Красная смородина: состав, свойства и калорийность. Лечение красной смородиной

Содержание

Красная смородина — полезные свойства и противопоказания

Красная смородина: состав, свойства и калорийность. Лечение красной смородиной

Игорь Мананников

Красная смородина – дар природы, с помощью которого можно улучшать и поддерживать состояние здоровья, красоту, молодость.

Одновременно привлекательное и полезное садовое растение, к счастью, не представляет никакой сложности со стороны агротехники.

Смородина неприхотлива, быстро растет и очень урожайна, что еще больше увеличивает ее ценность в глазах тех, кто знает о целебном потенциале этого растения.

Садовое чудо

Красная смородина имеет такую же степень родства с черной, как и черешня с вишней – это родные сестры. А еще, ее близкий родственник крыжовник, хоть колючий и ершистый, но брат.

Красная смородина всегда была и есть одним из настоящих украшений плодоносящего сада. Большие пышные кусты с ажурными сочно-зелеными листочками и алыми гроздьями, почти прозрачных, налитых соком ягодок, привлекают всеобщее внимание.

Из красной смородины получаются невероятно вкусные соусы, джемы и конфитюры, прекрасные компоты, а вареники с ягодами из красной смородины – это отдельная статья. Плоды растения отличный виноматериал.

Свежую красную смородину, к сожалению, любят не все. Она, как и вишня, хоть и полезна, но имеет достаточно выраженную кислинку. По этой причине, все чаще идет на переработку или заморозку.

Однако вся целебная сила сосредоточена именно в свежих, даже еще немного недозрелых ягодах.

Чтобы наполнить организм различными веществами, которые есть в смородине, нужно взять за правило в сезон в умеренных количествах, но регулярно, употреблять плоды красной смородины.

И помнить не о вкусовых рецепторах, а о том, что каждая гроздочка – это витаминная таблетка, только без химии.

Немного истории

Западная Европа признана родиной красной смородины. Правда сегодня это уже совершенно не важно, поскольку именно Россия, где растение культивируют более 10 веков, поставляет на мировой рынок до 60% всего объема удивительной ягоды.

Смородина по-прежнему в больших количествах встречается в дикой природе, особенно много ее по солнечным местам берегов рек и речушек (отсюда и еще одно колоритное название «поречка»).

Первыми в России выращивать смородину и использовать ее целебные свойства для борьбы с различными недугами начали монахи. Они и передали знания и старинные рецепты снадобий мирским знахарям.

Красная смородина вызревает даже в Сибири. Она совершенно не боится морозов, на одном месте растет более 15 лет и один единственный куст может кормить всю семью, поскольку урожайность смородины до 10 кг за сезон с одного растения.

Единственное чего не выносит красная смородина – это тени.

Химический состав

Не секрет, что красная смородина не так ароматна, как черная, однако это нисколько не уменьшает содержания в ней полезных веществ, а лишь указывает на отсутствие специальных желез на обратной стороне листа, которые вырабатывают и выделяют эфирные масла.

По остальным показателям, красная смородина – достойная альтернатива черной. В ней есть:

  • в больших количествах все витамины В группы;
  • витамина С столько же сколько в малине – 25 мг на 100 г;
  • витамин РР;
  • биотин и бета-каротин;
  • витамин А;
  • минералы – калий и железо, кальций и магний, натрий и фосфор;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы с сахаридами – 7,7 г;
  • органические кислоты – 2,5 г;
  • клетчатка – 3,5 г;
  • зольные составляющие – 0,5 г;
  • вода – 85 г.

Калорийность красной смородины всего 43 килокалории, поэтому из нее можно делать отличные диетические перекусы.

Польза красной смородины

Современные научные исследования стали прекрасным доказательством состоятельности древних лекарей, которые были осведомлены о целебных свойствах этой разновидности смородины и умели ее правильно использовать во благо человеческого здоровья.

1. Поречка помогает победить авитаминоз и является одним из ценнейших источников аскорбиновой кислоты, которой особенно много в недозрелых ягодах.

2. При ОРВИ способствует потоотделению и снимает гипертермию.

3. Хорошо повышает иммунитет, пополняет энергетические ресурсы организма, стимулирует защитные способности.

4. Способствует усвоению животного белка, рекомендована после тяжелой богатой пищи.

5. Убирает вялость кишечника.

6. Обладает мягким желчегонным эффектом.

7. Снимает неприятные болевые ощущения при колитах и энтероколитах.

8. Очищает кожу и заживляет места пораженные экземой и дерматитом.

9. Содержащийся в ягодах оксикумарин способствует нормализации уровня сворачиваемости крови, поэтому она незаменима при повышенном тромбообразовании.

10. Смородина укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность, снижает проявления атеросклероза.

11. Растворяет холестериновые бляшки.

12. Защищает сердечно-сосудистую систему, являет хорошим профилактическим продуктом против инсультов и инфарктов.

13. Справляется с анемией, в том числе беременных.

14. Сок избавляет от приступов тошноты, что также актуально при токсикозе.

15. Пектины стимулируют выведение из организма токсинов, предупреждают онкологию и замедляют рост имеющихся новообразований.

16. Смородина способна обезболить, остановить кровотечение, оказывает противоопухлевое действие.

17. Предотвращает кровоизлияния и эпилептические приступы.

18. Регулярное употребление смородины поможет забыть о запорах, вывести из организма мочекислые соли.

19. Полезна для профилактике остеопороза.

20. Обладает выраженным бактерицидным и противомикробным действием.

21. Восстанавливает работу почек, лечит цистит.

22. Листья смородины помогают при подагре и используются при диабете.

23. Не вызывает аллергии.

Внушительный список – не правда ли? Простая и привычная ягода оказалась очень ценной для здоровья и теперь преимущества употребления ее в свежем виде стали еще более очевидными.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, в некоторых случаях, смородина может принести вред и спровоцировать осложнения со стороны:

  • ЖКТ при наличии язв, эрозий, гастрита и других повреждений.
  • Кровеносной системы при наличии гемофильной инфекции, низкой свертываемости крови.

Также противопоказанием к употреблению смородины является наличие вирусного гепатита и панкреатита. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/krasnaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Красная смородина – польза, вред и противопоказания

Красная смородина: состав, свойства и калорийность. Лечение красной смородиной

Любите ли вы красную смородину? В разгар лета, когда на садовых участках начинают поспевать ягоды плодовых кустарников, спелая красная смородина просто приковывает к себе внимание необыкновенной внешней красотой и неподражаемым кисло-сладким вкусом.

А ведь внешняя привлекательность и изысканные вкусовые качества лишь вершина айсберга. По-настоящему красную смородину любят за бесценную пользу, которую дарит эта ягода нашему организму.

Более того, приверженцы нетрадиционных методов лечения активно используют ягоды этого плодового кустарника семейства Крыжовниковых для приготовления отваров, настоев чаев и других средств профилактики и лечения недугов.

Чем же так полезная красная смородина и как с ее помощью можно укрепить организм? Расскажем об этом подробнее в данной публикации.

Историческая справка

Красную смородину называют также садовой смородиной или поречкой. Впервые эту вкусную ягоду вывели в Западной Европе, а в XIV веке она попала в Россию, где обрела широчайшее распространение и любовь местных жителей.

К слову, уже в те далекие времена красная смородина выращивалась в больших объемах, чем ее «сестрица» – черная смородина. Так, например, в Верхнем Красном саду, располагавшемся вблизи Кремля, на 410 кустов поречки приходилось не более 20 кустов черной смородины.

И что еще более удивительно, в те далекие века красную смородину выращивали исключительно в лечебных целях.

Сегодня же этот замечательный плодовый кустарник выращивают повсеместно, даже в Сибири, ведь растение совершенно не боится холодов. Растет куст поречки более 15 лет, причем ежегодно дает около 10 кг отборных спелых ягод. Единственное, чего не выносит красная смородина, это тени.

Состав красной смородины

А теперь рассмотрим химический состав этой замечательной ягоды, чтобы понимать, какую пользу она способна принести нашему организму.

Итак, поречка – это ценный витаминный комплекс, который дает организму витамин A (ретинол), витамин E (токоферол), витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин PP (никотиновую кислоту), витамин H (биотин) и практически всю группу витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12).

В красной смородине присутствует множество ценных минералов, в частности, железо и кальций, калий и фосфор, натрий и магний. Кроме того этот ценный продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, клетчаткой и золой.

При этом калорийность красной смородины не превышает 43 калорий в 100 г продукта, что позволяет считать этот продукт диетическим и использовать его в качестве полезного перекуса.

Полезные свойства красной смородины

Стоит ли удивляться, что при таком богатом химическом составе поречка является одной из самых полезных ягод, произрастающих в нашей местности? Взглянув на полезный состав этого продукта, вы убедитесь, что он благотворно влияет на все органы и системы в нашем теле. Вот к примеру:

1. Защищает от онкологии и предотвращает старение

Красная смородина является настоящим кладезем витамина C, которого в этой ягоде в 4 раза больше чем в лимоне! Особенно много этого витамина в недозрелых ягодах.

А ведь аскорбиновая кислота – один из мощнейших антиоксидантов, который защищает организм от разрушительной деятельности свободных радикалов, предупреждая тем самым образование онкологических опухолей.

Более того, совместно с другим очень сильным антиоксидантом, витамином E, поречка защищает весь организм, и прежде всего кожу, от старения и появления морщин.

2. Предупреждает заболевания сердца

Ценный состав этой красной ягоды особенно полезен для сердца и сосудов. Калий улучшает работу миокарда, а присутствующие в составе витамины укрепляют сосуды и капилляры, повышая их эластичность и предупреждая оседание на стенках холестериновых бляшек.

Такая забота чрезвычайно важна для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца – заболеваний, которые провоцируют развитие инфарктов и инсультов.

К тому же смородина обладает мочегонным действием, а значит, будет полезна всем без исключения «сердечникам» и лицам, страдающим от отеков.

3. Укрепляет иммунитет

В садовой смородине присутствуют все полезные элементы, необходимые для повышения защитных сил организма.

Благодаря этому регулярное употребление свежей поречки и блюд на основе этой ягоды позволяет защититься от сезонной эпидемии ОРВИ и гриппа, а также быстрее справляться с уже имеющимися простудными заболеваниями. К слову, при ОРВИ употребление поречки снимает гипертермию и усиливает потоотделение.

4. Борется с авитаминозом

В составе рассматриваемой ягоды собраны практически все витамины, а потому этот натуральный продукт особенно необходим каждому из нас весной, когда высок риск развития авитаминоза. Особенно полезна поречка лицам, перенесшим тяжелые операции и восстанавливающимся после тяжелых заболеваний, беременным женщинам и кормящим матерям, детишкам и лицам преклонного возраста.

5. Очищает организм

Богатство красной смородины пищевыми волокнами чрезвычайно полезно для очищения организма от скапливающихся в крови продуктов обмена – токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.

Активно очищая организм от вредных веществ, поречка возвращает желудку способность лучше переваривать пищу, избавляет от вялости кишечника, колита и энтероколита.

Более того, благодаря очищению крови происходит улучшение состояния кожного покрова, который избавляется от экземы и дерматита.

6. Улучшает работу печени и желчного пузыря

Рассматриваемая ягода обладает желчегонным эффектом, а значит, не только улучшает переваривание пищи, но и заботится о состоянии желчного пузыря и печени. С употреблением смородины печень начинает лучше очищать кровь, а желчный пузырь избавляется от застойных явлений, в частности от образования камней.

7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Мы уже упоминали о том, что смородина очищает организм и улучшает переваривание пищи. Более того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается всасываемость полезных веществ, что несет пользу всему организму. Если же говорить непосредственно о желудке, эта ягода устраняет запоры и налаживает нормальный стул, устраняет метеоризм и вздутие живота.

8. Заботится о внешности

Богатство красной смородины витамином A, PP и аскорбиновой кислотой (витамин С) не только надолго сохраняет упругость кожи, но и заметно укрепляет волосы, делая их гладкими и шелковистыми.

При регулярном употреблении этой ягоды укрепляются корни волос, благодаря чему они перестают выпадать, а также улучшается структура волоса, что способствует избавлению от секущихся кончиков. Поможет поречка и лицам, страдающим от перхоти.

А еще эта ягода улучшает структуру ногтей, избавляя их от хрупкости и от отслаивания.

9. Устраняет тромбоз вен

В рассматриваемом продукте присутствует особое вещество – оксикумарин, которое препятствует повышенной свертываемости крови. Это свойство чрезвычайно полезно всем тем, кто страдает от тромбофлебита и тромбоза вен. В этом плане поречку необходимо кушать и людям с сердечными заболеваниями, чтобы предотвратить возможное образование тромбов.

10. Защищает от сахарного диабета

В красной смородине присутствуют вещества, которые нормализуют уровень глюкозы в крови, а потому этот продукт естественным образом защищает организм от развития сахарного диабета. Просто употребляйте по 100 г этой ягоды не менее 3-4 раз в неделю, и это тяжелое заболевание обойдет вас стороной.

Кроме того, у красной смородины имеется чрезвычайно полезная листва. Такая зелень выводит из организма мочевую кислоту, помогая при подагре, и является отличным средством профилактики остеопороза.

Польза для мужчин

Красная смородина чрезвычайно полезна для мужчин, особенно тех, которые заняты тяжелым физическим трудом или активно посещают спортзал. Но что еще важнее, с незапамятных времен садовую смородину использовали как средство профилактики мужского бесплодия, а все потому, что эта ягода повышает активность сперматозоидов.

Польза для женщин

Мы уже упоминали о способности красной смородины поддерживать красоту кожи, волос и ногтей у представительниц прекрасного пола. В этом плане поречка – настоящий «комплекс женской красоты». На основе этой ягоды и листвы смородинового куста готовят всевозможные маски, которые великолепно справляются с уходом за внешностью женщины.

Но особенно полезно это растение женщинам «в положении» и будущим мамам. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно важно для женщин в I триместре беременности, когда происходит закладка всех органов плода. К тому же разбавленный водой сок красной смородины станет отличным средством от токсикоза.

А вот на поздних сроках вынашивания ребенка от этой ягоды лучше воздержаться, т.к. активное употребление этого продукта может спровоцировать повышение тонуса матки, а также желтушку у новорожденного ребенка. Что же касается кормящих мам, то им лучше перейти на чай с листвой смородины.

Он будет способствовать восстановлению организма после родов, предотвратит авитаминоз и поспособствует образованию иммунитета у грудничка.

Отличие красной смородины от черной

У красной смородины нет того изумительного аромата, которым обладает черная смородина. Более того поречка имеет ярко выраженную кислинку, которая не всем приходится по вкусу, а потому у черной смородины, конечно, больше поклонников.

Витамина C в поречке в 4 раза меньше, чем в черной смородине, зато по содержанию витамина A, эта красная ягода является настоящим лидером, опережая и черную смородину, и клубнику.

В то же время на красную смородину реже нападают вредители, а морозные зимы она переносит куда лучше, что позволяет кусту плодоносить на протяжении 10–15 лет без особого ухода за ним. Наконец, из красной смородины получается на 10% больше сока, чем из ее черной «сестрицы».

Противопоказания поречки

Мы уже упоминали о некоторых ограничениях красной смородины для беременных женщин. Есть и другие, о которых также следует рассказать. Изначально важно понимать, что красная смородина содержит много органических кислот, а значит, может раздражать слизистую желудка.

Эта особенность заставляет отказываться от употребления красной ягоды лиц с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, а также людей с заболеваниями печени.

Более того, из-за большого содержания кислот даже абсолютно здоровым людям не следует употреблять красную смородину натощак.

В случае гепатита и панкреатита смородина может ухудшить самочувствие. Не стоит употреблять этот продукт и лицам с заболеваниями кровеносной системы, в частности, с гемофилией и низкой свертываемостью крови. А вот аллергических реакций от этого продукта ожидать не стоит. Смородина обладает низкой аллергической активностью, а потому крайне редко провоцирует это неприятное состояние.

Рецепты с красной смородиной

1. Настой из ягод. Чтобы приготовить полезный настой, просто ошпарьте 3 ст.л. отборных спелых ягод 200 мл кипятка, дайте средству настояться четыре часа, а затем процедите и принимайте его по половине стакана утром и вечером. Такое средство устранит авитаминоз, укрепит иммунитет и будет полезно лицам с сердечными заболеваниями.

2. Настой из листвы. Для приготовления этого средства вам понадобится 20 г свежей листвы, которые необходимо залить 1 стаканом кипятка. После того как средство настоится под крышкой 4 часа, его нужно процедить и можно принимать по 2-3 ст.л. до 5 р/день.

Такое средство имеет мочегонное действие, поспособствовав лечению цистита. К тому же настой смородиновых листьев помогает предотвратить развитие гастрита и язвы желудка.

Если же вам необходимо средство, которое очистит сосуды от холестериновых бляшек, готовьте его аналогичным способом, добавляя к листве ягоды и веточки растения.

Существует и особый рецепт с красной смородиной, избавляющий от повышенной кислотности желудка. Для этого 50 г свежей листвы смородина залейте 1 л белого натурального вина и выдерживайте в темном сухом месте две недели. Принимать готовое средство следует по 50 г перед каждым приемом пищи на протяжении трех недель. При необходимости спустя месяц лечение нужно повторить.

Здоровья вам!

Источник: https://formulazdorovya.com/1207263899100121368/

Какая польза красной смородины для здоровья?

Красная смородина: состав, свойства и калорийность. Лечение красной смородиной

Красная смородина – неприхотливый ягодный кустарник, встречающийся практически в каждом саду. В народе красную смородину издавна называли ягодой красоты, здоровья и долголетия.

И это неудивительно, так как она обладает уникальным витаминным и химическим составом.

Ягоды смородины алые, слегка прозрачные, собранные в небольшие гроздья, довольно кислые на вкус, но несмотря на эту кислоту широко применяются в кулинарии и являются натуральным средством от множества болезней.

Состав красной смородины: калорийность, витамины

Конечно, в сравнении с черной смородиной, красная не может похвастаться таким высоким содержанием витамина С, однако ее состав не менее разнообразен.

В ней также есть почти все витамины группы В, витамины А, Е, Н, РР, бета-каротин и ниацин.

Химический состав ягод также во многом похож, с той лишь разницей, что в красных ягодах концентрация веществ немного ниже: каля (275 мг), кальция (36 мг), фосфора (33 мг), также есть магний, натрий, железо и йод.

Пищевую ценность ягоды составляет клетчатка (3,4 г), органические и жирные кислоты, много простых углеводов (почти 8%). Также в ягодах присутствуют пектины, дубильные и пигментные вещества, танины, азотистые соединения, а по концентрации кумаринов смородина не уступает инжиру и гранатам – рекордсменам по содержанию этих соединений. Калорийность ягод относительно невысокая – всего 43 кКал.

Какая польза красной смородины?

С лечебной целью смородину можно употреблять в различном виде: напитков, варенья, десертов. Немаловажно и то, что не только ягоды, но и листья являются лекарственным сырьем

Плоды

На организм смородиновые ягоды оказывают самое благоприятное влияние:

  • восстанавливают работу органов ЖКТ;
  • приводят в норму гормональный фон;
  • оказывают противовоспалительное, жаропонижающее действие, ускоряют выздоровление при простудах;
  • оказывают легкое желчегонное и слабительное воздействие;
  • в виде компрессов снимают зуд и раздражение кожи;
  • снижают холестерин, повышают усвояемость белков;
  • укрепляют сосуды и разжижают кровь, чем предотвращают развитие инсультов;
  • препятствуют развитию злокачественных опухолей;
  • повышают иммунитет, рекомендуются как укрепляющее средство после болезней, при переутомлении;
  • свежий смородиновый сок обладает мочегонным действием, выводит излишки солей и токсинов, снимает отеки.

Листья

В листьях содержится много дубильных веществ, эфиров и витамина С, поэтому в сравнении с ягодами некоторые лечебные свойства у них более выражены. В виде отваров сухие или свежие листья используются в лечении циститов, для повышения аппетита, восстановления пищеварения, очищения крови.

Чай из свежих листьев обладает уникальным ароматом и внушительным набором полезных веществ. Также свежие листья можно использовать для солений, консервации – в отличие от листьев черной смородины они обладают более тонким ароматом.

Косточки

Множественные мелкие косточки внутри ягод, доставляющие немало хлопот при приготовлении джемов, желе и прочих сладостей, также являются достаточно ценным лекарственным сырьем – из них производят полезнейшее смородиновое масло. Продукт получают методом прессования. Он имеет желтый цвет, приятный аромат смородины и уникальный состав из полиненасыщенных кислот.

Это важно знать! Масло из косточек красной смородины широко применяется в косметологии, а также в медицине для лечения кожных заболеваний, суставов, женских патологий.

Компот

Смородиновый компот – отличное натуральное средство от простуды. В теплом виде он обладает легким потогонным действием, восстанавливает иммунитет, снижает жар и ускоряет выздоровление. Охлажденный напиток оказывает сильное тонизирующее действие, в жару быстро утоляет жажду и восполняет суточную потребность в некоторых витаминах.

Этот полезный напиток можно заготавливать на зиму – кислоты, содержащиеся в ягодах, способствуют длительной сохранности продукта.

Морс

Смородиновый морс не менее полезен, чем свежие ягоды. Он прекрасно тонизирует, утоляет жажду, очищает кровь. Если употреблять напиток в сауне, то организм быстро очистится от лишней жидкости, солей.

Морс обладает легким желчегонным и слабительным действием, его употребляют при желчнокаменной болезни, патологиях почек, он способен приводить в норму пищеварение, устранять тошноту.

Варенье

Из красной смородины чаще готовят джемы, но и традиционное варенье также не редкость. Его основное свойство – снижение жара и лечение простуд. Ежедневное употребление варенья зимой является лучшим средством для поднятия иммунитета, укрепления организма после болезней.

Его можно кушать как самостоятельное блюдо, так и в составе десертов, выпечки – в любом виде продукт необычайно полезен для здоровья.

Сушеная смородина

Поскольку свежие ягоды хранятся недолго, оптимальным способом их заготовки и сохранения полезных веществ может стать сушка.

Сушеная смородина способна выводить радионуклиды, тяжелые металлы – для усиления этого действия сухие ягоды перемалывают в кофемолке и добавляют в напитки: чай, компот.

Кроме этого, сушеная смородина обладает одной уникальной особенностью – если из нее сварить компот, то ягоды буквально оживут, а вкус напитка будет неотличим от приготовленного из свежих ягод.

Почему полезно есть красную смородину?

Если нет серьезных противопоказаний, включать ягоду в рацион следует обязательно

Женщинам

Для женщин смородина полезна, в первую очередь, как косметическое средство. При частом употреблении ягод организм женщины омолаживается изнутри, восстанавливаются метаболические процессы, гормональный фон, начинает нормально работать щитовидная железа.

Желательно включать ягоду в рацион в период месячных, так как она хорошо восстанавливает недостаток железа и улучшает состав крови.

Мужчинам

Ягода прекрасно тонизирует и восстанавливает организм после физических перегрузок. Это свойство ягоды делает ее незаменимой в рационе профессиональных спортсменов. Не менее полезна смородина в среднем и пожилом возрасте – вещества, присутствующие в ней, в особенности йод, повышают сексуальную активность мужчин, восстанавливают половую функцию и мужское здоровье в целом.

Детям

Как это ни странно, но кислые красные ягоды редко вызывают аллергию у детей, поэтому педиатры рекомендуют их вводить в детский рацион с 8 месяцев. Разумеется, начинать нужно с 1-2 ягод и следить за реакцией. Постепенно количество продукта можно доводить до 50-60 г в день.

Смородина поможет предотвратить или вылечить простуду, улучшит аппетит и работу кишечника (в отличие от черной смородины, красная быстро избавит малыша от запоров).

Беременным

В рационе беременных этот уникальный продукт оказывает самое полезное воздействие. Свежие ягоды помогут избежать анемии, избавят от отеков, восстановят работу кишечника и кроме, всего красная смородина прекрасно снимает утренний токсикоз. При помощи смородины можно вылечить простуду или ангину без медицинских препаратов.

Это важно знать! Красная смородина не вызывает аллергию, поэтому ее можно употреблять, не опасаясь за здоровье малыша.

Применение в косметологии

За что красная смородина ценится косметологами, так это за способность омолаживать и отбеливать кожу. Она входит в состав многих кремов против увядания и возрастных изменений кожи.

В виде масок ягода прекрасно питает, очищает кожу и выравнивает ее тон. В народе с помощью размятых ягод избавляются от веснушек и пигментации.

Сок ягод используют для лечения ногтей и смягчения кожи рук, а также из него готовят очищающие лосьоны для кожи лица.

Применение в медицине

Как лекарственное средство смородину применяют в разном виде:

  • при атеросклерозе и нарушении кровообращения употребляется настой из сушеных ягод и веточек смородины;
  • при тошноте, воспалительных процессах в кишечнике и мочевыводящей системе применяется свежий сок;
  • также сок эффективен при простуде (снимает жар), авитаминозах, анемии, при ангинах соком полощут горло, при бронхитах его пьют как отхаркивающее средство;
  • от запоров эффективны свежие ягоды или настой из них;
  • отвары листьев спасают от циститов, переутомления, повышают иммунитет.

Мы вам расскажем, как черника помогает улучшить зрение и о других ее полезных свойствах!

А чем полезна ежевика для здоровья человека, вы узнаете из этой статьи https://polza-vred.net/yagody/ezhevika.html

Вред красной смородины для здоровья

Вред ягоды в основном обусловлен ее кислым вкусом. Так она не рекомендуется:

  • при повышенной кислотности желудка, гастрите на фоне повышенной кислотности (при пониженной кислотности смородина даже рекомендуется);
  • при гепатитах, панкреатитах, сахарном диабете (можно в ограниченном количестве и с разрешения врача).

Поскольку ягода способна разжижать кровь, ее не следует употреблять при нарушениях свертываемости крови, к примеру, гемофилии.

Источник: https://polza-vred.net/yagody/krasnaya-smorodina.html

Красная смородина

Красная смородина: состав, свойства и калорийность. Лечение красной смородиной

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.

Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив – засухоустойчива.

Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

Имеется около 19 сортов красной смородины.

Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-'лишь потом получила признание как ягодное растение.

Калорийность красной смородины

Не большая и составляет 39 кКал на 100 г продукта. А в 100 г сушеной смородины – 283 кКал. Из-за повышенного содержания углеводов чрезмерное употребление такой смородины может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,2 7,7 0,6 85 39

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой.

Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника.

Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по '/ч стакана 4 раза в день за '/г часа до еды.

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!

Источник: https://edaplus.info/produce/redcurrant.html

Черная, красная и белая смородина

Красная смородина: состав, свойства и калорийность. Лечение красной смородиной

Смородину можно назвать одним из наиболее ценных ягодных кустарников. По показателю площади насаждения она значительно превосходит все ягодные культуры.

Кусты плодовой смородины имеют высоту полтора метра, что в несколько раз превышает её дикую низкорослую прародительницу.

Показатель плодоносности плодового куста составляет двадцать лет.

Однако в большинстве случаев после десяти лет его урожайность снижается, засыхают ветки, появляются небольшие прикорневые побеги, плоды уменьшаются в размерах.

Состав

Самой популярной в народе является чёрная смородина. Её плод является съедобной ягодой с глянцевой кожицей, тёмно-фиолетового или зеленоватого цвета. Особенно она известна из-за высокого содержания витамина С: в ста граммах плодов чёрной смородины содержится в четыре раза больше кислоты аскорбиновой в сравнении с апельсином.

Славится смородина ещё и тем, что является ценным источником легкоусвояемых сахаров: фруктозы, глюкозы, лимонной, яблочной и иных органических кислот. Кроме того, в её плодах имеется редкая жирная кислота – Омега 6. Её получить можно только из незначительного количества продуктов питания.

Спелые плоды содержат натрий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. По содержанию калия смородина превосходит банан в четыре раза.

В ней также имеются витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1), которые помогают при бессоннице, устраняют депрессию, улучшают внешний вид кожных покровов, борются с усталостью.

Витамины Е и D, которые также содержатся в этих ягодах, являются отличными профилактическими средствами против старения кожи.

В плодах красной смородины содержится больше витамина Р, чем в чёрной ягоде. Однако наибольшая её ценность заключается в наличии серотонина и кумарина. Последний является веществом, который борется с повышенной свёртываемостью крови. Серотонин служит для профилактики появления раковых опухолей.

В белых ягодах содержится йод.

Р-активные вещества при сочетании с аскорбиновой кислотой, активизируют резервные силы, защищают организм от воздействия вредоносных факторов.

В белой ягоде также содержатся в высоком количестве пектиновые вещества, которые обладают обволакивающими свойствами, что непосредственно способствует заживлению язвенных повреждений различных внутренних органов.

Красная смородина: калорийность

Красная смородина имеет невысокую калорийность: 43 килокалории на сто грамм. белков в ягодах – 0,6 гр., жиров – 0,2 гр., углеводов – 7,7 гр.

Чёрная смородина: калорийность

В ста граммах чёрной смородины содержится в среднем около 63 килокалории. белков в данном количестве плодов – 1,4 гр., жиров – 0,41 гр., углеводов – 13,4 гр. Из этого можно сделать вывод, что калорийность чёрной смородины несколько превышает пищевую ценность красной.

Белая смородина: калорийность

Смородина белая в расчёте на сто грамм имеет 42 килокалории. белков в данном количестве – 0,5 гр., жиров – 0,2 гр., углеводов – 8 гр.

Смородина: полезные свойства

Свежие ягоды смородины богаты полезными свойствами. Из них готовят соки, компоты, джемы, желе, морсы и прочее. Об их бесценной пользе может сказать тот факт, что дневную потребность в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, съев всего лишь 20-30 ягод.

Плоды можно замораживать, чтобы потом варить зимой компот или же употреблять их размороженными. Смородина также является отличным средством, которое улучшает аппетит.

Плоды этого растения обладают прекрасными тонизирующими, кровоочистительными, сосудорасширяющими, мочегонными свойствами. Пигмент, придающий тёмный цвет ягодам, содержит каротин, из которого образуется витамин А, активизирующий клеточный обмен и защищающий слизистые оболочки.

Витамин Р или рутин, входящих в состав смородины способствует укреплению кровеносных сосудов, повышению их прочности. Ниацин или витамин В3 защищает нервную систему, витамин В5 повышает эстетичный вид волос.

Железо и кальций активно участвуют в процессах кровообразования. Марганец и магний отличным образом сказываются на работе сердечной системы.

Полезные свойства имеют не только плоды смородины, но и её ветки с листьями.

Польза

Смородина широко применяется не только в домашнем хозяйстве, но и в косметологии и медицине. Благодаря наличию огромного количества аскорбиновой кислоты, она занимает лидирующие позиции среди средств для профилактики простудных заболеваний.

Отвары и настои из плодов назначаются при запорах, авитаминозах. Они также имеют лёгкие мочегонные свойства, подавляют тошноту, улучшают работу кишечника. Отвары из листьев рекомендуется принимать всем людям, которые имеют повышенное давление.

Белые плоды будут полезны тем личностям, у которых имеется аллергия на окрашенные ягоды и фрукты. Чай из веточек данного растения является отличным средством от головной боли. Смородина часто является компонентом лечебных сборов против онкологических заболеваний, аллергии.

Смородиновый сок (в большей степени из красных ягод) является профилактическим средством против тромбозов, инфарктов. Также он полезен при пищевых отравлениях, считается отличным жаропонижающим средством, которое обладает потогонными свойствами. Сок помогает людям со сниженной кислотностью желудочного сока.

Спелые ягоды также содержат легко усваиваемые пектиновые вещества, органические кислоты, что не могло остаться незамеченным в косметологии. В составе отбеливающих веществ по уходу за кожными покровами часто входит масло из смородины, в котором имеется Омега-6 кислота (гамма-линоленовая).

Она блокирует выработку специфического вещества – меланина, которое придаёт окраску пигментным пятнам.

Эфирные масла, фитонциды, витамины делают лидером смородину среди всех растений, используемых в домашней косметологии. В ней содержится в несколько раз больше витаминов, чем в лимоне и клубнике.

Витаминные комплексы смородины способны устранять процессы гниения в кишечнике, повышать показатели кислотности желудка, разгружать печень, улучшать работу желудка, стимулировать отделение желчи, нормализовать обмен веществ, поднимать иммунитет. Все данные свойства являются востребованными у тех людей, которые желают похудеть.

Вред

Самое главное отрицательное свойство смородины – способность повышать показатели свёртываемости крови, поэтому она противопоказана при тромбофлебитах.

Также эту ягоду нельзя употреблять людям, у которых имеется язва желудка и повышенная кислотность. Смородина может вызывать аллергические реакции и быть непереносимой индивидуально. С большой осторожностью ягоды нужно давать маленьким детям и в малых дозах.

о пользе смородины

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/chernaya-krasnaya-i-belaya-smorodina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.