Какие овощи полезны. Какие овощи вредны. Польза от кожуры картофеля

Содержание

Картофель, его польза и вред на организм человека, калорийность

Какие овощи полезны. Какие овощи вредны. Польза от кожуры картофеля
В нашей стране картофель по праву называют вторым хлебом, без этого вкуснейшего овоща нереально представить себе стандартное меню. Сегодня картошка вошла в наш рацион, постепенно вытеснив практически все раннее популярные блюда, изготовленные преимущественно из зерновых, а также постоянно используемые овощи, такие как редька, репа, турнепс и брюква.

В чем же польза и вред картофеля, будь то молодого или старого, либо сырого, печеного, вареного или в мундире? Как свойства приготовленного разными способами картофеля влияют на наш организм, помогают перерабатывать полезные элементы пищи, усваивать витамины и минералы, какие существуют противопоказания к употреблению этого продукта? Обо всем этом мы с вами поговорим ниже.

Лечебные и полезные особенности картофеля

Самым питательным и сохранившим все свои ценные свойства после тепловой обработки является отварной картофель в мундире – польза от умеренного употребления такого продукта перевешивает практически весь возможный вред. Немудрено, ведь в такой картошке почти полностью сохраняются все витамины и минералы, необходимые для правильной работы вашего организма.

Большей частью картошка состоит из различных крахмалов, в этом ее основная польза для организма. Питательные свойства крахмала, содержащегося в картофеле, трудно переоценить, поскольку данный элемент позволяет повысить сопротивляемость организма перед сезонными или хроническими заболеваниями, а также повышает спазмолитические свойства.

Больше всего пользы пищеварению взрослого человека принесет крахмал, содержащийся в поздней, почти переспелой картошке, в то время как молодые плоды лучше оставить для детей возрастом от 6 лет.

Также блюда из картошки отличаются повышенным содержанием клетчатки, углеводов и белков, таких как альбумин и протеин. Сама по себе картофельная клетчатка совершенно не агрессивна, не способствует раздражению стенок желудка, что очень ценится теми, кто страдает язвой или разновидностями гастритов.

Помимо этого картофель может снизить уровень холестерина в вашей крови, что позволяет избавиться от вредных бляшек в сосудах. Практическое применение даже сырой картошки показывает, что она может снизить боль при ожогах, прекратить развитие грибковых заболеваний, а также снять легкое воспаление кожи.
Картофель обладает и другими лечебными свойствами:

  • Профилактика подагры и артрита. Известно, что картошка славится умением быстро нейтрализовать пагубное для кишечника действие посторонних кислот, нормализовать обмен веществ и в результате снизить риск приобретения данных заболеваний.
  • Уменьшение риска заболевания сахарным диабетом. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в картофеле, помогает снизить вероятность приобретения сахарного диабета и сопутствующих болезней на 20%.
  • Лечение болезней почек. Некоторые врачи назначают своим подопечным картофельную диету, особенно полезные свойства для страдающих почечной недостаточностью обнаруживаются в фиолетовом или красном картофеле.
  • Поддержка работы сердца. Благодаря повышенному содержанию калия картофель, особенно вареный, идеален для профилактики сердечных заболеваний.

Горячий вареный или печеный картофель можно размять и использовать при воспалительных поражениях кожи, а также при экземе. Также приготовленное таким образом пюре прекрасно играет роль компресса от кашля.

Химический состав

Картошка является овощем с низкой калорийностью, увеличенным содержанием крахмала и полезных для организма элементов. Пищевая ценность картофеля на 100 г:

  • Калорийность: 77 ккал.
  • Белки: 2 г.
  • Углеводы: 16,3 г.
  • Жиры: 0,4 г.

Витамины
Картофель очень богат витамином С, что делает его практически незаменимым при профилактике простудных болезней.

Наименование Количество, мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8
Витамин A (РЭ) 3
Витамин C 20
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин B2 (рибофлавин) 0,7
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3
Витамин B1 (тиамин) 0,13
Витамин E (ТЭ) 0,1
Витамин H (биотин) 0,1
Бета-каротин 0,02
Витамин PP 1,3

Макроэлементы
Минералы, содержащиеся в картофеле, позволяют избежать различных проблем со здоровьем организма.

Микроэлементы
Набор полезных элементов, представленный ниже, привлечет тех, кто старается употреблять пищу не только ради удовольствия.

Наименование Количество, мкг
Рубидий 500
Медь 140
Йод 5
Селен 0,3
Фтор 30
Хром 10
Бор 115
Молибден 8
Кобальт 5
Ванадий 149
Алюминий 860
Литий 77
Никель 5

Калорийность, энергетическая и пищевая ценность картофеля

Все знают, что показатели калорийности любого продукта зависят от способа его тепловой обработки, однако о картофеле у нас принято говорить только плохое – дескать, его употребление пагубно влияет на фигуру и здоровье, а если кушать блюда с картофелем каждый день, можно сильно располнеть.

Однако правда состоит в том, что сам по себе картофель не может сильно испортить вашу фигуру и стать прямым виновником появления жировых складок. Только неправильное изготовление изделий из картофеля и бесконтрольное их употребление станет причиной накоплений жира и плохого самочувствия. Так сколько же калорий содержится в жареном, вареном и других видах картофеля?

Картофель Калорийность Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырой 77 2 0,4 16,1
Жареный 192 2,8 9,5 23,4
Вареный 82 2 0,4 16,7
Фри 170,1 1,8 11,4 16
На пару 136 1,9 7,5 16,1

Несмотря на кажущуюся повышенную калорийность картофеля, его активно используют в различных диетах, как голодных, так и более-менее щадящих. Все дело не только в способности картошки прекрасно усваиваться организмом, но и в ее питательности: после ее употребления вы сможете легко воздерживаться от пищи в течение нескольких часов. Ниже я познакомлю вас с некоторыми из подобных диет.

  • Кабачково-картофельная диета. Картошка, запеченная в фольге, станет отличным дополнением к обеденному рациону диеты. Ее кушают вместе с салатом из томатов и огурцов, а запивают вишневым йогуртом.
  • Диета «голодная». Сама диета рассчитана на неделю, а картофель появляется в ней на третий день. В рамках диеты можно употребить четыре картофелины в мундире с зеленым чаем без сахара.
  • Диета «Беверли Хиллз». Данный вид программы для похудения позволяет кушать отварной картофель в сочетании с кукурузой и салатами, когда вы чувствуете сильный голод. Это позволяет за месяц сбросить до 8 кг.
  • Богатая клетчаткой диета. Приняв данный режим питания, вы сможете употребить картофель к ужину вместе с ароматной отбивной из ягненка и помидорами с фасолью.
  • Диета «минус десять». В диете, рассчитанной на десять дней, отварной картофель является единственным продуктом, разрешенным к употреблению на четвертый день.
  • Диета «калиевая». Чтобы быстро похудеть, кушайте картофель в мундире на завтрак и готовьте пюре из него к ужину. Такой режим питания позволит вам идеально нормализовать обмен веществ.

Возможные негативные последствия употребления

Чтобы получать от блюд из картофеля только положительные эмоции, вам не следует употреблять наполовину зеленый картофель, который содержит натуральный яд. Кроме того, стоит помнить, что одним из компонентов кожуры картофеля является элемент соланин, который может спровоцировать очень сильное отравление организма.

В число симптомов, свидетельствующих об отравлении картофелем, входят головокружение, рвота, тошнота, судороги, помутнение сознания и другие подобные явления.

Беременные женщины должны с осторожностью относиться к употреблению картофеля, поскольку пресловутый соланин может стать причиной врожденных пороков плода.

Чтобы снизить риск до минимума, обваляйте очищенный картофель в поваренной соли – так клубни сохранят все свои полезные свойства и не повредят пищеварению.

Норма потребления картофеля

Чтобы удовлетворить потребность организма в калии, достаточно употребить около 200 г отварного картофеля в сутки.

Как выбрать и хранить картофель

Чтобы не испытать разочарования после покупки картофеля, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • покупайте картошку среднего и мелкого размера;
  • пощупайте шкурку картофелины: она не должна шелушиться;
  • выбирайте только плотный картофель без ростков;
  • сковырните кожуру картофеля: мякоть не должна сочиться соком и иметь зеленоватый цвет.

Картошка может стать причиной отравлений, так что старайтесь хранить ее в темноте, поскольку солнечный свет может активизировать соланин, содержащийся в шкурке картофеля.

Важно! Постарайтесь при покупке узнать сорт картофеля. Если вы услышите названия «Амадеа» либо «Амфлора», не покупайте такой картофель: он выращивается для производства клейстера, а также активно используется в бумажной и текстильной промышленности.

Картофель – полезный и питательный овощ, его влияние на организм может быть как мягким, так и разрушительным, все зависит от выбранного способа теплообработки. Он может действительно помочь потерять вес, содержащиеся в мякоти минералы и витамины поспособствуют профилактике различных заболеваний.

Если у вас остались вопросы или вы хотели бы посоветовать собственную диету или отличный рецепт, прошу писать комментарии – давайте обсудим вместе ваши находки! Удачного всем похудения!

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/kartofel-polza-i-vred.html

Картофель польза и вред для организма

Какие овощи полезны. Какие овощи вредны. Польза от кожуры картофеля

Картофель, его польза и вред – это вечная тема.С самого начала появления этой культуры в России идут разговоры, как о его пользе, так и о вреде.В настоящее время картофель является одним из  любимых овощей Россиян, а когда то были бунты, не хотели его люди есть.

Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?

Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?

Рассмотрим  его пользу и вред  для здоровья человека.

Картофель, от чего зависит его польза или вред

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и  соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.

Картофель очень популярен как источник пищи.

К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.

Такое питание может привести к сердечному приступу.

Картофель — польза для здоровья

Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.

Для вас это неожиданно, не правда ли?

По Российскому Интернету из одной статьи в другую переливается информация, что ничего полезного в этом овоще кроме крахмала, калия и витамина С нет.

Картофель, какие полезные вещества он содержит

1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.

4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

Но о нем я расскажу далее.

Картофель снижает артериальное давление

Британские ученые нашли в картофеле очень редкое соединение kukoamines, которое ранее было обнаружено только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине.

Это открытие было неожиданным для самих ученых.

Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.

Но ученые пошли дальше, они решили посмотреть на вещества, входящие в состав помидоров. Ведь картофель, помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству пасленовых культур.

И что вы думаете?

Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.

В настоящее время изучается стабильность kukoamines во время приготовления пищи и зависимость от дозы (сколько из этих соединений необходимы для воздействия на здоровье).

Картофель поставщик витамина В6

В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.

Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.

Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.

Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.

Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.

Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.

Он необходим для синтеза белков в организме.

Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.

А дальше в организме человека должен происходить синтез своих белков, ведь все клетки человека обновляются с разной периодичностью.

Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.

Поэтому

А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток

Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.

Витамин В6 необходим для активности мозга. Он участвует в создании веществ, которые передают информацию с одного нерва к другому.

Витамин В6 необходим для синтеза:

  • Серотонина, недостаток которого вызывает депрессию,
  • Мелатонина – гормона, отвечающего за сон,
  • Адреналина и норадреналина, гормонов, которые помогают нам реагировать на стресс,
  •  ГАМК, который необходим для нормальной функции мозга.

В) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для защиты сердечно – сосудистой системы, борьбы с раком и для выведения токсичных веществ из организма. Все эти функции Витамин В6 выполняет по принципу «3 в 1».

Витамин В6 играет критически важную роль в процессе метилирования (помните 2 фазы преобразования вредных веществ в организме человека?)

Процесс метилирования важен для здоровья, так как:

1) Гены могут включаться и выключаться в этом процессе. Например, некоторые продукты могут повышать активность этой фазы и включать апоптоз (смерть) клеток рака.

2) Метильные группы могут присоединиться к токсическому веществу, сделать его менее токсичным и ускорить его вывод из организма. Это помогает предотвратить рак.

3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.

А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.

Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.

Витамин В6 необходим, чтобы освободить глюкозу из гликогена (откладывается в мышечных клетках и печени) для повышения выносливости и спортивных результатах.

Картофель и его пищевые волокна

Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.

Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.

Что делает клетчатка в организме человека?

1. Снижает холестерин в крови,

2. Предотвращает рак толстого кишечника.

Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.

Картофель и его вред, с чем он может быть связан

1.В проросших клубнях этого овоща  накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.

2. Не  храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.

3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.

Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.

Использование картофеля в питании, одновременно с другими овощами с низким гликемическим индексом, позволяет исключить нежелательный эффект от его приема — повышение сахара в крови.

Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.

Макароны и хлеб (который  так же является не безопасным для вашего здоровья, статью об этом я напишу позже) с успехом можно заменить овощной запеканкой

4.Диетологи рекомендуют больным  с воспалительными заболеваниями суставов исключить из питания пасленовые (картофель, баклажаны, томаты и перцы).

В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.

Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.

Почему?

Во-первых, эта рекомендация впервые прозвучала от Питера Дэ Адамо, но он рекомендовал исключить этот продукт больным с 3 группой крови.

Это наблюдение, а не доказанный научный факт.

Во-вторых, попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.

А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.

Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.

Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.

5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.

Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.

Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.

Помните, что лучший картофель — это органический.

Избегайте ГМО картофеля.

Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория.

Картофель польза и вред для организма

   34 голоса
Средняя оценка: 4.2 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/use-and-harm-potato/

Картофель: польза и вред для здоровья, факты, исследования

Какие овощи полезны. Какие овощи вредны. Польза от кожуры картофеля

Картофель – съедобное растение клубни которого впервые культивируемые людьми в Андах. Испанские мореплаватели привезли картофель в Европу из своих южноамериканских экспедиций в начале 16-го века.

Несмотря на широкую популярность картофеля сегодня, он считался ранее несъедобным или даже ядовитым.

Наряду с помидорами и баклажанами, картошка принадлежит к семейству пасленовых, некоторые из которых являются действительно ядовитыми. Сегодня картофель является одним из самых дешевых универсальных культур для выращивания и доступен круглый год, он растет буквально на каждом подворье и дачном участке в России.

Во многих случаях, если пище не хватает цвета, она также может не содержать необходимых питательных веществ, картошка, однако, является исключением.

Скромный картофель сильно недооценен относительно его питательной ценности. Из-за повышенного интереса к еде с низким содержанием углеводов или с низким гликемическим индексом, картофель неправедно заработал плохую репутацию из-за его крахмалистой природы, поэтому многие считают, что его нужно совсем исключить из рациона.

Тем не менее, этот плотный клубень упакован различными витаминами, минералами и фитонцидами, способными отогнать болезнь и благоприятно воздействовать на здоровье человека.

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся этого клубня.

  • Картофель являются частью семейства пасленовых
  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь уменьшить воспаление и запор.
  • Порция картошки содержит около 164 калорий и содержит треть процентов рекомендуемой суточной нормы B6
  • Возможные преимущества для здоровья потребления картофеля

Польза картофеля для здоровья человека

Картофель имеет больше полезных питательных свойств, чем часто думают. Употребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется с уменьшением риска многих связанных с образом жизни заболеваний.

Это — целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам.

В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа.

В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие кислоты. Подробнее о его питательной ценности читайте ниже.

Полезные свойства картофеля

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании.

Подробнее в статье: “Значение употребления продуктов богатых калием“. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ.

Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому те, кто склонен к полноте, должны ограничивать свое пристрастие к картошке. Впрочем, и всем прочим не стоит злоупотреблять картофелем.

Содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины.

И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает большое количество этих веществ.

Ниже приведены некоторые из потенциальных полезных качеств картофеля для здоровья человека:

1) Польза картошки для здоровья костей

Железо, фосфор, кальций, магний и цинк в картофеле вносят свой вклад в строительство и поддержание костной структуры и её прочности.

Железо и цинк играют решающую роль в синтезе и созревании коллагена. Хотя фосфор и кальций являются важными в структуре костной ткани, тщательный баланс этих двух минералов необходим для правильной минерализации костей – потребление слишком большого количества фосфора слишком малого кальция может привести к потере костной ткани и остеопорозу.

2) Польза картошки при артериальном давлении

Поддержание низкого потребления натрия имеет важное значение для поддержания нормального артериального давления, однако, увеличение употребления с пищей калия может быть столь же важным из – за его сосудорасширяющих эффектов.

Кроме того, калий, кальций и магний, присутствующие в картофеле снижают кровяное давление.

3) Польза для здоровья сердца

Клетчатка картофеля, калий, витамин С, а также содержание витамина B6 в сочетании с отсутствием холестерина, все способствует поддержке здоровья сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки, которая помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечно – сосудистых заболеваний.

В одном исследовании, те, кто употреблял 4,069 миллиграммов калия в день имели 49 процентов более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто употребляет меньше калия (около 1000 мг в день).

4) Противовоспалительный эффект картофеля

Холин является важным и универсальным питательным веществом присутствующим в картофеле, он помогает со сном, важен для мышечных сокращений, поддерживает структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, помогает в поглощении жиров и уменьшает хроническое воспаление.

5) Картофель против рака

Картофель содержит фолиевую кислоту, которая играет важную роль в синтезе и репарации ДНК, тем самым предотвращая образование раковых клеток от мутаций в ДНК.

Потребление пищевых волокон из фруктов и овощей, таких как картофель, связано с низким риском развития колоректального рака. Витамин С и биофлавоноид кверцетин – мощные антиоксиданты, помогающие защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Польза картофеля для пищеварения и регулярного стула

Из-за содержания клетчатки, картошка помогает предотвратить запор и способствует регулярному стулу.

7) Управление весом и чувством сытости

Пищевые волокна, как правило, важные факторы в управлении весом и похудении, функционируя в качестве балласта в пищеварительной системе. Эти химические соединения увеличивают чувство насыщения и снижают аппетит и тем самым снижая общее потребление калорий.

8) Польза для обмена веществ

Картофель является отличным источником витамина B6, играющего важную роль в энергетическом обмене путем расщепления углеводов и белков на глюкозу и аминокислоты. Эти меньшие соединения более легко используются для производства энергии в организме.

9) Влияние картофеля на кожу

Коллаген, основной структурный элемент кожи, зависит от витамина С, который работает в нашем организме как антиоксидант, предотвращающий повреждение кожи от солнца, загрязнений и дыма. Витамин С также способствует свойствам коллагена к разгладить морщины и улучшить общую текстуру кожи.

Питательная ценность картофеля

Один средний клубень содержит:

  • 164 калорий;
  • 0,2 г. жира;
  • 0 г. холестерина;
  • 37 граммов углеводов;
  • 4,7 г. пищевых волокон;
  • 4,3 г. Белка.

Та же порция обеспечивает следующий процент ваших ежедневных потребностей в нутриентах:

  • 2% кальция;
  • 51% витамина С;
  • 9% железа;
  • 30% витамина B6;
  • 12% магния;
  • 25% калия.

Картофель также обеспечивают поступление в организм фосфора, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, холина, и цинка.

В отличие от готовых продуктов из картофеля, таких как картофель фри и картофельные чипсы, в целом, сырой картофель имеет очень мало натрия (всего 13 мг – это менее 1% от дневного лимита).

Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота, которая помогает организму превратить глюкозу в энергию, а также является антиоксидантом.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии больных сахарным диабетом, а также сохранить мозг и периферические нервы.

Кверцетин, флавоноид найдены в картофельной шкурке, обладает мощным противовоспалительным эффектом и антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Как включить больше картофеля в свой рацион

Выберите картофель, которые гладкий, и относительно гладкие и круглые. Избегайте картофеля, который имеет какие-либо признаки гниения.

Лучше всего, чтобы купить картофель на вес и немытый (преждевременное мытье удаляет защитное покрытие с кожуры картофеля).

Оптимальные условия хранения картофеля: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80%. Если в помещении зимой станет тепло, картошка «почувствует весну» и будет прорастать.

При снижении температуры до нулевой отметки, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Ежели столбик термометра опустится в далеко в минуса – картофель элементарно замерзнет и испортится. Хранить лучше в погребе или кладовке.

Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина.

Картофель не следует хранить рядом с луком, потому что эти овощи выделяют газы, которые вызывают порчу овощей.

Так как большая часть витаминов, минералов и содержание клетчатки больше в кожице, поэтому лучше всего потреблять картофель с кожей. Чистите картофель под проточной водой и удаляйте любые ушибы или глубокие глазки. Используйте ножом из нержавеющей стали, а не из углеродистой, предотвратив этим металл от взаимодействия с веществами в клубне, это может вызвать изменение цвета.

Попробуйте некоторые из этих здоровых и вкусных рецептов с использованием картофеля:

  • Картофельный салат (Картофель отварить затем нарезать кубиками и смешать с яйцами, сельдереем, луком и майонезом).
  • Домашние чипсы
  • Жареный картофель
  • Фаршированный перец и картофельное пюре.
  • Быстрый и легкий мексиканский «минестроне»

Возможный вред картофеля для здоровья

Важно не есть картофель, который пророс или имеет зеленый цвет. Эти характеристики являются индикаторами наличия соланина, токсического соединения, которое как было установлено, может негативно воздействовать кровеносную и проблемы с дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и понос.

Исследования показали, что в картофеле при приготовлении выше 120 ℃ образуется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение, которое встречается в пластике, клее, красителях и сигаретном дыме, было установлено, что оно играет определенную роль в развитии некоторых форм рака.

Акриламид оказывает нейротоксический эффект, а также может оказывать негативное воздействие на гены и репродуктивное здоровье. Жареные картофельные продукты, такие как картофельные чипсы и картофель фри, жареная с салом на сковороде картошка, содержат значительное количество акриламида, а также жира и поваренной соли, так что лучше, не кушать их.

Лекарственные препараты группы бета-блокаторов, наиболее часто назначаемые при сердечно – сосудистых заболеваниях, могут вызвать повышение концентрации калия в крови. Пища с высоким содержанием калия, такая как картофель должна употребляться в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.

Высокий уровень калия в организме может представлять серьезную опасность для людей с заболеваниями почек или почек, сопровождающимися недостаточностью их функции.

Поврежденные почки не в состоянии отфильтровать избыток калия из крови, который может быть смертельным.

Лучше соблюдать диету, характеризующуюся разнообразием рациона, чем сосредоточиться на отдельных пищевых продуктах, это ключ к хорошему здоровью.

Вред картофеля заключается в высоком риске развития диабета, врачи терапевты и семейные врачи предупреждают – употребление в пищу картофеля до беременности повышает риск СД

Высокое содержание крахмала в корнеплоде может вызвать гестационный диабет, исследователи предупреждают, безобидный овощ может оказаться опасным.

Ученые первоначально считали, что частое употребление картофеля в пищу означает, что люди едят жирную жареную картошку, картофель фри… Но высокий риск диабета доказан для всех видов блюд из картофеля.

Считается, что высокое содержание крахмала является тем, что вызывает диабет, который особенно опасен во время беременности и может привести к усталости, рецидивирующим инфекциям и нечеткости зрения. Это также повышает риск развития сахарного диабета 2 типа в дальнейшем.

Источник: http://xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/kartofel-polza-vred-dlya-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.