Кефирный гриб. Свойства, действие и лечение кефирным грибом

Содержание

Как пользоваться и хранить кефирный гриб: полезные свойства и противопоказания

Кефирный гриб. Свойства, действие и лечение кефирным грибом

Кефирный гриб – отличное целебное средство, используемое для лечения большого количества заболеваний.

Его другое название – молочный гриб применяется в обиходе чаще, а из самой массы получается великолепный кефир.

Внешне этот продукт напоминает соцветия цветной капусты, окрашенные белоснежным цветом.

Он представляет собой соединение дрожжей, грибков и молочных бактерий, которые после сквашивания дают кефирный продукт.

Чтобы продукт принес только пользу, необходимо знать, как пользоваться массой, а также как ее хранить и ухаживать.

Где купить и как вырастить кефирный гриб с нуля

Изначально молочный гриб вывели тибетские знахари, которые начали использовать его для лечения различных заболеваний.

Длительное время целители хранили в секрете его исконный рецепт.

Внешне он похож на маленькие рисовые зерна, собранные в группы, он имеет белый оттенок, а по мере роста становится похожим на цветную капусту.

Многие люди задаются вопросом, где купить белый продукт, похожий на рис.

Его можно приобрести в аптеке, а в будущем выращивать у себя дома. Зародыши продукта будут иметь стоимость от 200 рублей.

Рассмотрим, как вырастить его с нуля:

  1. Продукт необходимо выращивать в стеклянной емкости с пластиковым ситом, использовать металлическую посуду запрещено.
  2. 2 столовые ложки продукта нужно залить молоком и поместить в темное место на сутки – за это время гриб сквасится.
  3. Полученную жидкость нужно процедить через сито, не задев сам гриб.
  4. Тибетский продукт аккуратно вынимают из емкости и перекладывают в другую, повторно заливая молоком.

Так происходит постоянный рост, сквашивание продукта – по мере роста он увеличивается в размерах.

Правда ли, что грибок вызывает рак: отзывы врачей

Мнения по поводу целебности молочного гриба часто разделяются на два типа: одни люди утверждают, что он оказывает исключительно полезное воздействие на организм.

Другие хором говорят, что тибетский гриб вызывает рак.

Правда это или нет, можно узнать согласно мнениям врачей:

  • Полисахариды в данной культуре помогают бороться с лишним весом, гриб также назначают людям, имеющим зависимость от курения.
  • Бактерии из закваски повышают защитные силы иммунной системы, именно она вырабатывает защиту на борьбу со злокачественными клетками.
  • Гриб способен нейтрализовать ферменты желудка, которые влияют на ускоренный рост раковых клеток.
  • Понижение кислотности желудка способствует устранению дискомфорта.

В целях профилактики раковых опухолей, врачи рекомендуют использовать кисломолочный напиток из гриба ежедневно по пол стакана.

Важно! Согласно отзывам врачей, грибок не вызывает рак, если придерживаться инструкции по его применению и хранению.

Указанные сведения были получены в результате проведения научных экспериментов, поэтому опасаться за здоровье не стоит.

Польза и вред кефирного грибка

Каждый продукт, созданный человеком или природой, имеет ряд преимуществ и недостатков.

Кефирный гриб оказывает положительное воздействие на здоровье человека, но в редких случаях может причинять вред.

Обратите внимание! При любых расстройствах желудка, кишечника употреблять гриб внутрь не рекомендуется.

Рассмотрим пользу и вред указанного продукта, чтобы его применение не было ознаменовано печальными последствиями:

Полезные свойства Вред
Обладает желчегонным эффектом, поэтому иногда способен растворять камни, находящиеся в желчном пузыре При непереносимости молочных продуктов, тибетский гриб будет оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье
Противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие помогает при гастритах, язве и других проблемах с желудком Перед тем как сделать кефир, необходимо убедиться, что принимаемые лекарственные препараты имеют с ним совместимость
Бифидобактерии позволяют восстановить микрофлору кишечника Повышенная кислотность желудка не допускает использования суточного кефира – в таком случае необходимо принимать настой, готовившийся 12 часов
Используется как профилактика авитаминоза, поддерживая иммунную систему в порядке Нельзя пить кефир с алкогольсодержащими напитками
Маски на основе грибка укрепляют структуру волос, благоприятно воздействуют на кожу лица, делая ее упругой, увлажненной Между приемами гриба и медикаментов должно пройти не менее 5 часов

Как хранить и ухаживать

Опытные знатоки утверждают, что хранить гриб можно в домашних условиях, при этом обязательным положением будет его ежедневная промывка от слизи. Лучшее место для хранения – холодильник.

Несколько особенностей этой процедуры:

  1. Если после промывания продукта не осталось молока, его можно поместить в чистую баночку и хранить двое суток в холодильнике до следующей заливки.
  2. Минусовая температура замедляет процессы брожения, поэтому баночку лучше поставить ближе к стене холодильника.
  3. Ежедневная чистка продукта позволит сохранить его полезные свойства на долгое время.
  4. Промывают тельце только прохладной водой, использование горячей воды недопустимо.
  5. Накрывать плотно крышкой продукт также нельзя – он должен дышать.

Чтобы правильно ухаживать за продуктом, достаточно ежедневно выполнять простую процедуру: аккуратно достать продукт из банки, промыть и снова залить молоком.

Важно! Если гриб приобрел коричневый оттенок, значит, он потерял полезные свойства.

Соблюдение инструкции по применению поможет уберечь организм от нежелательных последствий. Правильное хранение и уход позволит грибу прожить дольше.

Противопоказания к применению

Несмотря на огромную пользу продукта для человеческого организма, тибетский гриб также обладает противопоказаниями к применению.

Самым главным из них является наличие в анамнезе диабета.

Вот еще несколько запретов к употреблению:

  • Наличие грибковой инфекции.
  • Обострение проблем с кишечником и желудком.
  • Индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
  • Бронхиальная астма.
  • Пониженное артериальное давление.

Соблюдая все правила приема, хранения и ухода, можно восстановить здоровье и увеличить защитные силы организма.

Источник: https://LadyVapm.com/house/kefirnyj-grib-hranenie-polza-vred.html

Лечение молочным грибом

Кефирный гриб. Свойства, действие и лечение кефирным грибом

Молочный гриб иногда называют кефирным грибом либо тибетским молочным грибом. Молочный гриб имеет белый цвет и внешне похож на цветную капусту либо коралл, на ощупь он очень нежный. Молодой гриб достигает буквально 5-6 миллиметров в диаметре, а затем вырастает до 4-5 сантиметров, размножается с помощью деления.

Полезные свойства тибетского молочного гриба

Спектр недугов, от которых Вас может спасти этот удивительный гриб, очень велик. Это обуславливается уникальным химическим составом гриба, и, несмотря на мощное лечебное воздействие, он действует на организм очень мягко. Остановимся на самых важных его свойствах

Общие оздоровительные свойства молочного гриба

Прежде всего, важно отметить, что молочный гриб оказывает общее тонизирующее воздействие, улучшает работоспособность, помогает сохранять активность длительное время, улучшает память, внимание, омолаживает клетки кожи и благоприятно влияет на волосы человека, стимулируя их рост и замедляя облысение, спасает от бессонницы и тревожного сна. Гриб также улучшает работу иммунной системы человека и снимает негативные последствия приема антибиотиков.

Сам же молочный гриб является замечательным естественным антибиотиком: он оказывает мощное противомикробное действие, не нанося при этом вреда органам человека. Кроме того, он является замечательным противовоспалительным и ранозаживляющим средством.

Тибетский молочный гриб способен также выводить из организма все ненужные и вредные вещества, а именно:

Лечебное воздействие молочного гриба на желудочно-кишечный тракт

Удивительный тибетский молочный гриб успешно восстанавливает полезную микрофлору пищеварительной системы человека, кроме того, он улучшает пищеварение, а значит, способствует снижению массы тела.

Гриб способен также заживлять язвы и просто улучшать аппетит при разнообразных расстройствах человеческого организма.

  Сотрясение головного мозга – симптомы и лечение

Лечебное воздействие молочного гриба на кожу

Молочный гриб питает кожу лучше любого косметического средства, снабжая ее натуральными необходимыми веществами. Он также способен омолаживать кожу, разглаживать морщинки и просто чистить ее клетки.
Кроме того, молочный гриб можно использовать для отбеливания кожи и избавления от пигментных пятен на лице.

Другие важные свойства молочного гриба

  • тибетский гриб спасает от аллергии
  • избавляет от головных болей
  • препятствует известкованию капилляров
  • способствует рассасыванию различных опухолей
  • снижает концентрацию сахара в крови
  • нормализует давление крови
  • улучшает потенцию у мужчин
  • лечит болезни печени и мочевыводящей системы
  • применяется для профилактики рака

Рецепты народной медицины с использованием молочного гриба

Профилактический прием молочного гриба

С целью профилактики разнообразных заболеваний, а также для общего омоложения организма рекомендуется употреблять кефир молочного гриба в количестве полулитра в сутки. Наилучшее время для употребления – за четверть часа перед приемом пищи либо через полчаса после него.

Снижение массы тела с помощью молочного гриба

Для похудения следует каждый день пить кефир тибетского молочного гриба через 30 минут после употребления пищи и дважды в неделю проводить разгрузочные дни на основе молочного гриба.

Действие гриба заключается в следующем: он способен расщеплять жиры до простых веществ, которые легко выводятся из организма самим грибом.

Уход за молочным грибом

В целом гриб неприхотлив, а уход за ним с лихвой оправдывается его лечебным действием по отношению к человеческому организму.

  • Гриб должен «жить» в пластмассовой либо стеклянной баночке. Предварительно следует тщательно вымыть выбранную Вами баночку, но только ни в коем случае не мойте ее синтетическими моющими средствами. В эту емкость налейте 300-500 миллилитров обычного свежего молока, а затем погрузите в него две столовых ложки гроздьев молочного гриба.
  • После этого следует накрыть емкость марлей, чтобы молочный гриб мог дышать, а затем поставить все в темное место. Для этого подойдет обыкновенный кухонный шкафчик.
  • Как только молоко превратится в кефир – Вам следует перелить его в другую емкость, чтобы гриб мог дальше производить для Вас целебное средство из нового молока. Обычно кефир появляется через день-два.
  • Чтобы перелить кефир, Вам понадобится пластмассовый дуршлаг. Гриб ни в коем случае не должен соприкасаться с металлическими поверхностями – иначе он просто-напросто погибнет! При помощи дуршлага отделите гроздья молочного гриба от полученного кефира, а после этого промойте гриб обыкновенной водопроводной водой прямо в дуршлаге. Вода при этом должна быть холодной.
  • Далее снова залейте молоко в Вашу баночку – уже через день-два можете сцедить новую порцию лечебного кефира.

  Как вылечить гематому

Источник: http://nmed.org/lechenie-molochnym-gribom.html

Кефирный гриб – полезные свойства для мужчин, женщин и детей, инструкция по применению и хранению

Кефирный гриб. Свойства, действие и лечение кефирным грибом

Одним из целебных даров природы является тибетский кефирный гриб, который несет огромную пользу организму, что подтверждают хвалебные отзывы. Рецепт от индийских йогов пользуется в России большой популярностью.

Продукт положительно влияет на иммунную и нервную системы человека благодаря большому количеству полезных микроорганизмов в составе.

Если пить ежедневно молочный напиток, основой для которого служит кефирный грибок, улучшение состояния не заставит себя долго ждать.

Хотя тибетский молочный гриб очень полезен для здоровья и уже выращивается во многих семьях россиян, некоторые не знают о нем. Этот продукт относится к симбиотической группе бактерий (разновидность Зооглея).

Внешне грибок представляет собой плотные кефирные зерна белого цвета, которые могут вырастать до 6 см. Фактически продукт является большим скоплением микроорганизмов. Польза молочного гриба для организма уже доказана тысячами отзывов и мнением специалистов.

Он активно применяется в медицине и косметологии.

Тибетский гриб содержит следующие компоненты:

  • молочные дрожжи;
  • уксуснокислые бактерии;
  • лактобактерии.

За счет большого количества полезных бактерий в составе этого продукта, он широко используется повсеместно в медицине и косметологии. Чем полезен молочный гриб:

  • очищает и укрепляет сосуды;
  • помогает вывести из организма желчные и почечные камни;
  • нормализует работу печени;
  • благотворно влияет на зубы и десны;
  • предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы;
  • восполняет запасы витаминов и микроэлементов;
  • способствует похудению;
  • нормализует обменные процессы;
  • если на ночь выпить порцию напитка, приготовленного на основе кефирного грибка, можно избавиться от раздражительности, тревожности;
  • укрепляет иммунитет, улучшает память;
  • нейтрализует токсины и выводит их из организма (при отравлении).

Сильному полу обязательно стоит включить в рацион этот полезный продукт. Кисломолочный напиток обладает следующими свойствами:

  • выводит токсины и алкалоиды из организма;
  • усиливает половую активность;
  • предотвращает раннее облысение;
  • предупреждает развитие простатита.

Для женщин

Прекрасному полу тоже полезно регулярно пить стакан тибетского кефира. Женскому организму продукт помогает:

  • бороться с воспалениями, зудом, дискомфортом в области половых органов;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • предупредить развитие остеопороза в период менопаузы.

Для детей

Малышам с двух лет тоже можно употреблять этот лечебный напиток. Для детей польза продукта заключается в следующем:

  • улучшение умственных способностей;
  • устранение запоров;
  • укрепление костей ребенка;
  • дает эффект, как при полноценном лечении антибиотиками: помогает сбить температуру, купирует воспаления;
  • помогает безболезненно избавиться от акне;
  • лечит кандидоз у малышей;
  • снимает покраснения, раздражения, зуд кожи ребенка при наружном использовании.

Инструкция по применению

Чтобы целебным напитком на основе тибетского рецепта не нанести вред организму, нужно знать правила приема этого средства. Внешне лекарственное средство имеет сходства со сквашенным молоком. Полученный напиток на основе кефирного грибка рекомендуется принимать по графику, с учетом следующих правил:

  1. 1 стакан настоя молочного гриба пьют за 15 минут до еды. Для достижения эффекта рекомендуется ежедневно повторять прием средства по 3 раза на протяжении 3 дней.
  2. Между сеансами употребления напитка должно пройти не менее 5 часов.
  3. Некоторые советуют пить лечебный настой на голодный желудок за час до сна.

Приготовленный в домашних условиях кефирный настой можно давать даже детям старше 2 лет. Важно, чтобы напиток всегда был свежий (односуточный).

Дополнительно стоит соблюдать диету, которая исключает прием алкоголя, лекарств, травяных настоев.

Если после начала употребления кефира появились признаки расстройства работы кишечника, стоит перестать употреблять продукты, которые могут усугубить ситуацию. Через несколько дней микрофлора восстановится и состояние улучшится.

Приготовление кефира из молочного гриба

Чтобы продукт принес пользу организму, важно знать и соблюдать правила приготовления напитков на его основе:

  1. Здоровый грибок должен быть белым, похожим на творог.
  2. Напиток сквашивают в стеклянных банках при комнатной температуре.
  3. Для приготовления кефира берут 1 чайную ложку продукта.
  4. Перед использованием обязательно следует промывать грибок кипяченой, но не горячей водой.
  5. Продукт нужно залить молоком, которое для приготовления напитка немного подогревают, но не кипятят.
  6. Для одной чайной ложки гриба нужно 0,2 л молока.
  7. Перед употреблением нужно кефир процедить через пластмассовое ситечко.

Противопоказания

Прежде чем начать лечиться кефирным грибком, стоит посоветоваться с врачом. Уникальное тибетское средство нельзя принимать людям, у которых диагностирована непереносимость молочных продуктов.

Кроме того, во время применения кефирного гриба стоит отказаться от алкогольных напитков. Еще одним противопоказанием данного средства является несовместимость кефирного напитка с введением инсулина (при сахарном диабете), ведь продукт снимает все действия лекарств.

При беременности гриб нужно употреблять с осторожностью, под наблюдением специалистов.

Как вырастить кефирный гриб

Чтобы делать целебные напитки на основе уникального продукта, нужно сначала вырастить его. Ухаживать за продуктом не трудно, а польза кефирного грибка для организма неоценима.

Он содержит молочную кислоту, которая не дает развиваться патогенным бактериям. В этом заключается главный секрет данного средства. Не все хозяйки знают, где взять молочный гриб. Немного этого продукта можно получить у кого-то из знакомых.

Если никто не выращивает кефирный грибок, то купить свежие зерна можно в аптеках.

Как вырастить молочный гриб у себя дома:

  1. Хорошо промойте банку, в которой будет расти ваш кефирный грибок.
  2. Возьмите две столовые ложки спор гриба и 250 г свежего молока (лучше брать домашнее, а не из пакетов), поместите в банку.
  3. Накройте банку марлей или натуральной тканью.
  4. Оставьте на 24 часа бродить при комнатной температуре.
  5. Перелейте готовый состав в чистую тару.
  6. Грибную закваску промойте от остатков молока холодной кипяченой водой и можете использовать для нового продукта.

Анна, 27 лет

Нашла фотоинструкцию в интернете и вырастила дома кефирный грибок. Пила его по стакану, чтобы улучшить состояние кожи лица – постоянно мучилась до этого прыщами. На вкус напиток, как кефир обычный. Улучшения наступили через пару недель. Причем не только кожа стала гладкой и красивой, но и ЖКТ стал хорошо работать. Рекомендую, средство отличное!

Ирина, 45 лет

У меня дома кефирный грибок не выводится. Периодически пью его, чтобы укрепить сосуды и предотвратить заболевания сердца, а то возраст уже такой, что постоянно какие-то симптомы проявляются. Мужа тоже заставляю пить, чтобы проблем не было с мочеполовой системой. Результат есть – вся семья здорова, никаких проблем с сердцем, печенью и почками нет!

Маргарита, 36 лет

Мне это средство мама посоветовала, она у меня постоянно выращивает молочный гриб дома. У меня каждую весну жуткая нехватка витаминов, волосы начинают выпадать, ногти крошатся. Начала пить кефирный грибок и постепенно нормализовалась ситуация. Уже гораздо лучше состояние волос, кожи, ногтей, патологической усталости и депрессии нет в межсезонье.

Источник: https://sovets.net/13578-kefirnyj-grib.html

Польза и вред молочного (кефирного, тибетского) гриба

Кефирный гриб. Свойства, действие и лечение кефирным грибом
Кефирный гриб, он же молочный или тибетский гриб – уникальный продукт, основу которого составляют полезные для человека микроорганизмы. Он известен людям уже сотни лет и применяется для изготовления кисломолочных напитков, прежде всего кефира.

Для простоты симбиотическую колонию называют грибом, хотя на самом деле в ней соседствуют разные микроорганизмы: молочные дрожжи, уксуснокислые и молочные бактерии.

Каковы же польза и вред кефирного (молочного, тибетского) гриба, как его вырастить с нуля в домашних условиях (инструкция по применению), как правильно ухаживать за этой колонией грибков, как разумно им пользоваться и сколько употреблять.

Полезные свойства молочного (тибетского) гриба

Кисломолочные напитки, в создании которых принял участие кефирный гриб, обладают ещё более широким набором полезных свойств, чем молоко само по себе. Стимулирующие, лечебные и профилактические свойства таких напитков известны в народной медицине и подтверждены современной наукой:

  • Активизируется деятельность желудочно-кишечного тракта, интенсивнее выделяются пищеварительные ферменты.
  • Организм лучше усваивает микроэлементы, что актуально как для детей, так и для взрослых.
  • Полезные бактерии подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, прекращается отравление организма продуктами распада, выводятся яды и шлаки.
  • Снижаются или полностью исчезают аллергические реакции.
  • Предотвращается развитие онкологических заболеваний.
  • Мобилизуются резервы иммунной системы для борьбы с уже имеющимися болезнями.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания.

В 100 г молочного гриба содержится, в зависимости от сорта, 40-60 ккал. Среднее содержание белков – 3 г, жиров – 3,5 г, углеводов – 2 г. Богат этот продукт полезными микроэлементами: кальцием, железом, йодом, цинком. Содержит он и витамины: A, PP, C, D, группы B. Молочный гриб содержит фолиевую кислоту, полисахариды, аминокислоты и органические кислоты, легкоусвояемые белки, казеин, углекислоту и, конечно, полезные для организма живые клетки.

Применение в здоровом и лечебном питании

Помимо основного кисломолочного напитка – кефира, – молочный гриб может использоваться и для более сложных блюд.

Закваску на его основе можно использовать, чтобы приготовить творог, сыворотку, сыр, полезный диетический суп или салат, запеканку или холодную закуску, оладьи или блинчики, ватрушки и сырники. Своё применение он находит и во время приготовления кексов, ленивых вареников, пирогов и многих других блюд домашней кухни.

Обладая низкой калорийностью и вместе с тем активизируя многие функции организма, молочный гриб находит своё применение в диетологии.

Он способствует нормализации обмена веществ, очищает организм, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и аппетит, благодаря чему можно оздоровиться в целом и сбросить лишний вес.

Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя диетических программ, основу которых составляют фрукты, овощи и молочные продукты на основе молочного гриба – кефир и творог.

Молочный гриб обладает профилактическими и лечебными свойствами, может сочетаться с разными видами продуктов, среди которых:

  • другие молокопродукты – молоко, творог, сыры, сливочное масло, сметана, сливки;
  • фрукты и ягоды – груши, яблоки, вишня, тыква, лимон, персики;
  • овощи и зелень – лук, морковь, редис, кабачки, крапива;
  • яйца – куриные и перепелиные;
  • манная крупа;
  • гвоздика;
  • изюм, курага, чернослив;
  • мёд.

Несовместим данный продукт с алкогольными напитками.

Как выбирать продукт

  1. Цвет у гриба должен быть равномерно белым. Коричневый, желтый или серый цвет – признак болезни.
  2. На грибе не должно быть плесени, он не должен выделять слизь.
  3. Гриб не должен иметь резкого неприятного запаха – он должен иметь ровный характерный аромат сквашенного молока.
  4. Крупные колонии становятся полыми внутри и мертвеют – вместо них нужно выбирать молодые, небольших размеров.

Как лучше употреблять

Для взрослого человека достаточно употреблять в день по 500 мл кефира, приготовленного на основе молочного гриба, чтобы в полной мере получать профилактический и лечебный эффект.

Детям от трех лет рекомендуется давать сначала по четверти или по полстакана такого кефира в день, потом постепенно наращивать объем.

Диетологи могут рекомендовать программы, в которых используется до пяти стаканов такого кефира в день – они равномерно распределяются по всем приемам пищи.

Из видео вы узнаете, как вырастить тибетский молочный гриб, как за ним ухаживать, как правильно приготовить с его помощью кефирные и другие кисломолочные напитки. ролик поможет вам не делать распространенных ошибок содержания этого гриба.

  1. Нельзя использовать продукт совместно с инсулином при диабете, поскольку молочный гриб нейтрализует его действие.
  2. Промежуток времени между употреблением кефира и приемом лекарств должен составлять не меньше трех часов.
  3. Противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
  4. Людям с повышенной кислотностью рекомендовано пить кефир, который простоял сутки, а не полдня.
  5. Нельзя пить кефир, который стоял двое суток и более – это скисший и вредный продукт.
  6. Противопоказан детям до трех лет.
  7. Не рекомендован беременным женщинам и людям, больным бронхиальной астмой.
  8. Употреблять продукт следует не менее чем за сорок минут до сна.
  9. При прохождении лечебного курса следует воздерживаться от употребления алкоголя, чтобы не «обнулить» полезный эффект.
  10. Оптимальная температура – комнатная.
  11. В холодильнике при температуре около нуля гриб можно хранить в чистой воде.
  12. При температуре ниже -15 гриб погибает.
  13. Слив сквашенное молоко, гриб обязательно надо промыть холодной водой и снова поместить в молоко, чтобы он не портился.
  14. Нельзя закрывать емкость герметично – гриб должен дышать.
  15. Нельзя промывать гриб теплой или горячей водой.
  16. Нельзя при промывке использовать синтетические средства, горчицу, соду.
  17. Для непрерывного хранения в течение двух-трех дней лучше залить гриб раствором молока и воды в равных долях и оставить при температуре чуть выше комнатной.
  18. Нельзя использовать для хранения молочного гриба металлическую посуду.

Молочный гриб – продукт уникальный как с пищевой, так и с биологической точки зрения. Недаром народы, которым он был известен уже давно, придумывали ему так много необычных прозваний. С его помощью можно готовить полезные молочные продукты, оздоровлять организм, бороться с лишним весом, улучшать пищеварение и аппетит.

Знаете ли вы рецепты, в которых может быть задействован такой гриб? Использовали ли вы его сами или только слышали о нём? Задайте свои вопросы другим участникам и поделитесь мнением о кефирном грибе, расскажите о своём опыте его использования и дополните информацию в статье – напишите всё, что пожелаете сказать, в комментарии.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/griby/molochnyj-kefirnyj-tibetskij-poleznye-protivopokazaniya.html

Кефирный молочный гриб: полезные свойства и противопоказания тибетского напитка

Кефирный гриб. Свойства, действие и лечение кефирным грибом

Полезные свойства молочного гриба очень давно являются объектом исследований ученых.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях, где его можно приобрести и что говорят об этом врачи вы узнаете из нашей статьи.

Применять молочный гриб начали еще в Тибете, употребляли его вместо кисломолочного напитка, о свойствах, которыми может похвастаться молочный гриб, можно долго рассказывать.

Итак,

полезные свойства молочного гриба:

  • он оказывает положительное воздействие на организм при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • смягчает действие воспалительных процессов, помогает залечить поражения кожи;
  • благодаря своим желчегонным и спазмолитическим свойствам, он действенен при лечении огромного количества заболеваний;
  • оказывает положительное влияние на деятельность половых гормонов;
  • можно применять, когда отмечается нарушение сна, памяти и внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует обмен веществ.

Перечень заболеваний, с которыми борется молочный гриб:

  • аллергия (ее разновидности);
  • повышенное давление (гипертония);
  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • вопросы по здоровью относительно дыхательной системы;
  • слабая печень и почечная недостаточность;
  • суставная боль.

При помощи молочного гриба можно нормализовать флору кишечника, водно-солевой обмен, укрепить костную ткань.

Подтверждено исследованиями, что если пить до 0,5 литра кефира из молочного гриба в день, то можно существенно снизить риск появления опухоли.

Это лишь маленький перечень того, чем полезен напиток. Полный список включает в себя от ста пунктов и более, в связи с этим положительное влияние молочного гриба испытывают на себе практически все органы человека.

Молочный гриб: состав и калорийность

В одном грамме молока, полученного путем сквашивания тибетского гриба, содержатся молочные бациллы, число которых больше миллиарда. Способность этих бацилл заключается в выработке молочной кислоты, препятствующей дальнейшему развитию масляных и гнилостных ферментов.

Что касается калорийности, то на 100 г. кефира приходится всего лишь 43 ккал в сочетании с более чем двумястами полезных веществ.

В составе напитка присутствуют такие витамины как А, B1, B2, B12, пиридоксин, фолиевая кислота, никотинка, каротин, органические кислоты и аминокислоты, а также микроэлементы (кальций, йод, цинк, железо), молочный сахар, углекислота, ферменты.

Противопоказания к употреблению молочного гриба

Если ваше здоровье недостаточно крепкое, то к молочному грибу следует относиться с осмотрительностью, шаткое здоровье можно еще сильнее надорвать, если пренебречь консультацией с лечащим врачом.

Прием напитка детьми возможен, но нежелателен.

Не стоит забывать о влиянии чайного гриба на аптечные медикаменты, принимаемые в то же время, когда и гриб. Их действие существенно снизится, отмечалось даже полное подавление лекарственного эффекта.

Тем, кто принимает инсулин, молочный гриб противопоказан, так же как и больным бронхиальной астмой.

Среди противопоказаний – алкоголь в любой форме.

Нужно учесть момент, что молочный гриб может благоприятствовать повышению газообразования. Если у вас в планах поход в гости, то следует повременить с употреблением напитка.

Еще одна побочка – потемнение мочи и частый стул. Но эти явления скоротечны, подождите немного и скоро все пройдет.

Показания к наружному применению:

  • угревая сыпь (наложить маску, примерно через полчаса смыть чуть тепленькой водой);
  • порезы, ячмень, раны (нужно смочить марлю в «кефире» из молочного гриба и обработать пораженные места, меняя марлю по мере необходимости).

Как приготовить молочный гриб

Чтобы приготовить этот лечебный напиток понадобится закваска, которую и представляет собой молочный гриб. Приготовить чудо-лекарство проще простого.

Молочный гриб нужно поместить в банку с молоком, количество будет зависеть от пропорции – две столовые ложки закваски на один литр молока. Брожение будет протекать нормально, исходя из того, как будет «дышать» напиток, для достижения такого эффекта не нужно накрывать банку крышкой, достаточно положить кусок марли, сложенной в несколько слоев.

Поставить напиток в теплое местечко с низким уровнем освещения, и настаивать от суток и более. Температура в том месте, где находится банка, должна быть от 25 градусов, при соблюдении этого условия напиток будет готов уже через 20 часов, если же температура ниже этой отметки, то стоит всерьез запастись терпением.

В результате получится подобие «кефирчика», который нужно процедить через сито, а потом перелить в другую емкость.

Хорошенько взболтать напиток, после этого можно наслаждаться чудесным напитком.

Молочный гриб прост в уходе, при желании его можно размножить.

Главное, соблюдение условий, полное исключение таких факторов как яркий солнечный свет, низкая температура (меньше 17 градусов), молоко горячее.

Похудение с помощью молочного гриба

Избавиться от ядов в организме, вредных шлаков, а также ненавистных лишних килограммов поможет диета на основе молочного гриба.

Врачами отмечается, что регулярный прием этого кефирчика способствует снижению индекса тела.

Учеными проведены исследования, согласно которым оказалось, что причиной подобных изменений в организме стали уксуснокислые бациллы, присутствующие в молочном грибе.

Этим чудом природы заинтересовались диетологи. При потреблении напитка у человека снижается аппетит наряду с выведением расщепленных жиров. Достаточно только включить напиток в рацион через полчаса после еды.

Молочный гриб: как его выбрать; стоимость

Признак хорошего качества гриба – белый без примесей цвет.

  • Наличие коричневого, желтого или серого оттенка свидетельствует о заболевании гриба.
  • Исключено появление плесени, какой-либо слизи.
  • Гриб не должен бить в нос неприятным запахом, его аромат должен походить на сквашенное молоко.

Остановите свой выбор на молодых, небольшого размера грибах, что касается крупных колоний – внутри них зияет пустота, они постепенно мертвеют.

Стоимость молочного гриба – 600 рублей.

Молочный гриб: отзывы врачей

Немного истории: в 19 веке в клиниках Германии кефиром на основе молочного гриба лечили пациентов с язвенной болезнью желудка, анемией и хронической диареей. Побочные эффекты тогда не наблюдались.

Российскими врачами и учеными рекомендовано употребление кефира по окончании длительного лечения антибиотиками.

С помощью напитка активизируются процессы обмена, благодаря чему препараты не задерживаются в организме.

Состав микроорганизмов грибного кефира и его полезные свойства оказывает благоприятное влияние на кишечную микрофлору, она восстанавливается в несколько раз быстрее, риск кандидоза и дисбактериоза минимизируется.

Укрепляется иммунная система, на организм также оказывается антиаллергенное действие.

Если постоянно употреблять «грибной» кефир, то побочные действия от приема лекарств существенно снизятся.

Реабилитационный курс приема кефира – ежедневно взрослым по 0,5 л, а детям по 0,2 л.

Благодаря полезной микрофлоре, входящей в состав грибка, оказывается антисептическое действие, иными словами – наблюдается подавление патогенной микрофлоры.  

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/kefirnyi-molochnyi-grib-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.