Барбарис: полезные свойства. Лечение барбарисом: народные средства. Барбарис в кулинарии: приправа барбарис

Содержание

Барбарис – секреты применения и полезные свойства

Барбарис: полезные свойства. Лечение барбарисом: народные средства. Барбарис в кулинарии: приправа барбарис

Барбарис- уникальное растение, все части которого применяются в лечебной терапии. О том, чем полезен барбарис и какой вред может он нанести человеку, было хорошо известно еще нашим предкам. Сегодня даже официальная медицина признает это растение лекарственным, а препараты, выполненные на его основе – настоящая палочка-выручалочка в борьбе со многими недугами.

Состав барбариса

Ягоды барбариса впечатляют своим составом:

  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К;
  • макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота.

Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение.

Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%.

В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

Лечебные свойства продукта

Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.

  • Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
  • Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
  • Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
  • Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
  • При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
  • Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
  • Применяется при патологиях печени.
  • Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
  • Средство способно понизить АД.
  • Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
  • Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.

Важно! Многие лечебные свойства барбарис сохраняет и после термической обработки, что является немаловажным аспектом.

Как правильно заготовить барбарис

Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение.

Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку.

Начинать сушку следует при минимальной температуре 450Цельсия, постепенно увеличивая до 600. Чтобы определить, высохли ли плоды, необходимо взять горсть их в руку. Неслипающиеся ягоды – показатель их готовности. Хранить рекомендуется сушеный барбарис в картонной коробке в сухом месте.

На протяжении 2-х лет все полезные качества ягод сохраняются.

Листья барбариса рекомендуется заготавливать, когда они совсем молоденькие – весной или в самом начале лета. Для сушки лучше разместить их тонким слоем под навесом. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей.

Заготовкой корней этого растения следует заниматься глубокой осенью. Для просушивания их раскладывают тонким слоем на картоне или ткани, разместив на чердаке или в сушилке.

Сушеный барбарис популярен не только в нашей народной медицине, но и в кулинарии.

Применение барбариса

Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.

Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.

Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.

Отвар из плодов

Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.

Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Отвар листьев

Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.

Отвар корня

Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.

Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.

Барбарис – средство для похудения

Ягоды барбариса относят к низкокалорийным и диетическим продуктам. Они могут похвастать невысокой калорийностью: в 100 граммах сырья содержится всего 9,6 ккал. Поэтому барбарис для похудения получил широкое распространение в последнее время.

Рецептов, приготовленных на основе этих ягод и способствующих избавлению от лишних килограммов, немало. Применение их требует предварительного изучения, какой вред лечебные ягоды способны нанести организму. Среди всех вариантов выделяются:

  • Барбарис для похудения, рецепт настойки.

20 грамм листьев этого растения заливаются 100 граммами водки. Полученную массу следует убрать на 2 недели в темное прохладное место. Как только истечет отведенное время, настой процедить, листики удалить. Принимать чудо настой по 25 капель утром, в обед и вечером. Продолжать 2 недели.

  • Чай из плодов или корня растения.

Барбарис для похудения эффективен, если употреблять его как чай. Готовится такое средство просто. 1 чайная ложка измельченных сухих ягод или корней растения заливается стаканом закипевшей воды. После 10 — минутного настаивания напиток делится на три части и выпивается в течении дня после еды.

  • Барбарис для похудения можно приготовить как компот. В этом случае вместо сахара можно добавить кусочек лимона, что придаст напитку пикантности. Организм получит низкокалорийный, но в то же время насыщенный питательными элементами продукт.

Противопоказания употребления барбариса

Польза барбариса не вызывает никаких сомнений. Однако, в ряд случае этот продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания употребления барбариса можно отметить в следующих ситуациях:

  1. В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис.
  2. Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом.
  3. Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.
  4. Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом.
  5. Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет.
  6. Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом.
  7. Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.

Важно! При лечении барбарисом (в особенности отваром из коры), следует брать во внимание специфическую токсичность берберина, особенно в отношении клеток печени. Поэтому осуществляя лечение, обязательно необходимо все свои шаги координировать с доктором.

В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.

Зная лечебные свойства и противопоказания барбариса, можно приступать к терапии. Однако следует помнить, что большие дозы опасны для человеческого организма, и лечение не должно длиться более одного месяца.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/barbaris-poleznye-svojstva.html

Ягоды барбариса: полезные свойства, применение ягоды в официальной, народной медицине и кулинарии

Барбарис: полезные свойства. Лечение барбарисом: народные средства. Барбарис в кулинарии: приправа барбарис

Барбарис высоко ценится в медицине и кулинарии. Полезные свойства ягод, листьев, коры и корней сохраняются даже после высушивания, консервирования и других мероприятий по заготовке. Но быть осторожным при лечении все же нужно, поскольку имеются противопоказания.

Барбарис – кустовое растение, имеющее мощную корневую систему, крупные листья и плоды пурпурной окраски, овальной формы.

Кусты барбариса

Основной химический элемент ягоды – алкалоид берберин, благодаря которому осенью на изломе стеблей и корней растения приобретают лимонный окрас. Не менее важными составляющими в корнях являются: пальматин, колумбамин, берберрубин, сиакантин, леонтин, ятрорицин.

Плоды барбариса богаты такими органическими кислотами, как яблочная, лимонная, винная и аскорбиновая. Не обойтись без сахара, пектиновых веществ и золы.

В коре кустарника также содержаться алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, витамин К.

Все составные элементы куста формируют основу химического состава, определяющего его фармакологические свойства.

Барбарис в официальной и народной медицине

Составные части растения широко используются в официальной медицине при приготовлении различных лекарственных форм для лечения:

Полезные свойства барбариса

  • кровотечений
  • повышенного послеродового тонуса матки
  • нарушений функциональности желчевыводящих путей
  • воспаления желчного пузыря
  • высокого уровня сахара в крови (диабета)
  • злокачественной опухоли

Полезные свойства ягоды барбариса известны во многих странах мира. Из них делают настойки, отвары для восстановления работоспособности желчного пузыря, почек, кишечника и укрепления мышц сердца.

Также применяют для остановки кровотечения, в качестве жаропонижающего, послабляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства.

Пектины, имеющиеся в составе ягоды способны выводить накопленные организмом токсины, тяжелые металлы и соли.

Способы заготовки лечебного сырья

Люди, занимающиеся сбором травы, делают упор на заготовку ягод и листьев. Отдельные части куста собираются в разное время: листва – после цветения растения (май-июль), корень – перед заморозками, кора – после окончания процесса сокодвижения (от первой оттепели до распускания почек), плоды – в августе, по мере вызревания.

Сбор составных частей не осуществляют с одного куста. Это может привести к гибели растения.

Правила сбора сырья на зиму

Популярный способ заготовки – сушка. Его проводят двумя способами: в духовом шкафу и на свежем воздухе в солнечную погоду. После сбора, плоды промывают, удаляют испорченные, выкладывают на салфетку, помещают на противни для засушки.

Если растение заготавливается в электрическом устройстве, то первая стадия, когда выделяется сок, должна проходить при температуре 50ºC, далее повышается до 60ºC.

На свежем воздухе барбарису обеспечивают следующие условия: накрывают марлей или металлической сеткой, убирают от прямых лучей солнца.

Обязательное условие при сушке – помешивание и ворошение, чтобы не допустить прение ягод и слипание. Готовность определяют по механическим и органолептическим характеристикам плода:

  • при сжимании не выделяться сок
  • цвет равномерный, пурпурный
  • шкурка плотная и глянцевая
  • приятный запах, присущий ягоде

Если сделать сухую заготовку возможности нет, тогда несложно будет просто простерилизовать ягоды и уплотнить в стеклянные банки.

Рецепты лечебного барбариса

Применение ягоды барбариса практикуется в лекарственных формах собственного приготовления. В народной медицине из листьев, коры, корня и плода делают настойки, примочки, отвары и прочее.

Из листьев

Рецепты приготовления

Настойку принимают при заболеваниях печени и желчных путей. Готовят следующим способом:

  • 1 ст. лож. листьев заливают стаканом кипятка в железной емкости и помещают на водяную баню (в процессе кипения) на четверть часа
  • охлаждают до комнатной температуры
  • переливают в стакан и добавляют холодную кипяченую воду до его краев
  • настаивают 2 суток в прохладном месте

Прием настоя распределяют на 3–4 приема в день по 1 столовой лож.

Существует еще один способ приготовления настойки: 5 частей листьев заливают 1 частью водки. Настаивают 2 недели при комнатной температуре, в затемненном месте. Принимают перед каждым приемом пищи по 30–40 капель.

Из коры

Эта часть кустарника применяется при кровотечениях. Прекрасно помогает при гинекологических заболеваниях, сопровождающихся обильным выделением крови.

Для того, чтобы кора отдала будущему лекарственному средству дубильные вещества делают отвар: 20 г заливают холодной водой в объеме 400 мл и доводят до кипения. После, прикручивают пламя в конфорке до минимума и томят 15 минут. Отвар будет готов к употреблению через 4 часа. При необходимости его процеживают и доводят до первоначального объема холодной кипяченой водой.

Источник: http://VseLekari.com/lechenie/lekarstva/rastenija/yagody-barbarisa-poleznye-svojstva.html

Барбарис в кулинарии: рецепты приготовления варенья и блюд

Барбарис: полезные свойства. Лечение барбарисом: народные средства. Барбарис в кулинарии: приправа барбарис

Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Где используется барбарис

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи.

При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам.

 О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека.

Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь.

Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

Что можно приготовить из барбариса

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус, который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • барбарис;
  • пара зубчиков чеснока;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • щепотка соли;
  • и укроп.

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
  2. После растолките их ложкой до однородной массы.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • говядина;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • кинза;
  • помидоры;
  • и барбарис.

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

  1. Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
  3. Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
  5. Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
  6. В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
  7. Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера.

Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму.

Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://fito-tea.com/barbaris-retsepty-iz-yagod.html

Барбарис лечебные свойства и противопоказания

Барбарис: полезные свойства. Лечение барбарисом: народные средства. Барбарис в кулинарии: приправа барбарис

Барбарис, о лечебных свойствах которого пойдет речь в этой статье, начал использовался для лечения еще 2500 тысячи лет назад.

В индийской народной медицине его применяли для лечения диареи, снижения температуры, улучшения аппетита. В Иране – для лечения желчевыводящих путей и изжоги.

Он снимает расстройства желудка и придает бодрость. Это растение обладает хорошими стимулирующими и седативными свойствами.

Использование барбариса как лекарственного растения не потеряло своей актуальности и сегодня и используется для лечения целого ряда заболеваний.

Барбарис кустарник относится к семейству барбарисовых. Как полагают, родиной этого растения является Южная Европа, северная часть Африки и Центральная Азия. Этот кустарник за свою красоту полюбился садоводам и ландшафтными дизайнерами. Его колючие ветви служат прекрасной живой изгородью.

С лечебной целью используются два вида барбариса: барбарис обыкновенный и барбарис амурский.

Барбарис обыкновенный, научное название Bérberis vulgáris, кустарник высотой до 2,5 метров. Основной ареал его произрастания – это Закавказье, южная, восточная и центральная Европа, передняя Азия.

Его можно встретить на опушках леса, по склонам гор. Предпочитает сухие и светлые участки. Может расти на меловых почвах и галечниках. Цветет рано весной в апреле-мае желтыми цветками.

Барбарис амурский (Berberis amurensis), как уже видно из названия, растет на Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском крае, восточных районах Китая и Кореи.

Это очень высокоустойчивый к погодным условиям кустарник, в высоту может достигать до 3,5 метров. Любит селиться в смешанных и кедрово-еловых лесах, растет по берегам реки Амура и других горных рек.

Цветет амурский барбарис в мае-июне бледно желтыми цветами.

Ягоды барбариса созревают в конце лета, начале осени.

В лекарственных целях применяют все части растения: цветки, кору, корни растения. Но наиболее известно применение корней и коры барбариса.

Барбарис полезные свойства

Ягоды барбариса богаты витамином С и лимонной кислотой. Они часто используются в кулинарии как приправа, которая придает блюду приятный фруктовый аромат и кислинку.

Стебель, ягоды, корни и кора растения содержат алкалоиды под названием берберин. Именно он и придает основные лечебные свойства барбарису. Кроме берберина, в барбарисе содержатся:

Другие алкалоиды, такие как пальмитин, колумбамин, оксиакантин, леонтин, берберрубин, атрорицин, берин и другие;

Дубильные, смолистые и красящие вещества;

Сахара (только ягоды растения);

Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая;

Пектиновые соединения;

Микро и макроэлементы: никель, медь, цинк, молибден, железо, хром, фосфор.

В ягодах барбариса присутствуют, кроме витамина С, витамин К, Е, каротин, минералы.

Листья растения содержат эфирные масла, витамины (витамин С, Е), каротиноиды и органические кислоты. Семена ягод барбариса содержат огромное количество жирного масла, которое по своим свойствам схоже с облепиховым.

В корнях растения в небольших количествах найден кумарин.

Берберин стимулирует выработку белых кровяных клеток в организме, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, повышая тем самым иммунитет.

Барбарис издавна применяют в качестве тонизирующего средства для печени, он стимулирует работу печени и помогает очистить ее от токсинов, что в свою очередь оказывает влияние на весь организм.

Это проверенное и эффективное средство для лечения желудочных расстройств, будь то изжога, гастрит, язва или другие какие проблемы. Барбарис улучшает аппетит, снимает боль, вызванную почечными коликами.

Его можно применять для коррекции нарушений менструального цикла, помогает при анемии, лечит вагинит.

Способен барбарис улучшить приток крови к сердцу, что полезно для людей, страдающих пороком сердца.

Помогает снизить кровяное давление, можно его применять при лучевой терапии и химиотерапии, так как он улучшает выработку белых кровяных телец.

Лечебные свойства барбариса

Основные лечебные свойства барбарису придает алкалоид берберин. Это вещество тормозит рост бактерий и других болезнетворных микроорганизмов. Согласно проведенным исследованиям, выявлено, что барбарис обладает следующими свойствами:

Противогрибковыми;

Противовоспалительными;

Тонизирующими;

Желчегонными;

Гипотензивными;

Противоревматическими;

Противосудорожными;

Иммуностимулирующими.

Кроме традиционного применения барбариса для лечения желудочных расстройств, в качестве желчегонного средства для печени и желчного пузыря, его можно применять для лечения:

Верхних дыхательных путей, таких как бронхит, синусит, боль в горле;

Кожных заболеваний, в частности псориаза, угрей, ожогов и других проблем с кожей;

Лечения конъюнктивита и воспаления век;

Лихорадки, как жаропонижающее и противосудорожное средство;

Гипертонии;

Заболеваний почек, так как обладает мягким мочегонным свойством;

Противовоспалительные свойства растения позволяют применять его при артрите, подагре, ревматизме. Как противоотечное средство при переломе костей.

Издавна барбарис использовался для лечения малярии, геморроя, для снятия воспалений в мочевыводящих путях, как кровоостанавливающее средство.

Чай с плодами растения всегда считался отличным средством для профилактики и лечения цинги.

Применение барбариса в народной медицине

Барбарис широко культивируется во всем мире. Лекарственные препараты с ним можно купить в аптеке.

Из ягод барбариса варят желе и джемы, компот и варенье. Кроме этого это отличная приправа ко многим блюдам, в том числе к мясу и плову.

Отвар корней барбариса

Половину чайной ложки корней барбариса залить стаканом воды и проварить на слабом огне от 10 до 15 минут. Остудить и процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Отвар коры барбариса

10 грамм коры залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут. Настоять в течение 3-4 часов и процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день. Это отличное средство при кровотечении. Если кровотечение сильное пить через каждый час или два по 2 столовые ложки.

Отвар листьев барбариса

10 грамм измельченных листьев барбариса залить стаканом кипятка. Проварить несколько минут и настоять еще час. Процедить и довести объем до первоначального. Пить по 50 мл при заболеваниях желчного пузыря и печени 3-4 раза в день.

Настойка из листьев барбариса

Для настаивания берут листья барбариса в соотношении на 1 часть сырья 10 частей водки. Настойку принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков.

Иногда эту настойку назначают при маточных кровотечениях после родов. Курс лечения зависит от характера заболевания и назначения врача и может длиться до трех недель. Пьют настойку по 30-40 капель, разбавленных в небольшом количестве воды 3 раза в день.

Настой из ягод барбариса

Для настаивания используют только спелые ягоды. 2 чайные ложки сушеных ягод заварить стаканом крутого кипятка и настоять 15 минут, накрыв крышкой и укутав. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Чай из листьев барбариса

Чай обладает противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами.

1-2 чайные ложки измельченных сухих листьев заварить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Пить один, два раза в день по стакану при заболевании желчевыводящих путей и печени.

Читайте по теме: Чай с барбарисом полезные свойства как заваривать

Настойка коры барбариса на самогоне

Настойку готовят, взяв 1 часть коры и 4 части самогона. Настоять в течение двух недель и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день. Такая настойка помогает при остеохондрозе, артрите, подагре.

Когда заготовить барбарис

Самой полезной и наиболее часто применяемой в лечении является кора барбариса. Заготавливать кору нужно во время сокодвижения.

Корни барбариса заготавливают ранней весной или осенью в октябре. Перед сушкой их нужно хорошо промыть, снять кору и нарезать небольшими кусочками.

Листья следует заготовить в июне.

Ягоды в конце лета или осенью, когда они полностью созреют.

Сушить заготовленное сырье нужно в тени в хорошо проветриваемом помещении. Допускается сушка в духовке при хорошей вентиляции или в электросушилке при температуре 40-50 градусов.

Хранят сырье в коробках, полотняных мешочках, бумажных пакетах.

Противопоказания и побочные эффекты

Как правило, лечение препаратами барбариса хорошо переносится практически всеми людьми, включая пожилых людей. Но некоторые предосторожности нужно все соблюдать.

При передозировке препаратов, приготовленных из коры и листьев, возможно отравление, которое может сопровождаться рвотой, тошнотой, падением давления, кровотечением из носа.

Может быть затрудненное дыхание или снижение частоты сердечных сокращений, проблемы с почками.

Барбарис может понижать сахар в крови. Этот факт нужно учесть больным сахарным диабетом.

Нельзя применять препараты с барбарисом для лечения детей без консультации с врачом.

Запрещается применять во время беременности и лактации.

Принимать лекарственные препараты нужно курсами, строго соблюдая дозировку из-за потенциального риска отравления.

Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если проходите лечение и принимаете в это время другие лекарства.

О лечебных и полезных свойствах барбариса

Источник: http://ekolekar.com/barbaris-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Барбарис

Барбарис: полезные свойства. Лечение барбарисом: народные средства. Барбарис в кулинарии: приправа барбарис

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название – карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах.

Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет.

Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот – засолить (200 г соли на 1 литр воды).

Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова.

Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов.

Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 9.5 0.7 85 29.5

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.

), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин).

Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси.

Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса.

Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите.

Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита.

В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза.

Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Источник: https://edaplus.info/produce/barberry.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.