Лайм. Состав, свойства и польза лайма. Как выбрать и хранить лайм

Содержание

Лайм

Лайм. Состав, свойства и польза лайма. Как выбрать и хранить лайм

Если вы думаете, что этот фрукт является одним из сортов лимона, то это ошибочно, поскольку этот фрукт семейства цитрусовых был известен гораздо раньше лимона.

Существует гипотеза, по которой лимон появился в результате перекрестного опыления именно лайма с другим цитрусовым фруктом – эстрогой.

Наверное, поэтому, эти фрукты так похожи друг на друга, имея одинаковую окраску кожуры (лайм ведь тоже встречается с зеленой и с желтой окраской кожицы), а также, форму, напоминающую яйцо.

Исследователи утверждают, что деревья лайма появились несколько тысячелетий назад на территории Азии, а точнее – на ее юго-восточной части.

В настоящее время такие цитрусовые фрукты выращиваются во многих местностях с подходящим климатом (обычно это тропики), где из-за слишком высокой влажности невозможно культивировать лимонные деревья.

Однако при природных катаклизмах, в результате которых температура воздуха может опуститься ниже 0°С, лайм погибает.  

Кстати, существуют сорта лайма, которые имеют сладкий вкус, хотя мы привыкли покупать зеленые и очень кислые плоды. Чаще всего в супермаркетах продаются индийские, мексиканские, аргентинские, бразильские или испанские лаймы.

Как правильно выбирать

При посещении супермаркета с целью приобретения лайма нужно уметь выбрать качественные и полезные фрукты. Главное, чтобы кожура плодов имела гладкую и блестящую поверхность без трещин и гнили. Матовость кожицы лайма свидетельствует о том, что плод еще зеленый (не дозревший) или уже перезрел.

Кстати, перезревшие фрукты можно определить и тактильно при надавливании пальцем на кожуру плода. Если она вдавилась и не приняла первоначальную форму, то такой лайм лучше не покупать – он перезрел. В таком фрукте уже не будет многих полезных веществ, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности вашего организма.

Бывает, что на кожуре фруктов, продаваемых в магазине, можно заметить небольшие впадинки. Такая является сигналом того, что лайм находился в температурных условиях, которые стали нарушением его транспортировки или хранения, то есть он был сильно охлажден. Такие плоды лучше не приобретать.

Как правильно хранить

Обычно лайм, принесенный домой из магазина, не употребляется сразу же. Поэтому нужно знать, как сохранить этот продукт, чтобы он после нескольких дней хранения радовал вас свежестью и пользой. Целые фрукты можно просто положить в холодильник.

А что же предпринять, чтобы сохранить начатый лайм? Лучше всего сберегут лайм несколько капель уксуса, которыми нужно пропитать бумажную салфетку и сбрызнуть блюдце.

После этого оберните часть лайма, оставшуюся неиспользованной, в салфетку и положите фрукт срезом на блюдце с уксусом, а затем поставьте блюдце в холодильник.

Калорийность

Этот экзотический фрукт может входить в рацион разнообразных диет, поскольку обладает низкой калорийностью (всего лишь 30 ккал). Поэтому люди, тщательно следящие за своим телом, могут без боязни употреблять его в пищу ежедневно.

Энергетическая ценность лайма достигается за счет наличия в нем (если взять 100 г продукта):

  1. Протеинов – 0,7 г.
  2. Жиров – 0,2 г.
  3. Углеводов – 7,74 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольных веществ – 0,3 г.
  2. Воды – 88,26 г.
  3. Пищевых волокон –2,8 г.
  4. Насыщенных жирных кислот – 0,022 г.
  5. Различных сахаров – 1,69 г.
  6. Витаминов: бета-каротина – 0,03 мг, А (РЭ – 2 мкг), группы В (В1 – тиамина – 0,03 мг, В2 – рибофлавина – 0,02 мг, В5 – пантотеновой кислоты – 0,217 мг, В6 – пиридоксина – 0,043мг, В9 – фолиевой кислоты – 8 мкг), С (аскорбиновой кислоты – 29,1 мг), Е (ТЭ – 0,22 мг), К (филлохинона – 0,6 мкг), РР (Ниацинового эквивалента – 0,2 мг) холина – 5,1 мг.

    ;

  7. Минералов: селена – 0,4 мкг, марганца – 0,008 мг, меди – 65 мкг, цинка – 0,11 мг, железа – 0,6 мг, фосфора – 18 мг, калия – 102 мг, натрия – 2 мг, магния – 6 мг, кальция – 33 мг.  

Полезные свойства лайма

Благодаря такому составу, продукт обладает огромной пользой для организма, поскольку:

  1. В нем очень большое содержание аскорбиновой кислоты и калия, поэтому употребление лайма способствует улучшению работоспособности кровеносной системы человека за счет выведения лишнего холестерина из состава крови, что является очень хорошей профилактикой появления и развития атеросклероза. Помимо этого, витамин С способен тормозить старение клеток кожи, поскольку он стимулирует выработку нового коллагена, а также укрепить защитные свойства организма. Употребление этих фруктов особенно полезно при простудных заболеваниях.
  2. Кальций и фосфор, входящие в состав этого фрукта, являются обязательными элементами, без которых у детей будет тормозиться рост и развитие. Они же являются отличным профилактическим средством для зубов, чтобы они не были поражены кариесом.
  3. Большое содержание эфирного масла оказывает стимулирующее действие на работу ЖКТ, поскольку увеличивается отделение желудочного сока. Благодаря лимонной кислоте, улучшается пищеварение человека, очищается кишечник от шлаков и токсических веществ, нормализуется стул при запорах, а также происходит лучшее усваивание организмом железа.
  4. Беременные женщины, употребляя в пищу этот фрукт, смогут справиться с приступами тошноты при токсикозе.
  5. Употребление лайма способствует поднятию настроения человека, а также похудению при наличии у вас лишнего веса, поскольку в нем заложена способность к сжиганию жира.

Однако следует помнить, что некоторые люди должны избегать употребления этих фруктов из-за кислоты, содержащейся в них в большом количестве.

К таким категориям относятся те, кто страдает язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом, а также, кто имеет личную непереносимость к лайму – идиосинкразию, что может вызвать аллергическую реакцию в организме, которая может привести к анафилактическому шоку.

Источник: https://opitanii.net/story/laym

Польза Лайма для Организма: 15 свойств, которые Вы обязаны знать

Лайм. Состав, свойства и польза лайма. Как выбрать и хранить лайм

В то время, как миллиарды долларов вливают в исследования и разработки фармацевтических препаратов, скромный лайм, может предотвратить некоторые заболевания.

Это доказали многие исследования…

И действительно лайм заслуживает большего внимания.

Они были впервые найдены в юго-восточной Азии.  способы их использования просто поражают.

Если вы думали только о том, что им украшают заливную рыбу, то вы точно будете удивлены способам их приготовления.

Так, известны некоторые способы потребления лайма: напитки, освежающие коктейли, соленья, варенья, желе, закуски, конфеты, он входит в состав сахара для кондитерских изделий и в кулинарии.

А эфирное масло лайма, получаемое из его кожуры, широко используется в концентратах безалкогольных напитков, масел для тела, косметических продуктах, маслах для волос, в зубных пастах, в туалетном и косметическом мыле, для дезинфекции помещений, в дезодорантах и в других составах.

Это удивительно, не так ли?

Но это еще не все. По всему миру известные и многочисленные целебные свойства лайма.

Можно сказать, что это один из первых плодов, который приходит на ум, с точки зрения использования в медицинских целях. Этот маленький кислый цитрус может дать организму то, что даст далеко не каждый препарат или лекарство.

Он великолепен…

Поэтому сегодня я постарался собрать множество фактов из науки и много открытий, которые показывают все полезные свойства лайма.

Польза лайма для организма

Конечно, сходу можно сказать, что, если вы знакомы с некоторыми из цитрусовых, то, скорее всего, уже представляете, чем полезен лайм. Но он имеет и некоторые свои особенности.

Давайте посмотрим…

1. Защищает от цинги

Лайм хорошо известен, как лекарство от цинги.

Это болезнь, которая вызвана дефицитом витамина С. Она характеризуется частыми инфекциями, которые похожи на симптомы простуды. Это потрескавшиеся губы и углы губ, язвы на языке и в полости рта.

Вы также можете определить цингу из по опухшим и кровоточащим деснам. Все это можно предотвратить, употребляя больше лайма. Он наполнен этим витамином под завязку.

Известно, что в прошлом, солдаты и матросы получали лайм, чтобы обезопасить себя от цинги. Дело в том, что это была ужасная болезнь в те времена, которая могла привести даже к смерти.

Даже сейчас, она распространена среди работников, работающих в загрязненных средах, таких как печи и шахты, дымоходы, покрасочные цеха, цементные заводы и другие.

2. Лайм полезен для кожи

Ну и, спросите вы — чем полезен лайм для лица?

Так вот, лайм и сок лайма, а также натуральные эфирные масла из кожуры лайма очень полезны для кожи. И не важно, будете вы его кушать или применять в виде масок.

Лайм регенерирует кожу, сохраняет ее блестящий вид, защищает её от инфекций из-за наличия большого количества витамина С и флавоноидов. Оба эти компонента супер антиоксиданты, которые имеют антибиотические и дезинфицирующие свойства.

При наружном применении, лайм очищает кожу от мертвых клеток, лечит перхоть, сыпь и ушибы. Лайм также может быть использован для создания освежающего эффекта, если его сок или масло добавить в горячую ванную или баню.

3. Улучшает пищеварение

Лайм, как и его более крупный брат лимон, придает воде невероятный аромат. Выпив стакан такой воды с самого утра, вы поможете вашему пищеварению.

Первым же делом у вас будет выделяется пищеварительная слюна, которая может накопиться во рту еще до того, как вы ощутите вкус этой воды. Лайм при этом помогает восстановить кислотность естественным образом.

Так же сок лайма поможет расщепить молекулы пищи более легко. А флавоноиды и другие соединения, найденные в ароматных маслах лайма, стимулируют пищеварительную систему и повышают секрецию пищеварительного сока, желчи и кислоты.

Такое «нашествие» флавоноидов вы можете легко организовать, сделав напиток из лайма на обед и ужин, вместо того, чтобы запивать вредными газировками. Кстати, это традиционная практика в Индии и странах этого региона.

Сделайте эту практику своим привычным делом.

4. Предотвращает запоры

В первую очередь, кислота, входящая в состав лайма помогает очистить кишечник. Можно даже сказать, что он отлично промывает выделительную систему. Этот эффект можно сравнить с самыми мощными средствами, которые вы используете для очистки полов и туалетов.

Грубые волокна лайма, о которых я уже упоминал ранее, также хорошо работают в профилактике запоров.

Но наибольший эффект все же дает его кислота. По некоторой информации, небольшая передозировка соком лайма с солью (рецепт в статье ниже) также действует, как отличное слабительное. И это без каких-либо побочных эффектов.

5. Профилактика диабета

По данным Американской Ассоциации Диабета, лаймы, также как и другие цитрусовые, считаются отличной профилактикой диабета.

Это связано с высоким содержанием растворимых волокон в лайме. А также найденные в нем некоторые элементы, делают его идеальным диетическим продуктом, который помогает регулировать поглощение организмом сахара. Тем самым это помогает избежать резких скачков уровня сахара в крови.

Кроме того, лаймы имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они не будут вызывать неожиданные всплески уровня глюкозы в организме.

Идем далее…

6. Защищает от болезней сердца

Те же растворимые волокна, которые помогают диабетикам сохранить их уровень сахара в крови, также помогают понизить кровяное давление. Они же регулируют уровень холестерина в крови.

Кроме этого, по данным organic facts, растворимые волокна снижают воспаления в кровеносных сосудах. А это в свою очередь, является отличной профилактической против болезней сердца, инфарктов и инсультов.

7. Защищает от язвенной болезни

Флавоноиды лайма (лимоноиды, глюкозид), которые обладают антиоксидантными и анти-канцерогенными свойствами, стимулируют процесс заживления язвенной болезни. Они же прекрасно заживляют и язвы в полости рта.

Это говорит о том, что лайм поможет избежать развития раковых клеток и защитит вас от рака толстой кишки и желудка.

А по информации livestrong, лайм не окисляет организм, как это думаю многие, а наоборот подщелачивает его. Это доказывает его свойства в борьбе с раковыми клетками.

8. Предупреждает заболевания

Богатое флавоноидами эфирное масло лайма широко используется в составах некоторых лекарств, которые защищают нас от заболеваний. Это могут быть различные бальзамы, испарители и ингаляторы, имеющие в своем составе кемпферол.

Просто процарапайте кожуру лайма и вдыхайте. Это даст немедленный эффект и облегчит дыхание. Говорят, что это помогает, чтобы предотвратить даже тошноту.

9. Профилактика артрита

Одна из многих причин артрита — избыток мочевой кислоты, которая накапливается в организме.

Мочевая кислота является одним из продуктов отходов нашего организма. Нормально вы через мочеиспускание очищаете тел. Но, к сожалению, есть причины, когда этот процесс нарушается, чаще всего из-за неправильного питания.

Это может привести к артритам.

Однако, лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых, таких как лайм является растворителем мочевой кислоты. Цитрусовые в целом обладают противовоспалительными свойствами и может быть использованы для лечения многих проблем со здоровьем вызванными воспалениями.

10. Лайм полезен для здоровья глаз

Снова витамин — С!

Его противовоспалительные свойства помогают защитить глаза от старения и появлении желтых пятен. Кроме того, флавоноиды лайма защитят ваше зрение на долгие годы.

Лайм — отличная защита от инфекций глаз.

11. Профилактика подагры

Есть две основные причины подагры.

Первая — накопление свободных радикалов в организме. А вторая накопление токсинов в организме, в первую очередь мочевой кислоты (это же причина артрита, помните?).

Лаймм поможет предотвратить обе эти причины. Это прекрасный источник антиоксидантов и супер детоксикант (об этом мы уже говорили с вами). Лайм поможет снизить воздействие свободных радикалов и избежать проблем с подагрой.

12. Помогает в похудении

Стакан теплой воды с половиной сока лайма очень эффективны в снижении веса. Это блестящий напиток с самого утра, который наполнен антиоксидантами, очищающими организм естественно и способствующий быстрому похудению.

Можно даже сказать об особой эффективности сока лайма для похудения. Он настоящий плавитель жира. Попробуйте потреблять два стакана в день воды с соком лайма и посмотрите, что ваши результаты в похудении вас удивят.

Конечно же, для этого нужны некоторые дополнительные условия.

13. Защита мочеполовых путей

Калий, которым так богат лайм, является очень эффективным средством в удалении токсичных веществ из почек и мочевого пузыря.

Лайм реально работает, как дезинфицирующее вещество. Он помогает в лечении инфекций в мочевой системе. И здесь можно вспомнить, чем лайм полезен для мужчин. Кроме всего, что мы сказали, он очищает мочевыводящие пути и защищает простату. Он особенно полезен для мужчин после 40.

А также лаймы защищают от образования отложений кальция в мочевых путях.

Но как же можно есть больше лаймов?…

Как есть больше лайма

Эта статья была бы неполной без этого раздела…

Поэтому заберите себе несколько простых рецептов, которые помогут вам есть больше лаймов.

Рецепт #1 Вода с лаймом и солью

Как вы можете вспомнить, это тот крутой рецепт натурального слабительного или очищающий раствор вашего кишечника, а также вода улучшающая пищеварение. 

  • 1/2 лайма
  • щепотка морской или гималайской соли 

Вспомните еще раз, чем полезен лайм с водой и сделайте этот рецепт вашим приятным утренним ритуалом.

Рецепт #2 Зеленый сок

Если вы читаете мой блога давно, то, скорее всего, вы уже поняли, что я неравнодушен к сокам. И этому есть причины: это супер источники витаминов, минералов и антиоксидантов, а также хороший способ добавить большее количество зелени и фруктов в ваш рацион.

Вот один из фаворитов на моей кухне:

  • 1/4  ананаса
  • 1 лайм
  • 1 пучок шпината
  • 2 стебля сельдерея
  • 2,5 см кусочек имбиря 

Просто пропустите все составляющие через соковыжималку и наслаждайтесь. Этот сок отличное начало дня.

Рецепт #3 канапе с лаймом

Вы можете сделать любой рецепт канапе на шпажках.

Вот пример:

  • оливки (маслины)
  • лайм дольками
  • сладкий мандарин (дольками) 

Просто проявите немного креатива и сделайте что-нибудь крутое для своего здоровья.

Кроме представленных рецептов, вы можете просто сделать чай с лаймом, добавить его сок в салат или приготовить торт

Заключительные мысли…

Теперь перед вами открытая карта…

Вы владеете самой лучшей информацией о том, чем полезен лайм для организма. Вы точно знаете куда добавить лайм и с чем его приготовить, чтобы поднять свое здоровье.

Помните, что этот мега полезный ингредиент ваших блюд полезен для пищеварения. Он также хорош в профилактике ревматизма, простаты и рака толстой кишки, атеросклероза, высокой температуры и так далее.

И самое интересное, добывая все больше информации о пользе лайма для организма, я так и не нашел, какой он может принести вред. Возможно, концентрат его сока, как и сока лимона, немного вреден для эмали зубов.

Если статья была вам интересной, пожалуйста, поделитесь ею с другими! 

Источник: https://ngrinko.com/polza-lima-dlya-organizma/

Лайм: польза и вред для организма человека

Лайм. Состав, свойства и польза лайма. Как выбрать и хранить лайм

Лайм — цитрусовое деревце родом из Индии. Это ближайший родственник популярного лимона. Своим богатым вкусом и ароматом этот зеленый цитрус вносит разнообразие в обыденный рацион питания. Предлагаем вам узнать, как применяется лайм и какие полезные свойства и противопоказания он имеет.

Калорийность и химический состав

Лайм имеет сравнительно низкую калорийность. килокалорий в 100 граммах фрукта составляет всего 17 единиц. Этот цитрус справедливо заслужил звание рекордсмена по концентрации витамина С: в 100 граммах плода — 29 мг этого соединения.

Вдобавок к этому, в состав лайма входит лимонная и яблочная кислоты. Также присутствует никотиновая кислота, витамин К, токоферол и ретинол.

В цитрусе сосредоточена практически все витамины группы В, куда входят такие вещества, как пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая и прочие.

Из минеральных соединений можно выделить калий, медь, марганец, цинк, магний, натрий, железо], кальций, селен и фосфор.

Скопление жиров (0,2 г) и углеводов (7,74 г) в лайме минимальное, что восполняется запасом пищевых волокон и органических кислот. белков — 0,7 г, воды — 88,26 г, золы — 0,30 г. Общее сосредоточение сахаров составляет 1,7 г, клетчатки — 2,8 г, крахмала — н/д.

В цедре плода найдено множество эфирных масел, благодаря которым мы ощущаем характерный аромат этого фрукта.

Чем полезен для организма

Богатым химическим составом, в частности, концентрацией минералов и витаминов и объясняется полезность зеленого цитруса для организма. Итак, для чего же так полезен этот цитрусовый фрукт под названием лайм:

  • повышает невосприимчивость организма к действию вредных веществ и патогенных микроорганизмов;
  • выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсичные элементы;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • мягко расширяет и очищает сосуды;
  • обновляет ткани на клеточном уровне;
  • существенно улучшает работу пищеварительной системы, усиливает аппетит;
  • очищает кишечник и помогает при похудении;
  • спасает от плохого запаха изо рта;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • стимулирует нервные клетки головного мозга;
  • улучшает память;
  • поддерживает и улучшает зрение, снижает риск развития офтальмологических недугов;
  • полезен при кровоточивости десен, является профилактикой стоматита;
  • повышает артериальное давление;
  • помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине, гриппе;
  • противостоит тревожным состояниям и в целом контролирует психоэмоциональное самочувствие;
  • придает сил и энергии на весь день.

Применение

Плоды и листья лаймового дерева нашли широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. О том, как правильно использовать лайм, и пойдет речь далее.

В кулинарии

благодаря неповторимому аромату и характерной кислинке, лайм стал популярным компонентом в большинстве блюд азиатских и арабских стран.

этот фрукт очень гармоничен в сочетании с мясом. трудно усвояемые сорта мяса, а также курица и рыба отлично маринуются в свежевыжатом соке лайма и в его дольках. после запекания мясо получается очень мягким. подобного эффекта не добиться от лимона или любого другого цитруса.

с целью ароматизации десертов и различных коктейлей применяют сок, кожицу и масло цитруса. сок зеленого цитруса входит в состав многих пикантных заправок и соусов.в кулинарии также используют листья и сушеные плоды лаймового дерева.

из них получаются прекрасные специи. приготовление большинства специй из ирана не обходится без сушеных листьев и плодов этого дерева. в индии эти фрукты часто засаливают и маринуют целыми. кожицу также используют в качестве украшения блюд и напитков.

в косметологии

помимо кулинарии, лайм используется в производстве косметики. ароматный лайм давно стал незаменимым ингредиентом элитной парфюмерии.

данный цитрус и все его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и прочие) используются для производства разнообразной косметики. данный продукт заинтересовал косметологов высоким содержанием витамина c, а также цитрусовых флавоноидов.

эти соединения ограждают клетки кожи от окислительного стресса, прибавляют сияния, уменьшают потоотделение и защищают наружный слой кожи от заражения инфекциями. природные фруктовые кислоты в составе цитруса — хорошее средство для очищения, скрабирования, пилинга, а также отбеливания кожи.

уходовые средства для волос с добавлением таких кислот эффективны против перхоти.

практикуются процедуры расслабляющих ванн с соком цитруса. продукт оказывает омолаживающее и обеззараживающее действие, предупреждает раннее увядание кожи.

в медицине

части лаймового дерева не используется в официальной медицине, однако они ценятся в народной медицине большинства азиатских стран. народные целители рекомендуют использовать лайм против многих недугов.

например, употребление этого продукта для устранения первичных признаков тошноты. при варикозном расширении вен полезны компрессы из цитруса. а благодаря витамину c, можно минимизировать последствия гриппа.

спортсмены часто принимают аскорбиновую кислоту, что помогает вдвое сократить случаи развития острых респираторных заболеваний в зимний сезон.

антиоксидантны, входящие в состав лаймов,помогают в лечении пепсиновых язв и других проблем, связанных с пищеварительной системой.

кроме того, антиоксидантные защищают от проблем со зрением, а флавоноиды берегут от глазных инфекций.многие цитрусовые флавоноиды помогают в предотвращении онкологических болезней.

также они купируют рост патогенных бактерий, служат профилактикой серьезных недугов. они способны отвратить даже развитие холеры.

цитрусовый фрукт добавляют в рацион шахтеров, вынужденных работать в экстремально загрязненной среде.

как правильно выбрать при покупке

На современном рынке можно встретить два вида лайма — флоридский и персидский. Это довольно крупные экземпляры, не имеющие косточек.

У созревшего цитруса упругая и гладкая поверхность. Оттенок кожицы должен быть желтовато-зеленоватым. Кожица должна быть однородно прокрашена. Мякоть у спелого цитруса должна быть сочная и нежная, а вкус — горьковатым.От приобретения зеленых цитрусов лучше отказаться, если:

  • вы обнаружили на кожице пятнышки какого-либо цвета;
  • плоды имеют механические повреждения;
  • присутствуют начальные признаки увядания, высыхания или гниения;
  • фрукт мягкий на ощупь (это говорит о том, что внутри плод испорчен).

Важно!Если вы ощущаете, что аромат цитруса отдает сыростью, гнилью или плесенью, приобретать такой продукт категорически не рекомендуется. Даже при отсутствии внешних признаков порчи, посторонние запахи указывают на начало процесса внутреннего гниения.

Как едят лайм

Встречая лайм на прилавках магазинов, у многих возникает вопрос, с чем же едят этот необычный цитрусовый фрукт. Прежде всего, это прекрасная добавка к различным десертам и напиткам.

Мякоть и цедра часто используются для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, пирожных, тортов. Достаточно вспомнить обожаемый многими лаймовый пирог. В известной коктейле «Мохито» лайм служит одной из базовых составляющих.

Сухой плод применяют в приготовлении популярного по всему миру напитка «Sprite». В продаже нередко можно встретить лаймовые чаи.

Добавление сока свежего цитруса к мясным и рыбным блюдам придает блюдам приятную кислинку и характерный аромат. В свежих салатах лайм сочетается с яблоком, грушей, абрикосом и персиком.

Важно!В процессе термической обработки фрукт теряет свои полезные свойства. Поэтому диетологи советуют употреблять этот цитрус только в свежем виде.

Как хранить в домашних условиях

Если хранить лайм правильно — он не потеряет своих полезных качеств. Держите контейнеры с фруктами исключительно в прохладном сухом помещении. Срок хранения зеленых цитрусовых в таких условиях составляет примерно три недели.

Если же плоды находятся в помещении комнатной температуры, их свежеть сохраняется на срок не больше одной недели.Приобретать этот продукт в большом количестве не стоит. Если вы не успеете использовать плоды в течение 20 дней, их кожура засохнет, огрубеет и покроется пятнышками. Такой плод не годен к употреблению, его остается только выбросить.

Сохранить лайм можно методом заморозки. Для этого выжмите сок из плода, а кожицу натрите на терке. Сок разлейте по формочкам для льда, а тертую цедру выложите в пакетики и храните в морозильной камере.

Противопоказания и вред

Зеленый цитрус оказывает вредное действие при повышенной кислотности желудка, поскольку стимулирует активную выработку желудочного сока.

Не стоит употреблять этот фрукт людям с язвой желудка, гастритом и панкреатитом. Ввиду наличия в цитрусе кислот, фрукт пагубно влияет на зубную эмаль.

Принимая это к сведению, после употребления цитруса рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость.

Противопоказания к применению зеленого цитруса касаются также людей с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Если продукт вызывает аллергию, откажитесь от его употребления.

Вот и все рекомендации, которые помогут вам использовать лайм исключительно с пользой для организма.

Источник: https://lifegid.com/bok/1915-laym-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Лайм польза и вред

Лайм. Состав, свойства и польза лайма. Как выбрать и хранить лайм

Даже под лучами тропического солнца Таиланда, Индии, Малайзии и Бразилии настоящий лайм все равно остается зеленым, приобретает терпкий кислый вкус с горчинкой. Но, если речь идет о сортах Рангпур и Санта-Барбара, зрелые плоды становятся ярко-оранжевыми, напоминают апельсин.

Лиметта Пурша и Палестинские виды сладкие внутри, а внешне похожи на лимон. Лайм – традиционный цитрусовый фрукт, но его ценность, полезные свойства и противопоказания уникальны. Он нашел применение в кулинарии, косметологии, народной медицине.

В Шри-Ланке, Индонезии, Венесуэле, где люди регулярно употребляют лайм, продолжительность жизни составляет 76-80 лет.

Лайм: польза и вред для организма

Влажный климат Средиземноморья создаёт прекрасные условия для того, чтобы завязались пышные декоративные соцветия, а вечнозеленые кустарники плодоносили круглый год. Экзотический лайм, как любой цитрусовый фрукт(грейпфрут например)  — это полезные свойства витамина С.

Если съесть 100 грамм мякоти, организм получает 1/3 суточной нормы аскорбиновой кислоты. Такого количества достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить защиту печени от токсинов, улучшить желчеотделение, восстановить функции поджелудочной и щитовидной железы.

Именно витамин С замедляет процесс старения за счет выработки коллагена и усиления процесса регенерации клеток. Рассмотрим подробно, чем еще полезен витаминный состав лайма:

  • тиамин. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • рибофлавин. Поддерживает уровень гемоглобина, остроту зрения, предупреждает развитие дерматитов, выпадение волос;
  • холин. Контролирует уровень инсулина в крови, передачу нервных импульсов, выполняет функции натурального гепатопротектора;
  • пантотеновая кислота. Формирует антитела, повышает секреторную функцию желудка, активность кишечника, стабилизирует обменные процессы;
  • пиридоксин. Регулирует свертывание крови, угнетает образование тромбов;
  • фолиевая кислота. Способствует выработке сперматозоидов, снижает вероятность неправильного развития плода и риск врожденных патологий;
  • витамин Е. Служит своеобразным щитом для молекул ДНК, участвует в синтезе гонадотропных гормонов, повышает устойчивость к стрессам;
  • витамин К. Предупреждает образование сгустков в кровяном русле, восстанавливает клеточные мембраны и гепатоциты, останавливает кровотечения;
  • ниацин. Обеспечивает равновесие кислот и щелочей, способствует расщеплению жиров, транспортирует кислород к органам и тканям;
  • бета-каротин. Требуется для правильного формирования костей, зубов, сокращения жировых отложений, устраняет накопление плохого холестерина. Отвечает за ночное зрение, течение сперматогенеза, используется в профилактике рака, заболеваний сердца.

Сочетание микро и макроэлементов, которые насыщают лайм, несут в себе полезные свойства для организма. Селен отвечает за передачу наследственной информации, подавляет гистаминовые рецепторы, провоцирующие аллергию, оказывает противоопухолевое действие.

Цинк участвует в реакциях превращения углекислого газа в кислород, служит для улучшения качества спермы и усиления роли мужских гормонов. Для минерализации костной ткани, эмали зубов необходимы кальций и фосфор. Связь меди и железа помогает для содержания гемоглобина в норме.

Соединения калия, магния и натрия являются универсальными поставщиками энергии, которая положительно влияет на мышечные сокращения, работу сердца, кровообращение.

Сок лайма: польза и вред

В процессе приготовления цитрусового фреша активные биологические соединения разрушаются. Выжатый лайм теряет естественный состав, которым богат цельный фрукт, но сохраняет полезные свойства витамина С.

Благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты, повышается бактерицидная активность, уменьшается влияние алкоголя, никотина, канцерогенов. Наблюдается быстрое заживление переломов, язв и ожогов. Но слишком концентрированный сок лайма может нанести серьезный вред здоровью.

Избыток аскорбиновой кислоты вызывает расстройство кишечника, стимулирует секрецию желудочного сока, провоцирует разрушительные мутации ДНК и развитие онкологии.

Сок и цедра лайма содержат уникальный витамин Р, представителями которого являются биофлавоноиды. Растительные вещества принимают участие в энергетическом обмене, восстанавливают синтез ДНК, РНК, подавляют рост мутагенных белков, поддерживают стабильное значение эстрогенов.

Ионы калия и магния оказывают существенное влияние на сердечную проводимость, артериальное давление путем расширения сосудов, обеспечения миокарда кислородом. Они стимулируют мочеиспускание, дефекацию, выведение желчи, снимают спазмы и боли. Положительно влияют на деятельность центральной нервной системы, функциональную активность мозга.

Токоферол растворяет жиры и нейтрализует желчные кислоты, стимулирует активность половых гормонов эстрогенов и андрогенов, отвечает за репродуктивные возможности мужского и женского организма.

Витамин В5 предупреждает метаболические нарушения, для которых характерны воспаления слизистых оболочек пищеварительного тракта, атрофии и параличи нижних конечностей. При участии ниацина надпочечники усиленно производят гормоны, обезвреживаются чужеродные микроорганизмы.

Фолаты подавляют синтез липопротеинов низкой плотности и опухолевый рост, способствуют развитию кровеносной и иммунной систем, повышают уровень гемоглобина. При недостатке витамина В9 возможны мутации, недоразвитость плода, угроза прерывания беременности на ранних сроках.

Медь необходима для нормального развития и формирования костной, соединительной ткани, кровеносных сосудов, способствует усвоению железа, выработке половых гормонов у женщин. Влияет на пигментацию волос, кожи, снабжение клеток кислородом, кроветворение.

Магний обладает антиаритмическим, слабительным, мочегонным действием, уменьшает спазмы сосудов, смещает микрофлору желудка в щелочную сторону, понижает артериальное давление, успокаивает сердечный ритм.

Фосфор накапливает энергию, концентрируется в твердых тканях, преобразовывает питательные вещества для их лучшей усвояемости. Минерал участвует в передаче нервных импульсов, расщеплении глюкозы.

Вяленый и сушеный лайм: польза и вред

Популярный зеленый лайм – уникальный фрукт, который меняет состав и полезные свойства в зависимости от того, как его принимать в пищу. Цитрусовые плоды высушивают и получают луми, в вяленом виде они называются кумкват.

Но, к сожалению, ультрафиолетовые лучи, кислород и термическая обработка негативно влияют на витамины и минеральные вещества.

Поэтому у таких популярных продуктов, как сушеный луми и вяленый лайм, калорийность повышается до 70кКал, а полезные свойства уменьшаются.

Высокое содержание марганца превышает суточную потребность человека в 4 раза. Если учитывать, что интоксикация наступает при попадании в организм 40 грамм микроэлемента, то 2 грамма марганца в составе лайма могут вызвать легкое отравление, аллергию, нарушение метаболизма.

Витаминный комплекс ограничивается аскорбиновой кислотой и пиридоксином. Они устойчивы к воздействию высоких температур, солнечному свету, факторам внешней среды.

Сохраняют свои качественные характеристики и улучшают работу иммунной, желчевыводящей системы, стимулируют высшую нервную деятельность и мозговую активность, обеспечивают доступность энергетического материала с помощью нормализации уровня глюкозы.

Медь и железо контролируют показатели гемоглобина в крови, созревание эритроцитов, тканей, сосудов, осуществляют синтез холестерина и его преобразование в желчные кислоты, укрепляют опорно-двигательный аппарат, препятствуют проявлениям анемии.

Калий вступает в многочисленные реакции, чтобы достичь ионного, кислотно-щелочного равновесия в организме. Калиевые соли замедляют ритм сердечных сокращений, повышают мышечный тонус, оказывают мягкое слабительное действие, нормализуют уровень кровяного давления.

Кальций обеспечивает костную массу, участвует в продукции пищеварительных ферментов, работе кроветворной системы, стимулирует процесс возбудимости и сократимости мышечной ткани.

Фосфаты отвечают за накопление и передачу энергии, требуется организму для расщепления жиров, углеводов, белков, контролирует рН внутриклеточной жидкости и слюны. Фосфор влияет на биосинтез и скорость поступления к органам полезных веществ, сохраняет запасы кальция, укрепляет кости, опорно-двигательный аппарат.

Лайм: полезные свойства и противопоказания

Все без исключения фрукты, которые относятся к цитрусам — незаменимые источники жизненной энергии и молодости организма. Независимо от цвета и сорта, ароматные лайм и его полезные свойства помогут восстановить здоровье:

  • стимулирует рост волос, улучшает состояние кожи;
  • поддерживает работу щитовидной, поджелудочной железы;
  • применяется в качестве профилактического средства против рака молочной железы, матки, эндометрия, простаты;
  • корректирует зрение, снижает риск появления катаракты, слепоты;
  • обеспечивает нормальное эмбриональное развитие, питание зародыша, предупреждает нарушение физического и психического развития новорожденного, облегчает течение беременности;
  • стабилизирует состояние при атеросклерозе, стенокардии;
  • оказывает желчегонное, слабительное, мочегонное действие.

Бесконтрольно употребляя лайм каждый день, не забывайте, что полезные свойства могут обратиться в побочные эффекты и противопоказания.

Длительный прием высокой концентрации витаминов провоцирует анемию и нарушение кроветворения, почечную и печеночную недостаточность, дерматиты и аллергию.

Лайм может нанести вред сердечно-сосудистой системе, привести к гормональным нарушениям и расстройству пищеварительного тракта.

Полезные рецепты с лаймом

Чтобы получить не только удовольствие от вкуса и аромата лайма, необходимо научиться покупать фрукт, сохранять его полезные свойства и правильно готовить понравившиеся рецепты.

Выбирая цитрус, обратите внимание на целостность кожуры, вес, плотность. Свежий плод имеет ярко-зеленый насыщенный цвет, шкурка остается ровной, без вмятин. Лучше использовать такой фрукт сразу.

Самый простой рецепт, который можно сделать в домашних условиях – освежающий напиток с базиликом и лаймом. Состав:

  • 5 ягод клубники;
  • 0,5 цитруса, базилик.

Все ингредиенты нарезать небольшими ломтиками, залить холодной очищенной водой, добавить лед. Хорошо тонизирует и помогает взбодриться чай с лаймом, польза которого усиливается с утра, но людям с бессонницей и заболеваниями нервной системы от такого напитка будет только вред.

Пользуются большой популярностью соусы с лаймом. Они подаются к рыбе, мясу или гарниру. Для приготовления заправки необходимы следующие компоненты:

  • 1 цитрус;
  • сливки – 300 мл;
  • мята;
  • крахмал – 10 грамм.

На разогретую сковороду вылить сливки с крахмалом, перемешивать до получения однородной массы. Добавить нарезанную мяту, цедру, сок лайма. Прокипятить пару минут, перемешать в блендере, посолить.

Источник: https://life-for-me.com/lajm-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.