Пищевые добавки Е: зачем используют и производство. Пищевые добавки (консерванты) в продуктах. Влияние пищевых добавок на здоровье

Содержание

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Пищевые добавки Е: зачем используют и производство. Пищевые добавки (консерванты) в продуктах. Влияние пищевых добавок на здоровье

На сегодняшний день все больше входит в моду правильное питание и забота о своем здоровье, поэтому все больше людей задаются вопросом о качестве продуктов, которые лежат на прилавках наших магазинов и о содержащихся в них пищевых добавках.

Для нас так привычен ярко-розовый цвет колбасных изделий или не прокисающее неделями молоко, что зачастую люди не задумываются, что это просто неестественно для натурального продукта и является следствием добавления в них «Е» добавок.

Что такое Е пищевые добавки?

Много лет тому назад, как бы ни сказочно это прозвучало, названия пищевых веществ, добавляемых в продукты питания, необходимо было писать полностью, что требовало очень большого количества места. Соответственно в 1953 году придумали специальные коды для таких длинных названий пищевых добавок.

Впервые это было сделано в Европейских государствах, отсюда и происходит индекс Е, которым принялись обозначать присутствие в пище тех или иных пищевых добавок. Есть определенная таблица пищевых добавок, где перечислена некая их классификация, разделение добавок на группы.

Вкратце рассмотрим, что означают «Е» пищевые добавки и имеют ли они негативное воздействие на организм человека.

Добавки под номерами Е 100 и до Е 182 — являются красителями, которые добавляют практически везде: и в сосиски, и в обычную газировку, делая цвет продукции невероятно привлекательным.

Конечно же, эти  красители- большинство из них небезвредны, а такие, как, например, Е 121 и Е 123 вообще несут смертельную угрозу и вовсе запрещены к применению.

Чтобы сохранить жизнь продуктов питания как можно дольше, производители используют такие пищевые добавки, как консерванты. Они начинаются с цифры Е 200. Вредные стабилизаторы, имеющиеся в продуктах питания, просто умерщвляют живые бактерии тех продуктов, которые красуются на прилавках магазинов, делая возможным продлить их срок хранения.

Именно данная группа добавок признана самой вредоносной, потому что консерванты способны нанести урон биохимическим реакциям организма человека. Есть даже такие консерванты, которые идентичны действию антибиотиков.

Начиная от номера Е 300 зашифрованы антиоксиданты, а также вещества, регулирующие кислотность продукта, и антиокислители. Они функционируют также, как и консерванты.

После индексации Е400 и до Е 430 идут загустители и стабилизаторы, имеющие сильное влияние на густоту и насыщенность пищевых продуктов, делая их такой же высокостабильной вне зависимости от фактора времени. В лучшем случае стабилизаторы могут быть добавками животного или растительного происхождения.

Например, агар-агар делают из морских водорослей. Однако, в большинстве случаев в продуктах питания используются стабилизаторы химической природы происхождения, что не хорошо влияет на наше здоровье. Поэтому они и попадают под маркировку вредных пищевых добавок.

Далее до номера Е 500 мы будем иметь дело с эмульгаторами. Зачастую под маской эмульгаторов спрятаны такие минеральные вещества, как сода (Е 500) или серная кислота (Е 513).

Когда мы видим на упаковке продуктов индексы, идущие от Е 520, то мы должны знать, что в составе продукта есть разрыхлители, а если видим индексы от Е 620 и до Е 642, то мы имеем дело с разнообразными усиливающими вкус добавками, ароматизаторами, которые только подобны натуральным.

Все вышеперечисленное является только кратким списком, показывающим негативное влияние пищевых добавок на человеческий организм.

Как влияют пищевые добавки на организм человека?

Человек всегда стремился к упрощению своей жизни, но, к сожалению, люди все больше и больше становятся суетными, постоянно находящимися в движении. Все меньше и меньше у нас находится время на то, чтобы приготовить себе блюда из домашних продуктов или просто самостоятельно.

Из-за этого мы прибегаем к полуфабрикатам или уже готовой продукции, но скрывающей в себе смертельную для нашей жизни угрозу. То, как влияют вредные пищевые добавки, на наш организм, сравнимо разве что с бомбой замедленного действия.

На сегодняшний день вряд ли мы увидим в супермаркете хотя бы один единственный продукт, в котором нет ни одной добавки. Давайте же посмотрим, к каким последствиям могут привести «Е» добавки.

Итак, если мы употребляем много консервации из магазина, то содержащиеся там пищевые добавки могут привести к возникновению опухолей злокачественного характера, а также к заболеваниям почек и печени. Очень сильно также страдает и ЖКТ.

Магазинные джемы, варенье, сгущенка содержат много загустителей. Здесь также идет удар на печень, почки и желудок.

Все мы почему-то их любим с детства, но все мы уже сейчас знаем, что газированные напитки очень вредно употреблять систематически и постоянно, так как там содержится большое количество разрыхлителей, подсластителей, как и в хлебобулочных изделиях глазирователей и пеногасителей. Все это также может спровоцировать появление злокачественных опухолей.

Что касается антиоксидантов, то они присутствуют в кисломолочных продуктах, сладостях, типа шоколада, даже в сливочном масле. Опять же страдает желудочно-кишечный тракт.

Всеми любимые детские сладости такие, как конфеты-леденцы, те же газированные сладкие напитки, мороженое (не белое, а цветное) также имеют вредности, такие как красители. К сожалению, это не натуральные безвредные красители, а такие, которые приводят к заболеваниям почек, печени и ЖКТ.

Постарайтесь избегать употребление любого вида копченостей, сыров твердых сортов из магазинов, рыбы в консервных банках, так как в них идет добавление нитратов натрия и калия. Такие продукты также в первую очередь пагубно влияют на печень, почки, ЖКТ, действуя на организм человека токсическим образом: просто разрушая вышеперечисленные органы.

Любители чипсов, крекеров, сухариков, круасанов и различного рода кетчупов и соусов будут немного разочарованы, узнав, что их излюбленная еда содержит массу усилителей вкуса и аромата. А такие добавки разрушают центральную нервную систему, а также ухудшают наше зрение, негативно воздействуя на сетчатку глаза.

Можно ли уберечься от употребления вредных пищевых добавок?

Если Вы думаете, что пищевые добавки — это все тот страшный результат химической промышленности двадцать первого века, то Вы немного ошибаетесь, потому как добавками пользовались даже наши предки в далекие древние времена для продления срока хранения продуктов или для окрашивания в необходимый цвет.

Но есть большая разница между древними пищевыми добавками и современными. Тогда, например, для консервации мяса или рыбы пользовались просто солью, овощи же хранились в маринаде из уксуса. На сегодня же люди используют не природные, а искусственно выведенные пищевые добавки в очень больших количествах и практически везде.

Поэтому, если Вы хотите сохранить свое здоровье, то необходимо следовать некоторым правилам выбора продуктов в магазине и пищевого поведения.

Прежде всего  самым золотым правилом будет избежание попадания продуктов с «Е» индексом на Вашу кухню. Для этого нужно тщательно осмотреть этикетку продукта, его внешний вид, дату выпуска и срок хранения. Конечно же не ленимся уделять внимание составу продукта, смотрим на страну происхождения.

Зачастую такое вредное вещество, как трансген, попадает в сою, картошку, рис, кукурузу, свеклу, томаты, пшеницу, и даже в дыни и арбузы.

Еще одним из полезных советов будет домашнее приготовление блюд. Если Вы не поленитесь и сможете сами испечь тот же хлеб или тортик, то наверняка в нем будет намного меньше или вообще не будет каких-либо вредных веществ, а Ваши родные с удовольствием оценят Ваши старания!

Человеку, заботящемуся о своем здоровье и долголетии, следует просто отказаться от магазинной выпечки, конфет, колбасных изделий, ну и конечно от фастфуда. Да и тем более все это можно спокойно приготовить самому в домашних условиях. Зато как же это будет замечательно осознавать, что Вы сами приготовили этот уже полезный майонез или такой вкуснейший и питательный бургер!

Что касается растительных продуктов , овощей или фруктов, то их лучше покупать где-то в местных селениях, или у знакомых на даче.

Да, возможно они будут не так привлекательны, или Вы потратитесь на бензин, чтобы добраться до нужного места для приобретения нужных овощей, но Вы будете на 100 % уверены, что растительность не обработана химикатами и уже точно не попадете в больницу с отравлением.

Остерегайтесь продуктов с большим сроком хранения или очень дешевых. Это первый признак того, что там есть консерванты и в большом количестве.

Без сомнения, пища, приготовленная искусственным способом и дешевле, и удобнее в использовании. Но попробуйте хоть на минуту задуматься о том, как еда переваривается в организме, как на Ваши внутренние органы влияют те или иные вредные химические вещества, кажущиеся такими «сладкими» на вкус.

И потом просто сядьте, и продумайте свой новый рацион питания, где сведете к минимуму продукты с вредными пищевыми добавками или вообще сможете от них избавиться навсегда, сохранив при этом Ваше самое ценное — жизнь и ее качество!

Источник: https://tsalenchuk.com/vrednye-pishhevye-dobavki/

Пищевые добавки Е: какой вред они наносят?

Пищевые добавки Е: зачем используют и производство. Пищевые добавки (консерванты) в продуктах. Влияние пищевых добавок на здоровье

На сегодняшний день добавок с кодом Е существует огромное количество. Это консерванты, красители, подсластители, антиокислители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, разрыхлители, усилители вкуса. Особое внимание врачей, диетологов и людей, придерживающихся здорового образа жизни, заслуживают добавки, используемые в пищевой промышленности.

Для чего используются пищевые добавки Е?

Практически ни одно промышленное производство не обходится без пищевых добавок. Их вводят в состав продукта с разными целями: для повышения длительности хранения, придания лучших вкусовых качеств, улучшения цвета, запаха, консистенции. Это делается для того, чтобы улучшить его потребительские свойства и побудить покупателя приобретать этот продукт.

Каждая пищевая добавка имеет свой уникальный номер.В РФ использование добавок в производстве продуктов питания контролируется Роспотребнадзором.

Важно!

В нашей стране запрещены следующие пищевые добавки: Е121, Е123, Е128, Е216, Е217, Е240. Если вы увидите эти обозначения на этикетке какого-то продукта, знайте, что он выпускается незаконно.

Насколько вредны пищевые добавки?

Средства массовой информации любят публиковать страшилки типа: «такая-то пищевая добавка приводит к тяжелым болезням, вызывает рак». При этом не учитываются некоторые важные факторы. Для каждой пищевой добавки специалисты разработали разрешенные суточные нормы потребления.

Как правило, они составляют десятые доли грамма на килограмм веса человека. По мнению медиков, такие количества безопасны. А вот превышение этих норм, действительно, может привести к негативным последствиям.

Злоупотребления всегда опасны, чего бы они ни касались, ничего нового здесь нет.

Вопрос необходимости введения пищевых добавок сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Например, добавка Е250 является токсичной.

Но производители вынуждены ее использовать, так как она препятствует развитию в мясных продуктах (чаще всего, в колбасах) бактерий, намного более опасных для здоровья, чем эта добавка, и способных вызвать ботулизм. Поэтому из двух зол производители выбирают меньшее.

Е102

Эта добавка может плохо сказываться на пищеварении, она создает благоприятный фон для развития опухолей. Но это происходит лишь при ее чрезмерном потреблении. А вот аллергию она практически не вызывает.

Е104

Данная добавка является довольно сильным аллергеном, поэтому аллергикам лучше ее избегать. Она запрещена во многих странах, а у нас разрешена. Кроме того, она вредна для желудочно-кишечного тракта и может вызвать развитие опухолей.

Е110

Это краситель синтетического происхождения. Он особенно вреден для детей, так как оказывает негативное влияние на их нервную систему.

Что касается взрослых, то, если употреблять эту добавку редко, она не опасна. А при чрезмерном использовании, она нарушает работу пищеварительной системы, почек, вызывает аллергию, приступы астмы, повреждает клеточные структуры, провоцирует развитие опухолей.

Е120

Краситель, который считается достаточно безвредным. Однако известны случаи тяжелой аллергии после употребления продуктов с этой добавкой. Поэтому для аллергиков она крайне нежелательна.

Е122

Это тоже краситель. Если он применяется вместе с добавкой Е211, то становится очень вредным для детей, так как понижает их умственные способности и вызывает неадекватное поведение.

Как и многие красители, является аллергеном, может вызвать сыпь. Также ухудшает зрение и вредит работе надпочечников. Некоторые исследователи считают его опасным канцерогеном.

Е124

Еще один краситель. Многие специалисты добиваются запрета этой добавки в России.

Она может вызывать приступы астмы и удушья, запускает развитие раковых процессов.

Добавка вредна для детей, понижает их умственные способности, делает их гиперактивными и трудно обучаемыми.

Совет:

Наверное, вы заметили, что среди вредных добавок особенно много красителей. Поэтому, если вы видите, что цвет колбасы, мясной или рыбной нарезки, лимонада, крема в пирожном — неестественно яркий и красивый, воздержитесь от покупки, это убережет вас от негативных последствий.

Е200

Эта добавка является сорбиновой кислотой. При превышении нормы потребления становится аллергеном. Особенно важно, что эта кислота разрушает витамин В12, а его дефицит в организме негативно сказывается на работе нервной системы.

Е211

Это бензоат натрия, консервант. Он опасен для детей, снижает их интеллектуальные способности, нарушает работу нервной системы, перевозбуждает их и делает гиперактивными.

Специалисты считают эту добавку вредной. Она повреждает ЖКТ, печень, почки, провоцирует развитие раковых клеток, а также разрушает ДНК. Она недопустима для астматиков и аллергиков.

Е621

Небезызвестный глутамат натрия. Эта добавка улучшает и усиливает вкус продуктов. Мало того, она вызывает зависимость: многие подсаживаются на нее, и еда без глутамата натрия кажется им недостаточно вкусной.

Как и многие другие добавки, она таит в себе опасность. Ее не стоит употреблять беременным женщинам, это чревато неправильным развитием плода.

Для остальных людей она тоже не безвредна. Она повреждает мозговые клетки, нарушает работу пищеварительного тракта, почек, зрения, вызывает гормональные нарушения, приступы астмы, аллергию.

Важно!

Некоторые производители используют маркетинговую хитрость. Они не указывают на этикетке название добавки Е621, а заменяют его словами «глутамат натрия». Большинству покупателей невдомек, что это как раз и означает пищевую добавку Е621.

Выводы :

Если говорить о пищевых добавках, то, как и во всем, здесь важны умеренность и разумное отношение к своему здоровью.

Если вы употребляете продукты с добавками редко, в небольшом количестве, а в основном питаетесь правильно, то они не нанесут вам вреда.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть у вас лишь в том случае, если основное количество еды, входящей в ваш ежедневный рацион, содержит пищевые добавки.

Источник: https://formulazdorovya.com/999742031317699539/pischevye-dobavki-e-kakoj-vred-oni-nanosyat/

Чем опасны консерванты в готовых продуктах?

Пищевые добавки Е: зачем используют и производство. Пищевые добавки (консерванты) в продуктах. Влияние пищевых добавок на здоровье

«Как влияют консерванты, призванные удлинять сроки жизни продуктов, на скорость переваривания и усваиваются ли вообще такие продукты? Не секрет, что мы даем детям «вечные» бисквиты, йогурты и т.п. Не вредно ли это?» – с таким вопросом в редакцию портала interfax.by обратился его постоянный читатель Che_.

О том, какое влияние консерванты, содержащиеся в популярных продуктах питания, оказывают на здоровье человека, корреспонденту interfax.by рассказала врач-диетолог Полина Глинская.   

Согласно законодательству все консерванты безопасны

Консерванты – это одна из разновидностей пищевых добавок наряду с красителями, эмульгаторами и т.д. Конкретная их задача – увеличить период хранения пищевых продуктов, защитить их от порчи, вызванной микроорганизмами.

В нашей стране, как и в большинстве стран мира, консерванты относятся к добавкам, разрешенным к применению в пищевой промышленности.

Их перечень и количественное содержание в продуктах питания регламентируются санитарными нормами и правилами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам» и гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Эти два документа разрешают применение пищевых добавок лишь в тех случаях, если они даже при длительном использовании не угрожают жизни человека. Экспериментальным путем обосновывают предельно допустимые концентрации (то есть концентрации, которые не вызывают отклонений в здоровье при ежедневном воздействии на организм в течение сколь угодно времени) и утверждают для применения.

Если исходить из процедуры тестирования и попадания пищевых добавок в официальные перечни, то все они безопасны и вреда нашему здоровью принести не могут.

Как на самом деле?

Если говорить о возможном негативном воздействии различных добавок, в том числе и консервантов, на здоровье человека, то надо сказать, что какая-то реакция возможна лишь при нарушении правил использования разрешенных добавок. (Согласно статистике на сайте МВД РБ, за 2012 год в целом по республике процент выявленных нарушений составил 52,7% – ИФ).

Чем могут навредить консерванты?

Основной вред, который могут причинить неправильные дозировки консервантов в продуктах питания, – аллергические реакции, образование канцерогенов в организме, а также разрушение или неусвояемость полезных веществ. Что касается времени переваривания продуктов, то все очень индивидуально, и пищевые добавки в большинстве случаев роли не играют, хотя иногда могут вызывать расстройства работы ЖКТ.

Существует несколько самых распространенных консервантов. Во-первых, это нитрит натрия (Е250), которыйне только придает мясным продуктам привлекательный внешний вид, но и предохраняет их от размножения бактерий, вырабатывающих ботулотоксин – смертельный яд. При передозировке Е250 в организме высоко вероятно образование канцерогенов, которые разрушительно воздействуют на наши печень и почки.

Не менее популярен диоксид серы (Е220). Его можно встретить в конфетах и мармеладах, чипсах, сухофруктах, крепких и слабоалкогольных напитках.

Е220 – достаточный аллерген, чтоб вызывать приступы удушья у астматиков, но такой побочный эффект от его применения проявляется редко.

Чаще – нарушение обмена веществ и развитие ожирения как следствие неспособности организма усваивать важнейший витамин В1 (тиамин).

И еще один очень распространенный консервант – сорбиновая кислота (Е200), встречающаяся в выпечке и кондитерских изделиях, сладких газированных напитках, сырах, рыбных пресервах и т.д. Е200 – одна из самых безопасных добавок, однако при передозировке и она способна вызвать зуд и сыпь.

Перечислять возможные побочные реакции различных «Е» можно до бесконечности, но это не значит, что стоит их до смерти бояться.

Под многими «Е» зашифрованы безопасные и часто натуральные ингредиенты: Е100 (куркумин) – натуральный краситель, который получают из растений Curcuma longa и используют для окрашивания продуктов в желтый и оранжевый цвета, Е363 (янтарная кислота) – регулятор кислотности и антиоксидант, участвующий в клеточном дыхании, Е957 (тауматин) – подсластитель, содержащийся в плодах африканского кустарника катемфе, и т.д.

Как сократить употребление пищевых добавок?

Избежать пищевых добавок в современном гастрономическом мире нереально, но сократить их возможное агрессивное действие стоит попробовать:

  • как можно реже питайтесь фаст-фудом, колбасами, плавлеными и творожными сырками, крабовыми палочками, сладкими йогуртами, избегайте газированных напитков и жевательных резинок;
  • не покупайте уже готовые продукты – готовьте сами;
  • покупайте продукты в проверенных магазинах, а также на продовольственных рынках «у частников» – им часто пока еще не известны технологии «пищевой химии», хотя справки санэпидемслужбы, выданные частным продавцам, проверять тоже не ленитесь. Хотя бы на наличие заключения «соответствует норме».  

Подготовила Наталья Назаренко

Источник: https://www.interfax.by/article/1142776

Влияние вредных пищевых добавок: что мы едим на самом деле?

Пищевые добавки Е: зачем используют и производство. Пищевые добавки (консерванты) в продуктах. Влияние пищевых добавок на здоровье

Консерванты, красители, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы – названия этих и других пищевых добавок сегодня можно найти на упаковке любого продукта питания.

Мы уже настолько к этому привыкли, что даже не задумываемся над тем, что скрывается за буквенно-числовым обозначением добавки, и уж тем более нам неизвестно, насколько она вредна. Такая беспечность чревата серьёзной угрозой здоровью, ведь про большинство пищевых добавок нельзя сказать, что они полезны для здоровья.

Поэтому о том, какое воздействие на наш организм оказывают используемые в пищевой промышленности добавки и про вредные пищевые добавки Е, читайте сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

Для чего нужны пищевые добавки?

Пищевые добавки – это вещества, которые вне зависимости от наличия у них пищевой ценности  добавляются в пищу в технологических целях.

Иными словами, это самый простой и, соответственно, дешёвый способ продлить срок годности продукта, а также придать ему более привлекательный вид, цвет и даже вкус.

Но надеяться на то, что продукт, на этикетке которого прописан длинный список из множества «Е», будет полезным, не приходится.

Скорее всего, он будет содержать и пищевые добавки, вредные для здоровья.

Витамины, микроэлементы и другие полезные вещества к пищевым добавкам не относятся, а это значит, что вещества, придающие продукту нужную форму, красивый цвет и приятный вкус, не являются сколько-нибудь полезными.

В связи с этим все пищевые добавки можно условно разделить на две группы:

  • относительно безопасные,
  • вредные.

Влияние пищевых добавок

Абсолютно безопасных пищевых добавок нет. Причин тому несколько.

  • Добавки, признанные безопасными, являются таковыми до тех пор, пока употребляются в небольших количествах.
  • Нет гарантий, что даже самая безопасная пищевая добавка не вызовет у человека (особенно у ребёнка) бурную аллергическую реакцию.
  • Постоянно ведутся научные исследования, в ходе которых выясняется, что пищевые добавки, прежде считавшиеся безопасными, не такие уж безопасные.

По принципу своего действия пищевые добавки подразделяются на группы, рассмотрим каждую отдельно.

Наиболее вредными пищевыми добавками в этой группе являются красный амарант (Е123) и цитрусовый красный (Е121). Использовать эти добавки запрещено, так как доказана их способность вызывать рак. А вот краситель Е127 действует «адресно»: провоцирует заболевания щитовидки.

Краситель тартразин (Е102), хоть и разрешён к применению, но нередко вызывает пищевую аллергию. Таким же эффектом обладают и другие красители, обеспечивающие продукту красный и жёлтый цвет.

  • Консерванты (Е 200-299) – стерилизующие добавки

Используются для продления сроков годности продукта, так как защищают его от всех видов живых микроорганизмов.

Е250 и Е251 (нитрит и нитрат натрия) –  печально известные пищевые добавки, влияние на организм которых может выражаться в раздражительности, головной боли, повышенной утомляемости, разнообразных воспалительных и аллергических реакциях, печёночных коликах.

Вещества под кодом Е 231 и 232, используемые в производстве консервов и мясных изделий, вредны для кожи.

Консерванты Е 216, 217, 240 могут вызывать рак.

Сегодня потребление пищи с консервантами достигло таких объёмов, что эти вещества очень быстро накапливаются в организме, провоцируя появление хронических заболеваний, вызывая рак и приводя к отказу важных для жизни органов и систем.

Sympaty.net советует по ходу чтения статьи запоминать (а лучше записывать), какие пищевые добавки вредны, эти знания пригодятся вам при первом же походе в магазин.

  • Антиокислители (Е 300-399)

Под их воздействием жиры даже при длительном хранении не горкнут и не теряют своего цвета.

Консерванты под кодом Е 311-313, используемые в производстве многих кисломолочных продуктов, колбасных изделий, шоколада, приводят к болезням ЖКТ.

  • Загустители и стабилизаторы (Е 400-499)

Здесь вредное влияние пищевых добавок на здоровье может выражаться в болезнях пищеварительного тракта. Содержащиеся в джемах, сгущёнке и шоколадном сыре вещества Е407, 447 и 450 могут вызвать болезни почек и печени.

С их помощью можно из несмешиваемых продуктов сделать однородную смесь. В этой группе нужно запомнить добавки Е510, 513 и 527, они вызывают расстройство кишечника и опасны для печени.

  • Усилители вкуса и запаха (Е 600-699)

К этой группе относится известный всем глутамат натрия (Е621), без которого не обходится ни одно блюдо в заведениях быстрого питания.

На вопрос о том, вредна ли пищевая добавка Е621, sympaty.net уже неоднократно давал положительный ответ. Глутамат натрия содержится практически во всех мясных и рыбных полуфабрикатах, придавая им выраженный вкус и запах. Может спровоцировать проблемы с кишечником, головные боли, слабость мышц, жар и учащённое сердцебиение.

Но самое главное – глутамат натрия вызывает привыкание, и отсюда последствия в виде вышеописанных симптомов и другие патологические состояния.

  • Подсластители, разрыхлители, глазирователи и пеногасители (Е 900-999)

В этой группе вредное влияние пищевых добавок на человека проявляется при употреблении продуктов с подсластителями Е951 и 952 (аспартамом и цикламатом). При их постоянном приёме возможен звон в ушах, головная боль и депрессия.

Опасность представляют и пеногасители Е924а и 924b: могут спровоцировать рак.

Теперь вы сами можете ответить на вопрос о том, вредны ли пищевые добавки в продуктах.

К сожалению, сегодня на полках магазина очень трудно найти продукт без пищевых добавок. Поэтому при покупке продуктов питания нужно очень внимательно изучать указанный на упаковке состав, это позволит вам избежать многих серьёзных проблем со здоровьем.

Полезные «Е»: миф или реальность?

Есть небольшая группа пищевых добавок, которые не только не вредят нашему здоровью, но и даже приносят нам некоторую пользу. Однако это касается только пищевых добавок натурального происхождения.

К таковым относятся следующие пищевые добавки:

  • красители Е100 и 160d (куркумин и ликопин),
  • консервант Е270 (молочная кислота),
  • антиокислитель Е322 (лецитин),
  • загустители Е406, 412 и 415 (агар, гуаровая и ксантановая камедь).

Влияние перечисленных пищевых добавок на организм проявляется в повышении иммунитета, снижении уровня холестерина (Е100); профилактике злокачественных новообразований (Е 160d); усилении перистальтики (Е406); антимикробном действии (Е270); профилактике заболеваний печени (Е322).

Теперь вы знаете, что есть вредные и полезные пищевые добавки, но помните, что первых очень много, а вторых совсем чуть-чуть. Поэтому будьте бдительны и внимательно читайте то, что написано на этикетках продуктов, которые вы покупаете для себя и своих близких.

——
Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20131204/pishhevye-dobavki-2/

Е добавки – расшифровка | мир без вреда

Пищевые добавки Е: зачем используют и производство. Пищевые добавки (консерванты) в продуктах. Влияние пищевых добавок на здоровье

Эти сведения помогут Вам в выборе приобретаемых Вами продуктов питания и будут способствовать сохранению здоровья всей Вашей семьи — многие даже разрешенные химические вещества если и допустимы, то далеко не всегда полезны и необходимы в питании.

Помните — далеко не все, что продается, следует употреблять в пищу.

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия.

Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.Е100 — Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.Е200 — Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 — Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантамиЕ400 — Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители — повышают вязкость.

Е500 — Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)Е600 — Е699 Усилители вкуса и запахаЕ700 — Е899 зарезервированные номера

E900 — E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные Е

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 — куркумин (краситель), может bezvreda в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может bezvreda в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

Е957 — тауматин (подстластитель) может bezvreda в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара

Наиболее вредные Е — добавки

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи.

Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 — сода (гидрокарбонат натрия); Е507 — соляная кислота; Е513 — серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

* Е250 — нитрит натрия* Е251 — нитрат натрия

* Е252 — нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.

Е — сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами

Е954 — сахаринЕ952 — цикламановая кислота и цикламатыЕ950 — ацесульфан калияЕ951 — аспартам

Е968 — ксилит

— эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Перечень вредных для здоровья пищевых добавок ЕE 102 опасенE 103 запрещёнE 104 подозрителен (?)E 105 запрещёнE 110 опасныйE 111 запрещёнE 120 опасенE 121 запрещёнE 122 подозрителен (?)E 123 очень опасен, запрещёнE 124 опасенE 125 запрещёнE 126 запрещёнE 127 запрещенE 129 опасенE 130 запрещёнE 131 ракообр.

E 141 подозрителен (?)E 142 может вызвать ракE 150 подозрителен (?)E 151 вреден для кожиE 152 запрещёнE 153 может вызвать ракE 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давлениеE 155 опасенE 160 вреден для кожиE 171 подозрителен (?)E 173 подозрителен (?)E 180 опасенE 201 опасенE 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезньE 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!E 212 может вызвать ракE 213 может вызвать ракE 214 может вызвать ракE 215 может вызвать ракE 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать ракE 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.E 219 может вызвать ракE 220 опасенE 221 растр. кишечникаE 222 опасенE 223 опасныеE 224 опасенE 226 растр. кишечникаE 228 опасенE 230 может вызвать ракE 231 вреден для кожиE 232 вреден для кожиE 233 опасенE 239 вреден для кожиE 240 запрещён. Может вызвать ракE 241 подозрителен (?)E 242 опасенE 249 может вызвать ракE 250 нарушает артериальное давлениеE 251 нарушает артериальное давлениеE 252 может вызвать ракE 270 опасенE 280 может вызвать ракE 281 может вызвать ракE 282 может вызвать ракE 283 может вызвать ракE 310 вреден для кожи, вызывает сыпьE 311 вреден для кожи, вызывает сыпьE 312 вреден для кожи, вызывает сыпьE 320 холестеринE 321 холестеринE 330 может вызвать ракE 338 вызывает расстройства желудкаE 339 вызывает расстройства желудкаE 340 вызывает расстройства желудкаE 341 вызывает расстройства желудкаE 343 вызывает кишечные расстройстваE 400 опасенE 401 опасенE 402 опасенE 403 опасенE 404 опасенE 407 расстр. желудкаE 405 опасенE 450 вызывает расстройства желудкаE 451 вызывает расстройства желудкаE 452 вызывает расстройства желудкаE 453 вызывает расстройства желудкаE 454 вызывает расстройства желудкаE 461 вызывает расстройства желудкаE 462 вызывает расстройства желудкаE 463 вызывает расстройства желудкаE 465 вызывает расстройства желудкаE 466 вызывает расстройства желудкаE 477 подозрителен (?)E 501 опасенE 502 опасенE 503 опасенE 510 очень опасенE 513 очень опасенE 527 очень опасенE 620 опасенE 626 вызывает кишечные расстройстваE 627 вызывает кишечные расстройстваE 628 вызывает кишечные расстройстваE 629 вызывает кишечные расстройстваE 630 вызывает кишечные расстройстваE 631 вызывает кишечные расстройстваE 632 вызывает кишечные расстройстваE 633 вызывает кишечные расстройстваE 634 вызывает кишечные расстройстваE 635 вызывает кишечные расстройстваE 636 опасенE 637 опасенE 907 вреден для кожи, вызывает сыпьE 924а запрещёнE 924б запрещёнE 951 вреден для кожиE 952 запрещёнE 954 может вызвать ракE 1105 вреден для кожи

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта — препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) — можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Список FAO по Е добавкам

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO — организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 — консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 — консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 — антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 — стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Запрещенные добавки

E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E952

Опасные добавки

E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180 E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242 E270 E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637

Ракообразующие добавки

E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Добавки вызывающие расстройство желудка

E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки вызывающие кишечные расстройства

E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

Информация из другого источника

  • Опасные добавки: Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
  • Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
  • Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.
  • Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

С 1 марта 2005 года на отечественных пищевых предприятиях продуктов питания запрещено применение добавок – консервантов Е216 и Е217

Выводы

Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.

Источник: http://bezvreda.com/konservanti-pischevie-dobavki-e/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.