Квашеная капуста. Свойства и польза квашеной капусты

Содержание

Чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста. Свойства и польза квашеной капусты

Оглавление статьи

Оригинальные рецепты приготовления этого витаминного продукта существуют в Японии, Китае, Германии, Финляндии. Но у славянских народов квашеная капуста, полезные вещества и свойства которой помогают в лечении множества заболеваний, долгое время считалась одним из основных блюд, которое не запрещалось употреблять даже во время христианских постов.

В русских, белорусских и украинских селениях белокочанная капуста всегда была в почете. Ее закладывали на хранение в свежем виде, солили в деревянных бочках целиком, нарезанной на четвертинки и половинки, мелко- и крупнорубленой.

В качестве пряностей при квашении этого огородного овоща добавляли укроп, тмин, клюкву, бруснику, морковь, свеклу и яблоки.

В холодных погребах при температуре в 0–2 градуса соленья не теряют своих вкусовых качеств на протяжении полугода.

Если задаться целью написания научного трактата под названием «Капуста квашеная: польза и вред», то большую часть работы займет перечисление положительных свойств этого вкусного продукта, являющегося рекордсменом по содержанию витаминов, микроэлементов и минералов.

Из кислой капусты готовят знаменитые русские щи, салаты и винегреты. В тушеном или слегка обжаренном виде она становится отличной начинкой для пирогов и вареников. Хрустящая капуста, приправленная репчатым луком и растительным маслом, – вполне самостоятельное блюдо, способное разнообразить повседневное меню и украсить праздничный стол.

Полезные вещества квашеной капусты

Несомненным достоинством квашеной капусты является ее низкая калорийность. В 100 граммах – не более 30 калорий.

Благодаря наличию растительной клетчатки и органических кислот, употребление этого продукта положительно воздействует на пищеварительные органы, препятствует запорам, очищает организм от токсинов и некоторых видов паразитов. По разнообразию полезных веществ квашеная капуста обходит многие ягоды, овощи и фрукты.

Наименование Количество (мг)
Витамин C 30,2
Витамин PP 0,52
Витамин B1 0,04
Витамин B2 0,022
Витамин E 0,18
Железо 0,62
Магний 16,02
Фосфор 31,43
Кальций 47,92
Калий 301,02
Натрий 929

В кислой капусте, пусть и в меньших пропорциях, присутствуют молибден, кобальт, йод, марганец, медь, фтор и цинк, а также витамины A, K, U. Рассол богат провитаминными веществами, предупреждающими возникновение язвенной болезни желудка и кишечника.

10 полезных свойств квашеной капусты

  1. Высокое содержание витамина С определяет полезность и ценность квашенной капусты для иммунной системы человека. Восполнять запас витаминов зимой и вначале весны лучше всего не с помощью импортных фруктов и тепличных овощей, а употреблением натуральных продуктов местного производства.

    Съедая в сутки по 2–3 ложки квашеной капусты, вы защитите себя от простуд и вирусных инфекций. Если всё же придется заболеть, то выздоровление наступит быстрее. При ангинах и ларингитах значительное облегчение приносит полоскание горла подогретым рассолом.

    Известно, что дефицит витамина С вызывает цингу – тяжелое заболевание, характеризующееся рыхлостью десен и выпадением зубов. Присутствие в рационе квашеной капусты – лучший способ обезопасить себя от подобных осложнений.

  2. Велика польза квашеной капусты и для здоровья печени. Но употреблять продукт следует только в периоды, когда нет обострения хронических заболеваний. Во время ремиссий таких недугов, как хронические гепатиты, холециститы, циррозы, можно есть щи из кислой капусты, сваренные на воде без мяса.

    Тщательно промытую капусту, из которой удалены излишки соли, включают в рацион как витаминный салат. В народной медицине рассол квашеной капусты в сочетании с томатным соком (1:1) рекомендуется пить в качестве желчегонного и очищающего средства.

    Целители советуют принимать по 50 г рассола три раза в день незадолго до еды с целью выведения лямблий. Лечение продолжается не менее двух недель.

  3. В Германии и Финляндии, странах, где квашеную капусту любят не меньше, чем в России, ученые провели ряд экспериментов, пытаясь выявить взаимосвязь между витаминизацией организма и частотой развития раковых опухолей.

    Результаты опытов на лабораторных животных и наблюдения за состоянием больных в онкологических клиниках показали, что регулярное употребление кислой капусты вдвое снижает вероятность рака кишечника.

    По мнению ученых, полезные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, обладают антиканцерогенными свойствами в отношении опухолей легких и молочной железы.

  4. В чем польза квашеной капусты для нашего желудка и кишечника? Большое количество клетчатки и витамина В6 помогает лучшему усваиванию белковой пищи, предупреждает запоры. Молочная кислота, образующаяся в результате брожения, препятствует развитию дисбактериоза, а витамины и минералы способствуют заживлению мелких ссадин на поверхности слизистых оболочек.

    Употребление квашеной капусты – простой и безопасный метод профилактики гастрита, язвенной болезни и даже рака прямой кишки. При повышенной кислотности желудочного сока не следует есть капусту натощак. При склонности к изжоге сочетайте это полезное блюдо с вареным картофелем, бездрожжевым хлебом, крупяными кашами.

    Для усиления перистальтики кишечника нужно трижды в день выпивать по половине стакана капустного рассола.

  5. Витаминный состав этого блюда положительно влияет на потенцию, укрепляет мужскую силу. Тот, кто регулярно ест квашеную капусту, сохраняет физическую выносливость и бодрость духа до преклонного возраста. Благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в кислой капусте, ее употребление способствует рождению крепкого потомства.

    Этот фактор актуален для представителей обоих полов. Беременные женщины могут включать в свой рацион салаты и щи из квашеной капусты, польза будет огромной как для будущей мамы, так и для малыша. Тем более что этот продукт практически не содержит аллергенов.

    Но в любом случае коррекцию плана питания следует согласовывать с терапевтом и специалистом, ведущим беременность.

  6. Когда мы едим квашеную капусту, в наш организм поступают пектины и пищевые волокна, препятствующие образованию холестериновых бляшек и жировых отложений на стенках сосудов.

    Повышение проходимости кровеносных артерий служит профилактикой атеросклероза, предупреждает инфаркты и инсульты.

    Кроме того, употребление блюд из кислой капусты снижает уровень сахара в крови, что полезно для организма людей, испытывающих проблемы с обменом веществ и предрасположенных к диабету.

  7. Компрессы с рассолом квашеной капусты способствуют обеззараживанию ссадин и порезов, ускоряют регенерацию тканей, снимают боль при бытовых ожогах. Тщательное разжевывание небольшой порции капусты поможет облегчить зубную боль, избавит от проявлений стоматита.

    Смоченную в рассоле ткань или целые капустные листы накладывают на кожу, чтобы избавиться от лишая, пиодермии и других подобных заболеваний.

    В домашней косметологии применяют маски и протирания лица капустным рассолом для повышения упругости кожи, разглаживания морщин, придания здорового румянца.

  8. Любые глистные инвазии у детей и взрослых успешно излечиваются с помощью квашеной капусты. Для очищения организма следует несколько раз в сутки выпивать по 0,5 стакана рассола за полчаса до еды.

    Одновременно нужно ежедневно употреблять капусту небольшими порциями без хлеба 2–3 раза в день. Чтобы избавиться от солитера порцию рассола увеличивают до ½ литра, пьют это лекарство на протяжении месяца один раз в день перед основным приемом пищи.

    Также известна польза щей из квашеной капусты для профилактики аскаридоза и лямблиоза.

  9. Знаете ли вы, чем полезна квашеная капуста для организма человека, желающего расстаться с лишними килограммами и обрести стройную фигуру? Мы уже упоминали о низкой калорийности этого продукта. Но, оказывается, способность квашеной капусты влиять на процесс похудения заключается не только в этом.

    Содержащиеся в продукте витамины группы B подстегивают метаболизм, а тартроновая кислота препятствует преобразованию углеводов в жиры. За три дня диеты на квашеной капусте можно потерять от 2 до 4 килограмм. При этом похудение происходит не за счет выведения жидкости, а именно по причине сжигания жира.

  10. Плохое самочувствие после застолья с принятием спиртных напитков сменится ощущением бодрости, если съесть салат из квашеной капусты или выпить стакан рассола.

    Чудесное исцеление объясняется тем, что минералы, содержащиеся в продукте, восстанавливают водно-солевой баланс организма, а витамины заряжают энергией. Кислые щи помогут избавиться от головной боли, вызванной физической усталостью или умственным перенапряжением.

    В следующий раз, оказавшись в подобной ситуации, вместо того чтобы глотать таблетки, вспомните об этом замечательном способе.

При всей очевидной пользе, капуста квашеная способна нанести вред организму. Нужно помнить, что переизбыток соли нередко вызывает повышение артериального давления. Продукту с явными признаками порчи, имеющему неестественно мягкую консистенцию, неприятный запах, серый цвет, следы плесени место не на столе, а в мусорном контейнере.

Придется отказаться от употребления квашеной капусты в следующих случаях:

  • недавно перенесенные хирургические операции на брюшной полости;
  • заболевания желудка и кишечника, поджелудочной железы;
  • частые проявления метеоризма и изжоги;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • почечная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь.

Беременным женщинам и детям до 12 лет квашеную капусту вводят в рацион по согласованию с лечащим врачом.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/kvashenaya-kapusta

Польза и вред квашеной капусты

Квашеная капуста. Свойства и польза квашеной капусты

Владимир Мананников

Польза квашеной капусты неоспорима. Еще с детства родители каждому из нас рассказывали о том, как важно кушать квашеную капусту.

Наверняка ваши мамы то и дело запасались залежами этого продукта в погребах накануне каждой зимы.

И в этом определенно был смысл, так как на самом деле капуста в квашеном виде обладает целым рядом положительных качеств и свойств для организма.

Но при этом есть и некие противопоказания к ее употреблению, о коих мы также вспомним обязательно.

Но прежде всего отметим то, что можно получить положительного от регулярного употребления в пищу квашеной капусты.

Польза квашеной капусты

1) Прежде всего стоит отметить, что при брожении капусты во время закваски происходит размножение молочнокислых бактерий. Всем известно, что они нормализуют работу желудка и способствуют лучшему усвоению пищи, съеденной вами.

2) Капуста в квашеном виде более полезна, чем свежая, что доказано многочисленными исследованиями ученых. Прежде всего так происходит по причине того, что сам процесс наделяет продукт дополнительным перечнем положительных характеристик.

3) При употреблении квашеной капусты происходит планомерное очищение организма от вредных накоплений. Таким образом, вы с легкостью сможете заметить улучшение, если сядете на диету с употреблением капусты.

4) Капуста в квашеном виде наделена аскорбиновой кислотой т.е. обилием витамина С, что идет на пользу всему организму.

5) Помимо всего прочего есть в капусте все витамины группы В, которые настолько богаты полезным воздействием на человека.

6) Из эксклюзивных витаминов можно выделить К и U, или как последний из них еще называют «метилметианин», которые влияют на усвоение продуктов.

7) В квашеной капусте содержится много микроэлементов и насыщенных полезными свойствами макрочастиц. Такие компоненты как фосфор, калий и марганец обязательно пригодятся каждому из нас.

8) Молочная и уксусная кислоты привносятся в структуру капусты уже в процессе брожения.

9) Доказано, что компоненты квашеной капусты предотвращают деление раковых клеток, что способствует избавлению от неприятностей с опухолями и различными онкопроцессами.

10) В случае если вы обладаете целостной и здоровой пищеварительной системой, доселе не поражавшейся различными заболеваниями, можно употреблять квашеную капусту в качестве профилактики язве и прочим неприятным явлениям с трактом.

11) Витамин В6, который еще называется пиридоксином, отлично расщепляет белковые соединения в организме. Так что кушать в пищу одновременно капусту и мясо не просто можно, но и нужно. Так вы не поправитесь от переизбытка белковых структур.

12) Перистальтика кишечного тракта улучшится, если регулярно пить сок квашеной капусты. Учитывая, что в продукте самом его имеется в изобилии, можно отметить несомненно важный характер применения квашеной капусты в качестве еды на постоянной основе.

13) Если вас допекли паразиты, в частности лямблии, можно использовать для избавления о них сок квашеной капусты в совмещении с соком томатным. Соотношение должно быть равным и тогда незваные гости организма навсегда его покинут.

14) Капуста способствует избавлению от лишнего веса еще и по той причине, что приводит в норму холестерин. Если вас мучили некие проблемы с кровью и наличием там этих неприятных бляшек, то просто нужно налегать на капусту в квашеном виде почаще.

15) Капуста также приводит к нормальному состоянию вашей нервной системы. Она предотвращает стресс, депрессию и даже сезонные изменения настроения, которые не являются редкостью осенью.

16) Помимо этого сезонные заболевания не станут для вас проблемой из-за антиоксидантов, присутствующих в капусте в изрядном количестве.

17) Иммунитет организма станет намного лучше после того, как вы укорените привычку кушать капусту.

18) Кроме всего прочего капуста быстро насыщает организм и ведет к тому, что вы не переедаете.

19) Тартроновая кислота, которая предотвращает образование жировых залеж, также имеется в капусте, если ее заквасили перед этим.

20) Регулировкой обмена веществ капуста также занимается достаточно успешно.

21) Если у вас аллергия либо астма — квашеная капуста постепенно приведет организм в норму и проявления этих неприятных факторов будут доставлять вам меньше неудобства.

22) Воспалительные процессы в организме то и дело становятся причиной серьезных проблем. Так вот предотвращением их с успехом занимается как раз капуста, заготовленная вами на зиму.

23) Никотиновая кислота РР в изобилии имеется именно в капусте в квашеном виде. Так вот, она приводит к укреплению волос и ногтей.

24) Для мужчин квашеная капуста полезна еще и тем, что является естественным афродизиаком.

25) При помощи капусты из бочки омолаживается кожа и стимулируется регенерация клеток.

26) Маски из кашицы квашеной капусты помогают женщинам в борьбе с угрями и пигментными пятнами на лице.

27) Если у вас плохой аппетит и имеются некие проблемы с пищеварением, вполне возможно, что поможет квашеная капуста. Именно она стимулирует выделение секрета, который активно принимает участие в переваривании пищи.

28) От недостатка витаминов капуста вас спасет — это понятно само собой. Но кроме этого еще и поможет она справиться с тошнотой, что является привычным делом при токсикозе у беременных.

Хотя на поздней стадии беременности применять капусту в больших количествах уже не рекомендуется.

29) Ну и немаловажное свойство квашеной капусты, о котором грех не вспомнить. Она отлично борется с похмельным синдромом и, как и любой рассол, быстро устраняет ощущение «после вчерашнего».

Вред квашеной капусты

Но как и водится, без негативных моментов даже в таком полезном продукте не обошлось. В основном это противопоказания, вызванные перенесенными заболеваниями или временным недомоганием организма.

В частности, нельзя кушать квашеную капусту людям, которые перенесли гастрит, язву или имели прочие неприятности с пищеварительным трактом.

Если у вас имеются проблемы с высоким давлением, также не лучшим помощником станет квашеная капуста.

Не стоит готовить закваску из капусты в луженых или оцинкованных бочках. Это сделает возможным проникновение в состав продукта тяжелых металлов, а уж их употреблять точно весьма нежелательно.

Если вы страдаете от почечной недостаточности, тоже стоит ограничить употребление квашеной капусты к минимуму.

Ну и как не вспомнить, что чрезмерное кушанье капусты приводит к газообразованию в кишечнике. Это как минимум неприятно, если вы пребываете в гостях.

Как бы там ни было, но пользы от квашеной капусты гораздо больше чем вреда.

Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-kvashenoj-kapusty/

Чем полезна для организма квашеная капуста

Квашеная капуста. Свойства и польза квашеной капусты

Чем полезна квашеная капуста, известно давно. Рецепт приготовления салата уходит корнями в древность, но до сих пор это блюдо является частым гостем на столе. У каждой хозяйки есть свой способ закваски, но в результате получается полезный и богатый на витамины продукт, который намного полезнее, чем свежая капуста.

Процесс брожения обогащает ее новыми полезными веществами, поэтому регулярный прием продукта помогает восполнить суточную норму витамина С и способствует улучшению пищеварения.

Брожение происходит за счет молочных бактерий, поэтому при правильном хранении готовый продукт может сохранять полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 10 месяцев.

Процесс брожения проходит естественным образом, поэтому блюдо является натуральным продуктом, который не содержит пищевых добавок и дополнительных окисляющих средств, что делает квашеный салат очень полезным для организма, но при определенных противопоказаниях может нанести и вред.

Для каждой хозяйки технология приготовления блюда сугубо индивидуальна, но чтобы в ней как можно дольше сохранились полезные свойства, нужно шинковать ее крупно, тогда она будет не только хрустящей, но и очень полезной.

Особенно полезна квашеная капуста для женщин, страдающих избыточным весом, ведь она обладает отрицательной калорийностью, поэтому ее можно употреблять в любом количестве без вреда для фигуры.

Состав квашеной капусты

Польза квашеной капусты обусловлена ее уникальным химическим составом. Сквашивание является процессом брожения кисломолочных бактерий. Это придает ей дополнительные полезные вещества и витамины. Квашеная капуста – это кладезь полезных веществ, которые делают ее незаменимым продуктом в рационе. Она богата:

  • витаминами С, А, В, U, Р, РР,Н;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • микроэлементами: калием, йодом, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком;
  • органическими кислотами;
  • холином и инозитом.

Чем полезен и вреден кофе с молоком?

В 100 граммах всего 27 ккал., что делает ее очень полезной в борьбе с лишим весом.

Витамин С в капусте содержится в двух его разновидностях: свободный (аскорбиновая кислота) и связанный (аскорбигене), поэтому употребление блюда очень полезно для организма.

Чем полезна для человека квашеная капуста?

Многие задаются вопросом, полезна ли квашеная капуста, если это продукт брожения, который сквашивается в условиях воздействия кисломолочных бактерий, из-за чего имеет такой кислый вкус. Но она имеет ряд свойств, которые незаменимы для человеческого организма. Особенно полезен продукт для женщин.

Многие представительницы прекрасного пола любят капусту не только потому, что она якобы помогает увеличить размер бюста, но и потому что она является диетическим продуктом. Но в отличие от свежей капусты, сквашенная обладает еще большей пользой для организма женщин.

Рекомендуется ее прием для снижения симптомов токсикоза в период беременности.

Квашеная капуста способствует похудению

Также аминокислоты, которые входят в состав продукта, помогают улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, пигментации и повысить упругость кожи. Но особенно полезна она для женщин, страдающих от лишнего веса.

Она имеет отрицательную калорийность, поэтому ее можно кушать в любом количестве, не боясь поправиться. Диетологи рекомендуют употреблять ее в период беременности, чтобы обогатить ребенка витамином С, и после родов, чтобы быстро избавиться от лишних килограммов.

Несмотря на явную пользу квашеной капусты для женщин, она еще и очень полезна для мужчин.

Регулярный прием продукта помогает улучшить потенцию и предотвратить заболевания простаты. Также рекомендуется употребление продукта спортсменам, чтобы устранить боли в мышцах после тренировок, поскольку органические кислоты в капусте нейтрализуют действие молочной кислоты мышц.

Свойства квашеной капусты

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Квашеная капуста полезна для кишечника, поскольку помогает перевариванию пищи и улучшает ферментацию кишечника. Также продукт способствует улучшению перистальтики кишечника при запорах.

    Полезна капуста для борьбы с паразитами кишечника, поскольку создает кислую среду, непригодную для их проживания. Также продукт помогает восстановить микрофлору кишечника при отравлениях и дисбактериозе.

    Очень полезна капуста и для очищения кишечника, поскольку действует на организм, как сорбент, очищая стенки кишечника от всех шлаков и токсинов. Она нормализует работу кишечника и снимает ощущение тяжести и вздутия кишечника.

  2. Препятствует развитию рака.

    В составе продукта есть вещества, которые предотвращают образование злокачественных опухолей молочных железах, легких и кишечника.

  3. Предотвращает заболевания сердечно -сосудистой системы.

    Вещества в составе продукта способствуют снижению холестерина в крови и являются профилактикой образования атеросклеротических бляшек.

  4. Укрепляет ЦНС.

    В составе капусты есть витаминные комплексы группы В, которые поддерживают нормальную функциональность ЦНС и повышают устойчивость организм к стрессовым ситуациям. Витамин U препятствует развитию депрессивного состояния.

  5. Укрепляет организм.

    Благодаря содержанию витамина С продукт является отличным средством против иммунных заболеваний: укрепляет иммунитет, предотвращает появление простуды и укрепляет сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям.

  6. Способствует похудению.

    В составе продукта есть тартарная кислота, которая препятствует накоплению жировых отложений. За счет низкой калорийности продукт можно употреблять в любое время суток, но при этом даже незначительное количество капусты вызывает ощущение сытости.

  7. Нормализует обмен веществ.

    В составе продукта есть йод, никотиновая кислота и витамин РР,. которые помогают ускорить метаболизм и нормализовать обменные процессы в организме.

  8. Борется с инфекциями.

    Бактерии в составе квашеной капусты обладают бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, обеззараживающим и противовоспалительным действием, поэтому употребление сквашенной капусты помогает уничтожить патогенную микрофлору кишечника, бактерии и вирусные возбудители.

Квашенная капуста нормализует работу жкт

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Несмотря на всю пользу квашеной капусты, некоторым людям ее прием может причинить вред.

Важно помнить, что какой бы вкусной и полезной она не была, капуста сквашивается натуральным путем брожения, поэтому наряду с полезными свойствами могут образоваться и те, которые могут причинить вред.

Так, злоупотребление продуктом – это вред для организма. Существуют противопоказания к приему блюда при:

  • повышенной кислотности;
  • заболеваниях печени, почек и мочекаменной болезни;
  • при патологиях кишечника;
  • заболеваниях сердца.

Вред от употребления продукта может возникнуть при покупке недоброкачественного готового салата. Так некоторые недобросовестные производители кладут в капусту уксус для более быстрого сквашивания, что может нанести вред здоровью. Чтобы избежать последствий и не причинить себе вред, лучше заквашивать ее самому.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/chem-polezna-dlya-organizma-kvashenaya-kapusta.html

Квашеная капуста: польза и вред для организма

Квашеная капуста. Свойства и польза квашеной капусты

С давних времен капуста является одним из основных продуктов питания у славян, особенно в зимне-весенний период, когда дефицит витаминов ощущается очень остро. И несмотря на то, что рецепт квашеного овоща довольно прост, блюдо могли себе позволить не все простые люди.

Сегодня квашеная или кислая капуста может подаваться на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляться в супы, салаты и прочие блюда. Если вы не являетесь поклонником данного продукта, вам будет полезно знать, какие витамины есть в квашеной капусте, чем она полезна в диетическом меню и как ее готовить.

Не сомневаемся, что вам понравится вкус полезного овоща в квашеном виде!

Чем богата квашеная капуста

Витаминный состав квашеной капусты очень разнообразен — при квашении все полезные вещества сохраняются, а значит приготовленный таким способом овощ не уступает в пользе свежему овощу. Так, в состав продукта входят:

  • микро- макроэлементы: цинк, железо, калий, кальций;
  • витамины Р, РР, А, К;
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В6 (пиридоксин); В8 (инозит), В9 (фолиевая кислота);
  • клетчатка;
  • пектины;
  • яблочная кислота;
  • витаминоподобное вещество метионин (иногда именуется как витамин U);

Отдельно стоит отметить, сколько витамина С в квашеной капусте — в 100 г содержится 60 мг, для сравнения в свежем лимоне — 40 мг, в свежей клубнике — 56 мг.

Витамин С присутствует в овоще как в свободном, так и связанном виде. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г приблизительно такое: 2%, 0,1%, 7%.

При столь впечатляющем витаминном составе калорийность квашеной капусты составляет всего 20-25 ккал на 100 грамм.

Чем полезна для организма

При консервировании овоща способом квашения, витамины и полезные вещества не разрушаются. К тому же продукт обогащается полезными ферментами, которые положительно влияют на наше пищеварение. Дополнительным плюсом квашеной капусты является относительно небольшое количество консервантом: соли и уксуса, чего нельзя сказать об обычных овощных заготовках.

Для мужчин

Регулярно употребляя в пищу квашеную капусту, мужчины смогут надолго сохранить потенцию.

Другие положительные воздействия капусты на мужской организм заключаются в следующем:Узнайте так же рецепты с морской капустой и брокколи.

Безусловно, перечисленные эффекты благоприятно скажутся и на организме женщины, однако из-за современного образа жизни, условий работы мужчины более подвержены данным болезням.

Важно! Если имеются проблемы с почками и давлением, капусту перед употреблением нужно промывать (если в рассоле есть соль) или изначально готовить без добавления соли.

Чтобы избежать чрезмерного опьянения при застольях, стоит съедать пару ложек этого продукта вместо другой закуски.

Также капустный рассол эффективно снимет признаки утреннего похмелья, если избежать опьянения все же не удалось.

Для женщин

Пользу квашеной капусты для женщин также сложно переоценить, особенно для будущих мамочек. Так, добавив в рацион данный продукт, можно получить массу полезных эффектов:

  • облегчить воспалительные процессы;
  • снизить болевой синдром;
  • облегчить симптомы кожных заболеваний;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • укрепить кости;
  • снизить тяжелые астматические приступы.

У беременных женщин квашеная капуста помогает при запорах, которые часто возникают на поздних сроках, при токсикозе в первом триместре. Благодаря большому содержанию железа, продукт поможет справиться с железодефицитной анемией. Высокое содержание витамина С в овоще защитит женщину в положении от нежелательных простуд и инфекций.

На этом польза продукта не заканчивается — овощ в квашеном виде также способна облегчить течение менопаузы. Для поддержания красоты кожи можно использовать рассол в качестве тоника — он препятствует образованию морщин, омолаживает и улучшает цвет кожи. Сок квашеного кочана поможет при акне.

Для похудения

Из-за низкой калорийности, этот овощ считается одним из лучших диетических продуктов. К тому же квашеная капуста полезна для нормальной работы кишечника, что крайне важно, если вы собираетесь скинуть лишние килограммы и почистить организм: ведь овощ также способствует выведению токсических веществ и шлаков.

Продукт можно добавлять в рацион в неограниченном количестве. Для переваривания овоща организм затрачивает больше калорий, чем получает от этого продукта, а значит, продукт имеет минусовую калорийность.

Важно!Не рекомендуется сидеть на строгих монодиетах с употреблением одной капусты более 4 дней — при таком способе похудения организм получит большой стресс и дефицит многих необходимых веществ.

Лучше добавлять овощ в любом количестве в каши и салаты.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению не много, но все же они есть:

  • эндокринные заболевания, нарушенная функция щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • воспалительные процессы в желудке (гастриты, язвы) и повышенный уровень кислотности;
  • повышенное артериальное давление.

Если у вас есть склонность к газообразованию и вздутию, важно знать, сколько переваривается квашеная капуста — чуть более 4-х часов, потому ее не следует совмещать с продуктами, которые перевариваются значительно быстрее или медленнее. По этой же причине продукт нельзя давать детям и людям пожилого возраста.

В любом случае, если у вас имеются определенные заболевания, и вы сомневаетесь, можно ли лакомиться квашеным овощем, проконсультируйтесь у врача и не допустите нежелательных последствий.

Как самостоятельно заквасить

Нынче приобрести готовую квашеную капусту можно практически в любом супермаркете. Но в таком случае нельзя быть полностью уверенным в ее натуральном составе. Намного полезней будет приготовленный дома продукт, к тому же сделать эту заготовку очень просто.

Важно! Если вы покупаете готовый продукт, важно убедиться, что в квашеной капусте не содержится уксуса — в результате его применения разрушаются все ценные витамины и польза продукта сильно снижается.

Инвентарь и кухонная техника

Для приготовления квашеного овоща необходим крайне простой инвентарь, который наверняка есть на кухне любой хозяйки:

  • острый широкий нож для удобного шинкования овоща;
  • средняя или крупная терка;
  • кухонный комбайн (вместо терки и ножа);
  • деревянная скалка для утрамбовки;
  • стеклянная, эмалированная или деревянная емкость.

Металлические и нержавеющие кастрюли для хранения заготовки не годятся!

Ингредиенты

Конечно же, основной ингредиент — это кочан белой капусты поздних сортов. Для квашения не подходит молодая капуста, так как из-за низкого содержания сахара процессы ферментации будут проходить хуже.

Выбирая овощ, внимательно осмотрите, пощупайте и даже понюхайте его — кочан должен быть плотным, хрустящим, без желтых пятен и гнили, ни в коем случае не перемерзшим.

Также с кочана не должны быть сняты верхние листы — это может означать, что продавец пытался «реанимировать» подпорченный овощ.

Далее рассмотрим количество ингредиентов на 10 кг основного овоща. Так, можно добавлять:

  • соль. Обычная или морская, но не йодированная — около 200 г (2% от массы капусты);
  • сахар — до 1-го стакана (по желанию);
  • растительное масло — до 1-го стакана (по желанию);
  • морковка — 300 г (3% от массы капусты);
  • чеснок — 1 головка;
  • специи и травы по вкусу: тмин, лавровый лист, гвоздика, кориандр, черный/душистый перчик;
  • ягоды и фрукты для пикантного вкуса — яблоки, клюква, брусника, виноград, сливы;
  • можно добавлять соленые грибы или огурцы.

Желательно не добавлять абсолютно все добавки в одну емкость — поэкспериментируйте, чтобы найти тот вариант, который вам будет больше всего по вкусу.

Пошаговый рецепт

Заквасить овощ «мокрым» способом можно в несколько шагов:

  1. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, лучше нарезать капусту на несколько массивных кусков, нежели мелко нашинковать — так овощ сохранит больше витаминов. Но при мелкой нарезке блюдо получится более мягким и нежным.
  2. Морковку можно натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. При мелкой нарезке она окрасит капусту в нежный оранжево-розовый оттенок, а при крупной нарезке кочан сохранит белоснежный цвет.
  3. Нарезанные овощи нужно перемешать и плотно утрамбовать при помощи скалки в емкость.
  4. Далее готовим рассол: разводим нужное количество соли в теплой воде.
  5. Заливаем смесь до верха и плотно накрываем крышкой с прессом.
  6. Под емкость с капустой нужно подставить широкую тарелку или другую посудину, чтобы в ней собирался рассол.
  7. Емкость нужно поставить на 2-7 дней при температуре 19-22°С. Приблизительно на вторые сутки на рассоле появится пена, которую нужно постоянно снимать.
  8. Чтобы избежать характерного неприятного запаха при квашении, нужно регулярно протыкать емкость с капустой при помощи деревянной палочки — это позволит удалить лишние газы, а блюдо не приобретет горечи.

Также можно квасить овощ «сухим» способом — перетирая нашинкованный овощ с солью и другими добавками до появления сока. После утрамбовки рассол сам появится в емкости спустя пару дней.

Длительность квашения зависит от температуры и количества консерванта (соли и сахара).

Если вы квасите овощ в больших деревянных бочках или кастрюлях, можете заквасить пару кочанов целиком, не разрезая — из них можно готовить голубцы или лакомиться целыми квашеными листами.

Как хранить заготовки

Для хранения квашеной капусты лучше всего подходит погреб, балкон или холодильник с температурным режимом 1-5 °С. Храниться продукт может от нескольких месяцев до нескольких лет.

Нельзя допускать хранения продукта при минусовой температуре (если вы используете балкон). Обычно квашеная капуста подается заправленная маслом, луком, зеленью, с грибами или огурцами.

Продукт также добавляют в супы и борщи, овощные рагу и салаты, используют в качестве начинки для пирожков, вареников и пирогов.

С чем еще едят квашеную капусту:

  • со свининой и говядиной;
  • курицей;
  • кашами и картофелем;
  • свежими, консервированными и отварными салатами.

Квашеная капуста — это один из фаворитов национальных кухонь стран Восточной Европы. Недорогой, такой привычный и полезный овощ имеет множество вариантов использования, способен украсить как праздничный стол, так и повседневные обеды.

Источник: https://lifegid.com/bok/1959-kvashenaya-kapusta-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Капуста квашеная: польза и вред для здоровья

Квашеная капуста. Свойства и польза квашеной капусты

Зимой, при катастрофическом отсутствии витаминов, капуста становится просто палочкой выручалочкой. А в квашеном виде она еще более полезна. Потому сегодня рассмотрим, квашеная капуста: польза и вред для здоровья, чем может помочь нашим ослабленным за зиму организмам.

Состав капусты:

статьи

  1. Лечебные свойства
  2. Вред и противопоказания
  • витамин С — необходим для укрепления иммунитета, съеденные 100 г этого продукта восполнят суточную норму данного витамина;
  • кальций, железо, марганец, цинк;
  • витамины: В, Е, РР, К

Посмотрите рецепт с фото: «Хек в мультиварке«, с квашеной капустой просто чудо. как вкусно!

Полезные свойства

А вы знали, что квашеная капуста намного полезнее свежей, и почему так? При закваске происходит брожение, овощ обогащается новыми витаминами и питательными веществами, так необходимыми нашему организму. Образовавшиеся лактобактерии благоприятно влияют на флору кишечника, ежедневное употребление данного продукта является профилактикой язвы желудка, понижает в организме холестерин.

  • Учеными было доказано, квашеная капуста замедляет деление раковых клеток.
  • Укрепляет нервную систему, помогает бороться с депрессией.
  • Улучшает сердечную деятельность.
  • Нормализует обмен веществ, что при правильном питании приводит к похудению, к тому же это малокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 20 ккал, очищает шлаки.
  • При нехватке витаминов (авитаминоз) просто необходимо включать в меню.
  • Роскошный витаминно-минеральный состав квашеной капусты весомо повышает иммунитет.
  • Хороши маски на основе квашеной капусты для очищения лица, удаления пигментных пятен.
  • Сок квашеной капусты является отличным средством при токсикозе у будущих мамаш.
  • Большое содержание клетчатки делает ее очень полезной при сахарном диабете.

Лечебные свойства

Квашеную капусту успешно применяют в народной медицине.

  1. При брожении образуются молочнокислые бактерии, способные активировать микрофлору кишечника. Постоянно употребление квашеной капусты, уменьшает риск заболевания онкологией, особенно желудка и кишечника.
  2. Сердечникам можно пить рассол, разумеется в пределах разумного. При сердечно-сосудистых заболеваниях образуются так называемые холестериновые бляшки, которые накапливаются на сосудах. И именно этот квашеный овощ, помогает в их растворении.
  3. Огромную роль играет в нормализации нервной системы человека. Витамины группы В помогают организму быть более устойчивым к стрессам, положительно влияют на сон, убирают раздражительность, избавляют от депрессии.
  4. Рекомендуется при ожирении, так как нормализует обмен веществ, благодаря высокому составу йода и никотиновой кислоты, устраняет жировые отложения.
  5. Замедляет процесс старения клеток и тканей.
  6. Специалисты рекомендуют включать в рацион людям в послеоперационный период, ослабленному организму, перенесшему длительные и серьезные заболевания.
  7. Ее соком в древней Руси лечили запоры и геморрой, что гораздо полезней сегодняшних всевозможных медицинских препаратов.
  8. Она содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, поэтому как нельзя лучше является отличным лекарством при простудах, в составе больше вит. С, нежели в лимонах.
  9. При подагре может стать незаменимым лекарством, так как способствует растворению кристаллов солей в суставных тканях. Таким образом, уменьшаются отеки, приостанавливается воспаление, в итоге уменьшаются боли сопутствующие подагре.
  10. Полоскание рассолом укрепит десна и зубы.

Это продукт с отрицательной калорийностью — организм тратит больше калорий на ее переваривание, чем извлекает из нее самой.

Поэтому является отличным продуктом для похудения, но, по мнению специалистов-диетологов, не рекомендуется прибегать к диете на одной соленой капусте. Это может привести к заболеванию ЖКТ, вздутию живота и болях в желудке.

Поэтому лучше всего ее включать в меню при диете, а не проводить диеты только на одной квашеной капусте.

Посмотрите еще, какие продукты помогают при похудении.

Вред и противопоказания

Как такового, вреда от квашеной капусты нет, но есть противопоказания. При некоторых болезнях все-таки лучше не употреблять:

  • Большое содержание соли делает ее запретным продуктом для гипертоников.
  • Противопоказана при заболеваниях почек и язве желудка.
  • Запрещена людям, страдающим появлением частой изжоги.
  • Не рекомендована кормящим матерям.

Мы вам рассказали, в чем польза и вред квашеной капусты для организма, когда ее употребление принесет пользу, а когда ее категорически нельзя употреблять.

Источник: https://polzavred.info/polza-kvashenoy-kapustyi-dlya-zdorovya

“Польза и вред квашеной капусты, лечебные свойства и рецепты приготовления”

Квашеная капуста. Свойства и польза квашеной капусты

Вне всякого сомнения, каждый житель нашей страны знаком с квашеной капустой не понаслышке. А в Германии она вообще является национальным блюдом. Но, вряд ли все знают о большом количестве полезных свойств квашеной капусты, ведь полюбили мы её не за это

Каждая хозяйка готовит эту хрустящую закуску по-своему фирменному рецепту. А вообще смысл приготовления квашеной капусты в достижении брожения молочнокислых бактерий, на что воздействует соль, воздух и внешняя температура. Результат правильной готовки — вкусное и невероятно полезное блюдо, сохраняющееся довольно длительное время при грамотном хранении.

Польза и вред квашеной капусты

В составе квашеной капусты множество полезных элементов, жизненно необходимых нашему организму:

  • Витамины А, группы В, Е, С (“отвечает” за здоровье сосудов, работу печени, улучшает усвоение железа, помогает процессам кроветворения и делает более крепким иммунитет), Н, Р (укрепляет капилляры, насыщает тканей кислородом и снижает реакцию организма на действие чужеродных тел) , U (защищает слизистую оболочку желудка) и К;
  • Минералы — F (фосфор), Na (натрий), S (сера), Сl (хлор), Zn (цинк), I (йод), Cu (медь), Cr (хром) и Mo (молибден), Ca (кальций), K (калий), Mg (магний) и Fe (железо);
  • Блюдо богато сложными углеводами — крахмалом, пектином, клетчаткой и органическими кислотами. Все они способствуют хорошему пищеварению, выводят продукты распада, регулируют обмен веществ и профилактируют онкозаболевания.

Этот богатый состав наделяет квашеную капусту пользой и множеством лечебных свойств:

  1. Для пищеварительной системы — повышая аппетит, усиливая функцию кишечника, нормализуя микрофлору и действуя, как легкий слабительный эффект. Например, рассолом лечится гастрит с пониженной кислотностью, оказывается стимулирующее действие на желчеотделение, а также его применяют для избавления от запора и геморроя.
  2. Для ССС — клетчатка в составе способна впитывать холестерин, не позволяя ему проникать в кровь; выводит из тела желчные кислоты, оказывая профилактику развития атеросклероза и ишемии.
  3. При сахарном диабете 1 и 2 типа, так как в ней отсутствует сахароза (если при приготовлении не добавлять сахар) и мало простых углеводов. Обогащение капусты молочной кислотой и ферментами обеспечивает брожение, улучшающее деятельность поджелудочной железы, которая при этом заболевании снижена. Симптомы нейропатии снимаются благодаря присутствию в капусте витаминов группы В. При сахарном диабете часто бывают проблемы с избыточным весом, от чего закуска также помогает избавиться.
  4. Витаминный состав и минеральный, а также антиоксиданты в квашеной капусте помогают организму противостоять вирусам и инфекциям в период холодов. Но даже если простуда уже подхвачена, рассол из капусты избавит от боли в горле, кашля и высокой температуры. Для этого нужно просто развести его кипяченой водой и пить или полоскать горло.
  5. Для ЦНС — группа витаминов В положительно воздействует на передачу нервных импульсов, работу ЦНС и периферической нервной системы, повышая устойчивость к стрессам. Недостаток этих элементов делает человека раздражительным, ухудшает сон, вызывает головные боли и способствует быстрой утомляемости, что приводит к нервно-психическим расстройствам.

Польза квашеной капусты распространяется и на женщин, помогая поддерживать молодость и красоту, устраняя некоторые проблемы во внешности — примочки и маски избавляют от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек и жирной пористой кожи.

О противопоказаниях и вреде квашеной капусты

Несмотря на всеобщее признание врачами и диетологами пользы квашеной капусты для здоровья, она все же имеет и некоторые противопоказания. Органические кислоты и соль в составе ставит запрет на употребление закуски при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. Когда наступает период обострения гастрита и язвы желудка.
  3. Если наблюдается повышенное газообразование.
  4. При гипертонии и панкреатите.
  5. Если диагностированы отеки из-за недугов сердца.
  6. Почечная недостаточность и других заболевания почек, при которых показана бессолевая диета.
  7. Камни в желчном пузыре.

Закуска обладает и еще некоторыми свойствами, негативно действующими на организм — она возбуждает аппетит, что не очень нужно людям, имеющим лишний вес, а соль приводит к задержке жидкости + процессы брожения стимулируют сильное газообразование.

При употреблении квашеной капусты всегда ориентируйтесь на самочувствие. Для смягчения действия можно просто удалить лишний сок и добавить растительного масла, что поможет организму перенести блюдо без неприятных побочных эффектов.

Еще важный момент — соблюдайте меру, не переедая, и тогда приятное впечатление от вкусного продукта не будет ничем омрачено.

Выбор капусты для квашения, особенности рецептов и добавок

Чтобы квашеная капуста получилась максимально полезной, без вреда для организма, нужно первым делом выбрать хороший, плотный и свежий вилок — это белокачанная капуста, у которой качан сверху немного приплюснут. Далее следует классический рецепт приготовления:

  • капуста очищается от верхних листьев и тонко шинкуется, выкладывается в приготовленную посуду, тщательно перемешивается и перетирается с солью;
  • морковь почистить и помыть, натерев затем на крупной терке и добавив к капусте;
  • состав плотно утрамбовать, чтобы как можно меньше осталось воздуха.

Через несколько часов сок должен покрыть полностью всю капусту доверху. Если этого нет, то нужно долить кипяченой охлажденной воды до необходимого объема.

Емкость должна 3 дня простоять в помещении с комнатной температурой, на протяжении которых нужно поверхность протыкать вилкой, а лучше тонкой деревянной палочкой, после чего готовую капусту перенести в прохладное место.

Можно использовать и различные добавки, которые прибавят пользы и придадут блюду своеобразный вкус. Это могут быть яблоки (лучше антоновка), клюква и брусника, тыква и свекла. Пряности добавляют пикантности — лавровый лист, хрен, тмин и душистый перец.

Как сделать квашеную капусту дома самостоятельно?

Рецепты домашней квашеной капусты

Теперь перейдем непосредственно к рецептам вкусной квашеной капусты. Классический вариант уже был приведен ранее. Сейчас попробуйте освоить приготовление полезной закуски с яблоками:

  • 3 вилка белокачанной капусты нашинковать соломкой;
  • 2-3 яблока с 1 большой морковью освободить от кожуры и натереть на крупной терке, присоединив к капусте и посолив (3 маленькие ложечки);
  • состав тщательно перемешать и помять до выделения сока;
  • в подготовленные чистые банки утрамбовать готовый состав и оставить в помещении с комнатной температурой часов на 40 для того чтобы добиться брожения.

Для белоснежного цвета и характерного хруста необходимо обеспечение выхода газов, возникающих при брожении — это дадут воткнутые деревянные палочки.

По окончании процесса брожения готовую закуску поставить в холодильник, и спустя пару часов ее можно будет употреблять.

Есть рецепт приготовления капусты со сливами, брусникой и рябиной. Для 5-литровой банки потребуется 3 с половиной качана капусты, 6 яблок, количество клюквенных ягод на вкус, 5 можжевеловых, ¼ стакана сахара, немного моркови, белый хлеб (корочка), смородиновый лист, несколько семян тмина и рюмку водки:

  1. Выложить на дно чистой емкости крупные капустные листья и корочку хлеба.
  2. Капуста мелко шинкуется и перемешивается с сахаром, солью (по вкусу), морковью и тмином. Утрамбовывать необходимо на толщину примерно 5 см.
  3. Затем сверху укладываются смородиновые листья.
  4. Очистить от кожуры и семечек яблоки, нарезать и уложить следующим слоем.
  5. Потом опять капуста, перемешанная с клюквой (брусника) и тмином.
  6. Последним слоем укладывается снова капуста и морковь.
  7. Сверху равномерно уложить можжевеловые ягоды, налить водки и накрыть марлей верх банки.

Настаивать при комнатной температуре от 3 до 5 суток, затем также поставить в холодное место. Бруснику с клюквой можно заменить на сливу или черноплодную рябину.

Вот такие интересные рецепты разнообразят ваш рацион питания и вместе с тем наполнят организм полезными ингредиентами.

капуста польза и вред рецепт

Источник: https://zdorova-krasiva.com/polza-i-vred-kvashenoj-kapusty-lechebnye-svojstva-i-retsepty-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.