Рисовое масло. Состав, свойства, польза и применение масла рисовых отрубей

Функции рисового масла в косметологии

Рисовое масло. Состав, свойства, польза и применение масла рисовых отрубей

Вы замечали, какая красивая кожа у японок? Нежная, гладкая, молодая. Секрет прост – рисовое масло. Всем известно, что рис заменяет хлеб народам Азии. Ведь он очень питателен и так богат полезными веществами.

В Европу данный продукт был завезен в начале 18 века французскими торговцами, но он сразу завоевал местные кухни.

Сейчас ученые точно знают, какие свойства имеет рис, причем не только гастрономические, но и косметические.

Японские женщины давно знают, как полезно масло рисовых отрубей. Именно оно разглаживает кожу, отбеливает ее, подтягивает овал лица и сохраняет молодость.

Содержащиеся в этом продукте жирные кислоты делают его средством номер один для сухих и ломких волос, а также предупреждают раннюю седину и выпадение. Витамины A и E способствуют склеиванию секущихся кончиков.

Также рисовое нежное масло является природным антиоксидантом.

Целебные свойства продукта

Рисовое масло рекомендуется для сухой кожи, склонной к раннему увяданию. Оно разглаживает морщинки, делает эпидермис эластичным, повышает тонус. Масло рисовых отрубей не забивает поры. Оно легко и очень быстро впитывается. Для иссушенной кожи рисовое целебное масло станет лучшим питательным, смягчающим и увлажняющим средством.

Обладая регенерирующими свойствами, оно способствует обновлению эпидермиса, предотвращению ранних возрастных изменений, возвращает лицу свежесть и молодость. Легкое и гипоаллергенное рисовое масло подходит даже для капризной кожи вокруг глаз. Подытожив, можно выделить следующие полезные свойства, которыми обладает это вещество:

  • замедление раннего старения;
  • ускорение процессов регенерации;
  • прекрасное противовоспалительное средство;
  • повышение эластичности кожи;
  • защита от негативного воздействия солнечных лучей;
  • стимулирование роста волос;
  • деликатное восстановление кожи.

Использовать это растительное масло можно разными способами, каждый раз оно будет проявлять свои свойства. Наносите чистое вещество на поверхность лица вместо крема.

Добавьте его в любую косметику, приготовленную самостоятельно, а также другие специальные составы. Теплым экстрактом вы можете очищать кожу от макияжа вечером.

Если вы хотите попробовать рисовое масло в домашних условиях, предлагаем вам некоторые полезные составы.

Лучшие рецепты красоты

Лучшая косметика – та, которую вы приготовили своими руками, используя свойства даров природы. Экспериментируя и пробуя разные составы, вы помогаете своей коже сохранить свежесть и привлекательность.

Эфирные вытяжки станут не только средством ухода за телом, но и чудесной ароматерапией. Например, масло бергамота нейтрализует агрессию и помогает добиться успеха в творчестве, лаванда успокаивает и дарит новые силы, способствует приятному и легкому сну, роза призывает удачу.

Пачули имеет свойства притягивать положительную энергию и является природным афродизиаком.

Знание таких базовых нюансов поможет вам не только ухаживать за кожей, но и воздействовать на собственное настроение. Ведь так приятно почувствовать себя парфюмером, создающим неповторимый и приятный аромат.

  1. Если вы используете масло рисовых отрубей для массажа, то нелишним будет разбавить его экстрактом косточек персика и нанести на тело.
  2. Ваши волосы будут благодарны вам за нежную маску. Соедините рисовое масло в объеме 10 мл со стаканом кефира и желтком. Нагрейте смесь немногим выше температуры тела и нанесите на волосы. Укутайте голову полиэтиленом и полотенцем, смойте через час.
  3. Зимой кожа рук подвергается многим испытаниям, но интересная композиция защитит их от сухости и шелушения. Смешайте масло рисовых отрубей с вытяжками из алое и грецкого ореха, добавив пару капель эфира лаванды и бергамота. Затем все тщательно вотрите в кожу рук, уделяя внимание кутикуле и ногтям. Этот состав не только питает и увлажняет, но дарит солнечное настроение своим приятным ароматом. К тому же, это средство показывает чудесные антисептические свойства.
  4. Чтобы ваши ногти оставались чистыми, прочными и сияющими, ежедневно втирайте в роговую пластинку чистое рисовое масло.
  5. Надоел скучный ночной крем? Побалуйте себя питательной смесью. Вам понадобятся рисовое целебное масло в количестве 20 мл, 10 мл вытяжки из какао и жожоба. Для большего аромата добавьте немного эфира розы, пачули или мяты.
  6. Вы можете также принять ванну с рисовыми отрубями или маслом из них. Поместите в горячую воду мешочек с сухим веществом или налейте жидкий экстракт. Дополнительного ополаскивания не нужно, просто наслаждайтесь матовой, нежной и мягкой кожей.
  7. Чтобы подтянуть овал лица и придать ему свежесть, используйте рисовое масло. Добавьте к нему полезные эфирные вытяжки сандала, розы и мяты или апельсина в объеме 1 мл. Эта маска хорошо тонизирует.
  8. Если на вашей коже появились воспаления, нанесите на них простой состав. Масло рисовых отрубей – 15 мл, 20 мл подогретого масла ши и 10 мл амаранта с капелькой эфира гвоздики. При ежедневном нанесении воспаления быстро исчезнут.
  9. Питательная маска из банана благотворно влияет на все слои эпидермиса. Банановое пюре дополните овсяной мукой, влейте рисовое масло в объеме 5 мл и экстракт лесного ореха. Через полчаса смойте маску теплой водой. Банан очищает, питает, омолаживает и придает коже нежный приятный аромат.
  10. Появилась «апельсиновая корка»? Не беда, избавиться от нее вам поможет чудодейственный скраб. Соедините 60 г морской соли мелкого помола и рисовое масло в объеме 15 мл, добавьте в смесь 5 капель эфиров розмарина и черного перца. Наносите массу на влажное тело после душа. Смывайте без мыла прохладной водой и дайте телу высохнуть естественным путем. Такой скраб улучшает состояние кожи и стимулирует кровообращение, а также поддерживает силуэт.
  11. Если вы много времени проводите под солнцем без защиты, ваша кожа не скажет вам спасибо. Используйте легкий бальзам для тела. Вам понадобится рисовое целебное масло, выжимка ши, кунжута и авокадо, смешанные в равных пропорциях. Для аромата добавьте в состав немного эфира лаванды. Наносите смесь за 40 минут до выхода на улицу.

Рисовое масло – прекрасное средство для ухода за лицом, волосами и телом. Оно творит настоящие чудеса. Увлажняет и питает, тонизирует, борется с возрастными изменениями, корректирует фигуру, восстанавливает локоны.

То есть делает все, чтобы вы могли почувствовать свою красоту. Именно оно придаст здоровое сияние вашей коже, подарит ей мягкость и упругость, сохранит молодость.

В завершение предлагаем вам посмотреть видео о других японских секретах красоты.

Источник: http://pro-maski.com/oils/risovoe-maslo.html

Масло рисовых отрубей

Рисовое масло. Состав, свойства, польза и применение масла рисовых отрубей

Его изготавливают из рисовых отрубей и зародышей зерна риса. По составу это масло, которое обладает просто уникальными лечебными свойствами, похоже на кукурузное. Этот продукт богат витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами, что делает его прекрасным средством, поддерживающим здоровье.

Масло рисовых отрубей имеет желтый цвет и естественный легкий аромат. Невзирая на то, что это масло не так известно, как, например, оливково или кунжутное, оно имеет достаточно широкое применение в лечебных целях, кулинарии и косметологии. Обычно его применяют в составе смесей, но не более 40%.

Изучением лечебных свойств рисового масла занимались многие исследовательские центры. Однако наибольшую популярность оно имеет в Индии, Японии и других государствах Азии.

В одной лишь Японии каждый год продают около 80000 тонн этого продукта. Рисовое масло извлекается из тонкого коричневого слоя, который располагается между защитной пленкой зерна и ядрышком.

Запас веществ в данном слое просто удивителен, это просто витаминная бомба, помогающая при многих заболеваниях.

Больше всего внимание ученых во всем мире привлекает необычное сочетание сквалена, гамма-оризанола, витамина Е и жирных кислот. Благодаря такому сочетанию масло рисовых отрубей является отличным антиоксидантом. Возможно, это масло в будущем ляжет в основу одного из медикаментов по борьбе с опухолями.

Как выбрать

Стоит выбирать продукт, изготовленный способом холодного отжима. Цвет масла должен быть желтым, а аромат – легким.

Как хранить

Hисовое масло не может быстро окисляться. В зависимости от условий хранения и степени рафинации срок его годности составляет от полугода до года. После того, как вскрыта бутылка, продукт рекомендуется хранить в прохладном месте.

В кулинарии

Это масло часто добавляется в салаты. Оно способно придавать блюду приятный пикантный аромат и вкус. Кроме того, оно подходит для жарки. Жареное на рисовом масле мясо или тушеные на нем овощи приобретают необычный запах.

Азиатские рестораны часто используют это масло. Его часто применяют для жарки морепродуктов, мяса и овощей способом «стир-фрай». В сравнении с другими маслами оно обладает большей устойчивостью к высокой температуре. Поэтому рисовое масло сохраняет большинство полезных веществ при обработке блюд.

Помимо всего прочего, масло из риса является диетическим продуктом, поскольку по сравнению с остальными маслами содержит меньше жиров и калорий. А небольшое количество линоленовой кислоты не дает ему возможности быстро окисляться, что может считаться большим плюсом в кулинарии.

Калорийность

Масло довольно калорийно – 857 кКал. Поэтому в больших количествах его употреблять не стоит, а вот добавление в рацион в умеренных дозах будет только полезно.

Это масло очень богато витаминами Е, А, РР и В. Причем большая часть принадлежит витамину Е, известному как витамин молодости. Как и многие остальные натуральные масла, этот продукт содержит множество жирных кислот.

В нем есть около 46% Омега-9, порядка 36% Омега-6 и 1% Омега-3. Среди насыщенных кислот в масле есть стеариновая и пальмитиновая.

Такой состав благоприятно влияет на уровень холестерина, а за счет обилия витамина Е это масло становится еще и мощнейшим антиоксидантом.

Ведь в нем содержится гамма-оризонол, токотриенол, сквален и токоферол. Эти вещества – прекрасные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, защищая от их разрушительного действия, предотвращая развитие многих недугов и продлевая молодость.

Кроме того, в состав масла входят фитостерины. Они борются с канцерогенами и благоприятно влияют на кожу, укрепляя клеточные мембраны, нормализуя водный баланс, повышая регенерационные свойства кожи при ожогах и ранах, оказывая противовоспалительное действие.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря полезным свойствам масла рисовых отрубей его активно используют в косметологии и медицине. Это отличный диетический продукт, который нужно употреблять всем, кто старается заботиться о своем здоровье.

Масло рисовых отрубей может отлично помочь в очищении от токсичных веществ. Содержащийся витамин E способен активно бороться с деятельностью свободных радикалов.

Исследования подтверждают, что продолжительное употребление рисового масла способно снизить онкологические риски. Ученые такой эффект связывают с содержанием TRF, обеспечивающего защиту от токсинов и свободных радикалов.

Рекомендуют принимать рисовое масло тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря содержанию гамма-оризанола масло является восхитительным защитным средством от УФ-лучей. Все дело в том, что это вещество провоцирует выработку тирозиназы, которая препятствует проникновению лучей солнца в кожу и процессу пигментации меланина.

По этой причине рисовое масло часто используют в производстве разнообразных солнцезащитных кремов и прочих косметических средств. Кроме того, немаловажную роль играют отличные гипоаллергенные свойства этого продукта.

Рисовым маслом можно пользоваться всем, включая маленьких детей.

Благодаря тому же гамма-оризанолу в рисовом масле можно отметить положительный эффект при язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, а также гастрите, признаках менопаузы и высоком уровне холестерина. Оно помогает значительно снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.

Также свойства рисового масла определены во многом содержанием многообразных жирных кислот. Так, в нем около четверти пальмитиновой кислоты, оказывающей благотворное действие на кожу.

Эта кислота повышает способность верхнего слоя эпидермиса к всасыванию всевозможных полезных веществ, а также осуществляет активизацию синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, что приводит к скорейшему обновлению клеток кожи, ее и омоложению укреплению.

Много в масле риса олеиновой кислоты – порядка 50%. Она помогает активизировать липидный обмен, удержать в коже влагу и восстановить барьерные функции эпидермиса. Олеиновая кислота может повысить впитываемость других веществ кожей.

Также это масло содержит большое количество линолевой кислоты, которая обладает превосходным противовоспалительным действием, оказывая позитивный эффект при отдельных кожных болезнях. Кроме того, она помогает восстановиться барьерной функции эпидермиса, активизировать липидный обмен, скрепить структуру эпидермиса, удерживать влагу в коже.

Она помогает также восстановить нормальный водный баланс во всех слоях эпидермиса, являясь отличным УФ-фильтром.

Использование в косметологии

Самое широкое применение масло рисовых отрубей приобрело в косметологии. Отмечено, что оно отлично влияет на рост волос.

По этой причине его часто применяют при изготовлении средств, необходимых для ухода за ресницами и бровями. Также подобная косметика способна оказывать противовоспалительное действие.

Для тонких и поврежденных волос можно делать в домашних условиях маски для волос с добавлением рисового масла.

Для тех, кто часто пользуется горячими средствами для укладки, просто необходима восстанавливающая сила рисового масла. Витамин E в нем «запечатывает» поврежденные кончики волос и предотвращает их от потери питательных веществ.

Для слабых тонких волос ложку рисового масла перемешивают с желтком и тремя ложками майонезом, и нагревают на водяной бане. Эта масса в теплом виде наносится на кожу и волосы, после чего надо утеплить голову и спустя час вымыть ее, как всегда.

Известно, что в Азии производится прекрасная косметика, имеющая омолаживающий эффект. Часто в ее состав входит масло рисовых отрубей, ведь за счет содержания антиоксидантов, жирных кислот и витамина Е, улучшающих эластичность кожи, этот продукт является отличным омолаживающим средством.

Используют его и в косметических средствах для ухода за детской кожей. Оно хорошо впитывается и обладает гипоаллергенными свойствами.

Для сухой кожи лица можно к двум чайным ложкам масла рисовых отрубей добавить половину размятого банана, желток и муку (1 ст.л.), после чего нанести смесь на лицо на 15 минут.

Дряблая кожа, покрытая морщинами, оживает, если наносить на лицо легкими похлопывающими движениями каждый день смесь из рисового масла (1 ст.л.) и эфирных масел сандала, розы и мяты (по капельке). Вместо двух последних советуют при желании брать масла апельсина либо розового дерева.

Рисовое масло помогает и в уходе за руками: оно заживляет трещины и возвращает мягкость шелушащимся рукам. К маслу (1 ст.л.) надо добавить по 2 капельки эфирных масел бергамота и лаванды, нанести смесь вечером на распаренную кожу рук, надеть хлопчатобумажные перчатки и лечь спать.

Можно втирать это масло в ногти каждый вечер: если они не накрашены, его советуют втирать в ногтевую пластину; если ногти покрыты лаком, то в ногтевое ложе.

Благодаря гипоаллергенности это масло почти не имеет противопоказаний к использованию.

Вред его употребление может только нанести во время обострения язвы или гастрита, при диарее.

Из этого видео вы узнаете, как можно приготовить крем для лица с добавлением рисового масла в домашних условиях.

Источник: https://edaplus.info/produce/rice-bran-oil.html

Рис: целебные свойства и применение для лечения

Рисовое масло. Состав, свойства, польза и применение масла рисовых отрубей

О том, чем полезен рис для организма человека, лучше всего известно жителям азиатских стран, где эта крупа является основным продуктом. Безусловно, полезными свойствами обладает только качественный рис.

Такая продукция достаточно дорога, но зато её потребление не грозит никакими негативными последствиями для здоровья.

Не только зерно обладает целебными свойствами: масло рисовых отрубей, воск и экстракт мучели тоже активно используются в народной медицине и косметологии.

Используемые части посевного риса (Oryza sativa L.): зерно.

Распространение: тропики и субтропики Азии, Африки, Америки и Австралии. В России возделывается на Кубани, в Нижнем Поволжье и в Приморском крае.

Высокие полезные свойства риса для организма объясняются наличием активных веществ.В различных частях растения содержатся: анхалинин; витамин В2 (рибофлавин) — плод. (шелуха); витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол) — плод (шелуха); гамма-оризанол; улигинозин (примулин) — лист. В сравнении с известными злаками в рисе содержится не так много белка 7-8%.

К примеру, пшеница твердая — 13%, горох — 20,4%, чечевица — 24%, зато белок этот высшего качества. Высшие сорта, гладкие и блестящие, полированные и шлифованные, после полной очистки почти лишены белка. Бурый или коричневый очищен только от внешней оболочки, зародыш в нём сохранён полностью.

Чтобы приобрести рис с высокими пищевыми и целебными свойствами, при покупке обращайте внимание на его внешний вид (в высокосортном рисе не должно быть сломанных зёрен, также должны отсутствовать меловые ядра — белые непрозрачные пятна на зёрнах — это невызревший рис, у которого снижены вкусовые качества; пожелтевшие зёрна говорят о неправильном хранении крупы (кроме пропаренного)), наличие примесей (их не должно быть вовсе), количество мучки (белая пыль может присутствовать в минимальных количествах), однородность состава (не должно быть смеси из круглозёрного, среднезёрного и длинозёрного риса), наличие вредителей в пачке и срок выпуска. Срок хранения всегда указан на упаковке . Чтобы рис приносил здоровью только пользу, он должен быть расфасован не ранее, чем за 12-18 месяцев до поступления в продажу.

Посевной рис является яровым растением короткого дня, очень любит тепло и влагу. Выращивается на орошаемых полях или в странах с большим количеством осадков. Почвы предпочитает каштановые, чернозёмные или пойменные.

Чем полезен рис для организма: слизистый рисовый отвар и крахмальных отвар обладают сильным обволакивающим, обезболивающим, вяжущим и противовоспалительным свойствами. Рис и отвары применяются при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Применяется рис при диарее и дизентерии.

Молочная рисовая каша увеличивает количество молока у рожениц.

Полезные свойства риса для человека ещё и в том, что он улучшает обменные процессы в организме.

Восточные народы, которые питаются рисом круглый год, предпочитают неочищенные зерна округлой формы. И такой рис приносит организму только пользу.

Для лечения надо брать округлый нешлифованный рис, если такого не окажется, то можно брать белый рис и добавлять отруби из любых злаковых культур.

Хозяйственное назначение: существует множество блюд на основе риса, самые известные из которых плов, ризотто и паэлья.

Из рисового зерна производятся: крупа, мука и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Мука рисовая без примеси какой-либо другой, мало пригодна для изготовления хлеба, главным образом из неё варят каши или готовят пироги. В большем количестве она поступает на косметические фабрики для переработки в пудру.

В Америке, Африке и Азии рис служит для приготовления разных спиртных напитков, а в Европе из него получают спирт. Традиционное рисовое вино популярно в Китае, в Японии. Из риса производят национальные спиртные напитки различной крепости — сакэ, сётю, авамори.

Народные рецепты на основе риса для лечения заболеваний

Лечебные свойства риса широко используются при приготовлении средств народной медицины.

Рецепты на основе риса для лечения заболеваний:

  • Отвар из риса: 50 г риса на 500 мл воды. Засыпать рис в кипящую воду и проварить 15-20 минут, настоять до остывания, профильтровать. Рис можно использовать для еды, а отвар рис принимать для народного лечения диареи по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды.
  • Отварной рис для лечения остеохондроза, артрита, ревматизма и подагры: на весь курс лечения надо взять столько столовых ложек риса, сколько вам полных лет на день начала лечения. Засыпать рис в банку, залить холодной кипячёной водой и поставить в холодильник. Каждое утро необходимо сливать всю воду из банки, затем брать полную ложку риса с «верхом» для первого завтрака. Варить в кипящей воде до готовности, ни соль, ни масло в кашу не добавлять. Идеально сварить и съесть кашу до 7 утра, но, если это сложно, обязательное условие — рисовая каша в тёплом виде натощак, а после съеденной каши 2 часа ничего не есть и не пить. Остальной рис опять залить холодной кипячёной водой и убрать в холодильник. И делать так, пока не съедите весь рис (ежедневно меняя в банке воду, иначе рис забродит и прервётся лечение). Изложенный метод лечения остеохондроза считается у травников одним из самых действенных. Этот рецепт: можно использовать для очищения организма от аллергенов, токсических веществ и для снижения веса, добавляя в кашу перед едой 1 чайную ложку любых отрубей и 1 столовую ложку воды. Во всех этих случаях нужно постепенно довести время до следующего приёма пищи от 2 до 4 часов.
  • Рисовая каша для больных, после перенесённых тяжёлых заболеваний, как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство: на 1 часть риса нужно 10 частей воды. Томить в духовке в муравлёном горшке 8 часов. Принимать по 2-3 столовые ложки за 1 приём, до 5-6 раз в день, завтрак обязательно должен быть натощак.
  • Рисовый крем для больных, после перенесённых тяжёлых заболеваний, как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство: сварить рис по вышеуказанному рецепту и протереть сквозь сито или растереть в ступке. Принимать это народное средство на основе риса так же, как указано выше. Этот рецепт особенно хорош для сильно ослабленных больных, страдающих болезнями желудка и пищевода или у которых затруднён процесс глотания по любым причинам.
  • Каша из рисовой цельнозерновой муки как общеукрепляющее средство: мука и вода в соотношении 1:5. Половину воды закипятить, а во второй размешать муку и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, проварить 5 минут. В готовую кашу можно добавить сливочное масло и порошок из ламинарии или сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.).

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет рис и противопоказания.

Противопоказания к применению:

  • Рис и рисовая мука вредны при коликах в желудочно-кишечном тракте.
  • При ожирении рис как пищу лучше не принимать.
  • Рисовая диета может вызвать осложнения в почках, поэтому лечение обязательно сочетать днём и вечером с приёмом настоя или отвара брусничного листа.
  • Не использовать рис для лечения по второму рецепту если у Вас обезвоживание организма или ксеростомия (сухость во рту).
  • Рисовая мука может спровоцировать запоры.
  • Рисовая мука нежелательна для больных сахарным диабетом.
  • В рисовой муке нет витаминов А и С.
  • Рисовая мука вредна для мужчин при эректальной дисфункции.

Далее вы узнаете, чем полезны продукты переработки риса.

Рисовое масло: полезные свойства и применение

Цвет рисового масла: легкий золотистый.

Аромат: едва уловимый.

Метод получения: прессование или экстракция.

Свойства рисового масла:

  • способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим, восстанавливающим, смягчающим действием;
  • благодаря антиоксидантным и регенерирующим свойствам рекомендуется для сухой и увядающей кожи, особенно в период менопаузы;
  • гипоаллергено, поэтому может использоваться для кожи вокруг глаз, может использоваться как солнцезащитное средство;
  • благодаря высоким полезным свойствам рисовое масло улучшает состояние тонких и повреждённых волос;
  • подходит для ухода за детской кожей.

Лечебное действие: снижает уровень холестерина; является природным антиоксидантом и источником витамина E.

Применение рисового масла:

  • в смесях: до 40%;
  • используется для приготовления пищи: (оно очень устойчиво к дымлению при длительном нагревании и идеально пригодно для длительной жарки). Рисовое масло также устойчиво и к низким температурам, поэтому идеально для приготовлений майонезов и салатов;
  • внутрь, как лекарственное средство: 3 раза в день по 1 столовой ложке во время приёма пищи.

Срок хранения: рисовое масло не склонно быстро окисляться. В зависимости от степени рафинации и условий хранения срок годности от 6 месяцев до 1 года. После вскрытия хранить в прохладном месте.

Противопоказания к применению рисового масла: не использовать в чистом виде — закупоривает поры! С осторожностью использовать при жирной коже.

Свойства масла, воска и мучели рисовых отрубей

Масло рисовых отрубей.

По жирнокислотному составу масло рисовых отрубей сходно с кукурузным. Регенерирующее, антивозрастное, антиоксидантное, омолаживающее, тонизирующее и УФ защитное средство для увядающей, сухой и детской кожи. Используется также для сухих волос.

Свойства масла рисовых отрубей повышают эластичность и упругость кожи, оказывает восстанавливающее действие на поврежденные ткани, хорошо увлажняет, гипоаллергенно, используется для нежной кожи вокруг глаз, обладает высокой проникающей способностью и быстро впитывается.

Вводится в косметическое средство от 1 до 40%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Воск рисовых отрубей.

Бактерицидное, противовоспалительное, заживляющее, лифтинговое, питающее, регенерирующее, смягчающее и УФ защитное средство для любого типа кожи, в том числе и детской, а также для волос — «склеивает» чешуйки волос, делая их более гладкими и блестящими. Фактор опасности 3 по десятибалльной шкале. Получают из рисового масла.

Применяется для создания кремов, лосьонов, сывороток, шампуней, кондиционеров, питательных масок, лечебных мазей, массажных плиток, бальзамов для губ. Воск хорошо сочетается со всеми видами эмульгаторов и другими видами восков, продлевает срок хранения готового продукта.

Рекомендуемая дозировка в кремах — до 5%, в бальзамах для губ и других безводных средствах — до 10%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт рисовой мучели.

Маслянистая густая масса с мелкодисперсными воскообразными включениями зелёного цвета. В косметической продукции используется как антисептическое, успокаивающее и противовоспалительное средство. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Чтобы обеспечить волосам и коже лица достойный уход, можно использовать мелиссу: это растение обладает не только лекарственными свойствами, но и оказывает противовоспалительное, …

Читать полностью » Лекарственные травы,Народные рецепты,Настойки

Ромашку аптечную используют не только как компонент терапевтических препаратов, но и как ингредиент для приготовления домашней косметики. Гидролат, отвары, настои, …

Читать полностью » Косметика,Лекарственные травы,Народные рецепты

Полезные свойства розмарина активно используются и в кулинарии, и в народной медицине, и в домашней косметологии. Эта трава является отличной ароматной приправой, служит …

Читать полностью » Лекарственные травы,Народные рецепты

По описанию растение рогоз очень напоминает камыш, но это совершенно разные представители флоры. Первый относится к семейству Рогозовые, а второй – к семействц Мятликовые. …

Читать полностью » Лекарственные травы,Народные рецепты

Лекарственная трава репешок обыкновенный (народное название – репейничек) является прекрасным целебным средством от многих недугов, а потому обязательно должна стать …

Читать полностью » Лекарственные растения,Народные рецепты

О том, чем полезен рис для организма человека, лучше всего известно жителям азиатских стран, где эта крупа является основным продуктом. Безусловно, полезными свойствами …

Читать полностью » Лекарственные растения,Народные рецепты

Полезные свойства репы для организма человека известны с глубокой древности: этот корнеплод являлся традиционном на русском столе, его парили, жарили, делали домашние …

Читать полностью » Косметика,Лечебные маски,Народные рецепты

Рис – это не только ценный продукт питания и средство для лечения различных заболеваний. Рисовая мука активно используется в косметологии. Из риса в домашних условиях …

Читать полностью » Косметика,Лекарственные травы,Народные рецепты

Для многих ревень – это всего лишь полезное растение с ценными пищевыми свойствами, служащее исключительно для приготовления джемов, конфитюров и компотов. Однако …

Читать полностью » Косметика,Лекарственные травы,Народные рецепты

Расторопша пятнистая, обладающая ценными лечебными свойствами благодаря высокому содержанию в своем составе флавоноидов, широко используется в официальной фармацевтике, …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=6014

Рисовое масло: полезные свойства, применение

Рисовое масло. Состав, свойства, польза и применение масла рисовых отрубей

Рисовое масло…Вы слышали о таком? Получают его из обычного, всем известного нам риса и рисовых отрубей. В результате – можно наслаждаться обычным растительным натуральным рисовым маслом, которое, кстати, очень полезно для организма и обладает уникальными лечебными свойствами (в отличие от обычного масла).

О рисовом масле…

Рисовое масло по своему химическому составу практически идентично с кукурузным. В нем содержится большое количество полинасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов. По цвету – оно ни чем не отличается от масла подсолнечника – имеет приятный желтый оттенок, аромат – легкий и ненавязчивый.

Не смотря на то, что рисовое масло является доступным и распространенным в мире, у нас оно не так известно. Мы больше знакомы с растительным маслом жожоба, оливковым, кунжутным, кокосовым и даже – пальмовым.

Сферы применения рисового масла – различны, начиная от кулинарии, заканчивая медициной и даже косметологией. В статье мы рассмотрим полезные свойства рисового масла и методы его применения.

Чем полезно рисовое масло?

Польза от рисового масла действительно велика. В составе рисового масла содержится большое количество натурального витамина А, антиоксиданта – витамина Е, РР, а также витаминов группы В.

Но, и это еще не все! Употребляя каждый день рисовое масло, вы наполняете свой организм полинасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также стеариновыми и пальмитиновыми кислотами.

Такой полезный лечебный состав может заменить любой, даже самый дорогостоящий комплекс витаминов.

Если каждый день употреблять по 1 ст.л.

рисового масла с утра, то сохраните надолго молодость, а также свежесть и упругость кожи, защитите организм от негативного воздействия окружающей среды, а также – предотвратите развитие большинства опасных и тяжелых заболеваний (в том числе, раковых опухолей). Даже врачи отмечают, что употребление рисового масла крайне полезно для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также патологий внутренних органов.

Лечебный состав рисового масла

В рисовом масле можно встретить фитостерины – ценнейшие вещества, которые направлены на борьбу с канцерогенами (веществами, отравляющими организм человека изнутри). Фитостерины направлены на укрепление клеточных мембран, повышая упругость и тонус кожи.

Также, помогают справиться с повышенным обезвоживанием в организме и нормализуют водно-щелочной баланс. Если вы поранились, порезали поверхность кожи, или же того хуже – попали в ДТП, то в обязательном порядке в качестве дополнительного профилактического лечения пейте по 1 ст.л.

рисового масла.

Использование рисового масла в медицине и косметологии

Рисовое масло из-за своих полезных свойств активно используется в медицине, а также в косметологии – в уходе за кожей волос, телом, лицом. Это удивительно, но лечебные свойства рисового масла были исследованы во Всемирной Организации Здравоохранения.

В результате данных исследований было выявлено, что рисовое масло является замечательным диетическим продуктом, который рекомендовано употреблять как детям, так и взрослым для сохранения здоровья и поддержания жизненных сил. Причем, побочных эффектов от применения рисового масла не наблюдается.

Наоборот – организм насыщается большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов; омолаживается изнутри и восстанавливается.

Защита от УФ-лучей и продление молодости

В рисовом масле содержится большое количество гамма-онизанола. Это вещество, защищающее наш организм от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Неудивительно, что именно рисовое масло достаточно широко используют в профессиональных косметических средствах, обладающих УФ-защитой.

Но, вовсе не обязательно покупать дорогостоящее средство для кожи – достаточно приобрести одну бутылку растительного рисового масла и все – вы обеспечены замечательным уходовым средством надолго.

Если вы собираетесь на пляж, то возьмите с собой небольшое количество рисового масла – нанесите его на кожу лица и тела, а также на волосы. Тем самым, вы защитите себя от негативного воздействия солнечных лучей и морского ветра. А так как рисовое масло является гипоаллергенным, то его можно использовать даже для новорожденных.

В рисовом масле содержится большое количество пальмитиновой кислоты. Это вещество восстанавливает поврежденную кожу лица, помогает выработке эластина, коллагена, а также гиалуроновой кислоты. Такими свойствами, стоит отметить, не обладает ни один популярный и дорогостоящий крем.

Как применять рисовое масло?

Рисовое масло во всем мире, в частности, в странах Азии, принято считать настоящей витаминной бомбой, в прямом смысле этого слова. Если у вас дома в холодильнике есть рисовое масло, то вы можете быть обеспечены витаминами, микроэлементами, а также рядом полезных веществ на весь день.

До сих пор современных медиков привлекает уникальное сочетание полезных компонентов рисового масла – здесь можно найти не только большое количество витаминов, но также такие вещества, как гамма-ориназол, жирные полинасыщенные кислоты, а также сквален и антиоксидант – витамин Е.

Есть информация о том, что именно благодаря такому составу рисовое масло станет основой для лекарственного препарата, направленного на борьбу с раковыми заболеваниями.

Те пациенты, которые сейчас уже услышали от врачей этот страшный диагноз, в обязательном порядке должны ввести в свой рацион рисовое масло.

В кулинарии рисовое масло добавляют в салаты ( в качестве заправки), на нем жарят мясо, рыбу, тушат овощи.

Большинство ресторанов в Азии переходят на использование рисового масла, так как его вкусовые качества намного выше, нежели у обычного оливкового или же подсолнечного масел.

Кстати, в рисовом масле содержится минимальное количество холестерина и калорий (применять его можно худеющим и пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы).

Применение рисового масла в косметологии

В косметологии рисовое масло применяют в качестве масок для волос, кожи лица, а также – для ухода за бровями и ресницами. Если у вас сухие, тонкие, поврежденные и пересушенные волосы, то в таком случае возьмите 3 ст.л.

рисового масла, подогрейте их на водяной бане и наносите теплое масло (оно не должно обжигать) на корни волос и распределите по всей длине. Волосы нужно завернуть в полиэтиленовый пакт или же пленку и поверх повязать полотенце для создания парового эффекта.

Маска выдерживается на волосах 2 часа и после смывается обычным шампунем и теплой водой. Курс лечения и восстановления волос – 3 месяца по 2 раза в неделю.

Источник: https://medportal.su/risovoe-maslo-poleznye-svojstva-primenenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.