Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. Применение кинзы в кулинарии. Противопоказания для кориандра

Содержание

Полезные свойства кориандра(кинзы) и противопоказания

Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. Применение кинзы в кулинарии. Противопоказания для кориандра

Кориандр (китайская петрушка, кинза)-однолетнее травянистое пряное растение. Широко выращивается на юге Европе, северной Африке, Азии.

Эфирное масло кориандра богато полезными фитонутриентами: карвон, гераниол, лимонен, борнеол, камфара, линалоол. Флавоноиды кориандра включают кемпферол, эпигенин. Богат клетчаткой, является хорошим источником минералов (железо, марганец, магний).

В кулинарии применение приправы кориандр широко распространено в индийской, греческой, азиатской кухне.

Выращивание кориандра

Семена высевают непосредственно в землю как только проходит опасность заморозков. Хорошо растет на сухом светлом месте.

Полезные свойства кориандра (кинзы) и противопоказания

Кинза применяется как лекарство на протяжении тысяч лет. Полезные свойства кориандра(кинзы) и противопоказания к его применению были известны еще древним египтянам. Она упоминается в папирусах, семена найдены в гробнице Тутанхамона.

Рассмотрим чем полезен кориандр(кинза):

  1. Отеки.
    • Цинеол (один из компонентов эфирного масла) и линолевая кислота обладают противовоспалительными свойствами, снижая отечность при артритах, растяжениях.
    • Снимает отеки, вызванные нарушением почечной функции, способствуя выведению излишков мочи.
  2. Снижение уровня холестерина.
    Линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислота, стеариновая кислоты очень эффективны при профилактике атеросклероза. Они также способствуют уменьшению отложения холестерина на стенке артерий.
  3. Заболевания ЖКТ.
    • Борнеол, линалоол улучшают пищеварение, работу печени, помогая вылечить диарею при ферментативной недостаточности.
    • Полезен при диарее микробного, грибкового действия (цинеол, борнеол, лимонен, альфа-пинен, бета-фелландрен обладают антибактериальным эффектом).
    • Цитронеллол является прекрасным антисептиком. Поэтому кориандр помогает при язвенном стоматите, неприятном запахе изо рта.
  4. Лечение дефицита железа.
    Кориандр полезно включать в рацион при железодефицитной анемии (содержит большое количество железа).
  5. Нарушение менструального цикла.
    Способствует нормальному функционированию желез внутренней секреции, способствуя нормализации менструального цикла, уменьшению симптомов предменструального синдрома.
  6. Профилактика заболеваний глаз.
    Содержащиеся в кориандре антиоксиданты, витамин А, витамин С, минералы (фосфор) предотвращают старение глаз, дегенерацию желтого пятна, защищают глаза от стресса.
  7. Кожные заболевания.
    Дезинфицирующие, противогрибковые, антиоксидантные свойствами кориандра помогают при лечении кожных заболеваний (экзема, микозы).
  8. Сахарный диабет.
    Кориандр способен снижать уровень глюкозы в крови, стимулируя секрецию инсулина островковыми клетками поджелудочной железы.
  9. Влияние на нервную систему.
    • Кинза может быть использована при лечении депрессии, панических атак, тревоги в дополнение к основным препаратам из-за его седативного действия.
    • Эфирное масло кориандра стимулирует творчество, оптимизм, воображение.
    • Растение упоминается как мощный афродизиак в рассказах «Тысячи и одной ночи».
  10. Заболевания органов дыхания.
    Семена кинзы в сочетании с семенами тмина, перечными зернами, чесноком используют для приготовления отвара, который способствует разжижению мокроты, очищению носовых ходов от слизи.

А что Вам известно о полезных свойствах и противопоказаниях корицы? Учеными недавно открыты множество новых качеств этой пряности.

О пользе базилика для женщин , читайте вот здесь.

Побочные эффекты

Как приправа кориандр абсолютно безопасен.

При применении в лечебных целях в больших дозировках, употребление эфирного масла кинзы может вызвать:

  1. Аллергические реакции: при наличии аллергической реакции на полынь, анис, тмин, фенхель, укроп от употребления кинзы стоит воздержаться.
  2. Повышенную чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизацию).
  3. При контакте кориандра или его масла с кожей может возникнуть раздражение и контактный дерматит.
  4. Пациентам с сахарным диабетом при употреблении специи кориандр в больших объемах следует контролировать уровень глюкозы в крови.
  5. При беременности и кормлении грудью лучше воздержаться от употребления кориандра в больших количествах и использовать как приправу,

    т. к. отсутствуют данные об его использовании в этот период.

  6. Зарегистрирован единичный случай тяжелой диареи, болей в животе, гиперпигментации кожи, депрессии, задержки менструации и обезвоживания у женщины, употребившей 200 мл 10% экстракта кориандра в течение недели.

Применение в кулинарии приправы кориандр

В кулинарии применение приправы кориандр очень широко распространено и используется для приготовления огромного количества блюд, консерваций, засолов, маринадов.

Молотый кориандр придает неповторимый аромат хлебобулочным изделиям (бородинский хлеб), мясным и рыбным блюдам. Зелень кинзы широко используется для приготовления овощных салатов.

Одним из блюд, обладающих ярким ароматом и неповторимым вкусом именно благодаря кинзе, является лагман.

В его состав входят:

  1. мясо (говядина, баранина)-около 500 гр,
  2. лапша домашнего приготовления,
  3. лук репчатый и морковь по 230 гр,
  4. перец болгарский 2-3 шт.,
  5. 2 ст. ложки томатной пасты, кинза, чеснок, соль, перец черный -по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо нарезается кубиками, обжаривается на большом огне.
  • Постепенно добавляются все овощи, нарезанные соломкой.
  • После обжаривания смесь следует тушить с добавлением воды 30 минут.
  • Параллельно готовят крутое тесто как на пельмени из которого затем нарезается или вытягивается лапша.
  • Отварная лапша подается в глубоких тарелках с добавлением ваджи (тушеное мясо с овощами),
  • Посыпается мелко нарубленной зеленью, чесноком.

А что Вам известно об применении кардамона в кулинарии и для оздоровления организма?

Здесь о лечебных свойствах чая каркаде.

О целебных свойствах мяты, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/myata-lechebnye-svojstva.html

В общем, если знать пользу и вред кориандра(кинзы) и уметь правильно пользоваться свойствами этой пряности – не увлекаться передозировкой — можно получить ароматные блюда и хорошие результаты в оздоровлении организма.

Ну, а теперь видео об этой специи.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/koriandr-poleznye-svojstva.html

Как выглядит приправа кориандр — полезные свойства и противопоказания в народной медицине

Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. Применение кинзы в кулинарии. Противопоказания для кориандра

Кориандр – одна из немногих пряностей, все части которого употребляются в пищу.

Из-за высокого содержания полезных веществ используются и зелень, и семена, и корни кориандра.

Кинза настолько неприхотлива, что ее выращиванием занимаются в высокогорных районах Юго-Восточной Азии, в Закавказье, в Перу и Мексике.

статьи:

Растение лучше всего растет в сухих светлых местах.

Когда температура воздуха становится стабильной, а заморозков на почве не предвидится, семена высевают прямо в землю.

В качестве пряности и лекарства кориандр применяют многие сотни лет.

Его полезные свойства и побочные эффекты были знакомы еще древним египтянам: упоминания о пряной траве есть в папирусах, а семена обнаружены в гробнице одного из фараонов.

Богатые жирными и эфирными маслами семена кинзы (которые как раз и называют кориандром) содержат рекордные количества витаминов А и С, дубильные и азотистые вещества, сахара, крахмал и многие другие.

В зелени кинзы обнаружено большое количество рутина, каротина и витаминов В и В2.

Использование в кулинарии

Плоды представляют наибольшую ценность в кориандре, а кинзой чаще называют травяную часть растения.

Все его части в свежем виде обладают довольно резким «клопиным» запахом, из-за чего садоводы его не садят на участках.

А что вам известно о противопоказаниях и лечебных свойствах конского щавеля? Прочитайте советы народной медицины в полезной статье.

Про полезные свойства базилика для мужчин написано на этой странице.

Но когда растение высушено, от него исходит пряный анисовый аромат.

Зеленые семена не употребляют в пищу из-за неприятного запаха, а вот высушенные плоды широко используются, в основном, для ароматизации блюд.

В качестве свежей зелени она отлично подходит для салатов и супов, как приправу ее используют при приготовлении мяса и рыбы, которые приобретают пряный аромат и ярко-выраженный вкус.

Пряность нужно добавлять в горячие блюда необработанной, перед подачей на стол.

Перед использованием семена кориандра высушивают и измельчают в порошок, а иногда применяют и в целом виде, ведь перемолотая пряность быстро выдыхается и теряет аромат.

В пищевой промышленности кориандр используется при изготовлении колбасы и сыров.

В странах юго-восточной Азии часто используют при приготовлении пищи корни кориандра, обладающие менее выраженным ароматом и вкусом, чем листья.

Их высушивают, перемалывают и добавляют как приправу в соусы к мясу и рыбе.

Кориандр употребляют в пищу круглый год: первые листочки добавляют в салаты, рисовые гарниры, овощные супы и рагу.

Все лето растение собирают и сушат, чтобы использовать зимой.

В кавказской, индийской и мексиканской кухне невозможно представить гуляши, блюда из рыбы и соусы без кориандра.

Неповторимый аромат придают зерна кориандра выпечке, а зеленая кинза (полезные свойства и противопоказания) используется в овощных салатах, блюдах из капусты, фасоли, чечевицы и гороха.

У овощных пюре из тыквы, моркови и свеклы изменяется в лучшую сторону вкус и аромат.

Кориандр в сочетании с семенами тмина используют при мариновании грибов и квашении капусты.

Применение в оздоровительных целях

Кориандр способен оказать помощь во многих случаях и облегчить состояние человека при самых разных заболеваниях.

При отеках

  • линолевая кислота и цинеол, содержащийся в эфирном масле кориандра, уменьшают отеки при растяжениях и артритах, дополнительно оказывая противовоспалительное воздействие,
  • А известно ли вам, что такое йога челлендж на двоих? Читайте актуальную статью на интересную тему.Инструкцию по применению гарцинии камбоджийской прочитайте здесь.На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/zimolyubka.html написано о применении зимолюбки.

  • мочегонные свойства кориандра уменьшают отеки, сопутствующие воспалительным заболеваниям почек, мочевого и желчного пузыря.Облегчает состояние при цистите и болезненном мочеиспускании, способствует выведению камней.

Уровень холестерина

Стеариновые, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках артерий и эффективны для профилактики атеросклероза.

Болезни органов системы пищеварения

  • при диарее кориандр улучшает пищеварение и функционирование печени при ферментативной недостаточности вещества линалоол и борнеол,
  • при диарее грибкового или микробного происхождения борнеол, лимонен, цинеол, альфа-пинен и бета-фелландрен оказывают антибактериальное воздействие,
  • кориандр – дополнительное средство при лечении острого гепатита, ускоряет работу печени при вялости и застойных явлениях,
  • с неприятным запахом изо рта и стоматитом борется цитронеллол – прекрасный антисептик.

В фармацевтической промышленности из вытяжки кориандра готовят галеновые препараты, улучшающие пищеварение и действенные при гастритах и язвах органов пищеварения, лекарства с антисептическим, желчегонным и болеутоляющим свойствами.

Дефицит железа, анемия

Кориандр необходим в рационе, так как содержит большое количество железа в составе.

Гинекологические заболевания

Кориандр заставляет правильно функционировать железы внутренней секреции. При этом сглаживаются симптомы ПМС и нормализуется менструальный цикл.

Глазные заболевания

Со старением глазных тканей в кориандре борются витамины А и С, антиоксиданты, фосфор. Эти вещества защищают глаза от стресса.

Заболевания кожи

Против экзем и микозов помогают противогрибковые, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства кориандра.

Сахарный диабет

При приеме в пищу кинзы стимулируется выработка инсулина клетками поджелудочной железы.

Воздействие на нервную систему

  • Уменьшаются проявления тревоги и депрессии при дополнительном приеме кориандра, обладающего седативным действием, к основным лечебным препаратам;
  • оптимизм, творческие наклонности и воображение стимулируются эфирным маслом кориандра.

При употреблении приправы в ежедневном рационе отмечается повышенный оптимизм и рост жизненных сил у человека.

Болезни органов дыхания

Из кориандра, тмина, зерен мяты и чеснока готовят отвар для разжижения мокроты и очищения гортани от слизи.

Детоксикация

При приеме кориандра организм очищается от ядов и шлаков, поэтому его применяют в программах по очищению организма.

Народные рецепты

Кориандр как мягкая специя наиболее подходит для профилактики и поддержания в норме внутренних органов, чем для их лечения.

Отвары, сок, масло

  • Отвары кинзы эффективны при бронхите и воспалении легких в качестве отхаркивающего средства.
  • Свежий сок кинзы при аллергических проявлениях принимают внутрь три раза в день по чайной ложке.Зудящую и воспаленную кожу смазывают.
  • Масло из кориандра эффективно при болях ревматического характера.
  • При депрессиях полстакана плодов неделю настаивают в литре красного вина и пьют перед едой по 100 миллилитров.
  • Для улучшения пищеварительной системы кориандр, кумин и фенхель применяются совместно, поскольку обладают похожими свойствами.
  • Зерна жуют при неприятном запахе изо рта.
  • С целью улучшения аппетита пьют чай из кинзы до или после еды. При этом такой чай помогает избавиться от отеков.
  • Настойку кориандра и кардамона принимают при метеоризме, тошноте, расстройствах и несварении желудка.

Известно, что добавление в крепкие алкогольные напитки кориандра уменьшает одурманивающее действие спиртного.

Кориандр, добавленный в еду и напитки, охлаждает организм во время жары и болезней.

Кориандр абсолютно безопасен для применения в качестве приправы. Зато в лечебных целях большие дозы эфирных масел кинзы могут вызвать:

  • аллергические реакции, раздражение и дерматит при контакте с кожей,
  • фотосенсибилизацию – повышенную чувствительность к ультрафиолету,
  • изменения уровня глюкозы в крови, который важен для диабетиков.

Неизвестно воздействие кориандра на организм беременных и кормящих грудью женщин, поэтому лучше не использовать его в пищу в эти периоды.

Итак, зная о пользе и возможном вреде кориандра и кинзы, нужно правильно использовать эту пряность, не допуская передозировки. Зато отличные результаты в оздоровлении и ароматные блюда вам гарантированы!

Советы и рекомендации по употреблению кориандра смотрите в видеосюжете.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/priprava-koriandr.html

Кориандр (кинза): полезные свойства и противопоказания

Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. Применение кинзы в кулинарии. Противопоказания для кориандра

Coriandrum sativum (кориандр) — это травянистое растение, относящееся к семейству сельдерейных. Кориандр, именуемый также петрушкой китайской или же кинзой, является наиболее широко применяемой пряностью в мире, используемой еще с давних времен (более трех тысяч лет).

Химический состав кинзы (кориандра)

Такая популярность кинзы обусловлена ее богатым составом.

Листья растения богаты белком, и содержат витамины К и С. Зеленая часть петрушки китайской содержит такие элементы как: калий + фосфор + кальций + каротин + ниацин + тиамин.

Плоды растения обогащены одиннадцатью эфирными маслами, кроме того, имеют в составе сахара, белки, и прочие полезные вещества.

Кроме того, кинза содержит в своем составе семь кислот, в том числе: аскорбиновую, фолиевую, стеариновую и линолевую.

Неудивительно, что такой состав обеспечил кориандру широчайшее применение не только в области кулинарии, но и в медицине и косметологии. Кроме того, данное растение применяется и в текстильной индустрии, пивоварении и животноводстве.

Кориандр в медицине: для чего используется

Польза от применения кориандра в медицинских целях имеет очень широкий спектр, а именно:

Для желудочно-кишечного тракта:

— оптимизация пищеварительного процесса;

— отток желчи;

— выведение шлаков;

— слабительное действие;

— нормализация работы печени;

— устранение излишнего образования газов;

— лечение инфекций в кишечнике;

— восстановление после кишечных инфекций;

— снижение уровня холестерина;

— избавление от спазмов и кишечных колик.

Для мочеполовой системы:

— усиление потенции;

— стимулирование половых функций у обоих полов;

— уменьшение менструальных болей;

— регуляция гормонального баланса.

Для прочих органов:

— увеличение выработки инсулина;

— укрепление сердечно-сосудистой системы;

— эффективная борьба с повышенным давлением;

— облегчение протекания болезни Альцгеймера;

— лечение недугов ротовой полости;

— снижение симптомов артрита (противовоспалительный эффект);

— обеспечение хорошей профилактики от появления новообразований;

— лечение конъюнктивита и других глазных недугов;

— эффективная борьба с анемией;

— хороший успокоительный эффект;

— улучшение памяти;

— снижение отечности (при недугах почек);

— устранение кожных раздражений (крапивница, аллергия, укусы насекомых);

— хороший мочегонный эффект;

— снижение действия алкоголя;

— борьба с ОРВМ и кашлем (борьба с вирусами, выведение мокрот).

Для домашнего лечения можно использовать кориандр в виде: настойки на спирту, чаев и отваров, компрессов из листвы и, конечно же, эфирного масла.

Кориандр в косметологии

Благодаря своим замечательным свойствам эта растительная культура добавляется в очень многие косметические средства:

  • маски и кремы для кожи, лосьоны и молочко (увлажнение, устранение шелушения, избавление от угрей, снятие отечности в районе глаз, отбеливание, предотвращение увядания кожи);
  • шампуни, бальзамы для волос маски (укрепление, избавление от перхоти, придание объема, профилактика появления седины);
  • дезодоранты, мыло, тоники (ароматизация, антисептический эффект);
  • массажные масла (очистка пор, разглаживание морщин);
  • зубные пасты (дезодорация, борьба с бактериями, устранение повреждений ротовой полости).

Кориандр в кулинарии: применение

Кориандр является обязательным компонентом в рецептурах многих кухонь мира. Наиболее популярной данная специя является в азиатских странах. На родине кориандра, в Индии, свежая зелень кинзы обязательно присутствует при каждой трапезе.

Для кулинарных целей используют как семена растения (целые или измельченные), так и свежую листву.

Листья кинзы имеют характерный резкий запах, благодаря которому кориандр и получил прозвище «клоповый» и необычный горьковатый вкус. А вот семенам присущ древесный пряный запах со сладкими нотками.

Листья кинзы используются для приготовления салатов и как правило комбинируются со шпинатом, укропом и перьевым луком. Китайская петрушка отлично сочетается с козьими сырами, яйцами, томатами и огурцами. Кроме того, листья растения добавляют в состав многих вкуснейших соусов, таких как: сацибели, сальса, аджика, ткемали и чимичури.

Кориандр как специя имеет широчайший круг применения:

  • приготовление горячих мясных и овощных блюд (супы, жаркое, рагу и т.п.);
  • засол рыбы (так называемы «пряный» посол);
  • маринование и квашение овощей (грибы, томаты, капуста);
  • изготовление колбасных изделий;
  • консервирование (мясные изделия);
  • приготовление «корейских салатов»;
  • выпечка («бородинский» хлеб, пряники);
  • изготовление алкогольных напитков (джин, ликеры и вина);
  • пивоварение;
  • приготовление восточных сладостей.

Калорийность кинзы (кориандра)

Следует отметить, что кинза часто применяется в диетическом питании в целях снижения веса. Это связано с довольно низкой калорийностью свежих листьев растения, всего 24 кКал на сто грамм. При этом надо отметить, что в сушеном виде (семян или листьев) калорийность увеличивается более чем в 10 раз и составляет 298 кКал.

Противопоказания (вред)

В большинстве случаев применение кориандра не может нанести никакого вреда человеку, за исключением наличия аллергии на данное растение. Нежелательные последствия возможны лишь в случае его употребления в чрезмерных дозах.—

Предостережения и советы в применении кориандра

Специалисты дают следующие рекомендации по употреблению кинзы на протяжении суток:

  • листья – до трех ст. ложек,
  • семена – не более одной ч. ложки.
  1. Применение эфирного масла в завышенных дозах может привести к угнетающему воздействию на работу почек и сердечной системы.
  2. Нельзя обрабатывать маслом из кориандра раны открытого типа.
  3. При избытке в еде листьев китайской петрушки может возникнуть гиперчувствительность кожного покрова к загару.
  4. Людям, имеющим язвенные болезни, страдающим сердечными недугами и сахарным диабетом, стоит с большой осторожностью отнестись к использованию кориандра.
  5. На протяжении беременности от данной приправы лучше отказаться, поскольку кориандр может спровоцировать излишнюю лактацию.
  6. Чрезмерное потребление кинзы может привести к перевозбуждению и проблемам с засыпанием.
  7. Передоз кориандра может вызвать и проблемы с потенцией, а также спровоцировать ухудшение памяти.

Регулярное употребление кориандра в разумных дозах – это эффективный и недорогой способ не только укрепить свое здоровье, но и сохранить привлекательность.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://fito-tea.com/koriandr-polza-i-vred.html

Кориандр (кинза) – полезные свойства

Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. Применение кинзы в кулинарии. Противопоказания для кориандра

Владимир Мананников

Кориандр (кинза) – полезные свойства. Польза и вред кориандра ( кинзы ) интересуют многих.

Кулинарные шедевры любой из стран не обходятся без дополнительных ингредиентов – приправ, одной из которых и является кориандр или кинза.

Это одно и то же растение. Только кинза – это листва и стебли, зелень, а кориандр – это уже семена, маленькие горошинки. Как листва, так и семена активно используются в кулинарии, медицине, косметологии, диетологии.

Разумеется, что область кулинарии является самой часто применяемой для этого растения.

Ведь кориандр добавляют к мясу, рыбе, супам, салатам, тортикам, пирожным, из него делают чаи и другие напитки. Сейчас мы изучим все полезные качества этого растения, так как это еще далеко не вся его польза.

Кориандр имеет богатый внутренний состав. В нем присутствуют жирные и эфирные масла, витамины группы С и В, алкалоиды, рутин, каротин, сахар, крахмал, дубильные вещества, тиамин.

Кроме того имеются микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, а также макроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, кальций, натрий.

Именно эти вещества и наделяют кинзу множеством характеристик, которые несут для человеческого организма и здоровья огромнейшую пользу.

Польза кориандра (кинзы)

1) Служит в качестве «чистящего средства». Кинза выводит токсины и металлы, тем самым налаживая работу всего организма.

2) Благодаря наличию железа, кориандр борется с анемией. В таком случае железо легко усваивается и пополняет естественную для человека норму.

Чтобы пополнить запас железа в крови, добавляйте эту приправу к блюдам повседневного употребления или даже сделайте бутерброды из молотого кориандра, оливкового масла, соли и специй.

3) Помогает при лечении ревматизма и артрита.

4) Нормализует холестерин и глюкозу в крови. Кинза обладает свойством стимулировать работу желез внутренней секреции и увеличивать секрецию инсулина, что превосходно при диабете.

5) Налаживает работу пищеварительной системы. Эта приправа помогает повысить аппетит, сделать стабильной работу желудка.

6) Борется с кишечными заболеваниями и инфекциями. Справиться с диареей или избавиться от сальмонеллеза и других кишечных инфекций можно, если почаще использовать в приготовлении блюд эту приправу или добавлять кинзу в свежие салаты.

7) Хорош кориандр при менструациях, поскольку налаживает весь цикл и снимает боли и спазмы.

8) Для полости рта это растение тоже отличный помощник. Ведь кориандр освежает дыхание, предотвращает прочие проблемы с целостность зубов, укрепляет десны, лечит стоматит, а также эффективно борется с микробами.

9) Здоровье глаз тоже зависит от частоты употребления кинзы. Она расслабляет работу глазных мышц, предотвращает старение глаз и предупреждает о различных болезнях, даже помогает в лечении конъюнктивита.

10) При заболеваниях кожи – экземе, грибках – используйте отвары и настои кориандра.

11) Отвар зерен кинзы поможет прогнать из организмаглистов.

12) Благодаря антимикробным, антивирусным и отхаркивающим свойствам кориандр помогает при кашле.

13) Налаживает работу нервной системы и борется с бессонницей.

14) Кориандр лечит желчный и мочевой пузырь, бережет от поражений вашу печень.

15) Убирает отеки и удаляет чрезмерную жидкость.

16) Улучшает работу мозга.

17) Нормализует и положительно влияет на работу сердца.

18) Кориандр входит в состав лекарств для самых маленьких. У грудничков наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, мучают газики и колики. Потому чаи из семян кориандра помогут и в этом случае.

19) Лечит цистит, геморрой и метеоризм.

20) Помогает при судорогах.

21) Кориандр имеет свойство приостанавливать кровотечения.

Кориандр (кинза) в косметологии

Также кориандр активно используют в косметических целях. Он находится в составе масок, возможно даже вашей шампуни, всевозможных кремов и прочих косметических средств. Что характерно, кинза помогает разным типам кожи.

Приправа поможет справиться с проблемными участками – убрать черные точки, угревую сыпь, блеск. Сухая кожа напитается силой, энергией, влагой. Увядающая кожа снова будет выглядеть свежо и подтянуто.

Также кориандр осветляет веснушки, пигментные пятна. Каждому типу кожу достаточно готовить свои соответствующие маски.

Также популярны маски для волос из кинзы. В таком случае стимулируется рост волос, которые становятся еще гуще и максимально крепкими.

Ароматическая составляющая дает возможность использовать кориандр при изготовлении духов.

Эта же особенность используется при изготовлении афродизиаков.
Измельченные семена в тандеме с медом значительно повышают сексуальное влечение и желание.

Кориандр (кинза) в диетологии

Используют кинзу и в диетологии. Она налаживает обмен веществ и выводит излишки жидкости. Потому добавляйте побольше зеленых листьев в салаты и другие блюда.

Но не переусердствуйте и не кушайте только одну кинзу. Ведь ее переизбыток приведет к противоположным последствиям. И все, что выше перечислялось как достоинства, превратится в отрицательные качества.

Относительно кулинарных возможностей кориандра, то надобно говорить об этом в отдельности. А вот такая его черта, как «антипохмельное» средство, мало кому известна.

Кинза имеет способность замедлять процесс опьянения, а на утро бороться с похмельем. Кроме того, скушав пару зернышек кориандра, вы избавитесь от запаха алкоголя изо рта.

Существует универсальный рецепт приготовления отвара кориандра, который поможет при перечисленных выше заболеваниях. Для его приготовления нужно взять десертную ложечку уже перетертых зерен и залить их стаканом кипяченной воды.

Отвар должен настояться до окончательного охлаждения. После этого он готов к применению.

Можно приготовить пасту из кинзы, которую следует мазать на хлеб. Мелко порезанные листья надо смешать с измельченными орешками кешью, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Паста и отменно вкусная, и довольно полезная.

Рецепты настоев из кориандра

•    Чтобы успокоить расшатанные нервы, залейте семена кориандра водкой.
Настаивать на протяжении двух недель, после, употреблять не больше сорока капель в день.

•    Нормализовать работу пищеварительной системы поможет следующий рецепт. Семена кориандра залить кипятком, настоять около 15 минут, затем профильтровать.

Пить каждый раз после еды по стакану.

•    Полоскать горло (при кашле) можно таким настоем: зелень кинзы залить кипятком, настаивать примерно двадцать минут.

Противопоказания

Но не все так радужно и положительно у этого растения. Имеет кориандр и свои противопоказания.

К запретной группе относятся люди болеющие язвой, гастритом, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, гипертонией.

Потому, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить себе.

Уточнив особенности своего организма у врача, употребляйте кориандр с удовольствием. Готовьте с его применением, лечите заболевания, используйте в других вариациях. Главное, не переборщите и придерживайтесь разумных мер.

Источник: https://dobro.pw/koriandr-kinza-poleznye-svojstva/

Полезные свойства кориандра: описание приправы, применение, состав, противопоказания

Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. Применение кинзы в кулинарии. Противопоказания для кориандра

Многие сорные растения после окультуривания начали использовать не только в кулинарии, но и других областях жизнедеятельности человека. Их активно выращивают в личных и производственных целях. Один из таких примеров — кориандр.

Итак, где же сейчас применяется бывший сорняк?

Описание и внешний вид

Кориандр — культурное травянистое однолетнее растение, которое используется в качестве пряности не только в кулинарном искусстве, но и других отраслях.

Важно!Зелень растения называется кинзой, а плоды — кориандром.

Высота его может достигать 70 см, корневая система похожа на веретено. Прямостоячий гладкий стебель разветвляется к макушке, а форма листьев такая же, как и у петрушки. Кориандр имеет розовые либо белые цветочки и плоды в виде ребристых маленьких шариков.

Виды пряностей

  1. Янтарь — эфиромасличная пряность. Она имеет обильную зелень и ярко выраженный запах. На вкус листья очень нежны.
  2. Карибе (практически аналог Янтаря).
  3. Дебют — кинза, выращиваемая на зелень.

    Пряность вырастает до 30 см в высоту. Она имеет сильный аромат, приятный и нежный вкус.

  4. Стимул — сорт для овощных сочетаний.
  5. Бородинский — пряность с сочными листьями и ярким ароматом.

    Ее используют для приготовления хлебобулочных изделий, салатов, мяса и рыбы.

  6. Тайга — однолетнее растение с ярким окрасом, густой зеленью и ярким запахом.
  7. Венера — поздний сорт с нежным ароматом.
  8. Авангард — низкорослый среднеспелый кориандр с белыми цветочками. Листва нежна, поэтому используется для приготовления салатов.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится:

  • 92,2 г воды;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 1,5 г золы;
  • 0,87 г моно- и дисахаридов;
  • 0,014 г насыщенных жирных кислот.

Составляющие свежей зелени:

  • 3,8% углеводов;
  • 2% белков;
  • 0,5% жиров.

Калорийность кориандра составляет 216 ккал, а кинзы (листиков) — 23 ккал.

Химический состав

Кинза — источник фитостеролов, пектина и клетчатки. Кроме того, в ее состав входят витамины (холин, PP, К, Е, В, С, А) и минералы:

Полезные свойства

Кориандр — уникальное растение. Оно применяется в качестве антиоксиданта, стимулятора пищеварения, антисептика и афродизиака в народной медицине. Пряность разжижает кровь и улучшает сердечную деятельность (чистит и укрепляет сосуды), обладает желчегонными свойствами и способствует повышению аппетита.

Ее часто применяют как противовоспалительное средство, которое снижает отечность. Кориандр также эффективен при атеросклерозе — он уменьшает количество отложений холестерина на артериальных стенках, а вдобавок нормализует менструальный цикл и обладает антибактериальным эффектом.

Укрепляют сосуды облепиховое масло, яблочный уксус, киви, киноа, морковь, курага, урбеч, томатный сок, чага, тыква, клюква, бадан, арония, капуста, виноград, крыжовник, помело. Минералы, которые содержатся в листьях растения, предотвращают процесс старения глаз и грибковые заболевания кожи.

Кроме того, результатом его применения является выведение шлаков из организма.

Применение

Кориандр (семена, зелень, эфирное масло) может быть использован в различных сферах жизни. Чаще всего это кулинария, но еще активно используют растение в своей практике народные целители.

Семена

Семена используют в качестве приправы для блюд в виде семечек либо порошка. Часто на прилавках можно встретить хлебобулочные изделия с добавлением кинзы, колбаски с зеленью и другие блюда.

Из целых зерен также делают маринады и настойки. Производители добавляют их в свою алкогольную продукцию (например, джин или ликер).

Зелень

Зелень кориандра именуют кинзой, она внешне схожа с петрушкой, однако имеет совершенно другой вкус. Чаще всего такая специя нужна для приготовления блюд кавказской, тайской и восточной кухонь. Лучшее сочетать ее с мясом, птицей и рыбой.

Масло

В производстве парфюмов используется эфирное кориандровое масло. Также оно применяется для улучшения вкусовых качеств некоторых медикаментов. Кроме того, масло служит составной частью некоторых косметических средств, ликеров и мыльных средств.

Применение в кулинарии

Разные части кориандра отличаются друг от друга по вкусу. Свежая зелень имеет ярко выраженный аромат и вкус, она подходит для салатов, мясных блюд, супов и бутербродов (в качестве украшения). Но стоит быть осторожным с такой добавкой: специфический вкус может вызвать негативную реакцию на блюдо.

Важно!Не используйте пряность бесконтрольно, чтобы не навредить своему организму. Большие количества семян или зелени могут привести к проблемам ЖКТ и аллергиям.

Также кориандр часто используют для приготовления консервации, солений и маринадов. Подходит он и для бородинского хлеба и булочек. Вкусные сочетания с кинзой и семенами:

И помните, что это растение не терпит термообработки, поэтому добавлять его нужно на последнем этапе приготовления или по готовности блюд непосредственно в тарелку.

Применение в медицине

В народной медицине кориандр применяют в сочетании с фенхелем, анисом и тмином. Вот некоторые примеры:

  • масло используется для снижения уровня сахара в крови;
  • настойки из зерен эффективны в случаях лечения болезней печени, воспаления желчного пузыря, бронхита и прочих;
  • геморрой лечится смесью из листьев кассии, тысячелистника, крушиной коры, кориандровых зерен и корней солодки (все смешивается с горячей водой и применяется ежедневно);
  • воспаление желчного можно лечить с помощью смеси из цветков тмина, кориандровых семян, листиков вахты и горячей воды;
  • от лихорадки поможет настой из кориандровых зерен и горячей воды.

Это растение эффективно и при других болезнях, но перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Применение в косметологии

Эфирное масло кориандра способствует регенерации кожи, оно заживляет раны и устраняет шелушение. Его используют для изготовления кремов для лица с антибактериальным эффектом.

Масло необходимо и для масок для волос, которые способны укреплять волосяные луковицы. В соединении с экстрактом лопуха создают маски для восстановления волосяной структуры, усиления кровообращения и роста волос. Парфюмерные производители используют масло кориандра для изготовления туалетной воды, духов и одеколонов в сочетании с цитрусовыми нотками, сосной и сандаловым деревом.

Полезные свойства чая с кориандром

Чтобы приготовить кориандровый чай, понадобится 1 ч. л. семян либо порошка и стакан кипятка. Его применяют для лечения аллергических проявлений, снятия зуда, успокоения, улучшения самочувствия, выведения токсинов и шлаков.

Для женщин

Женщинам чай поможет:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • снять спазмы мышц живота;
  • улучшить самочувствие при ПМС и климаксе;
  • минимизировать последствия стрессовых ситуаций;
  • уберечь себя от мигреней и нервных расстройств;
  • справиться с бессонницей.

Для мужчин

Мужчинам же рекомендуют пить кориандровый чай для повышения уровня мужской силы (потенции) и лечения простатита. Также он является эффективным средством от опьянения и алкогольной интоксикации.Каждая приправа может быть лекарством, изучите как применяют мускатный орех, петрушку, укроп, корицу, имбирь, карри, бадьян, душицу, хрен, чеснок, лук, горчицу, пажитник, гвоздику, полынь.

Противопоказания к употреблению

При заболеваниях и состояниях, которые перечислены ниже, лучше не употреблять в пищу и не использовать в лечебных целях различные части растения:

  1. Язва.
  2. Гастрит.
  3. Сердечные болезни.
  4. Сахарный диабет.
  5. Гипертония.
  6. Аллергия.
  7. Беременность и период грудного вскармливания.

Кориандр — восточная пряность. Ее используют в качестве приправы для кулинарных блюд, сырья для изготовления духов и косметических средств, а также средства для лечения различных болезней.

Как приправа, кинза не опасна для организма. Если же вы используете ее как средство от недуга, то бесконтрольное применение может вам навредить.

Помните, что даже в народной медицине консультация у специалиста не станет лишней.

Источник: https://lifegid.com/bok/2394-koriandr-chto-eto-takoe-poleznye-svoystva-pripravy-i-protivopokazaniya.html

Кинза – польза и вред растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания; использование кориандра в кулинарии и лечении; рецепты блюд

Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. Применение кинзы в кулинарии. Противопоказания для кориандра

Кинза – пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Другими названиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы действительно похожи на листья петрушки (см. фото).

Использование человеком этого растения  начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время  русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице.

Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы.

Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.

Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.

Польза кинзы и лечение

Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием.

К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи.

Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия – вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.

Вред кинзы и противопоказания

Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем  35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра. 

Источник: http://xcook.info/product/kinza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.