распространенных вариаций приготовления сока относят готовку в кастрюле. Отличается данная рецептура своей универсальностью: сварить волшебный нектар можно, имея под рукой одни лишь кастрюлю и сито.

Сырьем служат такие продукты, как:

  • сливы — 6 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 6 л.

Подготовка, варка, протирание. Обязательно зовите всех домашних и готовьте всей семьей по следующему принципу.

  1. Плоды тщательно промыть, поделить на две части и очистить от косточек, подсушить от воды.
  2. Прошедшие подготовку фрукты поместить в эмалированную емкость и залить необходимым для полного покрытия слив количеством воды.
  3. Включить огонь и довести плодово-водную смесь до кипения. Следить за тем, чтобы выделяемая пена не смешивалась с жидкостью.
  4. В течение ближайших 30-40 минут варки на медленном огне, в зависимости от сорта и спелости фрукта, сливы должны развариться.
  5. Когда сливы достигнут терпимой коже температуры, сливовую массу необходимо протереть, используя сито или дуршлаг.
  6. Полученный выжимки залить водой и кипятить 5 минут. Снова провести процедуру протирания через сито. Полученную жидкость влить в сок.
  7. На заключительном этапе приготовления сливового сока необходимо подсластить и в течение 10 минут кипятить полученную массу. В этот раз пену можно оставить без внимания.
  8. Дело за малым: разлить сок по стерилизованным банкам и ожидать наступления зимы.

Вы также можете приготовить варенье из черники на зиму, рецепты которого мы подобрали специально для вас и опубликовали на сайте.

Рецепт сливового сока-концентрата

Концентрированный сок предполагает наличие большего количества витаминов, минералов, кислот и полезных составляющих сливового сырья. Зимой заготовка станет идеальным дополнением как повседневного, так и праздничного стола. А в случае простуды — вкусным лекарством!

Рецепт концентрированного сливового сока включает в себя:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 200 г.
  1. Самое главное — не добавлять воду, а полагаться исключительно на внутреннюю жидкость плодов.
  2. Переберите, вымойте сливы. Обязательно удалите косточки и плодоножки.
  3. Готовые к обработке плоды поместите в емкость с широким основанием.
  4. Включив слабый огонь, подогревайте, ожидая полного выделения сока.
  5. После охлаждения массы, ее необходимо протереть через сито с мелкой сеточкой.
  6. Полученный сок, по обычаю, сластим, стараясь полностью растворить сахар.
  7. Возвращаем сливово-сахарную смесь на плиту, где доводим до кипения и варим в течение 4-8 минут.
  8. В конечном итоге горячий концентрат заливаем в подготовленные банки.

Также вы можете приготовить сливовый компот, который обладает полезными свойствами и содержит витаминный комплекс, необходимый в холодное время года.

Рецепт приготовления сливового сока в соковыжималке

Желаете буквально выжать максимум из собранного сливового урожая? Тогда обратите внимание на приготовление сливового сока в соковыжималке.

Как и в случае с первым рецептом, эта вариация требует наличия специальной техники. По словам медиков, свежевыжатый сок подобен потоку из необходимых для здорового функционирования организма элементов.

Однако никто не исключал приготовление сливового сока впрок, правильно?

Самое главное — отыщите аппарат и следующие продукты:

  • слива — 3 кг;
  • сахар — 300 г.
  1. Отберите спелые плоды, промойте и просушите их.
  2. Во избежание повреждений аппарата для перемалывания, удалите сердцевину.
  3. Пропустите подготовленные плоды через механизм соковыжималки.
  4. По желанию отделите мякоть от полученного сока путем процеживания.
  5. Добавьте и растворите сахар.
  6. Подогрейте сок в эмалированной емкости до температуры 85-90 градусов по Цельсию.
  7. Разлейте по стерилизованным банкам.
  8. Укупорьте жестяными крышками.
  9. Пастеризуйте около 20 минут при температуре 85 градусов.

Обязательно очистите плоды от косточек! Вероятность того, что аппарат выполнит поставленную задачу высока, однако сможет ли он повторить проделанную работу — вопрос сомнительный.

Как вариант приготовления сливового сока нельзя обходить стороной возможность создания заготовок с помощью пресса. Просто, но эффективно — это о данном способе получения сока.

Вам понадобятся ингредиенты:

  1. Отбираем качественные плоды с мягкой структурой.
  2. Тщательно промываем и обсушиваем сливы.
  3. Путем надреза или разделения фрукта, удаляем из него косточку.
  4. Несколько минут мякоть бланшируем в кипятке или устраиваем ей водяную баню в дуршлаге.
  5. Мягковатые, но не разваренные сливы и марлю укладываем в глубокой емкости последовательно, слоями: сначала марля, затем фрукт, марля фрукт и так далее.
  6. Накрываем сформированный «торт» прессом и оставляем до того, как из фрукта не выйдет весь сок.
  7. Нагреваем добытую жидкость до 80-85 градусов и разливаем по простерилизованным банкам, закатываем.
  8. Если есть желание, перед тем как подогреть сок, его можно подсластить сахарным песком в желаемом количестве.

Полезные советы!

При закатывании обязательно соблюдайте правила санитарии. Дезинфицируйте весь инвентарь, участвующий в создании заготовок: банки, крышки и, непосредственно, сок.

Не стоит зацикливаться на сорте сырья — лучше обратите внимание на качество сливы. Так, к изготовлению сока не допускаются подгнившие, потерявшие форму плоды. По причине того, что недозрелые фрукты не являются богатым источником сока, оптимальным решением станет использование зрелых фруктов с плотной структурой.

Перечисленные технологии изготовления сока применимы к другим фруктам и ягодам: яблоки, персики, нектарины. Главное — подобрать количество сахара, соответствующее вашим вкусовым предпочтениям.

Смело экспериментируйте и разбавляйте соки, нектарами других фруктов и ягод. Нарезайте дольки или вбрасывайте половинки любимых плодов. Не опасайтесь соков экзотических лакомств: опытные кулинары подчеркивают необычный вкус сливово-мандаринового, сливово-апельсинового и сливово-грейпфрутового комбинированных соков.

В то же время следует учитывать, что, смешивая более двух соков, вы подвергаете свой организм дополнительной нагрузке: процесс переваривания содержимого может отличаться не только по продолжительности, но и по составу участвующих в переработке ферментов.

В большинстве случаев, перед подачей на стол как концентрированный, так и обычный сливовый сок требует разбавления водой. Готовый напиток можно нагреть или охладить с помощью пары кубиков льда. К готовому нектару смело добавляйте любимые ягоды, сиропы и подсластители.

На нашем сайте вы также сможете найти рецепт сока из свеклы, приготовить который не составит большого труда и не займет много времени.

Наслаждайтесь напитками и кулинарными экспериментами!

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-sokov/iz-slivy.html

Чем полезна слива, показания и противопоказания к употреблению, видео

Сливовый сок: состав, как приготовить и действие сока сливы на организм. Показания, противопоказания и норма употребления сливового сока

Многих интересует вопрос относительно того, чем полезна слива, а также какими свойствами обладает данный продукт, при каких заболеваниях его нужно обязательно употреблять, ну и чего стоит опасаться при употреблении.

Следует отметить, что слива имеет очень хорошие вкусовые качества, в зависимости от сорта, она может быть кисловатой или приторно-сладкой. Кроме всего прочего, данный фрукт насыщен огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов. К этому списку относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк и многое другое.

Все полезные свойства сливы содержатся в ее мякоти

Слива — настоящая находка полезных веществ и микроэлементов. Но больше всего в этом фрукте сосредоточено витамина Р, поэтому регулярное употребление сливы способствует правильному снижению артериального давления.

С помощью этого продукта можно хорошо укрепить свои сосуды. И самое интересное в том, что даже после переработки сливы все равно сохраняют все эти свойства.

Именно поэтому на полке каждой хозяйки должны стоять несколько баночек вкусного сливового варенья или джема.

Кроме этого, полезно употреблять сливы и в сушеном виде. А именно в виде чернослива. Его можно добавлять в компот, тушить, отваривать и даже есть в сыром сушеном виде. Он отлично справляется с проблемами кишечника, а именно при запорах, а также заболеваниях почек и при гипертонических кризисах.

Важно! Регулярное употребление слив поможет вывести из организма излишки холестерина, а также избытки воды и поваренной соли.

Все полезные свойства продукта содержатся в мякоти, косточка сливы используется для производства косметического масла или кремов, которые также очень популярны. Но вот в пищу косточки лучше не использовать, попадаю в желудок они выделяют синильную кислоту, которая очень опасна для человеческого организма.

Исходя из всего, что сказано выше, становится понятно, что полезные свойства сливы помогут справиться практически с любым заболеванием.

Есть мнение, что чернослив помогает сбить высокую температуру

Показания к употреблению сливы

После того как немного стало понятно, чем полезна слива для организма, стоит уточнить при каких именно заболеваниях она будет особенно полезной.

Доказано, что добавление в рацион слив, поможет справиться с таким недугом, как ревматизм. А также болезнями, которые связаны с обменом веществ, а именно при подагре. Причем лечиться можно как отварами, так и примочками из зеленых или высушенных листьев. Кстати, последние часто применяют для быстрого заживления различных ран на теле.

Еще полезные свойства сливы для человека проявляются и в том, что она содержит достаточно большое количество солей калия, их количество составляет примерно 214 мг в 100 г плодов. Как известно, калий очень необходим человеческому организму.

Он непосредственно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует процесс сокращения мышц, ну и, конечно же, поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Именно поэтому данный фрукт рекомендован к употреблению людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также для тех, кто имеет проблемы с нарушением сокращения мышц в организме.

Еще продукт полезен при заболеваниях кишечника, особенно при тех, которые сопровождаются частыми запорами, при наличии проблем с работой печени и почек, ну и для улучшения аппетита, а также для правильной выработки желудочного сока.

Из слив можно приготовить самые различные блюда, в том числе пироги и торты

Все те, кто склонны к образованию тромбов, должны помнить о том, что листья данного плода обладают огромным количеством кумарина. То есть они смогут предотвратить образование тромбов, вылечить уже образовавшийся тромбоз ну и, расширить все коронарные сосуды.

Если говорить о том, чем полезна слива для мужчин, то здесь все предельно просто — она усиливает мужскую силу. Если мужчина будет регулярно употреблять фруктовые коктейли с добавлением слив и других плодов, то проблем с потенцией не возникнет.

Поэтому ответ на вопрос относительно того, полезна ли слива, всегда будет однозначным — этот фрукт очень полезен.

Как вкусно и полезно приготовить плоды сливы?

Стоит отметить, что полезные свойства сливы остаются даже после полной переработки продукта. К примеру, если переварить фрукт и сделать из него джем или повидло, то полезные свойства сливы все равно останутся на прежнем уровне.

Кстати, еще один интересный факт говорит о том, что фрукт очень полезен при наличии проблем с работой желчного пузыря, они эффективно выводят избыток желчи из организма, при этом также эффективно очищая сам желудок от наличия вредных шлаков и других веществ.

Еще есть мнение о том, что сушенные плоды хорошо помогают сбить высокую температуру, поэтому их рекомендуют к употреблению при жаре.

Если говорить о вкусовых качествах продукта, то в целом все плоды очень мягкие и сладкие, если же фрукт очень кислый или твердый, то большая вероятность того, что он попросту еще зеленый. Поэтому лучше подождать со сбором и дать ему дозреть.

Из слив получается вкусное варенье, джем, компот

Безусловно, нет никаких сомнений в том, что данный продукт обладает огромными лечебными свойствами. Вышеизложенная информация о том, чем полезна слива для организма человека дает понять то, что этот продукт поможет при ряде сложных болезней.

Его регулярное употребление поможет нормализовать работу многих внутренних органов и тем самым избежать ряда тяжелых болезней. Готовить его можно разными способами, если хочется сладкого десерта, можно сварить варенье или джем. Можно готовить вкусные компоты с добавлением чернослива, тушить его с мясом или добавлять в другие блюда.

Ну и наконец-то есть в сыром виде. Все зависит от личных предпочтений каждого человека.

Чем полезна слива уже понятно, а вот, как правильно её подавать к столу, нужно разобраться немного подробнее.

Всем известно, что это природный гибрид терна и алычи. Поэтому она обладает отличным мочегонным свойством, особенно полезна сушеная слива. Именно она отлично помогает при атеросклерозе, хроническом холецистите, а также различных болезнях печени или почек. Продукт эффективен при гипертонии.

Если говорить о том, чем полезна слива для женщин, то здесь стоит отметить, что она очень хорошо нормализует обменный процесс в организме. Как известно, многие гормональные нарушения, которым особенно подвержен женский пол, случаются из-за проблем с обменом веществ.

Именно поэтому частое употребление слив поможет поддерживать гормональный фон на должном уровне.

Если нужно хорошо очистить организм, то в этом случае следует знать, как правильно приготовить сливу. Для того чтобы продукт дал нужный результат, следует при готовке сохранить все его положительные качества. Для этого следует залить плоды крутым кипятком. Да, именно залить.

Нельзя кипятить или подслащивать, иначе можно нарушить весь лечебный процесс. Лучше всего есть сливы утром, причем строго натощак. А затем, еще несколько раз в день и тоже натощак. Если же, присутствуют особые проблемы и человек страдает сильными запорами, то рекомендуется пить воду, в которой варились эти фрукты.

Тогда слабительный эффект наступит быстрее.

Очень полезны сушеные сливы, их можно приготовить в домашних условиях

Не следует забывать о том, что плоды станут отличным украшением любого стола. Благодаря своему разноцветному окрасу, они отлично впишутся в общий дизайн любой летней веранды, беседки, а также уютной кухни.

Конечно, как и любой другой продукт, слива имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Еще раз уточним все полезные свойства продукта:

  • обладает мочегонным действием;
  • имеет слабительный эффект;
  • помогает снизить артериальное давление;
  • выводит из организма токсины;
  • борется с образованием тромбов;
  • помогает при болезнях, связанных с работой желудка.

И это только самые основные функции данного продукта. Еще известно, что он полезен при гастрите, язвах, а также его употребляют для лечения малокровия.

Важно! Следует быть и предельно внимательными при частом употреблении этих плодов.

К примеру, они противопоказаны людям, которые страдают повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит давать их маленьким детям, иначе у них может начаться сильная диарея. То же самое касается и мочегонного свойства продукта, следует помнить, что они эффективно выводят из организма влагу, поэтому при регулярном употреблении слив, следует пить много воды.

Полезна как синяя, так и желтая слива

Как видим, слива очень полезна, но вместе с тем всегда стоит помнить, чем именно она может навредить. Поэтому не стоит сильно увлекаться сливовой диетой и пренебрегать другими продуктами, иначе можно нанести еще больший вред своему здоровью.

Народная медицина — о чем стоит помнить при использовании плодов сливы

Стоит заметить, что в мире существует огромное количество различных сортов данного фрукта.

Важно! Особой разницы между тем, чем полезна желтая слива и, к примеру, синяя — нет.

Например, при явной гипертонии или болезнях почек нужно пить сливовый компот. Если нужно очистить организм, то следует пить свежевыжатый сок слив без добавления сахара, причем делать это нужно натощак.

Так выглядит смола сливового дерева

Также с помощью этого продукта, можно вывести камни из желчного пузыря. Правда, для этого следует принимать смолу, которую выделяет само дерево. Буквально по одной или две чайные ложки три раза в день, помогут побороть желчекаменную болезнь.

Еще камедь эффективна в борьбе с камнями, что образуются в почках.

Только для этой цели, следует приготовить специальный отвар, а именно на сто грамм камеди добавляют литр белого вина, после того, как смола полностью растворится, отвар принимают по 50 мл три-четыре раза в день и именно за полчаса до начала приема пищи.

Еще полезные свойства желтой сливы, а также данного фрукта других сортов, заключаются в том, что они эффективны при устранении болей в поясничном отделе. Для этого следует измельчить ядро косточки, и двадцать пять грамм полученного порошка залить одним стаканом водки. Затем, это средство должно настояться в течение семи дней, после чего им натирают больное место.

Но и это не вся информация о том, чем полезна слива. Еще не стоит забывать о том, что листья фрукта также имеют ряд полезных свойств, все дело в том, что они очень богаты на витамин С и фитонциды. Если приготовить отвар листьев на основе уксуса, то он поможет при лечении застаревших гнойных ран. Для этого их следует регулярно смачивать данным отваром.

Кстати, листья полезны при борьбе с выпадением волос. Рецепт приготовления такого лечебного средства очень прост, достаточно одной столовой ложки листьев и одного стакана кипятка. Полученную смесь нужно настоять в течение часа и после чего её можно втирать в корни волос, что гарантирует шикарную шевелюру.

Настойка на сливовых косточках помогает при устранении болей в поясничном отделе

Многих интересует вопрос относительно того, чем полезна слива при наличии проблем с деснами. Здесь все просто — 20 г сухих листьев следует залить одним стаканом горячей воды, а после этого прокипятить 15 минут. Потом процедить все и смело полоскать рот.

Источник: http://muscleoriginal.com/chem-polezny-plody-slivy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.