Продукты с отрицательной калорийностью

Содержание

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица лидеров

Продукты с отрицательной калорийностью

Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» появилось сравнительно недавно, но уже приобрело большую известность, особенно среди желающих распрощаться с лишним весом.

Еще бы, вокруг этого термина ходят многообещающие слухи — будто бы, употребляя такую пищу, можно легко и быстро похудеть. Так ли это на самом деле?

Давайте разберемся, какие продукты имеют отрицательную калорийность, миф это или правда, что можно похудеть с их помощью.

к оглавлению ↑

Принцип действия

Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» следует понимать условно. Практически все съедобные вещества имеют ту или иную энергетическую ценность.

Только вода обладает нулевой калорийностью, но она не входит в категорию насыщающей человека еды.

Неправильная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила немало заблуждений. Как известно, процессы, происходящие в организме человека, в том числе в органах пищеварения, требуют больших или меньших затрат энергии.

Таким образом, на переваривание съеденной пищи неизбежно тратятся полученные ранее калории в том или ином количестве. Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.

Еда, содержащая в себе очень малое число калорий, поставляет организму минимальное количество энергии, которое иногда даже близится к нулю, особенно в случае с неперевариваемой клетчаткой, провоцирующей потерю энергии без ее восполнения.

Исходя из этого, если понимать «отрицательную калорийность» буквально, при поглощении продукта с таким свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.

Однако это в принципе невозможно, поскольку ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.

Хотя ряд ученых все-таки считает, что существуют продукты, которые, очень медленно перевариваясь в желудке, создают отрицательный баланс калорий, но это всего лишь гипотеза.

Напрашивается вывод — под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь пища с минимальным количеством калорий в ней.

К этой категории относятся фрукты, овощи и другая пища, в которой содержатся в основном углеводы и клетчатка.

Принцип действия их переваривания следующий: на усвоение углеводов тратится от 4 до 7 % от энергетической ценности съеденной низкокалорийной пищи.

На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то количество энергии. В результате восполнения энергии организма «лишних» калорий остается самый минимум, порой стремящийся даже к нулю.

Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.

к оглавлению ↑

“Нулевая” пища

Примерный список продуктов, калорийность которых условно можно считать отрицательной:

  • овощи. Корень сельдерея, свекла, редиска, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), шпинат, кабачки, спаржа, огурцы, репа, помидоры, сладкий перец, морковь, баклажаны, зеленая фасоль, чеснок, лук, тыква;
  • фрукты. Яблоко, груша, все цитрусовые, слива, грейпфрут, абрикос, гранат, алыча, персик, ананас;
  • ягоды. Крыжовник, клюква, смородина, брусника, ирга, малина, черника, земляника, арбуз;
  • зелень. Базилик, кинза, мята, руккола, листья и стебли сельдерея, укроп, салат, петрушка, кервель, амарант;
  • напитки. Зеленый чай, свежевыжатые соки без сахара, негазированная минеральная вода.

К «отрицательным» продуктам относятся также всевозможные специи, ускоряющие процесс пищеварения. Однако не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.

О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача “О самом главном”:

к оглавлению ↑

Продукты, имеющие отрицательную, иначе минимальную калорийность, приобрело массу поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая похудеть, сидели ранее на изнуряющих диетах.

Ведь теперь можно употреблять сколько угодно еды и не прибавлять в весе — якобы с помощью низкокалорийной пищи лишние калории убираются.

Есть и другие утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению. Так что же является мифом, а что — реальностью?

Миф 1. Можно употреблять любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, — и похудение неминуемо. Это не так.

Огурцы, кабачки, петрушка и другие продукты с минимальным показателем энергии не способны уничтожить калории, поступающие с пирожными, копченостями и прочей высококалорийной едой.

Вредная пища, поедаемая в больших количествах, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складок на теле.

Низкокалорийные продукты лучше всего сочетать с нежирными рыбой, курицей и мясом — здесь и минералы, и витамины, и строительный материал для мышц в виде белков и других питательных веществ.

Миф 2. Продукты с отрицательным показателем калорийности сжигают жир. Еще одно заблуждение.

Еда, о которой идет речь, улучшает пищеварительные и обменные процессы, но никоим образом не способна сжигать лишний жир. Сжигает же его работа мышц в результате регулярных спортивных занятий.

Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью действительно способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их следует правильно и в разумных пределах.

В этой статье мы рассмотрим, из чего состоит диета Елены Малышевой, а также ее стоимость и примерное меню на каждый день.

Все о диете Любимая: примерное меню на неделю, отзывы опробовавших и много других подробностей.

Примерное меню лечебной диеты 5 стол на неделю можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Правила внедрения в рацион

Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.

В то же время они не рекомендуют такой пищей чрезмерно увлекаться и полностью переходить на низкокалорийную диету.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них отсутствует целый ряд веществ, необходимых организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.

Поэтому диета, состоящая исключительно из очень легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению организма.

Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий обязательно следует добавлять молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, индейку, морепродукты.

Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки, сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.

Также еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить уже имеющуюся стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой пищевой рацион или же составить обед, а лучше ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.

Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:

  • в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35 % от ежедневного рациона;
  • полезно выпивать на протяжения дня побольше воды (около 2 л);
  • ягоды и фрукты желательно есть в свежем виде, а специи и зелень — добавлять в уже готовые блюда;
  • пищу следует подвергать лишь минимальной тепловой обработке, а лучше всего предпочтение отдавать салатам со свежими овощами и фруктами;
  • при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать оливковое, горчичное или подсолнечное масло;
  • в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
  • фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
  • и главное — в составлении меню на день следует не ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

к оглавлению ↑

Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы, которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.

Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них — около 22 ккал в 100 г.

Среди остальной растительной пищи можно выделить следующих лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице представлен список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью.

Название Калорийность, ккал /100 г
Овощи
Стебли и листья сельдерея 13
Салат листовой 14
Огурцы 15
Помидоры 15
Ревень 16
Цуккини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец (паприка) 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Белокочанная капуста 28
Капуста цветная 29
Зеленая фасоль 32
Морковка 33
Свекла 48
Зелень
Бамбук 10
Кинза 23
Эстрагон 25
Душица 26
Базилик 27
Укроп 40
Кервель 45
Петрушка 45
Мята 49
Фрукты
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46
Киви 48
Ананас 48
Абрикос 48
Ягоды
Арбуз 25
Клюква 28
Клубника 30
Облепиха 30
Морошка 31
Ежевика 33
Черника 40
Брусника 40
Смородина 40
Земляника 41
Малина 41
Крыжовник 44
Рябина 44

Как уже сказано выше, продукты, имеющие низкую калорийность, желательно употреблять свежими. Именно в таком виде они сохраняют в себе все витамины и микроэлементы.

Во время перекусов полезно вместо пригоршни картофельных чипсов съесть, например, стебелек сельдерея, яблоко или персик. Это намного вкуснее, приятнее и полезнее для поддержания стройной фигуры и здоровья в целом.

Какая назначается диета при панкреатите поджелудочной железы? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О пользе и вреде черешни для здоровья человека читайте в другой публикации.

А здесь рассмотрены продукты, содержащие большое количество витамина В 12.

к оглавлению ↑

С чем сочетать нельзя

Не стоит вместе с низкокалорийными продуктами употреблять жирные блюда, копчености, выпечку из белой муки, сладости, лимонады и спиртные напитки.

Огромное количество калорий и наличие вредных компонентов в такой пище сведут на нет все усилия, направленные на похудение.

Нежелательно заправлять фруктовый салат жирными сливками, а овощные блюда — майонезом. Добавление сахара в ягоды и фрукты так же не способствует достижению цели.

Такой фрукт, как дыня, является тяжелой пищей для переваривания. Употреблять ее следует между приемами пищи, иначе в желудке будет ощущаться тяжесть.

А если запивать ее кисломолочными продуктами или холодной водой, можно и вовсе получить диарею.

к оглавлению ↑

Дополнительные советы

Отличной заправкой для салатов может служить сок лимона.

Полезно приправлять пищу специями, поскольку сдобренные ими блюда не требуют досаливания. Ведь, как известно, чем меньше соли мы съедим, тем меньше будет вода задерживаться в организме и тормозить углеводно-жировой обмен.

Заменить сахар можно медовой травой под названием стевия или такой пряностью, как корица. По сравнению с сахаром, эти полезные добавки почти не содержат калорий.

Мы чуть не забыли еще об одном важном продукте — о водорослях. Их энергетическая ценность составляет всего лишь около 24 ккал на 100 г.

Дополнение водорослями рациона позволит обеспечить организм достаточным количеством йода.

Как видим, употребление продуктов с отрицательной калорийностью — это хорошее подспорье для похудения, но не панацея.

Главное — помнить о разумном количестве таких продуктов в рационе, о другой полезной для организма еде и о спорте — и лишние килограммы уйдут навсегда.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/produkty-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu.html

Отрицательная калорийность продуктов

Продукты с отрицательной калорийностью

Те, кто борются с избыточным весом, не понаслышке знают, как трудно избавиться от лишних килограммов. Строгие диеты, занятия спортом, ограничения в любимых вкусностях – на что только не приходится идти для достижения заветной цели.

И вот совсем недавно появилась чудесная новость. Оказывается, некоторые продукты имеют отрицательную калорийность, и с их помощью можно худеть без забот.

Так ли это на самом деле или на слуху просто очередная сенсация, не подкрепленная научными данными? Попробуем разобраться.

Отрицательные калории: мнение экспертов

Итак, что же такое отрицательная калорийность? Сразу скажем, что в диетологии такого термина не существует. Самая низкая калорийность у воды. Как известно, жизненно необходимая жидкость содержит 0 ккал, а вот продуктов с калорийностью ниже нуля просто не существует.

Однако в женских глянцах и на просторах интернета можно найти информацию о том, что продукты с отрицательной калорийностью содержат минимальное количество калорий, но требуют много энергии на их усвоение.

Согласно этой теории, разница между потребленными калориями и потраченными существенная – получая минимальное количество энергии, организм затрачивает ее вдвое больше, что и позволяет активно сжигать жировые отложения.

Если это так, то нужно употреблять как можно больше продуктов с отрицательными калориями, и лишние килограммы будут покидать нас со скоростью света. Но любая информация требует подтверждения – необходимо мнение эксперта.

В этом вопросе диетологи солидарны и единодушны. По их мнению, теория отрицательной калорийности не более чем вымысел. Да, продукты с минимальным количеством калорий существуют, но нет такой пищи, на усвоение которой требуется больше энергии, чем было получено. Расход калорий, затрачиваемых на переваривание разных видов пищи:

  • Белковая пища – 30-40% калорий от энергетической ценности продукта;
  • Жиры – 5-10%;
  • Углеводы – 4-7%.

Под белковой пищей подразумевается мясо, мясные и колбасные изделия, птица, рыба, дары моря и молочные продукты. На усвоение белка организм тратит максимальное количество энергии, однако и калорийность белковых продуктов весьма высока.

Их ценность для снижения веса в ускоренном метаболизме, который провоцирует белковая пища. Ускоряя обмен веществ, организм тратит много энергии и сжигает много калорий, однако к продуктам с отрицательной калорийностью они не относятся.

Наибольшее количество жиров содержится в растительных маслах (это практически 100% жир), однако и в других продуктах они присутствуют в различных количествах. Много жиров в орехах, семечках, жирных сортах рыб, сале, жирном мясе и пр.

Третья группа вызывает ассоциации с самыми запретными и калорийными продуктами – тортами, пирожными и прочими сладостями. Действительно, все кондитерские изделия, а также сахар, мед, варенье и сиропы содержат максимальное количество углеводов. Но, как ни странно, именно в этой группе и находятся продукты, предельно приближенные к ненаучной теории отрицательной калорийности.

Все дело в том, что сладости – это простые углеводы, которые очень вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Кондитерские изделия содержат так называемые транс жиры, которые при регулярном употреблении могут способствовать появлению различных заболеваний. Однако существуют и полезные (сложные) углеводы.

К ним относят крупы, злаки, бобовые. Полезные углеводы, хоть и в небольших количествах, содержат также фрукты, ягоды, овощи и зелень. Именно эту пищу и называют продуктами с отрицательными калориями.

Диетологи против такой формулировки, так как она заведомо ошибочна, и предпочитают называть их продуктами с минимальной калорийностью.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Какие же продукты содержат минимальное количество калорий и способствуют снижению веса? Приведем детальный список продуктов с отрицательной калорийностью:

  • Овощи: капуста белокочанная, брокколи, огурцы, помидоры, морковь, свекла, спаржа, зеленая фасоль, редис, кабачки;
  • Фрукты: яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик;
  • Зелень: шпинат, листья салата, руккола, фенхель, корень и листья сельдерея, петрушка, укроп, базилик и пр.;
  • Ягоды: клубника, малина, арбуз, черника, смородина;
  • Всевозможные специи, так как они ускоряют углеводно-жировой обмен. Однако злоупотреблять не стоит, так как пища, щедро приправленная специями, может способствовать повышению аппетита;
  • Зеленый чай и обычная вода. Первый способствует хорошему обмену веществ, а вторая не содержит калории, но способствует регенерации клеток и омоложению организма.

По большому счету, мы не открыли ничего нового. Оказывается, продукты с так называемой отрицательной калорийностью (минимальной) – это обычная растительная пища, которую советуют употреблять людям с ожирением и многими сопутствующими заболеваниями.

Овощи и фрукты содержат много пектина и клетчатки, которые способствуют насыщению, активной работе кишечника и эффективно очищают организм от токсинов и шлаков. Зелень является поставщиком микроэлементом и витаминов, а ценность сельдерея не в отрицательных калориях, а в обилии пищевых волокон, которые снижают аппетит и очищают организм.

Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью

Для того чтобы процесс снижения веса проходил без нежелательных последствий для здоровья, ежедневный рацион не должен состоять только из продуктов с отрицательной калорийностью. Необходимо обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Итак, пример меню для похудения.

Завтрак (на выбор):

  • Овсяная каша на воде с кусочками фруктов;
  • Творог с черносливом;
  • Отварное яйцо, овощной салат с оливковым маслом и зеленью.

Ланч (на выбор):

  • Фруктовый салат;
  • Овощной коктейль;
  • Стакан кефира или натурального йогурта.

Обед (на выбор):

  • Отварное мясо без жира, овощной салат;
  • Суп-пюре из брокколи;
  • Овощное рагу с корнем сельдерея, печень отварная.

Полдник (на выбор):

  • Фрукты;
  • Любые овощи или легкий салат;
  • Бутерброд из отрубного хлеба с сыром.

Ужин (на выбор):

  • Отварная рыба;
  • Креветки, жареные на гриле;
  • Филе индейки, запеченное в фольге без жира.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки зеленого чая с имбирем или корицей (без сахара). Имбирь желательно брать свежий и отрезать в чай маленький кусочек, корицу использовать в палочках, отламывая нужное количество. Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Старайтесь избегать употребления жирных блюд из мяса и рыбы, сладостей, белого хлеба, изделий из теста, лимонадов и алкоголя. Ешьте простую натуральную пищу с непродолжительной тепловой обработкой, пейте свежевыжатые соки и старайтесь употреблять много свежих овощей и фруктов.

Не стоит забывать и о физических нагрузках. Для того чтобы сжигать жировые отложения не достаточно только употреблять продукты с отрицательной калорийностью, следует тренировать мышцы и расходовать калории с помощью активных упражнений.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/otricatelnaja-kalorijnost-produktov.html

Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью

В настоящее время ряду продуктов ученые отводят практически чудодейственное свойство в борьбе с ожирением — это так называемые продукты с отрицательной калорийностью. Для тех, кто постоянно подсчитывает калории, данный список может показаться реальным выходом из данной ситуации, ведь больше не придется подвергаться постоянными диетам для сохранения фигуры.

Однако, это не означает, что следует питаться лишь ими, надо правильно включать их в постоянный рацион или диету.

Продукты с отрицательной калорийностью – что это такое?

Как известно, все, что человек употребляет в пищу, имеет определенную калорийность. Неважно какая, но все же она существует.

Единственное исключение – питьевая вода, на которой, впрочем, человек долго не выживет.

Все это ведет к тому, что списка продуктов с отрицательной калорийностью попросту не может появиться, однако, его существование вполне реальный факт. Так что же диетологи понимают под этим?

На данный момент такими продуктами являются те, которые содержат в себе меньшее количество калорий, чем затраты энергии на их переваривание. Проще говоря, после употребления оных в пищу, вы получите не только прибавление калорий, а даже их дефицит.

По сути, чем больше вы будете включать в свой рацион подобных продуктов, тем больше будет возможность похудеть.

Этот вариант может показаться просто идеальным для всех желающих похудеть, ведь его принцип: чем больше ешь – тем больше худеешь.

Однако, не все в действительности настолько просто. Да, для того, чтобы переварить любую пищу, организм ответственно трудится, тратя на это энергию. Однако, если питаться только продуктами, входящими в такой список, даже не углубляясь в науку, можно понять, что со временем организм очень устанет от такой пищи.

Как результат – расстройство кишечника и несварение, не самые приятные ощущения. Это делает подобную диету даже опасной.

Продукты с минусовой калорийностью не помогают сжечь жир, просто из-за большого количества клетчатки организм очень сильно трудится над тем, чтобы они переварились.

В этом и есть главный минус – хотя клетчатка и очень полезна организму, для пищеварения это бесполезная работа.

При этом для того, чтобы нормально функционировать, человеку придется употреблять в день просто огромное количество продуктов, ведь количество энергии, которое они содержат, нельзя сравнить к простейшей повседневной пищей.

Организму человека необходимо употреблять жиры, белки и углеводы для нормального функционирования. Поэтому, как советуют диетологи, подобные продукты следует внимательно разбавлять другими продуктами, которые содержат в себе иные питательные элементы.

Продукты с отрицательной калорийностью используются для того, чтобы уравновесить количество употребляемых калорий за сутки, что поможет контролировать питание, при этом не испытывая чувства голода.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения

Как понятно из названия, подобные продукты наиболее часто диетологи включают в рацион худеющих. Если правильно употреблять подобные продукты, то можно избавиться от лишних килограммов.

Насыщенные клетчаткой, витаминами, микроэлементами овощи и фрукты помогут очистить организм от токсинов и шлаков. Минус – нет белков и жиров. Именно поэтому худеющим обязательно следует включать в свой рацион мясо, птицу, рыбу и молочные продукты.

Однако следует внимательно соблюдать некоторые правила, которые помогут сохранить свой организм работоспособным:

  1. Фрукты и овощи должны составлять примерно 35% рациона, то есть примерно полкилограмма;
  2. Пейте воду, 2 литра в день как минимум;
  3. Желательно подвергать продукты минимальной обработке, а лучше всего использовать лишь свежие продукты;
  4. Готовить на пару или на оливковом или горчичном масле.

Несколько простых советов позволят с легкостью похудеть всем желающим, правда, не стоит забывать и о физических упражнениях.

Как готовить продукты с отрицательной калорийностью?

  • Как уже говорилось ранее, поскольку к подобному списку продуктов в основном относятся фрукты и овощи, то лучше всего употреблять их в естественном виде. Наиболее популярным вариантом становятся салаты – овощные и фруктовые. Конечно, заправлять их майонезом или маслом не рекомендуется, лучше всего подойдет натуральный йогурт или сок лимона.
  • Также не следует добавлять в рацион дополнительный сахар, посыпая им ягоды или фрукты. Содержащейся в них фруктозы вполне достаточно для организма.
  • При приготовлении подобных продуктов очень часто теряются полезные вещества и микроэлементы, именно это и влияет на непопулярность их тепловой обработки. Однако, есть такие продукты, в которых без этого не обойтись, к примеру – грибы. Поэтому в данном случае лучше всего использовать готовку на пару, которая поможет сохранить достаточное количество изначальных веществ.
  • Обязательно приправляйте еду разнообразными специями, и не только потому, что они относятся к списку продуктов с отрицательной калорийностью, но и из-за того, что блюда после этого не требуют досаливания.

Особенности употребления продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

Если вы хотите придерживаться диеты, которая использует продукты с отрицательной калорийностью, следует помнить, что употребление подобных продуктов рекомендуется очень малому количеству людей при этом на очень малый срок. Лучше всего постепенно вводить в свой рацион питания овощи и зелень. Обязательно имейте в своем рационе белок – мясо, птица и иные продукты являются основой, на которой строятся все клетки организма.

Впрочем, для сочетания продуктов лучше всего обратиться к диетологу, который поможет составить наиболее подходящую диету для человека с учетом его физиологии. Просто следует помнить, что в день следует употреблять не менее 1200 Ккал для нормального функционирования.

Продукты с отрицательной калорийность: миф или правда?

Итак, вокруг продуктов с отрицательной калорийностью ходит довольно большое количество мифов, которые требуют того, чтобы их развеяли. Здесь приведены три наиболее популярных в сети.

  • При сочетании продуктов с отрицательной калорийностью с любыми жирами и углеводами все равно можно с легкостью похудеть.

Если вы хотите продолжать заедать пирожные и гамбургеры овощами и фруктами, при этом желая похудеть, то эффекта вы никогда не достигнете. Жир по-прежнему будет откладываться в организме, поскольку продукты с подобным минимальным содержанием энергии попросту не способны сжигать калории.

Лучше всего для похудения подойдет сочетание овощей и нежирного мяса, которое обладает достаточным количеством полезных веществ для поддержания организма в течение дня.

  • Продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир.

Давно доказано, что сжечь лишние калории в организме могут только физические упражнения, конечно, некоторые овощи и специи обладают возможностью ускорить обмен веществ, но это не значит, что жир попросту исчезнет. Так что фитнес — самый подходящий для этого вариант.

  • Для того, чтобы переварить продукты с отрицательной калорийностью, требуется большее количество калорий, чем они приносят в организм.

Как известно, ни один продукт не может потребовать использование для своего усвоения энергии больше, чем организм может получить от этого. Да, кое-какое количество будет использоваться, но ни в коем случае не больше, чем то, которое содержит сама пища. По сути, продукты с отрицательной калорийностью попросту содержат минимальное количество калорий.

Заключение

Как можно увидеть, продукты с отрицательной калорийностью не являются панацеей в борьбе с лишним весом. Да, можно съесть хоть ведро сельдерея или спаржи, при этом не прибавив и килограмма, однако, полностью насытить организм подобным количество пищи попросту невозможно. Следует очень грамотно составлять свой ежедневный рацион.

Однако именно подобные продукты становятся самым идеальным вариантом для легких перекусов. Вместо пачки чипсов или батончика, лучше всего съесть яблоко или стебель сельдерея. Это поможет не злоупотреблять лишними жирами, а также контролировать ежедневное потребление калорий.

Что самое интересное, подобные продукты с легкостью можно употреблять в вечернее время, хотя и не перед сном. Они не нанесут никакого вреда вашей диете.

Источник: http://moyafigura.com/products/s-otricatelnoj-kalorijnostyu.html

Продукты с отрицательной калорийностью: польза для организма и способы приготовления

Продукты с отрицательной калорийностью

Диеты – это неотъемлемая часть жизни многих женщин. Чаще всего для похудения и поддержания себя в форме они выбирают правильное питание или ограничивают рацион. В обоих случаях стоит знать о продуктах с отрицательной калорийностью. С их помощью можно без голодания и строгих диет избавиться от лишних килограммов и при этом улучшить самочувствие, ведь они очень полезны для организма.

Понятие отрицательной калорийности

Продукты с отрицательной калорийностью – это те, на усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает. Таким образом, съев 100 г листьев салата, вы получите 40 ккал, но для полной переработки его организмом понадобится не менее 200 ккал. В итоге вы расходуете 160 ккал.

Данная группа продуктов не формирует энергетический дефицит в организме, поэтому может быть эффективна только в случае правильного употребления. Ошибочно думать, что отрицательная калорийность – это синоним сжиганию жира. Такие продукты полезны в основном тем, что не способствуют набору лишнего веса. Также они ускоряют обменные процессы и приводят работу пищеварительной системы в норму.

Продукты

Список продуктов с отрицательной калорийностью достаточно длинный. Вам не придется довольствоваться одним и тем же каждый день. Овощей с отрицательной калорийностью очень много.

Овощи, зеленьПродуктКалорийность (ккал на 100 г продукта)ПродуктКалорийность (ккал на 100 г продукта)
Сельдерей 9,8 Репа 27,2
Пекинская капуста 11,4 Белокочанная капуста 27,4
Зеленый  салат 13,9 Артишоки 27,8
Огурцы 14,3 Тыква 27,8
Томаты 14,8 Турнепс 27,9
Цукини 15,6 Брокколи 27,9
Ревень 16,3 Цветная капуста 28,4
Латук 16,6 Краснокочанная капуста 30,7
Эндивий 16,9 Кресс-салат 31,3
Дайкон 17,4 Красная морковь 32,4
Патиссоны 18,2 Редька 33,6
Редис 19,1 Черемша 33,8
Спаржа 19,7 Чеснок 33,9
Цикорий 20,1 Водоросли нори 34,1
Шпинат 20,7 Брюква 36,4
Зеленый лук 21,3 Репчатый лук 39,2
Баклажаны 21,7 Красный перец 39,7
Сладкий перец 24,1 Одуванчик 44,8
Щавель 24,4 Свекла 47,9
Руккола 24,7 Имбирь 78,7
Кабачки 26,1 Тимьян 99,4
Савойская капуста 26,3 Розмарин 129,7

Кроме овощей, в таблице продуктов с отрицательной калорийностью есть фрукты и ягоды. Среди них особенно выделяются цитрусовые или просто кислые на вкус.

ФруктыЯгодыПродуктКалорийность (ккал на 100 г продукта)ПродуктКалорийность (ккал на 100 г продукта)
Лайм 15,3 Лимонник 10,8
Лимон 23,1 Арбуз 24,7
Алыча 29,4 Калина 25,7
Карамбола 30,4 Клюква 27,2
Дыня 31,8 Барбарис 28,1
Помело 33,1 Жимолость 29,4
Грейпфрут 34,7 Облепиха 29,4
Айва 37,1 Клубника 29,7
Мандарин 37,7 Морошка 29,8
Апельсин 39,1 Ежевика 32,1
Персик 42,4 Голубика 36,4
Слива 42,9 Брусника 39,6
Яблоко 44,8 Смородина 39,8
Абрикос 47,4 Черника 39,8
Ананас 47,6 Земляника 40,2
Папайя 47,9 Малина 40,8
Киви 49,1 Крыжовник 42,9
Манго 58,2 Кизил 43,3

Их можно употреблять по отдельности или же смешивать во фруктовом салате. Термической обработке лучше не подвергать. Также в список низкокалорийных продуктов входят травы и пряности. Наиболее распространенные и доступные – это базилик, укроп, петрушка, тмин и мята.

Специи и пряностиПродуктКалорийность (ккал на 100 г продукта)
Эстрагон 24,1
Кориандр 24,6
Душица 24,8
Базилик 26,6
Укроп 39,8
Петрушка 44,6
Мята 48,7
Мелисса 48,9

Также диетологи сюда включают и семена льна. Таблицу продуктов с низкой калорийностью дополняют и грибы. Подходят только те, в которых много волокон и высок уровень содержания белков. Морская капуста тоже в этом списке. Она помогает похудеть и, помимо этого, стимулирует выработку щитовидной железой полезного для организма в целом йода.

Напитки

Независимо от того, придерживаетесь вы диеты или правильного питания, необходимо выпивать минимум полтора литра воды в день. Это также продукт с отрицательной калорийностью. С помощью воды можно не только похудеть, но и улучшить обмен веществ, внешний вид кожи.

Жидкость наполняет клетки влагой и делает их более эластичными, что останавливает процесс преждевременного старения. Также она помогает избавиться от шлаков и токсинов. Пейте только отфильтрованную воду: неочищенная может содержать вещества, вредные для здоровья.

Отлично подойдет негазированная минеральная вода, но помните, что регулярно ее можно употреблять не более чем в течение 4 месяцев: перенасыщение микроэлементами опасно для организма. Затем переходите на фильтрованную. Добавляйте в воду сок лимона и имбирь.

Такой коктейль не только помогает похудеть, но и повышает иммунитет. Таблица калорийности напитков такова:

НапиткиНазваниеКалорийность (ккал на 100 г продукта)
Фильтрованная вода 0
Минеральная вода 0
Зеленый чай 0,1
Черный кофе 1,1
Напиток из цикория 10,4

Не заменяйте чаем или кофе воду в течение дня. Лучшее время для их употребления – до обеда, поскольку в составе этих напитков есть кофеин, способный вызвать бессонницу. Не употребляйте больше трех чашек зеленого чая  и одной чашки кофе в день. Если вы беременны или страдаете от гипертонии или бессонницы, от бодрящих напитков лучше и вовсе отказаться.  

Правила приготовления

Почти все продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять в сыром виде, но если их необходимо приготовить, то следуйте несложным правилам.

Не подвергайте их слишком сильной термической обработке. Это позволит сохранить клетчатку продукта и его витаминный состав. Тушите овощи на медленном огне, готовьте на пару или варите.

В последнем случае можно употреблять в пищу получившийся бульон.

Нарезав овощной салат, заправьте его винным или яблочным уксусом, лимонным соком или оливковым маслом. Фруктовый хорош как с лимонным соком, так и с натуральным йогуртом. Его вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно.

Советы специалистов

Диетологи рекомендуют добавлять совсем немного специй в пищу. Они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, но помимо этого возбуждают аппетит, что может привести к употреблению большого количества еды.

Также помните, что нельзя питаться исключительно растительными углеводами, игнорируя белки. Диета с низкокалорийными продуктами должна быть сбалансированной и продуманной. Обязательно составляйте приблизительное меню на неделю.

В нем должны быть не только продукты с отрицательной калорийностью, но и нежирная рыба, морепродукты, мясо птицы.

Диета с низкокалорийными продуктами должна быть сбалансированной и продуманной. Обязательно составляйте приблизительное меню на неделю

Не исключайте из ежедневного питания зерновые культуры. Они также богаты клетчаткой и полезными минералами. В таком рационе уместны овсяная, рисовая и гречневая крупы.

Употребляйте куриные или перепелиные яйца, лучше всего в вареном виде.

Специалисты утверждают: длительная диета только из продуктов с отрицательной калорийностью приведет к тому, что после ее окончания сброшенный вес очень быстро вернется, а организм будет истощен.

Необязательно соблюдать строгие правила питания для похудения или очищения от токсинов. Достаточно на время заменить в привычном рационе высококалорийные продукты на овощи и фрукты. Употребляйте их не менее 500 г в день.

Перед тем как сесть на низкокалорийную диету, проконсультируйтесь с диетологом или терапевтом. Это поможет добиться наилучшего результата в потере веса, не навредив при этом своему здоровью и даже поправив его.

Источник: https://ymadam.net/zdorove/prochee/produkty-s-otricatelnoj-kalorijnostju.php

Отрицательная калорийность

Продукты с отрицательной калорийностью

О, эта заветная мечта всех женщин планеты Земля о том, чтобы есть и худеть! Наверное, подобное желание нет-нет да загадывается под бой курантов или задувание свечей на праздничном торте каждой представительницей прекрасного пола хоть однажды.

Сколь прекрасен был бы мир, если бы можно было бесконтрольно употреблять какие-то продукты, чьи калории отрицательны, и наблюдать за тем, как килограммы тают на глазах, на талии и бедрах сходятся старые юбки и джинсы, а платья из студенческой и школьной поры обрисовывают стройную фигурку.

Ведомые яркой путеводной звездой женщины скупают всевозможные добавки, что рекламируются по телевизору и в журналах, заказывают чудодейственные продукты и… не видят результата. Начинают активно считать калории потребляемой пищи, а потом натыкаются на странное и манящее словосочетание «отрицательная калорийность».

И моментально подсознание рождает логическую цепочку, говорящую о том, что исполнение мечты ближе, чем кажется. Достаточно лишь найти список продуктов с отрицательной калорийностью, кушать их постоянно, и вес будет убывать.

Так что же на самом деле в себе таит эта самая загадочная фраза? Действительно ли можно объедаться весь день, а съев вечером что-то из списка продуктов с отрицательной калорийностью, понизить ее в дневном меню и не увидеть с утра прибавку на весах?

  1. Суть понятия
  2. Список продуктов с отрицательной калорийностью

Суть понятия

Стоит сразу разочаровать тех, кто нарисовал уже себе воздушные замки: ноль калорий имеет лишь вода, причем, пустая. Даже зеленый чай уже выдает цифры отличные от нуля, а про разнообразные компоты вообще речи не идет.

Любой продукт, каким бы легким и полезным он ни был, имеет определенное значение калорийности, причем, ни один из них не может похвастаться знаком «минус» перед показателем калорийности.

Тогда в чем же заключается ее пресловутая «отрицательность»?

В прямом смысле, конечно, для еды, а не воды, отрицательных калорий не существует, да и нулевых тоже.

А для понимания причин, по которым таким определением окрестили некоторые продукты, стоит разобраться с тем, что именно происходит с пищей, когда она попадает в организм, и почему вообще появляется лишний жир.

Ведь не всегда это зависит от процента жиров в энергетической ценности того или иного продукта: образовать ненавистные килограммы способны даже чистые углеводы или белки.

В процессе переваривания, когда происходит расщепление на микроэлементы и всасывание в кровь необходимых веществ, организм синтезирует энзимы. В этот момент затрачивается определенное количество энергии, благодаря чему и сжигается некоторая часть жиров.

В случае если выделяемого тепла недостаточно, остатки преобразовываются в жиры, которые и откладываются в проблемных зонах.

Если же количество энергии превышает значение калорийности принятой внутрь пищи, вызывая ее дефицит, употребленный продукт не превратится в «неприкосновенный запас» организма, отражающийся на весах отнюдь не в приятную сторону.

Отсюда и пошло название «нулевой» или «отрицательной» калорийности, поскольку при вычитании из «веса» продукта количества необходимой для его переработки энергии в итоге получается либо ноль, либо уход в минус.

И именно эти продукты, для усвоения которых требуется большее количество тепла, нежели они «весят», помечаются штампом «отрицательная калорийность». Если их обобщить, то можно сказать о том, что в данную группу попадает пища с высоким содержанием клетчатки, которая сложно переваривается, зеленые овощи, специи, и те продукты, чья калорийность не превышает 30 кКал на сто грамм. Вот только вопреки утопичной женской мечте, сочетание с ним чего-то вредного не сможет нивелировать «тяжесть» последнего целиком и полностью. Хоть и, бесспорно, слегка его облегчит.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.