Раскрываем секреты, чем полезен мед

Содержание

Правда о продуктах пчеловодства: чем полезен мед и в чем его вред?

Раскрываем секреты, чем полезен мед

Автор публикации: Александр Мед – польза или вред для организма? Многие знают, что это не только вкусное лакомство, но и богатый витаминами и полезными веществами продукт. Но вот конкретные представления о том, чем полезен мед и в чем его вред, имеются не у каждого.

Пора узнать всю правду.

В первую очередь мед изначально содержит в себе полезные вещества. Это витамины группы B и C, различные минеральные вещества, сера, хлор, калий, магний, железо, глюкоза, белок, фруктоза.

Еще возникают вопросы, почему мед для здоровья необходим?

Все эти вещества могут стать надежным щитом для человеческого организма, потому что их совокупность дает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие.

Если человек подвержен частым простудным или вирусным заболеваниям или в общем обладает слабым иммунитетом, этот продукт должен оказаться в его рационе, потому что он уничтожает вирусы и помогает скорее пойти на поправку.

Не стоит думать, что мед полезен только при профилактике легких и быстротечных заболеваний. Пчелиный продукт способен также помочь тем, кто страдает серьезными проблемами со здоровьем. Если говорить о пользе меда, необходимо упомянуть его основные качества:

  1. Он богат фруктозой. Несмотря на это, он отлично подойдет в качестве лакомства людям, больным сахарным диабетом.
  2. Мед полезен тем, что насыщает тело человека кальцием, при этом удерживая его в организме. Улучшается состояние зубов и костей.
  3. Некоторые врачи советуют употреблять его парам, которые не могут завести ребенка, потому что лакомство имеет свойство афродизиака, который увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов.
  4. Употребление эффективно также при заболеваниях почек. В меде почти отсутствуют белки и соли, противопоказанные при этой группе заболеваний. Витамины C и P необходимы при лечении острых и хронических воспалений почек; каротин восстанавливает целостность клеток внутри мочевыделительных органов; противомикробные свойства меда дезинфицируют патогенную микрофлору; сложный состав улучшает выделение токсинов и т. д. При таких заболеваниях нужно употреблять 80-120 г в сутки в качестве профилактического и лечебного средства.
  5. Содержит полезные вещества для людей, у которых страдает сердце. Концентрирующаяся в меде глюкоза считается энергетическим материалом, который необходим для мышечных тканей. При ослаблении сердечной мышцы это питательное диетическое средство. Польза меда для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в том, что он расширяет сосуды сердечной мышцы и нормализует артериальное давление. Мед пчелиный поддерживает нервную систему, например, страдающие сердечным неврозом получают дозу анестезии, снимающую боль и уменьшающую частоту сердечных перебоев. Кровоснабжение сердца регулируется при сочетании с продуктами, содержащими витамин C. Более того, он облегчает всасывание лекарств, таких как Валокордин или Анальгин, в организм.
  6. Использование натурального меда положительно влияет на глазную систему: разбавленный или смешанный с рыбьим жиром продукт следует закапывать в глаза при их воспалении, при лечении конъюнктивита и кератита.

Все этого только малая часть свойств меда, весь список огласить довольно сложно. Но о пользе вещества, вырабатываемого пчелами, говорит большое количество специалистов, поэтому не стоит сомневаться, что это действительно чудесный продукт, пришедший к нам из самых недр природы, который заботливо приготовило трудолюбивое насекомое.

Виды меда и их влияние на организм

Некоторые говорят, что не любят такое лакомство в чистом виде, потому что им не нравится его вкус. Однако они могут заблуждаться в своих собственных предпочтениях, потому что есть огромное множество видов меда, один из которых вполне мог бы приглянуться привереде. Стоит рассказать о нескольких основных сортах натурального лакомства:

  1. Липовый мед. Полезный и востребованный. Имеет светлый оттенок и характерный душистый запах. Целебные свойства: жаропонижающее, потогонное, противовоспалительные. Польза липового меда в том, что он лучший помощник при простуде.
  2. Гречишный мед. Его не спутаешь с другими сортами, потому что он обладает уникальным цветом – от почти красного до темно-коричневого. Относится к самым лучшим и полезным сортам, как и липовый. В нем содержится очень высокий уровень железа, поэтому его рекомендуют людям, страдающим анемией.
  3. Цветочный мед. В общем-то, это любой мед, собранный из нектара цветов. Другое название – мед из разнотравья. Виды такого лакомства не сосчитать, и они обладают бесконечным набором полезных свойств. Данный продукт чаще всего встречается на рынке.
  4. Падевый мед. Изготавливается, когда пчела собирает падь, то есть медовую росу и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях, когда поблизости от ее улья нет цветущих растений. Субстанция с хвойных горных деревьев считается самой полезной. Имеет темный цвет с оттенком зеленого. Некоторые виды практически не кристаллизуются.

Абсолютно невозможно сосчитать все сорта медового продукта. Но каждый человек может найти такой вид, который придется по вкусу именно ему.

Вреден ли мед?

Нечасто можно услышать, что помимо пользы лакомство может нанести и вред для здоровья человека. Все дело в богатстве веществ, которые содержатся в продукте, ведь некоторые его составляющие могут нанести опасный ущерб организму. Так полезен ли мед для каждого человека?

Необходимо учесть, что:

  1. Индивидуальная непереносимость меда наблюдается примерно у 0,8% людей. Симптомами являются: головокружение, температура, сыпь, недомогание, тяжесть в желудке. Поэтому перед лечением и употреблением стоит точно знать, что на него не выскочит аллергия (можно проверить путем нанесения кожных проб). Сильно вреден ли этот продукт для людей, предрасположенных к его непереносимости? Существует несколько мнений, касающихся аллергии на мед. Некоторые врачи рекомендуют людям без повышенной чувствительности не злоупотреблять лакомством, а аллергикам – вообще не вносить его в рацион. Другие уверены, что медовый продукт можно употреблять при лечении некоторых аллергий (существуют даже некоторые методики подобного рода терапии).
  2. Многие рекомендуют употреблять пчелиный мед на ночь, однако вещество в чистом виде способствует выработке большого количество энергии (за счет углеводов). Для нормального сна лучше подойдет простой рецепт: стакан теплого молока с растворенной 1 ч. л. лакомства в нем.
  3. При температуре выше 40°С теряются все полезные свойства, кроме того, некоторые исследователи утверждают, что вредные характеристики в данном случае возобладают над положительными и лечебный продукт превращается в кладезь токсичных для организма веществ.
  4. Следует отказываться от употребления меда с основным приемом пищи, потому что калорийность любого продукта в таком случае повысится, а пищеварение будет ослаблено.
  5. Вред меда обусловлен высоким содержанием сахара, который способствует развитию благотворительной среды для бактерий в полости рта. Поэтому нужно чистить зубы после приема сладости в пищу, чтобы снизить риск возникновения кариеса и неприятного запаха.
  6. Не стоит давать такое лакомство детям до года, потому что это увеличит риск диатеза и атопического дерматита. Если есть желание приучить ребенка к меду, то начинать это делать нужно не раньше, чем с трех лет, наблюдая при этом за реакцией детского организма.
  7. Обязательно надо проверять мед, как и фрукт, на зрелость. Сделать это просто: хороший старший мед наматывается ровной лентой на ложку, которая вращается в банке вокруг своей оси. Незрелый мед обладает жидкой консистенцией, будет стекать с ложки. Такому продукту не сохранить в себе полезные свойства.

У сладкого лакомства определенно есть противопоказания. Но все-таки стоит задуматься, можно ли говорить именно о вреде меда. Ведь все проблемы, которые он способен вызвать, индивидуальны и зависят в основном от соблюдения правил его употребления. Если правильно вводить лакомство в свой рацион, то можно получить намного больше полезного, чем плохого, и вредные свойства продукта не проявятся.

Еще немного о меде

Мы уже определились, какими бывают польза и вред от меда. Однако до этого говорилось о его влиянии на здоровье человека. Но ведь лечение и медицина – это не единственные сферы, в которых он используется. Для чего же еще подойдет удивительное лакомство? Для косметологии и красоты! Не зря же ходит легенда, что великолепие Клеопатры – заслуга пчел, которые и производят мед.

Для омоложения, увлажнения, отшелушивания кожи, улучшения ее цвета, очищения пор и расслабления – кажется, что этот продукт подойдет для всего! А мед для волос в виде маски активно используется косметологами, ведь после него локоны становятся гладкими и шелковистыми. В этом случае мед вреда точно не принесет, совсем наоборот!

Люди всегда сравнивали употребление меда с отправлением на райский остров. Пусть среди врачей, ученых и прочих исследователей до сих пор остается дискуссионным вопросом вред и польза необычного лакомства. Настоящие ценители этого природного дара точно знают, зачем они его употребляют!

Правда о продуктах пчеловодства: чем полезен мед и в чем его вред? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vdommed.com/med/chem-polezen.html

Чем полезен мед для волос: узнаем наверняка

Раскрываем секреты, чем полезен мед

Красивые сильные волосы

Прекрасная половина человечества не скупится потратить средства, чтобы стать привлекательными и позаботиться о здоровой и блестящей шевелюре.

А так ли уж нужны все эти новомодные маски в красивых баночках?

Может, стоит обратить внимание на простые народные средства. Ведь давно известно, чем полезен мед для волос. Купить его легко, да и цена абсолютно приемлема, а вот эффект намного выше, чем от дорогостоящей косметики.

А точно есть польза?

Несомненно! Состав меда настолько богат различными микроэлементами и витаминами, что оказывает не сравнимое ни с чем воздействие. Причем, не только на локоны.

Польза меда для светлых локонов

Выделим же основные вещества, необходимые для лечения и восстановления волос:

  • Витамин В. Борется с секущимися кончиками, придает локонам блеск, силу и объем, стимулирует их рост.
  • Медь. Этот компонент в ответе за выработку таких протеинов, как эластин и коллаген. Достаточное их количество влияет на насыщенность цвета прядей и отсутствие ломкости.
  • Йод и железо. Питают волосы, восстанавливая их структуру. Благодаря этим элементам, удается избежать излишнего выпадения и тусклости.
  • Цинк. Приводит в норму работу сальных желез. Локоны надолго сохраняют свою свежесть и красоту.

Важную ценность составляет и то, что мед универсален: подходит любому типу волос. Регулярное использование этого натурального продукта образует на прядях специальную защитную пленку, способную предохранять от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Мед можно сочетать и с другими компонентами. Так эффект его применения будет только выше.

Какой продукт подойдет?

На вопрос, полезен ли мед для волос, ответ получен. А вот какой продукт лучше выбрать? Есть несколько рекомендаций:

  • Из всех сортов наиболее полезным считается липовый мед, ему и отдайте предпочтение. Если же не найдете, не беда, вполне подойдет и другая разновидность.
  • Проверьте, чтобы продукт был натурального происхождения, без каких-либо добавок.
  • Обратите внимание на консистенцию, лучше брать такой мед, который напоминает жидковатую сметану.
  • Если же ингредиент для масок очень густой, его можно растопить на водяной бане до нужной текучести, тогда и на пряди наносить легко и удобно.

Придаем волосам золотистый оттенок при помощи меда

С помощью этого нехитрого способа можно не только вернуть волосам здоровый и насыщенный блеск, но и придать прядкам оттенок золота.

Золотистый оттенок волос

Процесс осветления необходимо производить, прибавив к меду следующие ингредиенты:

  • Корицу
  • Растительное масло
  • Воду

Наносится такая смесь на локоны в разогретом, но не горячем виде, по всей длине. Затем голову необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом. Регулярно принимая подобные маски в течение месяца можно получить оттенок прядей на 2-3 тона светлее.

Замедленный рост волос? Поможет мед!

Польза меда заключается еще и в том, что, оказывая стимуляцию луковиц, он плодотворно влияет на рост волос. В случае мужского облысения это очень даже актуально.

Никаких манипуляций с медом производить не требуется, просто втереть в кожу головы легкими массажными движениями.

С целью усиления кровообращения в такую маску добавляют:

  • Коньяк или водку
  • Настойку жгучего перца
  • Перетертый лук

Все перечисленные продукты обладают согревающим свойством. Подобные смеси хорошо помогают и при сильной потере волос.

И сухие пряди вылечит…

Разный тип волос диктует применение и различных масок. Так сухие волосы необходимо интенсивно питать и увлажнять. В данной ситуации подойдет не только мед, богатый своим составом, но и масло. Помимо насыщения, эти продукты защищают чувствительные прядки от воздействия солнечных лучей, а также высокой температуры во время укладок.

Можно добавить мед и в любимое средство, это не навредит, а даже наоборот: окажет помощь.

Для увлажнения сухих волос хорошо подходит куриный желток, его можно сделать добавочным компонентом к медовой маске. А чтобы укрепить такие локоны, смешайте следующие ингредиенты:

Оставьте на ночь, а утром помойте голову. Эффект не заставит себя долго ждать: буден заметен уже через несколько применений.

Гадать, чем полезен мед на волосы, больше не нужно. Это эффективное натуральное средство выполняет огромное количество функций и делает волосы здоровыми, шелковистыми и блестящими.

Рецепты медовых масок для волос — на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Уход за волосами.

Источник: http://KakZdravie.com/chem-polezen-med-dlya-volos/

Чем полезен мед: факты и мифы

Раскрываем секреты, чем полезен мед

Пользу меда вознесли до статуса чуть ли не панацеи. И иммунитет он укрепляет, и практически все болезни лечит, и даже сил придает. С самого детства мы привыкли: першит горло – скушай ложечку меда. Начался кашель – смешиваем теплое молоко с пчелиным нектаром. Большинство людей кушает натуральный продукт просто так, для поддержания крепкого иммунитета.

Народная медицина пропагандирует, что с помощью натурального пчелиного нектара можно излечить болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, нервной системы, кожного покрова, глаз и еще многих других. А правда ли, что продукт способен лечить и более серьезные заболевания, вроде туберкулеза и гепатита? Давайте разберемся, где правда, а где эффект плацебо.

Статья в тему: Почему мед считается таким полезным?

В этой статье мы приведем для Вас примеры интересных фактов и развеем самые распространенные мифы.

ТОП-5 поразительных фактов о меде

Факт №1: Мед по своему составу схож с плазмой крови.

Именно это обеспечивает пчелиному продукту 100% усваиваемость в организме человека.

Это означает, что он содержит только простые углеводы, которые быстро расщепляются в организме и не требуют взамен энергии.

Вам знакомо ощущение, когда после плотной трапезы появляется сонливость? Так вот употребление меда лишит Вас подобного риска. Даже наоборот – он сам обеспечит Вас зарядом жизненной силы.

Факт №2: 100 грамм меда заменяют суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.

Этот факт был подтвержден многочисленными лабораторными исследованиями. В составе сладкого десерта присутствуют такие витамины, как: A, B, C, D, E, K, PP.

Что касается микроэлементов, то мед богат кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, натрием и другими.

Так что можете смело избавляться от аптечных таблеток – пчелиный нектар намного вкуснее и не причинит вреда Вашей печени, как другие медикаменты.

Факт №3: Мед нельзя нагревать.

При нагревании свыше +40 градусов пчелиный нектар начинает терять свои полезные свойства. Если отметка достигнет +50 градусов и выше, Ваш натуральный десерт рискует превратиться в канцерогенной яд.

По этой причине не рекомендуется добавлять пчелопродукт в очень горячий чай или молоко.

При выпекании в духовке блюда с использованием сладкого нектара применяются особые правила: уменьшенная температура и увеличенный срок выпекания.

Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Факт №4: Мед имеет в своем составе нейромедиатор ацетилхолин.

В составе натурального меда присутствует ацетилхолин – органическое вещество, которое относится к классу нейромедиаторов и играет важную роль для нормального функционирования нервной системы. Он улучшает концентрацию и память, способствует плодотворному процессу обучения, повышает защиту организма от стрессов, нормализует сон и совершенствует нервно-мышечное взаимодействие. 

Факт №5: Мед разрешен диабетикам.

Натуральный продукт – практически единственная сладость, разрешенная людям, страдающим сахарным диабетом. Только употреблять его следует строго дозировано – не более 1-2 чайных ложек в течении дня.

Кроме того, диабетикам рекомендуется к употреблению именно акациевый мед – он содержит максимальное количество фруктозы и значительно меньшее сахарозы и глюкозы.

Результаты исследований показали, что пчелопродукт не только не скажется на уровне сахара в крови, но и в некоторых случаях даже поможет снизить его!

Статья в тему: Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Самые распространенные мифы о меде

Миф №1: Жидкий мед лучше закристаллизованного.

Почему потребители так помешаны на жидкой консистенции меда – загадка. Наверное, он просто выглядит привлекательнее. Но на этом «плюсы» жидкого меда заканчиваются.

В процессе кристаллизации полезные качества меда не теряются. Его консистенция зависит от сорта. К примеру, подсолнуховый «сахарится» быстрее других сортов (всего за пару недель).

Но он считается одним из самых ценных разновидностей пчелиного нектара.

Миф №2: Неоднородный цвет меда – признак плохого качества.

Этот фактор может свидетельствовать о некачественном продукте, но совсем необязательно.

Очень редко, когда пасечники могут предложить покупателям «чистый» мед – со 100% содержанием того или иного растения-медоноса. Чаще всего маленькие труженицы собирают все, что цветет в определенный период.

Примеси разных растений в одном меде иногда дают неоднородный оттенок. Поэтому не стоит судить только лишь «по одежке»!

Статья в тему: Секреты определения качественного меда

Миф №3: Пчелиный нектар бывает жидким круглый год.

Один из самых распространенных мифов в сознании потребителей. Все стремятся приобрести жидкий мед круглый год, не задумываясь о том, возможно ли это. На самом деле, процесс кристаллизации неизбежен – натуральный продукт рано или поздно «засахарится». Но у каждого сорта этот срок свой.

К примеру, подсолнуховый мед кристаллизуется намного быстрее других – всего через 2-3 недели его поверхность затвердеет. А вот акациевый, наоборот, является рекордсменом по длительности кристаллизации – при высоком содержании акации в составе он остается жидким до зимы.

Если Вы увидите другой сорт меда жидким зимой или весной – его просто растопили.

Миф №4: От меда можно поправиться.

Сладость меда дают натуральные глюкоза и фруктоза в его составе. Они относятся к классу простых углеводов, которые легко и полностью усваиваются организмом, а не «откладываются» на Вашей стройной фигуре жировыми складками.

Даже наоборот: пчелиный нектар ускоряет процесс обмена веществ, усиливает метаболизм. По этой причине его употребление считается «фишкой» многочисленных диет.

Пчелопродукт в два раза слаще сахара, а значит, чтобы «подсластить» себе жизнь, десерта Вам понадобится в два раза меньше!

Статьи в тему:

Медовая диета или сладкое похудение

Самая сладкая диета: мед и корица 

Миф №5: Мед портит зубы.

Вот уж миф, так миф! На самом деле все с точностью, да наоборот. Во-первых, всего одна чайная ложка пчелопродукта содержит в себе огромное количество кальция, что положительно скажется не только на Ваших зубах, но также волосах и ногтях.

Во-вторых, мед обладает сильным антибактериальным воздействием. Поэтому, пока Вы его жуете, он очищает полость рта, препятствуя развитию микробов. Ну, и в-третьих, пчелопродукта Вы потребляете намного меньше, чем других видов сладостей.

К примеру, сахара для сладости чая Вам понадобится две чайных ложки, а меда – всего одна.

Статья в тему: Мед для зубов: польза или вред?

Надеемся, мы рассказали Вам немного больше о любимом лакомстве. А купить натуральный мед и пчелопродукты Вы можете в нашем интернет-магазине «Свій мед». Прямо с домашней пасеки – на стол!

Источник

Википедия: Мед

Источник: https://sviymed.com/staty/66-fakty-i-mify-o-mede

Вся правда про мёд. Полезные свойства жидкого золота

Раскрываем секреты, чем полезен мед

>> Статьи >> Продукты

Что интересного можно почитать:
1. Рецепты вкусных блюд здесь.
2. Диетические рецепты здесь.
3. Рецепты для мультиварки здесь.
4. Диеты и правильное питание здесь.
5. Диеты и другие способы похудения здесь.
6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

“Мёд – это бесполезный продукт. В нём нет ничего, кроме сахара”. Ещё недавно это заявление пестрило в СМИ, чем вызвало негодование пчеловодов, народных целителей и обычных любителей мёда. Но если бы все обвинения сводились только к этому! “Мёд способен вызвать рак”, – продолжались угрозы в адрес пчелиного продукта. Так ли это на самом деле и в чём польза и вред мёда, узнаете дальше.

Готовы ли вы поспорить с Пифагором?

Чтобы сегодня не говорили о мёде, но его популярность в Древнем мире не исключают даже скептики. Пифагор объяснял секрет своего долголетия как раз тем, что регулярно употреблял мёд. Полезные свойства натурального подсластителя были известны не только ему.

Авиценна советовал этот чудесный продукт всем, кто мечтает сохранить молодость, и особенно людям после 45 лет. А римский врач Гален рекомендовал его пациентам от разных болезней.

Что же сегодня говорят об этом продукте и чем полезен мёд (если это действительно так)?

Существует такая наука – апитерапия, т. е. лечение пчёлами и продуктами пчеловодства, главным из которых является именно мёд. И всё благодаря его сложнейшему составу, куда входят минералы, витамины, аминокислоты, ферменты и даже некоторые гормоны.

Около 400 компонентов входят в состав мёда. Тем не менее, он не постоянен и полностью зависит от сорта. Но самое главное то, что мёд на 75% состоит из углеводов, 20% приходится на воду, 0.3-0.4% составляют белки, а всё остальное – вышеупомянутые элементы.

Так что же, выходит, мёд действительно бесполезен?

3 причины в пользу мёда

1. Мёд усваивается организмом почти так же хорошо, как грудное молоко, благодаря его схожести с составом крови. А грудное молоко – это единственный продукт, который усваивается полностью.

В данном случае как раз имеет значение не количество, а качество усвоения. Именно поэтому иногда продукты, богатые содержанием определённых элементов, проигрывают мёду лишь потому, что эти полезные вещества плохо усваиваются в организме.

Мёд же делает это хорошо и быстро. Из этого вытекает вторая причина.

2. 100 г настоящего мёда (это 3 чайные ложки) заменяют килограммы других продуктов по питательной ценности. И вот почему. В сутки человеку необходимо потреблять 600 разных пищевых ингредиентов.

Их содержание в разных продуктах неоднородно и сегодня из-за плохой экологии может отходить от нормы в меньшую сторону. Этим вопросом занимается наука нутрициология. Так вот, употребляя мёд, человек получает более 600 пищевых компонентов.

И в этом прячется неоспоримая польза мёда. Кстати, 100 г мёда – это ежедневная норма здорового рациона.

3. Мёд – это универсальное средство, панацея, как считалось на протяжении многих веков. А это уже не совсем правда, потому что из всех сортов нельзя выделить один единственный, самый полезный мёд. На самом деле, для каждого случая – свой сорт.

И всё потому, что лечебные свойства мёда зависят от свойств тех растений, с которых он собран. Так что, пытаясь излечить все болезни только липовым или гречишным мёдом, вы неосознанно допускаете ошибку.

А вопрос “какой мёд самый полезный?” звучит не совсем правильно, поскольку для каждого случая нужно подбирать свой сорт. Только тогда раскроются все его целебные свойства в полном объёме. Например, при анемии полезен гречишный мёд, богатый железом.

При заболеваниях сердца – мёд лаванды, мяты и ландыша. При простуде, бронхите и бессоннице – липовый. При заболеваниях ЖКТ – тысячелистника или мяты.

Полезные свойства мёда: раскрываем секреты жидкого золота

Мёд – это природный антисептик. Он борется с микробами. Это происходит благодаря выделению перекиси водорода в результате химической реакции. При этом чем “старше” ваш мёд, тем больше в нём перекиси водорода, а значит сильнее антибактериальные свойства.

Они также зависят от сорта. В целом антимикробные свойства ярче выражены у мёда тёмных сортов. Лучше всего с бактериями справляется липовый, каштановый и донниковый мёд.

Это свойство позволяет использовать мёд при лечении язв, гнойных ран, воспалительных заболеваний органов зрения, дыхания и полости рта.

Рядом с антибактериальным кроется заживляющее свойство мёда. И всё благодаря содержанию моно- и олигосахаров. Мёд также обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет, поэтому так полезен во время простуды, ОРЗ и при заболеваниях дыхательных органов.

Мёд оказывает антитоксическое действие на организм – особенно важное сегодня. Глюкоза, поступающая в печень, образует гликоген. Он же насыщает клетки печени и поступает во все остальные клетки органов как энергетический материал и антиоксидант.

Ешьте мёд и радуйтесь жизни. Польза мёда для нервной системы

Мёд – это натуральный антидепрессант. Мозг “питается” глюкозой и фруктозой, чего в мёде колоссальное содержание. Они также необходимы нервной системе. Ложечка мёда приведёт вас в тонус, улучшит настроение (особенно сладкоежкам), снимет раздражительность и усталость, улучшит память и внимание.

Совет! Врачи рекомендуют раствор мёда в тёплой воде как лучшее (и совершенно безвредное для желудка, в отличие от порошков) снотворное средство.

Одно из целебных свойств мёда – это благоприятное влияние на сердце и артериальное давление. Мёд улучшает питание сердечной мышцы, расширяет сосуды, снижает давление. Поэтому мёд очень полезен для людей преклонного возраста, но не страдающих сахарным диабетом.

Гастриты, язвы и другие болезни ЖКТ также можно вылечить с помощью мёда. Интересно, что один и тот же продукт способен и повысить, и понизить кислотность. Например, стакан тёплой воды с мёдом, выпитый сразу перед едой, повышает кислотность. А тот же стакан воды, выпитый за 1.5-2 часа до еды, понижает кислотность.

Наконец, мёд омолаживает. И не только благодаря антиоксидантам, но и за счёт питания кожи. Домашняя косметика с применением мёда делает кожу упругой, повышает её эластичность, разглаживает морщины, стимулирует приток крови и, как следствие, улучшает цвет. А ещё мёд помогает бороться с “апельсиновой коркой”.

Таким образом, мёд – это не какой-нибудь сахарозаменитель (хотя с этой задачей он справляется на отлично), а полезный питательный продукт. И если вас всё-таки терзают сомнения на этот счёт, то съешьте ложку мёда и подумайте, смогли бы вы съесть столько же сахара?

Что интересного можно почитать:
1. Рецепты вкусных блюд здесь.
2. Диетические рецепты здесь.
3. Рецепты для мультиварки здесь.
4. Диеты и правильное питание здесь.
5. Диеты и другие способы похудения здесь.
6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

 

Источник: http://gotovit-prosto.com/stati/vsya-pravda-pro-med-poleznie-svoystva-zhidkogo-zolota.html

Мед в уходе за волосами, телом и лицом: секреты применения меда в косметологии

Раскрываем секреты, чем полезен мед

Мед в косметологии – это еще один вариант применения данного ценнейшего продукта питания. Ведь янтарное “золото” пчел является натуральным лекарством от многих заболеваний, начиная насморком, заканчивая проблемами мочеполовой и желудочно-кишечной сфер. Как же использовать мед для красоты и здоровья волос, лица и тела? Ответы дают moisecrety.com!

Полезные свойства меда для красоты и здоровья

Натуральный, чистый мед, в происхождении и составе которого вы не сомневаетесь, способен творить чудеса со здоровьем. А все – благодаря его целебным свойствам.

Мед и продукты пчеловодства, как и эфирные масла, можно применять только в том случае, если у вас нет на них аллергии!

Итак, мед, принятый в качестве продукта питания:

– нормализирует энергетический баланс в организме;

– повышает иммунитет;

– улучшает состав крови;

– защищает от преждевременного старения;

– выводит шлаки и токсины;

– помогает работе всех внутренних органов.

Я уже писала о том, как приготовить суперполезный завтрак: овсянку с медом на основе пророщенной пшеницы. В этой статье – мой личный опыт употребления пророщенной пшеницы и результаты эксперимента. Если вам интересно – переходите по ссылке.

На праздничный стол можно приготовить пикантный апельсиновый соус к мясному блюду. Рецепт очень простой, но ваши гости будут в восторге от такой заправки. Пошаговый рецепт приготовления апельсинового соуса к курице вы найдете по этой ссылке.

Полезные свойства меда на этом не заканчиваются. Ведь он лечит заболевания органов дыхания, глаз, печени, урологии, гинекологии, дерматологии, используется для нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чем полезен мед для волос?

Попробуйте использовать мед для волос, польза этого продукта в уходе за собой – огромна. Если хотите, чтобы ваши локоны были послушными, живыми и блестящими, раз-два в неделю делайте маски от moisecrety.com!

Маска для восстановления и укрепления волос с медом

Одну столовую ложку меда растворите в 100 мл теплой воды. После мытья волос смочите их этим эликсиром, сделайте массаж кожи головы. А через 15 минут – промойте волосы теплой водой.

Маска для сухих и поврежденных волос с медом и желтком

Смешайте два взбитых куриных желтка со столовой ложкой меда. Смесь нанесите на волосы, отходя 5-7 см от корней. Через 20-30 минут маску смойте теплой водой.

Маска против перхоти с медом, репчатым луком и оливковым маслом

Кашицу одной небольшой луковицы (можно взбить в блендере) смешайте со столовой ложкой меда и чайной ложкой оливкового масла. Нанесите маску на кожу головы, оберните волосы пищевой пленкой и теплым полотенцем. Через 10-15 минут хорошо промойте их водой или очень мягким шампунем.

Маска против секущихся кончиков волос с медом

Для секущихся кончиков тоже подойдет мед для волос, польза этой маски – в глубоком восстановлении. Возьмите в пропорциях 1:1:1 мед, оливковое масло и сок алоэ. Перемешайте ингредиенты и нанесите на чистые влажные кончики волос. Держите маску от 30 минут до часа. После – смойте водой. Делайте такую маску 3-4 раза в неделю.

Маска для роста волос с медом

Чтобы ускорить рост волос, можно использовать любую маску с медом. Но для меня более эффективной стала маска с настойкой прополиса. Все о том, как делать маску, как наносить – почитайте в этой статье. Очень рекомендую.

Как использовать мед для тела в домашних условиях?

Если у вас нет аллергии на мед и продукты пчеловодства, попробуйте использовать медовые маски и обертывания для кожи всего тела от moisecrety.com.

Мед для сухой кожи

Чтобы маска или обертывание помогли восстановить сухую и обезвоженную кожу, а также кожу, поврежденную солнцем, добавляйте в них жирные масла: оливковое, виноградных косточек, касторовое, миндальное. Полезны также натуральные экстракты клюквы, розы, алое.

Мед от целлюлита

Чтобы справиться с целлюлитом, помимо правильного питания, активного образа жизни, достаточного употребления воды и полноценного отдыха, делайте специальные маски, скрабы и обертывания.

В качестве основного ингредиента подойдет мед, в него добавляют дополнительные антицеллюлитные компоненты.

Это эфирные масла (апельсина, грейпфрута, розмарина, бергамота), скрабирующие частички (морская соль, молотый кофе).

Как сделать кофейный краб для тела в домашних условиях очень простой, доступный и эффективный рецепт гладкой, подтянутой кожи без целлюлита) – вы найдете тут.

Мед для увлажнения кожи

Чтобы увлажнить кожу, попробуйте сделать медово-молочное обертывание. К трем столовым ложкам меда добавьте две столовых ложки теплого молока. Чтобы усилить эффект от маски, добавьте пару капсул витамина А.

В чем польза меда для кожи лица, как его применять?

Если под рукой оказался мед, попробуйте использовать его в качестве уходового средства для лица. В результате оно станет свежим, упругим, подтянутым, кожа приобретет ровный оттенок.

Медовое умывание

Растворите небольшое количество меда (половинка-одна чайная ложка) в стакане прохладной воды. После очищающих процедур умойте лицо еще этой водой, оставьте кожу высыхать самостоятельно. Через 5 минут ополосните кожу теплой водой и нанесите любимый крем.

Питательная маска для лица с медом

Одну столовую ложку меда смешайте с одним яичным желтком. Нанесите смесь на очищенное лицо, а через 15 минут смойте теплой водой. Чтобы усилить питательный эффект, добавите в маску пюре половинки авокадо, банана или чайную ложку оливкового масла. Делайте такую маску один-два раза в неделю.

Отбеливающая маска

Мед (одну столовую ложку) смешайте с половиной чайной ложи сока лимона или петрушки. Нанесите на лицо тонким слоем на 15 минут, смойте теплой водой и нанесите питательный крем. Повторяйте процедуру каждый день (или через день) в течение 10 дней.

Восстанавливающая маска с медом и овсянкой

После длительного пребывания на солнце попробуйте применять мед для лица, польза такой маски огромна. Но кроме меда в ней должна присутствовать овсяная мука (на столовую ложку меда чайная ложка муки). Такая маска помогает очистить кожу и снять воспаление.

Мед для жирной кожи

Чтобы нормализовать жирность кожи, смешивайте мед с нежирным творогом (2:1) или яичным белком. Держать маску нужно 10-15 минут, после – смыть теплой водой, дополнительно очистить кожу тоником и нанести крем.

Как видите – польза меда для нашего организма – огромна. Это натуральный продукт, который поможет нам оставаться красивыми и здоровыми долгие годы!

Эта статья даст вам ответы на следующие вопросы:

Чем полезен мед для красоты и здоровья?

В чем польза меда для волос?

Как применять мед для тела в домашних условиях?

Какие полезные свойства меда для лица?

Источник: http://moisecrety.com/personal-care/facials/med-v-uxode-za-volosami-telom-i-licom-sekrety-primeneniya-meda-v-kosmetologii

Полезные и целебные свойства меда от А до Я. Какова польза меда для организма человека?

Раскрываем секреты, чем полезен мед

Жизнь пчел началась задолго до человека. Сегодня интерес к этим насекомым огромен, так как они являются производителем целебного и натурального продукта – меда.

Впервые о пчеловодстве упоминается в Китае около 10 000 лет назад. Но точной информации, о том, когда человек начал использовать целебные свойства меда не известно.

В древнем Египте, продукт использовали в качестве подсластителей продуктов и бальзамирования умерших людей. Мая применяли его в кулинарии и народной медицине. В индуизме мед является одним из пяти эликсиров бессмертия.

Пчелы собирают мед с растений, обогащают его ферментами и хранят в сотах. В одном килограмме содержится 3 400 калорий. Его можно хранить в течение многих лет в сухом и чистом месте.

Полезные свойства меда

В последние десятилетия было проведено большое количество исследований, которые доказывают лечебные свойства продуктов пчеловодства. Благодаря опросам по всему меру, стало известно, что люди, которые постоянно употребляют мед, живут дольше, имеют крепкое здоровье и жизненную силу. Эти данные подтверждают авторитетные ученые и врачи.

Согласно российским исследованиям известно, что необработанный (натуральный) мед является лучшим природным источником жизни с целебными ферментами. Регулярное потребление улучшает рефлексы, ясность ума.

Некоторые виды меда оказывают противогрибковое, антибактериальное и противовирусное действие. Также натуральный продукт увеличивает кроветворение, обладает отхаркивающим, регенерирующим, кардиотоническим, анальгезирующим, тонизирующим, слабительным и детоксицирующим эффектом.

Давно замечено, что пчеловоды живут дольше и практически никогда не болеют. Это объясняется тем, что они целые дни проводят на свежем воздухе, пропитанным целебными ароматами и пыльцой.

Среди других ценных качеств меда, следует отметить то, что он помогает избавиться от головной боли во время похмелья. Натуральный продукт является отличным источником фруктозы, которая способствует более быстрой деградации алкоголя. Кроме того, он защищает организм от резкого изменения алкоголя, что является причиной головной боли наутро.

Химический состав

  • Сахар. В зависимости от вида меда значение имеет следующее соотношение: 38% фруктозы, 31% глюкозы, 5% декстроза, 1-3% сахарозы.
  • Белок: 0,1-2,3%.
  • Аминокислоты: пролин, лизин, гистидин, аргинин, треонин, глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, триптофан, фенилаланин.
  • Органические кислоты: глюконовая, яблочная, лимонная, щавельная, винная, молочная, малеиновая, янтарная, пироглутаминовая, бензойная, муравьиная и другие. От 0,003 до 0,2%.
  • Практически все известные микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, селен, сера, калий, натрий, кобальт, германий, золото, алюминий, теллур и другие.
  • Витамины в небольших количествах: B1, B2, B5, B6, H, K, C, E, A.
  • Ферменты: инвертаза, диастаза, амилаза, фосфатазы и другие.
  • Флавоноиды (мощные природные антиоксиданты).
  • Эфирные масла, гормональные агенты, ароматизирующие агенты, производные хлорофилла, меланин. Мед содержит более 50 соединений, которые определяют его вкус, но большинство из них еще не определены.
  • Противогрибковые, антимикробные, противодиабетические, гормональные вещества.
  • Вода: 18-20%.
  • Калорийность: 3150-3350 калорий.

Важно отметить, что даже при длительном хранении, в меде сохраняются все витамины. Этот секрет пока не раскрыт.

Народные рецепты при лечении мёдом

Натуральный пчелиный продукт не является лекарством, однако, его уже много лет используют в целительных целях. Для легкого усвоения организмом, его рекомендуется растворять в теплой (не горячей) воде. Благодаря содержанию ферментов, его действие облегчает функцию пищеварительных желез.

Ингаляция с медом

Пчелиный продукт подавляет развитие возбудителей гнойных процессов и респираторных заболеваний. При простуде широко используется напиток из теплого молока, с добавлением меда, лимонного сока.

В катар верхних дыхательных путей рекомендуются паровые ингаляции с медом. Для этого можно использовать чайник, вставив резиновую трубку в носик.

На 100 мл воды добавить 2 стакана пчелиного продукта. При умеренном кипении жидкости в закрытом сосуде, пациенту нужно вдыхать пары в течение 15-20 минут.

Нормализация кислотности желудка

При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушается кислотность желудочного сока. Если она достаточно высокая, то рекомендуется принять 30 гр меда, растворенного в 200 мл теплой воды. Процедуру выполнять 3 раза в день за 2 часа до основного приема пищи.

При уменьшенной кислотности желудка, раствор нужно принимать непосредственно перед едой. Это стимулирует секрецию желудочного сока.

Экспериментально доказано, что прием меда внутрь приводит к нормализации работы кишечника и устранению запоров.

Влияние на секрецию

Пчелиный продукт оказывает положительное влияние на секрецию кишечника и желудка, а также регулирует двигательную активность желудочно-кишечного канала, предотвращая тем самым задержку пищи и фекалий.

Для этого утром натощак нужно принимать по 1-2 ст.л меда и запить стаканом теплой воды. Это обеспечивает профилактическое и лечебное действие при хронических запорах и против рака толстой кишки.

Лечение ран

С давних времен мед применяется для лечения ран, кожных заболеваний и ожогов. На ране пчелиный продукт очищает поверхность, что приводит к быстрому заживлению. Также его используют для лечения воспалительных процессов полости рта.

Улучшение общего состояния

Ежедневное потребление меда в течение 20-30 дней позволяет снизить уровень плохого холестерина и увеличить количество красных кровяных тел.

Его употребление улучшает усвоение питательных веществ. Благодаря быстрому усвоению моносахаридов и органических кислот, мед является любимым продуктом спортсменов и людей с высокой физической нагрузкой.

Пчелиный продукт противопоказан при гиперчувствительности к меду и при сахарном диабете.

Укрепление организма

Еще Гиппократ отмечал, что мед является отличным средством для укрепления организма. По его словам, он омолаживает организм, полезен для желудочно-кишечного тракта и печени.

В отличие от обычного сахара, который может привести к увеличению холестерина, ожирению, мед, богатый минеральными веществами, фитонцидами, кислотами, витаминами является ценным для организма.

Сахара, содержащиеся в пчелином продукте, увеличивают гликоген в печени, тем самым ускоряют метаболические процессы.

Современные медики отмечают, что мед можно использовать в качестве отдельного или вспомогательного средства для лечения многих заболеваний, таких как гастрит, язвы, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, сердечно  сосудистых и гинекологических болезней.

Подводя итоги, следует отметить, что злоупотреблять медом не рекомендуется. Его полезные свойства усиливаются в комбинации с другими продуктами питания. Таким образом, можно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Декабрь 2018 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Источник: https://leadinlife.info/polza-meda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.