Целебный чай. Полезные и лечебные свойства чая

Содержание

Чай и его полезные свойства

Целебный чай. Полезные и лечебные свойства чая

Чай употребляют во всем мире и никто, в настоящее время, не может представить себе завтрак без чашки ароматного напитка, который бодрит, тонизирует, поднимает настроение, а также имеет приятный вкус и очень полезен для организма человека.

«Чаепитие» во всем мире имеет свои традиции, и у каждого народа это своеобразный ритуал, например в Японии, «чаепитие», занимает не мене двух часов на то, чтобы выпить несколько пиал зеленого чая.

Что называют чаем

В мире выращиваются несколько видов чая, это черный, красный, зеленый, желтый, белый, а также есть новые сорта: пуэр, оолонг и другие, которые уже существуют, но не стали такими популярными, как всем уже известные зеленый и черный.

Родиной чая является Вьетнам, Бирма, Юго-запад Китая, и название чай стало известен от китайского слова «ча» – напиток.

В природе существует более 500 видов чайных кустов, а настоящий чай представляет собой дерево со стволом более 50 см. в диаметре и высотой до 10 метров, который растет в субтропических лесах.

Чай, который культивируется в настоящее время, представляет собой вечнозеленый кустарник, листья у него цельные, простые, размером от 5-15 см. длиной, продолговато – эллиптические, очередные, заостренные. Цветки белые или желтоватые, крупные до 4 см в диаметре, со слабым ароматом, одиночные или по 2-3 штуки.

История чая

Вначале чай применялся как лекарственный напиток, содержащий тонические, наркотические, масличные вещества, и был известен еще до нашей эры, а сейчас стал использоваться, как тонизирующий напиток, хотя он и имеет достаточно много полезных веществ, для нашего организма.

В России чай известен еще со 2 века нашей эры и завезли его тюрки из Китая через Монголию и Сибирь, а потом везли караванами по Великому Шелковому пути, так наши предки могли пить чай еще, много веков назад и имели свои традиции.

Выращивание чая

В настоящее время чай выращивается во многих странах мира, и особенно большие плантации имеют Индия, Китай, Корея, Пакистан, Перу, Япония, Грузия, Турция, Африка, Азербайджан, юг Краснодарского края и некоторые другие страны.

Особенно славятся чаи, которые выращиваются в Цейлоне, Индии, Китае, в связи с тем, что чай теплолюбивое растение, а в тропиках чай вегетируют круглый год. Растение может жить до ста лет и более, но высшая продуктивность у чайного куста проявляется в возрасте от 10 до 60 лет, лист начинают собирать с четырехлетнего возраста.

Сбор чайных листьев

Чай собирают в разное время года, в зависимости от места выращивания, например чай собранный в горах Китая в период с 1-5 и с 10-15 апреля, считается самым изысканным, он дает прозрачный настой с тонким, легким ароматом и цена его доходит до 500$ за один кг и этот же чай, но собранный после 15 апреля, стоит в два раза меньше. Самый дешевый чай в Китае подают в закусочной или кафе, бесплатно и он собран в конце лета, этот чай менее душист, дает слишком желтый настой и имеет горьковатый вкус.

Когда собирают чайный лист, то используют флеш, это когда срывают только верхний побег с одним или двумя листочками и почкой, а также типсы, это когда срывают только листовые почки чая, еще не распущенные и самые высококачественные сорта получают из этих частей чая.

На чайных фабриках, из этих свежесобранных листьев готовят, по специальной технологии, четыре основных вида чая, это черный, зеленый, желтый и красный.

Это уже будут торговые разновидности чая, которые отличаются по способу приготовлении исходного чайного листа, дающий определенный, своеобразный цвет готовому продукту, настою или заварке.

Черный чай

Рассматривая готовые сорта чая, необходимо отметить, что черный, ферментированный чай, готовится следующим образом, листья чая подвергаются скручиванию с последующей ферментацией.

Для того чтобы началась ферментация чай укладывают в слои по 15 см. и обрабатывают горячим воздухом, и получается мягкий и податливый лист оливкового цвета, после завяливания листики скручивают в специальных машинах – роликах.

Во время скручивания сок выходит на поверхность и начинает обволакивать каждую чаинку.

В это время начинается окисление дубильных веществ и ферментация, что и делает листья черными или темно-коричневыми, они начинают приобретать своеобразный аромат, затем, после ферментации чай сушат, сортируют и упаковывают.

Зеленый чай

Зеленый чай не ферментируется, ферментацию предупреждают с помощью направленного пара, который обрабатывает целые листья. После этого лист остается зеленым и сохраняет весь природный запас витаминов и других полезных веществ, которых, между прочим, в чае насчитывается более 500. Затем чай просушивается, скручивается, затем фасуется и пакуется.

Если готовят определенный сорт чая, то его обрабатывают горячим паром, а уже потом скручивают, так как при этом дубильные вещества окисляются очень слабо, то листья чая остаются зелеными.

Белый чай

Белый чай, это особый чай, который готовится из белых нераскрывшихся чайных почек, которые собраны вручную, и чтобы собрать один кг такого чая, необходимо сорвать более 150 тысяч почек, что не может сделать одна сборщица за один рабочий день, потому и цена у него доходит до 25 долларов за 20 гр.

Желтый

Желтые и красные чаи являются промежуточными между зеленым и черным, в связи с тем, что желтый чай подвергается частичной ферментации, этот процесс прерывается в определенное время.

Красный

Красный чай получают при более долгой ферментации, поэтому можно считать, что по своим свойствам, красный чай более близок к черному, а желтый к зеленому, и чем дольше будет идти процесс окисления, тем больше чай будет темнеть.

Пуэр

Разновидностей чая много, но один из самых ценных по своим вкусовым качествам, является чай пуэр, он делается в Китае в провинции Сычуань, после сбора и горячей обработки, чай выдерживается в пещерах и после этого он приобретает особый вкус и аромат.

Оолонг

Чаи по своим свойствам и упаковке делятся на несколько сортов и среди них выделяют оолонг, это рассыпчатый чай, который проходит короткую ферментативную обработку, по вкусовым качествам он средний между черным и зеленым чаем.

Байховый чай

Байховый чай, от китайского слова «бай хоа» или белые реснички, это определенная форма скручивания листьев чая. Перед высушиванием он должен быть рыхлым, благодаря чему получается рассыпной скрученный лист. Этот чай очень ценится не только в Китае, но и по всему миру.

Другие сорта и разновидности чая

По своей разновидности, чай бывает кирпичный, это спрессованная смесь ферментированных и обжаренных старых листьев и даже целых побегов, которые собрали в осенний период или при обрезке куста

Зеленый кирпичный также прессуют из отбродивших, грубых, скрюченных осенних листьев чая, и длина стеблей в этом чае может достигать 7 см.

Плиточный, является чаем высшего сорта, но он прессуется из обломанных листьев чая высокого качества.

Чай бывает гранулированный, «одноразовый», когда его фасуют в маленькие пакетики из специальной бумаги.

В настоящее время, скручивают чайные листочки вручную, и после заваривания такой чай может принять форму «розочки» или «хризантемы», а есть чай, который скрепляют нитками с цветками жасмина и получают оригинальный аромат и вкус.

Полезные вещества в чае

Все виды чая имеют свои целебные свойства, благодаря сложному биохимическому составу и множеству полезных веществ. Основные из них, это эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, витамины, пигменты и аминокислоты.

Эфирные масла

С эфирными маслами связан неповторимый аромат чая и от этого зависит качество чайного продукта, хотя эфирные масла теряются при заварке почти на 70%, тем не менее, они воспроизводят запахи сирени, меда, корицы, ванили, роз, что и создает «букет чая».

Алкалоиды (кофеин)

Основным алкалоидом чая, является кофеин, его в чае представляет танин, который и обладает тонизирующими свойствами. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но он намного мягче, чем кофейный.

В чае кофеин и танин составляют вещество, которое прекрасно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а также на центральную нервную систему, при этом кофеин чая не задерживается в организме человека, что не дает возможности его накопления и отравления организма.

Кроме кофеина, в чае содержатся другие алкалоиды, такие как теофиллин и теобромин, которые хорошо расширяют сосуды и является мочегонным средством.

Дубильные вещества

Дубильные вещества в чае составляют более 25 % и представляют собой смесь различных катехинов, полифенольных соединений и их производных, танина, а также веществ обладающих свойствами витамина P, но в зеленом чае, таких химических элементов больше, чем в черных сортах.

Витамины

Мы уже упоминали, что в чае содержится витамин P, который укрепляет сосуды, но кроме него в чае также есть провитамин A – каротин и он обеспечивает нормальное состояние слизистой гортани, глотки, оболочек носа, бронхов, легких, мочеполовых органов и очень хорошо влияет на остроту зрения.

Витамин B1, содержащийся в чае, способствует нормализации нервной системы, а также влияет на деятельность желез внутренней системы, особенно щитовидной и половых желез, а также надпочечников.

Рибофлавин или витамин B2, который также содержится в чае, очень хорошо влияет на кожу, делает ее эластичной, снижает сухость и шелушение, а также облегчает лечение экземы, положительно влияет на работу печени, особенно при диабете, гепатите и циррозе печени.

В чае содержится витамин B5 или пантотеновая кислота. Этот витамин препятствует развитию кожных заболеваний, а также является катализатором всех процессов усвоения продуктов, поступающих в наш организм и к этой группе витаминов, близок витамин PP, он очень важен для людей, которые постоянно питаются кукурузой и рисом, где витамина PP нет совершенно, а в чае его очень много.

Кроме того в чае содержится большое количество витамина C или аскорбиновой кислоты, даже в лимоне его меньше в 4 раза, чем в свежем чайном листе. Особенно много витамина C в желтых и зеленых сортах. Витамин C участвует в обменных процессах организма, повышает уровень иммунной системы, не допускает возникновения цинги, предотвращает кровотечение десен.

Витамин K, способствует образованию протромбина, без которого невозможно свертывание крови.

В чае содержится около 16 аминокислот, которые восстанавливают истощенную нервную систему.

Другие вещества

Пигменты, которые входят в состав чая, дают ему окраску, это прежде всего хлорофилл, а также каротин и ксантофилл, которые придают чаю черноватый цвет.

Кроме того, в чае содержатся минеральные вещества, это магний, соли железа, марганец, натрий, а также микроэлементы, такие как йод, фтор, золото, калий, фосфор и другие.

Благодаря такому количеству полезных веществ чай не только хорошо утоляет жажду, но и приносит большую пользу организму.

Источник: https://nmedik.org/chai-poleznye-svoistva.html

“Синий чай: полезные свойства и правильное употребление удивительного чая, рецепты заваривания”

Целебный чай. Полезные и лечебные свойства чая

Традиции чаепития уходят корнями вглубь веков. Независимо от того, живете ли вы в экваториальной Азии, Африке, Европе, Австралии или Америке, питье различных видов чая является неотъемлемой частью жизни жителей нашей планеты. За ароматным напитком, освежающим и прекрасно утоляющим жажду, люди общаются, смакуют вкуснейшие десерты и даже решают деловые вопросы.

Естественно, что мы привыкли пить черный и зеленый чай. Чуть меньшей популярностью может похвастаться красный чай каркаде, привезенный из солнечного Египта и заваренный из цветков гибискуса. Также на территории России и других постсоветстких стран распространены травяные чаи – настои из различных пряных и лекарственных растений, например, мяты, мелиссы лимонной, ромашки, чабреца, зверобоя.

А в последние годы специализированные магазины и интернет-ресурсы по продаже чая предлагают своим потребителям уникальную возможность испробовать растительное сырье, завезенное из самых отдаленных уголков нашей планеты, и сполна насладиться их удивительным вкусом, изысканным запахом и несомненной пользой для организма. К примеру, синий чай -бабочка давно стал визитной карточкой Тайланда.

Что это такое?

Синий чай получают из крупных синих бутонов клитории тройчатой (голубой горох, бабочки горох, тайская орхидея, анчан) – вечнозеленого бобового растения, произрастающего на территории Тайланда и Малайзии. Все дело в том, что при заваривании лепестков сушеных цветов на выходе получается напиток насыщенного синего оттенка.

Не стоит путать тайский чай из лепестков клитории тройчатой с китайским крупнолистовым оолонгом, также дающим голубоватые оттенки при заваривании. Это два совершенно разных растения, отличающихся как по вкусовым, так и по лечебным свойствам.

Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии чай Butterfly pea tea или butterfly pea, означающий в переводе на русский язык «мотыльковый горошек», ценится во всем мире не только за оригинальный колер, удивительный аромат и насыщенный тонкий ненавязчивый вкус с нотками земли и древесины, но и за целебные качества, которыми обладает высушенное на солнце и расфасованное в герметичные упаковки растительное сырье.

Полезные свойства синего чая, состав

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке.

Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска.

Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.

Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Рецепты заваривания синего чая

Многих читательниц волнует насущный вопрос — как правильно заваривать синий чай, чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства?

Чайные сомелье рекомендуют готовить напиток по следующей технологии: обдать заварочный чайник крутым кипятком, погрузить в емкость 6-8 цветов на каждый стакан воды, запарить горячей, но не кипящей водой (температура 85-90°C), закрыть крышкой, дать настояться на протяжении 4 минут, разлить по фарфоровым чашкам.

Пить чай можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает тело дополнительной энергией. В синий чай добавляют имбирный корень, лимон, лайм, пчелиный мед или сахар, сообразуясь с собственным вкусом. При добавлении кислого лимонного сока напиток меняет окраску с синих тонов на интенсивно-фиолетовую.

  • Изысканный коктейль для любого праздника

А вот рецепт уникального безалкогольного коктейля под названием «Фиолетовый мохито», подавая который каждая хозяйка по праву завоюет звание самой оригинальной и гостеприимной. Его полезно пить и взрослым, и детям. Напиток подают с трубочкой, цвет коктейля заставляет обратить на себя внимание даже самых невнимательный гостей.

В высокий стакан для коктейля заливают на четверть крепко заваренный синий чай, разбавляют его минеральной водой (обязательно сильногазированной), оставляя до верха примерно треть объема, кладут 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, мелко нарезанные свежие листья мяты перечной, ломтики лайма, лимона и ледяную крошку.

Многочисленные отзывы потребителей, врачей традиционной и народной медицины свидетельствуют о том, что синий чай из Тайланда обладает полезными свойствами, а его включение в ежедневный рацион позволяет существенно укреплять здоровье.

А вы уже попробовали синий чай? Лично я влюбилась в него с первой чашки после посещения Тайланда. Теперь приобретаю сырье в интернет-магазине, выбрав для себя по многочисленным положительным отзывам проверенного поставщика. Красоты вам и молодости, дорогие читательницы!

похудение чай

Источник: https://zdorova-krasiva.com/sinij-chaj-poleznye-svojstva-i-retsepty/

Чай: полезные свойства, рецепты приготовления чая

Целебный чай. Полезные и лечебные свойства чая

Чай китайский, или камелия китайская, — небольшой вечнозеленый куст либо дерево семейства чайных. Название камелия дано в честь ученого Камелли, который ввез растение в Европу. Родиной чайного дерева считают Юго-Восточную Азию.

Растение живет 100 лет и более. Введено в культуру в Китае в IV в. н. э. для приготовления из молодых листьев напитка, в IX в. — в Японии и Корее.

В настоящее время широко культивируется во многих субтропических странах как чаенапиточное растение.

Чай — любимый напиток многих. Он не только имеет приятный аромат и вкус, утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами: укрепляет капилляры, стимулирует кроветворение, тонизирует сердечную мышцу, насыщает организм жизненной энергией. Ведь не зря его называют напитком бодрости и долголетия. Итак, пьем и лечимся.

Целебные свойства чая

Чай полезен для здоровья человека. www.yesvegetarian.com

В листьях чая китайского содержатся дубильные вещества (15–30%), до 5% алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин), флавоноиды, эфирное масло, витамины (С, В1, В2, Р, К, РР), макро- и микроэлементы (соли калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, селена, никеля и др.).

Используются молодые побеги с первыми тремя молодыми листочками, так называемые флеши, которые после соответствующей обработки — ферментации и сушки дают желтый, красный или черный чай (в зависимости от глубины ферментации). Зеленый чай получают из листьев и флешей, высушенных сразу после сбора без ферментации.

Богатый набор биологически активных веществ, которые переходят в горячий чайный настой, определяет не только приятный ароматический букет напитка, но и его значительное терапевтическое действие. Так, стимулирующие свойства чая обусловлены в основном кофеином.

В зависимости от сорта и способа заваривания чая стакан крепкого напитка содержит от 0,02 до 0,1 г кофеина.

Кофеин возбуждает центральную нервную систему и деятельность сердца, повышает кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек, усиливает мочеотделение.

Использование чая полезно при упадке сил и истощении, усталости и снижении умственной активности.

С целью оказания первой доврачебной помощи чай дают при отравлениях, которые вызывают угнетение центральной нервной системы, ослабление сердечной деятельности и дыхания (отравление алкоголем и другими наркотическими веществами).

Алкалоиды тео филлин и теобромин оказывают слабо-выраженное стимулирующее действие на центральную нервную систему, но значительно повышают диурез.

Крепкий чай используется как наружное средство. В виде компрессов, примочек и промываний его применяют при солнечных ожогах, воспалении глаз, как косметическое средство при вялой и сухой коже для повышения ее эластичности и очистки, для уплотнения стенок мелких сосудов, предупреждения образования подкожных кровоизлияний.

Да, чай – камелия китайская. Википедия

Особенно полезен зеленый чай.

Настой зеленого чая:

  • стимулирует кроветворение;
  • способствует образованию протромбина;
  • активизирует окислительно-восстановительные процессы;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • повышает прочность и уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов;
  • снижает артериальное давление и количество холестерина в крови;
  • улучшает самочувствие больных атеросклерозом, ревматизмом и хроническим гепатитом;
  • действует как радиопротектор (поскольку катехинины связывают и выводят из организма стронций 90, предотвращая проникновение его в костный мозг);
  • способствует утолению жажды в жаркий период года.

Настой чая используют как профилактическое средство, но в комплексе с другими лекарствами он приобретает и лечебное значение. Настой зеленого чая имеет выраженные антимикробные свойства и их с успехом используют в комплексном лечении при дизентерии, энтероколитах, колитах, диспепсии.

Так, для внутреннего приема с лечебной целью лучше использовать настой зеленого чая (2 ч. ложки сырья на 200 мл кипятка, настоять 10 мин, профильтровать) и принимать по 60–80 мл 3 раза в день.

Для наружного применения — компрессов, примочек и промываний готовят настой (1 ч. ложку сухого черного чая заливают стаканом кипятка, настаивают 5 мин, фильтруют, охлаждают до комнатной температуры).

Правильно заваривать чай тоже искусство. www.marinecatering.com

Неумелым завариванием можно испортить любой чай. Прежде всего, требуются тщательность, аккуратность и соблюдение сравнительно простых правил.

Необходим хороший чай для заварки. Не так даже важен сорт чая, как степень его сохранности. Чай очень гигроскопичен, что затрудняет его хранение. При повышенной влажности он портится и плесневеет.

Сохранность чая во многом определяется герметичностью и стерильностью упаковки. В домашних условиях хранить чай надо в стеклянных банках с притертой крышкой.

Так, сухой чай легко поглощает посторонние запахи, поэтому остропахнущие продукты лучше держать подальше от чая.

В жесткой воде чай заваривается плохо. Нужна чистая мягкая вода, к тому же для каждой заварки — свежая. Из ранее перекипевшей воды хороший чай не получится — вода теряет живой вкус, связанный с растворенным в ней воздухом.

Заваривают чай в фарфоровой или фаянсовой посуде. Перед завариванием фарфоровый чайник согревают. Для этого его ополаскивают кипятком, насухо вытирают полотенцем либо подогревают на дымоходе самовара. На огонь заварной чайник помещать не рекомендуется, его поверхность может перегреться, и чай окажется с чрезмерной горечью.

В чайник засыпают порцию чая и сразу же заливают кипящей водой.

Золотое правило: «Чайник для заварки несут к кипятку, а не наоборот!» Залив воду (часто чайник заливают не полностью, а добавляют ее по мере остывания чайника), закрывают чайник крышкой и закрывают носик и отверстие в крышке чайника льняной салфеткой. Водные пары выходят, а эфирные масла сохраняются.

Обратите внимание: крепкий настой чая не рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости, бессоннице, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, гипертонической болезни, глаукоме.

Чрезвычайно крепкий чай не желательно употреблять и здоровым людям, поскольку это может вызвать перевозбуждение нервной системы, беспокойство, ускоренное сердцебиение, чувство страха и другие болезненные проявления.

Настаивают чай 3–10 мин. Нужно строго выдерживать время экстракции. Черные чаи дают наибольшую концентрацию к началу четвертой минуты, хотя экстракция, может быть, полностью еще не закончилась. Зеленые чаи настаивают 5–8, а грубые сорта зеленых и кирпичные чаи 8–10 мин.

Смысл последовательного добавлен ния кипятка во время заваривания заключается в поддержании постоянной температуры в течение определенного периода времени.

Если после заваривания на поверхности появилась пена, чай заварен правильно (чтобы пена не попала на крышку чайника, не стоит наливать его слишком полно). Чтобы пена вошла в настой, ее размешивают ложечкой или по среднеазиатскому обычаю первую пиалу выливают обратно в чайник.

Лучше всего сразу же заваривать чай нужной крепости и разливать по чашкам, не разбавляя кипятком. В этом случае не утрачивается вкус и аромат. Хорошо иметь набор чайников разных размеров, чтобы готовить необходимое количество порций. В нашей стране принято разделение чая на заварку и кипяток, но на Востоке и в Англии заваренный чай водой не разводят.

Технология приготовления напитка для разных сортов чая несколько отличается. Для нежных, ароматных сортов режим заваривания мягче, для грубых — жестче: сильнее нагревают сухой чайник перед завариванием, и сухой чай выдерживается в нем некоторое время.

Количество засыпаемого в чайник чая увеличивается, чайник доливают кипятком последовательно несколько раз. Цветочные чаи настаивают всего 1,5–2 мин. Ароматизированные зеленые чаи можно заваривать дважды.

Допускается доливание в заварной чайник кипятка во время чаепития, чтобы извлечь из чая все растворимые вещества, но крепость чая, да и его аромат, быстро снижаются.

Нормы закладки чая различные. Общепринято брать одну чайную ложку на стакан воды плюс еще одну на чайник, независимо от его объема. Расчет показывает, что при этом получается 25 г сухого чая на 1 л воды. Это обеспечивает настой средней крепости.

Чай характеризуется цветом, крепостью, вкусом и ароматом. Хороший критерий — пенообразование при заваривании. Испорченный чай пены не даст. Пена должна быть желтовато-коричневой. Белая пена получается, если вода не докипела.

Под степенью крепости чая понимают концентрацию растворимых веществ в чайном настое. Темный цвет не всегда свидетельствует о крепости, целый ряд прекрасных чаев, отдавая много веществ в настой, слабо окрашивают его. Так происходит, например, с зелеными или желтыми чаями.

Крепким настой становится через 4–5 мин после начала заваривания, а усиленная пигментация наступает через 8–10 мин. К тому времени крепость чая уменьшается за счет испарения эфирных масел, а в раствор переходят фракции, придающие напитку горький вкус.

Многие считают горечь признаком крепости чая, а на деле это лишь свидетельство неправильного заваривания. Показатель крепости — терпкость настоя, появление «сливок», когда на поверхности остывшего чая возникает легкий пушок, смесь кофеина с катехинами. В нежных, ароматных чаях с высоким содержанием эфирных масел «сливки» не образуются.

Напитки на основе чая многообразны, в каждой стране — свои особые методы и рецепты их приготовления. Существуют китайский, монгольский, тибетский, английский способы заваривания. По-разному готовят чайные напитки калмыки, киргизы, казахи, буряты, узбеки. Китайцы и японцы употребляют чай только в чистом виде, полагая, что любые добавки портят напиток.

Однако у других народов есть рецепты чаев с различными добавками.

Например, в некоторых восточных странах к чаю примешивают высушенные цветы жасмина, у узбеков готовят чай с добавлением черного перца (обычный черный чай, на каждую ложку сухого чая добавляют две раздавленные горошины черного перца).

Чай с лимоном пьют в Иране и Турции, подавая при этом к чаю инжир, изюм, миндаль. В нашей стране принято пить чай с сахаром, вареньем и другими сладостями. К чаю подают булочки, пирожные, печенье.

Сервировать чай рекомендуется в фарфоровых чашках. Фарфор приятен по фактуре, смягчает ощущение высокой температуры. Пьют чай горячим, но не обжигающим. Вот несколько рецептов некоторых чайных напитков.

Рецепты приготовления чая на любой вкус

Чёрный чай наиболее популярен в народе

Чай с молоком по-английски

В подогретый заварной чайник засыпают сухой чай из расчета: чайная ложка на чашку чая плюс еще одна — на чайник. Чай заливают кипятком и настаивают 5 мин. В это время в хорошо прогретые чашки наливают молоко (от 1/6 до 1/4 чашки), а затем в молоко наливают чай. Обратите внимание: чай льют в молоко, а не наоборот! Англичане считают, что в ином случае вкус напитка получается хуже.

Чай с молоком по-индийски

Для приготовления двух порций необходимо 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3 чайные ложки сахара. Все это вскипятить в маленькой эмалированной кастрюле.

С началом кипения нужно засыпать две чайные ложки сухого чая, плотно закрыть кастрюлю крышкой и на очень малом огне томить 2–3 мин.

Снять с огня, выждать пару минут, процедить через ситечко и разлить в две маленькие чашечки. Такой чай пьют утром, еще до завтрака.

Чай с молоком по-узбекски

В кастрюле кипятят 1/2 л воды. Снимают с огня, засыпают 6 чайных ложек сухого чая и, плотно прикрыв крышкой, дают чаю завариться в течение 5–6 мин. Добавляют 2,5 л молока, кипятят 8–10 мин, солят (около 1/2 чайной ложки соли) и заправляют сливочным маслом (1/2 чайной ложки на пиалу).

Чай с фруктами

К чаю, приготовленному обычным образом, добавляют ломтик яблока (лучше антоновки) или груши, клубнику, землянику.

Пряный чай

Готовится обычный чай, в который добавляют сахар (1,5 чайной ложки на чашку), толстый ломтик лимона, корицу, гвоздику по вкусу. Тщательно размешивают и процеживают через ситечко в чашки.

Медовый чай

Для приготовления напитка необходимы: 2 чашки кипящей воды, 1 ст. ложка сухого чая, 1,5 чайной ложки гвоздики, 3 ст. ложки меда, 1 /4 чашки апельсинового сока, 2 ст. ложки лимонного сока.

В маленький горячий фаянсовый чайник засыпать чай, гвоздику и залить кипящей водой, закрыть крышкой и выдержать в тепле примерно 5 мин. Процедить в две большие кружки.

В каждую из них, помешивая, добавить мед, апельсиновый и лимонный сок поровну. Сразу же подавать к столу.

Чай с черным перцем и медом

Для приготовления одной порции необходимы: 1 чайная ложка сухого чая, 2 чайные ложки меда, 2–3 горошины черного перца. Все это помещают в чайник и заваривают чай обычным образом.

Готовят 1 л крепкого чая (5 чайных ложек сухого чая на 1 л).

Переливают его в эмалированную посуду, в которой предварительно смешаны 300 г виноградного или вишневого сока, 300 г прозрачного яблочного сока, 200 г сахара, 1/2 чайной ложки имбиря, 1/2 чайной ложки бадьяна, 1 чайная ложка корицы, 3–4 «гвоздика» гвоздики. Закрывают крышкой, подогревают на слабом огне около получаса, но до кипения не доводят. Разливают в бокалы, добавив туда орехи и изюм.

Пейте вкусный, бодрящий, тонизирующий и стимулирующий кровообращение чай и будете здоровы. Попробуйте и убедитесь сами.

Читать про: • чай , • камелия

Источники:

  • Эхинацея – лекарство от тысячи болезней
  • Утренняя зарядка творит чудеса

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/tea-is-a-drink-of-energy-and-health

Противопоказания и полезные свойства чая пуэр

Целебный чай. Полезные и лечебные свойства чая

Пуэр – один из самых колоритных продуктов Страны восходящего солнца. Он производится здесь сотни лет, а потому окутан множеством легенд. Его наделяют чудесной силой, способной продлить молодость и избавить от болезней. Какими на самом деле свойствами обладает этот напиток и как его правильно заваривать?

Описание сорта

О противопоказаниях и полезных свойствах чая пуэр можно говорить после того, как будет раскрыта суть его производства.

Видов этого продукта насчитывается несколько десятков, но самыми востребованными считаются шу и шен пуэр. Первый производится по изобретенной в 1973 году ускоренной технологии.

Но настоящим с традиционным вкусом и ароматом можно назвать только пуэр шен, который делают по древней традиционной технологии.

Пуэр – это чай, прошедший сильную ферментацию и спрессованный в лепешки, брикеты и другие формы. Производят его из нескольких сортов крупных чайных листьев.

Сначала их просушивают на свежем воздухе, а затем прожаривают или пропаривают, чтобы придать сырью чайный запах и вкус и убрать свойства сушеной зелени. Далее идет стадия сминания и повторная просушка.

На данном этапе получают сырье для шу или шен пуэра.

Шен пуэр или зеленый прессуют и при постоянно высокой температуре оставляют дозревать минимум на несколько месяцев. Чем дольше продукт хранится, тем выше его вкусовые и ароматические свойства. Самый дорогой чай может иметь выдержку более 40 лет.

Черный или шу пуэр ферментируется в течение месяца, после чего уже поступает в продажу. Ускоренная ферментация предполагает нахождение чайных листьев во влажных и теплых условиях, где процесс размножения микробов и грибков ускоряется.

Так хранят пуэр до полного созревания

В процессе ферментации под воздействием микроорганизмов в чайных листьях происходят преобразования одних веществ в другие, от чего продукт приобретает необычные вкусовые и ароматические свойства.

Иногда его ошибочно называют земляным чаем, так как при первой заварке могут ощущаться легкие ноты влажной почвы. На самом деле чай не имеет никакого отношения к земле.

А первую заварку необходимо сливать.

Полезные свойства

Чай пуэр считается напитком бодрости, молодости и сил. В его составе высок процент танинов, которые возбуждают нервную систему, стимулируют работу головного мозга, приводят в тонус мышцы. Поэтому его рекомендуют пить людям, занятым умственным трудом, студентам в период сдачи сессии.

Все полезные свойства напитка можно разделить на блоки.ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Почему в жару надо пить горячий чай

  • Полезен для пищеварения. Не противопоказан людям с язвой, так как способствует ее заживлению. Улучшает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, полезен при ожирении. Его рекомендуют пить перед застольями, так как он помогает переваривать тяжелую пищу.
  • Восстанавливает силы после алкогольного опьянения, помогает от похмелья.
  • Оказывает легкий мочегонный эффект, способствует лучшей работе мочеполовой системы, снимает отеки.
  • Выводит шлаки и токсины, чистит печень при условии ежедневного употребления на протяжении 90 дней.
  • Способствует обеззараживанию ротовой полости, укрепляет зубную эмаль, борется с налетом и кариесом.
  • Укрепляет стенки сосудов, способствует выведению холестерина, является профилактическим средством от инфаркта и инсульта.
  • Борется со свободными радикалами, способствует продлению молодости кожи.

Считается, что напиток помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма инфекциям. Его рекомендуют пить при пищевых отравлениях. Продукт считается эффективным для нормализации уровня сахара в крови. Особенно полезен он людям с вегетососудистой дистонией, при низком давлении и астении.

Он помогает чувствовать себя в тонусе.

Часто крепкий чай пьют для уменьшения аппетита сидя на диете. Этот продукт действительно помогает справиться с желанием плотно покушать. Иногда им даже заменяют завтрак. Вместе со свойством улучшать обмен веществ пуэр становится полезным для похудения напитком.

Если человек включается в работу, требующую напряженного умственного труда на протяжении длительного времени с частым недосыпанием, ему рекомендован пуэр. Он поможет легче просыпаться утром, восстанавливать силы за несколько часов сна, трезво мыслить и концентрировать внимание. Он улучшает память и повышает остроту зрения.

Ценны в пуэре антиоксиданты, органические кислоты, танины, дубильные вещества, витамины. Чтобы его эффект был ощутимым, напиток необходимо употреблять 2 раза в день по 200 мл минимум 2 месяца. Вечером перед сном его не пьют.

Пуэр – чай, который по определению долго хранится. Поэтому его заваривание требует некоторых правил, обязательных для исполнения.

  • На 1 порцию напитка отколоть от прессованной лепешки или брикета кусочек в 2 см.
  • Положить в чайник и залить водой температуры 95 градусов.
  • Слить воду через 10 секунд.
  • Повторно залить горячей водой и выждать 40 секунд, перелить в чашку.

Промывка (первая заварка) необходима для того, чтобы удалить пыль с поверхности листьев и слегка размягчить их. Вторая заварка считается полноценной. Хороший чай можно заваривать до 5-8 раз, каждый из которых будет давать разные вкусовые ощущения. Количество заварки можно увеличивать или уменьшать в зависимости от собственного вкуса.

В таких мини брикетиках пуэр можно приобрести в магазине

Есть способ не заваривания, а варки пуэра. В результате получается необычный по вкусу напиток с расслабляющими свойствами. Для варки чая необходимо в холодной воде замочить кусочек плитки равный 1 ч. л. на пару минут.

Далее в стеклянном чайнике доводят воду до кипения, снимают с огня, с помощью ложки делают воронки и кладут в нее чай. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают с огня, настаивают 40 секунд. Здесь главное не передержать заварку и не допустить кипения.

Повторное заваривание не практикуется.

Противопоказания

Тонизирующие свойства земляного чая не подходят гипертоникам и людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. От его употребления повышается давление и скорость сердечных сокращений. Не рекомендуется напиток беременным женщинам, так как может спровоцировать тонус мышц и гладкой мускулатуры матки.

Данным чаем нельзя поить детей. Противопоказан он людям с мочекаменной болезнью, так как легкие мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней в почках. Нельзя увлекаться крепким чаем, может возникнуть головокружение и головная боль. В остальном противопоказания могут касаться только людей с индивидуальной аллергией на продукт.

Отзывы

Алла: Китайцы – мудрый народ и веками пить гадость не будут. А пуэр здесь почитают уже не одну тысячу лет. Вот и я полюбила этот напиток, научилась его правильно заваривать и нахожу на это время 1-2 раза в день. Очень хочется быть молодой и красивой.

Илона: Всегда пила только зеленый крупнолистовой чай, пока в моем любимом магазине не сменился продавец. Новый очень красиво рассказал мне о пользе пуэра и я решила его попробовать. С первого раза он мне не понравился, попробовала еще пару раз и только после этого стала понимать его вкус. Теперь пью его 3-4 раза в неделю.

Марго: Специфический по вкусу и аромату продукт, предпочла обычный черный байховый, а не этот…

Ольга: Читала о его пользе для похудения. Даже эксперименты проводились, в которых от пуэра худели на 5-7 кг за месяц. Мне он помог лишь не есть много, а похудеть смогла только на 2 кг за 3 недели, но кто и что в этом помогло не известно.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/protivopokazaniya-poleznye-chaya-puer

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.