Каши быстро приготовления: вред и польза. Процесс производства каш быстрого приготовления. Недостатки каш быстрого приготовления

Обладает ли овсянка быстрого приготовления такой же пользой, что и обычная овсянка?

Каши быстро приготовления: вред и польза. Процесс производства каш быстрого приготовления. Недостатки каш быстрого приготовления

Хотя все знакомы с обычной овсянкой, большинство полагаются на овсянку моментального приготовления в качестве быстрого и здорового завтрака. Итак, в чем же именно заключается разница между обычной овсянкой и овсянкой моментального приготовления? Приносит ли овсянка моментального приготовления такую же пользу, что и обычная овсянка? Одинаковая ли у них пищевая ценность?

Злаковые продукты для диабетиков

Всем известно о полезных свойствах овсянки – о высоком содержании в ней клетчатки, о способности понижать холестерин, и о множестве других качеств. Поэтому овсянка становится все более популярным продуктом для приготовления горячего завтрака, в особенности во время холодных зимних месяцев. Существует несколько ее разновидностей:

  • гранулированная
  • традиционная
  • быстрого приготовления
  • моментального приготовления

Разница между ними заключается в том, какую обработку они проходят.

Овсянка быстрого приготовления против обычной овсянки

Параметры Овсянка быстрого приготовления Обычная овсянка
Время приготовления 2 минуты 10 минут
Степень обработки Глубокая обработка Незначительная обработка
Гликемический индекс Высокий Низкий
Размер Мелкая и тонкая Более крупная, толстая и плоская
Консистенция Мягкая, кашицеобразная Требующая разжевывания и текстурированная

Время приготовления овсянки

Овсянка моментального приготовления, как известно, в соответствии со своим названием готовится мгновенно. Именно быстрота приготовления делает такую овсянку популярным завтраком.

Достаточно всего одной минуты, если готовить ее на плите, и двух минут, если просто заливать ее кипятком.

Плющеная или обычная овсянка, с другой стороны, требует варки на плите в течение 10-15 минут, так как ее хлопья крупнее и дольше поглощают воду при приготовлении.

Обычная овсянка представляет собой подсушенную овсяную крупу, которая проходит обработку паром, а затем пропускается через расплющивающие ее валики. Ее мякинную оболочку удаляют, однако твердая оболочка сохраняется.

Овсянка моментального приготовления, с другой стороны, тоже пропускается через валики, прессуется до тонкого состояния и обрабатывается паром; тем не менее, она отличается размером получаемых хлопьев. Такую овсянку расплющивают очень тонко и измельчают на крошечные фрагменты.

Таким образом, основное различие между овсянкой моментального приготовления и обычной овсянкой заключается в том, что первая проходит более глубокую обработку, прежде чем попадает к потребителю, тогда как вторая подвергается минимальной обработке.

Гликемический индекс овсяной каши

Это один из основных параметров, по которым обычная овсянка превосходит овсянку моментального приготовления. Так как овсянка моментального приготовления обрабатывается в более значительной степени, а также измельчается, организм усваивает ее намного быстрее, чем обычную овсянку.

Это означает, что такая овсянка скорее повышает уровень сахара в крови и способствует более быстрому появлению чувства голода. Таким образом, овсянка моментального приготовления имеет высокий гликемический индекс, тогда как у обычной овсянки гликемический индекс низкий, что позволяет ей обеспечивать более длительное сохранение чувства сытости.

Заключение: Учитывая все три приведенных выше параметра, плющеная овсянка, безусловно, полезнее.

Здесь возникает следующий вопрос – что лучше: плющеная овсянка или обычная? Делают ли все вышеперечисленные факты овсянку моментального приготовления вредной? Ответ – нет! Овсянка моментального приготовления подвергается более глубокой обработке и имеет высокий гликемический индекс, однако питательная ценность у нее такая же, как и у плющеной овсянки (в отношении витаминов, клетчатки, способности понижать холестерин и т.д.), поэтому ее нельзя считать вредной. В действительности все разновидности овсянки проходят определенную обработку. Тогда почему же так много разговоров о том, что овсянка моментального приготовления вредна? В действительности вредная овсянка моментального приготовления – это ароматизированная овсянка, например с добавлением яблока или корицы, кленового или коричневого сахара, шоколада, и т.д. Ароматизированные разновидности овсянки моментального приготовления содержат много сахара, соли, искусственных красителей и других нежелательных ингредиентов. Это делает употребление питательной овсяной каши не таким уж здоровым способом начинать день.

И хотя идеальным выбором является обычная овсянка, если есть необходимость в более удобном продукте для завтрака, можно не сомневаться и выбирать те виды овсянки моментального приготовления, которые несут в себе пользу, имеют насыщенный вкус и содержат минимальное количество ингредиентов. Добавление в овсянку небольшого количества измельченных фруктов и орехов позволяет не только улучшать ее вкус, но и повышать содержание в ней питательных веществ, а также чувствовать сытость в течение более длительного времени.

Источник: buzzle.com

Источник: https://www.vitaminov.net/obladaet-li-ovsyanka-byistrogo-prigotovleniya-takoy-zhe-polzoy-chto-i-obyichnaya-ovsyanka.html

Технология производства каш

Каши быстро приготовления: вред и польза. Процесс производства каш быстрого приготовления. Недостатки каш быстрого приготовления

Каши «Самарский Здоровяк» изготовлены из цельного (с оболочками), мытого зерна пшеницы, риса, гречихи, овса, ржи, проса, кукурузы, сои, гороха, чечевицы и смесей на их основе, и натуральных биологически активных веществ в виде шротов, таких, как семена расторопши, льна, топинамбура, порошка спирулины, ламинарии, кедрового ореха, виноградной косточки, цветочной пыльцы, перги и т.д. Указанные пищевые ингредиенты смешиваются в пропорциях, обеспечивающих рациональное соотношение основных пищевых компонентов. Каша является продуктом моментального приготовления.

Блок-схема производства каш:

1. При изготовлении каш используется мытое, цельное (с сохранением оболочек) зерно злаковах и бобовых сельхозкультур. Только при промывке зерна специальным способом возможно удаление из его массы неорганических примесей (следов ГСМ, камней, песка, стекла, руды и т.д.).

2. Каши состоят из двух частей:

  • Первая часть – это термообработанное, «взорванное» зерно злаковых и бобовых сельхозкультур. В качестве способа термообработки применена технология «взрыва зерна». Внимание! Из пяти известных технологий взрыва зерна: Поп Kорн, экструдирование, «пушка», микронизация и посредством «зернопроцессоров“, наиболее пригодную продукцию для употребления в пищу человеком даёт технология взрыва на »зернопроцессорах“. Только технология взрыва зерна на “зернопроцессорах» повторяет технологию приготовления пищи тибетскими монахами из цельного зерна риса, пшеницы и т.д. Продукты тибетских монахов называются макробиотическим питанием.
  • Вторая часть – это не термообработанные, но стерилизованные (при необходимости) фитокомпоненты натурального происхождения (например, шрот зёрен расторопши и цветочная пыльца).

Только такая композиция обеспечивает продукту разносторонние целебные свойства и позволяет классифицировать его как функциональный продукт питания.

При кулинарной подготовке каши к приёму в пищу их нельзя варить потому, что при варке полезные свойства фитокомпонентов исчезнут. Только каши полученные с помощью «зернопроцессоров» полностью усваиваются организмом человека без дополнительной термообработки (без варки).

Только приготовленная таким образом каша может избавить человека от многих недугов, при соблюдению диет макробиотики дзен.

Если не выполнено хотя бы одно из выше перечисленных условий производства каш моментального приготовления, то они не могут относится к макробиотическому питанию!!! Не могут относится к макробиотическим продуктам каши приготовленные с помощью экструдеров и микронизации.

О продукте, сотрудничестве, приобретении товаров обращайтесь в центральный офис:
Тел. 8(846) 331 33 87, Email: support@sozvesdie.su

Технология производства каш быстрого приготовления «Самарский Здоровяк»

Каши «Самарский Здоровяк» изготовлены из цельного (с оболочками), мытого зерна пшеницы, риса, гречихи, овса, ржи, проса, кукурузы, сои, гороха, чечевицы и смесей на их основе, и натуральных биологически активных веществ в виде шротов, таких, как семена расторопши, льна, топинамбура, порошка спирулины, ламинарии, кедрового ореха, виноградной косточки, цветочной пыльцы, перги и т.д. Указанные пищевые ингредиенты смешиваются в пропорциях, обеспечивающих рациональное соотношение основных пищевых компонентов. Каша является продуктом моментального приготовления.

Блок-схема производства каш:

1. При изготовлении каш используется мытое, цельное (с сохранением оболочек) зерно злаковах и бобовых сельхозкультур. Только при промывке зерна специальным способом возможно удаление из его массы неорганических примесей (следов ГСМ, камней, песка, стекла, руды и т.д.).

2. Каши состоят из двух частей:

  • Первая часть – это термообработанное, «взорванное» зерно злаковых и бобовых сельхозкультур. В качестве способа термообработки применена технология «взрыва зерна». Внимание! Из пяти известных технологий взрыва зерна: Поп Kорн, экструдирование, «пушка», микронизация и посредством «зернопроцессоров“, наиболее пригодную продукцию для употребления в пищу человеком даёт технология взрыва на »зернопроцессорах“. Только технология взрыва зерна на “зернопроцессорах» повторяет технологию приготовления пищи тибетскими монахами из цельного зерна риса, пшеницы и т.д. Продукты тибетских монахов называются макробиотическим питанием.
  • Вторая часть – это не термообработанные, но стерилизованные (при необходимости) фитокомпоненты натурального происхождения (например, шрот зёрен расторопши и цветочная пыльца).

Только такая композиция обеспечивает продукту разносторонние целебные свойства и позволяет классифицировать его как функциональный продукт питания.

При кулинарной подготовке каши к приёму в пищу их нельзя варить потому, что при варке полезные свойства фитокомпонентов исчезнут. Только каши полученные с помощью «зернопроцессоров» полностью усваиваются организмом человека без дополнительной термообработки (без варки).

Только приготовленная таким образом каша может избавить человека от многих недугов, при соблюдению диет макробиотики дзен.

Если не выполнено хотя бы одно из выше перечисленных условий производства каш моментального приготовления, то они не могут относится к макробиотическому питанию!!! Не могут относится к макробиотическим продуктам каши приготовленные с помощью экструдеров и микронизации.

О продукте, сотрудничестве, приобретении товаров обращайтесь в центральный офис:
Тел. 8(846) 331 33 87, Email: support@sozvesdie.su

Каши быстрого приготовления: вред или польза?

Каши быстро приготовления: вред и польза. Процесс производства каш быстрого приготовления. Недостатки каш быстрого приготовления

Дата выпуска: 23.01.2017

Ритм современной жизни настолько высок, что абсолютно не оставляет человеку времени на полноценный и неторопливый прием пищи. Вместо этого мы пользуемся различными видами полуфабрикатов, которых на современном рынке представлено великое множество.

Один из таких полуфабрикатов – кашу быстрого приготовления – мы привыкли есть по утрам и вроде бы даже считаем за нормальное самостоятельное блюдо. Но вот может ли каша из пакетика быть настолько же полезной, как и ее «классический собрат»? Более того, а не вредно ли ее есть? Разбираемся в этом материале. 

Классификация каш быстрого приготовления

На полках магазинов вы можете найти два вида этого продукта:

  • каша быстрого приготовления, которую нужно немного поварить перед тем, как есть. Здесь стоит отметить, что сокращение времени приготовления достигается за счет предварительной подготовки круп на производстве. С них снимают жесткую оболочку и измельчают, что позволяет каше приготовиться за несколько минут. 
  • каша быстрого приготовления, которую необходимо просто залить кипятком – и сразу есть. Такая каша продаётся уже готовой, но дегидрированной. Классический пример – каша “Быстров” в пакетиках. Вода возвращает ее вкусовые качества, однако полезные вещества, содержащиеся в зернах, погибают при высушивании и каша уже не является такой же полезной, как если бы ее сварили в кастрюле из обычной крупы. 

Как производят каши быстрого приготовления?

Каши в пакетиках получаются посредством так называемой экструзионной технологии.

Переработки сырья происходит в течение небольшого периода времени при высокой температуре и большом давлении. Это гарантирует смерть любых возможных популяций грибов и бактерий, но также убивает и полезные вещества. 

Такие каши почти совсем не содержат воды, что в разы увеличивает срок годности при хранении.

Этот метод был впервые использован для обработки полимеров, и в настоящее время успешно применяется в производстве пищевых продуктов.

Каши быстрого приготовления. Вред

В то время, как низкая стоимость и моментальное приготовление являются основными (и чуть ли не единственными) плюсами каш быстрого приготовления, у них есть весьма серьезные минусы. 

В такой каше обязательно содержится крахмал. После попадания в желудок он подвергается воздействию желудочных ферментов и распадается на простые сахара. Это, в свою очередь:

  • негативно сказывается на обмене веществ,
  • вызывает ожирение,
  • влияет на эндокринную систему (вызывая диабет второго типа).

Так как цельность ядер и оболочки зерен нарушаются в процессе подготовки к продаже, крупа резко теряет в своих полезных свойствах. А ценные пищевые волокна уже не оказывают положительного влияние на желудочно-кишечный тракт.  

Диетологи не советуют употреблять дегидрированные каши еще и потому, что в них за вкус отвечают разнообразные пищевые ароматические добавки. Большинство из них полезными назвать нельзя, да и на фигуру они влияют не очень положительно. 

Польза классических каш 

Сравните: настоящие каши (особенно овсянка) содержат большое количество питательных веществ, в том числе бета-глюканы.

  • Их главная ценность заключается в том, что они используют полисахариды для связывания молекул холестерина с его последующим выводом из организма.
  • Это работает на предотвращение развития атеросклероза и других заболеваний сердца и крови.
  • Кроме этого, настоящая каша богата клетчаткой, аминокислотами, а также различными минералами.

Всего этого нет в кашах быстрого приготовления – хотя на этикетке зачастую пишут, что совершенно точно есть. 

Как результат, каши быстрого приготовления наносят нашему организму больше вреда, чем пользы, поэтому мы советует все же потратить чуть больше времени, но приготовить качественную кашу с замороженными или свежими фруктами и ягодами. 

6 причин не есть каши быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления в пакетиках содержат больше вреда, чем пользы. Подумайте, прежде чем регулярно употреблять этот продукт.

  1. Быстрорастворимые каши – продукт экструзии. Эта технология сохраняет кашу дольше, но разрушает жирные кислоты и витамины в зернах. 
  2. Большинство зерен для таких каш генетически модифицированны (ГМ). Большинство традиционных зерновых культур будут иметь ГМ-компоненты, которые могут нанести вред вашему здоровью. 
  3. Овсянка быстрого приготовления  содержит фитиновую кислоту. Она препятствует  скорому перевариванию зерен и сводит на нет всю пользу злаков. Древние люди, зная об этой проблеме, даже проращивали зерна перед употреблением – это снижало концентрацию фитиновой кислоты и подготавливало зерна к усваиванию человеческим организмом. 
  4. Быстрорастворимые каши содержат необработанные зерна и брак. Конечно, если крупу будут серьезно перерабатывать, никто не станет ее тщательно перебирать, как это делает бабушка. Кроме того, производители могут добавить туда любую химию для усиления вкуса и запаха, которая совсем не полезна. 
  5. Сухие каши содержат иногда больше сахара, чем некоторые пончики. А это очень вредно для фигуры. 
  6. Большинство каш содержат пшеницу и глютен. 1 из 133 человек страдает от целиакии (непереносимости глютена). Люди с целиакией не в состоянии съесть продукты, которые содержат глютен. Но об этом надо консультироваться с вашим врачом. 

Новые материалы в рубрике Советы

Другие материалы в рубрике Советы

Источник: https://zakupka.tv/advice_view_id1823

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.