Горбуша: свойства, калорийность, польза и противопоказания для употребления горбуши. Самые вкусные рецепты из рыбы горбуши

Содержание

Красная икра — полезные свойства и противопоказания

Горбуша: свойства, калорийность, польза и противопоказания для употребления горбуши. Самые вкусные рецепты из рыбы горбуши

11 июня 2017 2548 просмотров

Разве кто-то может устоять перед красной икорочкой? Особенно перед Новым годом? Символ успеха, богатства и благополучия, а еще – высокой кухни. Этот рыбный продукт – не просто вкусный, но еще и очень полезный деликатес.

Красная икра: состав, виды, калорийность

В составе этих красных икринок кроется почти все богатство рек и морей. Интересно знать, что количество холина всего в 100 г продукта утоляет суточную потребность в нем в 6 раз больше! И это не единственный рекорд.

В икре находятся: витамины группы В, калий, витамин А, железо, селен, омега-3 и омега-6, витамин D, натрий, магний, витамин Е, кальций, медь, марганец, витамин К, фосфор, цинк, заменимые и незаменимые аминокислоты, различные насыщенные жирные кислоты, йод и т.д.

На те же 100 г икры приходится 264 ккал. Из них почти половину занимает вода, далее белки – 24,6 г, жиры – 17,9 г, углеводы – 4 г.

Виды красной икры зависят от рыбы. По мнению большинства, самой вкусной считается икра горбуши или кеты. Она имеет приятный блеск и оранжевый цвет, зерна зачастую больше среднего размера (4-7 мм). Горбуша имеет универсальный вкус, ее зачастую и продают в магазинах.

Икра кеты самая жирная, а потому имеет очень нежный вкус. У остальных икорок размер меньше (за исключением чавычи) и может присутствовать горечь. Кстати, у чавычи он может быть даже немного острым. Они имеют цвет от оранжевого до бордового. Они принадлежат форели, нерке, кижучу.

Также продукт делят на три вида по технологии производства: паюсный, ястычный, зернистый. Первый вид представляет собой пласт из мелких и плотных икринок, он легко разрезается ножом. Второй – яйца с пленкой, когда они еще не до конца созрели. Ну а последний вид мы видим чаще всего: все зернышки отделяются друг от друга и имеют упругую текстуру.

Первый сорт считается лучшим, ведь он очищен от крови, виды икр не смешиваются, отсутствует пленка, содержание соли – до 6%. Второй сорт представляет собой смесь яиц рыб разного вида, она неоднородная, есть сгустки, содержание соли до 7%.

В чём польза для организма?

Икра любой рыбы семейства лососевых может отличаться по внешним и вкусовым признакам, но пользу все виды несут одинаковую. Если, конечно, в покупаемой баночке нет десятка различных консервантов. Итак, полезные свойства рыбьего кушанья таковы:

  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • восполняет количество гемоглобина;
  • способствует улучшенной работе мозга;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет костную систему;
  • регулирует работу почек;
  • поддерживает работу сердца и сосудов, расширяет их;
  • восстанавливает репродуктивную функцию;
  • используется как афродизиак;
  • нормализует метаболизм;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • способствует восстановлению организма после перенесенных операций или болезней;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • предотвращает развитие рахита у детей;
  • стимулирует выработку половых гормонов;
  • улучшает состояние кожного покрова;
  • предупреждает развитие болезни Альцгеймера, псориаза, ожирения, астмы, депрессии, экземы и др.

Рыбьи яйца являются важным поставщиком белка и кислот: именно они поддерживают организм людей, работающих в северных широтах. Это прекрасный источник энергии не только для северян, но и для спортсменов.

Рекомендуемая норма для взрослого человека составляет 15 г в сутки. То есть, во время новогодних праздников достаточно съесть три небольших бутерброда с икоркой.

В чём вред для здоровья?

Злоупотребление икрой ни к чему хорошему не приведет, а потому есть ее столовыми ложками, как в фильмах, точно не стоит. Особенно в сочетании с маслом и хлебом: такое блюдо сказывается на наборе веса.

В икре есть много соли, которая задерживает воду в организме. Это плохо влияет на работу почек и на обмен веществ. Продукт, добытый не в экологически чистых районах, может содержать в себе токсины и даже ртуть. Хотя именно в лососевых икринках их количество намного меньше, чем в яйцах других рыб.

При аллергии на морепродукты или при индивидуальной непереносимости икру употреблять не стоит. При повышенном уровне холестерина и болезнях сосудов тоже следует отказаться от продукта. Ишемическая болезнь, склонность к отекам, гипертония также являются противопоказаниями к употреблению.

Красная икра для детей: полезно или вредно?

Важно запомнить, что давать красную икру деткам можно только с 3-летнего возраста. Она благотворно влияет на их рост, укрепляя кости и всю иммунную систему. Продукт также хорошо сказывается на умственной работе, зрении и питает организм важными витаминами.

Одна из потенциальных опасностей – развитие аллергии на морепродукты, а потому порции должны быть минимальными. Противопоказания для детей те же, то и у взрослых. Особенно опасно наличие сахарного диабета у малыша. Лучше икру давать не в чистом виде, а вместе с другими продуктами: половинкой вареного яйца, запеченным картофелем или омлетом.

Во время беременности икру есть можно, но тоже важно не переедать. Иначе может развиться аллергия у плода. Красный продукт в этот период полезнее черного, но важно брать баночки без консервантов и красителей. При наличии белка в моче следует отказаться от икры.

Применение в кулинарии

Главным образом красная икра выступает в роли холодной закуски. Она подается в маленьких салатниках и далее ее кладут на хлеб. Тарталетки, бутерброды и канапе – ее стихия.

Продукт добавляется в салаты, начинки для блинов и другой выпечки. Азиатская кухня использует икринки для роллов и суши (яйца летучей рыбы в том числе).

А еще – это чудесный ингредиент для создания соусов, подходящих для рыбы и других даров моря.

Икру используют для украшения блюд. Причем не только вторых, но и десертов. Лучше всего продукт сочетается с растительными или сливочным маслом, ее подают со сметаной, блинами, картофелем, яйцами в разном виде, галетами, тостами, лавашем и др. Некоторые находят прелесть в сочетании с помидорами. Блинные торты с икрой – одно из самых интересных блюд русской кухни.

Как выбирать икру при покупке

Сбор икры проходит с середины лета до начала осени. А потому и срок на банке должен быть приблизительно такой же. Лучше всего, если срок годности вытеснен с внутренней стороны крышки. А еще лучше – отказаться от жестяных банок и выбрать стеклянную. Именно в жесть закатывают второй сорт продукта, зерна там уже лопнувшие, а порой и испорченные.

Между датой выработки и упаковки не должно быть больше 6 месяцев разницы. При переворачивании банки икринки должны оставаться на месте, максимум 1-2 штучки могут упасть на крышку. Лучше посмотреть на банку через просвет, чтобы убедиться в отсутствии пленок и лопнувших икринок. Зерна должны быть прозрачными с одной темной точкой.

Самый простой способ покупки – на развес. Всегда можно попросить продавца дать попробовать продукт перед покупкой. Запах должен быть вкусным, рыбным. Если чувствуется слишком резкий и неприятный запах, это свидетельствует об испорченности. А отсутствие запаха – о замороженном продукте.

Икринки тоже должны быть чистыми, прозрачными, без пленок, легко отделяются друг от друга. На вкус – не слишком соленые, но вот сладкий привкус имеет место быть.

Отдельное внимание нужно отделить таре, в которой лежит икра: если по бортику есть белый налет, продукт уже залежался. Как вариант, можно попросить ветсправку на развесной продукт у продавца.

Если у нее срок уже больше недели, лучше поискать другого продавца.

Интересные факты

Такой знаменитый и изысканный продукт имеет свои, порой даже парадоксальные, особенности:

  1. Засаливать продукт начали только с конца XIX века, а до этих пор ее просто выбрасывали вместе с требухой или отдавали собакам. Она слишком быстро портилась и часто становилась причиной отравления;
  2. Один из самых оригинальных способов проверки качества икры – подуть на нее. Несколько зерен нужно положить на сухую тарелку и подуть: если они сдвинулись с места, то свежие, а если прилипли ко дну тарелки – уже испорчены;
  3. При систематическом употреблении рыбьих яиц можно увеличить срок жизни на 7-10 лет;
  4. Дальневосточные рыбаки питались вяленой икрой: это был один из самых дешевых способов поесть;
  5. Наиболее полезной икрой считается та, что взята у рыб, уже вошедших в пресные воды для нереста;
  6. Высшего сорта у данного продукта не существует;
  7. Красная икра входила в оригинальный рецепт салата «оливье», вместе с мясом рябчиков;
  8. Ежегодно продается около миллиона тонн лососевых яиц. Таким образом, каждый житель планеты (от новорожденного до старца) съедает по 200 г продукта каждый год;
  9. Красной икрой в старину кормили молодоженов: это не только помогало мужской активности, но и способствовало ускоренной беременности.

Таким образом, об икорке следует вспоминать не только перед праздниками. В некоторых случаях этот продукт просто обязан присутствовать в рационе, тем более, что так легко усваивается организмом. А еще – дарит настоящее гастрономическое наслаждение!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/krasnaya-ikra.html

Горбуша: польза и вред для здоровья, похудения, калорийность

Горбуша: свойства, калорийность, польза и противопоказания для употребления горбуши. Самые вкусные рецепты из рыбы горбуши

Горбуша относится к настоящим деликатесам. У многих людей продукт присутствует в рационе питания. Специалисты — диетологи утверждают, что горбуша может приносить организму как пользу, так и вред. Давайте вместе разбираться, как следует употреблять мясо промысловой рыбы в пищу правильно.

Среда обитания, промысел

Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания – северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.

Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.

Состав

Мясо  горбуши содержит множество витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальную работу жизненно — важных систем в организме:

  • Йод
  • Калий
  • Натрий
  • Фтор
  • Фосфор
  • Витамин В6
  • Витамин РР
  • Омега — 3

Калорийность

Низкокалорийный продукт способен надолго избавить от чувства голода. На 100 грамм калорийность горбуши составляет 77 ккал. В мясе этой жирной породы рыб имеется 60% белков, а углеводы практически отсутствуют. Это свойство обеспечивает быстрое насыщение организма и сохранение чувства сытости в течение долгого времени.

Полезные свойства горбуши для организма

Очень часто рыбку забывают о пользе,  незаслуженно игнорируют, выбирая из более дорогих ее родственников — форели или семги, но в отличие от них она менее жирная.

Питательные вещества горбуши необходимы для здоровья:

  • они участвуют в восстановлении костной ткани, защите клеток от разрушения и токсинов,
  • полезные вещества принимают участие в липидном обмене, нормализации работы органов желудочно — кишечного тракта, замедлении процесса старения,
  • рыбу рекомендуется включать в рацион питания, она благоприятно воздействует на самочувствие человека,
  • употребление в пищу разнообразных блюд из нее пойдет на пользу организму, он омолаживается и идет восстановление жирового баланса в кожных покровах,
  • состояние кожи заметно улучшается – к ней вернется эластичность, упругость и здоровый цвет,
  • принесет пользу ногтям,  они также укрепляются, благодаря кальцию они избавляются от ломкости.

И еще немного о пользе горбуши, она обладает другими ценными свойствами:

  • кислородное обогащение клеток;
  • улучшение работы желез внутренней секреции;
  • налаживание деятельности центральной нервной системы;
  • стимуляция метаболических процессов в клетках;
  • регулирование в крови уровня сахара.

Рыба считается мощным антиоксидантом, она способствует улучшению мозгового кровообращения и функционирования щитовидной железы. Если ее систематически употреблять в пищу, то снижается опасность развития аллергии, сахарного диабета, язвы желудка, артрита, гипертонии или астмы.

Вкусное мясо горбуши диетологи советуют есть раз в неделю, максимальная порция не должна превышать 80 г.

О пользе горбуши

Блюда из горбуши диетологи рекомендуют включать в меню детям, беременным, пожилым, больным в период восстановления после болезни, людям, страдающим от ожирения, и спортсменам.

Компоненты легко усваиваются в организме. По мнению медиков, лосось снижает вероятность развития остеопороза, заболеваний щитовидной железы, онкологии, онкологии, диабета, а также появления проблем с сердечно — сосудистой системой.

Вред

  • Соленую горбушу не следует есть людям, у которых больные почки или проблемы с желудком и печенью.
  • От  употребления горбуши лучше воздержаться тем, кто страдает от заболеваний мочеиспускательной системы. В этом случае употребление продукта необходимо ограничить в любом виде, независимо от способа приготовления.
  • Беременные женщины могут отведать кусочек, но не более того.
  • Большое количество рыбного деликатеса приводит к отекам конечностей.
  • На ночь такое блюдо лучше не есть.

Противопоказания к употреблению горбуши

Продукт противопоказан людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на рыбу или морепродукты.

Ее нельзя пробовать пациентам с повышенным содержанием в организме фосфора и йода.

Польза для похудения

Этот рыбный деликатес – прекрасная пища для желающих быть всегда в форме. Человек, которому необходимо избавиться от лишних килограммов, после съеденной порции долго не почувствует голода. Жировые накопления в организме перестанут откладываться.

Оптимальными вариантами готовки горбуши являются тушение и варка. Обжаренное мясо без сомнения вкусное, но о пользе для похудения говорить не стоит, она для этих целей совсем не подходит.

Калорийность жареной горбуши увеличивается до 212 ккал. Консервированная продукция также принесет мало пользы и нежелательна: в ней много растительного масла и жиров.

Есть другие способы как вкусно приготовить горбушу,  они позволяют получить ароматный деликатес.

Полезна  горбуша запеченная в духовке с лимоном и луком, она получается сочная. Тушку предварительно разрезают на кусочки и маринуют в лимонном соке. В это блюдо можно добавлять не только лук, но и морковь.

Божественна на вкус фаршированная горбуша с овощами. Ее запекают в яично — молочной смеси, чтобы получить восхитительный кулинарный шедевр.

Главное, что питаясь здоровой пищей, люди сохраняют молодость, стройность и жизнерадостность.

Как выбрать горбушу в магазине

В магазинах можно купить выпотрошенную рыбу и замороженную. Прежде чем отправиться за покупкой, нужно определиться, какое блюдо будете готовить.

  1. Уха из горбуши: головы и хвоста, получится вкуснее, если возьмете целую тушку. Варить продукт долго нет необходимости. Как только вода с рыбой закипит, через 15 минут суп готов.

  2. Если хотите запечь или засолить рыбу, отдайте предпочтение выпотрошенной.

  3. Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент рыбной продукции. Рыба реализуется не только целыми тушками, но и кусками со шкуркой и без нее. Продаются стейки, филе и спинки.

  4. Если вам нравится горбуша в кляре, приобретайте филе. Вкус этой части мяса более нежный. Блюдо может служить закуской. Горбуша в кляре подается горячей или холодной, рецепт несложный. Филе нарезают кусочками и обмакивают в кляр. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон.

  5. Жареный стейк из горбуши – угощение, перед которым не устоит никто.

Внимательно осматривайте товар, который собираетесь купить:

  • если внутренняя часть брюшка розового цвета, это значит, что рыба свежая,
  • желтый цвет свидетельствует об обратном, вероятно, эту рыбину поймали уже давно или ее хранили неправильно,
  • желтобрюхая горбуша после приготовления будет горчить, чем испортит вкус блюда,
  • покупая тушку с головой, взгляните на жабры, они должны быть красными, в противном случае к такой рыбе лучше не прикасаться,
  • посмотрите на плавники с хвостом, если они сухие, то рыба прошла несколько циклов разморозки — заморозки. Каждый подобный цикл ухудшает качество продукции, структура мяса разрушается, а содержание полезных веществ уменьшается. Поев из неоднократно замороженной и размороженной рыбки кушанье, как минимум можно получить расстройство ЖКТ,
  • речная горбуша продается дешевле,
  • приобретайте рыбу, замороженную промышленным способом,
  • лучше брать продукцию от крупных компаний. Мелкие производители часто обливают улов перед заморозкой водой, чтобы увеличить массу. В результате почти половину веса составляет вода,
  • вес рыбины средних размеров варьируется в пределах 800 г – 1,5 кг. Чтобы полакомиться свежей и качественной рыбой, для пользы здоровья, покупайте ее в надежных местах.
  • Масляная рыба: польза и вред«Масляная рыба» – промышленное название группы рыб из семейства Lepidocybium flavobrunneum. Водятся такие обитатели в…
  • Рыба зубатка: польза и вредОкеан занимает огромную часть нашей планеты, его подводный мир не устает удивлять своими обитателями, одной…
  • Икра минтая: польза и вредКаждый потребитель никогда не отказывается от употребления различных видов икры. Не становится исключением и такой…
  • Мойва: польза и вредМойва морская – одна из самых популярных и весьма полезных рыб в нашей стране, которая…

Источник: http://organikeda.com/gorbusha-polza-i-vred.html

Горбуша — польза и вред для организма

Горбуша: свойства, калорийность, польза и противопоказания для употребления горбуши. Самые вкусные рецепты из рыбы горбуши

Семейство лососевых отмечается тем, что в его состав входит больше 100 различных видов рыбы. Рыба горбуша относится к одному из этих видов.

Отличительной особенностью этого вида является наличие своеобразного горба на спине рыбы. Ее название соответствует данной особенности.

Горбуша не имеет постоянного места обитания, а мигрирует из рек в моря и наоборот, как правило, для того, чтобы отметать икру.

Живет она в соленой воде, а размножается в пресной. Предпочитает холодные воды различных водоемов, расположенные ближе к северным широтам.

Длина среднестатистических особей находится в пределах 50 см, при весе около 1,2 кг. Хотя встречаются и более крупные особи. Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол.

Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой».

Полезные свойства и состав горбуши

Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:

  • В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
  • В наличии микро- и макроэлементов.
  • В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
  • В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
  • В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
  • В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
  • В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
  • В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
  • В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
  • В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.

Состав мяса

В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:

  • Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
  • Фосфорная кислота.
  • Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.

Калорийность

В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Ее употребление рекомендовано диетологами для таких категорий людей, как те, что склонны к набору лишнего веса или те, что уже успели его набрать.

Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

Наличие витаминов и минералов

В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:

  • 20,5 граммов белков.
  • 6,5 граммов жиров (полезных).
  • 71,8 граммов жидкости.
  • 1,1 граммов поливитаминов.
  • Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
  • Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.

Советы врачей

Наличие в мясе горбуши такого количества полезных составляющих не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют употреблять эту рыбу в пищу хотя – бы один раз в месяц.

Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые защищают организм от вредных воздействий.

При этом должны учитываться особенности каждого организма, в плане его реакции на морепродукты.

Противопоказания

Полезность мяса горбуши очевидная, поэтому, ограничений почти не существует. Единственное серьезное предостережение – это аллергия на морепродукты, что встречается весьма редко. Кроме этого, существуют еще категории людей, с медицинской точки зрения, которым следует ограничивать употребление в пищу мяса горбуши. Например:

  • Люди, страдающие на проблемы работы ЖКТ.
  • Люди, страдающие на болезни печени и почек.
  • Непереносимость организмом йода и фосфора.
  • Аллергические реакции на употребление мяса рыбы.

Подобные реакции были отмечены, хотя и очень редко. В любом случае, следует с осторожностью подходить к употреблению мяса горбуши.

Для начала нужно употребить не большое количество рыбы и если никаких отрицательных ощущений не появилось, то употреблять ее можно без ограничений. Если какие-то негативные ощущения появились, то нужно употреблять или мало, или отказаться от употребления вообще.

Хотя трудно найти продукт, в составе которого столько много питательных и полезных веществ. Как вариант, можно проконсультироваться с врачом.

Заболевания ЖКТ и печени

Употребляя мясо рыбы в пищу, следует всегда помнить, что наиболее полезным оно является в вареном или печеном виде, а еще лучше употреблять рыбу в сыром виде, поскольку в таком случае в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Употребляя рыбу в жареном виде, следует так же не забывать, что в результате можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени.

Кроме этого, в организме начинает скапливаться вредный холестерин, что может привести к засорению сосудов или к ожирению. В результате этого, возможны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Не следует так же злоупотреблять солью и специями, что может вызвать язву желудка или гастрит.

Как выбрать горбушу?

Наилучший вариант – это приготовление блюд из свежевыловленной рыбы. К сожалению, мало у кого имеется подобная возможность. В большинстве случаев, человек идет на рынок или в магазин, где и покупает, свежую или свежемороженую горбушу. Покупая такой продукт, следует проверить его на свежесть, внимательно осмотрев его визуально.

Лучше покупать рыбу, у которой еще не отрезали голову. По цвету жабр и глаз можно легко определить, насколько свежая рыба. Глаза должны быть светлыми и чистыми, а жабры – розовыми на цвет. Если головы нет, то лучше заглянуть ей в брюшко. Если его цвет розовый, значит все в порядке, а если белый, то рыбу переморозили.

Тушка рыбы не должна иметь механических повреждений, а также кровоподтеков.

Перед тем, как отправиться за рыбой, необходимо четко понимать, какой конечный продукт будет приготовлен.

При выборе нужно обращать внимание на все факторы, которые помогут уберечь от покупки испорченной, несколько раз замороженной или старой рыбы, которая легко может испортить любое блюдо.

Приготовить рыбу можно по любому из представленных ниже рецептов. Все они направлены на то, чтобы украсить праздничный стол.

Горбуша под грибным соусом

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобится:

  • Крупная тушка горбуши.
  • Свежие или соленые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Мука, соль и специи.
  • Растительное масло (можно оливковое).

Приготовление содержит такие этапы:

  • Рыба разделывается, моется и режется на кусочки. Желательно удалить все косточки.
  • Панировка осуществляется в муке с солью и специями. Берется противень, смазывается маслом и ложится горбуша.
  • Готовится начинка из грибов и репчатого лука. Шампиньоны или маслята мелко нарезаются.
  • Рыба тушится в духовке минут 15-ть. Сырые яйца смешиваются с солью. Должен получиться обычный омлет.
  • Через 15 минут рыба фаршируется грибами, луком и яйцами, взбитыми с солью. Сверху рыбы можно положить по ложке майонеза или сметаны.

Блюдо готовится до получения румяной корочки.

Рулеты из горбуши и грибов

Ингредиенты:

  • 1 крупная горбуша.
  • Соленые или свежие грибы, репчатый лук и яйцо (для начинки).
  • Соль, перец и мука (для панировки).
  • Оливковое или растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо очистить рыбу и нарезать ее на кусочки, прежде удалив все косточки.
  2. Обваляв кусочки в муке с солью и перцем, выкладываем на смазанный противень.
  3. Для приготовления начинки нарезаем мелко грибы (шампиньоны или маслята) и репчатый лук.
  4. Все тушить до готовности 10-15 минут. Смешать сырые яйца с солью, как на омлет.
  5. Делим на равные части и фаршируем им рыбу. Для вкуса можно положить сверху ложку майонеза или сметаны.
  6. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Фаршированная красная рыба

Для приготовления блюда следует заготовить такие ингредиенты:

  • Крупную тушку горбуши (1,5 кг).
  • Пропаренный рис.
  • Одну морковку.
  • Одно яйцо.
  • Морскую соль, перец.
  • Один зубчик чеснока.

Как готовится:

  1. Горбуша чистится и промывается под холодной водой. Затем следует отделить мясо от кожи и удалить все кости.
  2. Отваривается рис, морковка, яйцо и чеснок.
  3. Все натирается на мелкой терке, а яйца нарезаются. Рыба фаршируется рисом и овощами. Края брюшка соединяются вместе, и рыба выкладывается на противень животом вниз.
  4. Готовится в духовке, при температуре 180 градусов минут 25, после чего рыбку взбрызгивают водой и добавляют воду в противень.
  5. После этого, выпекается еще минут 20-ть.
  6. После приготовления рыба разрезается на порционные куски. Подается к столу, украсив блюдо зеленью.

Полезный салат с горбушей и авокадо

Составляющие салата:

  • Одно авокадо.
  • Макароны твердые – 200 грамм.
  • 100 граммов маринованной горбуши.
  • Три средних томата.
  • 100 граммов оливок.
  • 100 мл растительного масла.
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки.
  • Специи (можно и без них).

Как правильно приготовить:

  1. Нарезается авокадо кусочками, после чего они поливаются смесью растительного масла, лимонного сока, соли и специй.
  2. Готовится рыба, а оливки очищаются от косточек.
  3. Варятся макароны, моются и нарезаются томаты. Макароны должны остыть.
  4. В заключение, все составляющие смешиваются вместе.

Горбуша под шубой

Блюдо прекрасно впишется в любое торжество. Для его приготовления подготавливают такие продукты:

  • Два филе горбуши средней величины.
  • Молодой лук – 2 штуки.
  • Грибы любые – 300 грамм.
  • Молодая картошка – 4 штуки.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Майонез или сметана.
  • Растительное масло.
  • Соль, лимон и специи по вкусу.
  • Зелень.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь подготавливается форма для выпекания. Ее слегка смазывают кусочком сливочного масла.
  2. Филе горбуши натирается смесью соли, перца, а также поливается соком лимона и укладывается на дно формы.
  3. Лук с грибами режется на кусочки и обжаривается на сковородке, после чего ими рыба посыпается.
  4. Картошка натирается на мелкой терке и выкладывается поверх грибов.
  5. После этого, все солится, перчится, украшается укропом, а сверху натирается твердый сыр.
  6. В заключение блюдо смазывается майонезом и отправляется в духовку на 45 минут, разогретую до 180 градусов.

Такая рыба, как горбуша является исходным продуктом для приготовления разнообразных блюд, таких, как холодные закуски или горячие блюда, как первые, так и вторые.

Ее можно жарить, варить, запекать, а также мариновать и солить. В сыром виде она наиболее полезная, а в жареном еще и вредная, поскольку становится тяжелой на желудок.

Любые блюда реально приготовить в домашних условиях, без каких-либо проблем и без недоступных ингредиентов.

Блюда из красной рыбы, а особенно салаты и холодные закуски всегда были востребованы за праздничным столом. Причем, это не только вкусно, но и полезно.

Достаточно съесть за день не большой кусок мяса горбуши и можно пополнить свой организм витаминами и микроэлементами.

При этом, употребление рыбы сверх нормы не принесет положительного эффекта: организм возьмет ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо.

Загрузка…

Игорь02.01.2018

Источник: http://FishingDay.org/gorbusha-polza-i-vred-dlya-organizma/

Горбуша: калорийность, польза и вред рыбы, полезные свойства для мужчин, беременных женщин и детей

Горбуша: свойства, калорийность, польза и противопоказания для употребления горбуши. Самые вкусные рецепты из рыбы горбуши

О пользе красной рыбы известно давно. Она богата Омега-3 и другими микроэлементами, необходимыми организму.

Горбуша относится к семейству лососевых, она отличается малой жирностью, простотой приготовления, стоит недорого. Однако некоторым не рекомендуется употреблять рыбу в больших количествах.

Чего же в ней больше: пользы или вреда, чем полезна горбуша для организма человека, какова ее калорийность на 100 грамм (сколько калорий в сырой, вареной, на пару, жареной, тушеной, соленой в масле, без масла, слабосоленой, малосольной, запеченной, копченой, консервированной, в собственном соку рыбе).

к оглавлению ↑

Что это за рыбка

Горбуша — рыба семейства лососевых. Свое название получила из-за характерного горба на спинке. Этот вид наиболее распространен и самый маленький по размерам.

Горбуша относится к анадромным рыбам, или мигрирующим. Она способна в поисках пищи ежедневно преодолевать расстояния от нескольких метров до десятков километров.

Обитает в холодных водах морей и океанов, а на нерест идет в реки. Не может жить при высоких температурах, +28 градусов для нее смертельны.

к оглавлению ↑

Средний размер рыбины составляет 50 см, вес — 1-1,2 кг. Изредка встречаются более крупные особи. Горбуша относительно недорогая рыба, поэтому и популярна.

Ее употребляют в соленом, копченом, жареном, вареном, запеченном виде. Из нее делают консервы, варят супы, используют, как начинку для пирогов.

Выбрать рыбку хорошего качества непросто. Недобросовестные продавцы смешивают старые залежавшиеся экземпляры со свежими, замораживают несколько раз.

В магазине горбуша продается в следующих видах:

  • непотрошеные целые тушки с головой;
  • потрошеные, но без головы;
  • порезанные на куски;
  • филе.

На прилавках представлена замороженная и охлажденная рыба. Проще оценить качество отдельных кусочков, их цвет, запах, консистенцию.

Но кусочки стоят в несколько раз дороже за килограмм, чем целая рыбка. Для определенных блюд требуется тушка целиком.

Критерии выбора горбуши:

  • брюшко у хорошей рыбы светлое, вздутое брюхо — признак наличия икры;
  • у потрошенной рыбки брюхо изнутри светлого цвета;
  • жабры — красные, чешуя — блестящая, кожа — без повреждений, плотно прилегающая к мясу;
  • филе — розового цвета, упругое, при нажатии пальцем вмятин не остается;
  • запах свежий, нерезкий, без химических признаков.

При выборе рыбы в упаковке оцените ее целостность. Если упаковка повреждена, ее нельзя покупать, так как туда могли попасть патогенные микробы. Употребление такого продукта чревато серьезными отравлениями.

По внешнему виду можно различить самку и самца. У самки голова округлая, у самца — заостренная. Женская особь отличается более светлым окрасом и более длинным задним плавником.

Дома следует опустить рыбу в холодную воду. Свежая быстро пойдет ко дну, испорченная — всплывет брюхом вверх.

к оглавлению ↑

Мясо горбуши малокалорийно, содержит много полезных веществ, которые делают его незаменимым продуктом для следящих за фигурой.

Нутриентный состав горбуши на 100 г продукта:

  • Калорийность — 140 ккал.
  • Белков — 20 г.
  • Жиров — 6,6 г.
  • Углеводов — 0 г.
  • ГИ — 0.

Калорийность зависит от способа приготовления. При варке или запекании без соуса калорийность не меняется. Если жарить рыбу на масле, то увеличивается ее жирность до 9 г и пищевая ценность до 170 ккал.

Почти 170 ккал содержится в соленой и копченой рыбке, а пищевая ценность не зависит от того, каким способом коптили — холодным или горячим. Самой жирной является икра — до 230 ккал.

Калорийность горбуши в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовления Сколько калорий на 100 грамм
Запеченная 128
Отварная, приготовленная на пару 150
Жареная 160
Соленая 165
Соленая в масле 170
Холодного копчения 160
Горячего копчения 169
Консервы в собственном соку 136
Икра соленая 230

к оглавлению ↑

Влияние на организм (польза и вред)

Этот представитель лососевых содержит множество микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья. Во-первых, жиры в рыбе полиненасыщенные, то есть незаменимые.

Во-вторых, это кладезь таких витаминов, как Омега-3, А, С, Д, Е, В, РР, микроэлементов калия, магния, кальция, фосфора, серы и др. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо горбуши хотя бы раз в неделю.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин и женщин

Особенно полезна рыбка женщинам. Омега-3 — антиоксидант, предотвращает вредное действие свободных радикалов.

При регулярном употреблении кожа, ногти и волосы становятся здоровыми, приобретают красивый блеск и силу. Ненасыщенные жиры благотворно действуют на репродуктивную систему, укрепляют иммунитет.

Для мужского здоровья также необходимы витамины и вещества, содержащиеся в горбуше. Белок благотворно влияет на мышцы, позволяет набрать массу. Если мужчина регулярно ест красную рыбу, у него снижается риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.

к оглавлению ↑

Можно ли беременным

При беременности врачи рекомендуют увеличить в рационе количество красной рыбы горбуши. Полезные вещества из нее укрепляют иммунитет будущей мамы, нормализуют состояние нервной системы, снимают раздражительность.

Небольшая калорийность не даст набрать лишние килограммы. Омега-3 очень полезны для развития мозга будущего ребенка.

к оглавлению ↑

Для здоровья пожилых людей и детей

Пожилые люди уже не могут употреблять много мяса, хотя белок им необходим. Поэтому врачи советуют заменить мясо красной рыбой.

Она лучше усваивается, насыщает организм витаминами, минералами. Пожилым лучше готовить рыбку на пару или запекать, а вот от соленой или копченой отказаться.

А когда, с какого возраста можно давать ребенку горбушу, и не вредна ли она детям? Детский организм, как никакой другой, нуждается в полиненасыщенных жирах и витамине Д.

Витамин Д содержится в рыбьем жире. Без него невозможно нормальное формирование костной системы малыша. Омега-3 способствуют развитию мозга ребенка.

Если у малыша нет аллергии, то вводить для ребенка горбушу в прикорм можно уже с 1 года. Филе рыбы следует отварить и сделать из него пюре.

Начинать нужно с половины ложечки, постепенно увеличивая порцию до 70 г. Пюре горбуши можно давать не чаще 1 раза в неделю.

к оглавлению ↑

Для спортсменов, аллергиков, диабетиков

Рыбу обязательно включать в меню спортсменам. Она способствует набору мышечной массы, повышает выносливость на тренировках, укрепляет иммунитет, предотвращает мелкие травмы, так как делает мышцы и связки эластичными.

Благодаря нулевому гликемическому индексу и низкой калорийности горбуша — обязательный продукт на столе диабетиков. Ее можно употреблять до 2 раз в неделю, лучше в вареном или запеченном виде.

Соленый продукт способствует задержке жидкости в организме, повышению давления, поэтому запрещен. Однако, при обострениях эту рыбу исключают из меню из-за ее большой жирности.

Аллергикам следует быть осторожными с представителями лососевых. Красная рыба часто вызывает пищевую аллергию.

Симптомы разнообразны — от кожной сыпи до анафилаксии. Поэтому людям, имеющим склонность к пищевой аллергии, следует пройти кожные пробы и убедиться, что реакции на рыбу нет.

к оглавлению ↑

Этот вид лососевых приносит организму большую пользу. Противопоказаний к употреблению почти нет.

Абсолютный запрет на употребление может быть в случае непереносимости рыбного мяса или йода и фосфора.

Ограничить употребление следует пациентам с серьезными проблемами ЖКТ, патологиями печени и почек. Рыбий жир усиливает секреторную деятельность желудка и поджелудочной, что может вызвать обострение.

При заболеваниях почек нельзя есть соленую, копченую и жареную рыбу. Вареную и запеченную изредка можно.

к оглавлению ↑

Рекомендации к употреблению

Если у человека нет проблем со здоровьем, он может позволить себе удовольствие есть горбушу в любом виде: соленом, копченом, консервированном, запеченном и т. д.

Но избыток соли негативно сказывается на работе почек, повышает давление, вызывает отеки. Не следует злоупотреблять соленым или копченым продуктом, позволяя себе его не чаще раза в месяц и не более 50-70 г.

Вареную или запеченную горбушу диетологи рекомендуют есть 2-3 раза в неделю. Оптимальным временем будет обед или ужин, порция составляет примерно 150-200 граммов.

В обед рыбу можно сочетать с гарниром из риса или картофеля, а на ужин — с овощами или зеленью. Полезна и уха, которую едят в обед.

Из филе готовят котлеты, тефтели. Тем, кто не придерживается диеты, изредка можно готовить даже пирог с рыбкой.

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

Филе или стейк горбуши сбрызнуть соком лимона, посолить, посыпать специями. Сверху положить колечки репчатого лука, помидоров. Залить соусом из сливок и зелени. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать с отварным рисом.

к оглавлению ↑

Бутерброды

Кусочки цельнозернового хлеба подсушить в духовке. Намазать творожным сыром, сверху положить ломтик слабосоленой рыбы, кусочек лимона, веточку петрушки.

к оглавлению ↑

Рыбная котлета

Филе лососевых прокрутить через мясорубку, добавить отварной рис, яйцо, соль, специи. Из фарша сформовать котлетки, жарить на сковороде или приготовить в пароварке. Подавать с гарниром из тушеных овощей или отварного картофеля.

В этом видео еще один интересный рецепт вкусного блюда из орбуши:

к оглавлению ↑

Применение для похудения, в косметологии

Если человек сидит на диете, то лососевые лучше готовить на пару. Для этого стейк сбрызгивают лимонным соком, солят и отправляют в пароварку на 20-30 минут.

Сверху готовый стейк поливают соусом из нежирного йогурта и зелени. Употребляют со свежими или тушеными овощами.

Благодаря полезным свойствам горбуша используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Из ее икры производят косметические средства с антивозрастным и антиоксидантным действием.

Для производства требуются высокие технологии, которые доступны только крупным компаниям. В домашних условиях не стоит накладывать на лицо икру горбуши.

Как минимум, это не принесет никакой пользы, как максимум — вызовет аллергию. Лучше употребить продукт по назначению.

Еще больше о пользе и вреде рыбы горбуши для организма и здоровья человека узнаете из этого видео:

Горбуша поистине уникальна. Она обладает относительно малой жирностью и множеством полезных веществ в составе. Эти свойства сделали продукт нужным в питании всех категорий людей.

Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, следует знать, как правильно его выбрать и приготовить.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/gorbusha.html

Горбуша: польза, похудение и калорийность горбуши

Горбуша: свойства, калорийность, польза и противопоказания для употребления горбуши. Самые вкусные рецепты из рыбы горбуши

Лососевые – это семейство ценных рыб. И горбуша является одним из представителей этого славного рода. Она была так названа из-за горба, который возвышается около головы над позвоночником.

Полезные свойства и калорийность горбуши

Польза от употребления этой рыбы известна всем. Кроме калорий, горбуша содержит много витаминов, макроэлементов, микроэлементов, питательных веществ, в которых так нуждается наш организм. Эта рыба популярна благодаря превосходному вкусу.

Высокая польза горбуши обусловлена содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти вещества еще называются хранителями молодости. Они защищают клетки от вредного внешнего влияния, помогают выглядеть коже свежо и молодо, замедляют процесс старения. Это, а еще и низкая калорийность горбуши, обуславливают ее популярность среди представителей сферы красоты и моды.

Кроме витаминов В, С, А, калорий, горбуша содержит витамин РР, который позитивно сказывается на работе нервной, пищеварительной систем. Кроме того, в ней содержатся магний, хром, калий, кальций, фосфор, железо, кобальт, йод. Эти минералы необходимы для поддержания оптимального баланса в организме.

Кто следит за своим весом, задается вопросом, сколько калорий в горбуше? Мы все знаем о высокой питательности и сытности этой рыбы в любом виде. Но калорийность горбуши невысокая, поэтому она популярна среди актрис и моделей. Итак, сколько калорий в горбуше? На 100 г – 140 ккал.

А сытность рыбы достигается путем высокого содержания белка. Благодаря этому мы быстро насыщаемся, а процесс переваривания рыбы довольно медленный. Это означает, что даже большая порция горбуши не принесет жировых накоплений.

Кроме калорий, горбуша содержит 20,5 г белков, 6,5 г жиров на 100 г.

Благодаря такому химическому составу, рыба полезна для кожи, слизистых оболочек, нервной системы, пищеварительного тракта. Также она укрепляет общее самочувствие.

Горбуша чрезвычайно полезна для кровеносной системы мозга, поскольку содержащийся в ней пиридоксин улучшает метаболизм в мозговых клетках.

Также это вещество принимает участие в распределении глюкозы по всему организму, что улучшает работу нервной системы, повышает работоспособность и память.

Полиненасыщенные жирные кислоты в горбуше являются отличным антиоксидантом и регулируют уровень сахара. Фосфорная кислота в ней оказывает воздействие на химические реакции, проходящие в клетках, ускоряет обмен веществ.

Кроме калорий, горбуша содержит йод. Это очень полезно при проблемах со щитовидной железой. Горбуша рекомендуется для пожилых людей вследствие содержания аминокислоты гистидин. Это вещество защищает нервные клетки от разрушения, предупреждает болезнь Альцгеймера, восстанавливает поврежденные клетки.

Польза горбуши обусловлена и содержанием фтора, который предупреждает развитие кариеса на зубах. А витамин Е в ее составе защищает клетки от старения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление морщин.

Калорийность горбуши и похудение

Итак, на вопрос, сколько калорий в горбуше, мы уже ответили. И был сделан вывод, что горбуша является отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть или просто следит за весом. Диета на горбуше питание жестко не регламентирует.

Кроме калорий, горбуша богата белками, поэтому она быстро насыщает организм. Съедая одну порцию, мы долго не чувствуем себя голодными. Это предотвращает вероятность жировых накоплений. Наиболее приемлемо употреблять вареную или тушеную горбушу. Калорийность горбуши тушеной равна 152 ккал, а калорийность горбуши вареной равна 168 ккал.

Есть еще много способов приготовления этой рыбы. Но обжаривать ее не советуем, поскольку калорийность горбуши жареной равна 212 ккал. Также не стоит употреблять рыбу в консервированном виде, поскольку калорийность горбуши консервированной высока, также в ней содержится много жиров и растительного масла.

Можно также запекать горбушу. Предварительно замаринуйте кусочки рыбы в лимонном соке, после запекайте в духовке с луком и лимоном. Калорийность горбуши запеченной невысока. Если хотите добавить овощей к рыбе, то потушите морковку и лук. Если рыбу нафаршировать овощами и запечь в смеси из яйца и молока, то вкус рыбы станет просто божественным, а мясо будет невероятно нежным и мягким.

Итак, мы с вами разобрали основную пользу, которую приносит нам горбуша. Поэтому, кушайте красную рыбку, и оставайтесь молодыми, стройными и жизнерадостными!

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/gorbusha-polza-pohudenie-i-kalorijnost-gorbushi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.