Мидии. Состав, калорийность и как есть мидии

Содержание

Мидии: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мидии. Состав, калорийность и как есть мидии

Воды Мирового океана населены самыми разными существами. Одни из них, мидии, давно признаны вкусной и полезной пищей, несмотря на свой неприглядный вид. Изначально их использовали в пищу бедные рыбаки, которым говядина и свинина были не по карману.

Позже уникальный тонкий вкус этих морепродуктов распробовала знать, и мидии появились на богатых столах, дополняя обширный рацион. Многие люди пренебрегают этими дарами моря, брезгуя ими из-за специфического вида и текстуры.

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства этих двустворчатых, их существенные отличия от устричных моллюсков и влияние на человеческий организм.

Калорийность и пищевая ценность

Это идеальный продукт для тех, кто поддерживает хорошую физическую форму. Каждые 100 граммов этих моллюсков содержат всего 77 килокалорий. белка в них огромное — 12 % от общей массы моллюска. Жира в 100 г всего 2 г, и почти весь этот объем занимают полиненасыщенные жирные кислоты, которые несут для организма человека только пользу.

Важно!Эти моллюски относятся к сильным аллергенам, поэтому употреблять их в пищу можно только тем людям, которые совсем не имеют склонности к пищевой аллергии.

Витаминно-минеральный состав

Для начала микро- и макроэлементы. Больше всего в этом мясе йода и цинка. Марганца и меди в мидиях тоже много — примерно по 310 мг. Фолиевая кислота и железо содержатся в мясе мидий в избытке. Кальций и фосфор, которые стимулируют усваивание друг друга, содержатся практически в одинаковых количествах — по 200 мг.

Эти морепродукты богаты витаминами А и Е, отвечающими за молодость и красоту человеческого организма. Витамины группы В, особенно В12, и витамин РР встречаются в достаточных количествах — до 2 мг на 100 г. Расчеты показывают — стограммовая порция этого продукта на треть покрывает суточную потребность человека в минералах и витаминах.

Польза морепродуктов

Вокруг этого продукта питания ведутся споры. Одни люди считают, что высокобелковое мясо мидий становится незаменимым источником протеинов и аминокислот в человеческом рационе.

Другие избегают этого продукта, так как мидии, добывая пищу, пропускают через свое тело окружающую воду. Это приводит к тому, что в их мякоти накапливаются токсины и тяжелые металлы из окружающей среды.

Для мужчин

Работа нервной и мышечной систем зависит от поступления в организм витаминов и минералов, в частности, витаминов группы В. Мидии — надежный источник этих витаминов.

Они укрепляют мышечные соединения, налаживают нейронные связи, следовательно, мужской организм восстанавливается. Цинк отвечает за гормональный баланс. Он увеличивает количество мужского гормона тестостерона в крови.

У мужчины, который регулярно потребляет этих моллюсков, улучшается сперматогенез.

Органическая фолиевая кислота отвечает за обменные процессы в клетках тканей человеческого организма. Она их нормализует — замедляется старение, генетическая информация надежнее защищается, растет вероятность появления здорового потомства.

Йод, который в мидиях содержится в избытке, отвечает за правильную работу щитовидной железы. Щитовидка защищает мужской организм от болезнетворных вирусов и микроорганизмов, угнетая их активность по мере фильтрации крови.Самое значительное воздействие эти моллюски оказывают на мужскую половую функцию.

Они улучшают кровообращение в половой системе, качество спермы и повышают либидо. Стенки сосудов укрепляются, кровоснабжение пещеристых тел полового органа идет интенсивнее, усиливается эрекция.

Предстательная железа или простата, отчасти отвечающая за выработку спермопродукта, восстанавливается — это отличная профилактика простатита в зрелом и преклонном возрасте.

Для женщин

Влияние мидий на женское тело сходно с их воздействием на мужской организм.

Йод, который входит в состав мякоти мидий, укрепляет собственный иммунитет, снижает уровень вредного холестерина за счет повышения уровня холестерина полезного.

Низкая калорийность этих моллюсков, а также их способность ускорять метаболизм, помогают быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете.

Витаминный состав этих морепродуктов способствует красоте волос, здоровью кожи и крепости ногтей. Витамины А и Е улучшают цвет лица, избавляют от мимических морщин, укрепляют зубную эмаль и костную ткань.

Слизистые ткани женской половой системы регенерируют быстрее, а матка будет готова к имплантации эмбриона, если раз в два дня кушать мидии, консервированные в масле.

Кроме того, усиление полового влечения повышает шансы на хорошее зачатие.

Важно!Белок, содержащийся в мякоти этих моллюсков, в процессе ферментации разлагается до кислот, которые отрицательно влияют на эластичность хрящевой ткани. Людям, страдающим от артрита, эта пища противопоказана.

Как есть мидии

Из незнакомого экзотического деликатеса эта пища превратилась в привычное блюдо, но с ней нужно уметь обращаться. Мидии — не самый удобный продукт, поэтому потренируйтесь, прежде чем кушать его на людях. Готовую мякоть в ресторанах подают уже очищенной и обработанной, ее можете снимать со шпажек и сразу съедать. Из напитков закажите пиво, как вариант — белое вино.

Если вам достались неочищенные моллюски, то к ним обязательно подаются щипцы и вилочка. Щипцы нужно держать в левой руке, а вилочку в правой. Зажмите ими моллюска и достаньте мякоть вилочкой.

Можете ополоснуть его в специальной мисочке с подкисленной лимонным соком водой и только потом ешьте. Суп с раковинами съедается примерно так же. Сначала выловите, очистите и съешьте всех моллюсков, а потом ложкой вычерпайте бульон.Сырое мясо можно кушать и без вилочки.

Открытых моллюсков берите в руку и выпивайте их из раковины втягивающим движением. Чтобы не чавкать при этом, потренируйтесь пару раз на моллюсках домашнего приготовления.

Обратите внимание на жидкость, которая скапливается в мякоти и при вскрытии раковины может обрызгать вас, скатерть и тех, кто сидит рядом с вами. С этой едой нельзя управляться торопливо.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Этот продукт по-разному действует на беременных и кормящих женщин. Стоит отметить, что дети грудного возраста особенно склонны к аллергическим реакциям, поэтому кормящим мамам с этим продуктом нужно быть осторожными. Пока ребенку не исполнится полгода и его иммунитет не будет достаточно силен, не употребляйте в пищу эти морепродукты.

После шести месяцев вводите мидии в рацион постепенно. Съешьте несколько моллюсков и понаблюдайте за реакцией малыша в течение суток. Если у него появится аллергическая сыпь или покраснения, откажитесь от моллюсков еще на два-три месяца. Если реакция будет отрицательной, можете увеличивать порцию.

Советуем прочитать о витаминах для беременных и кормящих мам.

Беременным женщинам эти морепродукты показаны к употреблению. Как источник полноценного легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот они послужат хорошим дополнением к рациону. Мидии для беременных должны быть исключительно качественными.

Всегда проверяйте их на свежесть и требуйте у продавца свидетельство о санитарной проверке. Эти моллюски фильтруют воду, пропуская через себя как полезные вещества, так и токсичные, и часть из них накапливают в своей мякоти.

Недобросовестные производители могут подкармливать мидий отходами пищевых производств вместо качественного корма. Такая продукция никакой пользы не принесет.

В любом случае беременным и кормящим женщинам запрещено употреблять мидии в сыром виде. Обязательно варите их или готовьте на пару в течение хотя бы двадцати минут. Так вы исключите возможность заражения инфекционными заболеваниями и глистами.

Чем отличаются мидии от устриц

Во-первых, их отличает друг от друга внешний вид. У мидий раковина небольшая, черная, гладкая, изредка обросшая другими моллюсками, и растут они розетками, прикрепляясь рядами.

Устрицы имеют несколько деформированную раковину, похожую на известняковые отложения, и крепятся к камням слоями — более мелкие на более крупных. Мидии могут передвигаться, что выгодно отличает их от устриц, оседающих в одном месте, даже если оно загрязнено, на всю жизнь.

У мидий есть мышечная нога, которая передвигает их раковину и тело по камням.Пищевая ценность у них практически не отличается, зато в моллюсках с черной раковиной содержится больше натрия, а в известняковых — фтора.

В сыром виде потребляют и те морепродукты, и другие, но мидии в этом плане более опасны, так как питаются всем, и токсичными отходами в том числе. Их нельзя употреблять аллергикам, а устричные моллюски провоцируют проблемы с пищеварением у людей, страдающих от язвенных болезней. Цена тоже отличается — устрицы ценятся выше.

Важно!Употреблять в пищу сырые мидии от непроверенного поставщика крайне не рекомендуется, так как они могут быть заражены кровососущими паразитами. Моллюски в этом случае выступают промежуточным хозяином, а теплокровные существа вроде человека — окончательным хозяином.

Противопоказания и вред

Негативное действие этих морепродуктов на организм обусловлено их специфическим составом. Их не рекомендуется кушать людям с заболеваниями суставов и позвонков, так как белок, в них содержащийся, перерабатывается в организме в мочевую кислоту.

Кислота кристаллизуется после синтеза и в виде твердой фазы откладывается в хрящевых тканях, провоцируя болевые ощущения. Аллергия — еще одна реакция на белковую составляющую устричной мякоти.

Она бывает не только прямой, но и перекрестной, а это означает, что мидии могут навредить тем, кто страдает аллергией на пшеничный белок.

Узнайте также о том, как распознать аллерген и избавиться от аллергии.

Эти моллюски фильтруют воду, в которой живут, и накапливают в себе разного рода токсины. Если их выращивали в промышленных зонах с загрязненными водами, их мясо будет содержать высокий процент сакситоксина, оказывающего парализующее действие на нервную систему. Поэтому так важно покупать морепродукты от проверенного поставщика, избегая корейской и китайской продукции.

Пользу этих морепродуктов сложно переоценить. Их уникальный витаминно-минеральный состав сбалансирован и обеспечивает человека всем необходимым. Белковая составляющая легко усваивается, что идет на пользу людям с нарушенным пищеварением и тем, кто восстанавливается после длительной болезни.

Мидии положительно влияют на половую функцию как мужчин, так и женщин, повышая вероятность желаемого зачатия и успешной беременности. Тщательный выбор качественного продукта и правильная термическая обработка обеспечат хороший вкус этих моллюсков и сделают их частыми гостями на вашем столе.

Источник: https://lifegid.com/bok/2325-midii-chem-polezny-skolko-kaloriy-i-chto-soderzhitsya.html

Мидии: польза, вред, состав и свойства

Мидии. Состав, калорийность и как есть мидии

Мидии являются одним из самых любимых видов морепродуктов, чьи полезные свойства сложно переоценить. Еще более 8 веков назад люди пытались разводить этот вид моллюсков искусственным путем, а сейчас созданы специальные фермы, откуда мидии поступают на продажу. В этой статье расскажем в чем заключается вред и польза мидий для здоровья, какой их химический состав и калорийность.

Состав и пищевая ценность мидий

Этот продукт – целый поливитаминный комплекс, содержащий различные вещества:

  • Витамины (группы В, токоферол, аскорбиновая кислота и прочие);
  • Минералы (кремний, цинк, медь, фосфор, натрий, железо и много других);
  • Белки (11,2 г);
  • Углеводы (3,3 г);
  • Жиры (2 г);
  • Вода (82 г);
  • Зола (1,59 г).

Многочисленные исследования доказали, что в мясе мидий немного жиров и углеводов, зато оно богато белками, количество которых превышает процент белков в говядине и рыбе, минеральными солями и витаминами.

Кроме этого, в море продукте присутствуют полезные аминокислоты (аргинин и таурин), которые обуславливают уникальное свойство мидии – они являются мощным афродизиаком, способным увеличить сексуальное желание.

Интересный факт: в структуре моллюсков содержится около четверти суточной нормы токоферола, а некоторые ученые считают их природной виагрой.

Как видно, такое множество ценных соединений обуславливает многочисленные позитивные качества моллюска и говорит о том, что польза мидий для организма человека существенна.

Калорийность мидий

Вследствие богатого витаминно-минерального состава, высокой пищевой ценности и низкой калорийности (всего 77 кКал на 100 г мяса мидии), этот моллюск можно назвать полезным диетическим продуктом, который поможет насытить организм белками и энергией в период диетического питания, когда существенно уменьшается энергетическая ценность рациона.

Однако, если во время приготовления мидий использовать сливочное или подсолнечное масло, жирные соусы, то калорийность приготовленного блюда существенно увеличивается.

Вас также может заинтересовать статья на тему, как правильно варить мидии в кастрюле.

Какая польза мидий для организма женщин и мужчин?

  • Морепродукт способствует ускорению обмена веществ в результате содержания в нем витамина В12, поэтому рекомендуют употреблять продукт людям с пониженным аппетитом. Жители разных стран включают моллюсков в свой рацион неочищенными, вместе с внутренностями, так в них присутствует больший процент жирных кислот (особенно арахидиновая, которая эффективно принимает участие в нормализации метаболизма);
  • Доказана польза мидий для женщин, которые содействуют улучшению состояния слизистой шейки матки, в результате чего создаются благотворные условия для возникновения беременности;
  • Благодаря большому комплексу витаминов в моллюске, улучшаются защитные функции организма, а природные антиоксидантные качества мяса мидий обуславливают восстановление и поддержку здоровой иммунной системы;
  • Систематическое употребление морепродукта (даже консервированного) благоприятно влияет на костную систему, содействует снятию воспалительных процессов и болезненных ощущений при костных патологиях, а также помогает укрепить кости при остеопорозе вследствие присутствия полезных микро- и макроэлементов, органических соединений в структуре мидии;
  • Продукт содержит йод и цинк, которые эффективны для потенции, поэтому использование мидий в рационе позитивно воздействует на репродуктивную систему, обеспечивает подвижность сперматозоидов, вот чем полезны мидии для мужчин;
  • Многочисленные эксперименты выявили положительное влияние этого моллюска на деятельность нервной системы, введение его в рацион повлечет улучшение функции нейронов, что приведет к повышению чувствительности костей, мышц и тканей;
  • Регулярное использование морепродукта в пищу способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы, укрепит кровеносные сосуды и снизить вероятность атеросклероза;
  • Высокое содержание антиоксидантов в составе мидии содействует предотвращению развития онкологических патологий, они губительно влияют на свободные радикалы в организме и тормозят процессы окисления в клетках.

Также обнаружены полезные свойства мидий для здоровья кожи, которые проявляются в поддержании ее тонуса, формировании коллагена и обновлении клеток кожного покрова в результате содержания в продукте полиненасыщенных жиров, аминокислот и витаминов группы В.

Вред мидий для организма и противопоказания к их употреблению

Как и большинство морепродуктов, мидии весьма полезны и имеют достаточно положительных качеств, однако и некоторый вред от их употребления также присутствует.

В этом морепродукте содержится сакситоксин, который образуется из вредных веществ, проникших в мидии вместе с водой.

Поэтому, если моллюск обитает в морской воде, токсин быстро выводится из его структуры, однако, когда мидии выращиваются на специальных фермах, это вредное вещество способно накапливаться в существенных количествах, и при обильном употреблении продукта возможны негативные реакции в виде пищевого расстройства и даже отравления.

А Вы знали, что если во время отваривания раковина мидии не открылась, то продукт считается испорченным и его необходимо выбросить!

В организме моллюска часто находится песок и даже нечто похожее на устричный жемчуг, которые очень тверды и могут привести к повреждению зубной эмали.

Однако даже мидии высокого качества способны спровоцировать неблагоприятные последствия для организма при таких патологиях:

  • Аллергическая реакция на морские продукты;
  • Нарушения в процессе свертываемости крови;
  • Подагра.

Таким образом, не стоит есть этот деликатес в чрезмерном количестве, желательно употреблять свежий и качественный продукт, и тогда он сможет принести много пользы и поддержать здоровье организма. Поэтому на вопрос полезны ли мидии можно уверенно положительно ответить.

Источник: https://infoeda.com/midii-polza-vred-sostav-i-svojstva.html

Всё о калорийности мидий

Мидии. Состав, калорийность и как есть мидии
Мидии – это моллюски, обитающие в пресной или соленой воде. Они длинные и более вытянутые, чем друге типы.

Мидии должны расти в течение года, чтобы достичь того размера, который мы видим на прилавках. После сбора урожая, они промываются в емкости с морской водой для удаления примесей.

Необходимо убедиться, что мидии останутся живыми до момента приготовления: раковины плотно закрыты и отзываются на касания, слегка приоткрывшись.

Сколько калорий в мидиях

Мидии являются невероятно питательной разновидностью морепродуктов. В них содержится мало калорий и жира. Кроме того, они богаты белком, высоким содержанием микроэлементов, витаминов и минералов.

В 100 граммах мидий, приготовленных в условиях высокой температуры и влажности, содержится 112 калорий, 4 г жира, 20 г белка, 6 г углеводов, 1 г насыщенного жира, 48 мг холестерина и 314 мг натрия.

Подробнее о пользе и вреде мидий читайте в отдельном выпуске.

Мидии, как правило, варятся в соленой воде, поэтому в них содержится большее количество этого минерала.

Мидии могут быть копчеными, жареными, вареными, тушеными, приготовленными на гриле или жареными на сливочном или растительном масле. Их добавляют почти в любой рецепт как полезный источник белка. Их можно варить в кокосовом молоке с добавлением большого количества чеснока и острого перца для остроты вкуса.

Продукты/блюдо Калорийность, ккал на 100 грамм Калорийность, ккал / 1 шт
Сырые 75,53 9
Вареные 54,02 12
Жареные 67,10
Консервированные 166,77
Замороженные 77,75
В рассоле 56,58
Речные 77 9
Морские 80 10
Голубые вареные 176 14

Для того чтобы приготовить ароматное, вкусное и полезное блюдо с мидиями, не потребуется долго находиться у плиты. Такие известные блюда с мидиями, как паэлья, морской коктейль, полезны при правильном питании и на низкокалорийных диетах. Употребление богатых белком мидий вместо красного мяса, как часть низкокалорийной диеты, дает преимущества для управления весом.

Также на момент занятий спортом мидии принимают активное участие в наборе мышечной массы, благодаря высокому содержанию аминокислот.

Выбирать мидии следует с герметично закрытой ракушкой без повреждений. Для получения наилучших результатов, их выращивают на ферме. Это сводит «тонкость» ракушки к минимуму.

Перед приготовлением необходимо тщательно очистить мидии. Рекомендуется замачивать их в пресной воде для того, чтобы вода отфильтровала песок. После замачивания, можно использовать твердую кисть, чтобы почистить мякоть от песка или другого мусора. Затем снова промыть водой и обсушить полотенцем перед приготовлением.

Чтобы аромат мидии выделялся среди множества ингредиентов, их можно готовить с луком-шалот и чесноком, затем добавить другие травы и специи, а также сок лайма или белое вино.

Рецепты и калорийность вкусных блюд с мидиями

  • ложка растительного масла;
  • 0,5 стакана нарезанного лука;
  • 0,5 стакана нарезанного болгарского перца;
  • 1 измельченный чеснок;
  • 2 чашки коричневого риса;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • щепотка тимьяна;
  • щепотка соли;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • 1 большая щепотка шафрана;
  • 400 грамм очищенных и разделанных сырых креветок;
  • 1 чашка зеленого горошка;
  • 400 грамм мидий (с ракушкой).

В разогретое масло добавить лук, сладкий перец и чеснок и готовить, помешивая, пока овощи не размягчатся. Добавить рис, бульон, тимьян, соль, перец и шафран и довести до кипения на среднем огне, накрыть крышкой на 5 минут.

Вмешать креветки и горох. Поместить мидии сверху на рис ровным слоем и накрыть крышкой. Томить, пока мидии не раскроются, а рис не станет мягким. Снять с огня и дать отдохнуть, пока жидкость не впитается.

Калорийность – 212 калорий на 100 грамм.

В большой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой разогреть масло. Добавить чеснок и готовить, помешивая. Добавить помидоры и перемешивать в течение 1 минуты. Добавить вино, перемешать. Уложить мидии, накрыть крышкой, пока все мидии не откроются (от 3 до 4 минут). Переложить мидии в глубокую тарелку. Залить ложкой бульона и посыпать петрушкой.

Калорийность – 188 калорий на 100 грамм.

  • 3 ст. л. масла (рапсового или подсолнечного);
  • 1 чашка нарезанного кубиками лука-шалот;
  • 4 дольки измельченного чеснока;
  • 2 ст. л. имбиря;
  • 1-2 маленьких чили-перца;
  • 3 ст. л. муки;
  • литр бульона куриного;
  • 4 стакана рыбного уксуса;
  • 340 грамм нарезанной трески или палтуса;
  • 340 грамм сырых креветок;
  • 200 грамм очищенных, разделанных и нарезанных сухих морских гребешков;
  • 16 мидий;
  • 10 крупных грибов шиитаке;
  • сок 1 большого лайма;
  • 1 спелый авокадо, очищенный и нарезанный кубиками;
  • 1/4 чашки свежих листьев кинзы.

Разогреть в кастрюле масло. Добавить лук-шалот, чеснок, имбирь и чили перец по вкусу; варить, помешивая, до размягчения, 3-4 минуты. Всыпать муку, хорошо перемешать. Перелить куриный бульон, рыбу или морепродукты. Уменьшить огонь и осторожно кипятить на медленном огне.

Аккуратно погрузить рыбу, креветки, гребешки, мидии и грибы в бульон. Дождаться слабого кипения и варить до готовности от 3 до 4 минут. Снять кастрюлю с огня и вмешать сок лайма. Подавать с гарниром из авокадо и кинзы.

Калорийность – 212 калорий на 100 грамм.

  • 2 ч. л. любого масла;
  • 3/4 стакана промытого нута;
  • 8 помидоров Черри, разделенных на половинки;
  • 1 маленький нарезанный лук;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего орегано;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • щепотка шафрана;
  • 150 г овощного или куриного бульона;
  • 1/4 чашки хереса;
  • 2 кг мидий.

В большой кастрюле разогреть масло. Засыпать нут, помидоры, лук, чеснок и душистый перец. Готовить до мягкости. Всыпать орегано, перец и шафран. Варить около 30 секунд. Залить бульон и херес, помешивая довести до кипения. Добавить мидии и перемешать. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и томить пока мидии не раскроются.

Калорийность – 198 калорий на 100 грамм.

  • 2 ч. л. масла рапсового или грецкого ореха;
  • 1 терпкое, тонко нарезанное зеленое яблоко без сердцевины, например, Гренни Смит;
  • 1 луковица фенхеля, порезанного на четвертинки;
  • 1 маленький, тонко нарезанный лук;
  • 2 ч. л. свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного;
  • 1 ч. л. нарезанного свежего шалфея или 1/4 чайной ложки сушеного;
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1/2 стакана овощного бульона или куриного бульона;
  • 1/4 стакана сухого вермута, или сухого белого вина;
  • 2 кг мидий.

Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить яблоко, фенхель и лук. Готовить, часто помешивая, до мягкости, от 6 до 8 минут. Вмешать тимьян, шалфей и мускатный орех.

Варить, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Влить бульон, помешивая. Довести до кипения.
Добавить мидии и перемешать.

Накрыть крышкой, уменьшите огонь и тушить, пока мидии не откроются, 6 до 8 минут.

Калорийность – 218 калорий на 100 грамм.

Мидии считаются высококачественной полноценной белковой пищей, давая организму 106 г аминокислоты высшего качества.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр мидий.

В мидиях также найден в больших количествах марганец. Этот минерал используются организмом как часть ферментативных функций, формирования костной ткани и усвоения энергии из пищи.

Мидии также являются хорошим источником железа и витамина C, который помогает организму лучше усваивать железо.

Железо является важной частью гемоглобина, а также помогает поддерживать здоровую иммунную функцию.

Мидии – источник большого количества витамина В12. Из одной порции организм получает больше, чем предусмотренная суточная норма! В12 важен, поскольку он участвует в создании красных кровяных клеток, а также является жизненно важной частью тела многих химических веществ, которые содержатся в каждой клетке.

Вещество Количество, мг (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Витамин B12 10 мкг 170
Марганец 3 144
Железо 3,4 19
Витамин C 6,8 11

Мидии одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они помогают сохранить волосы и ногти в безупречном виде, а также помогают избежать катаболизма.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/myaso-ptica-i-moreprodukty/midii.html

Мидии: описание, калорийность, польза и вред

Мидии. Состав, калорийность и как есть мидии

Вы гурман? Любите морские деликатесы? Обращаем ваше внимание на мидии. С уроков биологии мы знаем: мидии относятся к морским двустворчатым моллюскам, которые обитают в океанах, морях. Сейчас уже научились разводить мидии искусственно, но они менее полезны.

Употреблять можно мантию, мясо мидии и жидкость в раковине. Стоит отметить непревзойденный нежный и приятный вкус мяса моллюска. Его можно тушить с овощами, жарить, но чаще всего маринуют. Сейчас этот морской деликатес продается в любом супермаркете.

В чем же польза мидий? Кому нельзя употреблять морской продукт?

Состав и калорийность

Мидии – это диетический продукт, в котором содержится практически только один белок. Моллюски рекомендуется употреблять спортсменам, а также мужчинам для повышения потенции.

Морской продукт богат на витамин Е, цинк, железо, йод, фосфор, кальций. Это лучший антиоксидант! Употребляя мидии, вы сами и не догадываетесь, что защищаетесь от рака, очищаете организм от токсинов, канцерогенов.

Сколько калорий в мидиях? Здесь все зависит от того, как вы готовите блюдо:

  • Мидии в маринаде – в 100 граммах всего лишь 67 ккал.
  • Жареные мидии – в 100 граммах не более 60 ккал.
  • Отварные мидии – в 100 граммах не более 50 ккал.
  • Консервированные мидии – в 100 граммах около 88 ккал.

Как мы видим в любом блюде содержится небольшое количество калорий. Если вы следите за фигурой, мидии обязательно должны быть в вашем рационе питания.

Полезные свойства

Некоторые диетологи считают: лучше всего употреблять мидии, которые вылавливаются поздней осенью или зимой, именно в них содержится большое количество полезных веществ. Но большинство диетологов говорит о том, что все мидии одинаково полезны.

Для лучшего усвоения необходимо морской продукт сочетать с разными крупами, овощами. Можно в блюдо добавлять лимон, петрушку, оливковое масло, белое вино. Из мидий получаются вкусные закуски, салаты, плов. Вы можете с друзьями приготовить продукт на мангале, он будет ароматный и неимоверно вкусный.

Желаете оставаться всегда бодрыми, молодыми? Старайтесь регулярно употреблять мидии, с их помощью можно быстро обновить кровь, нормализовать обмен веществ, укрепить организм. Вам приходится работать в загрязненных районах? Ешьте морепродукт, он быстро выведет из организма все вредные радикалы.

Как выбрать качественный продукт?

Замороженные мидии

Когда покупаете моллюски, обязательно проследите за упаковкой, она должна быть неповрежденной, вакуумной.

Сначала мидии необходимо разморозить, затем понюхать – свежий продукт будет иметь только морской аромат, а порченый – неприятный запах. После того, как приготовили мидии, еще раз проверьте их запах.

Вам что-то не нравится в запахе? Не употребляйте моллюски, иначе можно серьезно отравиться.

Внимание! Мидии запрещено давать маленьким деткам до 3 лет, они плохо усваиваются организмом и могут стать причиной аллергии.

Свежие мидии

Покупайте моллюски, у которых плотно закрыты створки. В случае их открытия нельзя использовать мидии. Свежий продукт имеет приятный морской аромат, немного пахнет йодом, но ни в коем случае тиной. Не покупайте мидии со сколами в раковинах, в них много камешков и песка. Продукт должен быть целостным без внешних повреждений.

Как хранить мидии?

Свежий продукт хранится в морозилке на льду. Но все кулинары рекомендуют сразу же готовить моллюски, потому что замороженные теряют всю свою пользу. Лучше всего замариновать морской продукты в масле и соке лимона, хранить в холодильнике.

Внимание! Ни в коем случае не храните свежее мясо мидии несколько суток в холодильнике, оно может испортиться. Допускается только замораживание или маринование. Не рекомендуется покупать мидии, укрытые льдом – это признак несвежести и предварительного размораживания. Запомните, в морозильной камере мидии можно хранить не более трех месяцев.

Приготовление замороженных моллюсков

Отвариваем мидию

  • Отварите мидии (7 минут).
  • Высыпьте их на дуршлаг, остудите.
  • Помойте с лимонным соком.
  • Переберите вручную, очистите от травы, песка и другого мусора.
  • Затем можно приготовить на пару, пожарить или замариновать продукт.

Маринуем мидию

Можно замариновать продукт в уксусе или масле. Для этого берется рисовый уксус (чайная ложка) + оливковое масло (столовая ложка) + соевый соус, добавляются очищенные мидии (400 грамм). Все складывает в керамическую кастрюлю, заливается маринадом. Поставьте блюдо в холодильник и потерпите 6 часов. Перед тем, как мариновать продукт, обязательно его отварите, не используйте сырым.

Вкусные низкокалорийные рецепты из мидии

У многих слово «моллюски» вызывает отвращение. Если знать секреты приготовления морского продукта, можно будет наслаждаться вкусным блюдом, при этом не набирать лишний вес. Поэтому обязательно воспользуйтесь нашими рецептами.

Суп «Мисо»

Вам нужно купить: концентрат для мисо, соевый соус, кунжут, нори (2 листа), мидии (200 грамм), рис (50 грамм). Сначала разводите в трех литрах воды концентрат, помещаете его в кастрюлю. Все кипятите, варите (10 минут), после бросаете рис и варите до конца (5 минут). В конце бросьте очищенные мидии, добавьте измельченный нори, кунжут, соевый соус. Блюдо готово!

Роллы с авокадо и мидиями

Подготовьте нори (6 листов), порцию риса (предназначенного для приготовления суши), рисовый уксус, мидии (200 грамм), авокадо, циновку для роллов. Моллюски нужно сбрызнуть уксусом выложить их на циновки, затем выкладывается рис, пюре из авокадо. Сформируйте роллы, порежьте на порции. Употребляйте с соусом васаби или имбирным соусом. Приятного аппетита.

Вред мидий

Часто не стоит увлекаться морским продуктом, он является своеобразными фильтром морской воды, очищает ее от ядов, вредных веществ. Вывести яд из мидий невозможно, поэтому употребление продукта в большом количестве приводит к отравлению.

Запрещено есть мидии аллергикам, а также тем, у кого проблемы со свертываемостью крови. Часто аллергия возникает у детей, она проявляется в виде отека, зуда, головокружения, крапивницы, тошноты, рвоты, диареи, высокой температуры, появления волдырей в полости рта. В этих случаях необходимо немедленно обращаться к врачу.

Итак, мидии – вкусный и низкокалорийный морской продукт, который стоит ввести в свое меню.

Источник: https://medportal.su/midii-opisanie-kalorijnost-polza-i-vred/

Мидии — польза и вред морского моллюска

Мидии. Состав, калорийность и как есть мидии

15 июля 2017 1638 просмотров

Мидии – моллюск, который добывается уже сотни лет. Это двустворчатые жители вод, которых можно найти почти во всем Мировом океане. Вы уже пробовали их?

Калорийность и состав мидий

Калорийность мидий – 77 ккал/100 г. Среди них 11.5 г белка, 3.3 г углеводов и 2 г жиров. Жир, который есть в составе продукта, кстати, очень хорошо влияет на глаза и мозг человека.

В мидиях также есть другие, очень полезные и нужные микро- и макроэлементы, витамины. Среди витаминов это A, C, PP и E. Также магний, тиамин, кальций, железо, калий, рибофлавин, натрий и фосфор. И также фосфаты, благотворно влияющие на работу печени.

Кроме них мидии содержат омега 3 кислоты, антиоксиданты, фосфатиды, гликогены, незаменимые аминокислоты, полезный холестерин. Также различные ферменты, цинк, селен, бор, йод, марганец и кобальт. Помимо этого минеральные вещества и арахидоновую, линолевую, линоленовую и фолиевую кислоты.

Мясо продукта содержит в себе невероятное количества витамина B12, селена, гликогена, натрия и марганца. В 100 г уже содержится четвертая часть суточной нормы витамина E и железа, также третья часть нормы витамина A. А витамина B12 в таком количестве мидий в два раза больше, чем нужно получить человеку в сутки.

В данных моллюсках белка в два раза больше чем в яйцах, говядине и рыбе. А кобальта – компонент, которые формирует кровь, в 10 раз больше, чем свиной, говяжьей и куриной печени. Пищевая ценность 10 мидий равна стандартной порции мяса, но при этом в них меньше калорий.

Польза для здоровья человека

Как минимум, мидии полезны тем, что практически полностью состоят из белка, который очень легко и быстро усваивается организмом человека. К тому же, продукт из-за этого является диетическим. И он настолько полезен, что им вполне можно заменить все мясо и всю рыбу в рационе.

Ученые уже давно уверены, что данные моллюски очень полезны для людей, склонных к артриту. Помимо этого мидии отменно укрепляют иммунитет, выводят из организма все шлаки. Также они могут вернуть коже, волосам и ногтям свежий и приятный вид. Они ускоряют обмен веществ, а соответственно, влияют на метаболизм и могут помочь похудеть. Даже улучшают состояние крови.

Из-за белка мидии очень полезны спортсменам, а из-за общего состава они очень рекомендуются беременным женщинам. Также полезно для тех, кто живет в грязных местах или же работает на грязной работе.

При регулярном употреблении продукта, можно даже предупредить образование злокачественных опухолей. Это означает, что он может предотвратить рак.

Мидии, как и все другие морепродукты, усиливают сексуальное влечение. Поэтому, добавлять их в рацион часто рекомендуют сексологи, если есть подобные проблемы в сексуальной жизни. Может помочь даже зачатию ребенку.

Больше всего морепродукты рекомендованы людям с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом.  Мидии помогут восстановить силы и после длительной болезни, а также любых тяжелых физических и умственных нагрузках.

В составе продукта есть тот самый известный витамин B12, о котором все твердят, что он просто незаменим ничем, кроме рыбы. Это мнение ошибочно. Такой витамин есть во многих других продуктах, которые являются более доступными для вегетарианца. Но сейчас не об этом.

Мясо мидий приводит в порядок цикл сердца, уменьшает уровень холестерина в крови, предупреждает риск возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Они помогают циркуляции крови, выводят из организма соли с радионуклидами и даже влияют на работу щитовидной железы. Помимо этого улучшают работу печени, понижают сахар в крови, улучшают работу всей пищеварительной системы.

Данные моллюски хорошо влияют на работу всей нервной системы. Они могут стимулировать работу мозга, избавить от депрессий либо стрессов или плохого настроения, а также укрепить нервы.

При регулярном приеме моллюски могут помочь улучшить зрение, укрепить кости и зубы, улучшить состояние суставов, а также подарить много энергии и способность держать свое тело в тонусе. Может даже помочь предупредить образование злокачественных опухолей (то есть рак), может предотвратить развитие патологий у детей.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, насколько полезными являются мидии, они могут быть настолько же вредными. Их не нужно много есть, чтобы создать проблем своему здоровью.

Достаточно знать о том, что мидии по своей природе являются фильтраторами и на протяжении всего того времени, когда они находятся в море, они фильтруют воду (в целом около 80 литров) с целью очистить ее для других жителей моря.

Из-за этого через время в моллюсках собирается нервно-паралитический яд, который в больших количествах может быть более чем опасным для человека. Чтобы этого избежать, нужно знать, как правильно выбрать продукт и как его приготовить.

Применение в кулинарии

На кухне используются только закрытые в ракушках мидии. Идеальный моллюск должен открыться после тепловой обработки. Если это не произошло, значит, от нее нужно избавиться.

Если раковина открылась, то из нее используется и моллюск, и его оболочка, и жидкость, которая осталась в раковине.

Готовить продукт нужно сразу же в день покупки, а лучше еще быстрее – по приходу домой. Чем дольше стоят замороженные мидии, тем это для них хуже. С каждой минутой вкус ухудшается, так что стоит помнить о том, что самыми вкусными будут свежие моллюски.

Как известно, морепродукты долго готовить нельзя. Они становятся резиновыми, жесткими и поэтому, непригодными к употреблению. Варить или тушить их нужно не более 5 минут.

С этими моллюсками можно творить все, чего душа пожелает – варить, запекать, засаливать, жарить, готовить на пару, тушить, коптить и мариновать. Кроме этого можно это и консервировать, готовить на сковороде, в духовом шкафу и даже на костре или углях. Мало того, мидии употребляются даже в сыром виде!

Добавляют эти моллюски в суп, салат, жаркое, рагу, плов, паэлью, пасту, суфле и роллы. Может быть и ризотто, пицца, шашлык и даже паштеты. Чаще всего их подают с чесноком, соком лимона и вином – это классика.

Готовые мидии очень желательно есть сразу же после приготовления. Если они постоят и их дополнительно подогреть, то в них образуются токсины, которые лучше не употреблять.

Подать можно с оливковым маслом, томатным соусом, майонезом, чесночным соусом или сливочным. В качестве гарнира можно подать тушеные, запеченные, вареные или жареные корнеплоды, овощи, крупы.

Можно подать с мясом, рыбой или просто лимоном и зеленью.

Консервы из мидий

В консервированных банках зачастую очень много специй, добавок, консервантов. Поэтому, продукт не такой вкусный, каким должен быть в свежем виде. К тому же, при консервировании утрачиваются все полезные свойства продукта.

Покупая консервированные моллюски, у покупателя нет уверенности в свежести морепродуктов, в их качестве. Поэтому, гораздо лучше, вкуснее и безопаснее мариновать мидии дома.

Интересные факты

Данные моллюски обладают некоторыми занимательными историями:

  1. Древние Римляне ели их еще 70 тысяч лет назад;
  2. Главные рынки мидий на сегодняшний день находятся в Испании , Австралии, Китае, Шотландии и Чили;
  3. По полоскам на раковине можно узнать возраст морепродукта – обычно от 5 до 30 лет;
  4. Французы считали и считают мидии «устрицами для бедных», но при этом они подаются практически в каждом дорогом ресторане;
  5. В селении Ерсек, что находится в Бельгии, есть Праздник мидий, что приходится на конец августа. Это день, когда нельзя встретить человека, не поедающего их;
  6. В среднем на один квадратный метр «селится» около 20 кг;
  7. При покупке замороженных молюсков на наших рынках или в магазинах, можно быть уверенными, что они уже обработаны кипятком и сразу после процесса размораживания их можно есть;
  8. В мидиях можно найти маленькие, но гордые жемчужинки;
  9. Моллюски собираются в группы, которые называют колониями. Самая большая колония имела диаметр в 100 метров, в высоту в 20 метров;
  10. Эскимосы рискуют жизнью при сборе данных моллюсков, так как собирают его под толстенным слоем льда;
  11. В Японии на каждой свадьбе готовят суп из мидий;
  12. На сегодняшний день по всему миру уже насчитывается несколько огромных ферм по выращиванию мидий. Они растут сами по себе, без пропитания;
  13. Максимальное количество жемчужин, которое находили в раковинах – 133 штуки;
  14. В ресторанах Кувейта запрещено подавать закрытые мидии, так как иногда в них бывают маленькие жемчужины. А это в стране сравнили с азартными играми;
  15. Для японцев мидии означают любовь, так как две половинки раковин очень крепко держатся друг за друга и символизируют влюбленных.

Мидии хороши тем, что они невероятно полезны и готовятся так же быстро! На крайний случай, их можно съесть и в сыром виде, будет не менее вкусно и очень полезно.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/midii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.