Малоизвестный, но очень нужный организму витамин К1

Содержание

Незаменимый витамин K

Малоизвестный, но очень нужный организму витамин К1

Витамин К относится к категории жирорастворимых соединений. Такое название этот витамин получил в результате участия в реакциях коагуляции крови.

Вещество разрушается в щелочных растворах и под действием ультрафиолетовых лучей. Все виды витамина К относятся к группе химических веществ – нафтохинонов.

Наиболее активными среди природносинтезируемых соединений считают витамин К1 и витаминК2, а из синтетических – витамин К3 и водорастворимый аналог – викасол.

В пищеварительном тракте (в стенке желудка и кишечника) микроорганизмами вырабатывается только витамин К2. Остальные его формы поступают в организм извне, с пищей.

Роль витамина К в организме

В системе кровообращения поддерживает нормальные реологические свойства крови. Регулирует механизм свертывания, предотвращая развитие внутренних и внешних кровотечений при нарушении целостности сосуда. Потому его еще назначают беременным в период родов и новорожденным детям для предупреждения развития осложнений в виде возможных геморрагических диатезов и кровотечений.

Влияние на костную систему. Принимая участие в синтезе белка остеокальцина, витамин К обеспечивает быстрое восстановление костных тканей организма. Предотвращает кальцификацию артерий и развитие остеопороза.

Метаболические свойства. Регулирует многие окислительно-восстановительных реакций в организме. Оказывает антибактериальное воздействие, способен утолять боль. Улучшает работу почек.

Нейтрализация ядовитых веществ. Витамин К обезвреживает и нейтрализует токсическое действие кумарина, афлотоксина и некоторых других ядовитых веществ, скапливающихся в организме.

Защита от онкологических заболеваний. Т.к. афлотоксины играют немалую роль в развитии онкопатологии, а витамин К обезвреживает их на стадии прохождения через печень, можно сказать, что он предотвращает в некоторой степени и развитие рака.

Суточная потребность витамина К

Необходимая доза витамина К для нормального функционирования организма составляет примерно 1 мкг на килограмм массы тела в сутки.

Типичный пищевой рацион человека содержит от 0,3 до 0,5 мг витамина К в день. Поэтому недостаток витамина К случается достаточно редко, исключая моменты, когда питание резко ограничено или при взаимодействии с некоторыми лекарствами, ухудшающими усвоение витамина.

Даже без дополнительных пищевых источников бактерии кишечника способны обеспечить необходимое суточное количество витамина К.

Новорожденные на натуральном вскармливании имеют риск развития дефицита витамина К, поскольку материнское молоко содержит витамин в небольшом количестве, а кишечная флора у них еще не совсем совершенна.

Суточная потребность в витамине у новорожденных младенцев составляет 0,01-0,012 мг.

Детские смеси в среднем содержат примерно 0,04 мг витамина К на 100 ккал. Этого количества вполне достаточно для обеспечения суточной потребности организма в витамине при нормальном общем его состоянии.

Возраст Для детей Девушкам Парням
в возрасте 1-3 года 15 мкг
от 4 до 6 лет 20 мкг
7-10 лет 30 мкг в сутки
11-14 лет 45 мкг
15-18 лет 55 мкг/сутки 65 мкг в сутки
19-23 года 60 мкг 70 мкг
от 24 лет и старше 65 мкг в день 80 мкг/сутки

Симптомы дефицита витамина К в организме

Дефицит витамина К может развиться при следующих патологических состояниях:

  • обтурации просвета желчного пузыря;
  • длительном внутривенном введении препаратов (питании);
  • в случаях нарушения синтеза и секреции желчи (различные виды гепатитов, цирроз, желчекаменная болезнь, онкопатология поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей);
  • при длительном приеме антибактериальных или сульфаниламидных лекарственных препаратов, которые своим побочным воздействием на организм угнетают нормальную микрофлору кишечника, обеспечивающую выработку витамина К;
  • после приема антикоагулянтов;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением всасывания жиров в кишечнике (это диарея, язвенная болезнь, дизентерия, патология поджелудочной железы).

Дефицит витамина К также может повлечь проведенная химиотерапия при раковых заболеваниях, назначенная в высоких дозировках антибактериальная терапия и использование противосудорожных лекарственных средств.

Поскольку витамин наиболее тесно связан с регуляцией свертывающей системы крови, то клинические признаки его нехватки, в основном, отражают нарушения этих процессов.

При его недостаточном синтезировании или поступлении в организм, могут появиться следующие симптомы:

  • кровоточивость десен;
  • гипопротромбинемия (снижение уровня протромбина в крови);
  • жидкий, темного цвета кал (у новорожденных);
  • кровоподтеки на кожных поверхностях;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • рвота кровью (у новорожденных);
  • болезненные и продолжительные менструации;
  • нарушение процесса пищеварения и выведения пищи из кишечника;
  • быстрая утомляемость и выраженная слабость в результате развившегося анемического синдрома.

Показания к применению витамина К

Общие показания к применению витамин К содержащих препаратов для лечения и профилактики заболеваний являются патологические состояния, сопровождающиеся клинической картиной геморрагического синдрома и снижение уровня протромбина крови (гипопротромбинемия).

Показания к назначению витамина К:

  • хронические заболевания печени (цирроз,гепатит);
  • кровотечения из легких (при туберкулезе);
  • продолжительные расстройства ЖКТ (такие как диарея);
  • последний триместр беременности (предупреждение геморрагической болезни у новорожденного);
  • профилактика кровотечений во время подготовки к плановому хирургическому вмешательству;
  • кровопотери вследствие ранений или хирургических операций;,
  • септические патологические состояния, которые сопровождаются геморрагическим синдромом;
  • геморрагические диатезы, кровоточивость десен;
  • механическая желтуха обтурационного генеза;
  • маточные кровотечения различного происхождения;
  • кровотечения, вызванные патологическими процессами в пищеварительной системе (язвенная болезнь, различные колиты и др.),
  • слабость костно-мышечного аппарата;
  • кровотечения, спровоцированные излучением (при острой лучевой болезни);
  • передозировка непрямыми антикоагулянтов и некоторых лекарственными препаратами (антибактериальные средства, салицилаты, сульфаниламиды, седативные, противотуберкулезные и противосудорожные),
  • атония толстого и тонкого кишечника,
  • повышенная проницаемость стенки сосудов.

:”Витамин К и свертывание крови”

Следует помнить, что использование витамина К не имеет эффекивности при таких патотлогиях, как: гемофилия, болезнь Верльгофа.

Растительные

Наиболее богатыми на витамин К остаются зеленые листовые овощи (от 0,05 до 0,8 мг витамина K на 100 г пищи).

Также витамин К содержат: зеленые томаты, овес, пшеница, соя, спаржевая фасоль, капуста, брокколи, авокадо, грецкие орехи, рыбий жир, оливковое масло, водоросли, зеленый чай.

Гораздо меньше содержится его в корнеплодах и фруктах. Большое количество витамина К накапливается в листьях крапивы, березы, липы, малины, шпината и в плодах шиповника.

Животные

Продукты животного происхождения содержат витамин К в гораздо меньшем количестве, чем растительные источники. В основном, это свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Витамин К не является препятствием к процессу всасывания различных веществ и хорошо сочетается с жиросодержащими продуктами, которые и ускоряют его метаболизм в организме.

Снижению процесса всасывания витамина К способствуют:

  • суровые диеты;
  • большое количество витамина Е;
  • лекарственные средства: снотворные, антибактериальные , противосудорожные, сердечные и сульфаниламидные препараты 
  • алкогольные, газированные напитки;
  • пищевые консерванты, ароматизаторы, красители.

Сам же витамин К способствует лучшему усвоению организмом кальция.

: “Источники витамина К”

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин К

Для лечения зачастую используют препарат Викасол. Это синтетическим путем созданный аналог витамина К (витамин К3)

Отличительной чертой викасола, как водорастворимого соединения, является то, что он может приниматься парентерально.

Рекомендуемые дозировки препарата:

  • новорожденным младенцам – не более 4 мг в сутки;
  • детям до 1 года – от 2 до 5 мг;
  • малышам до 2 лет – 6 мг;
  • в 3-4 года – 8 мг,
  • в 5-9 лет – 10 мг,
  • в 10-15 лет – 15 мг.

При парентеральном введении разовая доза составляет – 15 мг, а суточная – 30 мг витамина.

Выпускается в виде таких лекарственных форм: таблетированно по 0,015 г и в ампулах по 1 мл 1% раствора.

Признаки избытка (передозировки) витамина К

Поступление в организм избыточного количества витамина К в течение продолжительного времени позволяет ему там накапливаться.

Это, в свою очередь, может стать причиной появления повышенного потоотделения, возникновения расстройств со стороны ЖКТ, отравлений, повреждения клеток печени и нарушений работы головного мозга.

Интересные факты

  • Открытию витамина К в ХХ веке предшествовали многолетник исследования ученых на цыплятах.
  • Свое имя витамин получил от английского слова coagulation — свертывание.
  • Активное участие во всасывании витамина К в организме принимает желчь.
  • Большая часть витамина К вырабатывается микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, и только 20% — поступает в организм с пищей.
  • В 20 г зелени петрушки содержится 1,5 суточной нормы потребления витамина К.
  • Длительные безжировые диеты и употребление продуктов, содержащих консерванты резко уменьшают уровень количества витамина К в организме.
  • Спортсменам витамин К очень нужен, т.к. он значительно уменьшает риск кровотечения после травматических повреждений и усиливает сокращение мышц.

Советы

  • Витамин К относится к группе соединений, которыми организм способен обеспечить себя сам.
  • В результате нехватки витамина К в организме, возникают симптомы поражения целостности сосудов – кровоподтеки, кровотечения, геморрагические диатезы.
  • Больше всего витамин К содержат продукты растительного происхождения, особенно зеленые листовые овощи.
  • Витамин К улучшает метаболизм кальция в организме, тем самым способствует восстановлению костной ткани и предупреждает развитие заболеваний со стороны костной системы.
  • Показательным тестом на количество содержания витамина К в организме является уровень протромбина в крови.
  • Большинство лекарственных препаратов ухудшают усвоение организмом витамина К.
  • Витамин К способен оказывать нейтрализующее действие на некоторые отравляющие и ядовитые вещества.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/nezamenimyj-vitamin-k.html

Витамин К: Важная часть нашего организма

Малоизвестный, но очень нужный организму витамин К1

Витамин К принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, на котором лежит ответственность за нашу систему свертывания крови. Впервые он был выделен в 1939 году швейцарским ученым Паулем Каррером из люцерны.

Практически одновременно с ним в этом же году американские ученые Бинклей и Дози выделили вещество с кровеостанавливающими свойствами из гниющей рыбной муки, но все же несколько отличного от вещества Пауля Карерра.

Их назвали соответственно витамин К1 и витамин К2.

Витамин К играет огромное значение в системе свертывания крови и метаболических процессах костей и стенок сосудов.

Витамин К в системе свертывания крови

 Витамин К играет важную роль в организме в первую очередь для системы свертывания крови: именно он участвует в синтезе протромбина в печени.

Протромбин – это белок, неактивный предшественник тромбина. Активируясь тромбопластином (фактор свертывания крови 3), протромбин превращается в тромбин.

Тромбин – это фермент, который играет ключевую роль в процессе свертывания крови. Он превращает фибриноген (белок плазмы крови) в нерастворимый белок фибрин, который и представляет основу тромба, образующегося при ранениях или при некоторых заболеваниях.

Таким образом, витамин К заботится о том, чтобы кровотечение остановилось.

Если же по каким-то причинам в организме сформировался дефицит витамина К, то свертывание крови нарушается и могут возникать длительные кровотечения, гематомы на коже, в анализе крови на свертываемость – обнаруживается гипокоагуляция (указывает на снижение свертывания крови).

Витамин К и его значение для костной системы

Также наряду с его участием в системе свертывания крови, витамин К принимает участие в метаболических процессах костей. Он способствует оптимальному образованию остеокластов (клетки костей) и блокирует их избыточное образование с помощью механизма, называемого апоптозом.

Апоптоз-это процесс гибели клеток, который запрограммирован нашим организмом. Погибшие излишки клеток разрушаются специальными клетками-макрофагами-минуя стадию воспаления и поэтому этот процесс гибели клеток не чувствителен для человека.

Витамин К участвует в образовании белка остеокальцина, который отражает метаболические процессы в костной ткани.

Его уровень может повышаться при остеопорозе, в постменопаузе у женщин, опухолях и метастазах в костях, подростковом быстром росте, болезни Педжета, хронической почечной недостаточности.

В свою очередь уровень остеокальцина снижается при приеме стероидов, гипопаратиреозе, болезни Иценко-Кушинга, циррозе печени, беременности.

Вместе в витамином D и другими белками заботиться о целостности наших костей и укрепляет их, таким образом снижается риск переломов костей.

Витамин К и его роль в сердечно-сосудистой системе

Достаточный уровень витамина К препятствует отложению кальция в стенках сосудов и тем самым препятствует их кальцификации (затвердению, закупориванию), что нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

Люди с низким содержанием витамина К имеют большой риск поражения стенок сосудов, нежели люди с достаточным уровнем потребления витамина К.

Откуда получает наш организм витамин К?

Основными поставщиками витамина К для нашего организма являются в большей мере наши продукты питания и микроорганизмы нашей кишечной флоры, которые способны сами его производить.

 Ежедневная норма потребления витамина К составляет примерно 65-80 мкг из расчета 1мкг/кг/сутки, в США у людей до 25 лет-120 мкг/сутки. Особенно богаты витамином К зеленые овощи. В них содержится витамин К1. Ежедневная доза витамина К содержится, например, в следующих продуктах:

-10г петрушки,

-15г зеленого лука,

-20г шпината,

-25г цветной капусты,

-90г телячьей печени,

-220г творожных блюд,

-400г тыквы.

Но также много витамина К находится в молоке, кислой капусте, белокочанной капусте, салате, помидорах, курином мясе, бобовых и гороховых культурах. Продукты питания с высоким содержанием витамина К должны храниться в защищенном от света месте, поскольку под влиянием прямых солнечных лучей содержание витамина может в них снизиться.

Продукты с высоким содержанием витамина К должны обязательно быть включены в рацион питания больных с высокой склонностью к кровотечениям.

Витамин К2 образуется в тонком кишечнике человека с помощью его синтеза кишечной микрофлорой (кишечная палочка и другие сапрофиты) или же клетками печени животных.

Недостаток витамина К

Недостаток витамина К скорее исключение, чем правило. Это состояние встречается очень редко, поскольку витамин К находится в большом количестве в продуктах питания и плюс к этому образуется еще и в кишечнике.

Наиболее частые причины отсутствия в организме витамина К может стать прием определенных препаратов или поражение желудочно-кишечного тракта. Например, люди с поражением печени или заболеванием системы пищеварения (онкология, язвенный колит, острая кишечная непроходимость и прочее) находятся под угрозой получить дефицит витамина К. 

Такая же угроза существует, например, для людей, получающих длительную антибиотикотерапию. Антибиотики пагубно влияют на микрофлору кишечника и уничтожают существующие там микроорганизмы, вызывая дисбактериоз, нарушая тем самым процесс собственного производства витамина К. Сюда же можно отнести и передозировку антикоагулянтами (варфарин).

Типичными симптомами дефицита витамина К являются длительная несворачиваемость крови, высокая склонность к кровотечениям- частые носовые кровотечения и гематомы (синяки) на коже.

Особенности витамина К у детей

У новорожденных детей в течение нескольких первых дней жизни, а то и в течение первого года жизни, содержание витамина К в плазме крови снижено, н по мере установления питания оно нормализуется. Примерно у 3% детей встречается авитаминоз.

Особенно мало содержание витамина К детей с геморрагической болезнью новорожденных и у недоношенных детей, что связано с отсутствием в их кишечнике микрофлоры, способной синтезировать витамин К.

И плюс к этому женское молоко небогато на содержание столь нужного нам всем витамина К, а тем более для новорожденных.

С целью профилактики дефицита витамина К показано с момента рождения давать детям препараты, содержащие витамин К. Он может приниматься орально или же капельным путем, в виде инъекций. Например, в Германии предпочтение отдают введению препаратов витамина К в виде капель, в то время как в США в основе лежит инъекционный путь его введения.

К препаратам относится Фитаменадион, Филлохинон.

Витамин К- когда нельзя много принимать?

Бывает ряд состояний, когда повышенное или даже нормальное свертывание крови может нанести вред человеку.

Особенно это характерно при повышенном тромбообразовании или для людей с искусственными клапанами в сердце, протезами сосудов.

Это чревато тем, что у них возникает тогда высокий риск осложнений: инфаркт миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, наличие тромба в полости сердца, в сосудах нижних конечностей, нарушение мозгового кровообращения.

Тогда в таких случаях люди принимают антикоагулянты (варфарин), которые препятствуют активации тромбина, тем самым препятствуют сворачиванию крови. Тем не менее отказываться от продуктов, богатых витамином К, отказываться не стоит. Лучше в этом случае проконсультироваться с врачом.

Источник: http://www.VashMedsovetnik.com/vitaminy/vitamin-k-vazhnaya-chast-nashego-organizma.html

Витамин K2 (менахинон): для чего он нужен, где и в каких продуктах содержится

Малоизвестный, но очень нужный организму витамин К1

Влияние на здоровье человека дефицита витамина К2 (менахинона) пока ещё изучено недостаточно хорошо, но учёные уже сейчас утверждают, что его недостаток может привести к довольно выраженным проблемам с опорно-двигательным аппаратом и костями в целом, а также к дисфункции работы артерий. Дабы защитить себя от вероятных последствий, к которым может принести малое его поступление извне, нужно употреблять продукты, содержащие витамин в больших количествах. Эта статья призвана помочь установить список таких продуктов, а также рассказать, что такое менахинон.

Что это за витамин

Данный витамин был впервые открыт в 1929 году в паре со своим более известным «братом» филлохиноном (К1). Открытие принадлежит датскому учёному Хенрику Даму. Новая группа витаминов получила своё название (К) из-за того, что первая публикация, посвященная им, была сделана в немецком журнале, где их обозначили как «Koagulationsvitamin».

Открытие, как и многие другие подобные научные прорывы, произошло совершенно случайно и не целенаправленно. Изначально Дам изучал последствия нехватки холестерина на цыплятах, в ходе чего было выяснено, что без последнего у них развиваются кровотечения и гематомы.

Тогда он добавил к их рациону очищенный холестерин, однако это не возымело должного эффекта, но вот подкормка в виде злаков и растительных продуктов устранила данную проблему. Позже из зёрен злаков и были получены витамины К.

Тогда учёный не делал различий между веществами, но позже филлохинон получил приставку к названию в виде единицы из-за того, что он содержится в продуктах в куда больших количествах и в целом оказывает более существенное влияние на организм человека, нежели витамин К2.

Чуть позже, в 1939 году, произошла дифференциация на витамины К1 и К2. Выяснилось, что если витамина К1 больше содержится в растительной пище, то К2 проще всего получать из гниющей рыбной муки.

Кроме того, оба витамина несколько различались по своим физико-химическим свойствам.

По некоторым данным, в организме человека также происходит синтез эндогенного менахинона в кишечнике из филлохинона под воздействием бактерий.

Для чего нужен организму

В первую очередь витамин K2 участвует вместе со своим «старшим братом» K1 и витаминами A и D в распределении кальция по всем структурам организма — костям, зубам, сосудистым стенкам, тем самым укрепляя их структуру.

Эта, казалось бы, на первый взгляд безобидная функция на самом деле несёт в себе и некоторые негативные эффекты.

Например, при слишком большой концентрации витаминов К в крови и сопутствующем атеросклерозе возможно более активное отложение кальция в атеросклеротических бляшках, что многократно ухудшает течение болезни и снижает качество жизни.

Важно!Помните, что присутствие любых веществ в вашем организме в чрезмерных количествах способно существенно вам навредить. Поэтому с умом подходите к формированию своего рациона — не стоит чрезмерно наполнять его указанными ниже продуктами.

Нормы потребления

Нормы потребления каждого вещества, в том числе и менахинона, достаточно вариабельны и зависят от множества различных факторов.

Например, если вы обладаете внушительной конституцией и большой массой тела, вам понадобится гораздо больше витамина К2.

Важно также понимать, что люди, имеющие генетический дефект синтеза данного вещества в кишечнике, должны стремиться получать большее его количество из экзогенных источников.

Примерные нормы потребления:

  • дети грудного возраста (до полугода) — 2 мкг/день;
  • дети с 7 до 12 месяцев — 2,5 мкг/день;
  • дети с 1 до 3 лет — 30 мкг/день;
  • дети с 4 до 8 лет — 55 мкг/день;
  • дети с 8 до 14 лет — 60 мкг/день;
  • подростки с 14 до 18 лет — 75 мкг/день;
  • взрослые — 90 мкг/день.

Ознакомьтесь со списком необходимых витаминов для детей и подростков.

В каких продуктах содержится много менахинона

Поскольку мы уже упоминали, что менахинон практически не содержится в растительной пище, то в первой части данного списка мы приведем продукты, которые содержат большое количество «прародителя» витамина К2, филлохинона. Необходимо сразу сказать, что в большинстве их них содержится и К2, однако в ничтожно малых объёмах.

Растительные продукты

Продукты с высоким содержанием витамина К1:

Узнайте, в каких продуктах содержится большое количество витамина К.

Животные продукты

Здесь мы приведем более детальный список с указанием примерного содержания в каждом из продуктов данного витамина:

  • гусиная печень — 369 мгк/100 г;
  • сыр твёрдый — 76,3 мкг/100 г;
  • сыр мягкий — 56,5 мкг/100 г;
  • желток яйца — 32,1–15,5 мкг/100 г;
  • домашний творог — 25 мкг/100 г;
  • масло сливочное (не обезжиренное) — 16 мкг/100 г;
  • печень куриная — 14,1 мкг/100 г;
  • колбаса (салями) — 9–10 мкг/100 г;
  • куриное мясо — 8,5–9 мкг/100 г;
  • фарш говяжий — 8,1 мкг/100 г;
  • бекон — 6 мкг/100 г;
  • печень телёнка — 5 мкг/100 г;
  • молоко (зависит от жирности) — 0,6–1 мкг/100 г;
  • лосось — 0,5 мкг/100 г;
  • белок яйца — 0,4 мкг/100 г.

Особенности усваивания витамина организмом

Витамин К2 является липофильным, попросту говоря, он растворяется только в разного рода жирах.

Узнайте, какую роль для организма человека играют жирорастворимые витамины.

В связи с этим необходимо понимать, что для нормального усвоения данного вещества организмом стоит принимать в пищу большое количество жирной пищи. Если вы едите продукты, богатые этим витамином, с целью повысить его количество в вашем организме, но при этом ваша диета не обладает сбалансированным количеством жиров — вы попросту тратите деньги на ветер.

Важно!Если вы намереваетесь составить для себя диету с минимальным количеством жиров, но при этом хотите, чтобы в организме было достаточное количество витамина К2 — обратитесь за помощью к диетологу. Он посоветует вам список продуктов, богатых ненасыщенными жирами, которые не столь критично влияют на вес.

Причины и симптомы нехватки в организме

Главных причин нехватки в организме менахинона всего две, и самая распространённая из них — алиментарная. На деле это означает, что из-за особенностей вашей диеты в организм попросту не поступает достаточное количество данного вещества.

Вторая причина связана с уже упомянутым генетическим дефектом, из-за которого происходит затруднение в синтезе эндогенного витамина К2.

Возможно также, что некоторые люди испытывают симптомы, связанные с дефицитом витамина, из-за дисбактериоза, однако эта информация пока ещё обсуждается в научных кругах и не является полностью достоверной.

К основным симптомам нехватки К2 в организме можно отнести проявления, связанные с нарушением целостности стенок сосудов разной степени выраженности.

В первую очередь к ним относятся геморрагии, синяки и гематомы, которые появляются по всему телу даже при малейшем ударе или чрезмерно интенсивном контакте иного характера.

Из менее заметных и более отдаленных по времени проявлений стоит отметить снижение прочности и истончение костей и зубов.

Причины и симптомы избытка

Избыток менахинона в организме человека наблюдается крайне редко и чаще всего связан с приемом витаминизированных добавок в слишком больших количествах.

К проявлениям подобного избытка в первую очередь стоит отнести чрезмерное уплотнение костных структур, а также чрезмерную кальцинацию сосудов, из-за чего они становятся менее пластичными и подвижными, что в конечном итоге приводит к их травмам.

Ознакомьтесь со списком витаминов, которые полезны для сердца и сосудов.

В каких случаях назначают дополнительный приём синтетического витамина к2

Самой главной причиной для назначения витамина К2 является обнаружение у пациента какого-либо заболевания, связанного с эндогенным нарушением синтеза вещества в организме человека или невозможностью употребления в пищу продуктов, богатых им.

В первую очередь к таким заболеваниям стоит отнести гемофилию.

Кроме того, дозы менахинона должны в профилактических целях назначаться пациентам со склонностями к кровоточивостям иного характера, а также тем, кто не может самостоятельно есть (например, пациентам в коме, парализованным людям, людям с боковым амиотрофическим склерозом и т. д.).

Аптечные препараты на основе менахинона

  1. «Doctors Best» — капсулы, 60 штук. Дозировка — 45 мкг, отлично подходит для детей и подростков младшей возрастной группы. Цена — 750–800 рублей.
  2. «Mena Q7» — капсулы, 30 штук.

    Дозировка — 60 мкг, подходит для профилактики недостатка менахинона у взрослых. Цена — 1600–1700 рублей.

  3. «ОстеоСтронг» — капсулы, 36 штук. Дозировка — 400 мкг, желательно принимать только по предписанию врача и только согласно инструкции. Цена — 500–550 рублей.

Итак, надеемся, что данная статья помогла вам разобраться со всеми интересующими вас аспектами применения такого вещества, как менахинон.

Помните, что возникновение спонтанных кровотечений — крайне серьёзный симптом, который может свидетельствовать о многих различных патологических процессах, поэтому не занимайтесь самолечением при их возникновении и не стесняйтесь обращаться к врачу.

Источник: https://lifegid.com/bok/2740-svoystva-i-vazhnost-maloizvestnogo-vitamina-k2-istochnika-zdorovya-i-molodosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.