Орех кола. Состав, полезные свойства и применение ореха кола

Содержание

Орех кола

Орех кола. Состав, полезные свойства и применение ореха кола

Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят к растениям вида стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров, а внешне чем-то напоминает каштан, поскольку имеет висячие ветви с кожистыми продолговатыми листочками, цветками желтого цвета и звездообразными плодами.

Это дерево начинает плодоносить лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год. Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см.

В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян, которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь.

Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе.

Родиной колы считается запад побережья Африки. Это растение не очень прихотливо и легко приживается в других условиях, произростая, например, на Цейлоне, в Индии, на Сейшелах, Занзибаре, в Австралии и на Антильских островах.

Сегодня этот орех распространен почти по всему миру. А отправился он в путешествие по всему свету с неграми, привезенными работорговцами в Новый Мир. Именно так необычный орех появился в Америке.

А английские моряки привезли колу в Индию, на Цейлон, Сейшелы и в прочие места. Голландцы начали выращивать орехи на Яве, а немцы – в Камеруне.

Европа с орехом кола познакомилась только в конце 18 века, и уже к середине 19-го его чудодейственные свойства тонизировать работу мышц и сердца стали использоваться в медицине.

Сегодня особенно крупные плантации колы расположены в Гвинее. Там целенаправленно выращивают и ухаживают за деревьями, плодоносящими круглый год. Орехи нуждаются в особой опеке, поскольку при падении могут разбиться, а этого допустить нельзя. Поэтому под деревьями натягивают сети или раскладывают мешки, смягчающие падение орехов.

После сбора плоды перевозят в места, где сортируют и тщательно промывают, чтобы избавиться от насекомых, которые могли в них поселиться. Такой пристальный уход связывают с тем, что большинство орехов идет на экспорт.

Кола приносит постоянный доход торговцам, так как в зависимости от качества и размера, стоимость одного ореха может варьироваться от 200 до 500 гвинейских франков, что составляет 4-10 центов США.

Этому ореху мы обязаны тем, что появился известный всем газированный напиток под названием кока-кола. Правда, тогда, когда ее изобрел фармацевт Джон Пембертон, этот напиток мало напоминал коричневую пенящуюся жидкость, продающуюся сейчас в бутылках.

В далеком 1886 г.

кока-кола была микстурой от хронической усталости, зубной боли и депрессивного состояния, причем раскупали его довольно медленно, однако после того, как торговец случайно разбавил сироп из колы газированной водой, он стал более популярным среди населения.

Есть ли сейчас сироп из колы в популярном напитке, сказать трудно – рецепт тщательно охраняется, а этикетка данной информации не несет.

Кроме того, орех был не единственным составляющим первоначальной микстуры: там были также листья коки, содержащие определенную дозу кокаина. В 1903 г.

вытяжку из листочков коки подвергали перед добавлением в напиток переработке, чтобы удалить наркотическую составляющую, но есть ли данная вытяжка в кока-коле сейчас, тоже неизвестно.

Как выбрать

У нас встретить орех кола в обычных магазинах не реально, можно его отыскать только в больших супермаркетах или в специализированных интернет-магазинах. Зато широко представлены различные продукты на основе плодов: шоколадки с тертым орехом, кондитерские изделия экстракт, и порошок. В аптеке можно купить тонизирующие таблетки и разнообразные напитки из колы.

Как хранить

Чтобы сохранить полезные свойства продукта с колой, нужно обязательно соблюдать указанные на упаковке условия. Дольше всего свои качества не теряет экстракт колы – 2 года.

В кулинарии

Можно есть орехи и в свежем, и в сушеном виде. На вкус они немного горчат, зато являются питательным продуктом и превосходно бодрят. В разных странах его используют для утоления голода для и повышения тонуса.

Используют колу для производства прохладительных и энергетических напитков, применяют как пищевую добавку. В молотом виде этот орех добавляют в выпечку и шоколад.

В диетах, направленных на похудение, орех колы используется для снижения аппетита, а также поднятия жизненного тонуса.

Исследованиями подтверждено, что если съесть 2-3 орешка, аппетит не появится 5-8 часов, а масса тела начнет снижаться. В этих целях свежие или сушеные плоды советуют просто жевать.

Кроме того, можно приготовить такой напиток: 1 столовую ложку порошка колы развести в 250 мл воды.

Калорийность орехов кола

Составляет всего 150 ккал. При этом орех очень питателен, поэтому небольшое его количество позволит и голод утолить, и фигуре не навредит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7,9 0,1 5,2 3 6 150

В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал, протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%), а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие ореха, как транквилизатора.

В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо. Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов, аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Полезные и лечебные свойства

Этот орех можно назвать просто-таки уникальным энергетическим стимулятором, благодаря высокому содержанию кофеина. Европейские путешественники еще в 16 веке описывали уникальные качества колы, которая мог подавить чувство голода, снять усталость и дать надолго заряд бодрости. Путешественники также отмечали, что аборигены едят этот орех постоянно.

В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил толчком к изучению необыкновенного растения.

И в действительности исследования показали, что под действием содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости.

Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые не употребляют алкоголь. Этот прекрасный стимулятор используется даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость, связанную с возрастом.

А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях. Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.

Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах. Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти 80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления алкоголя и т.д.

Ученые тоже подтверждают эффективность данного продукта в снижении давления, лечении гепатита и ревматизма, застойной сердечной недостаточности, которая присуща пожилым людям, венерических болезней, разнообразных инфекций выделительной системы.

Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать трижды в день по 2 мл.

Экстракт же ореха, а также напитки и порошок на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты, способствуя быстрому перевариванию еды.

Кроме того, экстракт колы является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает снять спазмы во время приступов астмы, и диуретиком.

Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.

Правда, не все одинаково хорошо относятся к ореху и многие считают его опасным, так как человек, привыкая жевать эти орешки постоянно, может практически полностью отказываться от нормальной пищи.

Использование в косметологии

В косметологии часто используется порошок колы, который помогает подтянуть и регенерировать кожу, стимулировать клеточную активность, улучшает рост волос и ногтей.

Маски и обертывания, которые выполнены на основе колы, способны ускорить липолиз подкожных жиров, а также восстанавливают эластичность, нормализуют кровообращение и оказывают отличное антицеллюлитное воздействие.

Этот орех может входить в состав кремов для омоложения, похудения, в разнообразные средства для загара, лосьоны для лица.

Иногда встречаются побочные эффекты ореха и его производных. Так, могут возникать расстройство желудка, в том числе изжога, тошнота и рвота по причине непомерной выработки желудочной кислоты. Встречается и бессонница из-за стимуляции нервной системы, повышенное давление, особенно у гипертоников, чувствительных к продуктам, содержащим кофеин, и даже дрожание рук при постоянном употреблении.

Как и многие орехи, этот плод может вызывать аллергическую реакцию.

Распространенные симптомы: боли в животе, рвота и понос, насморк и заложенность носа, кожный зуд и раздражение во рту, учащенное сердцебиение и затрудненность дыхания, в самых тяжелых случаях бывает анафилактический шок.

Люди с болезнями сердца, страдающие от повышенной тревожности, пережившие инсульт, не должны есть орех колы и употреблять другие продукты, содержащие кофеин. Запрет также распространен на беременных женщин и принимающих антидепрессанты пациентов.

Где можно купить растение с ароматом пепси-колы?

Источник: https://edaplus.info/produce/cola-nuts.html

Кола блестящая

Орех кола. Состав, полезные свойства и применение ореха кола

Кола блестящая (латинское наименование Cola nitida) является вечнозеленым деревом, относящимся к семейству мальвовых растений. Известны также и другие наименования этого дерева, например, можно услышать, что его называют растением колы или орехом колы. Все это из-за его плодов – орехов. Данное растение находится в родственных отношениях с какао-деревом.

Максимальная высота его может достигать 15 метров. Крона растения покрыта крупными, блестящими листьями (отсюда и название) светло-зеленого цвета. В период цветения на нем появляются довольно мелкие желтоватые или фиолетовые в полоску цветы в форме колокольчиков (это зависит от разновидности колы блестящей).

Цветут деревья на протяжении всего года и даже в сезон тропических ливней. На их месте образуются завязи, из которых на протяжении 7-8 месяцев развиваются и созревают крупные (до трех килограммов весом) плоды. По мере созревания кожура плода окрашивается в красновато-коричневый цвет и трескается.

Из нее выпадают смена – орехи красного или белого цвета, достигающие 5 см в длину и 3 см в поперечнике. В одном таком плоде может развиваться до шести орехов.

Этот дерево впервые стало известно для цивилизованного общества в начале 17 столетия. А вот попробовать орехи такого дерева европейцам посчастливилось лишь в середине этого же столетия. Родиной колы блестящей считаются экваториальные области Западной Африки. Первые плантации окультуренной колы блестящей были высажены британцами на территории своей колонии – Индии.

В настоящее же время оно культивируется на территории многих стран с наиболее подходящим для него климатом, к которым относятся: Индия, Цейлон, Антильские и Сейшельские острова, Занзибар и Австралия. А вот самые большие плантации ореха колы находятся на территории современной Гвинеи.

Чтобы ценные орехи не разбивались при падении на землю, плантаторы растягивают вокруг деревьев специальные сетки.

Только семядоли этого растения представляют собой ценное сырье для приготовления лекарственных средств. Заготавливают их еще до того, как плоды колы блестящей созреют и растрескаются, то есть заготавливаются незрелые плоды.

После снятия их с деревьев, кожура плодов разрезается, и из нее извлекают незрелые орехи. Они подвергаются специальному процессу ферментации, длящемуся пять дней. После этого орехи высушиваются и могут храниться в таком состоянии довольно долго.

Иногда используются и листья колы блестящей, но это происходит гораздо реже, сем применение орехов этого дерева.

Применение в быту

Наибольшую популярность это растение получило в мире, благодаря применению для приготовления напитков «Кока-кола» и «Пепси-кола». Многие дети и взрослые просто обожают этот вкус напитков, который является неповторимым. Интересна история появления на свет двух легендарных напитков, которые близки по своему составу.

Ведь поначалу из орехов колы аптекарем Пембертоном был изобретен сироп, который обладал отменным вкусом, ароматом и тонизирующим действием на человека. Его прописывали людям, у которых была хроническая усталость или депрессии. Но лекарство плохо продавалось.

Так продолжалось до тех пор, пока один из продавцов такого сиропа не влил в него по ошибке газированную воду. Что было дальше – известно всему миру!

Орехи колы, входящие в состав шоколада, используются в качестве тонизирующего средства в походах альпинистов и туристов-пешеходов.

Состав и лечебные свойства колы блестящей

  1. Самыми важными веществами, входящими в состав орехов колы, являются теобромин и кофеин, бодрящие свойства которых так ценятся нами.
  2. Кроме этого, в состав орехов входят дубильные вещества, крахмал и другие, которые полезны для человеческого организма.
  3. Официальная медицина применяет семена колы, которые в аптеке можно приобрести под наименованием Colae semen. Они же входят в различные аптекарские галеновые препараты, назначаемые при переутомлении организма, апатии, мигрени, невралгиях, а также при общей слабости.
  4. Кроме этого, семена колы способны оказывать сжигающее действие на жиры и углеводы в организме человека, а также улучшать деятельность головного мозга человека.
  5. При этом может употребляться в качестве лекарственного средства, как жидкий экстракт орехов колы (настойка), так и сухой, выпускаемый в виде таблеток.

Применение в народной медицине

Существует несколько рецептов народной медицины, с помощью которых вы сможете самостоятельно приготовить лекарственные средства с применением орехов колы. Однако, прежде чем вы захотите лечиться такими средствами, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим доктором о допустимости в вашем случае подобного лечения наряду с официально назначенным лечением.

Спиртовая настойка, применяемая для лечения полового бессилия, переутомления, а также артериальной гипотонии

Для приготовления такой настойки понадобится 100 граммов орехов колы, которые нужно предварительно измельчить. Засыпаете всю массу орехов в бутылку темного стекла и заливаете их половиной стакана 70%-ного спирта.

После этого нужно оставить бутылку, плотно закрыв ее, для настаивания на протяжении трех недель недоступном для света месте. После этого настойку нужно процедить. Дозировка приема данного средства составляет половину чайной ложки настойки за один прием.

Необходимо выполнить три приема в течение дня.

Спиртовая настойка из листьев колы блестящей, применяемая для лечения переутомления организма, апатии, мигрени и невралгий

Если Вам удастся достать листья ореха колы, то вы сможете приготовить целебную настойку из них. Для этого листья колы блестящей, предварительно измельченные в ступке, заливаются 70%-м спиртом в пропорции 1 к 5 и оставляются на 20 дней в темном месте для настаивания.

После того, как настойка станет прозрачной жидкостью зелено-бурого цвета, она готова к употреблению. Дозировка приема такого целебного средства колеблется от 10 до 40 капель за один прием (в зависимости от запущенности заболевания). В течение дня нужно выполнить не более трех приемов.

Принимать настойку необходимо на протяжении минимум одного месяца.

Тонизирующий напиток, применяемый для поднятия тонуса организма

При упадке сил или общей ослабленности организма в результате перенесенного длительного заболевания можно приготовить напиток, который поможет быстро восстановить утраченные силы больного.

Для этого понадобится взять орехи колы, предварительно измельченные в ступке, и залить их крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка размолотых орехов на 200 мл кипятка.

Можно пить такой тонизирующий напиток, как обычный чай.

Противопоказания к применению

В результате употребления лекарственных средств на основе колы блестящей на протяжении длительного времени могут проявиться побочные эффекты. В частности, при приеме спиртовой настойки может ощущаться сильная сухость в ротовой полости, а организм может войти в состояние перевозбудимости, которое выражается в повышенной раздражительности.

Ни в коем случае нельзя увеличивать рекомендуемую дозировку при употреблении препаратов, приготовленных с использованием колы блестящей, поскольку это может привести к бессоннице, сильным головным болям, нервозности и тахикардии.

В результате употребления орехов колы в течение долгого времени может возникнуть зависимость от них, поскольку орехи обладают легким наркотическим действием.

Запрещается употребление орехов колы при личной непереносимости этого растения, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в организме.

Источник: https://nmedic.info/story/kola-blestyashchaya

Орехи кола: состав, польза и свойства

Орех кола. Состав, полезные свойства и применение ореха кола

В тропической Африке растут деревья, плоды которых овеяны различными легендами, преданиями и сказками. Их название – орех кола. Сейчас как культуру его выращивают в Восточной Африке, но так как растение это неприхотливо, то оно распространилось по всему свету.

Во многих странах практически весь урожай идет на экспорт. Дерево колы обычно высотой до 20 метров, вечнозеленое, похоже на каштан. Цветы собраны метелкой, которые растут из основания листьев. В коробочке плода колы развиваются 5 – 6 орехов.

При высыхании они становятся твердыми и внутри – красными, а их гладкая поверхность имеет темно-коричневый цвет.

Сбор орехов кола

Плоды собирают до полного созревания, вскрывают их доли и извлекают семена вручную, или заливают водой, чтобы она размягчила мясистую оболочку. Другой способ сбора урожая такой: под деревьями расстилается мешковина или сети, чтобы созревшие орехи не раскалывались при падении. Потом плоды сортируют и промывают, чтобы убрать всех насекомых.

Такой тщательный уход за орехами необходим потому, что стоимость колы очень высокая, их буквально продают поштучно. Интересен тот факт, что орехи кола когда-то сами служили валютой в странах Африки. Используют орех в различных фармацевтических формах. В местах культивирования колы как тонизирующее средство используют просто семена, которые жуют в свежем виде.

Активные вещества

Семена содержат теобромин, колатин, эфирные масла, воду, целлюлозу, крахмал, а также полифенолы со множеством пуриновых оснований. кофеина может достигать 2,5% от массы сухих семян (для сравнения: сами кофейные зерна содержат, в зависимости от сорта, от 0,6 до 3% кофеина).

Всем известно, что кофеин содержится в нескольких напитках, стимулирующих нервную систему. Среди них – кофе, мате, черный и зеленый чай, какао, кола. И потребление кофетнсожержащих напитков на сегодняшний день очень велико.

Практически у всех людей кофеин повышает умственную концентрацию и усиливает физическую активность, но его эффект зависит не только от процентного содержания в напитке, но и от характера соединений, в состав которого он входит.

В орехах колы кофеин присутствует в не причиняющей особого вреда форме, дающей продолжительный эффект.

Лечебные свойства орехов кола

Лечебные свойства обусловлены высоким содержанием кофеина, стимулирующего нервную систему, повышающего концентрацию, умственную активность и внимание.

  • Орехи кола незначительно повышают показатели артериального давления, ускоряют ритмы сердца и дыхания, расширяют коронарные сосуды.
  • Их используют как легкое мочегонное.
  • Орехи кола помогают расщеплять жиры. Благодаря этим свойствам ихможно применять в целях похудения.
  • К этому растению возникает привыкание, то есть для получения того же результата требуется регулярно повышать дозы.
  • И, наконец, кола не дает заснуть. В орехе действует не только кофеин, свойства которого сильно изменяются в результате его сочетания с танинами, а весь комплекс веществ, входящий в состав.

Показания к применению

Семена колы, официально признанные как средство, стимулирующее умственную концентрацию и физическую активность, применяются при функциональной астении. Они также очень эффективны при переутомлении или во время выздоровления.

В аптеках препараты из колы продают в виде гранул или желатиновых капсул. У нас в России купить орехи кола трудно, они иногда бывают в продаже в супермаркетах в размолотом виде.

Очень редко попадается в продаже и шоколад «Кола», содержащий дробленый орех. Такой шоколад используют в своем питании люди, чья работа связана с высокими физическими нагрузками – полярные летчики, геологи, спортсмены на тренировках, альпинисты.

Популярен орех и среди творческих личностей из- за способности «прояснять мозги».

В Интернете можно найти магазины, торгующие орехами кола. Средняя цена одного килограмма 1000 рублей. В килограмме около 200 орехов, этого хватит примерно на три месяца, по два ореха в день. Молоть орехи надо кофемолкой, они очень твердые. Обычно одну – две чайных ложки растворяют водой или молоком, пьют утром. Эффект от действия орехов – до 8 часов.

Меры предосторожности

Если использовать орехи колы слишком большими дозами, то будут наблюдаться неприятные побочные эффекты в виде головных болей, тахикардии, тремора конечностей, бессонницы, нервозности.

Употребление орехов не рекомендуется беременным и кормящим грудью, людям с высоким давлением, диабетом, остеопорозом, эпилепсией, бессонницей. Следует также отметить, что кофеин входит в список запрещенных допинговых препаратов. Само дерево кола легально, то есть, нет никаких запретов на любые производства, связанные с деревом или с его орехами.

В современном мире название кола прочно ассоциируется с торговыми марками Пепси-кола и Кока-кола, которые прославились использованием ореха при изготовлении энергетических напитков. Рецепт этих напитков до сих пор держится в тайне, несмотря на то, что натуральные орехи полностью заменены их химическим эквивалентом.

Эффект от употребления орехов кола похож на воздействие спиртных напитков, этим объясняется его популярность на Востоке, где алкоголь запрещен мусульманам их вероучением.

Исторические сведения о чудо-орехах

Европейцы часто слышали про чудеса, связанные с орехами кола, хотя воспринимали их как сказки. Подробное изучение началось, когда один подполковник – француз однажды доложил о своем необычном подъеме на гору. Дробленый орех позволил ему активно идти в гору 12 часов без отдыха.

До сих пор орехи кола – важная составляющая часть в социальной жизни Западной Африки. Орехи дарят своим любимым как признание в любви, их предлагают гостям в знак почтения, уважения.

На религиозных праздниках, на свадьбах, во время празднования рождения детей, тем более – на похоронах, орехи преподносят богам, духам, предкам. Их жуют и сами участники таких действий. Орехи кола служат талисманами и амулетами для защиты от злых сил. Нередко ими оплачивают услуги целителей, врачей, предсказателей.

Примерно такое же значение они имеют и в Латинской Америке, там их используют в составе напитка при ритуалах инициации новых членов культа.

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/orehi-kola.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.