Брюква: калорийность и полезный состав брюквы. Чем полезна брюква. Брюква в народной медицине

Содержание

Полезныесвойства и рецепты брюквы

Брюква: калорийность и полезный состав брюквы. Чем полезна брюква. Брюква в народной медицине

Как высчитаете, что выращивали и употребляли в России, до того из Голландии впервыебыл завезен картофель? Одним из самых распространенных овощей, который в чем-тоочень напоминает картофель, стала брюква. Именно о ней и её полезных свойствахмы сегодня и поговорим.

К сожалению,брюква несправедливо забыта, и сегодня её достаточно часто путают с кормовойсвеклой. Но, это совершенно другое растение, которое принадлежит к семействукапустных. Внешне, брюква сильно напоминают репу. В средине, брюква имеетсочную, сладковатую мякоть желтого оттенка.

Употребляюткорнеплод сыром или в приготовленном виде, сочетая её с различными продуктами.Популярность брюквы остается распространенной в ряде европейских стран,например, среди немцев или шведом. Столь широкое распространение брюкваполучила благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам.

В выращиваниикорнеплод совершенно неприхотлив – брюква очень холодостойкая, способна расти вземле при низких температурах от 1°С до 3°С. Кроме того, брюквасовершенно не боится сильной жары или засухи, но концентрация полезных веществпри этом несколько снижается. Именно поэтому, в южных регионах России и Украинысадят брюкву рано, чтобы собрать урожай до наступления жаркой погоды.

Пищеваяценность и калорийность брюквы

Калорийностьбрюквы составляет порядка 37 ккал на 100 г продукта. Это примерно 1,81% отнеобходимой нормы в сутки. Если употреблять ежедневно по одному корнеплоду,массой около 300 г, за сутки человек получает порядка 110 ккал.

Что касаетсяпищевой ценности, то в брюкве содержится умеренное количество углеводов ибелков. Данные о пищевой ценности, вы можете наблюдать в таблице ниже.

Полезныйсостав брюквы

Брюква богатапищевыми волокнами и легкоусвояемыми углеводами. В ней присутствуютрастительные белки, и совсем немного жиров в виде горчичного масла. Составкорнеплода очень полезен, ведь в нем присутствуют фосфор, магний и натрий,достаточно много калия и железа, и, конечно, в брюкве очень много кальция.

витамина «С» и других витаминов (в частности, витамины группы «В», «РР», «Н», и«А»), бета-каротина и прочих полезных компонентов также сохраняется надостаточно высоком уровне. Ниже, приведем таблицу полезных компонентов,содержащихся в брюкве.

Для того чтобыбрюква представляла пользу для организма, необходимо научиться правильно еёвыбирать. Так, отдавайте свое предпочтение гладким и твердым плодам брюквы, укоторых отсутствуют волокнистые корешки. Если вы купите мягкую брюкву, скореевсего, даже после варки или другой термической обработки, она будет жесткой ине вкусной.

Полезныесвойства брюквы

Умеренноесодержание полезных веществ и витаминов в составе брюквы, гарантирует ейбольшое количество полезных свойств. Так, брюкву считают прекрасным источникомсил и энергии, она помогает в борьбе с авитаминозом в холодные зимние ивесенние дни. Особенно полезна брюква в борьбе с такими заболеваниями, какдисбактериоз или запоры.

Брюкваоказывает мочегонное действие, помогает избавиться от отечности, и полезна дляпрофилактики гипертонии. Детям и взрослым, во время простуды полезноупотреблять брюкву, так как она оказывает противовоспалительное действие. Вовремя бронхита, пневмонии и её формах, овощ отваривают, и употребляют с медом.Такой же рецепт применяется для лечения хронических болезней дыхательныхорганов.

В борьбе скорью, ангиной и воспалениях горла, для его полоскания используют растертыесемена, заваренные в теплой воде. Так как брюква содержит горчичное масло, е             ё используют как противомикробноесредство. При ожогах, гнойных ранах и воспалениях, полезными будут компрессы избрюквы. Для приготовления компресса, достаточно натереть корнеплод и выложитьна марлю.

В составебрюквы содержится достаточное количество углеводов, которые по своемусодержанию представляют собой фруктозу. Поэтому продукт без проблем можно инужно употреблять диабетикам.

Также, брюкваполезна для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Корнеплод выводитиз организма лишние жидкости, ускоряет перистальтику кишечника, и стабилизируетего работу. Для желающих похудеть, стоит обратить внимание на рецепты рагу,салатов и пюре из брюквы. Корнеплод прекрасно сочетается с грибами или яйцами.

Вред ипротивопоказания брюквы

А теперь онеприятном – вреде брюквы для организма. Людям с заболеваниями органовпищеварения, лучше воздержаться от употребления этого корнеплода, особенно впериод обострения хронических заболеваний. В продукте содержатся грубыерастительные волокна, которые приводят к раздражению слизистой оболочки.

Кончик брюквыимеет всасывающие корешки, которые в период роста могут накапливать в себеканцерогены. Поэтому, во время употребления отрезайте корешок, не жалея его. И,конечно, брюква может индивидуально не переноситься организмом.

Рецепты из брюквы

Брюкву широкоиспользуют в кулинарии, диетическом и детском питании. Мы расскажем онескольких полезных и простых рецептов с приготовлением брюквы.

Пюре с брюквойи морковью

Дляприготовления вам понадобится:

– Брюква 90 г;

– Морковь 50 г;

– Лук-порей 10г;

– Маслосливочное 3 г;

– Молоко 25 мл.

Овощи помыть,очистить, порезать на кусочки. Положить в кастрюлю, залить небольшимколичеством кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут пока овощи не станутмягкими. Готовые овощи размельчаем блендером, добавляем сливочное масло иразбавляем молоком до нужной консистенции. Если у ребёнка есть аллергия намолоко, то разводим пюре отваром.

Суп из брюквы

Попробуйтеприготовить брюквенный суп. Получится вкусное и сочное, ароматное и сытноеблюдо для всей семьи. Для тех, кто не ест мяса, лучшего продукта, чем брюква,не найти. Для приготовления вам необходимо:

– Брюквамолодая — 1 шт.

– Морковь — 1 шт.

– Лук — 1 шт.

– Сельдерейчерешковый — 100 г;

– Ячневаякрупа — 100 г;

– Куркума —0.5 ч.л.;

– Специи — по вкусу.

Брюкву помоем,обсушим и нарежем кусочками. Поместим в кастрюлю, зальем водой, добавимизмельченные лук и морковь. При желании их можно отдельно обжарить. Туда жедобавим сельдерей (кусочками) и зелень.

Доводим до кипения на небольшом огне,затем добавим хорошо промытую ячневую крупу, куркуму и специи. Готовим нанебольшом огне до готовности крупы.

Когда брюква станет прозрачной, кашадобавит супу густоты, а куркума – сочный оттенок, суп можно выключить иподавать к столу.

Заготовлениебрюквы на зиму

Для того чтобызаготовить брюкву на зиму и сделать консервацию, достаточно подготовитьингредиенты: брюква молодая — 1-2 шт., морковь — 3 шт., лук — 1 шт., зелень — повкусу, кабачок — 1 шт., уксус 9% — 1 ст.л., соль — по вкусу, сахар — по вкусу, маслорастительное — 50 г.

Все овощимоем, чистим и режем. Лук режем совсем мелко, все остальное – кубиками. Обжаримсначала морковку и брюкву, чтобы они чуть смягчились.

Добавляем кабачок,зелень, лук и сахар с солью, обжарим, а затем на маленьком огне протушим 40минут. Брюква и морковка должны быть очень мягкими. За 5 минут до конца готовкидобавим уксус и перемешаем.

Раскладываем смесь по подготовленным стерильнымбанкам и закрываем на зиму.

Еще о полезных продуктах:

– Удивительные свойства греческого йогурта
– Полезные и вредные свойства кизила
– Полезные и вредные свойства кефира
– Польза кефира – ухаживаем за спиной
– Похмелье – как избавится от этого несчастья?
– Полезные свойства кленового сиропа
– Готовим айву – целебные свойства, рецепты народной медицины

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/poleznye_svojstva_brjukvy/1-1-0-349

О полезных свойствах и противопоказаниях брюквы для здоровья человека

Брюква: калорийность и полезный состав брюквы. Чем полезна брюква. Брюква в народной медицине

Брюква – довольно нечастый гость у нас на столах. В то же время богатейший состав продукта позволяет использовать его не только в кулинарии, но и в медицине, ведь брюква – эффективное средство от всевозможных проблем со здоровьем и серьезных заболеваний.

Cодержание статьи:

Польза брюквы

Брюква содержит практически все витамины и минералы, которые дам известны. Также в ней есть клетчатка, белки, пектины и сахар. Брюква – рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С, а также кальция.

И даже при термической обработке все полезные компоненты сохраняются. Употребление данного овоща показано людям всех возрастов. Брюква помогает укрепить организм, излечить простуду и обеспечить ее профилактику, поддерживать жизненные ресурсы организма.

Она обладает мочегонным и слабительным, заживляющим действием, прекрасно снимает воспаление. Особенно полезна брюква в этих случаях:

  • Простудные заболевания, болезни бронхов, коклюш.
  • Необходимость укрепить кости и зубы.
  • Хронические заболевания и обострения болезней дыхательных путей.
  • Отеки, связанные с болезнями сердца и почек.
  • Болезни сердца, атеросклероз, болезни сосудов головного мозга.
  • Постоянные запоры, проблемы с кишечником.
  • Анемия по причине нехватки железа в организме.
  • Ожоги, гнойные высыпания кожи.

Употребление брюквы помогает привести в норму процессы пищеварения.

Низкая калорийность позволяет использовать продукцию в диетическом меню.

Активное использование в косметологии брюква нашла ввиду того, что обладает мощным очищающим эффектом.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г брюквы содержится 37 килокалорий. Углеводов в 100 г овоща 7,7 г, белков – 1, 2 г, а жиров – 0,1 г.

Возможный вред и противопоказания

Стоит быть осторожными с брюквой тем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Она способна спровоцировать обострение болезней, а также привести к усиленному газообразованию. Среди противопоказаний выделяется аллергия на корнеплод.

Будущей маме, если кишечник и желудок у нее здоровы, можно употреблять немного овоща. Детям брюкву в отварном виде можно включать в рацион с первым прикормом овощами – после полугода. А малышам старше года можно употреблять брюкву и в свежем виде.

Как используется в народной медицине?

Самый простой способ использовать брюкву для улучшения здоровья – просто добавить ее в рацион. Она защитит вас от простудных, вирусных болезней, укрепить кости и иммунную систему.

Также существуют следующие рецепты приготовления целебных средств на основе брюквы:

  • Для борьбы с хроническими запорами. Два раза в неделю можно употреблять в пищу по 250 грамм пюре, приготовленного из брюквы. Также можно кушать 100 г брюквы, нарезанной на ломтики и запеченной в духовке.
  • Для нормализации процессов пищеварения. Очистите брюкву, нарежьте ее ломтиками, сварите. В воду перед варкой лучше добавить несколько капель растительного масла и большую ложку лимонного сока. Дайте настояться овощу в закрытой кастрюле в течение 20-25 минут. Употребляйте, если возникнут проблемы с желудком или кишечником.
  • При воспалительных заболеваниях легких. Натрите овощ с помощью крупной терки, поместите в марлю и отожмите сок. Чтобы сделать сок более вкусным, можно добавить в него немного сока смородины либо клюквы. Употреблять три или четыре раза в день. Важно, чтобы напиток был свежим, поэтому придется готовить его каждый раз.
  • Против гнойничков и ожогов. Натрите овощ на мелкой терке, положите на марлю. Использовать в качестве компрессов на пораженные участки.
  • Против анемии и атеросклероза, для мочегонного действия. Выпивать сок брюквы по 100 мл несколько раз в день перед приемом пищи.
  • Против кашля и болезней горла. Этот рецепт помогает снять воспаление и устранить мокроту. Нужно измельчить брюкву в блендере либо мясорубке. Кашицу, которая образовалась, нужно перемешать с медом (меда должно быть в половину меньше). Использовать данную смесь в размере одной чайной ложки перед едой, запивая ее теплой водой. Также сок овоща используется для полоскания рта и горла, прекрасно снимая воспалительные процессы.
  • Использование для похудения. Брюква входит в состав многих диет для похудения. В ней мало калорий, при этом, она помогает улучшить перистальтику кишечника и при этом привести в норму метаболизм. Будучи на диете, вы можете употреблять корнеплод и сырым, и отварным, и пареным. Также можно делать из нее пюре. Для похудения будет очень удачным сочетание брюквы и грибов, вареных яиц, чернослива и прочих сухофруктов.

Читайте о полезных свойствах черемши и противопоказаниях к ее употреблению.

Можно ли пить корицу с медом натощак? Чем полезен этот напиток, узнайте из этой статьи.

Рецепты полезных народных средств с использованием зеленой редьки — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/zelenaya-redka.html

  • Маска для увлажнения кожи. Возьмите кусочек брюквы, измельчите с помощью брюквы и перемешайте со сметаной. В состав также добавьте чайную ложку меда и огуречный сок. Все хорошо перемешайте, нанесите на лицо и держите в течение 10-15 минут. Маска хорошо питает кожу. Брюква помогает устранить прыщики и дефекты кожи, а огуречный сок хорошо подсушивает. Снимать рекомендуется заваркой и ватным спонжем.
  • Маска для витаминизации. Брюкву нужно натереть, чтобы уже в натертом виде у вас было две столовые ложки кашицы. Добавить чайную ложку меда и аналогичное количество сока моркови. Все это нужно смешать с двумя крупными ложками творога. Нанести на кожу на 10 минут, смыть теплой водой, а умыться лучше холодной.
  • Сок брюквы можно втирать в кожу, чтобы избавиться от веснушек, а также в кожу головы, что помогает ускорить их рост.

Правильное употребление брюквы – огромная польза для всего организма. Обратите внимание на этот корнеплод, если ваша цель – красота и здоровье.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/bryukva.html

Брюква – что это такое, польза и вред, пошаговые рецепты приготовления салатов, супов и овощного рагу

Брюква: калорийность и полезный состав брюквы. Чем полезна брюква. Брюква в народной медицине

На овощном рынке можно встретить привычные помидоры, капусту, картофель, свеклу и еще сотни наименований.

Не каждая современная хозяйка готовит что-то из репы, знает рецепт ботвиньи и многое из того, что было на столе у предков.

К этой же категории почти забытых овощей относится брюква, которая, кроме отличного вкуса, обладает лекарственными свойствами и применяется как косметическое средство.

Это 2-летнее растение относится к семейству Капустных: брюква (Brassica napobrassica, шведская репа) на фото. Считается, что вид развился путем перекрестного смешения обыкновенной белокочанной капусты и репы.

Брюква выращивается с двумя целями: кормовая для скота и кулинарная (пищевая). В России популярностью пользуются сорта Красносельская и Шведская (еще существуют Вильма, Куузику, Мариан, Лизи, Руби и др.). Собирают урожай примерно через 120 дней после посадки.

Сам корнеплод по форме напоминает репу светло-сиреневого цвета, листья мясистые, как у свеклы.

Вкус у брюквы сочетает обоих прародителей: капусты и репы. Важно корнеплоды собрать вовремя, чтобы они не стали жесткими, волокнистыми, не начали готовиться к зимовке.

В сыром виде шведская репа напоминает привычную нам репу, только более сладкую. Ее используют в салатах и добавках к гарнирам.

Вареный корнеплод напоминает по вкусу картофель, а запеченный в духовке – становится практически десертом.

С точки зрения пищевой ценности и полезности брюква превосходит репу. Корнеплод будет полезен для тех, кто придерживается правильного питания или собирается худеть: калорийность всего – 37 кКал.

В брюкве имеется большое количество витамина С, присутствует горчичное масло, которое обладает антибактериальным и антигрибковым действием.

Ключевые вещества, минералы и витамины в составе корнеплода:

Примерное количество на 100 грамм сырой брюквы
Жиры 0,1
Белки 1,2
Вода 87,7
Углеводы 7,7
Органические кислоты 0,2
Пищевые волокна, клетчатка 2,2
Моно- и дисахариды 7
Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР
Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий) 344,5 мг

Чем полезна брюква для организма? Ввиду большого содержания кальция в составе она полезна для пациентов, страдающих размягчением костных тканей. Пищевые волокна стабилизируют работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), способствуют развитию нормальной микрофлоры.

Шведская репа обладает эффективным мочегонным эффектом, что полезно при проблемах с почками. Сосуды, благодаря составу овоща, очищаются от холестериновых бляшек. Брюква прекрасно выступает как антисептик и противовоспалительный, ранозаживляющий агент.

Противопоказания для использования овоща:

  • проблемы с пищеварением, состоянием кишечника;
  • острые стадии заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на растение;
  • панкреатит поджелудочной железы;
  • не рекомендуется злоупотреблять овощем при беременности;
  • детям до 6 месяцев можно давать в небольших количествах в отварном виде.

Применение брюквы в народной медицине

Растение эффективно применяется в традиционной медицине. Применение брюквы становится качественным дополнением к классическому лечению.

Опыт народа доказывает, что терапия шведской репой эффективна против респираторных заболеваний (бронхитов, сухого кашля), артритов, полиартритов, снижения иммунитета.

Главное, что требуется, так это найти брюкву, выращенную в максимально чистых условиях. Несколько примеров лечебных рецептов:

  1. Против сухого кашля эффективно работает смесь брюквы и меда. Небольшой корнеплод следует очистить, дважды пропустить через мясорубку. Смешать массу с медом в пропорции 2:1. Смесь принимать 4 раза в день по 1 десертной ложке до полного выздоровления.
  2. Шведская репа при сухом бронхите: 500 грамм овоща нарезать, тушить в 50 г сливочного масла. Добавить 3 столовые ложки меда, 50 г грецких орехов и снять с плиты. 2 раза в сутки употреблять как отдельное блюдо на протяжении 10 дней.
  3. Смешивается полстакана сока овоща с чайной ложкой меда. Лекарство принимать 1 раз в день на протяжении 2-х недель для профилактики артрита.

Брюква в косметологии

Сок и кашицу из брюквы применяют как средство очищения кожи, нормализации ее состояния. В большинстве случаев из брюквенного пюре с добавками делают маски для лица.

Они способствуют раскрытию пор, удалению угрей, заживлению микротравм, снимают локальные воспалительные процессы. Сок шведской репы способствует здоровью волос, укреплению волосяных фолликул.

Простейшие косметические рецепты на основе овоща:

  1. Для увлажняющей маски потребуется 100 грамм брюквы, натертой на терку, сметана (для консистенции крема), чайная ложка меда, огуречный сок. Все следует смешать, нанести на кожу лица, держать 15 минут. После снять с помощью чайной заварки.
  2. Для укрепления волос сок овоща смешать с несколькими каплями лимонного сока и втирать в кожу головы. Этот же состав помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Рецепты приготовления из брюквы

Блюда из шведской репы известны давно, но в современной кухне их готовят редко. Овощ стал менее распространенный, чем картофель или капуста.

Корнеплод отлично подходит как гарнир к рыбе и мясу, используется самостоятельно. Из овоща готовят супы, пюре, рагу, запеканки. Блюда отлично подходят тем, кто придерживается диеты или стремится похудеть.

Как приготовить брюкву вкусно и легко: несколько рецептов:

Салат­

  • Время: 10 минут;
  • Количество порций: 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 413 ккал на 100 грамм;
  • Предназначение: перекус, дополнение к основному блюду;
  • Кухня: русская;
  • Сложность: легкая.

Салат отлично подойдет тем, кто собирается похудеть.

Сочетание яблока, лимона, брюквы дает большой запас витаминов на весь день. Для взрослых без проблем с ЖКТ фактически нет ограничения в употреблении данного салата. При желании можно заменить сметану нежирными сливками или йогуртом, добавить фрукты для разнообразия.

Оригинальный рецепт отличается выраженным вкусом каждого из ингредиентов.

Ингредиенты:

  • брюква средних размеров – 2 шт.;
  • яблоко небольшое – 2 шт.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Брюкву и яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке по отдельности.
  2. Сок лимона смешать с яблочной массой и дать постоять 5 минут.
  3. Смешать яблоко с натертой шведской репой.
  4. Добавить сметану.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Соль добавлять по вкусу.

Суп­

  • Время: 60 минут;
  • Количество порций: 6 персон;
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 грамм;
  • Предназначение: обед;
  • Кухня: русская;
  • Сложность: средняя.

Рецепт крайне простой, но блюдо выходит сытным и вкусным.

Суп подходит вегетарианцам или тем, кому показана нежирная диета. Блюдо обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом. Тем, кто не хочет отказываться от мяса, ничто не запрещает добавить отварную свинину или говядину в готовое блюдо. Как приготовить – решает сама хозяйка.

Оригинальный рецепт выглядит следующим образом.

Ингредиенты:

  • брюква молодая – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 100 г;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брюкву помыть, обсушить, нарезать кубиками или соломкой.
  2. Положить в кастрюлю, добавить измельченные лук, морковь, зелень, сельдерей.
  3. Залить водой и довести до кипения.
  4. Хорошо промыть ячневую крупу, добавить ее в кипящую воду со специями и куркумой.
  5. Убавить огонь до малого.
  6. Готовить до готовности крупы.
  7. Суп считается готовым, когда овощи станут прозрачными.
  8. Подавать к столу суп, украшенным свежей зеленью.

Рагу

  • Время: 45 минут;
  • Количество порций: 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 243 ккал на 100 грамм;
  • Предназначение: обед;
  • Кухня: русская, арабская;
  • Сложность: средняя.

Рецепт обыкновенного овощного рагу в этом случае разбавлен арабскими (или индийскими нотками).

Блюдо получается сытным, пряным и отлично подходит для диетического меню. Из мясного присутствует исключительно куриный бульон. Приготовление не требует много времени и опыта. Как и в случае с супом, если добавить в оригинальное блюдо мясо, то оно никак не испортится: будет все также вкусно.

Как приготовить рагу:

Ингредиенты:

  • брюква молодая – 400 грамм;
  • картофель – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • бульон – 375 мл;
  • консервированный горох нут – 1 банка (250 г);
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить и вымыть.
  2. Картофель, брюкву, морковь порезать крупными кусками.
  3. Луковицу нашинковать дольками.
  4. Морковь и шведскую репу обжарить в растительном масле в глубокой сковороде.
  5. Обсыпать сахаром, продолжать обжаривать до карамелизации.
  6. Добавить картофель, посыпать карри.
  7. Влить бульон и варить под крышкой 7-8 минут.
  8. Нут откинуть на сито, вместе с зеленым луком добавить в рагу.
  9. Тушить на слабом огне 8-10 минут, отключить огонь, оставить под крышкой.

Источник: https://sovets.net/16697-bryukva-chto-eto.html

Брюква: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма и вкусные рецепты блюд

Брюква: калорийность и полезный состав брюквы. Чем полезна брюква. Брюква в народной медицине

Брюква принадлежит к семейству Капустные. Это двухлетнее растение, которое внешне похоже на репу. Но его вкус намного слаще, а сам корнеплод крупнее по размерам. Цвет кожуры бывает красно-фиолетовым или серо-зеленым.

Несколько веков назад на Руси брюкву подавали практически в каждом доме. Сегодня овощ утратил былую популярность, но востребован в ряде европейских стран и на территории Северной Америки.

Брюкву можно есть в сыром виде, корнеплод варят, жарят, запекают. Его добавляют в первые блюда, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из него готовят салаты и овощные рагу. Овощ обладает рядом полезных свойств, его зачастую используют в рецептах народной медицины и косметических масках. Благодаря низкой калорийности брюква востребована в диетологии.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный продукт

Овощ продается в сыром виде. Обычно его можно встретить на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

При выборе хорошего корнеплода ориентируйтесь на следующие правила:

  • отдавайте предпочтение овощам с гладкой и твердой поверхностью, на корнеплодах должно быть немного листиков и волокнистых корешков;
  • мягкие или поврежденные плоды могут оказаться испорченными внутри;
  • если овощ слишком легкий, то вероятно он окажется пустым или пористым, с большим количеством жестких волокон. Он резкий на вкус и едва ли кому-то понравится;
  • перезревшие корнеплоды обладают терпким вкусом, средние и спелые овощи – более сладкие на вкус.

Продукт следует хранить в овощном отделе холодильника или погребе.

к оглавлению ↑

Во время зимнего хранения состав брюквы не меняется, что делает корнеплод привлекательным в холодный сезон.

В состав входят следующие компоненты:

  • витамин А – улучшает состояние кожи, волос, ногтей, участвует в работе органов зрения;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Эти элементы участвуют в работе всех жизненно важных систем организма;
  • витамин С – повышает иммунитет, борется с бактериями и инфекциями;
  • витамин Н – незаменим для нормальной работы кожи, при его недостатке появляется дерматит, экземы и прочие заболевания;
  • витамин РР – улучшает метаболизм и кровоток, понижает артериальное давление;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец, селен;
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний и натрий.

к оглавлению ↑

В ста граммах продукта всего 35 – 40 килокалорий. Одна средняя брюква весит 300 граммов, ее калорийность составляет около 120 килокалорий.

Пищевая ценность продукта рассчитывается следующим образом: в ста граммах сырого овоща содержится 7, 7 граммов углеводов, 0,1 грамм жиров и 1,2 грамма белков. Более 87 % приходится на воду и 7 % – моно и дисахариды. Оставшееся количество занимает зола, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты.

Гликемический индекс продукта – 99 единиц, это очень высокий показатель.

к оглавлению ↑

  • Овощ укрепляет иммунную систему, помогает справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Корнеплод полезно вводить в рацион в период осенних и зимних простуд, он незаменим во время весеннего авитаминоза.
  • Брюква оказывает мягкое слабительное действие на организм. Помогает избавиться от запоров, улучшает перистальтику кишечника.
  • Корнеплод оказывает благотворное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему. Он снижает давление, способствует выводу атеросклеротических бляшек из организма. Это уменьшает риск инсульта, инфаркта, ишемической болезни.
  • Растение оказывает сильное мочегонное действие, поэтому она облегчает состояние при гипертонии и отеках.
  • Сок корнеплода вместе с медом помогает лечить органы дыхательной системы. Он выводит мокроту из бронхов, улучшает состояние при сухом кашле. Овощ полезен при бронхите, трахеите, бронхиальной астме, воспалении легких.
  • В состав входит калий, который успешно борется с мышечной усталостью и постоянной слабостью.
  • Сок растения помогает заживлять ранки, трещины и ссадины на кожных покровах. Он восстанавливает кожу после сильных ожогов.
  • В продукте высоко содержание солей железа, что необходимо при анемии и проблемах кроветворения.
  • Сок из растения рекомендован при заболеваниях ротовой полости. Он отлично санирует слизистые, уничтожает все микробы.
  • Корнеплод можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний. Он выводит из организма радионуклеиды и борется со свободными радикалами.

к оглавлению ↑

Брюква – полезный и вкусный корнеплод. Его можно есть практически всем людям, за исключением маленьких детей и кормящих мам. Богатый химический состав овоща делает его полезным и для пожилых, и для взрослых людей, и для беременных женщин.

В плодах растения высок гликемический индекс и количество углеводов, но, несмотря на это, овощ в небольших количествах можно употреблять диабетикам. Перед вводом корнеплода в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

к оглавлению ↑

Для женщин и мужчин

Брюква увеличивает количество гемоглобина, содержание железа в корнеплоде аналогично с количеством железа в яблоке. Продукт успешно борется с железодефицитной анемией, которой часто болеют представительницы прекрасного пола.

Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, борется с недостатком витаминов. Рекомендуется в сезон простуд и инфекций.

к оглавлению ↑

Желательно не употреблять продукт в свежем виде. Лучше его отваривать, тушить или запекать в духовке. Полезен тем, что снимает отечность. Свежий корнеплод повышает газообразование, что может причинить дискомфорт во время вынашивания ребенка.

При кормлении грудью брюкву лучше исключить из рациона, или употреблять после трех месяцев в маленьких количествах. Метеоризм у малышей вызывает сильные колики, а брюква способствует газообразованию.

к оглавлению ↑

Для детей

Перед вводом брюквы в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром. Врачи советуют давать этот овощ с четырех лет. Дело в том, что в продукте много клетчатки, организму ребенка будет сложно справиться с ней.

Детям старшего возраста можно давать корнеплод, но желательно после тепловой обработки. Овощ содержит большое количество полезных элементов и витаминов, что помогает укрепить иммунитет. К тому же он полезен для зубов и костей.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Люди старшего поколения часто сталкиваются с запорами. Мягко устранить этот недуг поможет регулярное употребление брюквы. Корнеплод укрепляет работу сердца, нормализует давление и снимает отечность.

При отсутствии противопоказаний брюква допускается в рацион людей пожилого возраста. Ее рекомендуется отваривать, тушить или запекать.

к оглавлению ↑

Помимо полезных свойств корнеплод имеет ряд ограничений в применении.

Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, колит. Грубые волокна могут воспалить слизистую, заболевания осложнятся, а состояние человека ухудшится;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость корнеплода;
  • воспаления в мочевом пузыре;
  • детский возраст до 4 лет – организм ребенка еще не в силах справиться с большим количеством клетчатки, находящейся в мякоти брюквы.

к оглавлению ↑

Перед употреблением корнеплод хорошо моют и отрезают верхушку – в ней находятся все вредные вещества. Затем разрежьте овощ на две части, очистите от кожуры и вырежьте твердую сердцевину. После этого корнеплод можно есть в сыром виде или что-нибудь приготовить из него.

Обычно брюкву варят, тушат или запекают. Ее вводят в рацион и в свежем виде. Брюкву можно есть в любое время суток.

к оглавлению ↑

Продукт добавляют в салаты и первые блюда. Он изысканно подчеркивает вкус мяса и рыбы. Корнеплод даже кладут в выпечку. Правильно приготовленная брюква напоминает по вкусу картофель.

  • Запеченный корнеплод: помойте брюкву, порежьте кубиками и отварите. Готовые кубики разомните до состояния пюре, но воду, в которой они варились, не выливайте. Добавьте в отвар немного мускатного ореха, молотый перец, имбирь, полстакана сахарного сиропа и панировочные сухари. Взбейте смесь и влейте в пюре.Запекайте получившееся пюре в духовке при 170 – 180 градусах в течение полутора часов.
  • Рецепт витаминного салата: очистите среднюю брюкву и потрите ее на крупной терке, добавьте два потертых яблока. Смешайте ингредиенты, положите к ним порубленную зелень (петрушку, укроп, салат, сельдерей).
  • Посолите салат, заправьте сметаной, маслом или майонезом, исходя из вкуса.

А что еще можно приготовить? Несколько рецептов вкусных и полезных блюд из брюквы узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

В диетологии

Брюква входит в топ лучших продуктов, рекомендованных диетологами. Овощ малокалориен, вдобавок к этому он содержит большое количество клетчатки, богат витаминами и полезными веществами.

Корнеплод можно смело включать в рацион худеющих людей. Он помогает выводить из организма токсины, мягко налаживает перистальтику кишечника. К тому же правильно приготовленный плод – вкусное блюдо, которым быстро насыщаешься.

к оглавлению ↑

  • При хронических запорах помогает регулярное употребление вареного корнеплода. Пюреризируйте отваренный овощ, посолите.Ешьте такое блюдо дважды в неделю. Средний размер порции – 250 граммов. Со временем запоры пройдут.
  • При артрите поможет следующий рецепт: выжмите сок из одной кочерыжки, смешайте его со стаканом меда.
  • Пейте сладкое лекарство две – четыре недели, в зависимости от состояния.

  • При сильном сухом кашле: смешайте две части брюквы, пропущенной через мясорубку и одну часть меда. Пейте по десертной ложке от 4 до 5 раз в день.
  • Постепенно кашель станет мокрым, из бронхов будет отходить мокрота.

к оглавлению ↑

Продукт используют наружно. Он отбеливает лицо, лечит небольшие прыщики, затягивает рубцы. Способствует оздоровлению и омоложению кожи, очищает кожные покровы от угревой сыпи.

  • Рецепт витаминной маски: возьмите 30 граммов брюквы, натертой на мелкой терке. Добавьте такое же количество творога и по пять миллилитров меда и морковного сока. Нанесите смесь на очищенное лицо, продержите 10 минут и смойте теплой водой. Делайте маску 2 – 3 раза в неделю.
  • Увлажняющая маска: возьмите средний плод и натрите его на мелкой терке, смешайте с чайной ложкой сметаны. Добавьте по 5 миллилитров меда и сока огурца. Нанесите на лицо, смойте через пятнадцать минут. Для достижения эффекта следует делать маску через день, повторяйте 14 раз.

Еще несколько интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы узнаете из этого видео-ролика:

Считается, что брюква получилась в результате естественного скрещивания капусты и репы.

Овощ обладает рядом полезных свойств, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при проблемах в работе кишечника, борется с заболеваниями дыхательной системы. Он востребован в народной медицине, используется и в косметологии.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/bryukva.html

Брюква

Брюква: калорийность и полезный состав брюквы. Чем полезна брюква. Брюква в народной медицине

Брюква – двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же – что ее родина – Швеция.

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Калорийность брюквы

В брюкве содержится всего 34 ккал. Благодаря этому и ее легкому слабительному эффекту, она широко применяется как диетический продукт питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,2 0,1 7,7 0,8 87,8 34

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом.

Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил.

Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.

При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.

В данном видеоролике предложен рецепт простого и полезного диетического салата с брюквой.

Источник: https://edaplus.info/produce/swede.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.