Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном

Содержание

Куриный бульон: полезные и лечебные свойства

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Им можно с успешностью заменить такие типы мяса как баранина, свинина и иногда говядина. В курином мясе много полезных аминокислот и белков, калорий при этом содержится небольшое количество.

К тому же белое мясо содержит в себе мало жира, темное же содержит много железа. Более полезной с диетической точки зрения частью курочки считается куриная грудка. Более вредна куриная ножка, из которой даже не советуется готовить бульон, так как в нем оседает в процессе варки больше вредных веществ.

Диетологи также не советуют употреблять в пищу куриную кожу, в которой слишком много жиров.

С давних времен известно о полезности куриного мяса. В разных странах много веков используют мясо курицы как продукт, восстанавливающий силы больным людям, а также физически истощенным из-за работы или больших нагрузок. Также куриное мясо способно укреплять иммунитет.

Если говорить о полезности куриного мяса, то здесь имеется в виду только вареное мясо, а не жареное или курица-гриль.

Полезные свойства куриного бульона

Бульон курицы отличается полезными свойствами.

Витамины

В курином мясе содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на процесс обмена во всем организме, даже на жировой, белковой и углеводный.

К тому же бульон курицы положительно влияет и на работу центральной нервной системы. Полезные витамины В6 и В2 способны поддерживать здоровое состояние ногтей и кожи.

Витамин В 9 влияет на процесс кроветворения, а редкий витамин В12 помогает справляться с бессонницей и депрессией.

Белок

Данный элемент содержится в мясе курицы в большом количестве, что благотворно влияет на строительный материал для мышц. Белок усваивается быстро и оказывает немалое влияние на развитие мозга. К тому же белок участвует в процессе построения костей и деления клеток.

Коллаген

Куриное мясо легко усваивается еще и благодаря пониженному содержанию коллагена – соединительной ткани. По этой причине куриное мясо – лучшее питание, если речь идет о каких-либо нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта. Незаменим продукт и в случае ожирения или сахарного диабета.

Лечение куриным бульоном

Бульон курицы улучшает работу мышцы сердца, так как влияет на размеры мышцы и толщину стенок сосудов. Оказывается при этом нейтральное влияние на показатели артериального давления.

В целях профилактики чтобы нормализировать сердечный ритм нужно употреблять не больше чем сто миллилитров концентрированного бульона курицы за день.

Бульон курицы оказывает благотворное влияние на иммунную систему, помогая ей бороться с простудными инфекциями на зарождающейся стадии. При простуде полезно еще дышать над бульоном.

Если ранее куриный бульон пили ослабленные люди, скорее по традиции, то сейчас уже проведено немало экспериментов. В частности американскими учеными было проведено исследование.

В процессе которого получилось доказать, что свежий куриный бульон, который сделан в домашних условиях, помогает и довольно эффективно, в борьбе с вирусными болезнями.

В этом исследовании принимало участие пятнадцать добровольцев из американского штата Небраска, у которых наблюдалась начальная стадия простуды. Было установлено, что применение бульона курицы в разы увеличивало процесс выхода слизи из дыхательных путей.

К тому же благодаря полезным веществам, содержащимся в курином бульоне, активировался защитный механизм в носу и образовывался своеобразный щит против проникновения инфекции. Благодаря карнизону, содержащемуся в бульоне, предотвращается развитие простуды.

Лечение куриным бульоном проходит успешно еще благодаря селену, кальцию и магнию, благотворно влияющим на обменные процессы организма. Это блюдо еще более полезно, если готовить его, добавляя различные овощи: репу, картофель, морковь, зелень петрушки и стебли сельдерея. Также рекомендуется добавлять специи, к примеру, жгучий перец и сырые чеснок и лук.

Бульон курицы снижает кислотность желудка. Аминокислоты помогают размягчать мокроту, благодаря чему улучшается дыхание больного при простуде.

В процессе готовки бульона вывариваются разные микроэлементы, улучшающие структуру костной ткани человека. Поэтому блюдо полезно людям, у которых наблюдаются боли в суставах.

Бульон курицы против похмелья

Многим наверняка известно, что вышеописанное блюдо помогает бороться с похмельем, что особенно актуально после праздничных дней, как Новый год или День рождения.

К примеру, на Кавказе есть заведения, которые открыты уже в четыре утра, там каждый желающий может попробовать жирный хаш – бульон на мясе.

В домашних условиях хаш можно смело заменить куриным бульоном, приготовленным из жирных окороков.

Как приготовить куриный бульон

Чтобы сделать по-настоящему полезное блюдо, нужна домашняя курочка, а не цыплята-бройлеры, которые напичканы стимуляторами роста. Если нет уверенности в качестве приобретенной курицы или же цыпленка то лучше не применять первичный бульон, а слить его. Тушку необходимо залить водой и проварить на протяжении пятнадцати минут. После чего все процеживается.

Чтобы сохранились полезные свойства бульона, хорошо промытую домашнюю птицу, положите в холодную воду. Кстати, по рецептам старых врачевателей это должен быть непременно старый петух, а не курица. После закладки птицы в холодную воду сразу же нужно положить луковицу, крупную морковку, разрезанную на несколько частей, травы.

Поставьте кастрюлю на маленький огонь. После того как все закипит, нужно снять пенку, сбавьте максимально огонь и плотно накройте крышкой. Примерно через минуть двадцать, достаньте и выбросьте все овощи и коренья. После чего варите на маленьком огне до полной готовности. Не менее трех часов.

За полчаса до готовности курицы посолите и положите черный перец горошком, а также лист лаврушки. По готовности курица вытаскивается вместе с лавровым листом и перцем. По окончании бульон процеживают при помощи мелкого сито. Подают в бульонной чаше.

Еще при простуде рекомендуется разбить в пустую тарелку одно яйцо, после чего его заливают кипящим бульоном.

Сейчас почти в каждом магазине есть в продаже куриные бульоны, создающиеся на основе концентратов. Такой бульон ничем не полезен. Основа кубиков с бульоном – жиры, вкусовые усилители и перемолотые кости.

Такие кубики не рекомендуется применять людям страдающим нарушениями в желудочно-кишечном тракте.

Если употреблять такой продукт в пищу постоянно, вероятен риск получения двенадцатиперстной кишки или язвы желудка.

Подача на стол

Наверняка каждый согласится, что каждое блюдо, даже обычный бульон, приятнее употреблять в пищу в красивом виде. Бульон будет отлично выглядеть, если сделать его золотистого цвета. Как этого добиться? Совсем просто.

Перед тем как варить куриное мясо, нужно смазать его оливковым маслом, предварительно смешанным с прокрученными через мясорубку помидорами или же добавив томатную пасту. После чего поставьте мясо в духовку на 1 минуту.

Есть еще один способ как придать бульону золотистого цвета. Для этого лук для бульона варится прямо в шелухе.

Многим нравится наоборот, когда бульон прозрачный. Чтобы добиться прозрачности бульона, нужно процедить его через один-два слоя марли. Также можно добавить взбитый с водой яичный белок. По мере загустения белок вбирает в себя все, что придает неприятный вид.

Притча

Что касается бульона, то о нем даже есть хасидская притча. Однажды Баал Шев Тов, еврейский мыслитель, путешествуя посетил один город в котором находился болеющий человек. Врач пациента попросил мыслителя посетить больного.

Баал посмотрев внимательно на страдальца, сказал его жене сделать куриный больной. Немного отхлебнув, больной сразу же набрался сил и стал оживленно разговаривать с мыслителем.

Врач, удивившись такому волшебству, сказал, что этот человек умирал, и я ничем не мог ему помочь, как его мог исцелить какой-то обычный куриный бульон.

На что мыслитель ответил, что нужно было лечить, прежде всего, не тело, а дух. Поэтому он обратился к душе, которая согласилась с ним, и тело обрело здоровье.

Но причем же здесь бульон? – негодовал доктор. Мыслитель только загадочно улыбнулся и, пожав плечами, ушел.

Заботьтесь о своем здоровье, это возможно делать и самостоятельно.

© 2015, Галина Загудайлова специально для krasgmu.net

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Источник: https://krasgmu.net/publ/zdorove/zdorovoe_pitanie_recepty/kurinyj_bulon_poleznye_i_lechebnye_svojstva/50-1-0-1013

Описание пользы куриного бульона с фото, его калорийность, а также рецепт домашнего бульона

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном

Куриный бульон является основным продуктом в период лечебного питания. Бульон представляет собой отвар, который готовится из костей, мяса и хрящей курицы.

Жир, который образовывается на поверхности, необходимо удалить. В среднем, на приготовление куриного бульона на маленьком огне уходит до 2-х часов.

Выглядит он как прозрачная жидкость с легким желтоватым и зеленоватым оттенком (см. фото).

Полезные свойства

Польза куриного бульона заключается в наличии различного рода витаминов и минералов. В народной медицине его рекомендуют употреблять при простуде и гриппе.

В состав жидкости входит аминокислота цистеин, которая помогает справиться с простудой, а еще она разжижает мокроту и помогает вывести ее. Помогает бульон быстрее восстановиться при переломах, так как срастание костей происходит быстрее.

Куриный бульон активирует выделение пищеварительных соков и желчи. Учитывая это свойство, народные целители рекомендуют употреблять бульон при гипоацидных гастритах и при панкреатите.

Теплый бульон помогает улучшить работу пищеварительной системы, так как он улучшает деятельность желудка и 12-ти перстной кишки. Кроме этого, он положительно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется включать его в рацион питания людям с гастритом. Нежирные варианты куриного бульона можно употреблять людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом.

Использование в кулинарии

Куриный бульон представляет собой прекрасный самостоятельный продукт, а еще он может выступать идеальной основой для приготовления огромного количества первых блюд, в том числе и супов-пюре. Еще куриный бульон входит в рецепт разных соусов, заливного, а еще его добавляют при тушении овощей и при приготовлении каш.

Даже у такого простого блюда, как куриный бульон есть свои особенности в приготовлении:

  • Самым вкусным и полезным считается куриный бульон, приготовленный из домашней птицы. В таком случае вы может быть уверены, в ней нет химикатов и различных вредных веществ, которые очень часто используют современные фермеры.
  • Чтобы получить вкусный бульон, рекомендуется на 1 кг мяса брать 2 л жидкости. В количество используемых овощей должно составлять 110 г.
  • Если ваша цель – это наваристый бульон, то лучше всего брать целую птицу или же мясо на кости. Для диетического варианта используйте филе и грудку.    
  • Не стоит использовать большое количество специй, так как они перекроют вкус и аромат мяса.
  • Если ваша цель – вкусный бульон, то мясо необходимо закладывать в холодную воду.       
  • Если для приготовления птицы вы используете покупную птицу, то рекомендуется первый бульон слить, чтобы обезопасить себя от попадания в организм вредных веществ.      
  • Чтобы осветлить бульон, необходимо воспользоваться яичными белками и скорлупой. Пропорция такая: на 3 л необходимо взять 2 белка и скорлупу. Белки стоит взбить в плотную пену, а скорлупу размять. Все отправьте в процеженный заранее бульон, поставьте его на большой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После снимите бульон на 10 мин. с огня, а затем еще 2 раза доведите до кипения с перерывами по 10 мин. Осталось только процедить, чтобы получить чистый, практически прозрачный бульон. 

Как вкусно сварить?

У каждой хозяйки есть свой рецепт бульона, мы предлагаем рассмотреть наиболее популярный.

Для его приготовления вам необходимо взять куриную ножку, примерно 300 г, 2 л очищенной воды, луковицу, морковь, корень сельдерея, немного зелени, пару лавровых листочков и столько же горошин черного перца, а также соль.

Куриное мясо должно быть чистым, если вы хотите получить диетическое блюдо, то удалите кожуру и жир. Овощи помойте и очистите от кожуры. Если вам необходимо бульон без овощей, то их можно не нарезать, а использовать целиком.

Возьмите кастрюлю, положите в нее курицу, залейте водой и доведите до кипения. Периодически снимайте образовывающуюся пенку на поверхности. Добавьте в кастрюлю овощи, специи, не забудьте уменьшить огонь. Готовьте бульон в течение 45 мин.

, при этом крышка должна быть слегка открытой. Следите за тем, чтобы жидкость не сильно бурлила, иначе бульон будет непрозрачным. В конце добавьте зелень. После приготовления бульон рекомендуется процедить.

Хранить его стоит в холодильнике в течение 5-ти дней.

Вред куриного бульона и противопоказания

Вред куриный бульон может принести из-за наличия экстрактивных веществ, которые могут спровоцировать усложнения при язве, остром панкреатите и гастрите. У некоторых людей она может вызвать изжогу. Запрещено есть бульон при подагре и мочекаменной болезни.

Также стоит учитывать, что слишком жирный бульон может привести к увеличению веса, а также к накапливанию холестерина. Это в свою очередь повышает риск возникновения опухолей кишечник и желудка.

Стоит обязательно сказать о том, что исключить из рациона куриный бульон и блюда, приготовленные на его основе, стоит при обнаружении индивидуальной непереносимости. Вредным считается куриный бульон, приготовленный из кубиков.

Есть несколько способов, как можно уменьшить вред от употребления куриного бульона:

  • Лучше всего использовать не крицу, а молодого цыпленка, в котором содержится намного меньше экстрактивных веществ.
  • Выбирайте грудку или филе, в которой содержится меньше холестерина.
  • С используемой курицы необходимо удалить кожуру и весь заметный жир. Во время приготовления удаляйте жир, который образовывается на поверхности.
  • Не используйте для приготовления субпродукты, так как в них содержится достаточно много холестерина.
  • Употребляйте вторичный куриный бульон, то есть сначала отварите курицу в одной жидкости, а потом вылейте ее и залейте новой.

Если вы будете следовать этим простым рекомендациям, то куриный бульон будет приносить вам исключительно пользу.

Источник: http://xcook.info/product/kurinyj-buljon.html

Свойства диетической курятины

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном

Курятина используется в диетическом питании достаточно давно, она считается полноценным заменителем других сортов мяса при относительно невысокой энергетической ценности.

Диетологи утверждают, что наиболее полезным считается мясо домашних кур, так как в агрохолдингах их кормят не всегда полезными кормовыми добавками.

Тем не менее, выращенное таким способом мясо также считается диетическим, за исключением кожи, в которой содержится много жира.

Курятина очень полезна для организма, так как она содержит полезные вещества и микроэлементы.

Полезные свойства продукта

  • Куриное мясо оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет, способствует восстановлению после болезней.
  • Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, в результате его употребления улучшается кровообращение, снижается вероятность возникновения анемии, инфарктов, инсультов.
  • Курятина способствует улучшению пищеварения, снижению повышенной кислотности, стимулированию функционирования почек, нормализации работы ЦНС, повышению стрессоустойчивости.
  • Куриная грудка содержит Витамин В6, помогающий при предменструальном синдроме.
  • Бульон рекомендован к употреблению при простудных заболеваниях, мясо способствует укреплению зубов и костей.
  • По мнению специалистов, качественное мясо помогает бороться с полиартритом и подагрой, язвой и диабетом. Польза для диабетиков заключается в том, что при употреблении курятины в крови повышается содержание полиненасыщенных кислот, которые отлично усваиваются организмом.

Какие витамины содержатся

В состав куриного мяса входят витамины группы В, а также витамины А, Е, Н, РР.

Витамины группы В очень важны для женского организма, они практически незаменимы во время беременности, при наличии в рационе витаминов В2и В6 улучшается цвет и состояние кожи, ногти становятся более крепкими и эластичными.

В9 и В12 принимают участие в процессе кроветворения и функционировании репродуктивных органов, последний помогает при стрессах, нервном напряжении, депрессиях, бессоннице.

Макроэлементы

В состав курятины входят: 

  • кальций; 
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера.

Микроэлементы

Продукт содержит необходимые для нормального функционирования организма:

  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • кобальт.

: “Что в курице полезно?”

Кому полезно?

Благодаря полезным свойствам куриное мясо рекомендовано к употреблению во время различных заболеваний, лечение которых требует соблюдения диеты.

Он входит также в рацион людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Курятина является важным элементом детского меню, ее преимущество заключается в легкой усвояемости. Входящие в состав продукта компоненты считаются отличным строительным материалом для мышц и костей, его употребление способствует развитию умственных способностей.

По этой же причине мясо рекомендовано людям пожилого возраста, в послеоперационный и восстановительный периоды.

Куриное мясо полезно бодибилдерам, так как входящий в его состав глютамин способствует увеличению мышечной массы.

Употребление продукта способствует нормализации уровня сахара и кровяного давления.

Из-за продолжительного воздействия на репродуктивную функцию курятина рекомендована к употреблению в период беременности.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению куриного мяса отсутствуют, за исключением богатых холестерином куриных окорочков.

В основном речь идет о кожице, так как именно в ней сконцентрировано больше всего неправильного жира. Если снять кожу, продукт станет диетическим.

В курином мясе присутствуют гистамины, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций.

Опасность представляет также вероятность наличия в тушках сальмонеллы, этот вредный микроорганизм был найден в продукции 22 стран-членов Европейского Союза, заражено было в среднем 15,7% курятины.

В 17 странах было выявлено две разновидности сальмонеллы, которые являются причиной сальмонеллеза в большинстве случаев.

Содержащиеся в мясе бактерии представляют опасность для человека при отсутствии тепловой обработки.

Не стоит также забывать, что куры в процессе выращивания подвергаются воздействию консервантов, антибиотиков, что может спровоцировать опасные заболевания у человека.

Куриное мясо противопоказано при индивидуальной непереносимости белка, от жареной и копченой курятины рекомендуется отказаться пациентам со склонностью к атеросклерозу и закупориванию сосудов.

Копченая курятина может стать причиной развития злокачественных опухолей, это связано с накоплением в мясе радиоактивных изотопов, которое происходит в результате видоизменения аминокислот.

В процессе копчения могут использоваться также такие вредные для организма вещества, как ацетон, формальдегид, фенол и др.

Калорийность и питательная ценность

Энергетическая ценность курятины зависит от части тушки и варьируется в диапазоне 165-250 калорий на 100 гр., по остальным показателям такая разница отсутствует.

Углеводов в курином мясе очень мало – всего 0,7 г. на 100 г. продукта, белков в нем содержится – 18,2 г., жиров – 18,4 г.

: “Сравнение куриного мяса с индюшиным”

Как выбрать

В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид курицы, предпочтение следует отдавать тушкам с округлой грудкой, не выделяющейся костью-килем, пропорциональность этой части другим конечностям свидетельствует об отсутствии гормонов при выращивании.

Грудная кость у молодых особей – пружинящая, у старых – более жесткая и твердая. Тушка должна быть хорошо выпотрошенной и ощипанной, кости – целыми, наличие царапин, гематом и других дефектов не допускается.

Свежая курятина должна держать форму, для проверки этого необходимо слегка надавить на мясо, если поверхности остается впадина, от покупки лучше отказаться.

Важную роль играет также цвет, мясо должно быть светло-розовым, жир – светло-желтый, на лапках должны присутствовать чешуйки, наличие этих признаков свидетельствует о молодом мясе.

У старых кур кожица толстая и жирная, оттенок – желтоватый. Качественная курица не должна пахнуть сыростью, гнилью и кислым.

Признаком свежести считается чистая сухая кожа, липкость и скользкость свидетельствует о старости или о перенесенном заболевании, в процессе лечения которого использовались антибиотики.

Предпочтение следует отдавать охлажденному мясу, заморозка и разморозка повышает жесткость.

При выборе следует обратить внимание на упаковку, она должна быть прозрачной, без повреждений, внутри не должны содержаться розовые снежные кристаллы. Последний признак свидетельствует о том, что курятина подвергалась повторной заморозке.

На упаковке должен быть указан ГОСТ, отметка Госветнадзора, госномер ветеринарного врача, срок хранения.

Целая охлажденная тушка хранится не более пяти дней, разрезанная на части – 4-7 суток.

Срок хранения более 7 суток является признаком того, что в курятину были добавлены консерванты.

Надпись «без хлора» свидетельствует о том, что при обработке курятина не подвергалась воздействию хлорсодержащих веществ.

Выбор зависит от блюда:

  • для тушения рекомендуется купить бройлер весом от 1 кг;
  • для приготовления первых блюд подходят тушки весом 2-3 кг;
  • самый ароматный бульон получается из домашней птицы, которая отличается специфическим цветом и запахом.

Как хранить

Свежее мясо рекомендуется готовить сразу, хранить его следует в холодильнике, в идеальном варианте ее рекомендуется поместить в вакуумную упаковку, положить в контейнер, свободное пространство заполнить льдом.

Оптимальной температурой для хранения курятины считается 0-4 градуса, влажность – 80-95%.

Температура и сроки хранения в холодильнике: Сроки хранения в морозильной камере:
от +7 до + 10°C 8 – 24 часа от -8 до -5°C 1 – 3 мес
от +4 до +7°C 24 – 48 ч от – 14 до -8°C 3 – 6 мес
от 0 до +4°C 36 ч от -18 до -14°C 6 – 9 мес
от -2 до 0 °C 36-48 ч от -24 до -18°C около года

Повторная заморозка размороженной курятины не рекомендована.

Сферы использования

Куриное мясо присутствует в большом количестве блюд, на его основе варят супы (овощные и с лапшой), курятину жарят на гриле, в духовке и т.д.

  • Филе, голени и бедра используются при приготовлении полуфабрикатов, суфле, заливного, холодца, плова, салатов, рагу, пирожков, тефтелей, котлет, отбивных.
  • Куриные печень, сердце и желудки применяются при приготовлении бульонов, солянок, борщей, рассольников.
  • Куриный жир используют для жарки, добавляют в паштеты.
  • Целую тушку можно запекать в духовке целиком, коптить и отваривать, курятина отлично сочетается с овощами и другими продуктами.

Итог

В заключение можно отметить:

  1. В состав куриного мяса входят витамины, а также макро- и микроэлементы, из всех видов мяса курятина считается наименее калорийной, в ней содержится минимальное количество углеводов (0,7 г на 100 г).
  2. Курятина полезна для сердца, нервной системы, пищеварения, ее рекомендуется включать в рацион при простудах, полиартрите, подагре, язве и диабете, в результате ее употребления происходит укрепление костей, ногтей, волос.
  3. Продукт рекомендован во время и после болезни, беременным, диабетикам, детям, а также людям, ведущим здоровый образ жизни.
  4. В куриной коже содержится много жиров, поэтому для предотвращения развития холестериновых бляшек и атеросклероза лучше от нее отказаться. В мясе могут содержаться также гистамины, от сальмонелеза защитит тщательная тепловая обработка. Накопление радиоактивных элементов может вызвать развитие опухолей, предпочтение следует отдавать курицам, вырощенным в домашних условиях.
  5. При выборе рекомендуется обратить внимание на цвет и целостность тушки. Кожа не должна быть скользкой. Покупать следует охлажденное мясо, а не замороженное, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, исчезающих при заморозке.
  6. Куриное мясо считается полезным диетическим продуктом, мясо легко усваивается, бульон способствует восстановлению сил после болезней, продукт ходит в состав большого количества блюд, сочетается со многими продукта.

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/myaso-i-myasoprodukty/svojstva-dieticheskoj-kuryatiny.html

Куриное мясо: польза и вред для организма мужчин и женщин, калорийность, состав

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном

Курятина была популярной пищей во все времена.

Не слишком калорийная, но очень сытная и вкусная, она даёт возможность хозяйкам приготовить множество разнообразных первых и вторых блюд.

Из этой статьи вы узнаете, в чём польза мяса курицы для женщин и мужчин, а также — некоторые кулинарные секреты его готовки.

Калорийность и состав

Врачи-диетологи всех стран единогласно рекомендуют белое мясо цыплёнка, как один из самых диетических белковых продуктов. Порция в 100 г варёного мяса содержит 111 ккал (464 кДж). Это сравнимо с калорийностью такой нежирной рыбы, как мойва (113 ккал) или морской окунь (117 ккал).

Пищевая ценность (на 100 г):

  • углеводы — 0,27 г;
  • белки — 25,15 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • диетическое волокно — 0,5 г.

Витамины и минералы:

  • витамин B6 и B12;
  • ниацин;
  • фосфор и калий;
  • магний и железо;
  • цинк.

Важно!Несмотря на название, курятина — это прежде всего мясо молодых цыплят обоих полов, весом от 800 до 1200 граммов. Из-за низкого содержания жира этот продукт очень хорошо подходит для диетического питания.

Чем полезно куриное мясо для организма

Польза данного продукта является несомненной и разносторонней:

  1. Куриное филе признано диетологами одной из самых полезных разновидностей мяса. Калорий в этой птице значительно меньше, чем в других видах мяса.
  2. Полезные свойства малокалорийной курятины в диетологии используются, чтобы снизить физический и психический стресс, усилить иммунную систему и снять общую усталость организма.
  3. Нежирное мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, предотвращающие болезни сердца (ишемию, инфаркт миокарда, инсульт).
  4. Витамины усиливают метаболизм, а также общую работоспособность центральной нервной системы, отвечают за процесс формирования состава крови, сохранность кожного покрова и ногтевых пластин, борются с неврологическими расстройствами (депрессией и бессонницей), являются стимуляторами репродуктивной функции человека.
  5. Различные части птицы по-разному полезны для здоровья. Постная куриная грудка, в которой намного меньше калорий, чем в окорочках, является идеальной едой для спортсменов. Постоянный рацион с употреблением грудки способствует скорому восстановлению тканей мышц. Цыплячьи бёдра являются более калорийной пищей, в них больше жира.
  6. Этот низкокалорийный продукт способствует образованию минимального количества волокон соединительной ткани.
  7. Из-за низкого содержания калорий в курятине её употребление практически не имеет противопоказаний.

Мужчин

Курятина представляет собой очень важную пищу для мужчин. Потребление мясных продуктов играет значительную роль в производстве гормонов, включая половые гормоны, отвечающие за нормальное функционирование репродуктивной системы и сексуальное влечение.

Мясо помогает сохранить в норме уровень тестостерона — основного мужского гормона. И именно нежирное мясо цыплёнка считается самым важным поставщиком белка естественного происхождения, который необходим мужскому организму.

Помимо производства гормонов, белки нужны для:

  • стабильной работы организма;
  • борьбы с инфекциями;
  • укрепления иммунной системы.

Женщин

Цыплёнок — очень питательное блюдо. В нём содержатся белки и девять незаменимых аминокислот, две из которых являются строительными блоками мышц при развитии плода. В то же время это мясо имеет низкое содержание жира и не вызывает ожирения, что делает его богатым источником необходимых питательных веществ для беременной женщины.

Курица богата белками, витаминами и минералами, поэтому употребление курятины во время ранней беременности обеспечит необходимое питание для организма матери, чтобы помочь здоровому внутриутробному развитию ребёнка.

Зачастую женщины озабочены сохранением стройной фигуры и регулярно «сидят» на диетах. Включение в рацион куриной грудки ведёт к снижению веса, так как это мясо малокалорийное и абсолютно не жирное. Но вместе с потерей веса женщина не будет терять здоровье, ведь в этом продукте помимо питательности — масса полезных веществ.

Что можно приготовить из куриного мяса

Из курицы готовят массу вкуснейших и сытных блюд, таких как:

  • курица-гриль;
  • пастрома;
  • отбивные;
  • холодец;
  • жареные крылышки в медовом соусе;
  • котлеты по-киевски;

Важно!Для уменьшения вреда здоровью человека, при жарке цыплёнка желательно снимать с тушки кожу, поскольку именно она содержит холестерин и опасные жиры. В бёдрышках этой птицы кожа тоже является наиболее калорийной составляющей, её желательно удалять перед началом приготовления.

  • отбивные в панировке и кляре;
  • запечённая грудка под сыром;
  • шашлык из куриных бёдер;
  • куриный бульон;
  • различные супы;
  • салаты с куриным мясом под различными соусами.

Секреты приготовления

Опытные кулинары знают способы, позволяющие придавать блюдам особо привлекательный вкус и вид:

  1. Чтобы куриный бульон был прозрачным — поместите мясо в кастрюлю, залейте водой так, чтобы мясо было покрыто жидкостью, и поставьте на газ.

    Нужно подождать, пока вода закипит, затем слить закипевшую воду, мясо промыть, уложить назад в кастрюльку и залить чистой водой. Эта простая процедура сделает бульон прозрачным, и в нём не образуется накипь. К будущему бульону добавляют: морковь, петрушку, сельдерей, лук-порей и репчатый лук, предварительно чуть обожжённый над огнём газовой плиты.

    Именно этот сожжённый лук добавит цвет и улучшит вкус. Кроме того, бульон должен кипеть при очень низкой температуре.

  2. Куриные отбивные останутся сочными при жарке, если перед тем, как уложить их на сковороду, хозяйка будет использовать взбитые с солью яйца и муку.

    Мясо обмакивается с обеих сторон во взбитые яйца, после чего обваливается в муке и снова обмакивается во взбитые яйца (вместо муки можно использовать панировочные сухари). После этого отбивную можно жарить — она никогда не будет жёсткой.

  3. Нежную куриную пастрому (мясное блюдо) сделать очень просто — подготовленную и очищенную от кожи куриную грудку необходимо уложить в кастрюльку и залить кипящим коровьим молоком. После чего кастрюлю немедленно закрывают крышкой и укутывают в тёплый плед на 5–6 часов.

    По истечении этого времени куриная пастрома будет полностью готова к употреблению.

  4. Куриные бёдра-гриль будут мягче и нежнее, если в качестве маринада использовать не только специи, но и 250–300 граммов майонеза. Маринад с майонезом придаст мясу сочность и будет способствовать появлению аппетитной корочки на его поверхности.

Куриное мясо пользуется заслуженным признанием во всех странах мира. Существует множество кулинарных рецептов, позволяющих приготовить вкусные и сытные блюда. Но не менее важным свойством курятины является её насыщенность витаминами и минералами, столь необходимыми для жизнедеятельности любого организма.

Польза и выбор мяса курицы: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/3020-myaso-kuricy-polza-i-vred.html

Курица

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские.

Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее.

Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега, связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от преследователей.

Не довольствуясь пищей, которая остается на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают почву, отыскивая подходящий для себя корм – червей, личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых.

Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят друг другу удары во время драк.

Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными бревнами – словом, в очень укромном месте на земле. И только для ночлега курица взлетает на насест: там ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких предков).

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или общепользовательное.

Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30 яиц в год, современные породы – более трех сотен.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.

Курицу надо выбирать глазами и носом – вот главный совет поваров всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах тухлятины, откажись от покупки.

И внимательно рассмотри внешний облик тушки – это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке, поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания.

Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы, округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета.

Калорийность курицы

Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность – 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится 137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы – 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
14,7 15,7 13,9 1,77 52,7 190

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует имунную систему, витаминами А, В1, В2.

Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством для профилактики старческих болезней. Действительно, курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина, и легко усваивается организмом.

В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно синтезировать не может.

Кроме того, что белок питателен, он обладает и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном хранении защитные свойства белка теряются.

И такие яйца становятся непригодными для употребления в пищу.

Куриное яйцо это один из самых ценных продуктов питания, заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше. Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты полезны как вместе, так и по отдельности.

Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по содержанию витамина Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные вещества такие как – фосфор, марганец, магний, кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.

Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий на на жировой обмен в организме.

Так же желток обагощен практически всеми витаминами, среди которых и витамин Д. Недостаток этого витамина в организме может привести к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов.

Именно поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько раз в неделю в обязательнгом порядке.

В рекордсменах по наличию серы

В курятине присутствуют гистамины, поэтому возможна аллергия.

Сальмонеллу обнаружили в куриных тушках 22 стран — членов ЕС. В среднем было заражено 15,7% куриного мяса, хотя данные также варьируются. В 17 странах в мясе обнаружено 2 вида сальмонеллы, которые обусловливают большую часть заражений сальмонеллезом у людей.

Бактерии, содержащиеся в курином мясе, опасны для здоровья человека, если мясо не подвергается тщательной тепловой обработке или если бактериями заражаются другие продукты.

Не забывайте что кут обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками, пичкают консервантами и делают им инъекции, что негативно отражается на организме человека, вызывая ряд заболеваний, поэтому выбирая курятину оттдавайте предпочтение домашним птицам.

Противопоказано куриное мясо людям с индивидуальной непереносимостью белка. Также не рекомендуется есть копченую или жареную курицу из-за повышенного содержания в ней холестерина, так как это может привести к атеросклерозу и закупорке сосудов.

-рецепт вкусной курицы, запеченной в рукаве со специями.

Глухарь Голубь
Гусь
Индейка Куропатка Рябчик Тетерев Утка
Цесарка Цыплята

Источник: https://edaplus.info/produce/chicken.html

Куриный бульон: виды, состав и польза, приготовление бульона из курицы

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном

Куриный бульон (leves) – это блюдо венгерской кухни, которое получают в результате отваривания курицы или ее отдельных частей с овощами и определенными специями. Бульон из курицы является основой многих кулинарных шедевров. Его преподносят как отдельное блюдо, подают с тонко нарезанной лапшой, используют для приготовления соусов, подлив, при запекании мяса в духовках и т.д.

Свойство

Во все времена куриный бульон считался полезным и легкоусвояемым блюдом. Его рекомендуют как для детей, так и для пожилых людей. Бульон из курицы всегда рекомендуют врачи в качестве первого блюда после перенесенных операций и при тяжелых заболеваниях ЖКТ.

Этоинтересно! По признанию врачей всего мира, куриный бульон – это тот продукт домашнего приготовления, который можно назвать самым эффективным лекарственным средством, которое подают на тарелке.

Его удивительный эффект отмечен практически при всех заболеваниях. Диетические свойства бульона подтверждает факт, что он включен во все диеты, в частности даже в Кремлевскую – самую строгую диету мира.

Поэтому употреблять бульон из курицы можно всегда, даже не задумываясь о вреде для фигуры.

Употребление куриного бульона стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, он повышает аппетит, укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на костную и хрящевую ткань, питает организм полезными веществами.

Виды куриного бульона

Бульон – это основа кулинарии. Поэтому существует несколько видов куриного бульона. Готовят его как с целостной тушки, так и с отдельных ее частей – хребет, окорочка, куриные потрошка и т.д.

В зависимости от желаемого конечного результата, используют ту или иную часть тушки. Подают оригинальный куриный бульон как самостоятельное блюдо, так и с добавлением клецек, лапши, фрикаделек и т.д.

  1. Бульон из куриного мяса отличается высоким содержанием белка и низким содержанием холестерина. Приготовленный бульон из куриного филе всегда рекомендуют детям грудного возраста для нормализации желудочно-кишечного тракта.
  2. Куриный бульон на костях – это менее наваристое блюдо, которое рекомендуют во время беременности и лактации. Он усиливает иммунную систему, а благодаря содержанию аргинина, пролина и глицина, уменьшает боль в суставах. Помимо этого, аминокислота аргинина восстанавливает поврежденные клетки печени.
  3. Куриный бульон на потрошках в кулинарии используют в качестве основы самых разных соусов к мясу или овощам.

Состав куриного бульона

В составе куриного бульона множество полезных веществ, среди которых:

  • витамины группы В, А, Е,
  • никотиновая кислота,
  • бетакаротин,
  • рибофлавин,
  • тиамин,
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Вред куриного бульона

Диетологи не рекомендуют готовить бульон из магазинной курицы, потому как на птицефабриках используют гормональные добавки и антибиотики, которые способствуют росту птицы.

Приготовление бульона

Чтобы бульон из курицы получился вкусным, прозрачным и наваристым, его нужно варить на медленном огне и не доводить до сильного кипения.

Перед приготовлением, мясо курицы нужно промыть под проточной водой, срезать жировые прослойки и снять кожицу, в которой содержится много вредных веществ.

После закипания, воду из кастрюли нужно слить, мясо тщательно промыть и переложить его в другую кастрюлю со свежей водой. После закипания, добавить все необходимые специи: морковь, петрушка, кольраби, лук, болгарский перец, перец горошком. Солить бульон нужно за 15 минут до конца варки.

Подают бульон в глубоких чашках, добавляют лапшу, клецки или фрикадельки и посыпают рубленой зеленью петрушки.

Хранение

Хранить куринный бульон нужно в холодильнике не более 24 ч.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/kurinyj-bulon.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.