Лук-порей. Состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. Лук-порей в кулинарии

Содержание

Лук-порей: польза и вред для здоровья, фото и описание

Лук-порей. Состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. Лук-порей в кулинарии

Лук-порей известен человеку с древних времен, спасая людей во время неурожая.

Он служил основой рациона для беднейших слоев населения, занятых тяжелым физическим трудом, для поддержания сил организма.

Секрет заключается в большом количестве активных химических соединений в виде витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет и здоровье человека.

статьи:

Двухлетнее травянистое растение семейства луковых.

Родиной считается Ближний Восток, где он был окультурен и начал возделываться в качестве огородного растения.

В данном регионе встречается дикорастущий предок современного порея, который называется лук виноградный, оттуда он и распространился по всему миру.

Сегодня лук-порей выращивают во всех странах, в том числе в России.

От обычного лука порей отличает более крупными перьями, но главное отличие заключается во вкусовых качествах: порей более нежный, мягкий и сладкий.

У него изысканный аромат, что позволяет использовать его в блюдах намного чаще, так как репчатый лук обладает резким горьким вкусом, подавляя вкус других ингредиентов.

Химический состав

Данное растение считается диетическим продуктом из-за низкого содержания калорий (~40 ккал на 100 г).

А что вы знаете про лечебные свойства эвкалипта? Прочитайте рекомендации народной медицины по приготовлению лечебных средств в полезной статье.

Про полезные свойства цветов барбариса написано на этой странице.

При этом лук содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для здоровья и жизнедеятельности:

  • кальций;
  • никель;
  • магний;
  • марганец (15% дневной потребности в 100 г);
  • фосфор;
  • железо (до 10 % дневной потребности на 100 г);
  • витамины группы А;
  • витамин С (в большом количестве);
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • клетчатка.

Полезные свойства

Богатый химический состав определяет целый ряд полезных качеств, что используется народной и традиционной медициной для профилактики и лечения различных недугов.

Высокий уровень железа помогает синтезу гемоглобина крови, содержащийся витамин С увеличивает всасывание железа, что применяется при анемии.

Кроме этого, аскорбиновая кислота расщепляет жировые ткани, помогая при диетах для похудения (о пользе и вреде зеленого чая написано на этой странице).

Рассмотрим список ситуаций, в которых рекомендуется употребление порея:

  • Нарушение работы кишечника и пищеварительной системы — улучшается прохождение пищи по кишечнику, благодаря клетчатке; регулируется кислотность в желудке и создается благоприятная среда для развития полезных бактерий, участвующих в пищеварительных процессах.
  • Гипертония (высокое кровяное давление) — наличие соединений калия помогает регулировать давление, его недостаток и вызывает частые скачки.
  • Либидо — порей с древних времен считался природным возбудителем и использовался для повышения «мужской силы».Эффективность повышается при применении в комплексе с сельдереем.
  • Нарушения нервной системы — органические кислоты и минеральные соединения в составе лука улучшают работу головного мозга и нервной системы.Благотворно влияет на память и умственные способности.Рекомендуется детям-школьникам и пожилым людям.
  • А что вы знаете про пользу и вред ревеня, рецепты приготовления которого опубликованы в актуальной статье?Про свойства приправы зиры прочитайте здесь.На странице:http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/repejnik.html написано, как применять отвар репейника.

  • Уровень холестерина — активные вещества, содержащиеся в луке-порее, растворяют налеты холестерина на стенках сосудов, очищая сердечно-сосудистую систему и препятствуя образованию атеросклероза.Также снижается всасывание в кишечнике вредных холестеринов, что благотворно сказывается на общем состоянии.
  • Заболевания дыхательной системы — эфирные масла в составе лука облегчают дыхание и помогают излечиться при сенной лихорадке, гриппе и бронхите.
  • Онкология — содержание природных антиоксидантов (аскорбиновая кислота, кемпферол, кварцетин и другие) препятствует образованию и распространению злокачественных опухолей.Особенно, это касается рака простаты и молочной железы.
  • Глазные заболевания — лук содержит нужные для зрения вещества: каротин, зеаксатин и лютеин. Данные компоненты питают органы зрения и укрепляют их, что полезно при видах деятельности связанных с постоянным напряжением глаз.
  • Детоксикация — лук обладает очищающими свойствами, выводя из организма шлаки и токсины, снимая нагрузку с печени и почек.

Отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний (ангина, насморк, грипп).

Лук обладает антисептическим действием, уничтожая болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы.

Для женщин, страдающих циститом (как заваривать листья брусники), регулярное употребление снижает симптомы и ускоряет выздоровление.

В народе издавна обрабатывали раны пореем для ускорения заживления и обеззараживания.

Противопоказания к применению

Употребление продуктов из лука-порея не рекомендуется в следующих случаях:

  • острая почечная недостаточность (про траву медвежьи ушки написано эдесь);
  • острые болезни печени и желчного пузыря;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь (оксалатные камни);
  • острые болезни желудка.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

При употреблении в большом количестве есть риск возникновения расстройства пищеварения и головных болей.

Употреблять порей можно в свежем виде, он служит самостоятельным блюдом.

В кулинарии его добавляют в салаты, бульоны, мясные блюда или в отварной картофель.Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Настойка.Берут целый пучок лука вместе с луковицей и измельчают.Помещают в емкость и заливают пол литра водки.Плотно закрывают и помещают в затемненной место на 1 неделю.

    По истечении срока взбалтывают и процеживают.Принимают по 1 столовой ложке, трижды в день, для улучшения работы кишечника, при простудных заболеваниях (грипп, ангина), при инфекциях мочевыводящих путей.

    Рекомендуется полоскание при воспалении ротовой полости и десен, а также для снятия болевых ощущений в зубах и их дезинфекции.

  2. Отвар.Мелко нарезают перья лука и кладут в кастрюлю с водой.Варят 15-20 минут.Переливают в емкость (лучше банку) и настаивают 2-3 часа.Затем процеживают через марлю и ждут остывания.Используют для лечения расстройства желудка и обработки ран для ускорения заживления.Средство излечивает от гайморита, если промывать отваром носовые пазухи, поочередно всасывая одной ноздрей и выпуская через другую.Этим же отваром моют волосы для укрепления корней и устранения перхоти.

    После обработки средство смывают, используя обычный шампунь.

  1. Французский салат.Для приготовления понадобится: 0,5 кг свежего лука, 200 г сладкого перца, подсолнечное масло (оливковое), свежевыжатый лимонный сок, петрушка, черный молотый перец и соль.Лук с перцем тонко нарезают и крошат зелень.Все ингредиенты помещают в салатницу и перемешивают, подливая оливковое или подсолнечное масло.Соль и специи по вкусу.Дополнительно рекомендуется украсить блюдо ломтиками помидоров.Полезный и вкусный салат с полным набором витаминов и минеральных веществ.

    Данное блюдо можно использовать для приготовления начинки блинчиков.

  2. Диетический суп.Для приготовления понадобится: 250 г мясного фарша, два плавленных сырка, 2-3 картофелины, 1 пучок лука, подсолнечное масло, соль и специи.В кастрюле разогревают небольшое количество растительного масла (подсолнечное или сливочное) и обжаривают фарш наполовину.Затем наливают воду и доводят до кипения.Нарезают картофель ломтиками и забрасывают в кастрюлю, варят до готовности картошки.Нарезают лук и плавленные сырки и кладут туда же.Варят на малом огне, регулярно помешивая.В результате получается однородная пюреобразная масса.Далее солят добавляют специи по вкусу.

    Дополнительно посыпают петрушкой и другой зеленью. Подают в горячем виде.

  3. Пирог.Для приготовления понадобится: 1 столовая ложка сливочного масла, 200 г свежих листьев порея и столько же шпината, 2 взбитых куриных яйца, 250 мл коровьего молока, 100 г тертого сыра, тесто и соль.

    Сперва готовим тесто: насыпаем муку в глубокую миску и разминаем со сливочным маслом, добавляем воду и перемешиваем до мягкого и однородного состояния. Накрываем миску и ставим в холодильник на 30 минут.

    После истечения получаса достаем тесто и разминаем скалкой выложив на противень, слегка приподняв края.

    Готовим начинку: на сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, займет 5 минут.

    Добавляем шпинат и обжариваем еще 2-3 минуты.Снимает все со сковороды и ждем остывания, после чего смешиваем с яйцами, молоком и тертым сыром и солим.Начинка готова.Кладем ее поверх теста на противень и ставим в духовку (температура 180 градусов).Готовим до загустения начинки и образования золотистой корочки.

    Пирог подают холодным и горячим как самостоятельно блюдо.

Лук-порей обладает рядом полезных качеств, необходимых для здоровья человека любого возраста.

Не обязательно есть его в больших количествах, достаточно лишь иметь лук в ежедневном рационе в различных блюдах.

Просто добавляйте его по вкусу во все, что захочется. Он обладает приятным мягким вкусом и послужит отличным дополнением блюду, при этом питая организм необходимыми витаминами и минералами.

Посмотрите видеоролик о полезных свойствах и приготовлении лука порея.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/luk-porej.html

Лук-порей:полезные свойства, противопоказания, использование в кулинарии и народной медицине

Лук-порей. Состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. Лук-порей в кулинарии

Лук-порей представляет собой высокое растение с листьями насыщенного зеленого цвета и толстым белым стеблем. Относится к семейству луковых, произрастает двухлетняя овощная культура на территории многих стран, ее родина – страны Ближнего Востока.

Именно оттуда дикорастущий порей сорта виноградный распространился по всему миру. Впервые о целебном растении с богатым составом стало известно около 5 000 лет назад.

Древние греки и египтяне применяли его в лечебных целях, а также в кулинарии благодаря прекрасному вкусу и аромату.

Крупный лук с длинными листьями-перьями и стеблем не требует тщательного ухода и особенных климатических условий для посадки. Зимние сорта имеют толстый короткий стебель, летние (ранние) – тонкий и удлиненный.

Растение отличается приятным сладковатым вкусом и деликатным ароматом, зеленые молодые перья очень хрустящие, но со временем они грубеют. Крупная луковица (как у репчатого) отсутствует, «ножка» мясистая и довольно сочная. Овощ популярен во многих европейских, балканских и средиземноморских странах.

Благодаря умеренному запаху и отсутствие остроты во вкусе этот лук является ингредиентом многих изысканных блюд.

Состав и характеристики

Лук-порей оказывает благотворное действие на организм человека, укрепляя здоровье и защищая от многих патологий. Это обусловлено богатым составом продукта.

Растение – рекордсмен по содержанию витамина А среди всех овощей: содержание около 330 мкг на 100г продукта. Калорийность культуры – 40 ккал, гликемический индекс – 15.

Благодаря этим низким показателям лук можно добавлять в рацион худеющих и людей, страдающих сахарным диабетом. БЖУ: 1г – 0г – 13 г.

Помимо этого состав растения представлен следующими компонентами:

  • аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами,
  • фосфором, магнием, железом, калием, натрием,
  • кемпферолом, кверцетином,

Продукт содержит большое количество железа, благодаря чему успешно используется в лечении анемии. Уникальность порея заключается и в том, что при хранении растения содержание аскорбиновой кислоты увеличивается почти в 2 раза. Регулярное употребление лука снижает риск возникновения простуды, укрепляет иммунную систему, эффективно защищает от вирусов.

Пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, уменьшению вздутия живота.

Зеаксантин и лютеин помогают восстановить зрительные функции, фолиевая кислота, целый комплекс микроэлементов повышают концентрацию внимания, улучшают память, что очень полезно для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.

Калий, содержащийся в растении, нормализует артериальное давление, магний положительно влияет на нервную систему. Продукт является отличным профилактическим средством от развития злокачественных опухолей в яичниках, кишечнике и простате благодаря содержанию флавоноидов растительного происхождения.

Полезные свойства и применения

Известный представитель семейства луковых применяется не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Наибольшую пользу лук-порей, обладающий антимикробными свойствами, приносит в холодные сезоны, укрепляя иммунитет и поддерживая работу жизненно-важных систем организма.

При хранении в перьях количество питательных элементов значительно увеличивается, поэтому лучше дать овощу полежать несколько дней после сбора урожая.

Общие полезные свойства растения выражаются в следующем:

  • борьбе с депрессией и стрессами;
  • активизации умственной деятельности;
  • улучшении работы кишечника;
  • нормализации артериального давления;
  • выведении шлаков и токсинов;
  • укрепление и питание зрительных органов;
  • угнетении роста патогенной микрофлоры;
  • регулировании кислотности в желудке.

Помимо этого лук полезен для повышения мужской силы. Отличных результатов можно добиться, если употреблять этот овощ вместе с сельдереем. Целебное растение – неотъемлемый элемент диабетического рациона. Лук-порей не повышает уровень глюкозы, обладая низким гликемическим индексом, а также не влияет на работу щитовидной железы.

В кулинарии

Лук-порей обладает прекрасными вкусовыми качествами как в сыром, так и в обработанном виде. Перед употреблением следует помыть овощ и разрезать по центру на несколько сантиметров, чтобы избавиться от песка в плотно прижатых листьях, а также обрезать верхушки и корень. Если требуется приготовить из лука гарнир, растение следует мелко нашинковать.

В супах и вторых блюдах используется стебель вместе с луковицей, а после готовности добавляются листья. Лук-порей отлично подходит для салатов и таких супов, как борщ или рассольник. Растение можно запекать, сушить (в измельченном виде – отличная приправа), тушить, жарить, варить. При этом продукт не теряет полезных веществ, а вред от употребления минимален.

Консервировать лук не рекомендуется, так как теряются его гастрономические качества.

Лук-порей отлично сочетается с бараниной, белой и красной рыбой, макаронными изделиями, томатами, крупами, сырами, а также с петрушкой и базиликом. Растение придает блюдам пикантный, немного терпкий вкус.

Опытные хозяйки готовят с ним зимние салаты, добавляют его к гречневой, перловой или пшенной крупе. Лук прекрасно дополнит картофельное пюре, драники, пасту, а также сырный соус и прованскую заправку.

На его основе можно приготовить вкусный омлет, оригинальную начинку для выпечки, запеканку.

Растение с приятным изысканным вкусом – отличная альтернатива репчатому луку, который не любят дети. Сладкий порей можно включать в меню ребенка с 1 года, если нет аллергии на продукт. Соусы и бутерброды с этим луком будут намного полезнее и получат приятный насыщенный вкус. Курица и рыба станет более ароматной и пикантной, а салат из овощей не будет горчить, как с репчатым луком.

В народной медицине

Лук-порей является незаменимым средством в борьбе со многими недугами, поэтому он популярен в народной медицине. Одно из главных применений – улучшение пищеварения.

Растение обладает мочегонными свойствами, что полезно при нарушениях работы желчного пузыря и печени. Порей положительно влияет на выработку сока в желудке, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ.

Благодаря этим действиям и низкой калорийности продукт незаменим для людей, имеющих лишний вес.

Лук-порей препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление, помогает при физическом и нервном истощении.

Растение рекомендовано для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В сочетании с цветочным медом и лимоном овощ помогает быстро справиться с простудой.

Коктейль из лука, моркови и сельдерея полезен для улучшения сна и быстрого восстановления после стрессов.

Несколько полезных рецептов с луком-пореем для борьбы с разными недугами:

  • При ангине помогает снять воспаление в горле и избавить от болезненных ощущений сок растения, разведенный водой (пропорции одинаковые). Полоскать горло несколько раз в день.
  • Быстро вылечить воспаленные и загноившиеся раны можно, накладывая на воспаленный и отекший участок измельченный до однородной массы лук.
  • От насморка хорошо помогает закапывание в нос сока растения (из стебля). Можно смочить в соке вату и вставить в каждую ноздрю. Заложенность после процедуры проходит очень быстро.
  • При воспалении легких избавиться от болезненных ощущений помогают луковые ингаляции. Стебель нужно измельчить до кашицы и подышать над растительными испарениями. При вдыхании погибают болезнетворные бактерии благодаря содержащимся в овоще фитонцидам.

Луковой массой рекомендуют лечить сильные ожоги, полученные от длительного пребывания на солнце. Растительный компресс, который нужно держать на поврежденном участке около 30 минут, помогает снять воспаление и избавиться от боли.

В косметологии

Блюда из порея и косметические средства, в состав которых входит полезное растение, помогают улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Если ежедневно на протяжении месяца употреблять овощной салат с луком, можно увидеть, что кожа лица стала заметно свежее и моложе. Все дело в том, что организм начинает усиленно вырабатывать коллаген. Можно добавлять пюре из стебля растения в маски для лица.

Отличных результатов от использования такого средства могут заметить обладатели жирной или комбинированной кожи.

Порей помогает быстро снять напряжение с ног и размягчить мозоли. Пюре из лука прикладывается к стопам и оставляется под пленкой на ночь. Луковая кашица – прекрасное средство для укрепления ногтевой пластины и волосяных луковиц.

Локоны станут более сияющими и крепкими, если раз в неделю ополаскивать их растительным отваром. Перья порея для приготовления средства отвариваются на протяжении 20 минут и настаиваются около 3 часов. После нанесения отвара волосы нужно промыть, используя привычный шампунь.

Это же средство хорошо справляется с жирным блеском и перхотью.

Противопоказания и возможный вред

Употребление лука-порея в некоторых случаях может привести к негативным явлениям. Основные противопоказания следующие:

  • аллергическая реакция (на никель и пищевая),
  • нарушения работы желчного пузыря и печени в острой форме,
  • детский возраст до одного года,
  • стадия обострения мочекаменной болезни,
  • индивидуальная непереносимость,
  • патологии желудка в острой форме.

При грудном вскармливании продукт так же не рекомендован. Вреда от растения не будет, но вкус молока сильно испортится.

Беременным женщинам включать лук-порей в рацион можно, так как овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает в правильном формировании органов малыша.

При чрезмерном употреблении продукта не исключено возникновение головных болей и расстройства кишечника.

Выбор и хранение

Наиболее богатым по составу считается лук-порей, который выращен в весеннее или осеннее время. Молодые стебли имеют более изысканный и мягкий вкус, они идеальны для свежих салатов.

Порей считается старым, если основание у него округлилось (стало похоже на луковицу). Такой продукт лучше всего использовать для приготовления горячих блюд.

При покупке следует обращать внимание и на другие параметры:

  • В ботве не должно быть цветочных стрелок. Если они есть, значит, растение уже старое, при его приготовлении не будет ощущаться приятного запаха.
  • Продолговатые луковицы должны быть белоснежного цвета длиной около 7 см.
  • Нижняя часть должна быть упругой, но не твердой, а листья – крепкими и насыщенного зеленого оттенка.

Хранить овощ следует в холодильной камере, завернув в пищевую пленку, чтобы растение не впитывало посторонних запахов. Мыть его лучше всего перед употреблением или приготовлением. Можно нарезать лук кусочками, поместить в пакет, наполнив воздухом и крепко завязав. В таком виде продукт не испортится в течение 30 дней.

Другой способ хранения – это сушка. Порей следует нарезать и оставить под марлей при комнатной температуре на несколько дней. Ускорить процесс можно, подсушив растение при 100 градусах в духовом шкафу в течение 20 минут. Готовые кусочки нужно поместить в герметичную емкость, например, в стеклянную.

В морозильной камере овощ хранится достаточно долго, не теряя своих свойств. Единственный минус – изменение текстуры. Растение промывается водой, нарезается на куски и замораживается в пакете. Способ, по которому можно хранить порей около года – заморозка после легкой обжарки. Обработанный лук следует тщательно высушить и поместить в морозильную камеру.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/luk_porey_polza/

Лук порей — польза и вред зеленого овоща

Лук-порей. Состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. Лук-порей в кулинарии

23 сентября 2017 769 просмотров

Лук порей — это растение, которое относится к семейству луковичных.

В отличие от своего «брата» — зеленого лука в самой структуре данного вида отсутствует луковица, а также помимо этого всего есть утолщение примерно в нижней части ствола.

Овощ наделен своеобразным ароматом, а длинные листья имеют темно зеленый оттенок. Что же касается вкусовых качеств, то лук порей имеет сладковатый привкус и зачастую применяется как ароматная приправа.

Наибольшую популярность овощ приобрел в странах Средиземноморья. Именно там он является основной частью на обеденном столе каждой семьи.

Из лука готовят салаты, используют для первых блюд и как бы это ни было странно – зачастую он используется как начинка для гастрономических пирогов.

Основным поставщиком уже на протяжении многих лет, является – Франция (именно в этом государстве больше всего ценят и любят луковые супы).

Виды и состав лука порея, калорийность

Для того чтобы в дальнейшем разобраться в пользе и вреде овоща для организма человека следует изначально углубиться в его состав.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

ПоказательКоличество
Калорийность 36,5 кКал
Белки 2,3 грамм
Жиры 0,35 грамм
Углеводы 6,4 грамм
Пищевые волокна 2,34 грамм
Вода 88,5 грамм

Разновидности лука порея

  1. Ранний сорт. В основном самыми урожайными принято считать поздние сорта овощей. Но всё дело в том, что рук порей имеет большой ранний урожай. Таким образом, ранние сорта готовы к употреблению уже в конце лета или же в начале осени. Определить их можно по тонкой ножке.

    Данный тип довольно не просто переносит холод. Что касается места произрастания, то для ранних сортов лучше всего подойдут южные страны;

  2. Сорта среднего созревания. Урожайность данного вида меньше, нежели у предыдущего, но вот вкусовые качества намного лучше.

    Сбор урожая происходит примерно в середине сентября;

  3. Поздние сорта. Вот этот вид наоборот не боится холодов и морозной стужи. Выращивание происходит предпочтительно в тепличных условиях. Некоторые люди просто пересаживают овощ в ящик и дожидаются его созревания вплоть до наступления заморозков.

В том случае если человек любит в любые блюда добавлять обычный зеленый лук, то ему обязательно понравится и лук порей который помимо своих вкусовых качеств является ещё и невероятно полезным. Таким образом, это овощ оставляет просто огромный отпечаток в медицине.

Для того чтобы максимально понять пользу продукта следует рассмотреть заболевания при которых он применяется.

  1. Анемия (пониженный гемоглобин). За счёт высокого содержания в продукте железа он имеет просто огромное значение в процессе стабилизации гемоглобина. Таким образом, именно лук порей может бороться с самыми разными видами анемии. А с тем учетом что в нем содержится ещё и витамин С железо из продукта максимально быстро попадает в кровь;
  2. Пониженное либидо. Лук порей, так же как и чеснок, а также сельдерей уже на протяжении многих лет считаются просто идеальным возбудителем. Следует смешать ингредиенты и взбить и уже через небольшой промежуток времени можно почувствовать результат;
  3. Проблемы пищеварительной системы. За счёт своеобразной волокнистой структуры этот овощ стабилизирует работу желудочной системы, распределяет полезные бактерии по всему кишечнику и тем самым устраняет вздутие в кишечнике;
  4. Стабилизация высокого кровеносного давления. Данный продукт является очень полезным для людей, которые имеют проблемы с постоянным повышением давления. Всё из-за наличия в составе калия (в натуральном виде). Именно данный элемент снижает и приводит в норму давление;
  5. Проблемы нервной системы. Магний в совместительстве с фосфором в составе растения просто необходимы организму человека для нормальной работы нервной системы. Таким образом, данные составляющие помогают улучшить память и развивать мозг для улучшения концентрации внимания. Также фолиевая кислота в продукте предотвращает появления умственной отсталости у новорожденных;
  6. Понижение высокого уровня холестерина. Особую пользу продукт имеет при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина в крови. А если снизить уровень холестерина, то человек может и вовсе избежать появления атеросклероза.
  7. Воспалительные процессы в организме. У лука порея есть замечательное противовоспалительное и антисептическое действие. При помощи него зачастую лечат артриты и проблемы связанные с мочевой системой;
  8. Заболевания дыхательных путей. Наличие эфирных масел оказывает успокаивающее воздействие на весь организм человека. Таким образом, лук порей просто необходимо употреблять при гриппе или же ОРВИ.

Лук порей в кулинарии

В нашей стране, к большому сожалению, лук порей, не слишком распространен. Но, даже учитывая данный факт, есть множество блюд, в которых он применяется. И тем более специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют употреблять данный овощ, в рационе просто заменяя обыкновенный репчатый лук.

Таким образом, продукт можно добавить в первые блюда, использовать как ингредиент для салатов, но вот как самостоятельное блюдо лук порей не используется.

Данный продукт помимо всего вышеперечисленного можно мариновать или же сушить.

Вот для консервации он практически не подходит, так как из-за продолжительного хранения гастрономические качества сильно ухудшаются именно поэтому даже не стоит проводить эксперименты в этом направлении.

А вот в засушенном виде он сохранится на протяжении длительного времени и его можно использовать в дальнейшем как приправу к самым разным блюдам.

Противопоказания и вред

Как и у любого другого продукта у лука порея также есть свои отрицательные стороны. Таким образом, его лучше не употреблять в свежем виде тем людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой или же с печенью. Всё это от того, что из-за высокого содержания витамина С будет сильно повышаться кислотность за счёт чего могут обострится хронические желудочные заболевания.

Вот что касается печени, то такое растение становится опасно из-за наличия в составе оксалита. Но это касается исключительно употребления в свежем виде, так как при варке или же тушении вещество испаряется и овощ становится безопасным для всех.

Интересные факты

  1. Лук порей имеет возможность повысить сексуальное влечение.

    Тем более если при употреблении его сочетать с сельдереем;

  2. Если ссылаться на древние записи, то строители пирамид поддерживали свою энергию и восстанавливали силы именно при помощи этого овоща;
  3. В народной медицине этот продукт считается хорошим средством от головной боли.

    То есть для избавления от мигрени необходимо просто понюхать кусочек лука.

Употребляя стабильно данный продукт в рационе можно даже не задумываться о возможных вирусных заболеваниях, так как таковые теперь попросту не настигнут. Обязательно употребляйте овощ для здоровья и вообще для аппетита.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/luk-porej.html

Лук порей – польза и вред

Лук-порей. Состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. Лук-порей в кулинарии

Владимир Мананников

О пользе лука – репчатого, зеленого, шалота и других его разновидностей – знает, как говорится, и стар и млад.

Однако далеко не всем «лукотерапия» подходит в качестве основного способа избавления от недугов. Все дело в резком и не совсем приятном запахе…

Правда есть один сорт этого уникального овоща, который обладает неоспоримым преимуществом: отсутствием выраженной остроты и резкого аромата – это лук порей.

Кстати, без этой разновидности лука не обходится ни один прием пищи у жителей Средиземноморья, которые славятся своей красотой, здоровьем и долголетием.

Гость заморский

Лук порей – гость заморский. Его родиной некоторые считают берега Средиземного моря, другие утверждают, что он из Уэльса, но как бы там, ни было, порей уже давно стал повсеместно доступным.

Правда сегодня, несмотря на все возрастающую популярность среди потребителей, в нашу страну порей экспортируют (по большей части из Франции), поэтому его цена многим может показаться высокой.

Но у кого есть желание, тот всегда сможет самостоятельно вырастить вкусный полезный порей у себя на огороде. Некоторые фермеры уже вполне успешно возделывают порей в промышленных масштабах.

Агротехника специфическая, но трудностей никакой не представляет.

Весь секрет в том, чтобы конечный продукт – сама луковица, имела как можно большую белую часть (в основном ее и используют в кулинарии и медицине).

Зелень порея тоже съедобная и достаточно вкусная, хоть и не такая сочная как корешок.

Для того чтобы «стеблекорень» получился как можно длиннее, в процессе вегетации саженцы порея постоянно окучивают – чем выше слой земли, тем больше белая подземная часть овоща.

Некоторые новаторы даже изобрели способ, как получить внушительные урожаи порея без утомительного окучивания.

Они просто надевают сверху на саженец лука кольцо из обрезанной пластиковой бутылки и засыпают туда землю, получается какой высоты бутылочное кольцо такой длины и вкуснейший корешок. Вот так, никаких премудростей.

Порей известен человечеству не одну тысячу лет. Его всегда подавали к столу и им всегда врачевали разные болезни. При регулярном употреблении порея возможно избавление от множества неприятных состояний и серьезных недугов.

Золотой состав лука порей

О пользе лука порея ходят легенды, о его целебных свойствах написаны целые трактаты, многие из которых дошли до наших времен из глубокой древности.

Что делает этот ничем не примечательный овощ таким полезным?

Конечно его химический состав, основа которого самые полезные для человеческого организма витамины и минералы в больших количествах: калий, фосфор, магний, фолиевая кислота, кальций, марганец, витамины В группы, К, С, А, железо, никель, клетчатка, органические кислоты, крахмал и другие.

Благодаря такому богатому разнообразию фитонутриентов лук порей эффективен для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Лук порей – польза

Очень часто бывает то, что полезное не очень вкусное и наоборот, то, что вкусное не всегда полезное. Лук порей в этом плане уникален.

Он придется по душе, даже самым избалованным гурманам, подходит для приготовления любых блюд (от закусок до десертов) и гарантирует превосходный терапевтический эффект всем желающим улучшить состояние своего здоровья.

1. Лук порей издавна считается сильным афродизиаком, он благотворно влияет на половую активность, как мужчин, так и женщин.

2. Необходим всем людям, страдающим анемией (малокровием) и тем, у кого есть другие болезни крови.

3. Способствует нормализации высокого кровяного давления. Насыщает организм калием и фосфором – лучшими минералами, стимулирующими работу сердечной мышцы.

Препятствует отложению холестериновых бляшек (снижает интенсивность всасывания холестерина), чистит сосуды, поддерживает их эластичность и проходимость.

4. Из-за большого содержания клетчатки предотвращает запоры, улучшает пищеварение.

5. Содержит биоактивные вещества, которые тормозят рост онкологических новообразований, оказывают профилактическое действие против раковых болезней.

6. Фолиевая кислота предотвращает аномалии развития нервной системы плода, поэтому порей рекомендован всем беременным женщинам, особенно в первом триместре.

7. Витамины В группы, магний и другие компоненты незаменимы всем, кто испытывает сильное психоэмоциональное напряжение.

Лук порей эффективно снимает стресс, поддерживает нормальную работу нервной системы, помогает побороть депрессии, неврозы, бессонницу.

8. Эфирные масла, содержащиеся в порее, ускоряют процессы выздоровления при простудных болезнях, лечат кашель.

9. Хороший витаминизатор организма.

10. Проверенное антисептическое и противовоспалительное средство, справляющее с внешними и внутренними абсцессами. Облегчает состояние при подагре, артритах, артрозах.

11. Поддерживает зрение на удовлетворительном уровне: остроту не повышает, но и не дает «садиться».

12. Поддерживает благоприятную микрофлору кишечника, связывает, выводит токсины.

13. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

14. Устраняет отток желчи, нормализует функции печени.

15. Замедляет процессы старения.

16. Рекомендован для диабетического питания, так как имеет очень низкий гликемический индекс.

Лук порей обладает нежным, тонким вкусом. Свежий он аппетитно хрустит, после тепловой обработки становится тающим.

Такой продукт идеальный гарнир для всех, кто стремиться к стройности, поскольку относится к низкокалорийным овощам. Из порея готовят салаты, супы, начинку для запеканок и пирогов.

Лук порей – вред

Конечно, нельзя утверждать, что стеблевой лук совершенно безобиден и безвреден. При неограниченном употреблении он может стать причиной определенных проблем со здоровьем.

Также его нужно кушать в очень ограниченных количествах тем, кто страдает от:

  • обострившейся мочекаменной болезни;
  • расстройства желудка, сопровождающегося поносом, тошнотой;
  • непереносимости никеля (в порее его достаточно много);
  • повышенной кислотности желудочного сока, поскольку порей делает его еще более агрессивным.

Лук, как и любой другой продукт с заметным вкусом и ароматом, может испортить вкус грудного молока, поэтому от «злоупотребления» пореем стоит отказаться кормящим мамочкам. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/luk-porej-polza-i-vred/

Лук порей, состав, свойства и применение лука порея

Лук-порей. Состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. Лук-порей в кулинарии

Среди продуктов, употребляемых нами ежедневно, не так много полезных и ценных для организма. Их вытеснили консервы, полуфабрикаты и выращенные искусственно продукты, которые не несут в себе никакой пользы.

При таком рационе организм лишается огромной части витаминов и минеральных веществ, необходимых ему для стабильной и качественной работы, в результате чего развиваются хронические заболевания и ухудшается здоровье. Чтобы этого не произошло необходимо включать в своё меню если не все, то хотя бы наиболее полезные и питательные из натуральных продуктов.

К таким относится лук, который издавна славится своими целебными свойствами и является неотъемлемой частью большинства обыденных для нас блюд.

Более привычным для нас является репчатый лук, однако, это не единственное растение семейства луковых, которое полезно для организма.

Достойной заменой ему является лук порей, который более распространён и популярен в западных и средиземноморских странах.

Его неоспоримым преимуществом можно считать то, что лук порей не имеет резкого, неприятного аромата, который режет глаза и вызывает слёзы. Кроме того, этот лук обладает необычным, сладким и приятным вкусом.

Описание

На первый взгляд лук порей напоминает привычный для нас зелёный репчатый лук, однако, существенным их отличием является то, что лук порей не имеет луковицы. Он состоит из плотного белого стебля, слегка утолщённого на конце, и зелёных, широких листьев.

Основная пищевая ценность содержится именно в белом стебле растения, листья же зачастую обрезают и не используют во время приготовления пищи. Стебель лука порея растёт глубоко под землёй, поэтому часто довольно сильно загрязнён.

Из-за особенностей произрастания и почвы, благоприятной для него, в стебле лука содержится много песка.

Именно поэтому перед употреблением его необходимо тщательно промыть, разрезав предварительно на несколько частей, а ещё лучше замочить в воде, периодически меняя её, пока песок не перестанет оседать на дно.

Родиной лука порея считается Средиземноморье, именно поэтому он и получил там такую популярность. Существует два вида лука порея, которые отличаются по времени и условиям произрастания. Он бывает летним и зимним. Летний имеет тонкий и вытянутый стебель, а зимний толстый и короткий. Но на свойствах и вкусовых качествах лука это никак не сказывается.

Состав лука порея

Состав лука порея ненамного отличается от полезного и ценного репчатого лука. Он содержит в себе большое количество витаминов, а именно витамины В1, В2, В6, Е, РР, а так же огромное количество витамина С, который способен восстановить даже очень ослабленный организм.

Помимо витаминов в его составе имеются минеральные вещества, такие как калий, фосфор, железо, натрий, кальций, сера и магний. Также в составе лука порея можно найти протеины, сахара, эфирные масла, клетчатку, органические кислоты, каротин и белковые вещества.

Он отличается довольно низкой калорийностью и способствует ускорению обмена вещества, благодаря чему этот лук часто рекомендуют при диетах.

Полезные свойства лука порея

Обладая таким составом, лук порей просто не может не обладать полезными свойствами. Вот основные из них. Он способен усиливать аппетит, так как оказывает положительное влияние на работу желудка и процесс пищеварения. Помимо этого, он нормализует работу печени и жёлчного пузыря.

Что касается сердечно-сосудистой системы, то лук порей способен предотвращать возникновение холестериновых бляшек, он рекомендован при анемии и недостатке гемоглобина.

Регулярное употребление лука порея улучшает работу нервной системы, способствует восстановлению памяти, координации движений и внимательности, а также улучшает мозговую деятельность. Лук порей способен оказывать противовоспалительное и антимикробное действие.

Его часто применяют при заболеваниях дыхательных путей, так как он быстро и качественно стравляется с распространением инфекции. Известны также его мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому лук порей полезен при заболеваниях печени и почечных болезнях.

Известны случаи восстановления зрения при помощи лука порея, а также избавление от таких заболеваний, как атеросклероз, ревматизм, подагра, ожирение и нарушении обмена веществ. Кроме всего прочего, лук порей эффективно очищает кровь и укрепляет иммунитет.

В медицине

Благодаря своим полезным свойствам лук порей часто применяется в медицине, как в народной, так и в традиционной.

Он оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек, жёлчного пузыря, помогает справляться с ожирением, депрессиями, атеросклерозом, артритом, подагрой, воспалениями мочевого пузыря, авитаминозом, насморком, ангиной, цингой, ревматизмом и многими другими заболеваниями. Кроме того, существует мнение, что лук порей способен остановить развитие раковых опухолей, снизить риск возникновения туберкулёза, дизентерии и даже стрептококков и стафилококков. Его применяют как тонизирующее и восстанавливающее средство при физическом и психологическом переутомлении. Одним словом, это растение имеет обширный диапазон действия и является практически универсальным природным лекарственным средством.

Противопоказания к употреблению лука порея

Как это ни печально, но даже самые полезные растения могут быть противопоказаны некоторым из нас. Это можно сказать и относительно лука порея. Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.

Также не стоит увлекаться им тем, у кого повышенная кислотность и имеются нарушения работы пищеварительной системы. Кроме того, лук порей может спровоцировать повышение кровяного давления, поэтому от него следует отказаться гипертоникам.

Ещё стоит упомянуть о том, что употребление лука порея кормящими матерями может стать причиной изменения вкуса грудного молока, что приведёт к отказу от него малыша.

И не забывайте о том, что чрезмерное употребление даже самых вкусных и полезных продуктов часто приводит к негативным, нежелательным последствиям.

Источник: http://depils.com/luk-porej-sostav-svojstva-i-primenenie-luka-poreya/

Лук — порей полезные свойства

Лук-порей. Состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. Лук-порей в кулинарии

Лук — порей обладает многими полезными свойствамиЛук — порей является  «родственником» всем известного репчатого лука.

Если репчатый лук и чеснок знают, пожалуй, все люди, то о луке – порее мало кто знает, и не многие используют его в питании.

Лук — порей обладает такими же лечебными свойствами, как и всем нам, привычный лук, о котором я писала в посте «Используйте лук и чеснок в питании».

Какие полезные вещества содержатся в луке–порее

Луку и чесноку «повезло» на количество исследований по изучению состава полезных веществ, в них содержащихся.
Луку–порею в этом плане «повезло» меньше.

Поэтому в настоящее время считается, что в луке-порее содержится меньше соединений, защищающих организм человека, чем в луке и чесноке.
Но лука–порея можно съесть гораздо больше, так как он не такой горький, как репчатый лук и чеснок.

Так какие же полезные вещества содержатся в луке–порее?

1.В этом луке содержится аллицин

Считается, что большая часть терапевтического эффекта происходит от его серосодержащих соединений, таких как аллицин.
Аллицин обладает не только антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Как показали исследования, аллицин превращается в организме в сульфеновую кислоту, соединение, которое нейтрализует опасные свободные радикалы быстрее, чем любые другие из известных соединений.

2.Лук-порей также содержит кемпферол

Это естественный флавонол, один из флавоноидов, который также находится в чае и в капусте брокколи.

Кемпферол обладает широким и мощным потенциалом для повышения здоровья человека. Исследования связали его не только со снижением риска развития рака, но и со снижением риска многочисленных хронических заболеваний, в том числе и сердечно – сосудистых болезней.

Многочисленные доклинические исследования показали, что кемпферол и некоторые гликозиды кемпферола имеют широкий спектр фармакологической активности:-антиоксидантной,-противовоспалительной,— противомикробной,— противоопухолевой,— кардиопротекторной,— нейрозащитной,— эстрогенной/антиэстрогенной,— обезболивающее,— антидиабетическое,-антиостеопорозное,

— противоаллергическое.

3. ВитаминВ6, С, фолиевая кислота, железо, марганец, клетчатка

По содержанию фолиевой кислоты, лук–порей является превосходным средством для нормализации содержания гомоцистеина в крови, то есть полезен для профилактики заболеваний сердца.

4.Лук–порей является богатым источником полифенолов – антиоксидантов

В луке–порее этих веществ больше, чем в красном перце и моркови(в расчете на100гр.продукта).

1.Лук-порей снижает риски появления инфарктов и инсультов

Это связано с тем, что он снижает количество липопротеидов низкой плотности и увеличивает количество «полезного» холестерина – высокой плотности.
Этим лук-порей защищает сосуды от отложений в них холестерина и повреждений сосудов.

2. Снижает уровень гомоцистеина в крови

Благодаря большому содержанию витаминов этот овощ снижает уровень гомоцистина в крови, являющегося маркером воспалительного процесса.

3.Известно, что этот лук снижает риски появления рака

Есть научные работы, показавшие эффективность лука для снижения рисков появления, развития и увеличения рака простаты, толстой кишки и желудка.

4.Этот лук способствует нормальному артериальному давлению

У тех людей, которые регулярно используют в питании лук — порей, давление всегда в пределах допустимой нормы.

5.Этот  лук–продукт для тех, кто хочет долго жить

Западные диетологи относят лук–порей к продуктам, способствующим долголетию.

6. Лук – порей полезен беременным женщинам

Адекватное потребление этого овоща во время беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что большое содержание полифенолов и витаминов позволяет луку – порею оказывать поддержку организму человека для решения многих проблем со здоровьем, связанных с окислительным стрессом и хроническим воспалением.

Этими проблемами со здоровьем могут быть атеросклероз, сахарный диабет 2 типа, ожирение, ревматоидный артрит, аллергические воспаления дыхательных путей.
Ну, конечно, защиту от многих видов рака.

Даже если нет пока научно – исследовательских работ для подтверждения пользы лука – порея для здоровья при каком – либо заболевании, важно помнить, что этот лук относится к тому же виду Allium, как лук и чеснок. Он содержит много полезных веществ, которые содержатся у этого вида овощей.

Так что стоит полюбить лук – порей и больше использовать его в питании.

Он обладает преимуществами:— Менее острый, чем лук и чеснок.— Более приятный на вкус.

— Он больше нравится детям.

1.Его можно есть сырым

Для этого его нужно хорошо промыть и почистить. Рекомендуют есть белую часть стебля, а верхние зеленые листья считаются жесткими и не используются гурманами в питании.

Но я, прожившая более полусотни лет в Сибири, выращивала лук – порей на «садовом участке» не могла выкидывать зелень, которую выращивала 7 месяцев ( в феврале сажала рассаду). Как использовать эти зеленые листья – читайте дальше.

1) Лук – порей, его порезанный кольцами белый стебель, можно добавлять в различные салаты.2) Им можно посыпать рыбные и мясные блюда с гарниром сверху прямо на тарелку.3) Его можно добавлять в супы, прямо в тарелку, для улучшения вкуса.

4) Лук – порей можно добавлять в хумус, нарезанными белыми кольцами можно украсить хумус при подаче на стол.5) Хорошо лук – порей добавлять в квашенную капусту, когда подаете ее на стол. А ее надо хотя бы по одной столовой ложке в день.

6) Этот лук улучшает блюда из бобовых, пюре из гороха, блюда из фасоли, запеканки из овощей , также можно украсить этим луком. Это будет не просто украшение, от этого будет польза.

2. С ним можно готовить блюда

1) Можно варить суп с луком – пореем. Есть разные рецепты.
2) Можно приготовить гарнир из белых колец этого лука. Надо их немного прогреть на пару и подать.

3. Зеленые обрезанные листья лука – порея я сушу, а зимой использую

1) Сушеные зеленые листья добавляю в овощные супы, борщи, щи, рыбные супы.2) добавляю в овощные рагу,

3) добавляю при тушении мяса и рыбы или при приготовлении их на пару или в фольге.

Используйте лук – порей в питании и будьте здоровы.

Источник: https://pishhaizdorove.com/luk-porej-poleznye-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.