Паштет. Какие бывают, польза, состав и вред паштетов. Паштет в домашних условиях

Как выбрать паштет, с чем его сочетать и что в нем полезного – разбираемся с шеф-поваром – citydog.by | журнал о Минске

Паштет. Какие бывают, польза, состав и вред паштетов. Паштет в домашних условиях

Вместе с агрохолдингом «Галерея вкуса» попросили шеф-повара кафе ENZO Романа Роговцева рассказать о паштетах из печени и филе: в чем их польза, как правильно выбирать паштеты в магазине и с чем сочетать.

Какая ПОЛьза от паштетов?

Основные полезные свойства паштета – это витамин А, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет, В12, который участвует в кровообразовании, и железо.

Еще это хорошая альтернатива для людей, которые устали от мяса или которым по состоянию здоровья сложно пережевывать пищу. А биологическая ценность там почти та же – печень максимально соответсвует полезным свойствам мяса.

Паштеты, в основном из куриного филе, советуют при щадящих желудок диетах или в случаях, когда у человека проблемы с полостью рта. 
 

Единственный минус печеночных паштетов в том, что они противопоказаны пожилым людям – если они часто едят паштет, то у них могут быть проблемы с суставами.

Паштет очень концентрирован, но, опять же, если вам нельзя его есть по состоянию здоровья, то можно обратить внимание на паштет из куриного филе – это отличный диетический продукт, который хорошо усваивается организмом.

Поэтому его рекомендуют и детям, и людям в возрасте – там малое содержание жиров.       

Печень утки и курицы схожи, но утиный паштет по структуре более жирный. Утка считается более диетической, потому что лучше усваивается. Не стоит забывать о пользе утиной печени, потому что она содержит калий, магний, кальций, цинк, селен, медь, а также витамины А, PP и ряд витаминов B.

КАК В МАГАЗИНЕ ВЫБИРАТЬ ПАШТЕТ

В нашем кафе, например, паштет хранится не больше суток, а в производственных паштетах иногда указывают значительно большие сроки хранения. Если у паштета срок годности от полугода, то, скорее всего, для этого на производстве добавляют стабилизаторы.

Поэтому нужно обращать внимание на сроки годности и на состав паштета. Есть паштеты выше среднего и премиального сегментов, в которых сроки хранения небольшие, – это значит, что на производстве не добавляют химические вещества, увеличивающие сроки хранения.

 

Когда берете с прилавка паштет, очень важно обращать внимание на состояние упаковки, потому что после нарушения ее целостности сроки хранения резко сокращаются, что может привести к развитию нежелательных микроорганизмов.

С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ МОЖНО СОЧЕТАТЬ ПАШТЕТ

На мой взгляд, дополнения к паштету нужны, чтобы оттенить его вкус или добавить свежесть. Тем более это отличный вариант, когда вы хотите удивить гостей, а на полноценную готовку мало времени. Но самое важное дополнение – это, конечно, хороший хлеб.

В ENZO мы чаще всего готовим паштет в качестве обеденной закуски, но также он идеально подходит и для завтрака, потому что содержит большое количество калорий. Обычно паштеты не выходят за рамки несложных блюд, которые можно приготовить дома: например, паштет с запеченным яблоком и клюквенным соусом на бородинском хлебе с черносливом, который мы сами выпекаем.

Паштет из куриного филе лучше сочетается с бобовыми или злаками. Вкус станет ярче, если добавить свежий зеленый горох или кукурузу. Еще можно попробовать свежую морковку, потому что содержащаяся в ней клетчатка поможет организму лучше усвоить паштет.
 

В паштете из фуа-гра используется жирная печень утки породы мулард. У уток этой породы в первую очередь отменная нежная печень. А филе «Магре» – излюбленная вещь наших поваров. В нем много и белка, и жира. Правда, его сложно приготовить, но если вы научитесь – будет супер!     

Паштет из фуа-гра имеет легкий ягодный привкус, поэтому его часто сочетают с соусами из сладких или кислых ягод – это клюква, ежевика, клубника, малина. Эта ягодная основа – традиция из прошлого, но сейчас, конечно, есть и альтернативы, потому что многие повара выходят за рамки и делают что-то новое.
 

Например, некоторые используют жидкий азот: создают из паштета красивую форму, замораживают его, окунают в жидкий азот, а затем в подготовленную глазурь или какой-то тягучий соус – и получается паштет в глазури.   

Также паштет можно панировать орехами и кунжутом, чтобы немного «расширить» вкус, или украсить ягодным соусом или свежими ягодами – вот и достойное блюдо!   

Паштет из утиной печени имеет нейтральный печеночный вкус, как и обычный куриный паштет, а по цвету немного темнее. Его можно сочетать с чем угодно. Тут все зависит только от вкусовых предпочтений – можно даже цитрусы или ягодные соусы.
 

Когда мы готовим паштет, то в основном прибегаем к приему деглазирования. Мы пассируем и обжариваем овощи, чаще всего в растительном масле.

Жиры вредны – особенно те, которые прошли тепловую обработку, а процесс деглазирования, когда при жарке добавляется вино, помогает улучшить вкус и убрать лишнюю жирность. Вино поглощает основную часть жира, при этом весь алкоголь испаряется.

Первейшая цель деглазирования – убрать лишние жиры, которые использовались при жарке, обратив их во вкусный соус.

Куриный паштет – это классика, и его пробовали все. Этот паштет в целом нейтральный, то есть у него нет ярко выраженного вкуса. Он схож с утиным в приготовлении. Его можно сочетать и со свежей зеленью, и с цитрусами, если хочется какой-то экзотики, или с виноградом, чтобы сделать вкус слаще, – тут нет никаких рамок, кулинария в этом смысле необъятна.
 

Если вам хочется попробовать действительно что-то необычное, лучше обратить внимание на паштет из фуа-гра.

Он прекрасно подойдет практически всем, а его вкус хорошо смогут подчеркнуть различные соусы, ягоды и фрукты.

Но если вы пристально следите за своим питанием, то вам подойдет паштет из куриного филе, потому что он содержит меньше жиров и сможет отлично сочетаться с овощами, бобовыми и злаками.

https://www.youtube.com/watch?v=cofyrW186Mg

В паштете из печени утки или цыпленка большое количество витаминов, поэтому его можно вводить в свой ежедневный рацион.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

    CityDog.by.

СЗАО «Агрокомбинат «Колос»,  УНП 190464733

Источник: https://citydog.by/post/gallery-pashtety/

Паштет – калорийность, польза и вред

Паштет. Какие бывают, польза, состав и вред паштетов. Паштет в домашних условиях

Паштет – это вкусное блюдо из фарша, которое применяют для приготовления закусок. Его можно готовить из различных ингредиентов, включая мясо, грибы и даже овощи.

Принято считать, что паштет впервые увидел свет в 1771 году во Франции. Приготовленное французскими поварами блюдо из гусиной печени поначалу было доступно только королю и его приближенным. Со временем рецепт приготовления паштета распространился в другие страны, после чего возможность отведать его получили простые люди.

Чтобы транспортировать продукт на большие расстояния, повара выпекали пироги, начинкой для которых служил паштет. Это помогало сохранить блюдо достаточно свежим.

Идея пришлась по вкусу большинству людей, в связи с чем появилось большое количество рецептов приготовления пирожков и другой выпечки с начинкой из паштета.

С тех времен и по сей день большой популярностью пользуется так называемый «Страсбургский пирог», упоминания о котором можно встретить в русской литературе.

Вкусный и ароматный паштет покорил всю Европу своей необычной структурой и вкусом. Его готовили из различных ингредиентов, изобретая новые рецепты, которые становились достоянием общественности.

Создавались целые производства, а количество разновидностей паштета в магазинах росло с каждым днем.

На данный момент невозможно точно назвать число этих разновидностей, но все-таки мы попробуем разобраться в этом вопросе.

Разновидности

Существует множество разновидностей паштета, которые отличаются между собой составом, консистенцией, вкусом и ароматом. Любую из них можно как приготовить в домашних условиях, так и купить в магазине. Вот основные виды паштета:

  • мясной;
  • рыбный;
  • овощной;
  • грибной;
  • сырный.

Мясной паштет является наиболее популярным среди большинства потребителей. Его готовят из говядины, свинины, курицы, индейки, кроликов, гусей. Также при этом нередко используется их печень или потроха.

Паштет «Фуа-гра» готовят из жирной утиной или гусиной печени. Он считается деликатесом и способен впечатлить любого гурмана. Говяжий, свиной и куриный паштеты можно назвать классическими. Также деликатесом считается блюдо из индюшатины.

Потроха домашней птицы обычно используют для приготовления паштета для собак или кошек. Такой вариант питания домашних животных выходит более экономным, чем покупка специальных кормов. При этом любимцы кушают такое угощение с удовольствием.

Рыбный паштет готовят из селедки, шпрот и тунца. Также встречаются и другие разновидности блюда, для приготовления которого используют не только эти виды рыб. Наиболее популярным среди них является шпротный паштет. Кроме того, нередко делают продукт из головы толстолобика.

Овощное блюдо занимает не последнее место по популярности. Паштеты из овощей считаются диетическими, а также их любят кушать вегетарианцы. Готовят этот продукт из моркови, лука, чеснока и фасоли. Также постный паштет можно сделать из чернослива, орехов, авокадо.

Для приготовления грибного паштета в основном используются шампиньоны, но вы можете попробовать сделать его из любых других грибов.

Сырный продукт готовят из различных сортов сыра. Он получается очень нежным и вкусным, а если добавить в него немного чеснока, то получится отличный наполнитель для тарталеток или канапе.

Кроме всего прочего, можно легко приготовить домашний паштет из яиц или сала, добавив сливочное масло. Существует масса рецептов вкусных блюд, которые даже на зиму заготавливают. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить нежный домашний мясной паштет своими руками.

Как приготовить паштет в домашних условиях?

Приготовить паштет в домашних условиях проще простого. Для начала вам следует определить для себя основной ингредиент, из которого будет готовиться блюдо. Мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов на выбор, при помощи которых вы сможете легко и быстро приготовить самый лучший домашний паштет.

Куриный

Для того чтобы приготовить вкусный куриный паштет, вам необходимо иметь под рукой такой набор ингредиентов:

  • куриная печень (800 г);
  • морковка (3 шт.);
  • лук (4 головки);
  • масло сливочное;
  • соль, перец и специи по желанию.

Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом. Очистите от кожуры морковь, снимите шелуху с лука, после чего измельчите овощи при помощи мелкой терки. Затем следует разогреть сковороду, растопив в ней немного сливочного масла, и обжарить измельченные лук и морковь.

Куриную печень промойте и нарежьте мелкими кусочками, обжарив ее на другой сковороде. Затем объедините готовые ингредиенты в глубокой емкости, после чего измельчите их блендером. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте готовый паштет и уберите настаиваться в холодильник.

Спустя пару часов переложите его в емкости для хранения и снова уберите блюдо в холодильник.

Ниже представлено видео с рецептом печеночного паштета из курицы.

Свиной паштет, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и ароматным. В его состав входит большое количество специй и приправ, которые делают вкус блюда более насыщенным. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная печень (250 г);
  • свиная вырезка (700 г);
  • куриные яйца (3-4 шт.);
  • лук (3 шт.);
  • лавровый лист;
  • розмарин;
  • зеленый маринованный перец;
  • бекон (200 г);
  • соль и специи по вкусу.

Свиное мясо, печень и немного бекона измельчите в фарш при помощи мясорубки, лук очистите от шелухи и тоже измельчите. Можно сделать это при помощи блендера. Также в фарш добавьте соль и специи, вбейте яйца, после чего перемешайте полученную массу до однородности.

Оставшийся бекон нарежьте максимально тонко, после чего положите его на дно формы, в которой будете готовить паштет. Сверху выложите мясную массу, украсив ее беконом и розмарином.

Отправьте форму в духовку и запекайте паштет не менее семидесяти пяти минут при температуре в 170 градусов.

Говяжий

Паштет из говядины тоже не менее популярен, чем куриный или свиной. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • говяжья печень (500 г);
  • сало (шпик) (100 г);
  • масло;
  • лук и морковка (2 шт.);
  • свежее молоко (2 ложки);
  • соль и специи по вкусу.

Лук с морковью очистите от кожуры и обжарьте на сковороде, точно так же поступите с салом. Затем нарежьте кусочками печень, после чего отправьте ее в сковороду к остальным ингредиентам, обжаривая до готовности.

Когда продукты будут готовы, их нужно остудить и измельчить при помощи мясорубки. Также вы можете воспользоваться блендером, чтобы ваш говяжий паштет имел более однородную консистенцию.

Затем переложите его в банки и уберите в холодильник.

Приготовить вкусный домашний паштет можно также и в мультиварке. Для этого нужно заранее подготовить все ингредиенты, очистить и нарезать их, после чего отправить в чашу кухонного гаджета, выбрав режим «тушение». Приготовив такую вкуснятину своими руками, вы можете сделать оригинальные бутерброды из багета или вкуснейший рулет.

Польза и вред

Паштет может не только принести пользу, но и нанести вред, если не обращать внимания на противопоказания.

Если блюдо было приготовлено в домашних условиях из натуральных ингредиентов, несомненно, полезных качеств в нем гораздо больше, чем в магазинном паштете.

Печеночный продукт очень богат витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное влияние на работу иммунной системы и всего организма в целом.

Также благодаря входящему в состав блюда селену паштет значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощные паштеты считаются диетическими и употребляются людьми, которые стремятся сбросить лишний вес. Такое блюдо помогает наделить организм необходимыми витаминами и минеральными компонентами, восполнить запасы энергии.

Паштет может нанести вред в нескольких случаях:

  • если истек срок годности продукта;
  • если у человека наблюдаются проблемы с желудком, такие как гастрит;
  • если паштет неправильно хранился;
  • если употреблять слишком много продукта.

Не рекомендуется давать мясные и рыбные паштеты детям до пяти лет. В преклонном возрасте также нужно с осторожностью подходить к их употреблению.

Как правильно хранить паштет?

Хранить паштет необходимо правильно, так как в ином случае продукт может быстро испортиться и нанести вред организму.

Поэтому стоит распределять готовое блюдо в стеклянные банки, накрывать крышками и убирать в холодильник на хранение. Если вы не уверены, что сможете съесть паштет достаточно быстро, можете заморозить его.

В морозилке продукт будет храниться месяцами, при этом вы можете не переживать о том, что он испортится.

Учтите тот факт, что после разморозки внешний вид паштета может немного измениться. Это зависит от изначальной консистенции блюда. Но вкус при этом совершенно не пострадает, поэтому можете спокойно замораживать паштет в контейнерах на долгий срок, чтобы сохранить его вкус.

Источник: http://xcook.info/product/pashtet.html

Паштет из печени: состав, свойства, приготовление печеночного паштета

Паштет. Какие бывают, польза, состав и вред паштетов. Паштет в домашних условиях

Паштет из печени — это готовое к употреблению пастообразное изделие из печени животных и птиц, с добавлением других субпродуктов, жиров и специй.

А знаете ли вы…
Издавна под словом «паштет» подразумевалось рубленое мясо диких птиц или рубленые трюфели, запеченные в тесте. И только через несколько столетий паштетом стали называть закуску, к которой мы привыкли.

История

Изначально паштет подавался как горячее блюдо. Первый паштет из гусиной печени (Foie gras) был приготовлен французским поваром в 1778 году. Он представлял собой пирог в тесте, залитый маслом. В таком виде он долго сохранял свежесть и мог транспортироваться на длинные расстояния. Таким образом страсбургский пирог (так паштет называл Пушкин) попал в Россию.

Производство

Для изготовления паштета используют свежую или мороженую печень. Ее предварительно моют, а затем бланшируют. Другие субпродукты и лук отдельно обжаривают, а шпик измельчают. Далее подготовленные ингредиенты и специи загружаются в куттер, где на скоростных режимах формируется фарш для паштета.

Куттерование проводят до тех пор, пока печеночный фарш не станет похожим на эмульсию. Потом паштет закладывают в потребительскую тару (батоны, банки) и отправляют на термообработку.

Состав

Рецептуры печеночного паштета у каждого производителя свои. Есть способы приготовления фарша из сырой печень или вареной, с сырым луком или обжаренной овощной смесью (лук, морковь, чеснок).

В рецептуру печеночного паштета входит:

  • печень (свиная, гусиная, говяжья, баранья);
  • селезенка; 
  • мозги; 
  • шкура;
  • жилы; 
  • сливочное масло;
  • шпик;
  • яйца;
  • белок соевый; 
  • молоко коровье сухое;
  • соль,
  • овощи,
  • животный жир (говяжий, утиный, куриный, гусиный);
  • сливочное масло;
  • специи;

Химический состав:

  • витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C, H, E, D, холин;
  • аминокислоты: триптофан, лизин и др. ;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • макроэлементы: сера, хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: цинк, марганец, алюминий, железо, медь, стронций, селен, рубидий, хром, олово, фтор, никель, молибден, литий, бор, кобальт, ванадий;
  • жирные кислоты;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • вода.

Важно! В паштете количество печени должен быть не менее 55%.

Полезные свойства

  1. Среди мясных продуктов для печени практически нет замены по количеству незаменимых аминокислот, железа, селена, и особенно цинка. 
  2. Наиболее полезной считается индюшиная печень. В ней содержится много фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное кровообразование.

     

  3. Паштет является источником полноценных белков и железа, поэтому он полезен при железодефицитной анемии и гастрите.
  4. Токоферол и селен, являясь природными антиоксидантами, поддерживают сердечно-сосудистую систему и продлевают молодость.
  5. Фосфор, кальций и магний укрепляют костную и мышечную ткань. 
  6. Витаминный состав паштета способствует быстрому восстановлению после травм и длительных болезней.

Интересно! В 100 г печеночного паштета присутствует в три раза больше легкоусвояемого железа, нежели в мясе.

Как приготовить и с чем подавать

Паштет, приготовленный в домашних условиях, считается вкусным горячим блюдом. Он идеально сочетается с овощами и зеленью. Паштет из печени в консервных банках используется для приготовления бутербродов, тарталеток и канапе. С его помощью фаршируют яйца и овощи. Также паштет используют как начинку для пирожков и блинов.

Совет! Если сырую печень вымочить в молоке, то она приобретает более нежный вкус без горчинки.

Вредные свойства

  1. Паштет содержит большое количество пуриновых соединений, поэтому больным на подагру и людям пожилого возраста такой продукт не рекомендуется.
  2. Печень, словно фильтр накапливает в себе токсические вещества, поэтому может содержать опасные для здоровья химические соединения.
  3. Паштет отличается высокой калорийностью и противопоказан людям с избыточным весом.

Хранение

Паштет в жестяных банках хранится 2 года, а в полимерной упаковке — от 2 до 4 недель.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11.6г. ( ∼ 46,4 кКал)

Жиры: 28.1г. ( ∼ 252,9 кКал)

Углеводы: 3.4г. ( ∼ 13,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15% | 84% | 4%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/pashtet-iz-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.