Какао: состав и калорийность. Польза и лечебные свойства какао. Противопоказания для употребления какао

Содержание

Какао

Какао: состав и калорийность. Польза и лечебные свойства какао. Противопоказания для употребления какао

  • Полезные свойства какао
  • Вредные свойства какао
  • Выбор и применение какао

Какао-бобы растут на шоколадном дереве до 10 м высотой. Они спрятаны в мякоти его плода по 30-40 штук. Какао-бобы содержат около 300 веществ с различным действием на организм человека. Такое многообразие компонентов приносит и пользу, и вред здоровью человека. В чем они заключаются?

Полезные свойства какао

В какао входит масса полезных микроэлементов:

  • растительный белок,
  • углеводы,
  • жиры,
  • органические кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна,
  • крахмал,
  • сахара.

Витаминно-минеральный состав какао включает:

  • витамины (бета-каротин, группы В, А, РР, Е);
  • фолиевую кислоту;
  • минералы (фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Калорийность

В 100 г какао в виде порошка содержится 200-400 ккал. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао меньше по сравнению с долькой шоколада. Зато этот напиток отлично насыщает организм. Желающие похудеть могут не опасаться употреблять какао. Важно придерживаться меры и ограничиться одной чашкой в день. Пить его лучше по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией.

Для сердца и сосудов

Шоколад с более чем 70% какао имеет биоактивные компоненты, которые блокируют процессы склеивания тромбоцитов. Антиоксидантные свойства какао многократно превышают свойства яблок, апельсинового сока, а также черного и зеленого чая. Какаофлаванолы положительно влияют на обменные явления, предотвращают повреждения сосудов.

Советуем также почитать в нашей статье подробности о пользе и вреде шоколада.

Питание мышцам и другие плюсы какао

При употреблении органического какао, не прошедшего термическую обработку, мышцы очень быстро восстанавливаются после тяжелой физической работы или спортивных занятий.

В какао присутствуют вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов радости. Вот почему после его употребления повышается настроение и появляется прилив бодрости. Другое вещество, входящее в какао, — эпикатехин способствует снижению риска появления болезней:

  • диабета,
  • инсульта,
  • язвы желудка,
  • рака,
  • инфаркта.

Еще ученые обнаружили, что от какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

Полезно ли какао беременным

Несмотря на множество полезны свойств какао, в состоянии беременности лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться. Этот продукт препятствует усвоению кальция. Между тем кальций является жизненно важным элементом, обеспечивающим нормальное развитие плода. Недостаток кальция может повредить здоровью и будущего малыша, и его матери. Кроме того, какао может спровоцировать аллергию.

Но если будущая мама очень любит этот напиток, то она может себе позволить немного удовольствия. Ведь в нем так много полезного, да и настроение прибавляется.

Вредные свойства какао

Из-за присутствия кофеина

В состав какао входит небольшое количество кофеина (примерно 0,2%). Тем не менее, его нельзя не учитывать, особенно когда напиток употребляют дети. О кофеине существует множество самых противоречивых данных. Поскольку не доказана его безусловная польза, то, учитывая содержание кофеина, следует осторожно давать какао детям и тем, кому противопоказан кофеин.

Вредоносная обработка бобов

Страны произрастания какао-бобов славятся плохими санитарными условиями, что сказывается на продуктах, содержащих какао. К тому же в бобах обитают тараканы, от которых сложно избавиться.

Выращивание крупных плантаций какао в тропических странах сопровождается обработкой их удобрениями и пестицидами в больших количествах. Какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире.

В промышленном производстве какао-бобы подвергаются радиологической обработке для удаления вредителей. Такое какао используется для производства 99% шоколада в мире.

Трудно переоценить вред от радиации и химикатов для здоровья.

Производители, конечно, утверждают, что их какао проходит тщательную очистку и обработку. Однако в практической жизни бывает трудно определить шоколад или какао-порошок, приготовленные из очищенных какао-бобов с соблюдением всех стандартов.

Предостережения

Существует категория лиц, которым какао лучше не употреблять:

  • детям до трехлетнего возраста;
  • имеющих заболевания: сахарный диабет, склероз, атеросклероз, диарею;
  • страдающих от избыточного веса (из-за приличной калорийности продукта);
  • в состоянии стресса или других болезней нервной системы.

Обратите внимание! Поскольку в состав какао входят пуриновые соединения, то его не рекомендуется употреблять при подагре и заболеваниях почек. Переизбыток пуринов вызывает отложение солей в костях и накопление мочевой кислоты.

Выбор и применение какао

Продаваемое какао существует в трех основных разновидностях:

  1. Продукт промышленного производства. Такое какао выращивается с использованием разнообразных удобрений.
  2. Промышленное органическое какао. Его выращивали без удобрений. Этот вид продукта более ценный.
  3. Какао живое с высоким качеством и ценой. Этот вид собирают руками с дикорастущих деревьев. Качества такого какао просто уникальны.

Неподготовленному потребителю сложно разобраться в качестве приобретаемого какао. Но можно выявить общие признаки качественного продукта.

Отличия качественного какао

При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%.

Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается.

В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает.

Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.

Правильное приготовление

Чтобы напиток получился полезным и вкусным, нужно сначала к порошку какао (3 ст. л.) добавить сахар (1 ч.л.). Сначала молоко (1 л) довести до кипения, потом всыпать какао с сахаром. На самом тихом огне варить около 3 минут.

Другой способ приготовления напитка требует:

  • какао-порошка,
  • сахара,
  • воды,
  • молока,
  • венчика (миксера).

Сначала кипятится вода. В нее засыпаются сахар (по вкусу) и какао. Всё хорошенько разбалтывается венчиком. Под конец добавляется горячее молоко, лучше с жирностью 3,5%. Без венчика порошок растворится в горячей воде, но получится однородная, простая жидкость. А с венчиком получается восхитительная воздушная пенка.

Не забудьте! Вкус приготовленного напитка можно разнообразить добавлением щепотки ванили или соли.

Для кулинарных целей какао используется в неисчерпаемых вариантах:

  • глазури,
  • кремы,
  • желе,
  • пудинги,
  • начинки для кондитерских изделий,
  • тесто для бисквитов, печенья,
  • шоколад, конфеты и т.д.

Какао в косметологии

Какао-масло является для косметики наиболее ценным растительным сырьем с содержанием жирных кислот:

  • пальмитиновой,
  • олеиновой,
  • лауриновой,
  • линолевой,
  • стеариновой.

Многообразно действие этих кислот на кожу лица:

  • увлажняющее,
  • смягчающее,
  • тонизирующее,
  • восстанавливающее,
  • омолаживающее.

Косметологи и косметические фирмы оценили пользу какао. Его питательные свойства нашли широкое применение в разнообразных шампунях, гарантирующих здоровье и блеск волосам.

Какао также вводят в состав многочисленных кремов, мыла, масок для кожи лица. Замечательные качества какао используют также в SPA-салонах.

Распространенными процедурами в них являются обертывания и массажи на основе этого продукта.

Медицинский аспект использования какао

Этот продукт эффективен при лечении простудных заболеваний. Он оказывает противокашлевое, отхаркивающее действие, разжижает мокроты. Какао-масло полезно использовать при лечении:

  • бронхита,
  • воспаления легких,
  • ангины,
  • гриппа.

Его разбавляют горячим молоком и принимают внутрь. Этим маслом еще полезно смазывать горло. Во время вирусных эпидемий врачи советуют смазывать маслом какао слизистую оболочку носа.

Кроме того, какао помогает решать следующие проблемы:

  • воспаление кишечника,
  • повышение в крови холестерина (его выведение),
  • желудочные болезни,
  • холецистит (как желчегонное средство),
  • болезни сердца.

Последний совет

Вредные свойства не связаны с самим какао. Они появляются от различных примесей и плохих условий выращивания. Самое некачественное какао из Китая. В этой стране оно не растет. Китайские компании скупают по всему миру гнилые некондиционные какао-бобы для их последующей переработки

Естественное какао, выросшее без пестицидов, почти не имеет ничего общего с простым какао. Пользу приносят какао-бобы высокого качества без вредных добавок. Причем качественное и полезное какао – только в виде натурального порошка. В растворимый продукт включают много красителей, ароматизаторов и химических добавок.

Приятно выпить утром чашку вкусного какао. Злоупотребление им может навредить организму. А соблюдение меры принесет пользу и удовольствие.

Источник: http://pitanie-plus.com/napitki/raznoe-napitki/kakao.html

Какао-порошок: польза и вред для здоровья, рекомендации по употреблению напитка

Какао: состав и калорийность. Польза и лечебные свойства какао. Противопоказания для употребления какао

Какао порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.

У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».

Так есть ли польза при употреблении какао, и для чего полезен порошок разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

  • порошок, который нужно варить;
  • сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

При выборе следует обратить внимание на содержание жира, указанное на упаковке. Его в продукте должно быть не менее 15%. Также следует проконтролировать срок годности.

Остальные критерии качества можно будет оценить уже после приобретения. К ним относятся:

  • Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
  • Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
  • Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
  • Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.

к оглавлению ↑

В химический состав продукта входят более 300 органических веществ.

Наиболее значимым среди них являются:

  • теобромин, вызывающий в организме ощущение счастья и эйфории, не вызывающего привыкания.ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.
  • Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
  • Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.
  • Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
  • Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
  • Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.

Калорийность составляет около 300 ккал/100 г продукта.

к оглавлению ↑

Нутриент Количество в 100 г (г)
белки 24,1
жиры 15,2
углеводы 10,2

Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным в пищевом рационе больных сахарным диабетом и ожирением.

к оглавлению ↑

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

Также продукт способен:

  • стимулировать работу легких;
  • активизировать синтез гемоглобина, благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • предотвращать кариес;
  • нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав продукта;
  • препятствовать развитию рака;
  • нормализовать артериальное давление;

Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.

Какао, сваренное на воде напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:

  • склонным к диарее;
  • гипотоникам;
  • с аллергией на лактозу.

Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементом и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.

к оглавлению ↑

Продукт является источником эндорфинов, гормонов счастья, действуя при этом мягко, не вызывая привыкания и скачков настроения.

к оглавлению ↑

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры, благодаря входящим в его состав флавоноидам. Также способствует заживлению ран, омоложению и кожи лица и тела.

Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона тестостерон, повышая качество семенной жидкости.

Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

к оглавлению ↑

Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальций. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение организма.

В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

к оглавлению ↑

Не вредно ли для детей

Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, а также в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.

к оглавлению ↑

С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая может сопровождаться эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

Какао в этом случае может поддержать пожилых людей:

  • активизируя кровоснабжение мозга;
  • улучшая память;
  • препятствуя развитию атеросклероза;
  • повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
  • мягко выводя из депрессивного состояния.

После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.

к оглавлению ↑

Особые категории

Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкий гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Отдельно стоит отметить пользу продукта для страдающих бронхиальной астмой. В этом случае он снимает спазм бронхов, облегчая состояние больного.

Пить какао рекомендуется также спортсменам. Оно способствует регенерации и восстановлению мышечных волокон, поддерживая общий тонус организма на должном уровне.

к оглавлению ↑

Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. По этой причине основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Продукт также нельзя употреблять:

  • детям до 3-х лет;
  • женщинам в период кормления ребенка грудью;
  • больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.

СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем, страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

Основными поставщиками какао-бобов для производства порошка являются страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Стоит отметить, что все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может нанести вред. Поэтому лучше приобретать продукт в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.

к оглавлению ↑

Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде прекрасно сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл, с интервалом 15 мин., начиная через час после тренировки. Для этой цели можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч.л. продукта.

ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой, напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.

к оглавлению ↑

Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

к оглавлению ↑

Соус для блинчиков

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 50 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • молоко — ¼ ст.

Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

к оглавлению ↑

Шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • ванильное мороженое — 200 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • ром или коньяк — 50 мл.

Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

к оглавлению ↑

Можно ли пить для похудения

Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

к оглавлению ↑

Использование в лечебных целях

Как лекарство используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, а также как антипаразитарное средство.

к оглавлению ↑

При анемии

Ингредиенты:

  • один желток;
  • ½ ст молока;
  • 5 г какао;
  • немного корицы.

Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

к оглавлению ↑

От глистов

Ингредиенты:

  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г меда;
  • 10 г какао.

Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст.л. этой пасты в течение двух недель.

к оглавлению ↑

В косметологии

Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры для получения быстрого результата перед ответственным выходом.

к оглавлению ↑

Экспресс-маска с эффектом лифтинга

Ингредиенты:

  • розовая косметическая глина — 10 г;
  • какао — 5 г;
  • масло авокадо — 5 мл.

Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

Длительность сеанса — 30 мин.

к оглавлению ↑

Тонизирующая ванна

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 40 г какао;
  • 100 г морской соли.

Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой с температурой 40 градусов. Принимать 20 мин.

Еще больше о пользе и вреде какао порошка для здоровья, а также о правильном употреблении напитка при повышенном давлении, узнаете из следующего видео-ролика:

Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает в себе свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kakao-poroshok.html

Какао: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты

Какао: состав и калорийность. Польза и лечебные свойства какао. Противопоказания для употребления какао
Какао

Добрый день, мои дорогие читатели! Какао: польза и вред — главная тема сегодняшнего разговора. Сложно найти человека не любящего этот божественный напиток.

Да ладно, может какао действительно – это вкусно и полезно, но причем здесь божественность спросите вы. Притом, что с латинского языка слово «какао» переводится: пища богов.

Вот так вот! Правда стоит отметить одну интересную деталь. Дело в том, что то, что у нас называют какао, во всем мире именуют горячим шоколадом.

Наверное, это вызвано тем, что какао – это основной ингредиент этого лакомства.

Какао: состав

В какао содержатся витамины, теобромин, финилэтиламин, теофеллин, меланин, бета-каротин и фолиевая кислота. Достаточно в какао калия, кальция, марганца, магния, фтора, железа, цинка и конечно витаминов. Обнаружены в порошке какао белки, жиры, углеводы, органические кислоты, флавоноиды и немного кофеина.

Польза какао порошка

Начнем с того, что какао это не что иное, как результат обработки плода, так называемого какаового дерева, хотя если быть уж совсем точным, то дерево, на котором растут плоды, в последствие превращающиеся в шоколадный порошок  называется какауакауитль.

Кто еще не видел как растет какао обратите внимание на рисунок  — это кстати и есть какаовое дерево и его плод который вскоре превратится в пищу богов.

1. Так вот плоды этого дерева содержат массу полезных элементов для человеческого организма. В частности жир который содержится в какао помогает организму нормализовать уровень холестерина в кровеносной системе.

2. Но на этом польза какао для сердечно-сосудистой системы не заканчивается ведь кроме полезных жиров, борющихся с холестерином, в нем в больших количествах присутствует фолиевая кислота и калий которые, как известно, так же весьма полезны для сердца и сосудов.

3. Думаете это все? Как бы ни так ведь в какао еще содержится большое количество легко усвояемого железа, поэтому какао желательно пить во время железодефицитной анемии.

4. Благодаря содержанию в какао особых веществ, оказывающих благотворное влияние на дыхательную систему человека, его рекомендуют использовать как профилактическое и лечебное средство, больным бронхиальной астмой. При этом не только в качестве напитка, но и в качестве компрессов с применением масла какао.

5. Цинк, который так же в большом количестве был обнаружен в этом мега полезном напитке, играет не последнюю роль в борьбе с гипертонией, понижая кровяное давление и улучшая кровоток. Кроме того упомянутый элемент помогает организму бороться с механическими повреждениями кожного покрова и способствует скорейшему заживлению ран.

6. Не лишним будет отметить, что согласно последним исследованиям в области диетологии, ученные пришли к выводу, что чрезмерное увлечение какао никоим образом не отразится на вашей фигуре. Так что можете спокойно употреблять горячий шоколад, сколько вашей душе угодно.

Масло какао

Масло какао: польза

В масле какао мизерное количество витаминов, зато имеются соли железа, калия, магния, кальция, хрома, жирные кислоты и дубильные вещества.

1. Масло нейтрализует вредное влияния на клетки организма радиации, тяжёлых металлов и токсинов.

2. Масло помогает выработке витамина D, нормализует гормональный фон.

3. Дубильные вещества борются с воспалением, микробами, останавливают кровотечение.

4. Минеральные вещества активируют кроветворение.

5. Масло является антиоксидантом, препятствует преждевременную гибель клеток.

Польза какао порошка для женщин

Польза какао порошка для женщин

1. Для волос. Необходимо ложку порошка размешать с водой до получения однородной смеси. Добавить в смесь взбитый желток яйца и тщательно размешать. Маску укрепить 2-мя ложками кефира.

Смесью натирают кожу головы и распределяют её по всей протяжённости волос. На голову надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют широким полотенцем. Через полчаса волосы моют подогретой водой.

2. Маска для любой кожи лица. Масло какао содержит много полезных веществ, они питают кожу и улучшают её структуру. Масло смешивают в равных пропорциях с одним из ингредиентов (мёдом, желтком яйца, с лимонным соком или кефиром) для улучшения цвета кожи лица, разглаживания морщин, для питания сухой кожи.

Можно ли беременным пить какао?    

При выборе продуктов питания беременная женщина должна учитывать, как они подействуют на здоровья её и её развивающегося эмбриона. Употребление какао обогатят организм фолиевой кислотой, железом и цинком, очень полезных для здоровья будущей мамы.

Однако, при повышенном артериальном давление, при проблеме с почками какао использовать не следует. Если повышен тонус матки, то какао пить нельзя. Если женщина себя хорошо чувствует, то можно выпить маленькую чашечку напитка через 1-2 дня.

При малейшем сомнение женщине лучше посоветоваться с врачом. После рождения младенца, женщине не нужно пить какао, пока младенце не исполнится 3 месяца. Это в случае, когда она вскармливает малыша грудным молоком.

С какого возраста можно какао детям?

Малышам разрешено пить какао с 3-х лет, если у него нет аллергической реакции на продукт. Иммунитет у малыша ещё не до конца сформирован для борьбы с аллергией.

Масло какао в косметологии

Масло какао: свойства и применение в косметологии

Трудно представить себе, косметическое средство, в котором не содержится масло какао. Модницы привыкшие следить за своим внешним видом должны быть безгранично благодарны какауакауитль  за то, что оно производит на свет такой полезный плод.

Правда для приготовления фабричной косметики преимущество используется не какао порошок, применяемый для приготовления горячего шоколада, а масло какао.

Чем же так полезно какао в качестве косметического средства? В первую очередь тем, что благодаря большому содержанию полифенолов и антиоксидантов оно оказывает благотворное влияние на кожу и обладает ярко выраженным антивозрастным эффектом. Поэтому производители косметики все чаще стали использовать полезные свойства какао, включая его в состав кремов по уходу за кожей лица.

Масло какао: свойства

1. Масло помогает справиться с заболеваниями эпидермиса. Масло заживляет и дезинфицирует раны, ускоряет заживление ожогов, экзему, трофические язвы, рассасывает келоидные рубцы.

2. Маслом какао смазывают трещинки на сосках, которые образуются при кормление младенца.

3. При кашле, высокой температуре и заболевании горла у малыша полезно будет увлажнить маслом слизистую носа. Поможет лечению, если выпить половину стакана тёплого молока с растворённой половинки десертной ложки масла.

4. Масло растапливают на водной бане и применяют для устранения растяжек и расслабления мышц при массаже.

5. Масло помогает при эрозии шейки матки, проблемах с желчевыводящими путями. Продукт используют для предотвращения инфаркта, язвы желудка для онкологического заболевания.

6. Помимо этого употребление масла снижает риск атеросклероза, укрепляет оболочки сосудов.

7. Масло какао эффективно помогает при лечение простудных заболеваний, в том числе бронхита. Подогретым маслом растирают грудь и спину для активации кровообращения.

8. Для лечения кашля взрослому пациенту в стакане молока растворяют маленькую ложечку масла. В течение суток разрешено выпить 3-5 стаканов молока с маслом. Лечение пойдёт быстрее, если в напиток добавить ложку мёда.

9. Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, применение масла предотвращает и лечит заболевания сосудов, вроде атеросклероза, варикоза. При лечение любого заболевания достаточно употребить маленькую ложечку масла, разделив дозу на 2 раза.

Масло какао: применение в косметологии

Масло какао: применение в косметологии

Масло какао используют в косметологии в качестве увлажняющего, питающего и омолаживающего средства. Масло активирует рост волос и регенерацию клеток кожи. Масло быстро впитывается, от него не остаётся жирного блеска.

1. Масло может заменить ночной крем. Зимой полезно смазывать кожу лица перед выходом на улицу.

2. Обветренные губы следует увлажнять маслом в качестве гигиенической губной помады.

3. Нанесение масла на кожу перед выходом на пляж, обеспечить красивый ровный загар. После поражения кожи жаркими солнечными лучами поможет смазывания маслом. Оно уменьшит боль и снимет раздражение.

4. Для ухода за веками придётся 1 порцию масла смешать с 2 порциями масла шиповника и лёгкими движениями смазать кожу век. Через 1 час, которое не впиталось масло, нужно снять влажной салфеткой.

5. Для рук. Сухие руки, кожа на которых шелушится, нужно смазывать смесью из масла и подогретого мёда, взятых поровну. Лучше смазывать перед сном и надеть матерчатые перчатки. Утром руки будут более гладкими и мягкими.

6. Для стопы ног. Чтобы смягчить грубую кожу стопы, ноги придётся 20 минут подержать в ванночке с раствором соли или соды. Затем ноги хорошо вытирают и смазывают маслом какао, массажными движениями втирая его в кожу.

7. Для кожи лица. Масло смешивают поровну с соком лимона или с яичным желтком или подогретым мёдом или с кефиром. С применением такой маски цвет кожи улучшается, морщинки разглаживаются, раннее старение предотвращается. Но эту маску нельзя использовать женщинам с жирной кожей.

: «Жить здорово» и Елена Малышева: Какао — польза

Источник: http://ori-pvv.com/napitki/kakao-polza-i-vred.html

Какао: вред и польза для здоровья, особенности влияния на организм

Какао: состав и калорийность. Польза и лечебные свойства какао. Противопоказания для употребления какао

Растворимое или натуральное тертое какао, чьи польза и вред для здоровья рассмотрены в статье, является любимым напитком многих детей и взрослых.

Растворимый напиток содержит красители и химические вещества, которые делают его вкус, цвет и аромат схожим с тем, что приготовлен из натурального порошка. Польза какао бобов в таком напитке минимальная, т. к. их в нем содержится не более 20%.

Однако тертое какао обладает полезными свойствами, т. к. содержит в составе витамины и минералы, присутствующие в бобах.

Состав

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее.

А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений.

Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

Польза для печени

Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. В контрольные группы входили люди с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа употребляла белый шоколад, вторая – темный с содержанием какао. В результате было замечено улучшение в состоянии печени у исследуемых, входивших во вторую группу.

Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда.

Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень.

Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.

Вред

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь.

При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку).

Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек.

В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации.

Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к.

входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е.

часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/napitki/kakao.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.