Креветки: какими бывают и как выбрать. Польза и свойства креветок. Состав креветок: витамины и микроэлементы

Содержание

Польза креветок | Мир без Вреда

Креветки: какими бывают и как выбрать. Польза и свойства креветок. Состав креветок: витамины и микроэлементы

Креветки — полезный морепродукт

Рассматривая тему пользы морепродуктов – невозможно не вспомнить о креветках. Кто-то их любит, а кто-то — не очень, однако, учёные утверждают, что, несмотря на гастрономические предпочтения отдельно взятых людей – креветки весьма полезный и ценный продукт, который периодически необходимо включать в рацион питания каждого человека.

Чем же так полезны креветки – этим вопросом заинтересовался и Мир без Вреда, и вот, что нам удалось узнать о них…

Какие бывают креветки

Существует несколько видов креветок

Сегодня, если вы отправитесь в любой супермаркет и спросите у продавца, какие вы можете отыскать креветки – вам предложат этот продукт  в замороженном, охлажденном, готовом и даже в консервированном виде. Правда,

самыми полезными принято считать свежезамороженные креветки – в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ, тогда как в варёном виде они  менее полезные.

Вам также могут предложить и вареные, но замороженные креветки – идеальный вариант для тех, кто не умеет готовить этот морепродукт, но попробовать его, ой как хочется.

Сами же жители дна морского бывают большими (около 30-ти сантиметров) и маленькими (меньше 2-х сантиметров), холоднокровными и теплокровными.

Как правило, теплокровные креветки – всегда больших размеров, обитают они преимущественно в водах Китая, Таиланда, Бразилии… Холоднокровные креветки – меньших размеров,  стоят дешевле, но  если сравнивать вкусовые качества, то теплокровные им в вопросах вкуса проигрывают…

Состав креветок

Вы не поверите, но

концентрация микроэлементов и полезных веществ в креветках в 50 раз выше, чем такая концентрация в мясе.

Если же всё это «разложить по полочкам», то у нас с вами выйдет следующая картина: белки, жиры, калий, натрий, серы, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь, йод, марганец, фтор, кобальт, хром, никель, молибден, витамины С, Е, группы В, РР, А, Н…

Даже человек, далекий от больших познаний в области здорового питания, поймёт, что креветки – это действительно ценный продукт. Ведь, не каждый другой  морской «гость» нашего стола – может похвастаться таким внушительным списком составляющих…

Польза креветок для организма

Вопрос пользы креветок для человеческого организма даже не обсуждается.

А, как же может быть иначе? Поэтому, когда речь заходит о том, чтобы включать в рацион питания человека продукт, который содержал бы массу витаминов и полезных веществ, способствовал нормальному росту и развитию, поддерживал гормональный фон в равновесии – никакого другого ответа, кроме как креветки, на ум не приходит. И, это действительно так. К тому же, учёные утверждают, что

те люди, которые регулярно включают в свой рацион питания креветки – обладают сильным иммунитетом, реже болеют простудными заболеваниями, аллергиями, состояние волос, ногтей и кожи у них не вызывает сомнения, что они – здоровые, и недостатка в витаминах они не испытывают.

К тому же, такие креветки, особенно красные – обладают свойством природного антиоксиданта, полезны для людей, страдающих избыточным весом и тем, кто болен онкозаболеваниями (компоненты, которые входят в  их состав, препятствуют росту раковых клеток).

Креветки польза для мужчин

Для мужчин креветки полезны не только тем, что их можно использовать в качестве закуски к пиву (таким оригинальным образом стараясь перекрыть вред этого напитка), но тем, что содержат в своём составе цинк и селен – а, эти вещества усиливают мужскую потенцию, тогда как аминокислоты из состава этого морепродукта, способствуют выработке тестостерона, а он, как известно, и делает мужчину — мужчиной.

Польза креветок для женщин

Поскольку, в составе креветок практически отсутствуют жиры, но сами креветки, как продукт – даже в незначительных количествах порций оставляют после себя ощущение сытости – такую пользу не могли не отметить женщины, которые стремятся к эталонам стройности и красоты.

Поэтому, именно с помощью этого продукта в своём рационе женщины и пытаются похудеть, причём – не только пытаются, но и весьма успешно худеют, при этом не жертвуя своим здоровьем и красотой.

Ну, а витамин Е, который также входит в состав креветок – издавна принято считать витамином женской красоты, добавьте к этому и аминокислоты – и вы получите уникальный морепродукт для милых дам, которые мечтают о том, чтобы быть самыми красивыми и самыми стройными.

Польза креветок при беременности

Во время беременности организм будущей мамы испытывает острый дефицит витаминов и питательных веществ. Оно и не мудрено, ведь, женщина живёт за двоих.

Но, если беременная мамочка включит в своё меню креветки – то, она и её малыш в этих витаминах нуждаться уже не будут.

К тому же, бич всех беременных – анемию, можно будет успешно преодолеть именно с помощью этого морепродукта, ведь, именно креветки будут отвечать за то, чтобы ваш гемоглобин был на уровне, и вы и ваш малыш чувствовали себя комфортно…

Вареные креветки польза

Вкусно приготовленные креветки ещё и полезный продукт

Естественно, что в сыром виде креветки вы употреблять не будете, а самый простой способ их приготовить – это отварить их. Вот только, как это сделать правильно, чтобы они не потеряли при этом своей пользы, но и не утратили свой оригинальный вкус?

Для этого необходимо правильно выбирать креветки – о качестве этого морепродукта расскажет цвет головок морских жителей –

чёрные головы морепродукта – перед вами некачественный товар, который долго находился в размороженном виде, зелёные головы – ваши креветки, до того, как попасть к вам на стол, кушали планктон, но, это на их вкус не влияет.

Варить креветки тоже необходимо правильно – переварив их, вы получите невкусный, жёсткий и «резиновый» продукт. Поэтому, кидайте морепродукт  в кипящую подсоленную воду (можно добавить укроп или тмин), и когда он всплывёт на поверхность (как правило, это 3- 5 минута), его  можно будет  выключать.

Но, не спешите тут же вынимать креветки из кипящей воды – оставьте их в таком бульоне на 15 минут.

После этого достаньте их из воды, сверху сбрызните оливковым маслом, посыпьте специями и… такое блюдо, конечно же, в процессе термической обработки потеряло определенный процент своей пользы, но кое-что полезное дать нам с вами оно ещё может…

Вред креветок

Несмотря на то, что креветки – безопасный морепродукт, и диетологи утверждают, что его уместно включать даже в детский рацион питания, увлекаться этим продуктом всё-таки не стоит. Во всём необходимо соблюдать меру.

Что же касается вреда, то он возможен тогда, когда речь идёт о неумеренном употреблении креветок (морские жители, как губка, впитывают тяжёлые металлы), употребление продукта, подкормленного добавками и антибиотиками,  и о некачественном товаре, который хранился неизвестно где и неизвестно как, но уж точно без соблюдения правил транспортировки и хранения этих продуктов. В этом случае возможно сильнейшее пищевое отравление…

Как выбирать креветки

Многие поклонники этого морепродукта утверждают, что они

практически в 9 из 10 случаев остаются не довольны продуктом, который поступает из Южной Азии.

Такие креветки лучше не покупать. Аналогично, если упаковка таких креветок у вас вызывает сомнения относительно своей герметичности или по ней видно, что продукт ни один раз повторно замораживался – лучше поискать другой вариант.

Не стоит также «покупаться» на дешевую цену и покупать продукт от никому неизвестного производителя. Лучше, заплатить немного дороже, но быть уверенным в качестве, а значит и в пользе этого морепродукта.

Рецепт салата с креветками от Мира без Вреда

Для приготовления этого салата вам понадобиться 300 граммов неочищенных креветок, 300 граммов краснокочанной капусты, 1 банка консервированного тунца, 200 граммов морской капусты, 100 граммов адыгейского сыра, 1 чайная ложка мёда, 2 киви, 1 чайная ложка горчицы, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, перец, соль и специи – по вкусу…

Отварите в подсоленной воде креветки, остудите их и аккуратно очистите. Мелко нашинкуйте капусту и помните её с солью. Морскую капусту, если она порезана крупно – можно порубить ножом, аналогично поступите с тунцом.

На мелкой тёрке потрите адыгейский сыр и киви, добавьте к киви горчицу, оливковое масло, мёд, лимонный сок, соль и специи. Всё тщательно перемешайте – этим мы и будем заправлять наш салат.

Теперь возьмите глубокую салатницу и начинайте выкладывать салат слоями в следующей поочерёдности – красная капуста, тунец, слой заправки, порезанные креветки, полейте оставшейся заправкой и посыпьте сверху адыгейским сыром.

Поставьте салат в холодильник на несколько часов, для того, чтобы все слои салата пропитались.

Приятного аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/polza-krevetok/

Креветка

Креветки: какими бывают и как выбрать. Польза и свойства креветок. Состав креветок: витамины и микроэлементы

Креветки – ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.

Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.

Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке.

Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару.

В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
22 1 0,9 80 97

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки – это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей.

Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов.

Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде.

Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.

Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.

расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.

Источник: https://edaplus.info/produce/shrimp.html

Креветки – описание разновидностей с фото; польза и вред, состав креветок; как их правильно выбрать, чистить и варить

Креветки: какими бывают и как выбрать. Польза и свойства креветок. Состав креветок: витамины и микроэлементы

Креветки – это один из даров моря, который считается деликатесом во многих странах мира удаленных от моря. Креветки являются подвидом морских ракообразных существ и могут достигать размеров до тридцати сантиметров.

В среднем размер креветки составляет около десяти-двенадцати сантиметров (см. фото). Также существует около сотни различных видов креветок, которые отличаются между собой в основном размерами.

Креветок вылавливают в морях, но иногда их могут выращивать и на фермах.

Интересен тот факт, что при рождении креветки являются гермафродитами, и на протяжении жизненного пути меняют пол с мужского на женский, чтобы выносить потомство.

Зачастую креветок продают в магазинах в свеже-мороженном, мороженном и варено-мороженном виде. Могут продаваться как в упаковках, так и на развес. Свежие креветки отличаются темно-зеленым или розовато-прозрачным цветом, в то время как варено-мороженные имеют ярко-розовый или красный оттенок.

Как правильно выбрать?

Если вы отправились в магазин и желаете купить креветки, то вам следует знать, как правильно их выбирать, чтобы они принесли вам только положительные эмоции.

  • Первым делом вам следует обратить внимание на этикетку, если вы не покупаете креветки на развес. На этикетке обязательно должна быть такая информация: дата запаковки креветок и срок годности, адрес и название фирмы-производителя, количество креветок на килограмм веса и штрих-код соответствующий стране-производителю.
  • Чтобы определить качество креветок, посмотрите на их внешний вид. Каждая креветка должна иметь равномерную окраску, а ее хвост обязательно должен быть подогнут к телу. Если вы встречаете креветок, у которых хвост выпрямлен, это значит, что креветка замораживалась уже мертвой.
  • Черные пятна на лапах или панцире свидетельствуют о том, что креветки явно не первой свежести.
  • Обратите внимание на содержимое пакета: если в нем есть снег или кусочки льда, значит, креветки размораживались и замораживались несколько раз.
  • Если у купленных вами креветок головы черного цвета, их нужно срочно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу. Это больные креветки, которые могут нести опасность для здоровья. Креветки же с зелеными и коричневыми головами не опасны, и даже могут принести пользу организму.

Самыми качественными являются креветки, которые были заморожены свежими, так как в них содержится наибольшее количество полезных элементов.

Разновидности креветок

На сегодняшний день существует около ста разновидностей креветок, которые поступают в магазины и на рынки, однако, самыми популярными из них являются:

  • королевские;
  • тигровые;
  • северные (чилимы).

Королевские креветки, которые вылавливаются в морях, значительно отличаются от своих собратьев, которые выращиваются на специальных фермах.

Креветки выращенные не в диких условиях способны за один год достигать размеров до двадцати пяти сантиметров, при этом они имеют куда более массивную заднюю часть относительно головы, что делает их более вкусными.

Чаще всего окраска королевских креветок бывает зеленоватой или даже голубоватой. В продажу такой вид креветок поступает чаще всего в свежезамороженном или в варено-мороженном виде.

Тигровые креветки отличаются особенно большими размерами, а также характерными темными полосами на панцире, из-за чего они и получили свое название.

Тигровые креветки могут достигать до сорока сантиметров в длину, кроме того, в них содержится гораздо больше мяса, чем в остальных видах креветок.

Этот вид ракообразных может как вылавливаться в морях, так и разводиться на фермах, благодаря чему на прилавках этих креветок всегда предостаточно.

В продажу поступают несколько видов тигровых креветок: замороженные, свежемороженые, охлажденные, варено-мороженные, а также законсервированные.

Северные креветки, иначе именуемые чилимами, являются самыми мелкими представителями своего вида. Максимальный размер таких креветок обычно не превышает одиннадцать сантиметров.

Северные креветки вылавливаются или разводятся в Атлантике совершенно легально. Интересен тот факт, что, в отличие от своих сородичей, только северные креветки носят икру под брюшком.

Остальные виды креветок мечут ее сразу в воду.

На прилавках можно найти только варено-мороженный вид северных креветок, так как только такой способ транспортировки позволяют сохранить их максимально свежими и сочными.

Как чистить и варить?

Перед тем как рассказать вам о том, как правильно варить разные виды креветок, необходимо уточнить, что варить их можно как в панцире, так и без него. Если вы хотите сварить креветку без панциря, то вам необходимо знать, как ее можно почистить. В нашей статье мы подробно расскажем вам, как это можно сделать.

  1. Первым делом необходимо разморозить креветки. Для этого лучше всего будет выложить их на тарелку, и поставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы они оттаивали постепенно. Если вы торопитесь, то можете положить пакет с креветками в воду комнатной температуры, меняя ее по мере охлаждения.
  2. Когда  креветки разморозятся, следует выложить их на деревянную досточку, после чего хорошенько засыпать солью. Таким образом они засолятся, а еще снимать панцирь будет куда проще.
  3. Теперь стоит взять креветку в руки, в одной из которых следует зажать голову, а в другой хвост. После этого необходимо аккуратно открутить голову, после чего оторвать лапки.
  4. Затем, начиная с головы, аккуратно потяните чешуйки панциря вверх, снимая таким образом весь панцирь. Кончик хвоста следует аккуратно снять, потянув на себя.
  5. Если вы увидите вдоль спины темную линию, то ее нужно будет удалить, так как это пищевод.
  6. После того как вы почистите креветки, их нужно будет хорошенько промыть под проточной водой, а затем приступать к варке.

Теперь, когда вы знаете, как правильно почистить креветки, можно переходить к процессу варки. Для начала давайте рассмотрим способ, с помощью которого нужно варить варено-мороженные креветки. При этом их чистить необязательно. Первым делом их необходимо разморозить.

Для варено-мороженных креветок подойдет способ с кипятком: их нужно выложить в дуршлаг и обдать водой из только что закипевшего чайника. После этого следует переложить креветки в кастрюлю и залить их кипятком так, чтобы он полностью покрывал креветки. Можете добавить в воду зелень, сушеную гвоздику, соль и черный перец по вкусу.

Вариться таким образом креветки должны около двух минут, после чего их можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Если вы собираетесь варить сырые креветки, то вам следует знать, что их варить необходимо гораздо дольше, при этом неважно, очищенные они или нет. Чтобы сварить сырые креветки, необходимо дождаться, пока они разморозятся самостоятельно.

После этого налейте в кастрюлю воду, добавьте туда соль, лавровый лист и сок лимона и дождитесь, пока она закипит. Теперь можете опускать туда креветки. Варить их следует не менее 10 минут, но время в каждом случае может быть разное.

Определить момент когда креветки будут готовы, можно тогда, когда они всплывут на поверхность и станут розовыми. После этого можете выключать воду и перекладывать креветки на тарелку.

Как известно, креветки можно приготовить не только посредством варки. Во многих ресторанах мира креветки жарят и запекают, от чего их вкус становится только ярче.

Если вы хотите сварить креветки, то в воду для них вы можете добавлять зелень и различные специи, которые смогут сделать вкус креветок насыщеннее, а аромат – сильнее. Вареные креветки отлично подойдут для салатов из морепродуктов, с ними можно делать бутерброды, канапе, а также кушать просто так в качестве закуски.

Жареные и запеченные креветки отличаются великолепным вкусом, но, если их жарить не на оливковом масле, в качестве диетического продукта они не выступят. Зато они чудесно подходят для бутербродов и крем-супов.

Кроме того, можно приготовить такое изумительное блюдо как паста с креветками.

Рецептов приготовления и использования креветок на нашем сайте огромное количество, вы всегда можете выбрать то, что вам по душе, а также увидеть фото готовых блюд.

Польза и вред

Польза креветок неоспорима, так как они, как и многие другие морепродукты, содержат в себе огромное количество полезных элементов. Креветки издавна использовались в качестве мощного афродизиака, который повышал либидо как мужчин, так и женщин.

Креветки являются очень низкокалорийным продуктом, поэтому могут выступать в качестве блюда для диетического рациона питания. При этом в креветках содержится целый набор витаминов, что, несомненно, является плюсом для тех, кто вынужден отказывать себе в калорийной пище.

Регулярное употребление креветок способствует устранению аллергенных клеток, благодаря чему снижается риск аллергических реакций на какие-либо продукты. Также в креветках содержится большое количество антиоксидантов, из-за чего регулярное их употребление способствует уничтожению раковых клеток.

Если говорить о том, может ли причинить вред употребление креветок, то ответ будет однозначен: может. Но только в двух случаях: в случае чрезмерно частого употребления креветок, а также в том случае, если они были выловлены в загрязненных радиацией водоемах.

Креветки: польза и вред морского деликатеса

Креветки: какими бывают и как выбрать. Польза и свойства креветок. Состав креветок: витамины и микроэлементы

Polza-vred.su > Продукты питания > Рыба и морепродукты > Креветки: польза и вред морского деликатеса

С недавних пор креветки стали все чаще появляться на нашем столе. Причиной тому служит доступность цен, разнообразие выбора и неповторимый нежный, чуть сладковатый вкус. Креветки – небольшие ракообразные, обитающие в соленых и пресных водах. Только на Дальнем Востоке России креветок насчитывается более 100 различных видов. В основном они делятся на тепло- и хладнокровных.

Теплокровные креветки, или, иначе, «королевские» — по размеру превосходят хладнокровных и водятся в теплых морях. Но вторые имеют наиболее ценный состав, богатый полезными веществами, и более насыщенный вкус. В статье мы поговорим, какие лучше всего выбирать креветки, польза и вред данного продукта, как часто стоит их употреблять, и самые простые рецепты приготовления креветок.

Пищевая ценность креветок и их химический состав

Первое и основное преимущество креветок – они являются низкокалорийным продуктом. 100 г отварных готовых креветок содержат всего 92 ккал. Подумать только — вы поужинали вкуснейшими креветками, а чтобы потратить 92 ккал, достаточно потанцевать 15 минут под хорошую музыку или прогуляться перед сном 1 км пешком.

По причине низкого содержания жиров – всего 1 г на порцию, креветки относятся к диетическим продуктам питания. Высокое содержание белка – 18,9 г позволяет организму при употреблении креветок насытиться, не отягощая организм лишними калориями.

В состав 100 г отварных креветок, помимо отмеченных нами жиров и белков, входят следующие вещества:

  • вода – 77 г;
  • зола – 2 г;
  • калий – 260 мг;
  • кальций – 135 мг;
  • натрий – 450 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • железо — 2200 мкг;
  • йод – 110 мкг;
  • кобальт – 12 мкг;
  • марганец — 110 мкг;
  • медь — 850 мкг;
  • молибден — 10 мкг;
  • фтор – 100 мкг;
  • цинк – 2100 мкг;
  • витамин Е — 2.27 мг;
  • витамин С — 1.4 мг;
  • витамин В1 — 0.06 мг;
  • витамин В2 — 0.11 мг;
  • витамин В9 — 13 мг;
  • витамин РР — 1 мг.

Также креветки содержат холестерин, количество которого варьируется в зависимости от размеров самих креветок и способа их приготовления – от минимальных 7 до критических 250 мг на порцию.

Холестерин в норме должен присутствовать в здоровом организме, он подразделяется на «хороший» и «плохой».

В креветках содержатся высокомолекулярные липопротеины, которые и представляют собой «хороший» холестерин, не выделяющийся в осадок.

Так как креветки – продукт не вызывающий аллергические реакции, полностью усваивается организмом и не затрудняет пищеварительный процесс, он разрешен к употреблению детям с 6-7 лет.

Креветки относятся к ценнейшим морепродуктам, этот деликатес превосходит по содержанию минеральных веществ множество других продуктов питания. Сбалансированный состав мяса креветок несет бесценную пользу для человеческого организма, поэтому креветки, польза и вред которых – вопрос однозначный, должны по мере возможности присутствовать в рационе правильного питания каждого из нас.

Полезные и лечебные свойства креветок

Йод – необходимый элемент для функционирования щитовидной железы. В порции креветок содержится в сто крат больше йода, чем в мясе говядины. Креветки – отличный источник йода, регулярное употребление креветок восполнит дефицит йода в организме, поспособствует улучшению умственной деятельности.

Большое количество кальция в составе креветок делает продукт незаменимым для костной системы организма, зубов и сердечно-сосудистой системы, в которой кальций наряду с магнием играет немалую роль в её здоровой бесперебойной работе.

Синтез гормонов невозможен без такого элемента, как цинк. В креветках его содержится целых 2100 мкг, этот удивительный продукт полностью покрывает собой необходимость в данном веществе.

Креветки богаты таким химическим элементом, как сера. Для активной работы мозга требуется оптимальное поддержание кислородного баланса. Сера – вещество, жизненно необходимое для участия в данном процессе.

Витамины, входящие в химический состав креветок, в совокупности помогают поддерживать внешнюю и внутреннюю красоту и здоровье человека. Витаминный комплекс группы В, содержащийся в креветках, необходим для обменных процессов, защиты мембран клеток от различных токсических воздействий.

Итак, можно сделать вывод, что креветки:

— укрепляют сердечно-сосудистую систему;

— усиливают защитные функции иммунитета;

— обеспечивают профилактику развития онкологических заболеваний;

— выводят аллергены из организма (постепенное избавление от аллергии);

— благодаря высокому содержанию белка – выработка коллагена и поддержание молодости кожи.

Креветки в кулинарии

Хоть креветки и считаются деликатесом, но на удивление это простой в приготовлении продукт, не требующий определенной сноровки. В продаже вы можете встретить креветки серого и розового цвета.

Розовые креветки уже были подвержены фабричной обработке, поэтому их приготовление займет считанные минуты. Серые креветки – это свежезамороженные ракообразные, они ценятся выше креветок, уже прошедших подготовку, поэтому и стоят дороже.

Их приготовление займет чуть больше времени, но тоже без особых проблем и суеты.

Итак, главное правило при приготовлении розовых креветок – лучше меньше, чем больше. Если креветки проводят в воде времени больше 5 минут, они неминуемо становятся «резиновыми» и теряют вкус.

Для приготовления сочных креветок следует вскипятить 1,5 литра подсоленной воды, добавить в неё мелкорубленый укроп. Вымытые креветки опустить в воду и варить их буквально 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг.

Можно полить их соком лимона для большей пикантности, либо отваром, оставшимся после приготовления.

Серые, свежезамороженные креветки готовятся аналогично, только время нахождения в воде продлевается до 7 минут.

Также отварные креветки можно готовить в пароварке, за 3-4 минуты они будут готовы. Такие креветки хорошо добавлять в салаты и закуски, они получаются поразительно нежные и ароматные.

Не менее вкусны креветки-гриль. Их обжаривают на решетке прямо в панцире, сбрызнув любым растительным маслом и соком лимона.

Хорошо сочетаются креветки с рисом. Попробуйте один из рецептов приготовления плова с креветками. Сухой рис (200 г) обжарить на масле на горячей сковороде.

Затем влить 500 мл воды, 1 измельченный помидор или пару ложек томатной пасты, тертую морковь и мелко измельченную луковицу, соль. Тушить смесь после закипания около 10 минут. Очистить 200 г креветок, добавить в сковороду, тушить еще 15 минут.

Выключить огонь, посыпать нашинкованной зеленью. Добавьте тертый сыр — он также не будет лишним. Приятного аппетита!

Противопоказания к употреблению креветок

Креветки сами по себе – наиполезнейший продукт. Но при их продаже имеет место быть человеческий фактор. Неправильная транспортировка и хранение могут повлиять на свежесть креветок.

К сожалению, этот морепродукт нередко вызывает отравления и расстройства стула. Избегайте креветок, поставленных из Южной Азии.

В отношении них замечено наибольшее количество претензий к качеству морепродуктов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/krevetki-polza-i-vred-morskogo-delikatesa/

Что содержится в креветках и кальмарах: витамины и минералы

Креветки: какими бывают и как выбрать. Польза и свойства креветок. Состав креветок: витамины и микроэлементы

Морепродукты часто появляются на нашем столе, поэтому многим интересно — что содержится в креветках и кальмарах? Почему многие врачи так настоятельно рекомендуют включать их в рацион? Давайте узнаем, какие полезные элементы содержатся в морепродуктах.

Использование кальмаров

Кальмар — это головоногий морской моллюск. Его размер варьируется от 0,25 до 0,5 метров, однако встречаются гиганты длиной до 20 метров.

Моллюск размножается очень активно, одна особь может откладывать около 300 000 икринок, так что не стоит бояться гибели вида из-за его вылавливания людьми.

Мякоть популярна в азиатских странах, а ее кулинарная история началась очень давно — еще древние греки высоко ценили качества этого продукта.

Чаще всего можно найти моллюсков из морей Китая, Японии, Вьетнама. В кулинарии используются их тело (мантия), иногда щупальца, очищенные от шкуры, внутренностей. Мясо является компонентом множества блюд, от свежих салатов до супов, его можно варить, жарить, тушить, консервировать. Интересно, что в некоторых азиатских странах его едят даже сырым.

Полезные вещества

Один из главных плюсов мяса моллюска – белка он содержит больше, чем мясо многих животных.

Вот показатели пищевой ценности головоногого моллюска:

Показатель , мг/100 гр
Белки 18
Жиры 2,2
Углеводы 2
Вода 76,5
Зола 1,4

Калорийность зависит от способа приготовления. Сырое мясо содержит 92 ккал/100 гр, отварное – 110 /100, жареное – 175/100, копченое – 242/100, сушеное – 263/100.

Витамины в мясе кальмара, мг/100 гр:

  • B1 — 0,18;
  • B2 — 0,09;
  • B3 — 2,5;
  • B9 — 11;
  • C — 1,5;
  • E — 2,2.

Он содержит более десятка различных витаминов, однако количество остальных куда меньше.

Минералы в кальмарах, мг/100 гр:

  • калий – 280;
  • фосфор – 250;
  • сера – 180;
  • натрий – 110;
  • магний – 90;
  • кальций – 40;
  • медь – 1,5;
  • йод – 0,3.

Также продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, таурином, кобальтом, селеном. Кобальта там больше, чем во многих других видах мяса. Мантия моллюска не содержит холестерина. Все эти качества делают его незаменимым продуктом, который куда полезнее мяса наземных животных.

Влияние на здоровье

Мясо этого спрута больше влияет на организм положительно, минусы встречаются очень редко.

Польза морепродукта:

  • Обилие калия укрепляет все мышечные ткани, и в первую очередь – сердце, а также имеет легкий мочегонный эффект, способствует снижению артериального давления.
  • Таурин снижает уровень холестерина, регулирует кровяное давление, сужает артерии, снижает риск развития склероза.
  • Витамин Е в кальмаре выводит из организма тяжелые металлы, токсины.
  • Полиненасыщенные кислоты и кобальт улучшают обмен веществ, нормализуют работу печени.
  • Аминокислоты, которыми богаты щупальца кальмара, укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара в крови, а также стимулируют рост и развитие детского организма.
  • Обилие йода делает продукт полезным для беременных, кормящих женщин.
  • Продукт стимулирует работу мозга, борется с ухудшением памяти, склерозом.
  • Хорошо подходит для людей, сидящих на диете и занимающихся спортом, благодаря невысокой калорийности и обилию полезных веществ.

Как видите, продукт положительно влияет на весь организм. Отдельно стоит отметить, что он полезен для людей любого пола и возраста.

Женщинам мясо кальмара помогает нормализовать менструальный цикл, улучшить состояние кожи и волос, поддержать гормональный баланс, а также предупредить развитие рака груди.

Мужчинам кальмары укрепляют мочеполовую систему, повышают уровень тестостерона и способствуют повышению потенции.

Польза морепродукта для детей заключается в том, что он стимулирует рост и развитие организма, мозга, укрепляет кости, мышцы, помогает эндокринной системе, укрепляет иммунитет. Пожилым людям полезно его влияние на уровень сахара и холестерина, давление, память.

Интересно, что при термической обработке спрут не теряет витамины и минералы, так что его можно готовить любым способом.

Негативное влияние моллюска минимально и встречается довольно редко. К нему относят:

  • возможность появления индивидуальной непереносимости;
  • вероятность нарушения водно-солевого баланса при употреблении сушеных кальмаров;
  • при недостаточной температурной обработке в кальмарах остается полипептид, способный нарушить работу ЖКТ.

Креветки: что в них содержится

Креветки издавна считались продуктом высокой кухни. Сегодня они доступны практически всем слоям общества и очень популярны. Чаще всего для приготовления используются крупные теплокровные рачки из стран Азии, Южной Америки, а также холоднокровные из морей скандинавских государств или Канады. Особенно ценится то, что йодный показатель мякоти ракообразных очень высок.

Для начала следует ознакомиться с пищевой ценностью этих ракообразных:

Показатель , мг/100 гр
Белки 18,9
Жиры 2,2
Углеводы 0
Вода 77,2
Зола 1,7

Как видите, эти членистоногие не содержат углеводов, так что больше всего подходят для диетического меню. Калорийность — 83 ккал/100 гр.

Также морепродукт содержит следующие микро- и макроэлементы (мг/100 гр):

  • натрий — 150;
  • калий — 260;
  • фосфор — 220;
  • сера — 210;
  • кальций — 135;
  • магний — 60;
  • железо — 2,2;
  • марганец — 1,1.

Д, E, C, A, B1, B2, В5, В6, B9 — вот какие витамины содержатся в креветках. Отдельно стоит отметить, что содержание йода в продукте — 110 мкг/100 гр.

Воздействие на организм

Благодаря обилию полезных макро- и микроэлементов, особенно йода, креветки считаются очень полезным продуктом.

Вот как витамины и микроэлементы в креветках влияют на здоровье человека:

  • Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, укрепляет волосы, ногти.
  • Витамины группы B укрепляют кости, ногти, волосы, улучшают работу ЦНС.
  • Витамин Д помогает усваиваться кальцию.
  • Высокое содержание йода положительно воздействует на щитовидную железу.
  • Прочие элементы укрепляют иммунитет, снижают риск онкологических заболеваний и аллергических реакций, нормализуют гормональный баланс.

Этот морепродукт особенно полезен для беременных и кормящих женщин, ведь 100 гр креветок покрывают суточную норму йода, который важен для нормального развития ребенка.

К минусам продукта можно отнести высокий уровень холестерина, содержание бактерий в креветках из районов с плохой экологией и повышение риска образования камней в почках.

Однако все эти негативные последствия могут возникнуть лишь при неумеренном потреблении креветок. Если ежедневно есть небольшое количество рачков, то они окажут на организм лишь благотворное влияние.

К слову, медики считают, что холестерин, содержащийся в креветках, мало способствует ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

Как видите, дары моря очень хороши для здоровья. Не зря врачи рекомендуют чаще употреблять мясо морских существ, а не млекопитающих. То, в каких количествах оно содержит полезные элементы, делает его неоценимым источником жизненных сил. Главное — следить за сроком годности продуктов и употреблять их умеренно.

Источник: https://vitaminy.expert/chto-soderzhitsya-v-krevetkah

Креветки – польза и вред

Креветки: какими бывают и как выбрать. Польза и свойства креветок. Состав креветок: витамины и микроэлементы

Польза морепродуктов изучена на практике и доказана опытным путем. Кроме того, что дары моря насыщают организм йодом и другим микроэлементами, они в большинстве своем очень вкусные. А уж такой деликатес, как креветки, близко знаком многим из нас. Сегодня изучим подробнее состав любимого лакомства и его влияние на организм.

Полезные свойства креветок

Креветки являются не только чудной закуской к пиву, но и идеальным компонентом низкокалорийной диеты. Вареные и жареные креветки добавляют в салаты, с ними готовят супы, их сочетают с лаймом и рисовой лапшой. Какая польза заключена в креветках?

Вся польза для организма состоит в химическом составе одной маленькой креветки. Как и все морские деликатесы, креветка — это кладезь ценного белка.

Кстати, белок участвует не только в процессах наращивания мышечной массы, но и в формировании волокон коллагена, а значит, в поддержании молодости кожи.

Кроме белка, полезные свойства креветок обусловлены и другими составляющими.

Креветка содержит целый комплекс витаминов. Среди них: провитамин А, который полезен для зрения, витамин А — источник молодости кожи, практически все витамины группы В, полезные для костей, ногтей и волос, витамин D и E, защищающие кровеносную систему, а также витамин С — гарант хорошего иммунитета.

Кроме витаминного состава, польза креветок заключается еще и минеральном балансе.

В креветках в необходимом организму количестве содержатся: кислоты Омега 3, магний, кальций, калий, железо, фосфор, фтор, медь, селен, цинк, хром и, конечно, йод.

Добрая половина таблицы Менделеева дает нашему организму ценный запас жизненной энергии, а йод стимулирует работу щитовидной железы. 100 гр. креветок содержат суточную норму йода, это в сто раз больше, чем в говяжьем мясе.

Калорийность маленьких морских рачков крайне мала, поэтому они рекомендуются в качестве диетического питания. В 100 гр. креветок содержится от силы 90 ккал.

Возможный вред креветок. Противопоказания

Отдельные противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости белка,  к потреблению креветок выявлены.

При соблюдении чувства меры, креветки принесут организму только пользу. Однако неумеренное их потребление может вызвать перенасыщение организма белком, тяжелыми металлами и отдельными аминокислотами, что также нежелательно.

Некоторые диетологи связывают возможный вред креветок с их способностью впитывать радиоактивные вещества из морской воды.

Этот факт научно не доказан, однако, стимулирует к более тщательному отбору ракообразных в пищу.

Чтобы нейтрализовать даже минимальный вред креветок и других морепродуктов для организма, желательно быть в курсе в каких районах выловлены деликатесы и избегать неблагоприятных промышленных источников.

Польза креветок для мужчин

Уже давно бытует мнение о том, что морепродукты крайне полезны для мужского организма. Это мнение вполне оправдано. Еще в древнем Риме креветки подавали к столу патрициев, как одно из блюд, стимулирующих мужскую силу, проще говоря – потенцию.

За счет низкой калорийности, креветки легко усваиваются организмом, а польза для мужчин обусловлена богатым минеральным составом. Содержащиеся в морских продуктах цинк и селен усиливают половую функцию мужчин, а жирные аминокислоты принимают прямое участие в биосинтезе тестостерона – основного мужского гормона.

После полноценного ужина, где гвоздем меню будут креветки, а сопутствующими продуктами, к примеру, рис, овощи и белое вино, романтическое продолжение гарантировано.

Польза креветок для беременных женщин

Каждая беременная женщина озабочена вопросами правильного питания. Диетологи рекомендуют включать морепродукты в регулярный рацион детей и беременных женщин, а итальянские врачи советуют будущим мамам есть как можно больше морской рыбы и морепродуктов, польза которых очевидна.

Благодаря входящему в состав селену и витамину Е, креветки, при регулярном потреблении, препятствуют появлению раковых опухолей. Также в любом виде полезные свойства креветок распространяются на кровеносную систему.

Для аллергиков, креветки могут стать альтернативой лекарствам, они снижают вероятность появления аллергических реакций, притом, что сами являются неаллергенным продуктом.

Минеральный состав креветок нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на эндокринную систему, улучшает внешний вид волос и ногтей. Креветки являются незаменимым источником микроэлементов для женщин, как в период беременности, так и во время менопаузы.

Во время беременности, полинасыщенные кислоты помогают плоду нормально расти и развиваться. Во втором случае, витаминный состав креветок восполняет дефицит микроэлементов в организме женщины.

В зависимости от среды обитания, креветки бывают тепловодными и холоднокровными. Первые добываются в теплых водах тропических побережий, самые крупные из них – королевские, выращиваются в Таиланде, Вьетнаме, Китае, Латинской Америке.

В холодных водах Канады, Дани, Норвегии, Эстонии креветки не отличаются большими размерами, однако, это не влияет на их пользу. При выборе отдавайте предпочтение неочищенным креветкам, в этом случае, при тепловой обработке они не растеряют свою сочность и полезные свойства.

Источник

Источник: https://sreda.temadnya.com/192526038384774044/krevetki---polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.