Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии. Как варить горох

Содержание

Горох

Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии. Как варить горох

Горох это однолетнее самоопыляющееся растение с длинными усиками, которыми он цепляется за опору и ползет вверх. Различают две группы гороха – лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют особую пергаментную пленку, которая делает горох не съедобным в свежем виде.

Сахарные же сорта напротив, такой прослойки не имеют и используются в пищу исключительно в молодом, даже слегка недозрелом виде. Горох очень популярен еще издревле. Культура очень неприхотливая в выращивании, поэтому получила широкое распространение по всему миру.

Родиной его считается Восток, но это не подтверждено, так как существует очень много его сортов.

Заготовка и хранение гороха

Сахарные сорта гороха не заготавливают впрок, так как они предназначены для употребления в сыром виде. Едят его чуть недозрелым, прямо со стручком.

Если же горох сахарных сортов перезреет, он перестает быть сладким и мягким. Высаживают сахарные сорта в разное время, чтобы на протяжении всего лета иметь свежий, слегка недозрелый горох.

Его обрывают со стебля и сразу же используют в пищу.

Лущильные сорта выращивают исключительно для консервирования. После вызревания такой горох собирают, выбирают из стручка, рассыпают на сухую поверхность и подсушивают. Сухой горох хранят в пакетах или банках, применяя в пищу по мере необходимости.

Перед употреблением сушеный горох необходимо замачивать в воде на 10 часов. Побеги гороха применяют для отваров, в основном в свежем виде. Можно заготовит и впрок. Для этого надо срезать молодые стебли гороха, до цветения.

Высушить в духовке или на воздухе, в тени.

Применение в быту

Основное применение гороха, это употребление в пищу. Его едят сырым, а из сушенного варят супы, каши, начиняют пирожки, делают гарниры. Также, гороховая солома находит применение. Ею кормят домашнюю скотину. Горох даже специально подсевают в овес для получения соломы, богатой многими полезными веществами и элементами.

Состав и лечебные свойства гороха

  1. Горох является абсолютным рекордсменом по содержанию белка. В тоже время он низкокалорийный и относится к диетическим продуктам. Но только в свежем виде.
  2. В горохе есть важные минералы и микроэлементы витамины и антиоксиданты.
  3. Но особых целебных веществ в нем нет. Его рекомендуют употреблять в пищу в виде пюре больные язвой желудка, так как он нейтрализует кислоту, уменьшая боли.
  4. Горох рекомендуют употреблять людям пенсионного возраста для профилактики стенокардии и атеросклероза.

    А также – для улучшения обмена веществ.

Применение гороха в народной медицине

Горох применяется при разных заболеваниях, в основном, как дополнительное средство. Хорошо зарекомендовал себя в косметических целях.

Отвар из гороховых листьев применяется для выведения камней из почек

Побеги молодого гороха срезают и мелко нарезают, берут две столовые ложки на 120 мл кипятка и настаивают 30 минут. Далее отвар процеживают и принимают по две ст.л. три раза перед едой.

Для лечения зубной боли и болезней полости рта, а также для втирания в волосы, для их укрепления

Берется 50 г гороха на 100 мл оливково масла и отваривается в течение получаса, затем масляный отвар остывает и процеживается. Применяется по необходимости для полоскания и втирания в волосы.

Для сохранения молодости кожи, половой потенции рекомендуется следующий настой

Берется 3 части гороха на 8 частей воды, настаивается 3 часа. Сам горох отцеживается, в воду добавляют одну часть меда, тщательно перемешивают. Полученным настоем можно умываться и употреблять внутрь.

Гороховая мука от гнойников на коже

Очень хорошо гороховая мука зарекомендовала себя при лечении фурункулов, гнойных ран, экзем. Делается это так: сухая гороховая мука смешивается с яичным белком. Полученная масса накладывается на больное место и закрепляется повязкой.

Маски из гороховой муки для кожи лица

Очень хорошо гороховая мука зарекомендовала себя в косметике. Обладая дезинфицирующим и омолаживающими эффектами, она используется для масок и в качестве пудры со времен еще Древней Греции: 2ст.л. гороховой муки, 2 ст.л. молока и столовую ложку подсолнечного, а лучше, оливкового масла смешать и нанести на лицо. Маску держать 20 минут, затем смыть холодным черным или зеленым чаем.

Противопоказания

  • Горох сильно способствует повышенному газообразованию. Однако, этот эффект нейтрализуется добавлением в гороховые блюда укропа.
  • Есть и противопоказания: при подагре, холецистите, обострениях заболеваний ЖКТ лучше горох не употреблять.

Источник: https://nmedic.info/story/goroh

Как приготовитьполезный горох – народные рецепты

Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии. Как варить горох

Одним из самых вкусных бобовыхпродуктов является зеленый горох, и, собственно, простой горох. Кроме того,горох применяется не просто в качестве добавки к различным блюдам, но и с егопомощью готовят различные основные и первые блюда.

Однако, популярность горохаизвестна не только благодаря его вкусу, но и полезным свойствам, которые могутпомочь в излечении разнообразных болезней.

Поэтому, в данном материале мырассмотрим, как приготовить горох так, чтобы он был полезным, и с какимивсе-таки недугами он поможет справиться.

О пользе гороха

Одним из самых полезных свойствгороха является крайне высокое содержание белков, а также большое количествоценных и незаменимых аминокислот, например лизин и цистеин, метионин итриптофан.

Горох всегда являлся одним из базовых продуктов, которым питаютсявегетарианцы, а также для тех, кто нуждается в белковом питании – те же самыеспортсмены или люди, которые работают на физически тяжелой работе.

Помимосодержания белка, в горохе присутствует крахмал и натуральный сахар, большоеколичество клетчатки и некоторое содержание жиров. Естественно, в немприсутствует целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые приносят своюпользу.

В результате, горох оказываетсерьезную пользу на организм. Так, например, зеленый горошек имеет отличныеантисептические свойства, и умение выводить глистов из пищеварительной системы.

Кроме того, горох оказывает существенное влияние на сердечно-сосудистуюсистему, а также способствует снятию отечностей с поверхности кожи иконечностей.

Благодаря содержанию органических кислот, горох способен выводитьиз почек песок, поэтому он оказывает хорошее профилактическое воздействие намочеполовую систему.

Взирая на то, что в составегороха присутствуют антиоксиданты, эти вещества помогают выводить из организмавредный холестерин, а также предотвращает развитие онкозаболеваний испособствует омолаживанию клеток.

Кроме того, клетчатка оказывает существенноевоздействие на кишечник, и помогает выводить из него шлаки и токсины.

Приупотреблении гороха, а вместе с ним и витамина В, стабилизируется работанервной системы, улучшается мозговая деятельность, а также способствует росту иразвитию организма, что крайне полезно для детей.

Горох в народной медицине –применение и рецепты

Теперь, поговорим о том, какприготовить горох, и какова его роль в народной медицине. На самом деле,использование гороха в качестве лекарственного средства началось еще со временГиппократа.

Уже в те времена, при помощи гороха боролись с малокровием и болезнямищитовидной железы, а также, горох помогал справляться с болезнями сердца исосудов.

К слову, если в качестве продукта питания, используются исключительнозерна гороха, то в качестве лекарственного средства может использоваться иботва, и стручки, и листья растения.

Рецепт №1

Данный рецепт подойдет дляулучшения работы предстательной железы, а также для растворения и вывода мелкихкамешков в почках. Итак, для этого вам потребуются усики, так называемые,побеги гороха, которые собираются после цветения, заварить их в кипятке,пропорция при этом следующая: на 30 г усиков, необходимо порядка 300 мл воды.Принимать данное снадобье по 30 мл в сутки.

Рецепт №2

Следующий рецепт очень полезендля пищеварительной системы, а также способствует росту и развитию организма,поэтому очень полезен для детей. Итак, вам понадобиться:

– около 500 г стручкового гороха;

– 1 чайная ложка сахарного песка;

– около 2 столовых ложек масла.

Для начала необходимо очиститьгорох от стручков, сварить зерна гороха в подсоленной воде. При этом варитьжелательно на сильном, по меньшей мере, ощутимом огне в течение 10-15 минут.

Готовый вареный горошек опрокинуть на сито, дабы вся вода стекла, и послеэтого, переложить его в кастрюлю, добавив остальные компоненты – масло и сахар.После, хорошенько встряхнуть и перемешать консистенцию.

Осталось толькоразложить готовое блюдо по тарелкам и подать на стол.

Рецепт №3

А вот такой рецепт крайне полезенпри гастроэнтерологических заболеваниях, например, при гастрите или при частыхне усвоениях пищи. Для приготовления такого рецепта, подготовьте следующиекомпоненты:

– 2 стакана сушеного гороха;

– 4 столовых ложки манной крупы;

– 1 луковицу;

– 4-5 столовых ложекрастительного масла;

– 2 куриных яиц;

– панировочные сухари, около 3столовых ложек;

– специи – молотый перец и сольпо вкусу.

В первую очередь промойте горох изалейте его холодной водой, оставив на сутки. Далее, откиньте его на дуршлаг ипереложите в кастрюлю. После, залейте новой, свежей водой, предварительноподсолив ее, и поставьте кастрюлю на плиту. Варите горох до полной готовности,также воспользовавшись ситом в конце.

Отдельно сварите манную крупу и толькопотом смешайте ее с горохом. В состав включить измельченный, слегка поджаренныйлук, и также добавить его к составу. Полученную смесь, еще раз пропустить черезмясорубку, добавить все оставшиеся ингредиенты. Сформировать из густой смесикотлетки, и сварить их на водяной бане.

Таким образом, теперь вы знаете, какприготовить горох так, чтобы он был максимально полезным.

Еще о полезных продуктах:

– Целебные свойства женьшеня
– Полезные свойства айвы. Противопоказания
– Удивительные свойства греческого йогурта
– Лечение вином – миф или реальность?
– Темный шоколад в диетическом и спортивном питании
– Черная бузина – полезные свойства ягод

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/poleznye_produkty_v_narodnoj_medicine/kak_prigotovit_gorokh_poleznye_svojstva_gorokha/18-1-0-158

Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии. Как варить горох

Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии. Как варить горох

Среди ценных веществ, которые имеются в горохе, можно выделить незаменимые для человеческого организма элементы. Они должны поступать с пищей или в виде дополнительных добавок.

Гороховая культура богата магнием, калием, цинком, марганцем, кальцием, фосфором, медью. Из витаминов стоит обозначить рибофлавин, тиамин, пантотеновую и никотиновую кислоты, другие витамины В-группы, ретинол, токоферол. В продукте много йода, холина, аминокислот.

Калорийность 100 гр. составляет около 299 Ккал. Горох не относится к низко- или высококалорийным продуктам, его можно расположить в «среднюю» категорию. Калорийность зелёного зерна варьируется в пределах 70—75 Ккал. на 100 гр., всё зависит от зрелости культуры.

польза и вред петрушки

Польза гороха

Кроме неоспоримой пользы химических составляющих культура обладает массой других ценных качеств.

  1. Зелёный горошек необходимо принимать в пищу людям, которые столкнулись с отёками тканей внутренних органов и конечностей. Продукт нормализует работу почек, выводит жидкость и соли из организма.
  2. Горох любого типа относится к продуктам, которые прекрасно профилактируют развитие онкологических недугов. Если у вас уже выявлен рак, культура перекроет доступ крови к его клеткам и сократит опухоль.
  3. Полезно употреблять в пищу пророщенный горох. Он отвечает за баланс холестерина, выводя вредные вещества из организма. Отсюда наблюдается улучшение в работе сердечной мышцы и сосудистой системы.
  4. Йод лечит недуги эндокринной системы и, в частности, щитовидки. Железо устраняет развитие возможного малокровия. Горох необходим беременным дамам для устранения врождённой анемии у ребёнка.
  5. Культуру полезно кушать во время менструального цикла. При месячных женщина теряет много железа, необходимо для кроветворения. Горох восполняет дефицит и поднимает гемоглобин до нужной отметки.
  6. Гороховая культура восстанавливает остроту зрения, снимает усталость с глаз, смазывает яблоко. Продукт вводят в рацион для предотвращения катаракты и лечения её симптомов.
  7. Пользу несёт пророщенный горох, который нужно принимать при хронической непроходимости кишечника. Состав мягко очищает пищеварительную систему, бережно обволакивает стенки желудка, борется с язвенной болезнью 12-перстной кишки.
  8. Антиоксидантные (очищающие) свойства гороха помогают поддерживать красоту кожи и очищать её. С помощью гороха лечат псориаз, экзему, акне и другие подобные заболевания.
  9. Зелёный или отварной горох полезно кушать при изжоге. Продукт снимает спазмы, нормализует деятельность ЖКТ. Чаще всего проблемой страдают беременные девушки.

польза и вред болгарского перца

Польза гороха для женщин

  1. В продукте много кальция, который требуется прекрасным дамам для поддержания подобающего состояния волос, ногтей и кожи. Также элемент необходим беременным девушкам для формирования скелета младенца.
  2. Входящее железо восполняет гемоглобин, который падает до критичной отметки во время менструального цикла.
  3. Фолиевая кислота — исконно женский витамин. Он замедляет преждевременное старение тканей, отвечает за клеточную регенерацию, улучшает деятельность женских половых органов.
  4. Употребление гороха в пищу предотвратит вероятные кожные заболевания и исключит многие дерматологические проблемы. А кашица из зелёного гороха очистит поры.

польза и вред кабачков для здоровья организма

Польза гороха для мужчин

  1. Главное достоинство культуры для мужчин — помощь в наборе мышечной массы и быстрое восстановление организма после тренировок. В горохе много белка, который нужен для эластичности волокон.
  2. Ценность для мужской половины населения кроется в возможности профилактировать многие заболевания, связанные с половой и выводящей системами.
  3. Горох благоприятно воздействует на потенцию, усиливает половую активность.

    Скопление фолиевой кислоты улучшает число сперматозоидов и их главную функцию.

польза и вред консервированной кукурузы

Польза гороха для детей

  1. Культура повышает аппетит. Это качество полезно для детей, которые часто отказываются от пищи и требуют сладостей.
  2. Горох богат кальцием и белком, элементы отвечают за состояние зубов и костей. Продукт снижает вероятность образования кариеса, исключают неприятный запах изо рта.
  3. Горох благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребёнка, регулирует деятельность сердечной мышцы, участвует в кроветворении. Культура усиливает физическую выносливость.
  4. Состав напрямую воздействует на умственную активность. Продукт нужно включать в рацион детей школьного, дошкольного, студенческого возраста.

    Таким образом повышается концентрация внимания, улучшается зрение и память.

Польза гороха для беременных

  1. Горох не рекомендован к употреблению во время лактации, но при беременности запретов нет. Культура сосредотачивает много аминокислот, которые необходимы женщине.
  2. Беременная дама часто сталкивается с запорами, токсикозом, бессонницей.

    Эти неприятные проблемы можно решить, если регулярно и дозированно кушать горох.

  3. Огромное скопление кальция формирует скелет будущего ребёнка. Фолиевая кислота отвечает за психику, успокаивая женщину по время нервных перепадов.

польза и вред чеснока

Вред и польза гороха при заболеваниях

  1. Диабет второго типа. Диабет имеет несколько типов. Во втором случае употребление гороха разрешено и даже рекомендовано специалистами. При приёме продукт мягко снижает уровень глюкозы в крови. Диабетикам известно, что резкие скачки или спад сахара могут привести к печальным последствиям. Горох медленно переваривается организмом, за счёт чего несёт пользу при таком недуге. Наряду с этим состав снижает уровень плохого холестерина, оказывая пользу для сосудов.
  2. Гастрит. Учитывайте, что употребление гороха при диагностировании такого недуга полностью противопоказано. Есть всё же исключения. Продукт запрещается кушать только при острой форме заболевания. При отсутствии обострения допускается приём гороха в небольшом количестве.
  3. Панкреатит. Кушанье продукта при панкреатите ограничено. Всё зависит от формы протекания недуга. Запрещается приём каши либо супа с таким продуктом. Исключение касается пророщенного гороха, в этом случае он полезен для организма. Бобовую культуру разрешается употреблять только в свежем виде.

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/goroh-chem-polezen-sostav-svojstva-i-lechenie-goroh-v-narodnoj-meditsine-i-kosmetologii-kak-varit-goroh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.