Сало: калорийность, свойства, состав и норма потребления свиного сала. Сало в народной медицине: лечение салом

Сало

Сало: калорийность, свойства, состав и норма потребления свиного сала. Сало в народной медицине: лечение салом

В этой статье хотим рассказать о таком замечательном продукте, как свиное сало. Хотя салом называется любой жир животных. Но мы остановимся на удивительных свойствах именно того продукта, которое на наш стол поставляют домашние свиньи.

Общеизвестно, что национальным блюдом украинского народа является хороший кусок сала с прорезью мяса. Но, как ни странно это звучит, родоначальниками употребления свиного сала были итальянцы, которые с удовольствием его ели более трех тысяч лет назад.

Вернее не сами римляне, а их рабы, поскольку хозяева видели, что от этого дешевого и жирного продукта силы работников быстро восстанавливались, и они могли на следующий день снова работать в каменоломнях. А ведь это тяжелый, изнурительный труд.

В настоящее же время самыми большими ценителями свиного сала являются все же украинцы, которые знают великое множество рецептов приготовления этого продукта, например, его:

  • могут запечь в духовом шкафу;
  • просто солят;
  • коптят;
  • варят в специальном маринаде;
  • делают шпик и так далее, и тому подобное.

При этом каждая местность в Украине может похвастаться рецептами приготовления сала, которые будут отличаться ингредиентами и технологией от других известных рецептов. Однако любят его и в других странах, например, Белоруссии, России, Чехии и прочих. И не зря.

Ведь это очень полезный, хотя и очень калорийный продукт. Однако это соответствует правде, если продукт качественный и свежий. Но мусульмане придерживаются совершенно иного мнения, считая свинью грязным животным.

Поэтому они никогда не употребляют в пищу никакую свинину.

Если вы хотите приобрести именно свежий и качественный продукт, то за ним нужно отправляться не в супермаркет, как думают многие городские жители, а на рынок. Ведь именно здесь вы сможете не только увидеть, понюхать и попробовать такую закуску, но и узнать о ней много полезной информации от продавца.

При этом старайтесь найти непосредственного производителя – сельского жителя, а не перекупщика, который и цену вам назначит за сало значительно выше, и ничего не сможет рассказать о той свинье, с которой это сало было взято. Именно хозяин сможет проинформировать вас о том, чем питалась свинья.

Ведь от этого зависит и вкус сала, и его мягкость.

После этого можно приступать к выбору самого продукта:

  1. Желательно, чтобы сало было именно свиньи, а не кабана, поскольку у последнего мясо и жир из-за физиологических особенностей могут иметь специфический привкус и запах.
  2. Все куски, которые лежат на витрине, должны иметь клеймо ветеринарной лаборатории. При желании вы сможете попросить продавца показать вам ветеринарный сертификат на продукцию, продаваемую им.
  3. На срезе сало должно быть не кровяным, но и не чисто белым. В идеале качественный продукт должен иметь нежный розовый оттенок. Если же этот оттенок желтый, то такое сало уже старое.
  4. Кусок не должен иметь никаких неприятных запахов. Поэтому обязательно понюхайте его – должно пахнуть приятно.
  5. Шкурка не должна содержать щетины животного. Ее цвет может быть изменяться от желтого до коричневого в зависимости от способа обработки туши животного.
  6. Не покупайте слишком тонкое сало, поскольку оно будет слишком жестким. Но и не нужно покупать слишком толстый кусок, поскольку оно будет безвкусным, так называемым «мылом». Оптимальной толщиной для такого продукта является слой в 5 см.
  7. Не старайтесь купить сало с большим количеством мясных прослоек. Мясо перебивает вкус основного продукта. Поэтому, если вы хотите его ощутить, то мясная прослойка в нем должна быть совсем маленькой, а еще лучше – вообще отсутствовать.
  8. Чтобы сало не было жестким, его нужно попробовать. Однако некоторые люди очень брезгливы и не станут этого делать на рынке. В этом случае можно воспользоваться обычной спичкой, втыкая ее в выбранный вами кусок. Чем мягче спичка входит в слой жира, тем нежнее продукт.

Теперь немного полезной информации о том, с какой части туши лучше выбирать сало, в зависимости от блюда, которое вы планируете из него приготовить.

  1. Если вы планируете просто засолить сало или закоптить его, то выбирайте пласты с боков туши или с ее спины. Именно оно будет самым вкусным и нежным.
  2. Если же вы планируете запечь закуску в духовом шкафу, то выбирайте шейную часть.
  3. Настоящим деликатесом на столе станет подчеревина (здесь очень много мясных прослоек), которая либо жарится, либо запекается в духовом шкафу.

Калорийность

Это очень жирный и высококалорийный продукт (902 ккал). Однако многие диетологи считают его одновременно и диетическим продуктом. Оно обладает уникальным свойством запускать в организме человека процесс сжигания жира, что очень пригодится людям, которые пытаются похудеть.

Энергетическая ценность свиного сала достигается содержащимися в нем веществами (для 100 г продукта):

  1. Протеинами – 1,4 г.
  2. Жирами – 92,8 г.
  3. Углеводами – 0 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 0,1 г.
  2. Водой – 5,7 г.
  3. Холестерином – 95 мг.
  4. Ненасыщенными жирными кислотами – 39,2 г.
  5. Витаминами: РР (Ниациновым эквивалентом – 0,2324 мг), холином – 49,7 мг.
  6. Минералами: йодом – 7 мкг, селеном – 0,2 мкг.

Полезные свойства сала

Хотя химический состав этого продукта животноводства и не богат различными элементами, но он обладает уникальными свойствами, которые обусловлены накоплением в этом слое разнообразных биологически активных веществ (полиненасыщенных жирных кислот):

  1. Именно они заставляют расщепляться жиры, накопленные организмом. Поэтому, как это ни странно звучит, но употребление сала способствует похудению человека. Его можно и нужно употреблять тем, кто стремится к нормализации массы собственного тела.
  2. Последние исследования данного продукта доказали, что в нем не накапливаются радионуклиды и канцерогены, что особенно радует в условиях нашей экологии. А еще его употребление является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Присутствие в составе сала арахидоновой кислоты способствует не только выводу из организма лишнего холестерина, но и растворению бляшек, которые откладываясь на стенках сосудов, вызывают развитие атеросклероза. Именно это вещество способно улучшить работу миокарды, деятельность головного мозга и почек. А при употреблении сала в тандеме с чесноком антихолестериновый эффект будет значительно усилен. Помимо этого арахидоновая кислота поможет восстановить и резистивную функцию организма.
  4. Высокая калорийность этого продукта поможет вам очень быстро восстановить утраченные силы, но не стоит увлекаться чрезмерным поглощением этого продукта. Достаточно съесть всего лишь несколько небольших кусочков.
  5. Селен, входящий в состав сала, обладает мощным антиоксидантным свойством, который выводит из организма токсины и свободные радикалы. Благодаря этому, в организме тормозятся процессы старения. Особенно нуждается в селене организм людей, занимающихся спортом, беременных женщин и кормящих матерей.
  6. Высокое содержание различных аминокислот в составе сала обеспечивает сбалансированность гормонов в организме.
  7. Этот продукт животноводства улучшает выделение желчи, то есть улучшает процесс пищеварения и обмен веществ.

Вред организму может быть нанесен только в том случае, если вы будете поглощать этот продукт килограммами. Рекомендуемая норма для суточного употребления этого продукта не должна превышать пятидесяти грамм.

Не стоит включать в свой рацион питания свиное сало людям с диагнозом панкреатит или холецистит, поскольку оно может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Всем же остальным желаем приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://opitanii.net/story/salo

Свиной шпик или сало, описание пользы и вреда продукта, его калорийность и рецепты с ним

Сало: калорийность, свойства, состав и норма потребления свиного сала. Сало в народной медицине: лечение салом

Шпик свиной или как его называют в народе сало, является жиром, который откладывается у животного под кожей, возле внутренних органов и в сальниках брюшной полоски. Употребляют этот продукт в пищу уже в течение огромного количества времени. Изначально сало считалось продуктом для бедных, но сегодня его едят даже настоящие гурманы.

Как выбрать?

Чтобы свиной шпик приносил только пользу, и был вкусным, его нужно правильно выбрать.Специалисты рекомендуют выбирать только свежее сало и уже дома солить его или коптить. Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам сделать правильный выбор:

  • Первое, что стоит сделать – найти ветеринарный штамп, который свидетельствует о том, что животное было здоровым. Если его нет, то не стоит рисковать и покупать такой продукт.
  • Лучше всего выбирать свиной шпик с боковой части или спинки тушки. Сало с других частей будет более жестким, а шкура толще. Специалисты также рекомендуют брать шпик от свиньи, а не кабана. Проверить это очень легко, попытайтесь отделить шкурку от сала. Если она легко отошла, то перед вами сало свиньи.
  • Качественное сало окрашено в белый цвет с легким розовым оттенком. Если вы видите желтый или серый цвет – это символ старости. Наличие красного оттенка свидетельствует о том, что свинью не могли длительное время убить, из-за чего кровь попало в сало.
  • Выбирайте кусочки, у которых толщина шкуры не превышает 6-ти мм. Ее цвет никак не влияет на качество, все зависит от способа обработки.
  • Попросите у продавца нож и поскребите им сало возле шкурки. Когда продукт качественный, то на ноже будут оставаться крупинки. Если отскоблить ничего не получится, то это символ того, что жир будет жестким и есть вы его не сможете.
  • Следующий шаг выбора – это аромат. Сало должно пахнуть также как и мясо, и никаких посторонних запахов быть не должно.

Как хранить?

Очень важно не только правильно выбрать, а и хранить свиной шпик. Свежее сало в холодильнике хранить нельзя, его стоит заморозить. В таком состоянии оно будет сохранять свежесть в течение 6-ти месяцев. Рассмотрим основные способы хранения свиного шпика:

  • Путем перетапливания. Этот вариант подходит для хранения в течение длительного периода. Для этого шпик необходимо помыть, измельчить, положить в кастрюлю и топить на минимальном огне. Когда жир начнет топиться, его стоит снять ложкой, процедить с помощью марли и положить в емкость из стекла или глины. Полученное топленое сало можно держать в прохладном месте в течение 3-х лет.
  • Путем засолки. Этот вариант является наиболее популярным. Есть множество рецептов засолки, мы предлагаем такой. Для начала стоит соединить 4 ст. ложки соли и 1 ст. ложку черного перца, это из расчета на 1 кг сала. Шпик необходимо нарезать пластами по 5 см, сделать надрезы и вставить дольки чеснока и обвалять с соляной смеси. Затем их стоит сложить в эмалированную посуду и место с невысокой температурой на 5 дней. Хранить его необходимо в холодильнике предварительно обернув его в пищевую пленку. Если положить его в морозилку, то срок хранения составляет 1 год.
  • Путем копчения. Чтобы воспользоваться этим вариантом, необходимо иметь коптильню. Дрова должны быть из ольхи, тополя или ивы. Для начала стоит сало обвалять в соляной смеси, которую мы рассмотрели ранее, и отправить на 3 дня в холодильник. Пласты должны быть длиной не больше 20 см. Затем куски необходимо обтереть бумажными полотенцами и отправить в коптильню минимум на 3 ч. Хранится оно, как и соленое.

Полезные свойства

Польза свиного шпика вызывает большое количество споров, но ученые доказали пользу этого продукта. Самое главное – употреблять его в небольших количествах.

В состав продукта входит арахидоновая кислота, которая необходима для холестеринового обмена и гормональной активности. Еще она улучшает состояние и укрепляет стенки сосудов, и положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Учитывая наличие селена, сало полезно будет беременным и корящим грудью женщинам, а также людям, которые занимаются спортом или курят.

Свиной шпик долгое время расщепляется в организме, что помогает на длительное время сохранить чувство сытости и получить заряд энергии. На организм продукт действует подобно желчегонному средству, что помогает вывести из организма токсины и радионуклиды.

В состав сала входят жирорастворимые витамины и кислоты, которые вместе с лецитином очищают сосуды от «плохого» холестерина. Есть в этом продукте витамин F, который помогает снизить риск развития атеросклероза. 

Свиной шпик используют в народной медицине для лечения многих заболеваний и проблем. К примеру, доказано, что если закусывать алкоголь салом, то человек меньше пьянеет.

Происходит это благодаря тому, что жир действует, как обволакивающее средство и противостоит всасыванию алкоголя. Свиной шпик используют, в качестве средства, которое поможет справиться с болью в суставах.

Для этого его стоит растопить и смазать место, которое болит, обернуть бумагой и теплым полотенцем. Есть также рецепты, которые позволяют справиться с мокнущей экземой и с зубной болью. Сало можно использовать при мастите и при пяточной шпоре.

Свиной шпик помогает при лечении простудных заболеваний, так как он обладает согревающим эффектом. Можно использовать продукт и на первых стадиях варикоза.

Использование в кулинарии

Свиной шпик является прекрасным самостоятельным продуктом, но также его используют для приготовления других блюд. Сало применяют для тушения и жарки других продуктов. Продукт можно коптить, солить и варить. У каждой национальности есть свои оригинальные рецепты и способы употребления свиного шпика. К примеру, в Украине его любят есть с чесноком, а в Венгрии обваленным в красном перце.

Вред свиного шпика (сала) и противопоказания

Вред свиного шпика можно ощутить, если употреблять его в больших количествах. Во-первых, продукт имеет большую калорийность, что может негативно отразиться на фигуре и привести к ожирению.

Во-вторых, в организме может накапливаться холестерин, что может стать причиной возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому не стоит в день съедать больше 30 г.

Стоит также запомнить, что при сильной термической обработке в свином шпике образуются канцерогены. Если купить непроверенное сало, то можно заразиться гельминтами.   

Противопоказано употреблять сало людям с наличием индивидуальной непереносимости продукта. Исключить сало из рациона стоит при наличии проблем с печенью, желчным пузырем и с желчевыводящими протоками. Нельзя употреблять шпик при нарушениях холестеринового обмена.

Источник: http://xcook.info/product/shpik-svinoj-salo.html

Сало – польза и вред

Сало: калорийность, свойства, состав и норма потребления свиного сала. Сало в народной медицине: лечение салом

Вокруг такого популярного продукта украинской кухни, как свиное сало, до сих пор ведутся активные споры среди медиков и диетологов. 

Одни называют его незаменимым продуктом, а другие убеждены в его вреде. 

Определенная доля правды есть в словах и тех, и других специалистов.

Ведь, несмотря на то, что сало имеет в своём составе большое количество холестерина, оно является очень полезным для человеческого организма.

Хотя стоит помнить, что речь идёт об умеренном количестве, иначе ничего хорошего можно не ожидать.

Так чего же все таки больше в данном продукте – минусов или плюсов?

И кому стоит отказаться от употребления?

Полезные свойства продукта

Благодаря высокому содержанию арахидоновой кислоты, сало помогает организму сопротивляться всевозможным бактериям и вирусам, а также благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга и почек.

Употребление сала способствует очищению крови от токсинов и выводит из организма тяжелые металлы и холестериновые бляшки, предотвращая развитие атеросклероза.

Этот продукт никогда не бывает радиоактивным, не содержит канцерогенов и гельминтов-паразитов.

Сало обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами, а также способностью повышать жизненный тонус организма.

Полезные вещества 

В состав сала входят такие витамины, как:

  • Витамин A, который отвечает за иммунитет и зрение;
  • Витамин D, препятствующий возникновению рахита у детей и представляющий собой сырье для формирования различных гормонов;
  • Витамин E, обладающий антиоксидантными свойствами и препятствующий развитию онкологических заболеваний.

Кому полезно?

Взрослому здоровому человеку рекомендуется включать в свой рацион около пятидесяти грамм свиного сала ежедневно.

Но существуют случаи, в которых этот продукт является просто необходимым. Сало полезно употреблять:

  • Зимой, когда активизируются вирусные инфекции;
  • Жителям экологически неблагоприятных районов;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Курильщикам;
  • Спортсменам;
  • Детям, для которых сало может стать равноценной заменой нелюбимому многими рыбьему жиру;
  • Желающим похудеть;
  • В качестве перекуса в рабочее время.

: “Мифы и правда о сале”

Противопоказания и вред

Сало принесет пользу только в том случае, если вы будете употреблять его в разрешенном количестве, которое не должно превышать пятидесяти грамм в день.

В противном случае оно будет откладываться в вашем организме в виде жировой прослойки.

Кроме того, сало содержит холестерин, так что его избыточное употребление может нанести вред вашему организму.

Наиболее полезным считается свежее сало, побывавшее в морозилке перед употреблением.

А вот в жареном, запеченном и копченом сале содержание полезных веществ значительно снижается.

Употребление сала противопоказано при следующих заболеваниях:

  • Болезни печени;
  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих потоков;
  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Нарушения холестеринового обмена.

Следует заметить, что после употребления сала пить воду рекомендуется не ранее, чем через час.

Калорийность и питательная ценность

Сало относится к высококалорийным продуктам. В ста граммах этого продукта содержится около 770 кКал.

Также в нем содержатся следующие вещества:

жиры 92,8 грамм
протеины 1,4 грамм
вода 5,7 грамм
холестерин 95 миллиграмм
ненасыщенные жирные кислоты 39,2 грамм
зола 0,1 грамма

Как выбрать

Существуют определенные правила выбора сала.

Следует приобретать сало не кабана, а свиньи, так как сало кабана может иметь неприятный запах и специфический вкус.

Обратите внимание, чтобы на всех пластах сала, которые лежат на прилавке, наличествовал штамп ветеринарной лаборатории. А у продавца должен быть специальный сертификат, подтверждающий безопасность данного продукта.

Приобретать сало с рук крайне нежелательно.

Срез сала не должен быть ни кровяным, ни абсолютно белым. Для качественного продукта характерен нежный розоватый окрас. Желтая окраска среза сала сигнализирует о том, что продукт является старым.

Сало не должно иметь никаких запахов, которые показались бы вам неприятными.

Цвет шкурки сала может варьироваться от желтого до коричневого цвета, но на шкурке не должно находиться следов щетины животного.

Слишком тонкое сало покупать не стоит, так как оно будет чересчур жестким. Ну а слишком толстое сало может быть безвкусным, поэтому рекомендуется выбирать кусочек, толщина которого составляет около пяти сантиметров.

Если вы хотите проверить сало на мягкость, но не хотите его пробовать, вы можете проткнуть его спичкой. Чем легче сало пронзается спичкой, тем нежнее оно будет.

Не следует приобретать сало, которое располагает большим количеством прослоек мяса, так как мясо полностью перебьет истинный вкус сала.

: “Еще несколько тонкостей выбора сала”

Как хранить

Лучшим местом для хранения как соленого, так и копченого сала, является холодильник.

Там оно будет сохранять свои вкусовые качества и полезные вещества до трех месяцев. В морозильнике сало можно держать в течение года.

Сферы использования

Наиболее распространенной сферой использования свиного сала является кулинария. Его употребляют в свежем виде вприкуску с чесноком и в качестве ингредиента для различных закусок, наиболее экзотической из которых является сало в шоколаде.

Кроме того, сало коптят, солят, маринуют в специях, жарят и запекают в духовке.

Сало также используется для производства различных колбасных изделий с целью увеличения их жирности.С этой же целью его можно добавлять в любые блюда.

Достаточно широко сало используется и в народной медицине.

Если у вас болят суставы, смазывайте их на ночь топленым салом и делайте компрессы из специальной бумаги. Компресс сверху оборачивайте шерстяной тканью. Такие же компрессы можно делать и из перемолотого на мясорубке старого сала, добавив в немного меда.

Увеличить подвижность суставов после перенесенной травмы поможет втирание в поврежденные места смеси из ста грамм свиного жира и одной столовой ложки пищевой соли, после которого накладывается согревающая повязка.

Те, кто страдает мокнущей экземой, могут смешать две столовых ложки растопленного свиного жира с одним литром сока чистотела и ста граммами паслена. Данной смесью нужно смазывать очаги болезни, настояв ее на протяжении двух дней.

При зубной боли необходимо приложить к зубу кусочек свежего сала на двадцать минут, а вот кусочек старого сала поможет избавиться от мастита, если его прикладывать к месту воспаления.

Помогает сало справиться и с такими заболеваниями, как варикоз, пяточная шпора, геморрой и бородавки. Кроме того, оно используется и доля заживления ран.

Свое применение сало нашло и в косметологии. На его основе изготавливаются питательные крема, а также средства для защиты кожи от обветривания и обморожения.

А чтобы улучшить внешний вид губ, нужно перед сном смазывать их кусочком свиного сала. Используется сало для приготовления компрессов для бровей и ресниц, а также масок для волос.

Парадоксально, но такой высококалорийный продукт, как сало, помогает похудеть, поэтому используется в диетологии. Оно очень легко усваивается, а входящие в его состав полезные вещества ускоряют расщепление жиров.

Заключение

  • О вреде и пользе сала до сих пор ходят споры.
  • Сало содержит множество полезных веществ.
  • Если употреблять сало в разумных количествах, здоровому человеку оно не принесет вреда, однако существуют противопоказания к употреблению этого продукта.
  • К выбору сала следует относиться очень внимательно.
  • Пользу организму приносит только свежее сало, но не копченое и не жареное.
  • Сало используется не только в кулинарии, но также в народной медицине, косметологии и диетологии.

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/myaso-i-myasoprodukty/salo-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.