Продукты для кишечника. Продукты для очищения кишечника и продукты, которые слабят кишечник

Содержание

Еда для чистки кишечника

Продукты для кишечника. Продукты для очищения кишечника и продукты, которые слабят кишечник

О проблемах с кишечником не говорят. Это не самая гламурная часть нашего тела, хотя и очень важная, ведь от ее здоровья зависит и здоровье всего организма. Бытует мнение, что все болезни берут свое начало именно в кишечнике. И дело здесь не только в банальном дисбактериозе. Истинная проблема спрятана глубже.

Все, что нужно знать о кишечнике

Кишечник является частью пищеварительного тракта. В теле он выполняет роль заправочной станции: обеспечивает переваривание пищи и всасывание полезных веществ. Состоит кишечник из следующих сегментов:

  1. 1 Тонкой кишки – ее длина составляет 5 – 7 м, а в ней самой выделяют двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Находится она между желудком и толстой кишкой и обеспечивает пищеварение.
  2. 2 Толстой – ее длина достигает 1,5 – 2 м. В ней выделяют слепую, ободочную, прямую кишки, которые в свою очередь делятся на несколько отделов. Ее задача – всасывать воду и формировать из «отходов производства» калл.

У человека, который правильно питается и ведет здоровый образ жизни, пищеварительная система работает, как часы, и все потому, что мышцы брюшного пресса выполняют своеобразный массаж кишечника, способствуя продвижению пищи по нему.

В свою очередь, сидячий образ жизни и неправильное питание приводят к его засорению, а это, соответственно, засоряет весь организм.

Происходит все следующим образом: когда остатки пищи попадают в толстую кишку, из них выжимается вода, после чего остается кашица из неперевариваемых бактерий, волокон, желчных кислот и клеток, которые отделились от стенок кишечника.

В идеале, они должны продвигаться дальше, к «выходу». Но если желудочно-кишечный тракт работает плохо, полученная кашица задерживается и осуществляется повторное ее всасывание в организм.

Для справки: здоровая толстая кишка выводит отходы за 6 – 18 часов с момента последнего приема пищи. Свидетельствуют об этом 2 – 3 акта дефекации в день[1].

Кстати, на переваривании пищи функции кишечника не заканчиваются. Он:

  • Отвечает за крепкий иммунитет – около 70% клеток, которые составляют нашу иммунную систему, находятся в стенках кишечника[2].
  • Способствует формированию здоровой микрофлоры. Полость населяют полезные бактерии и микроорганизмы (лакто-, бифидобактерии, а иногда и кишечная палочка). Порой к ним могут присоединяться стафилококки, попадая в кишечник с зараженной пищей, например, однако если система работает без сбоев, больших неприятностей они не принесут и в скором времени будут уничтожены.
  • Принимает участие в синтезе витаминов группы В, К.

В ходе проведенного исследования в Канаде установили, что кишечник является третьим по популярности местом развития раковых клеток, а рак кишечника – второй причиной смертности в этой стране[1]. Самое интересное, что, по словам ученых, его можно предотвратить.

Дело в том, что бифидобактерии способны долгое время нейтрализовать вред от первичных раковых клеток[3], и это при том, что распознать их на начальном этапе невероятно трудно, даже располагая всеми средствами современной медицины. Да к этому никто и не стремится, ведь здоровый организм защищает себя сам.

Лактобактерии препятствуют развитию аллергических реакций, причем сам человек может о своей чувствительности к определенным продуктам даже не знать – «коренные жители кишечника» решают проблемы еще до их появления, минимизируя риск. И те и другие микроорганизмы гибнут от антибиотиков, вредной пищи.

Каждый раз, когда человек делает глоток из пластиковой бутылки или жестяной банки, он загрязняет свой кишечник. Происходит это и в случае использования некачественных косметических средств (помад, блесков для губ и даже лосьонов), а то и при прогулках. Загрязненный воздух также способствует попаданию токсинов в организм[4].Они накапливаются, ухудшая состояние здоровья человека.

В итоге, рано или поздно тот начинает замечать первые звоночки в виде дискомфорта в животе, повышенной утомляемости, депрессии, кожных проблем.

В свою очередь, регулярное очищение кишечника способствует:

  • успокоению, повышению стрессоустойчивости;
  • улучшению качества сна;
  • улучшению запаха изо рта и от тела;
  • потере лишнего веса, которая увеличится в комплексе с физическими нагрузками;
  • исчезновению прыщей и нарывов[5].

Обратить внимание на свой кишечник следует в случае появления частых простудных заболеваний, инфекционных болезней мочеполовой системы, вагинальных инфекций (молочница, кольпит, вагинит, герпес), частых колик в животе, грибка на ногах[1].

О необходимости очистки кишечника говорят не только приверженцы здорового образа жизни, но и медицинские работники.

В стенах их учреждений или в специализированных санаториях выполняется все за 3 – 5 процедур с интервалом в 1 – 2 дня посредством использования гидроколонотерапии.

При этом задействуется аппаратура, с помощью которой орган промывается растворами. Правда, прибегают к методу только в случае развития тяжелых запоров.

Единственный способ очистить «собственную заправочную станцию» без этого – спланировать рацион, введя в него определенные продукты питания.

Топ-9 продуктов для очищения кишечника

Вода и клетчатка – это основа здорового рациона. Последняя выполняет роль щетки, которая сметает каловые камни со стенок кишок, попутно стимулируя волнообразные мышечные сокращения и перистальтику.

Следовательно, время прохождения пищи и вывода переваренных веществ уменьшается, и пищеварение налаживается.

Более того, клетчатка обладает способностью удерживать влагу в толстой кишке, тем самым размягчая стул и способствуя его легкому выведению[1].

Тело состоит на 70% из жидкости, причем ее запасы теряются при физических нагрузках, высокой температуре тела или окружающей среды, употреблении мяса либо соли в большом количестве. Восполнить их можно, соблюдая питьевой рацион.

Рекомендованное суточное количество воды в день легко высчитать по формуле, где оно составляет половину веса в унциях[1].То есть, при весе 55 кг нужно пить 8 стаканов (или 2 литра).

Причем лучше брать воду комнатной температуры, хотя при желании ее можно заменить зеленым чаем, соками[6].

Эти и другие полезные вещества для чистки содержат также:

  • Свежие овощи и фрукты, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов и… источником клетчатки. Ранее считалось, что в организм должно поступать 20 – 35 гр. этого вещества в день, хотя современные диетологи настаивают на том, что достаточно и 10 гр. Тем не менее, этот минимум можно набрать, употребляя эти продукты 5 – 6 раз в день. Упор при этом нужно делать на капусту, свеклу, цитрусовые, яблоки, абрикосы, сливы.
  • Йогурт, кефир, кисломолочные продукты. В них содержатся пробиотики – это бактерии, аналогичные тем, которые уже заселяют кишечник.
  • Отруби – в них есть пребиотики – пищевые волокна, которые представляют собой пищу для полезных бактерий и способствуют увеличению их численности.
  • Спирулина – в ней есть огромное количество хлорофилла, который не только чистит кишечник, но и способствует успокоению и заживлению поврежденных тканей пищеварительного тракта. Благодаря ему, организм также получает больше кислорода и легче выводит токсины, фекалии[1]. Регулярное, но умеренное употребление спирулины позволяет избавиться от запора, синдрома раздраженного кишечника, вялой перистальтики[5].
  • Растительные масла – в них есть жирные кислоты, которые смазывают и питают стенки кишечника, способствуя скорейшему прохождению кашицы по нему. К тому же, они преобразовывают нерастворимые волокна в легкоусвояемые.
  • Семена фенхеля – он не только выводит газы, но и препятствует накоплению слизи.
  • Мятный чай – снимает неприятные симптомы при расстройстве, устраняет вздутие живота. Подобными свойствами обладают имбирь, орегано.[2,8].
  • Укроп – в нем есть огромное количество веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также способствуют выработке глутатиона. Это антиоксидант, который нейтрализует токсины[7].
  • Чеснок – в нем содержится аллицин – мощный стимулятор иммунитета. Продукт называют натуральным антибиотиком, который также улучшает перистальтику, а еще действует как мочегонное средство, попутно вымывающее вредные вещества[4].

Ввиду высокой эффективности этих продуктов частое их употребление в больших количествах не рекомендуется. Здесь главное, скорректировать питание, обратив особое внимание на здоровую пищу. Тогда уже через несколько месяцев можно будет отметить улучшение состояния здоровья в целом, и пищеварения в частности.

Источники информации

  1. The Best Colon-Cleansing Diet, источник
  2. 7 Gut-Cleansing Foods To Add To Your Diet, источник
  3. Probiotics, prebiotics, bacteria and cancer, источник
  4. 12 Gut Cleansing Foods To Include In Your Diet, источник
  5. How to Naturally Cleanse Your Intestines, источник
  6. 13 Foods That Promise A Clean Stomach First Thing In The Morning, источник
  7. 16 Detoxing Cleanse Foods, источник
  8. The 14 day gut cleanse plan that works, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/purification-of-the-body/food-for-cleansing-intestines.html

Продукты слабящие кишечник

Продукты для кишечника. Продукты для очищения кишечника и продукты, которые слабят кишечник

» Кишечник » Продукты слабящие кишечник

  • Продукты для очищения кишечника
  • Какие продукты слабят кишечник?

Продукты для кишечника. Продукты для очищения кишечника и продукты, которые слабят кишечник

Большинству людей сегодня уже не нужны специальные доказательства ученых, чтобы понимать, что наше самочувствие, настроение и внешний вид напрямую связаны с состоянием здоровья, и здоровье кишечника здесь играет ключевую роль.

Именно кишечник беспрерывно работает для того, чтобы обеспечить попадание полезных и питательных веществ из пищи в кровь: нет нужды объяснять, почему «мы есть то, что мы едим» — сейчас люди прекрасно об этом осведомлены.

К сожалению, осведомленность о чем-либо не означает, что мы об этом знаем: знания основываются на опыте, а большинство людей, хотя и понимают теоретически, что пища должна быть здоровой и полезной, на практике ведут себя совершенно по-иному.

Оправдываясь нехваткой времени и неспособностью противостоять вкусовым пристрастиям, мы загружаем наш организм тяжелой пищей, с большим количеством сахара, жира, соли, острых приправ и вредных «Е-шек», а потом хватаемся за очистительные диеты – в лучшем случае.

Худший же вариант – «сесть» на таблетки типа «Мезима», и думать, что можно есть все, что угодно: с таблеткой желудок «подкову переварит».

Нередко люди с нормальным пищеварением используют подобные препараты, предназначенные для временного применения – при переездах и в поездках, после операций или перед обследованием, — практически постоянно, и получают запоры и диарею, аллергию и другие «достижения», а потом ругают врачей и рекламу.

А ведь поддерживать здоровье кишечника можно довольно легко, регулярно включая в свой рацион определенные виды продуктов с очищающим и послабляющим действием.

Продукты для очищения кишечника

продукты для кишечника

Известно, что лучше всего очищают кишечник продукты, богатые клетчаткой, и прежде всего это почти все сырые овощи и фрукты. Они богаты не только пищевыми волокнами, но и витаминами. минералами и другими полезными соединениями.

Зеленые овощи и фрукты в этом смысле особенно «сильны», но описать здесь действие их всех невозможно.

Вспомним некоторые – например, капусту всех видов. Употреблять ее можно в сыром виде – в салатах, тушить, отваривать на пару, или есть квашеную капусту. она очень помогает при хронических запорах, и к тому же кормит здоровую кишечную флору. Есть слишком большие порции капусты, особенно сырой, не стоит – это может вызвать вздутие и метеоризм.

Зеленый салат всех видов тоже быстро улучшает пищеварение, а калорийность у него ничтожная – около 17 ккал. Его нужно стараться есть без соли, поливая свежевыжатым соком лимона – эффект будет замечательный.

Зеленые яблоки весьма богаты клетчаткой и пектинами, и отлично чистят кишечник даже от многолетних отложений: самые стойкие запоры отступают, пищеварение приходит в норму, а самочувствие и настроение заметно улучшаются.

Из других фруктов стоит вспомнить ананас и грейпфрут. Свежий (не консервированный) ананас без напряжения очищает кишечник – особенно толстый: его можно есть просто так, или готовить с ним фруктовые салаты – например, с добавлением яблок, слив и мандаринов. поливая все соком лимона.

продукты для кишечника

Грейпфрут особенно полезен при повышенном холестерине: он и кишечник вычистит, и уровень триглицеридов в крови приведет в норму.

А свежий грейпфрутовый сок можно смешивать с соком моркови, и добавлять мед с минеральной водой – такой напиток полезен натощак.

Вообще полезны любые свежевыжатые соки с мякотью, но лучше выбирать менее сладкие или пить их в смеси с соками несладких фруктов и овощей.

Свекла и морковь – признанные помощники в борьбе с запорами: они чистят не только кишечник, но также почки и печень, а значит, очищается и кровь. Свеклу лучше есть в отварном виде, а морковь натирать на мелкой терке.

Богаты клетчаткой и бобовые, но и здесь лучше выбирать все зеленое: горошек, бобы, фасоль, чечевицу – в зрелых бобовых много крахмала.

Цельнозерновые крупы, если готовить их правильно, обеспечивают кишечнику мягкое и эффективное очищение. Из круп богаче всех клетчаткой пшено, ячмень, овсянка и гречка, но хорош будет и хлеб из цельного зерна – рожь и твердая пшеница содержат клетчатки около 15 и 10% соответственно.

Много клетчатки в сухофруктах. льняном семени. других семечках и орехах, отрубях и свежих ягодах, особенно в черешне и смородине – черной и красной.

Продукты, называемые пробиотиками и пребиотиками, эффективно очищают кишечник и умножают здоровую микрофлору. Это натуральная «кисломолочка» (йогурт. кефир и др.), чайный гриб, квашеная капуста, кукурузные хлопья, репчатый лук. чеснок. бананы. полевой цикорий и т.д.

Отдельно можно сказать об инулине – полисахариде, содержащемся во многих растениях, очень полезном для кишечной флоры. Особенно богаты им клубни артишоков, но у нас проще обратить внимание на топинамбур – клубненосное растение того же семейства, вдвое превосходящее многие овощи по питательной ценности.

продукты для кишечника

О чесноке тоже надо сказать особо: его считают суперпродуктом для очищения кишечника, но не всем нравится его есть, да и запах устранить не так легко. Необязательно измельчать или жевать чеснок: его можно глотать, не жуя, во время еды, но не целиком – запросто может застрять в горле, — а нарезая небольшими кусочками.

Очищению кишечника способствует пища, богатая жирными кислотами: многие растительные масла. те же орехи и семечки, жирная морская рыба. морепродукты. Кишечник от их регулярного употребления как бы смазывается изнутри – это способствует скорейшему выведению токсинов и накопившихся отложений.

Какие продукты слабят кишечник?

В общем-то, многие из перечисленных выше – в частности, сухофрукты: чернослив. курага. инжир. изюм. Их надо заливать кипятком или чистой водой, настаивать и есть, а настой выпивать. Из свежих ягод можно упомянуть вишни, клубнику; из фруктов – абрикосы.

«Кисломолочка» расслабляет только свежая, однодневная: уже на 2-й день на это лучше не рассчитывать, а на 3-й можно получить запор.

Растительные масла слабят, если их не нагревать, а поливать ими салаты и закуски; масло в готовых блюдах, а тем более жареных, пользы в этом смысле не принесет.

Кроме свеклы, прекрасным слабительным действием обладают: тыква – ее можно есть сырой, запеченной, сваренной на пару; помидоры – они еще и богаты антиоксидантом ликопином; кабачки – сырые молодые плоды быстро избавляют от запора; шпинат и другие листовые овощи; съедобные травы – например, одуванчик и люцерна; имбирь – его добавляют в салаты и готовят с ним чай; морская капуста ; дыня – ее нужно есть натощак или заменять ею любой прием пищи.

продукты для кишечника

Горький шоколад – тоже слабящий продукт. Это не значит, что можно выбирать любую плитку с надписью «горький шоколад»: необходимым действием обладает только чистый шоколад, без добавок и сахара – стоит он в несколько раз дороже, чем привычное лакомство.

продукты для кишечника

Расслабить и очистить кишечник невозможно без обычной чистой воды – ее нужно пить до 2 л в сутки. Алкоголь, черный чай и кофе (хотя считается, что он слегка слабит) обезвоживают организм и мешают кишечнику работать.

Включайте в питание как можно больше продуктов из перечисленных здесь, и вы не только получите здоровый кишечник без клизм и слабительных, но и избавитесь от многих хронических заболеваний.

Гатаулина Галина

vmirelady.ru

Продукты, которые слабят кишечник: избавляемся от запоров при помощи диеты

Известно, что для исправной работы кишечника нужна стабильная дефекация. Нормальный стул – основа правильного пищеварения. Однако если учитывать современный ритм жизни, экологию и всякие болезни на этой почве, не всем и не всегда удаётся поддерживать свой организм в норме. Тем не менее выход есть, и он достаточно прост – необходимо употреблять в пишу определённые продукты.

Причины запоров

Проблемы с пищеварением возникают чаще всего из-за нарушений в микрофлоре кишечника. Происходить это может по ряду причин:

  • Неправильное, несбалансированное питание.
  • Недостаток воды в организме.
  • Пассивность, малоподвижный образ жизни.
  • Лекарственные препараты.
  • Смена часовых поясов.
  • Беременность.
  • Стрессы, эмоциональная неустойчивость.
  • Хронические заболевания желудка, печени, почек.

Столкнувшимся с проблемой плохого стула нужно прежде всего вносить коррективы в своё питание, а уже потом прибегать к помощи клизм, препаратов и прочих видов помощи.

Какие продукты слабят?

Клетчатка и антиоксиданты. Этими веществами богаты отруби, злаки, овсяные хлопья, фрукты, овощи, сухофрукты. Много клетчатки в финиках, бобовых, цитрусовых, моркови, капусте, баклажанах, сладком перце, свёкле. В небольших количествах клетчатка содержится в арбузах, дыне, томатах, зелёном салате.

Ликопин – вещество, которое известно как профилактическое средство от ряда заболеваний. К тому же он прекрасный антиоксидант, освобождающий кишечник от ненужного балласта.

Ликопин содержится в томатах, розовых грейпфрутах, арбузе, гранате, шиповнике, спарже, сладком красном перце, красной капусте, свёкле, моркови и папайе. В небольшом количестве ликопин есть в хурме и абрикосах.

Следует помнить, что для усвоения желудком ликопина нужны жиры, поэтому целесообразно вместе с продуктами, содержащими это вещество, употреблять растительные масла.

Жирные кислоты Омега-3 – вещества, необходимые организму как источник крепкого здоровья, хорошего самочувствия и профилактики многих болезней. Жирные кислоты должны быть в рационе всегда: установлено, что депрессия возникает тогда, когда мозгу как раз не хватает кислот Омега-3.

Состояние суставов, волос, ногтей и, наконец, стула напрямую зависит от того, как часто человек употребляет эти кислоты. Омега-3 есть в рыбьем жире, морской рыбе: палтусе, лососе, сардинах, скумбрии, сельди.

Жирные кислоты также есть в креветках, гребешках, яйцах, говядине, семенах льна, орехах, оливковом, рапсовом, подсолнечном маслах, тыкве, шпинате, соевых бобах.

Витамин В9, известный как фолиевая кислота, участвует в синтезе аминокислот и образовании кровяных клеток. Нормальное пищеварение невозможно без фолиевой кислоты. Ею богаты хлеб, рис, бобы, морковь, апельсины, бананы, дрожжи, тыква. Много фолиевой кислоты в свинине, баранине, говядине, печени, яичном желтке и лососе.

Магний незаменим не только при работе сердца — он ещё и улучшает работу кишечника, выводя всё не нужное. Магний содержится в зелёных овощах, бобовых, цельных злаках, морских водорослях, креветках, палтусе, треске.

Калий улучшает деятельность не только пищеварительной, но и мочевыделительной системы. Калием богаты: картофель, хлеб, чай, арбуз, дыня, виноград , яблоки, цитрусовые, бананы, киви, авокадо, сухофрукты, бобовые, абрикосы, молоко, говядина, рыба.

Витамины — важное условие для функционирования всего организма и кишечника в отдельности. Витаминами насыщены практически все продукты питания: мясо, молоко, яйца, рыба, овощи и фрукты. Существуют также витаминные комплексы в виде таблеток.

Симптомы и лечение заболеваний тонкого кишечника, а также профилактические меры.

Как применять льняную муку для очищения кишечника? Читайте в этой статье.

Как лечить клебсиеллу в кишечнике? http://vashjeludok.com/kishechnik/k-bolezni/klebsiella.html

Профилактика запоров при помощи диеты

Диета при запоре основана на правильном, сбалансированном питании. Никакого фастфуда, крепящих продуктов – манной и рисовой каш, никакого кофе, шоколада, какао, крепкого чая. Следует исключить из рациона белый хлеб, мучное, красное вино, чернику, специи, маринады, приправы, макароны.

Особое внимание нужно уделить периодичности питания. Кушать надо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Неплохо устраивать трапезу по часам – пищеварительный тракт скажет за это «спасибо».

Жареное, копчёное, вяленое полностью исключить! Только варёная пища или приготовленная на пару.

При запорах нужно пить много воды, особенно минеральной.

Двигательная активность и массаж также, как и продукты, слабящие кишечник, помогут решить эту проблему.

Запоры – заболевание, которое требует налаженного питания и приёма слабящих продуктов. Слабят кишечник продукты,в составе которых есть: магний, калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, витамины, клетчатка, ликопин и жирные кислоты Омега-3. При запорах нужно воздержаться от выпечки, фастфудов, острой и копчёной пищи и больше двигаться.

vashjeludok.com

Продукты, которые слабят

Источник: http://www.belinfomed.com/kishechnik/produkty-slabyacshie-kishechnik.html

О продуктах, очищающих кишечник от шлаков

Продукты для кишечника. Продукты для очищения кишечника и продукты, которые слабят кишечник

С возрастом органы и системы работают немного иначе, и наш организм нуждается в помощи. Ухудшение самочувствия, снижение работоспособности и обострение хронических заболеваний происходит в результате зашлакованности организма.

Существуют разнообразные варианты очищения: клизмование, гидроколонотерапия.  Эти методы имеют большое количество ограничений и разрешены к применению не всем. Поэтому стоит обратить внимание на более щадящий вариант: употребление специальных продуктов.

Продукты, очищающие кишечник, помогают улучшить самочувствие, вывести вредные накопления без травматических моментов.

  Даже в этом случае необходимо проконсультироваться с доктором, так как в некоторых случаях существуют противопоказания на употребление тех или иных элементов. Рассмотрим, какие продукты очищают кишечник.

Чем опасна зашлакованность организма

Правильное питание

Уже никто не станет оспаривать тот факт, что зашлакованность организма отрицательно сказывается на работе органов и систем. Вредные вещества, каловые камни, токсины и яды подавляют работу организма, ухудшают состояние здоровья.

Откуда берутся шлаки? Несбалансированная и нездоровая еда, алкогольные напитки, экологически небезопасные фрукты и овощи становятся источником появления в теле человека опасных веществ. Первое время человек практически не замечает ухудшения здоровья.

Постепенно симптоматика нарастает, чаще всего, первые симптомы поступают со стороны органов пищеварительной системы: появляется тошнота, тяжесть в животе после еды, расстройство стула, метеоризм и неприятный запах из ротовой полости.

Если все оставить, как есть, постепенно появятся сбои в работе сердечно-сосудистой системы, со стороны кровеносной системы, почек, печени, кожи. Все важные фильтры организма начнут подавать тревожные сигналы.

Когда медлить больше не стоит

Симптомы зашлакованности нарастают постепенно, и человек адаптируется к состоянию, привыкая к нему и считая привычным. Нельзя игнорировать тревожные проявления и при первых неприятных симптомах стоит проанализировать свое состояние, обратиться к врачу. Вот список симптомов, которые должны насторожить человека:

  • появление налета на языке;
  • неприятный запах изо рта при отсутствии стоматологических проблем;
  • чередование поноса и запора, появление того или иного варианта на постоянной основе;
  • упадок сил, вялость, сонливость;
  • кожные высыпания по всему телу.

О лекарствах для очищения кишечника

Прием у врача

При появлении таких симптомов необходимо посетить врача. Если проблем со стороны органов пищеварения не будет выявлено, можно будет утверждать, что организм отравляется шлаками и токсинами, присутствующими в нем. В таком случае рекомендуется мягко очистить кишечник при помощи специальных продуктов.

Не нужно сразу же прибегать к серьезным процедурам, принимать лекарственные препараты или чистить организм клизмами. Очень часто достаточно правильно организовать питание, чтобы забыть о хронических запорах, головных болях и нездоровой коже. Для чистки кишечника рекомендуют определенные продукты.

Правила организации питания: общие рекомендации

Очищение кишечника невозможно без организации питания по определенной системе. Стоит учитывать, что не всегда и не всем можно менять свой режим питания. При некоторых состояниях делать это не рекомендуется: после оперативного вмешательства, в период ожидания ребенка или кормления младенца грудным молоком.

Советы по правильному питанию следующие:

  • очищать кишечник необходимо продолжительное время – от месяца, повтор курса – обязательное условие во многих случаях;
  • самостоятельно без консультации с врачом не рекомендуется устанавливать себе гастрономические табу;
  • обязательное условие очищения кишечника – употребление достаточного количества воды;
  • чтобы предотвратить срывы и неконтролируемое поглощение еды, нельзя устанавливать жесткие ограничительные рамки в питании.

Употребление достаточного количества воды

Запрещенные продукты в период очищения

Чтобы результат от очищения был максимальным, необходимо не только употреблять полезные для этой цели продукты, но и отказаться от некоторых любимых, но крайне неполезных блюд. Только при комплексе мер можно добиться стойкого результата. Необходимо отказаться от таких продуктов:

  • частого употребления мяса, достаточно есть нежирные сорта мяса один-два раза в день;
  • молока, молочных продуктов;
  • алкогольных напитков;
  • фаст-фуда;
  • сахаросодержащих продуктов;
  • соусов, заправок, майонеза;
  • сладких газированных напитков;
  • яиц.

Продукты питания не должны подвергаться термической обработке с большим количеством жира.

Натуральные продукты для очищения кишечника

Чтобы очистить кишечник и оздоровить организм, диетологи рекомендуют употреблять продукты, богатые клетчаткой. Продукты такого плана безопасно и эффективно удаляют многолетние шлаковые накопления, слизь и вредные вещества.

Систематически употребляя продукты с клетчаткой, можно нормализовать массу тела, ускорить метаболизм, улучшить перистальтику кишечника, избавиться от отеков. Такие продукты необходимо употреблять в сыром виде или максимально минимизировать термическую обработку. Для этого пища готовится на пару, в духовке.

Максимально подходящими для того, чтобы почистить желудок и кишку, считаются овощи и фрукты. Рекомендуется съедать полтора-два килограмма таких продуктов в сутки.

Можно ли лечиться Полисорбом при беременности?

Овощи. Для очищения кишечника рекомендованы любые овощи. Результат от продукта будет максимальным при употреблении их в сыром виде, но даже приготовленные овощи будут полезны. Для приготовления салатов необходимо брать разнообразные продукты и обязательно отказаться от майонеза.

Растительное масло, нежирный йогурт или сметана станут прекрасной альтернативой вредному майонезу.  Среди овощей можно выделить несколько представителей, оказывающих максимальный эффект на кишечник.

Шлаки и вредные вещества покидают организма быстро и эффективно при употреблении:

  1. Свекла – оказывает слабительное действие. Попадая в кишечник, свекла начинает оказывать терапевтическое воздействие на протяжении пары часов. Продукт уничтожает опасные микроорганизмы, выводит шлаковые накопления и токсические вещества. Свекла наполняет организм витаминами и микроэлементами. Свежевыжатый сок свеклы оказывает на организм очистительное воздействие, но пить его следует чрезвычайно аккуратно и начинать употребление с маленьких доз.
  2. Тыква – содержит большое количество клетчатки. Из овоща готовят каши, запекают в духовке, готовят супы. Очень популярным является тыквенный сок. Тыквенные семечки – признанное средство против паразитов.
  3. Капуста – помогает выровнять водный баланс, предотвращает превращение углеводов в жиры, поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника, нормализует пищеварительные процессы.

Фрукты

Фрукты. Фрукты считаются незаменимым продуктом для оздоровления системы пищеварения. Роль фруктов не только в механическом удалении отложений и накоплений на стенках, но и в оказании послабляющего воздействия. Такие свойства есть не у всех фруктов, но любой из них наполняет организм витаминами, важными микроэлементами. Лидерами по способности очищать кишечник, являются:

  1. Яблоки – содержат много клетчатки, являются средством против запоров, борются с вредными микроорганизмами, улучшают перистальтику органа. Максимальное количество клетчатки и полезных веществ находится в кожице яблока.
  2. Сливы – предотвращают развитие запоров, улучшают сократительную функцию кишечника и продвижение пищи, понижают содержание плохого холестерина в крови.
  3. Дыня – улучшает перистальтику кишечника, оказывает детоксикационное воздействие.
  4. Грейпфрут – способен очищать кишечник от застоявшихся каловых масс и токсинов.
  5. Ананас – механически устраняет «засоры» в кишечнике, оказывает воздействие на рецепторы, вследствие чего происходит позыв к дефекации.
  6. Киви – снижает газообразование, предотвращает застой и гниение продуктов питания, помогает образованию мягких каловых масс.
  7. Лимон – подавляет развитие патогенной микрофлоры, помогает растворять токсические и шлаковые накопления.

Как нужно принимать «Смекту»?

Что необходимо есть для очистки кишечника

Сухофрукты

Помимо овощей и фруктов есть еще ряд продуктов, эффективно очищающих органы пищеварения:

  • сухофрукты;
  • злаки, цельнозерновые крупы;
  • отруби;
  • нерафинированное постное масло;
  • растительные морепродукты;
  • кисломолочные продукты.

Сухофрукты помогают очистить кишечник, как в чистом виде, так и при приготовлении настоев, отваров или компотов. Наиболее подходящие для очистительного воздействия — чернослив, изюм и курага. Диетологи рекомендуют добавлять измельченные сухофрукты в кашу по утрам.

Необработанные зерна и злаковые помогают не только благотворно влиять на перистальтику, очищать организм, но и насыщать организм полезными компонентами. Отвары, настои и пророщенные зерна – идеальное средство. Рекомендуется употреблять такие зерновые: овес, ячмень.

Среди круп из цельного зерна лидируют: гречка, геркулес, ячневая и овсяная крупа.

Отруби – это твердая зерновая оболочка. Они оказывают механическое воздействие на стенки кишечника, как щетка удаляют налет на слизистой.

Нерафинированные растительные масла являются эффективным средством, очищающим кишечник. Диетологи рекомендуют следующие виды масел: оливковое, вазелиновое, облепиховое.

Морские растения предотвращают запоры и помогают организму получить полезные компоненты.

Кисломолочные продукты издавна считались одним из самых эффективных способов очистить организм от шлаковых накоплений. При употреблении кисломолочных продуктов нормализуется деятельность пищеварительной системы, улучшается перистальтика кишечника, размножается полезная микрофлора.

При возникновении проблем со здоровьем необходимо посетить врача. Только специалист может поставить диагноз, выявить причину нездоровья и порекомендовать то или иное лечение.

При нетяжелых состояниях рекомендуется употреблять правильные продукты, которые очистят органы пищеварения и помогут нормализовать состояние.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/kishechnik/o-produktax-ochishhayushhix-kishechnik-ot-shlakov.html

Рецепты для очищения кишечника дома

Продукты для кишечника. Продукты для очищения кишечника и продукты, которые слабят кишечник

Чтобы почувствовать себя бодрее, избавиться от хронических запоров, улучшить состояние кожи и внутренних органов, рекомендуется провести мягкую очистку кишечника без применения клизм, слабительных и других агрессивных средств.

Для этого нужно есть продукты, эффективно выводящие токсины, обеспечивающие организм ценными микроэлементами, нормализующими вес и пищеварение.

Зачем нужна чистка организма?

Питание, вредные привычки, бесконтрольный прием сильнодействующих лекарств, частые стрессы вызывают перебои с пищеварением. Проблему усугубляет малоподвижный образ жизни и загрязненный воздух мегаполисов.

Результатом становится плохое самочувствие, нарушение сна и аппетита, раздражительность, лишний вес, плохое состояние кожи.

Если не принять меры вовремя, способны пострадать и внутренние органы: печень, почки, сердце.

Улучшить состояние поможет правильное питание и регулярное очищение голоданием.

Чистка голоданием

Отказ от пищи для очищения нужно проводить в течение 1 дня 1 раз в неделю. За это время пищеварительный тракт отдыхает и восстанавливается.

При правильной подготовке и спокойном выходе из голодания проблем со здоровьем не бывает.

Через несколько месяцев можно приступать к более длительным воздержаниям, не употребляя пищу в течение 2-3 дней подряд.

В разгрузочные дни обязательно обильное питье, предупреждающее обезвоживание и очищающее пищеварительную систему.

Очищение кишечника перед голоданием – обязательная процедура. Она обеспечит нормальное самочувствие и позволит запустить процесс пищеварения после окончания диеты.

Лучшие продукты для очищения

Меню для очищения кишечника включает продукты, богатые клетчаткой. Они быстро и безопасно удаляют шлаки, слизь, выводят тяжелые металлы и другие вредные компоненты.

Рацион, насыщенный клетчаткой, способен регулировать вес, ускорять отток лимфы, провоцирующей отеки.

Продукты, способствующие очищению кишечника, лучше подвергать минимальной тепловой обработке. Их употребляют свежими, тушат, готовят на пару.

Среди самых полезных источников клетчатки:

  1. Овсянка. Очищение кишечника овсом – старинный и действенный рецепт, не потерявший актуальности и сегодня. Диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна, подойдет и цельнозерновая каша без соли и сахара, сваренная на воде. С овсяными хлопьями хорошо сочетаются свежие фрукты и ягоды, орехи, мед, также способствующие очистке организма. Очищение кишечника овсом в домашних условиях можно проводить не реже 1 раза в неделю.
  2. Свекла. Богата витаминами и ценными микроэлементами, способствует нормализации пищеварения, выводит соли тяжелых металлов, способна предотвратить перерождение клеток и уберечь от некоторых видов рака. Похожим образом действует чернослив, для очищения кишечника подойдут салаты с добавлением свеклы и домашнего йогурта.
  3. Кефир. Кефирное очищение полезно людям, страдающим хроническими запорами. Тем, кто хорошо переносить этот продукт, стоит попробовать очищение кишечника свеклой с кефиром.
  4. Корица. Пряность оказывает тонизирующее воздействие, способствует выведению гнилостной микрофлоры, нормализует пищеварение. Регулярное добавление растертого порошка в еду поможет справиться с хронической диареей. Быстрое очищение медом и корицей подойдет людям, желающим безболезненно избавиться от лишнего веса и улучшить состояние кожи.

Народные рецепты

В народной медицине рекомендуют очищение кишечника такими продуктами:

  • Медом,
  • Гречкой (кашей или с кефиром),
  • Яблоками,
  • Рисом,
  • Геркулесом.

Эти продукты не только выводят лишнюю воду и шлаки, но и способствуют уменьшению веса.

Рецепт очищения кишечника прост:

  • Рекомендованные продукты нужно употреблять в течение 1-3 дней.
  • Из напитков разрешена чистая вода, травяной или зеленый чай.

Чистка чесноком

Еще один рецепт очистки организма подойдет не всем. Он рекомендована для освобождения от кишечных гельминтов и их личинок.

Метод категорически запрещен при заболеваниях желудка, подозрениях на злокачественные опухоли, аутоимунных заболеваниях. Не подходит он и детям, а также пожилым и ослабленным людям.

  • Очистка чесноком по методу Чингизхана требует подготовки.
  • Перед процедурой можно есть только легкие овощные салаты.
  • Затем нужно употребить стакан нарезанного чеснока, который запивают овощным рассолом (томатным, огуречным) либо кислым фруктовым соком.
  • После этого следует клизма с отваром ромашки и яблочным уксусом.

Последствия очистки кишечника чесноком могут быть непредсказуемыми, перед процедурой лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Начинающим лучше попробовать более щадящие методы. Овес для очистки печени и кишечника гораздо безопаснее.

Что можно пить?

Отличный вариант быстрого и безопасного оздоровления организма – разнообразные смузи и коктейли для очистки кишечника. Выбор рецептов велик.

Избавиться от шлаков и токсинов поможет оригинальная смесь из фруктов и овощей. На одну порцию понадобится:

  • 1 чашка измельченных листьев белокочанной капусты,
  • 0,5 чашки нарезанной зелени петрушки,
  • 1 крупное и сочное зеленое яблоко,
  • 1 спелый банан.

Все компоненты помещаются в блендер. После измельчения пюре нужно развести водой до консистенции жидкого кефира.

Подобные коктейли можно приготовить на основе груш, сельдерея, кресс-салата, пророщенных зерен пшеницы и овса.

Как питаться после очищения?

После всех процедур результат хочется закрепить надолго. Диетологи советуют возвращаться к обычному режиму питания постепенно, попутно исключая самые вредные продукты.

В первые дни после интенсивной чистки можно кушать:

  • Салаты из свежей капусты и моркови с растительным маслом.
  • Легкие овощные супы на воде.
  • Рассыпчатую кашу (гречневую, овсяную, перловую).

Важно уменьшить количество соли, не употреблять молочные продукты, животные жиры, сладости.

Через несколько дней после очищения кишечника можно есть постное мясо, приготовленное на пару, печеные яблоки, рагу из овощей. Такого меню желательно придерживаться не менее месяца.

Обязательно обильное питье. Рекомендуется чистая негазированная вода, домашние морсы и несладкие компоты из сухофруктов.

Успокоиться и нормализовать пищеварение поможет травяной сбор из ромашки, мяты, мелиссы, плодов шиповника и боярышника. Желательно отказаться от крепкого черного чая и кофе, пакетированных соков и любых видов алкоголя.

Питание после очистки кишечника не должно быть однообразным. Рекомендуется чередовать крупы, делать смузи из нескольких видов фруктов и овощей, экспериментировать с блюдами из нежирного мяса птицы и рыбы.

Еда для очищения кишечника может быть не только полезной, но и очень вкусной. Такой ее сделают свежие и качественные продукты, интересные и необычные рецепты, правильное сочетание ингредиентов.

Отзывы

Татьяна: Регулярно провожу разгрузочные дни для чистки ЖКТ – каждую неделю 1 день голодаю. Сбросила 5 лишних кг, самочувствие улучшилось, появилось больше сил и энергии для работы.

Петр: Часто страдаю запорами и геморроем, поэтому решил почистить организм гречкой с кефиром. Просто неделю ел только эти продукты (в день кушал около 200 гр гречи и выпивал 1 л кефира). Стул улучшился, даже немного похудел, а шишки стали меньше беспокоить.

Олеся: Я аллергик со стажем, поэтому приходится периодически чистить кишечник от токсинов. Раньше принимала полисорб, но он выводит и витамины, поэтмоу перешла на натуральные продукты и смузи. В блендере смешиваю яблоко, сельдерей и геркулес – получается взрывная смесь, чистит быстро и качественно.

Источник: https://stopgemor.com/profilaktika/ochistka-kishechnika/produkty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.