Говядина. Состав, польза и вред говядины. Как выбрать говядину

Содержание

Говядина

Говядина. Состав, польза и вред говядины. Как выбрать говядину

Говядина – это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров, бычков и волов).

Качество их мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и пола животного. Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса, а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже в значительной степени определяют качество мяса.

Делится говядина на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок; к первому — лопаточная и плечевые части, а также пашина; ко второму — зарез, передняя и задняя голяшка.

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек.

Качество мяса – говядина должна быть сочно-красного цвета, иметь приятный запах свежего мяса, а также нежно волокнистую мраморную структуру. Жир при этом должен быть мягким и иметь беловато-кремовый цвет.

При надавливании и разрезании мясо должно быть достаточно упругим и в местах разреза – блестящим, легко поддающимся надавливанию пальцем, причем место надавливания через некоторое время должно само выровняться.

Мясо старого животного отличается темно-красным оттенком, жир имеет обилие пленок, а ткани мяса дряблые

Калорийность говядины

Говядина считается самым низкокалорийным видом мяса, так как содержание жира в ней минимальное (в самом мясе есть небольшая жировая прослойка).

Важно помнить, что разные части тела животного обладают разной жирностью, в среднем от 150 кКал до 500 кКал. В 100 г говядины содержится 187 кКал. В отварной говядине – 153 кКал на 100 г мяса. В жареной говядине – 180 кКал.

Употребление такого вида мяса в умеренном количестве показано всем, в том числе и людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

В говядине содержится 315-334 мг% калия, 60-65 мг% натрия, 9-10 мг% кальция, 21-26 мг% магния, 198-210 мг% фосфора, 2,6-2,8 мг% железа, витамины группы В, РР. Малоценных белков коллагена и эластина в говядине 2,6%.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17 17,4 0,8 65 150-180

В говяжьей печени, содержится витамин А (8.2 мг%), Е (1 мг%), С (33 мг%), В6 (0.7 мг%), В12 (60 мг%), РР (9 мг%), В2 (2.19 мг%), В1 (0.3 мг%) и т. д. Говяжье мясо является и поставщиком минеральных солей (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, кобальта и др.). Наибольшее содержание железа, установленное в говяжьей печени, составляет 8.4 мг%.

Говядина является одним из основных поставщиков полноценных белков в питании человека. При варке говядина теряет до 40% воды, 2% белка и 1% жира. Практически белки в питании используются полностью. Для наиболее ценного белкового питания лучше всего использовать вырезку — самую мягкую часть туши.

Витамин В12 (образуется благодаря тому, что корова жуёт жвачку – зелёную траву), участвует в процессе усвоения железа в нашем организме.

Говядина помогает успешно справляться с усталостью, полезна при железодефицитной анемии, а британские доктора, советуют мужчинам, у которых высокий уровень плохого холестерина, съедать до 200 гр.

в день нежирной говядины. Они установили, что при таком питании, холестерин снижается почти на 20%.

Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют есть детям и старикам — лучше заменить телятиной.

Говяжью печень рекомендуют для профилактики инфаркта, при лечении мочекаменной болезни. Отварная телятина помогает восстановиться после инфекционных болезней, травм, ожогов.

В рекордсменах по наличию серы

Следует помнить, что в мясе кроме полезных веществ содержатся пуриновые основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться мочевая кислота.

Накопление мочевой кислоты, имеющее место при избыточном мясном питании, может нарушать проницаемость капилляров почечных нефронов, способствовать развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний.

Доказано, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунитет организма, сопротивляемость его различным заболеваниям.

Наличие в говядине холестерина способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, а также болезней почек и печени.

Кроме того, при варке говядины необходимо менять воду несколько раз, чтобы сливать вредные вещества, которые имеются в говядине. Жареную говядину врачи не рекомендуют употреблять в пищу, так как в ней образуются канцерогены, способные вызвать онкологические заболевания.

Автор видеоролика в интересной форме расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную говядину.

Источник: https://edaplus.info/produce/beef.html

Говядина: состав, польза, вред

Говядина. Состав, польза и вред говядины. Как выбрать говядину

Мясо должно быть обязательно в рационе каждого человека. Существует много разных видов мяса. Но не все они одинаково полезны, а вот говядина относится к одному из питательных и необходимых человеческому организму продуктов. Говядина обозначает мясо волов, быков, телят, коров. В Европейских странах стараются употреблять мясо телят и быков, редко используют мясо из волов, коровы.

Основной состав

В говядине содержится большое количество полезных микро- и макроэлементов. Чаще всего ее включают в меню как белковый источник. Но, кроме этого, она богата на железо. Если правильно сочетать ее с другой пищей, можно предотвратить развитие анемии, поднять уровень гемоглобина в крови.

Стоит отметить, говядина не содержит углеводов, но при этом имеет жир, но от его употребления лучше отказаться, потому что в нем большое количество «плохого холестерина», который негативно отражается на состоянии кишечника, сердца.

Кроме железа, в мясе много магния, кальция, калия, хлора, натрия, серы, йода, меди, марганца, фтора, хрома, олова, никеля, кобальта. Также говядина богата на витамины РР, Н, Е и группу важных для организма витаминов В.

Виды говядины

Очень много полезных кулинарных рецептов с добавлением говядины, а вот, как правильно готовить разные части мяса, многие даже и не догадываются. Обращаем ваше внимание, что можно купить высший, первый и второй сорт говядины.

Каждая из частей мяса имеет свои полезные свойства. Все зависит от количества соединительной ткани (лучше покупать мясо с наименьшим количеством). Больше всего полезна вырезка, ее быстро готовить, она отлично переваривается в желудке.

Также можно использовать лопаточную и заднюю часть ног – в таком мясе много волокон, оно больше всего подходит для запекания.

А вот пашина, шея, покромка подходит только для фарша, потому что мясо жесткое и организм его может вовсе не воспринять.

Сильно ослабленному больному, детям лучше всего давать телятину. Такой вид мяса употребляют при:

  • Анемии.
  • Сахарном диабете.
  • Гипертонии.
  • Мочекаменной болезни.
  • Разных сердечных заболеваниях.

Мясо молочного теленка не только вкусное, но и очень полезное.

Основные полезные блюда из разных частей мяса

  • Вырезка идеально подходит для бифштекса, лангета. Мясо можно порезать кусочками и запекать в духовке. Лучше всего сочетать его с яйцами, грибами, зеленью, яблоками.
  • Толстый и тонкий край говядины используются для приготовления жаркого, ростбифа. Лучше всего добавлять к ней перец, травы, лук.
  • Верхняя и внутренняя мясная часть задней ноги больше всего подходит для приготовления супов, бульонов, борщей, щи, гуляша, котлет, мясных запеченных рулетов.

Выбор телятины и говядины

Вы должны тщательно подходить к покупке мяса. От этого зависит ваше здоровье! Если купить некачественный продукт, можно принести не пользу организму, а вред. Поэтому обязательно придерживайтесь таких основных рекомендаций:

  • Свежая говядина должна быть немного влажной (ни в коем случае мокрой).
  • Цвет зависит от вида мяса. Как правило, телятина светлая, розовато-красная. А вот зрелое мясо имеет сочно-красный цвет. Не покупайте темно-бурую говядину, ее сложно готовить из-за жесткости, также она не усваивается.
  • Жир в свежей говядине должен быть светло-желтым или беловато-кремовым.

Опасно! Не покупайте мясо с разными пятнами, плохим запахом. Для проверки лучше всего надавите на говядину: свежее мясо сразу восстановится, а залежавшееся останется с вмятиной.

Если вы не проверили мясо во время покупки и волнуетесь за его качество, потому что можете отравиться, выполните такие действия:

  • Проткните сырую говядину горячим ножом.
  • Чувствуете вкусный обычный жареный запах? Все нормально.
  • Появился неприятный аромат? Мясо нельзя употреблять.

Полезна или вредна говядина?

Диетологи рекомендуют употреблять мясо трижды в неделю. Его можно добавлять в первое, второе блюдо, запекать, готовить подливу. Особенно хорошо сочетается говядина с овощами, зеленью. В составе белка мяса содержатся полезные аминокислоты.

Если вы имеете проблемы с сердцем, сосудами, страдаете анемией? Включите в свой рацион питания лучше печень.

А при повышенном уровне холестерина, проблемах с желудком, кишечником лучше всего употреблять отварную говядину.

Также мясо помогает привести в норму кислотность, восстанавливается силы после заболевания, а также укрепляет кости, мышцы, улучшает состояние нервной системы, головного мозга.

Чем вредна говядина? Проблемы со здоровьем могут возникнуть при злоупотреблении некачественной продукции. На сегодняшний день в магазине, на рынке много мяса, напичканного химией – антибиотиками, гормоном роста. Безусловно, такая говядина опасна для здоровья и даже жизни, именно поэтому важно выбирать качественное мясо.

Говяжье мясо для похудения

Всем известно, что данный вид мяса относится к низкокалорийному и диетическому продукту, поэтому довольно часто включен в специальные диеты для похудения. Особенно полезны такие диеты для энергетического человек, который ведет активный образ жизни, постоянно занимается спортом и не имеет проблем с метаболизмом.

Для диетического питания лучше потратиться и купить телятину, она быстро усваивается. Также при употреблении мяса нужно выпивать не менее двух литров воды в день. Таким образом вы избавите желудок от вредных веществ.

Кроме мяса, в вашем рационе должны быть и другие белковые продукты – творог, кефир, йогурт, разные фрукты, овощи, которые обогатят ваш организм минералами и витаминами.

Предлагаем вам примерное меню с говядиной:

  • Завтрак. Съешьте вареное яйцо, немного творога, овсяной каши и выпейте 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • Обед. Употребите небольшое количество отварной говядины, добавьте к ней овощной салат.
  • Полдник. Выпейте йогурт и съешьте яблоко.
  • Ужин. Печеные овощи + отварная говядина.

Говядину лучше всего употреблять в виде гарнира с пюре, рисом и овощами.

Таким образом, без мяса организм человека истощается, обязательно несколько раз в неделю употребляйте легкие мясные сорта – говядину, кролика, курицу.

Источник: https://medportal.su/govyadina-sostav-polza-vred/

Говядина (варёная, тушёная, сырая): польза и вред для организма женщин и мужчин

Говядина. Состав, польза и вред говядины. Как выбрать говядину

Говядина — один из диетических видов мяса, которые особо ценятся в кулинарии. Насколько полезна и кому может быть вредна говядина, в каком виде её лучше употреблять, узнаем в этой статье.

Калорийность и химический состав

Рассмотрим состав и калорийность говядины на примере вырезки.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — 22,2 г;
  • жиры — 7,1 г;
  • углеводы — 0,01 г.

Калорийность — 158 ккал. Состав:

  • витамины — В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Е, К, РР;
  • минералы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк;
  • аминокислоты — изолейцин, лизин, метионин, триптофан;
  • жирные кислоты — омега-3, омега-6;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Чем полезна говядина

В составе продукта много витаминов группы В, аминокислот и минералов, которые важны для человеческого здоровья. Говяжья печень, например, является рекордсменом среди продуктов по содержанию железа. Рассмотрим, какую пользу мясо говядины приносит организму.

Для мужчин

Польза продукта для представителей сильного пола заключается в следующем:

  • выработка и нормальный уровень тестостерона в крови;
  • источник белка, а соответственно, и энергии;
  • укрепление костной ткани;
  • наращивание мышечной массы;
  • повышение потенции;
  • быстрое восстановление после тяжёлых физических нагрузок;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление волосяной луковицы (профилактика раннего облысения).

Важно!При злоупотреблении мясом говядины повышается риск злокачественной опухоли в толстой кишке, поэтому кушать более 550 г в неделю не желательно.

Для женщин

Польза мяса говядины для женщин:

  • профилактика хронической усталости;
  • поддержание здоровья волос и кожи;
  • выработка коллагена;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • восстановление после обильных критических дней;
  • повышение способности клеток регенерировать;
  • поддержка эндокринной системы;
  • нормализация функций репродуктивной системы.

Слишком частое употребление говядины может привести к усиленной выработке подкожного сала, повышенной жирности волос. Женщинам можно съедать без опасения до 160 г продукта в сутки.

Для детей

Детям мясо говядины рекомендуется вводить в прикорм после овощных и фруктовых смесей, в возрасте шести-восьми месяцев. Учитывая наличие тиамина, рибофлавина, аминокислот, железа, кальция и прочих важных в строении юного организма веществ, мясо, в частности, говядина в детском питании необходимо.

Этот продукт способствует укреплению и росту костных, мышечных, соединительных тканей, кроме того, выполняет ряд таких действий:

  • развивает память, способность усваивать учебный материал, умственную деятельность в целом;
  • даёт необходимую энергию;
  • поддерживает здоровое зрение;
  • формирует нервную и эндокринную систему;
  • нормализует обменные процессы, водно-солевой баланс, микрофлору желудка и кишечника;
  • укрепляет иммунитет.

В каком виде лучше употреблять

Чтобы извлечь из мяса максимум полезных веществ, нужно знать, в каком виде его лучше кушать.

Сырая говядина

Сырой продукт, с одной стороны, считается наиболее полезным для здоровья и лёгким для пищеварительного тракта, поскольку усваивается полностью, в отличие от мяса, подвергшегося термической обработке. Понятно, что и все элементы состава попадают в организм в полной мере. Ещё один плюс — доказано, что сырой продукт не является аллергеном.

Узнайте, чем полезно и как употреблять мясо коня и лося.

Однако не стоит забывать о риске заражения паразитами, случаи, правда, редкие, но бывают. К счастью, многие блюда из сырой говядины готовят из предварительно замороженного при достаточно низких температурах мяса.

Отварная (варёная) говядина

Отварное мясо полезно для желудка: оно снижает кислотность желудочного сока и активность ферментов, раздражающих слизистую.

Умеренное употребление послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу кроветворной системы, работу мозга.

При варке присутствующие в составе белки и аминокислоты практически не разрушаются, наполняя организм энергией на весь день. На ночь продукт лучше не употреблять — это тяжёлая пища. Ужин должен быть за три-четыре часа до сна.

Тушёная

Тушёная говядина не обладает высокой калорийностью. Если мясо выбрано правильно, то его обработка не займёт много времени, а значит, все полезные вещества сохранятся. Продукт полезен для пациентов после хирургических операций, для спортсменов (набор мышечной массы и восстановление после тренировок).

Важно!Не желательно часто кушать блюдо при диабете второго типа, во время обострения язвы, гастрита и прочих болезней ЖКТ.

Жареная

Жареная пища — вообще табу у диетологов и гастроэнтерологов: кроме собственного холестерина и жира, добавляются ещё растительные жиры при жарке. Согласно исследованиям учёных разных стран, в сильно зажарённой говядине увеличивается количество мутагенов, что повышает риск опухолей.

Бульон из говядины

Бульон во все времена был целебным средством, помогающим восстановить силы после изнурительной болезни или после операции. Особенно это полезно, когда твёрдая и жирная пища пациенту противопоказана. жиров в бульоне из постной говядины — не более 1% на 100 г, а калорийность — меньше 20 калорий.

Можно ли есть говядину

Давайте разберёмся во всех ли состояниях можно употреблять говядину, разрешён ли продукт при некоторых заболеваниях.

При беременности и грудном вскармливании

Единогласное мнение гинекологов, репродуктологов и акушеров: мясо в целом и говядину в частности кушать нужно. Без главного источника белка у женщин сначала возникают проблемы с зачатием, затем с вынашиванием и родовой деятельностью.

Рекомендуем узнать, как нужно питаться перед и во время беременности.

Кроме белка, это источник магния, кальция, калия, железа и почти всей группы витаминов В, наличие которых для беременных особенно важно. Они формируют все системы организма плода, снижают риск выкидыша, риск патологий нервной трубки ребёнка и прочих.

То же касается периода лактации — разумное потребление продукта при ГВ передаст детскому организму весь спектр веществ, получаемых мамой.

Укрепит защитные свойства маленького человечка и поспособствует нормальному формированию пищеварительной системы малыша.

При похудении

Говяжье мясо считается одним из самых низкокалорийных, поэтому его часто рекомендуют для употребления при желании сбросить лишний вес. Диета часто ограничивает выбор продуктов, а для поддержания здоровья необходим правильный баланс витаминов и минералов. Блюда из говядины пополнят недостаток полезных элементов при диете.

Узнайте, можно ли похудеть за месяц на 10 кг.

При панкреатите и гастрите

При острой форме или обострении хронической формы болезни можно употреблять блюда на пару, из филе молодых особей. Если пища готовится из других частей туши, нужно удалить жировые прослойки, сухожилия и хрящи: они не для больного желудка. Бульоны и жареный продукт не желательны.

Какое мясо полезнее: свинина, говядина или баранина

Самые популярные в кулинарии виды мяса: свинина, говядина и баранина. Что полезнее, давайте разбираться.

Есть мнение, что в свинине больше всего холестерина, но это не так. В яйцах и в сливочном масле в разы больше. Мясо свинины жирнее, чем другие виды, но оно и нежнее, легче готовится. Кто не любит жирную пищу, может выбрать более постный кусок туши.

Советуем узнать, как приготовить рассольник из говядины.

Свинина рекомендована к употреблению зимой, когда организму требуется много энергии на обогрев, калорийная пища восполнит недостаток энергии. К тому же свиной жир, в отличие от коровьего продукта, усваивается нашим желудком полностью. Свинина же является рекордсменом среди мясных продуктов по содержанию витамина В и аминокислот.

Коровье мясо — идеальный продукт для активных людей, увлекающихся спортом. Оно содержит коллаген и эластин, которые дают нашим мышцам способность растягиваться, укрепляют соединительную ткань, хрящи и связки, делая их более подвижными.

В межсезонье продукт предупредит авитаминоз и анемию, поскольку пополняет запас гемоглобина и витаминов, насыщает организм целой группой важных минералов.

Что касается баранины — она всегда была больше на любителя. К продукту нужно привыкнуть, так как даже молодое мясо имеет специфический привкус и запах.

Это самое не жирное из всех видов мяса, содержит минимум холестерина и жиров.

Полезно для пожилых людей, чей организм не способен переваривать тяжёлую пищу, рекомендован людям, желающим похудеть, страдающим сахарным диабетом, проблемами с сосудами.

Секреты приготовления

Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, рассмотрим секреты приготовления мягкого и сочного блюда:

  1. Выбираем продукт: чем моложе мясо, тем оно светлее, тем мельче его волокна, а жир кремового цвета. Старый продукт тёмно-красный, жир у него жёлтый.
  2. Чтобы мясо легче приготовилось и было мягким, его нужно резать поперёк волокон.
  3. Прежде чем выложить на сковороду, нужно хорошо промокнуть остатки воды.
  4. Солят жареное блюдо за полчаса до готовности, иначе оно теряет сок, в результате будет сухим и жестковатым.
  5. Чтобы придать ещё больше мягкости нежности блюду, порционные куски слегка отбивают.
  6. Старому продукту можно вернуть мягкость с помощью маринада перед готовкой. Для этого используют: сухое вино, винный уксус, свежевыжатый сок лимона. Маринуют от часа до четырёх часов. Жилистые куски натирают сухой горчицей или выдерживают в ананасовом соке.
  7. Чтобы мясо при жарке не потеряло все соки, ему сначала дают зарумяниться со всех сторон на сильном огне, а затем сбавляют огонь и держат до готовности под крышкой, доливая жидкость.
  8. Чтобы мясо не было сухим при запекании, его плотно заворачивают в фольгу. Если была допущена ошибка: запекли без фольги, подержите блюдо над кипящей водой.
  9. Чтобы придать мягкость старому мясу, его предварительно можно проварить, а затем жарить или тушить.

: Как отварить говядину

Подытожим: человеческому организму мясо необходимо. Ни один продукт растительного происхождения (как бы не убеждали в обратном вегетарианцы) не насытит организм нужным по качеству и количеству белком. Недостаток же этого вещества приводит ко множеству болезней.

Источник: https://lifegid.com/bok/2856-myaso-govyadiny-polza-i-vred-sekrety-prigotovleniya.html

Говядина, состав, польза и вред, калорийность говядины

Говядина. Состав, польза и вред говядины. Как выбрать говядину

Сегодня обилие и разнообразие продуктов питания позволяет нам составлять разнообразное меню на неделю, включая в него каждый день новые, полезные и питательные блюда. Основой рациона современного человека является мясо.

Тем, кто не относит себя к числу вегетарианцев и не отказался осознанно от этого продукта, трудно представить себе полноценный обед или ужин без мяса, и это вовсе не удивительно, ведь именно мясо является источником необходимых человеческому организму минеральных веществ и витаминов.

Существует достаточно много видов мяса, однако, наиболее распространённым из них считается говядина. Получить такую популярность ей удалость благодаря своему сладкому и оригинальному вкусу, а также богатому витаминному составу.

Если вы ещё не включили в свой рацион говядину, рекомендуем вам сделать это как можно скорее, чтобы на себе испытать все её полезные свойства.

Состав говядины

Первое, что следует упомянуть, говоря о говядине, это то, что она является лучшим источником белка, который так необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности и восстановления.

В 100 граммах свежей говядины содержится 19 граммов животного белка, что гораздо больше, чем в любых других сортах мяса. Наряду с этим, количество жира составляет всего 16 граммов. Говядина, при правильном её приготовлении, относится к числу диетических продуктов.

Что касается витаминов, то среди них можно выделить витамины группы В, витамин Е, РР и Н. Нельзя не упомянуть и об аминокислотах, являющихся одной из составляющих состава говядины.

Минеральные вещества, заслуживающие внимания, это железо, цинк, йод, кальций, калий, магний, никель, хром, фтор, фосфор, магний, молибден, марганец и медь. Такой состав обеспечивает мясу повышенную сытность и питательную ценность, которые считаются идеальным сочетанием для продуктов.

Польза говядины

При умеренном употреблении говядина способна улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в состав мяса, укрепляют сосуды и их стенки, нормализуют кровообращение, а также способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Кроме того, говядина способна регулировать уровень холестерина, выводя плохой холестерин из организма естественным путём.

Положительно говяжье мясо влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Данный вид мяса улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы и позволяет поддерживать стабильный уровень кислотности в желудке.

Употребляя говядину, можно вернуть организму силы в кротчайшие сроки и дать ему возможность окрепнуть. Поэтому говядина невероятно полезна для людей, выполняющих тяжёлую физическую работу, либо же занимающихся умственным трудом. Включив говядину в свой рацион, можно улучшить память и благотворно повлиять на нервную систему. Кроме того, говядина укрепляет костную и мышечную ткань.

Говядина относится к числу диетических продуктов, именно поэтому её рекомендуют людям после операции и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями, связанными с нарушениями работы кишечника и сердечно-сосудистой системы. Диетические блюда из говядины в виде супов и бульонов, оказывают кровотворный эффект, повышая свёртываемость крови и способствуя заживлению ран.

Невероятную ценность представляет говядина для людей, занимающихся спортом. Обилие белка, попадающего в организм вместе с мясом, позволяет быстро восстанавливать повреждённые мышечные ткани и межсуставные связки. Связано это с их строительной функцией и способностью повышать иммунитет.

Вред говядины

Как и многие продукты, говядина обладает не только положительными, но и отрицательными свойствами. Именно поэтому, перед тем, как включить говядину в своё меню, нужно тщательно ознакомиться со всеми её полезными и вредными свойствами.

При чрезмерном употреблении говядины все её свойства обретают обратный эффект. Таким образом, она способна повысить уровень холестерина в организме, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует образованию болезней почек и печени. Помимо этого, говядина в больших количествах снижает иммунитет и повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Нередко говядина обретает негативные свойства при неправильном её хранении или приготовлении, а также при недобросовестном выращивании животных.

Именно поэтому к выбору мяса следует относиться крайне ответственно.

Современные производители мяса нередко пытаются увеличить его вес и улучшить внешний вид при помощи гормонов, пестицидов и антибиотиков, которые не только не полезны, но нередко и небезопасны для человека.

Говядина и похудение

Учитывая тот факт, что говядина относится к числу диетических и низкокалорийных продуктов, она часто используется как один из основных элементов в диетах для похудения.

Подобные диеты подходят для энергичных людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом, а также не имеющих проблем с обменом веществ. Следует учитывать, что телятина или мясо молодых коров, усваивается гораздо быстрее, чем говядина.

Придерживаясь диеты на говядине, не забывайте употреблять не менее 1,5 литра воды в сутки. Это поможет вовремя выводить вещества, образующиеся в желудке при разложении говядины.

Во время говяжьей диеты помимо мяса в рацион необходимо включить другие продукты, богатые белком. Это может быть творог, кисломолочные продукты в виде йогурта или кефира. Следует включить в рацион свежие овощи и фрукты, помогающие пополнить запасы витаминов и минералов в организме.

На завтрак необходимо съесть вареное яйцо или творог, овсяную кашу и свежевыжатый апельсиновый сок. На обед приготовьте отварную говядину с овощным салатом. Полдник ограничится йогуртом и яблоком.

На ужин можно съесть немного отварной говядины и запеченные овощи. Учтите, что ужин должен быть не позднее, чем за два часа до отхода ко сну, иначе мясо может не успеть перевариться.

Если вы решили просто добавить говядину в свой рацион, употребляйте её с гарниром из риса, пюре и овощей.

Источник: http://depils.com/govyadina-sostav-polza-i-vred-kalorijnost-govyadiny/

Диетическое мясо говядины

Говядина. Состав, польза и вред говядины. Как выбрать говядину

Говядинане только ценна вкусовыми качествами, но и полезна для организма.

Ее относят к диетическим продуктам благодаря низкому содержанию жира, от 6% до 19%, в вырезке – до 25%, и совсем не содержит углеводов.

Для сравнения, в курином мясе от 2% до 16% жира.

Люди едят мясо крупного рогатого скота более 8 тысяч лет, отмечая хороший вкус и разные полезные свойства продукта.

Какие вещества получит наш организм из бифштекса, говяжьего бульона или запечённой лопатки? Кому стоит налегать на это мясо, а кому – избегать его?

Полезные свойства продукта

Именно говяжьи белки (протеины), а их в говядине 12-25%, лучше всего усваиваются организмом человека.

Если воды говядина теряет при варке до 40%, то белка – не больше 2%, а значит, максимальное количество потенциального материала для новых клеток попадает в желудок.

Больше всего протеинами богата вырезка, мясо высшего сорта.

Говядина способствует борьбе с усталостью. Также её советуют страдающим от дефицита железа.

Нежирные куски мяса помогают снизить почти на 20% содержание холестерина в крови.

Полезные вещества

В числе протеинов из говядины человек усваивает заметное количество кератина и эластина, требующихся для создания и восстановления суставной ткани.

Большое содержание белка и низкое жира не единственная причина полезности говядины. В больших количествах здесь содержатся макро- и микроэлементы, витамины, их содержание колеблется в зависимости от сорта и качества.

Макроэлементы

Суточная доза так называемых макроэлементов составляет более 200 мг, столько их требуется для нормального метаболизма человека.

В среднем из говядины мы получаем:

По сравнению с другими продуктами говядина богата серой, содержащейся в колагене и эластине, ключевым при формировании костей фосфором, требующимся для работы сердца и сосудов калием.

Микроэлементы

Этих веществ в организме человека мало, в сутки надо есть меньше, а то и сильно меньше 200 мг, но в малом количестве они необходимы для биохимических процессов.

Из 100 г говядины можно получить:

Железо 2,7 мг
Цинк 3,2 мг
Йод 7,2 мкг
Медь 182 мкг
Марганец 0,035 мг
Хром 8,2 мкг
Фтор 63 мкг
Молибден 11,6 мкг
Кобальт 7 мкг
Никель 8,6 мкг
Олово 75,7 мкг

В первую очередь стоит сказать о железе. В среднем этого микроэлемента в 100 граммах говядины 2,7 мг, в печени доходит до 11 мг.

Железо необходимо для образования крови и участвует в переносе кислорода, и ни в одном мясе нет такой концентрации этого элемента.

Серьёзным бонусом рассматриваемого продукта является цинк, он нормализует работу предстательной железы и участвует в образовании мужского семени, способствует поддержанию потенции.

Витамины

Необходимые для организма несложные органические соединения почти полностью поступают из пищи, лишь немного витаминов вырабатываются в теле человека.

Больше всего в говядине следующих витаминов:

Из-за особенностей пищеварения коровы много вырабатывают и накапливают витамина B12, его в мясе на 100 г в среднем 2,6 мкг, до 3,6 мкг в мясе высшего качества, и по стечению обстоятельств именно он позволяет человеку усваивать железо из рассматриваемого мяса.

: “Все о пользе говядины”

Кому полезна говядина

Лучше всего усваивается молодая говядина, её рекомендуют есть практически всем людям без исключения, не имеет возрастных ограничений.

Мясо старого животного подходит только взрослым.

Высокое содержание железа делает мясо необходимым при лечении железодефицитной анемии.

Печень советуют для профилактики инфаркта людям с повышенным риском заболевания, ещё – во время лечения мочекаменной болезни.

После травм, растяжений, инфекций, ожогов поможет восстановиться отварная телятина.

Низкое содержание жира и высокое белка делают говядину диетическим блюдом, рекомендованным при снижении веса.

Также полезно есть говядину диабетикам.

Спортсмены получат из продукта много ценных веществ: кроме уже названных белка и железа их организм особенно нуждается в калии, фосфоре, сере, кальции и всех витаминах.

Противопоказания и вред

Мясо кровы способно повышать кислотность желудка и кишечника и не рекомендовано людям с этой повышенной характеристикой, так как у этих людей может вызвать ацедоз.

Пуриновые основания из мяса провоцируют организм вырабатывать мочевую кислоту – мешающий проницаемости капилляров почечных нефронов источник мочекаменной болезни, подагры, остеохондроза.

Много холестерина и отсутствие клетчатки делают продукт опасным для сердца и сосудов, риск повышается при недостатке питания фруктами и овощами.

Жареное мясо есть не рекомендуется из-за образования там канцерогенов. Эти вещества, как считается, могут вести к онкологическим заболеваниям.

Калорийность и питательная ценность

Средняя говядина, особенно если говорить о фарше, на 100 г содержит около 19 граммов белка, 12 граммов жиров и не имеет углеводов.

Низкое содержание жиров делает мясо низкокалорийным: на этот объём приходится 107 килокалорий.

У разных частей туши различается пищевая ценность от 150 до 500 кКал на 100 граммов:

  • Отварное мясо содержит 153 кКал, жареное – 180 кКал.
  • Самая ценная часть, вырезка – 324 кКал на 100 граммов мяса, здесь 25% жира и 24% белка.
  • Грудинка того же размера принесёт только 155 кКал: жира в ней 7%, белка – 21%. 

Полезно знать

Хороший состав говядины сделает это мясо частым гостем на столе заботящегося о здоровье человека. Но как не купить вместо полезного куска плохой продукт и как сохранить полезные свойства выбранного блюда? Вот несколько советов.

Как выбрать хорошее мясо?

Хозяйки знают: лучше всего покупать говядину, как и любое мясо, у знакомого мясника на рынке.

В гипермаркетах мясо чаще несвежее, а его внешний вид создаётся с помощью нехитрых фокусов.

В мясном ряду эти фокусы точно знают, но почти всегда можно найти честного мясника с хорошим товаром. 

Осматривая кусок мяса, проведите ему несколько тестов:

  • Цвет. Хорошая говядина красная, телятина – розовая.
  • Проверка поверхности. Должна быть сухой, с бледной корочкой, но без пятен.
  • Запах. Свежее мясо пахнет вкусно, старое мы инстинктивно отторгаем. Проткните мясо подогретым ножом, это выпустит запах изнутри.
  • Проверка жира. Должен быть белым и крошиться, не иметь запаха и распределяться по всему срезу.
  • Упругость. Свежее мясо пружинит: через миг след от пальца исчезнет с поверхности.

: “Как выбрать и приготовить хорошую говядину?”

Как хранить мясо?

Хранить говядину лучше всего в морозилке. В замороженном состоянии этот сорт мяса наряду с бараниной имеет самый большой срок хранения – до одного года.

Перед заморозкой кусок надо подготовить:

  • Промойте мясо.
  • Разделите на куски.
  • Каждый оберните фольгой, пергаментом или пакетом.
  • Чтобы не забыть – напишите дату заморозки и приложите к куску.

Дольше всего мясо хранится при температуре от -18 до -24 градусов по Цельсию.

При -12…-18 градусах срок уменьшается до 8 месяцев, при -8…-12 – до 4, а при -4 градусах пролежит всего двое суток.

Когда настанет время готовки, положите мясо в ледяную воду. Размораживаться оно будет медленно, зато останется свежим и безопасным.

Если нужно ускорить процесс – можно заменить холодную воду на горячую, прежде замотав кусок герметичной плёнкой, избегая размножения бактерий.

В микроволновке установите функцию «размораживание и переворачивайте кусок каждые 3 минуты, в духовке не дайте температуре превысить 30 градусов.

Не всегда есть возможность хранить мясо в морозилке. В холодильнике срок хранения составляет 24 часа, потом обязательно нужно заморозить или приготовить.

Хранить можно в эмалированной, пластиковой или стеклянной таре, освободив от пакетов – иначе мясо «задохнётся».

Как приготовить говядину?

Купите разные куски мяса для приготовления разных блюд. Хотя это не является обязательным, повара знают, что лучше всего получается из той или иной части туши:

  • филей нежный, отлично подойдёт для шашлыка, бифштекса, медальонов, азу, рулетов, котлет и ростбифов;
  • спина хороша для запекания крупным куском, в бульоне, для котлет и отбивных;
  • бедро сочное и нежное, отлично для жаркого и ромштекса;
  • вырезка очень ценная, мягкая и нежная и стоит дороже других. Хорошо тушить, варить, а лучше всего – делать медальоны;
  • грудинка используется для рулетов, её можно отварить или потушить кусочками, на ней выходит отличный борщ;
  • шея нежная, сочная, не теряет влагу, но готовить её дольше. Можно варить, запекать, тушить;
  • зарез – тоже часть шеи, хорош в бульоне или потушенном виде;
  • рулька и голяшка идеальны для холодца;
  • пашина (покромка) более жёсткая, перед готовкой снимите плёнку. Возьмите для первых блюд или в начинку пирога;
  • лопатка – самое универсальное мясо, в нём мало жира, а сухожилий почти нет. Котлеты, суп, гуляш, бульон, сочный мясной рулет – всё это можно приготовить из лопатки, а ещё её можно запечь.

Итог

И напоследок несколько советов – то, что важно знать о говядине:

  • мясо должно быть красным, сухим и упругим, вкусно пахнуть, жир – белым, рассыпающимся и без запаха;
  • говядина повышает кислотность желудка и кишечника, если она уже повышена – лучше не рисковать;
  • если не знаете, что будете готовить из говядины – возьмите лопатку, она универсальная;
  • ешьте говядину при травмах, болезнях суставов, ожогах и недостатке железа;
  • говядина выводит холестерин и не жирная, не отказывайтесь от неё на диете;
  • ешьте говядину умеренно, при ежедневном потреблении оптимальная доза 200 граммов, и обязательно добавляйте фрукты и овощи.

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/myaso-i-myasoprodukty/dieticheskoe-myaso-govyadiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.